X



【自動車】「トヨタ・カローラ スポーツ」に6段MT仕様が登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/08/02(木) 22:07:13.53ID:CAP_USER9
トヨタ自動車は2018年8月2日、「カローラ スポーツ」に6段MT搭載車を設定し、同日販売を開始した。

今回カローラ スポーツに採用された6段MTは、「インテリジェントマニュアルトランスミッション(iMT)」と呼ばれるもので、コンピューターがドライバーのクラッチ、シフト操作にあわせて最適な回転数になるようエンジンを制御し、変速・発進操作をアシストする機能が搭載されている。

ドライバーのスムーズな発進を常にサポートし、ドライブモードセレクトでSPORTモードを選択すると、走行中の滑らかな変速をアシストするという。

6段MTが用意されるのは、1.2リッターターボエンジン搭載モデルのFF車のみ。価格はCVT仕様より3万2400円安く設定されている。グレードごとの価格は以下の通り。

・G“X”:210万6000円
・G:222万4800円
・G“Z”:238万6800円

(webCG)

2018.08.02
http://www.webcg.net/articles/-/39201

カローラ スポーツG“Z”
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/e/b/730wm/img_eb9d1d20d60a3dd782ec5f8dd2196bfe297040.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/e/730wm/img_7ef395af627f74134f62f99ba6c8d830286632.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/730wm/img_76edd1067377a990f3b63b326c421b2a274257.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/a/b/730wm/img_ab7e154c3289bd15ddb182571d33809d296004.jpg
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 18:15:49.49ID:Ew60Swwk0
>>741
値段除かなければ国産圧勝だろ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 18:19:36.52ID:sSIXRz320
でもお前らはMTを買わない

オレはそもそもMT不要だと思ってるけど
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 18:27:49.23ID:KmB8vvnv0
>>705
いつの話よ
デザインはほどほどにしろが教訓だろ?
日産なんてフランスに金とられて、りわりにはなんもよくないし
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:12:00.02ID:F0M3eS+e0
>>742
国産と言っても色々だし
ま、癒着満開のトヨタにカネ落とすのは関係者かアホだけだわ
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:18:21.98ID:topFb8cK0
ブレイドとかいう黒歴史
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:23:03.65ID:KrtpAha40
>>659
ま、ま、真似したんと違うからな
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:24:36.37ID:ig/Xib4e0
神のマシンガンシフトアップだいすこ
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:36:15.18ID:wopwbron0
カローラFXやWRCに出てたカローラの復活という感じ。こういうのをラインナップしてるだけ
イメージ良いと思う。
マニュアルは慣れるととにかく楽しいからね。
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 19:41:08.50ID:Im7H8zvQ0
まあ販売店の名前に唯一冠されてる車だから
それなりに本腰は入ってるんだろう

というイメージも大きいね
でも若者は、このサイズの車を欲しがってないから
買うのは50代より上世代の地方在住者だろうけどね
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:27:34.10ID:/htvleiC0
MTとAT 両方付けて、気分でSWで切り換え可能にして欲しい

因みに自分の車は、普通運転と腕のみ操作は、レバー切り換えワンタッチの障害者用
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:44:11.35ID:m3O5hxnV0
実際MTとか買う物好きは超マイノリティの勘違い野郎
峠でも攻めるのか?
WRX-STIなら俺も欲しいけどなw
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 20:48:51.62ID:m3O5hxnV0
>>717
今やスイフトスポーツも3ナンバーサイズ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 21:43:07.80ID:G90eMTLX0
>>539
>MTで乗るならスポ車で6気筒以上で2人乗りで屋根が空く自然吸気エンジンが良いかな

