X



【うなぎ】「すき家」「なか卯」の格安ウナギは、ヨーロッパウナギ  トキ以上の“絶滅危惧IA類”
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/04(土) 19:23:01.02ID:CAP_USER9
2018年は7月20日、8月1日と「土用の丑の日」が2回ある。だが近年、日本は歴史的なウナギの不漁なのだという。水産庁によると、今漁期(2017年11月〜2018年4月)のニホンウナギの稚魚(シラスウナギ)の国内採捕量は、前年同期より約4割減の8.9トンだ。

しかし街に出れば、1000円を切る格安ウナギがあふれている。これはいったい、なぜなのか?

本誌は、大手チェーンで市販されているウナギ10品目を購入。市販のウナギの蒲焼きをDNA検査し、結果を公表してきた北里大学の吉永龍起准教授(海洋生命科学)にDNA検査してもらった。注目すべきは、「すき家」「なか卯」で販売されていたのが「ヨーロッパウナギ」であることだ。

「ヨーロッパウナギが検出されたのは驚きでした。2009年に、ワシントン条約で輸出規制が開始され、輸入するためには、輸出国の証明書が必要です。自然保護団体のネガティブキャンペーンも増加し、2015年ごろから、日本ではあまり出回らなくなっていましたから」(吉永准教授)

日本も加盟する国際的な自然保護団体・国際自然保護連合の指定によると、ヨーロッパウナギは「絶滅危惧IA類」で、なんとトキより上位のカテゴリーに入る。

「2000年にかけてヨーロッパウナギの稚魚が中国に輸出され、日本に入るルートが確立されると、蒲焼きの価格が急落。一気に庶民的な食べ物になったのです。その結果、ヨーロッパウナギが激減。日本人が食べ尽くしたともいえるのです」(同前)

「すき家」「なか卯」を展開する(株)ゼンショーホールディングスは、本誌にこう説明した。

「昨年はニホンウナギのみでしたが、今年はヨーロッパウナギも取り入れました。ワシントン条約は、商業取引を禁止してはいないと認識しています。仕入れ先は公表していませんが、中国政府が正式に輸入し、養殖、加工したものです」(広報室)

水産庁増殖推進部の担当者が言う。

「ニホンウナギが高騰したので、ヨーロッパウナギが入ってきているのでしょう。ヨーロッパウナギは、EUは輸出を禁止していますが、モロッコ、チュニジアなどアフリカ諸国は、証明書つきで輸出を認めている。違法というわけではありません」

サミットストアで本誌が買った蒲焼きはアメリカウナギだったが、サミット(株)は本誌の取材に「ほかにヨーロッパウナギも扱っており、採取地はモロッコ」(広報室マネージャー)と答えている。絶滅危惧IA類の生物が食卓に並ぶのには、こんなからくりがあった。

(週刊FLASH 2018年8月14日号)

2018年8月3日 21時0分
Smart FLASH
http://news.livedoor.com/article/detail/15110245/

関連スレ
【うなぎ】密輸のヨーロッパウナギ稚魚、中国で半年養殖 ⇒ 日本市場に出荷 土用の丑の日に合わせたのか?
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533112404/
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:19:49.45ID:0ckN+IAl0
俺、肉の方がいい
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:21:40.11ID:R4aLZFRZ0
憧れのヨーロッパ人もウナギを食い尽くしてたんだ
コンプレックスが少し薄まったよ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:22:03.52ID:Fk6IlrU+0
>>554
ああそれだ
名前失念してた
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:22:16.56ID:pyZvlTEP0
アイルランドのウナギ料理はすごいまずそう 食べたことないけど
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:04.11ID:NwyB+aXe0
>>547
おいおい、鮟鱇が美味くないだって?
冬は必ず食うぞ。
鮟肝の缶詰は2000円する。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:37.46ID:QQLT0hDy0
>>546
握り寿司だってそうだよな。
今日、タコの刺身を買ってきて
わさびつけて食べたけど、回転寿司の寿司よりも
量が多いし、おいしかった。回転寿司なんか
あの刺身のふた切れだけで230円とかとりよるしな。
回らない寿司は少し前にいったけど小さくなってたな。
それにそんなにうまいとはおもえなくなっていた。
カツオの刺身なんか、カツオの刺身をスーパー
で買ってきてすでに何回か食べてたけどそちらの
ほうが美味しかった。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:54.38ID:BcymY53Z0
ウナギゼリー以外での食い方禁止すれば
とりあえず日本人は食わなくなるだろ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:23:57.63ID:vZyyPAtV0
>>552
少なすぎ
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:24:35.54ID:QQLT0hDy0
>>555
イギリス人はうなぎをぶつ切りにして
煮込むんじゃなかったっけ。
おいしくなさそうだよな。
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:25:35.84ID:M6wPuIsuO
ウナギはウナギ屋に限るけどそればっか食ってたらスーパーの国産品も不味く感じるようになってしまった。牛丼屋のは一口二口で無理だった。
肉類は牛や豚は安い肉でも臭くなければ多少固いくらい程度なら割りと平気だけど、魚や鳥は食感や匂い味とか、全体として味にかなり差が出てしまい厳しい。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:18.85ID:NwyB+aXe0
エゲレスの鰻ゼリーは激マズ。

>>563
元々は日本でも鰻はぶつ切りにして串に刺して焼いていた。
それが蒲の穂に似ていたので蒲焼と呼ばれたようだ。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:30.66ID:9K7zBxEl0
>>565
味覚障害乙
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:55.95ID:7lfyEpAu0
>>563
しょくげきのそーまでやってたな
うなぎのあぽろーてだかなんだったか
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:28:58.42ID:71rl3reQ0
>>6
日本人「仕方がない…我慢するか…」
中国人「日本が買わない間に買い占めアル!」

