X



【北海道】生活保護の60代女性が熱中症で死亡 料金滞納で電気止められ冷房使えず/札幌 ★5
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/08/03(金) 00:23:09.19ID:CAP_USER9
◆<熱中症>生活保護の60代女性死亡 札幌、電気止められ

北海道警は31日、札幌市西区で29日に60代の女性が熱中症による脱水症状で死亡していたと発表した。
道警によると、女性は1人で共同住宅に暮らす生活保護受給者で、部屋にはクーラーと扇風機があったが、電気を止められていた。

住宅内の別の女性が29日、「最近姿を見ない」と110番し、倒れている女性を発見。
搬送先の病院で死亡が確認された。
道内で今夏、熱中症による死亡が判明するのは初めてとみられる。

毎日新聞 2018年7月31日23時33分
https://mainichi.jp/articles/20180801/k00/00m/040/158000c

■前スレ(1が立った日時:2018/08/01(水) 09:08:46.96)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533209164/
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:23:28.55ID:vQ5afut+0
>>519
はい、糞ウヨのデマ

ネトウヨ「老人、ナマポ、障碍者、低知能、ホームレス、LGBTは生産性が無いから、一ヶ所に集めて毒殺しろwww」

安部「貧乏人が死のうが、日本がどうなろうが、ボクはぜんぜん痛くないし美味しい思いしてるから問題ないwww」
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:24:29.23ID:aezQp+j50
札幌、いや北海道は生活保護が多いからなあ。大阪と1、2位を争ってるんだっけ。老人医療費も日本一だし、無認可の
老人施設もダントツ日本一。

何かおかしい。福祉に垂れ流しってことだよ。ちなみに、北海道財政は破綻寸前。札幌市も赤字が酷い。なんとかせんと…
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:27:02.81ID:QqJMA65R0
まあ仕方ないな
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:26.22ID:vMkKGR+c0
この人が「働けなかった」のか「働かなかった」
のかによって感想は変わるが
まぁ日本みたいな恵まれた国では70過ぎの高齢者や重度の障害でも無い限り本人に働く気が有ればとりあえず職には就ける
ましてや世の中には極貧でも生活保護受けられずにエアコン無しで生活してる人や酷暑環境で働いてる人も大勢いるわけでだし、甘ったれたナマポに情けは要らんな
働かざるもの食うべからずで良い
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:43.12ID:vQ5afut+0
>>524
無駄な公務員を減らせば解決する
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:28:44.27ID:aezQp+j50
>>525
道職員も市職員も給与はあまり高くないみたい。赤字が酷いから。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:31:08.74ID:vQ5afut+0
>>525
その内の2万を受給者に回してやれよ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:33:19.95ID:XSJcOaIp0
エアコンあるとか贅沢すぎでしょ
俺なんて去年まで三鷹に住んでて10年エアコン無かったわ
冬は布団被ってればなんとかしのげたけど、夏は1日1日の暮らしだったわ
あの暑さをよく乗り切ったと思うわ
ナマポってほんと楽に暮らすよね働けよと
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:35:39.56ID:5Wx1ZJQP0
生活保護貰ってて電気代滞納とか考えられないんだけど
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:37:34.75ID:wvE1xO/10
>>108
高齢の独居は宅食いいと思うよ
おかしいと思ったら通報してもらうよう提携しておけば、腐ってから発見される率も下がりそう
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:54:27.86ID:nltt6VYf0
>>521
>・60代なのに年金じゃなくて生保