MTで2人乗りで屋根も開くけど
3気筒でターボ車だ。
エアコンの効きが悪いから夏には乗りたくない。
0766ちんぽう次郎
垢版 |
2018/08/03(金) 21:45:24.49ID:0av5gxTU0
>>3
金と車幅感覚ないけど見栄張りたいって感じ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:28:22.43ID:citn6Z8m0
>>749
日本で一番売れてるメーカーなんだから、世の中関係者とアホばっかなんじゃね?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:29:01.57ID:QfrxjAMP0
>>769
地上高低いから雪で埋まる
小さいから車内にスキー板3枚とブーツとポール載らない
日本製じゃない

要らない

ほんっと頼むから今乗ってるエクストレイル(ディーゼル&MT)の代わりになるようなの作ってくれよ
後部座席倒せば完全にフルフラットになってスキーでも自転車でも泥も雪も全く気にせず放り込めて、積雪路でも一般道でも高速でも全部それなりにこなせて、燃料軽油だからそこそこ安いし燃費いいしMTだからガチャガチャやるのを楽しめる、
そんな車が欲しいだけなのに。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:37:49.73ID:e0PzNy8H0
>>717
世界戦略車のカローラにガラパゴス規制の5ナンバー制度とか強要するなw
お前はマークX、プレミオ、ポルテ、エスクァイア、プロボックス、サクシード、ルーミー、タンク、パッソ、とかにでも乗ってろw
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:38:46.02ID:Sep3bfOZ0
これは売れない
トヨタ終わりの始まり
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:55:09.74ID:e0PzNy8H0
>>738
ただ、自分は周りと違うんだという自己主張の塊が乗ってるだけだよ。
値段に比して性能悪すぎるし、ドイツ車はデザインもたいして良くない。
せめて最低でもアルファくらいにならんと性能やコスパを無視してでも買いたいというデザインにはならんよ。
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 22:55:56.89ID:e0PzNy8H0
>>774
既にめちゃくちゃ売れてるんだが。
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:06:06.37ID:pilXH3nz0
1.2じゃなくて1.6くらいになぜしないのだろう
スポーツとか言ってるくせにだ

アメリカでは2.0NAだよね
今どき2.0NAエンジンってのは希少種だろうけど、
それでもいいんだし
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:08:41.71ID:9eIwFN9+0
86乗ってるけど2L NAですら眠くなるほど遅いのにこれ以下のエンジンとか価値ないだろ
最低でも2Lターボの車だけ出せ
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:10:34.93ID:M451d7bG0
NDロドスタもソフトトップに2Lが出たら検討対象になるのに。
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:12:39.62ID:e0PzNy8H0
2Lのエンジンなんか使いこなせる技術もないやつがなにをほざくのかとw
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:14:55.64ID:hV/+VOju0
>>717
恥ずかしいやつ、その書き込み内容は恥辱じゃないのか
車好きに馬鹿にされまくってるぞ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:16:20.67ID:yFWie26h0
マニュアル車がないとかいう次のスープラだが

そもそもトヨタなんか「速く走ろうとしたってできないクソ」しか作れないだろ

それでなんで「速く走るためにデュアルクラッチオートマチックだけ」とかぬかしてんだと
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:16:46.47ID:M451d7bG0
>>782
オンボロファミリア乗り続けてるだけのお前ごときに言われたくないなw
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:24:00.31ID:citn6Z8m0
>>785
BHとBJファミリアに乗ってたが、アレは良い車だ。
色々貧乏くさい車ではあったが。
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:32:15.66ID:e0PzNy8H0
>>785
俺のファミリアはマツダスピード仕様の限定車だからな。
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:34:50.10ID:QfrxjAMP0
>>788
つーか17年落ちでようやく19万かよ
こちとら7年目で16万、まだまだ快調よ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:36:37.28ID:M451d7bG0
>>788
大事に乗り続けてる事は評価するが、大口叩いたからにはお前それなりの腕持ってるんだろうな?
どこでどの車で何秒よ?
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/03(金) 23:52:28.23ID:T+Q1Jvyx0
コンピューター制御のマニュアルて…マニュアルの意味あるのけ?
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 02:32:19.63ID:6B8tnnRa0
>>780
遅く感じるってのは加速のみ?
コーナーではどう?
加速のみなら単にパワーの問題で済むだろうけど…(´・ω・`)
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 06:48:08.90ID:gE37urWY0
国産の安いスポーツカーはわざとパワー上げないことで事故率下げて保険料率を低く抑えるんだよ
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 07:18:13.94ID:aQx/D6do0
>>796
速くてびっくりするけど
簡単でガッカリって感じか
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:01:04.14ID:eOATX/gw0
最近のトヨタにしてはデザインマシなほうだな。
カムリも悪くなかったし新型クラウンもヨカッタ。
失敗続きのキーンルックもようやく落ち着きはじめたか。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:03:53.06ID:aQx/D6do0
デザインとスタイリングの違いも判らずか(笑)
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:05:33.16ID:liR+MuhZ0
>>231
うるせーよ
若者は若者で好きな事やってろよ
ジジババの趣味に口だしすんな
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:05:42.46ID:acyVyKov0
エンブレムっぽいヤツってもしかしてCOROLLAののCなん?もしそうなら酷過ぎない?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:10:29.03ID:CN3bsXbx0
1.8HV→欧州オーリスと同じ熱効率41%でシステム出力180馬力の新型ダイナミックフォースエンジン2.0HV
1.2T→北米カローラと同じ熱効率40%の新型ダイナミックフォースエンジン2.0+6速iMT or 新型ダイレクトシフトCVT
これでお値段据え置きでカローラ店大勝利だろ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:11:52.36ID:SZBmOqJe0
>>791
ちょっと前のMTだってシンクロ付きの時点で大差無いから
ダブルクラッチ必須のシンクロ無しMT乗ったことある?
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:13:16.77ID:aQx/D6do0
デザインとスタイリング
デザインというと見た目の形状や色、
商品によっては質感などを整えるのがデザインで、
それをする人がデザイナーだと多くの人はそう考えています。
しかし、
見た目の形状や色、商品によっては質感や柄などの意匠をするのは私はスタイリングだと考えています。
では、デザインとはなんでしょう?
私は設計事務所をしていますが、
そこにはデザインと入れています。
デザインとは設計の事だと思っています。
ライフデザインといえば人生設計の事、計画を立てる、物事の企画、設計をおこなうのがデザインなのです。

たとえば車などの商品のデザインに付いて考えてみると、
多くの人は外観や内装などの目に見える外観をかっこ良くすることをデザインだと思っていると思います。
しかしこれはスタイルを整える=スタイリングなのです。
商品などのこうしたスタイルを整えるスタイリングは最後におこなう事であり、
一方のデザインは最初におこなう事だと思っています。
この車は何の為に作るのか、
誰をターゲットにして、ライバルとの違いは何なのか?
こういうコンセプト、あるいはプランニングをはっきりさせる事、どこで誰に何台売るのか?
といった販売までの全体を決めるものデザインです。
どこでどのように売るかによって売り場のスタイリングも当然必要になります。
形だけにとらわれてデザインを一新した所で商品が売れる訳ではありません。
商品コンセプトと外観のスタイリングの両方がちぐはぐだったらどうでしょうか?
女性向けの商品なのに、
ライバル他社には無い、かっこいい、斬新だからと男性向けの外観を施してもそんなものは見向きもされません。
デザインは設計、設計図を書くのがデザイナー
ですよ。(笑)
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:16:11.55ID:oLzmuTMU0
レビン、トレノ作り直した方がいいよ
今の86、あれ86じゃないし
安い後輪駆動車出せよ。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:21:02.55ID:27/7CyeZ0
86 十分安い後輪駆動だし
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:36:31.77ID:79bOKrPX0
>>585
そういうのも出てくるだろうね
AT限定で運転できるマニュアルライクのシフトなら若者も興味持つかもしれないし
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 08:36:39.82ID:tI7P6kEh0
>>1
トヨタお得意のダースベイダー顔だな。

思うのだが、どうしてトヨタもレクサスもプロのデザイナーにデザインさせないのだろう?