年金が少なすぎて生活できなくて生活保護を差額受給、というケース
むしろ受給者に占める最大勢力
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 08:56:35.02ID:nltt6VYf0
>>524
試される大地だから、試されて負けた奴も多いんだろ
夕張なんかは街まるごと負けた
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:01:36.57ID:Rx83xitK0
ナマポはどこかしらに障害があるんだから
施設か島で金銭を含めて一括管理しろ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:44:16.85ID:Qcphb/wY0
ナマポ生活してるけど、光熱費とスマホとネット代は支給日に払うな
それから酒とタバコ代を引いて、残った金額で過ごす
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:45:59.60ID:odhmBX0r0
沖縄で基地反対運動してる人達に払う日当があったら
こういう人への支援をしたらいいのに
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:47:36.14ID:odhmBX0r0
しかし、ナマポ受給者だったとしても、電気代止められるって何に金使ってたんだろ
老人の一人暮らしでそんなに食費がかかるとは思えんし、医療費負担はほぼないだろうし
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:49:51.89ID:Xye2Sw/f0
おかしいな、取引先の北海道の家、冷房ついてないけどピンピンしてるぞ?
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 09:53:04.35ID:mXs8/53I0
生活保護者の酒やたばこやギャンブル禁止しとけよ
あいつらマジでタクシーの無賃乗車、家賃滞納なんでもありだぞ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 10:48:18.80ID:dP6ZVu+a0
ナマポの日常って、ボロアパートで誰とも接しない死刑囚みたいな毎日
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 16:04:24.64ID:UANzgQdz0
なんでナマポで電機止められるんだよ
払えるだろ
パチンコですったか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:29:36.74ID:7CxSR2NA0
エアコンの電気代までは払えないだろうな、公務員のボーナス上がるばかり
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:39:39.45ID:/Lilrzsf0
利用者経由しないで直接生活インフラ業者に払う制度にしちゃいかんのか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:46:59.58ID:LVh/PgHw0
ナマポはやりくり能力が要求されるから障害によっては難しいだろうなあ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:50:30.65ID:84x9zEZg0
分相応の生活をしないため
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 20:57:18.73ID:nltt6VYf0
>>550
役所が文字通り「保護」者化してしまってあれもこれもなんでもやってしまうと、
受給者がますます幼児化 or ボケ老人化してしまう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 21:01:25.70ID:LVh/PgHw0
>>554
自治体によっては一般と障害者と分けて対応するみたいだ。
知的や動けない障害者だと>>550 に近い対応。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/06(月) 23:44:25.61ID:Cp0ou0Xf0
>>554
そういう建前だけどもうこれ以上学習しない劣った連中は
ゾンビとして扱ったほうがいいだろう
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:14:07.02ID:GgnM4NDx0
>>527
供給過剰になり、
生活保護以上の税金で過剰品を買い取りになります。
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:19:00.49ID:eOK0cDsA0
生保は金よりファイナンシャルプランナーの指導のが良いんだけどね

親が金の使い方下手だから子供に指導出来ない
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:29:07.49ID:SkcJe1C/0
北海省なんて家にクーラーなくても生きてる人がたくさんいるわ
ナマポの人って生活習慣とか食事とかそういうところから不健康な人多いんだろう
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:33:35.05ID:SkcJe1C/0
>>529
ほんとだよな
私立大学職員の方が断然給料高いだろうw
学生いなくても税金が入ってくるんだから、永遠の高給取り
公立学校なんて給料安くて拘束時間長くてサビ残ばかりのブラック企業だわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 14:17:27.04ID:AL9x/deK0
>>560
だから1人暮らしへの定期面談の時は冷蔵庫の中をチェックするのは基本。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 18:04:38.85ID:4im9807v0
知り合いはうつ病と称してナマポもらって支給日にはパチンコ三昧
自炊せずほぼ毎日ファミレスかマックで食事、
「在宅ワークで必要」と言って仕事してないのに高価なデスクトップパソコンを買い
夜はスマホのネトゲに課金、保護費が余ればまたパチンコという生活を送っている。
「料金滞納で昨日ガス止められたけど自炊しないからいいわ〜ガハハ」と言っていて呆れた。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 00:09:11.31ID:RBFSdJG20
>>563
元々管理能力が無いやつの比率が多い上に税金投入なんだから
電気ガス水道とかの基本部分の料金は役所から支払うことにして
その分天引きした差額だけを支給するようにしないとダメだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況