トヨタってさ、凄く利益を上げている訳だからさ、その金を使ってイタリア辺りのセンスの良い
優秀なデザイナーを引き抜く事は出来るだろ。

ま、トヨタやレクサスを買う人間は、途轍もなくセンスの悪い審美眼の無い人間ばかりだから
それで良いのかも知れないが、あの基地外染みた野蛮で気色悪いデザインを見ていると吐き気
がして来るんだが、ほんと迷惑だわ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 10:06:01.86ID:8dTZZnIc0
需要ありそうだ。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 10:10:17.88ID:aC0mMks10
完全に年寄り向けの車だな。
売れんわ。
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:10:21.50ID:6xxJGUqT0
MTが運転できること≒運転が上手だとイキってるMT厨はこぞって買うんだよな?
まさか、また欲しい車じゃないとかなんとかいって屁理屈こねて買わないのかw
そうやって、どんどんMT車が減っていくのはつまりはMT厨どもの責任
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:13:44.44ID:fYKeflMI0
こんなん買うやつおるのか
スポーツ車好きなら別のに乗るだろ
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:14:17.22ID:9JFscbP10
ちなみに6段あっても多いだけで面倒くさいだけ
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:17:06.63ID:RAMEvqQF0
>>819
逆にMT運転できないのに運転上手って想像つかんけどな、誰でも運転できるもんだろ。

>>820
スポーツなんてどうでもいいけどMTじゃないと嫌なのもいるよ、うちの嫁とか
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:34:01.59ID:zRIEVVrh0
>逆にMT運転できないのに運転上手って想像つかんけど

出たよいつものエムティーガーの決め付けが
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:35:15.20ID:LXMANAL60
スポーツと銘打つんだからクルコンとか自動ブレーキとか横滑り防止装置とか着けちゃだめだよ〜
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:39:04.24ID:+ZTKLfy9O
MTといっても教習車MTは
ぜったいエンストしない初心者向けMTだから
ぜんぜん自慢にならない
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:39:04.94ID:LXMANAL60
スポーツって自分の運動神経と体力勝負なんだから、エアコンだとかパワーウィンドとか
もちろん四駆なんて軟弱な装置もだめよ〜
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:49:49.12ID:+ZTKLfy9O
ひとつだけMTのほうが有利なことがある
それはアイドリングより遅くはしることは MTのほうがやさしい
AT車でクリープより遅く走るのはけっこう技術いりからなあ
ハハハ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:57:35.87ID:Vj0bgbz00
>>827
>AT車でクリープより遅く走るのは
ブレーキ踏みながら走ればいいだけ。
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 11:59:13.29ID:l0CAzqsv0
>>824
これが車オタが世間から迫害される原因か
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 13:24:41.66ID:e/ptSZQc0
>>376
今さらなんだが、それならS2000のほうがよくない?
初期型なら価格はこなれてるし、なにより収納が・・・・・・
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 16:37:51.79ID:BcGMj/iJ0
>>833
接地電極側に白金チップのあるイリジウムスパークプラグなら、一回苦労すれば、10万kmほぼノーメンテだが。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 16:48:50.53ID:VapckQpk0
トルクウェイトレシオ
数値の低いほど加速力の良い車

WRX STI 35.6
フェアレディZ34 38.6
スイフトスポーツ 41.5
S2000 56.0
トヨタ86 58.9


予想だがカローラスポーツは60ぐらいだよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 17:03:53.61ID:I/eDPpIy0
>>836
ギヤ比次第なので何とも・・・
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 17:07:53.89ID:zwv0gOq40
ハチジューロクとやらは、どこのボンクラが設計したんだか知らないが
吸気がクソ過ぎてどもならん
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 17:08:31.86ID:FfdQSMAL0
カローラでこのデザイン見せられても何だかなーってなるだけだわ
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 17:14:19.60ID:zwv0gOq40
 


ポルシェ(カイエン)にもボンクラがいて、20馬力も損してるものがある


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況