が成立するから意味ないよ。

更に日本内でも
若者「仕方ない…金もないし我慢するか…」
老害「絶滅?儂には関係ないがなw金はあるんや!食いたいもんを食って死ぬんやでぇ」

をリアルで何度も見てるから
何とも言えんわ

平日に個人経営の鰻屋行ってみ?
爺婆しか居らんから
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:31:41.22ID:edM54tsN0
ウナギは食べ物じゃないよ(´・ω・`)
ヌンチャクだよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:33:36.68ID:3CysSStk0
ネトウヨってすき家の匂い嗅ぎながらもらったパンの耳食うんだよな
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:33:44.69ID:AiIxfec90
>>563
欧州の鰻の煮込み料理はいろいろあるけど美味しいの多いよ
そもそもイギリスは料理じたいがダメだろ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:37:06.46ID:za4bn/dj0
先日、すき家の牛丼食って激しい下痢嘔吐を家族全員繰り返した。
症状の特徴からして黄色ブドウ球菌だと思う。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:39:48.81ID:za4bn/dj0
駄菓子のかば焼き三太郎をご飯に乗せてくえば30円で食える。
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:40:55.41ID:PnnOfROY0
そもそもヨーロッパウナギなんて、日本は絶滅に関係してないだろ
向こうの連中が絶滅させたんだろ
なんで日本人が責められるんだよ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:17.32ID:edM54tsN0
>>576
蒲焼さん太郎ね(´・ω・`)
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:37.82ID:PnnOfROY0
>>574
保健所に行ったか?
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:41:51.98ID:N4U43DTN0
鰻は鰻屋で肝吸いと瓶ビールと合わせて食うからうまいのである
すき家で食ってうまいのか?
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:42:44.51ID:g8uLcNrS0
すき屋の鰻
柔らかくてうまかったよ。安いし。
スーパーの国産鰻より、マジうまかった。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:42:47.03ID:wRf003ix0
>>399
これな。
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:42:53.76ID:lj/26dY90
鰻は人糞が餌
豚も豚のうんこを餌にして育ってるんだよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:42:59.83ID:baDMmgVO0
うな次郎しょっぱすぎだろ…
あれ食えるヤツは醤油の直飲みできるぞ
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:44:08.92ID:NwyB+aXe0
肝吸も付いてこない様な店で鰻食うのはありえないな。
そこで捌いていないという事だから。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:33.57ID:HdpeGNBY0
日本によるウナギ絶滅計画
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:45:53.96ID:GIWBByvz0
日本の為に世界中が鰻を乱獲してるなwww
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:46:05.58ID:qgkZcujd0
サラメシで鰻特集やってたな。NHKって・・・


ワロエナイ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:47:34.02ID:Z7SYynmk0
ウナギの天ぷらとか、どうかな…
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:47:47.09ID:SdtvLyCv0
すき家のウナギは正直おいしいと思わないけどトキを食べるよりヤバイことしてたんだな...
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:48:40.58ID:8L9GACxP0
>>586
注文したら30秒で出てくるファストフードの店に何期待してんだw
これだから食通気取りは
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:50:27.62ID:RofEwtnc0
ほんとこういうクソみたいな店の調理で無駄遣いすんのやめろよ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:51:01.02ID:+CzmGDW60
夏の鰻は痩せてるの知らねーヤツばかりだな。
本当に美味いのは、冬の鰻。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:52:43.13ID:ksQnRDhO0
>>595
養殖うなぎでも?
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:52:58.40ID:ILsjPtiLO
すき家に行っても うなぎ食べてるの 年寄りしか見たことない
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:14.93ID:1kvWmCGc0
なんだジャップは今度はウナギの銅像建てられんのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:53:24.53ID:wRf003ix0
「中国が乱獲するから、日本が漁獲制限しても意味ない。食えるうちに食え!」
とかネトウヨがよく言うけど、中国が乱獲したのは結局日本に輸出されて、
土用の丑の日にスーパーで大量仕入れ・大量廃棄してる訳でしょ?
(前年度比○%売上アップせよ!)とか頭おかしいノルマを課して。

恐ろしいほどの無駄だと野蛮だよ。

日本人が喰わなくなりゃ、ウナギの種を守れ、中国にもダメージ与えられるじゃねーか。
スーパーや牛丼屋の大して美味くもないウナギを喰うなんて、アホらしい限り。
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:55:51.91ID:ZhQiVDgA0
うなぎ食ってる奴はトキ食ってるのと同じか
頭がどうかしてるな
ナマズでも食えよ
ぶっちゃけあんなのタレの味だろ?
なまずだってわかんねえだろ?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:56:31.00ID:edM54tsN0
>>602
違うよ(´・ω・`)ヌンチャクだよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:56:45.23ID:ySD7DTho0
鰻なんかよく食うな。
あんな糞不味い物は食いもんじゃねーよ。
穴子の方が美味いだろ。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:56:59.87ID:wRf003ix0
年金ジジババが、平賀源内が思いつきのキャッチコピーで考えたことを、
何かの迷信のように愚かに信じ込んで、土用の丑の日にバカ喰いする。

こんなもん、漁獲制限、輸入制限して何が困る?

特に中国産のマズいウナギなんて、貴重なシラスウナギの無駄遣いでしかない。
中国産のマズいウナギなど、喰わんほうがいい。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:35.18ID:HV5WuWt30
ウナギを食べない→廃棄されるから絶滅
ウナギを食べる→もっと売れるから絶滅
輸入禁止になったら密輸されて絶滅
国連に規制されても密輸はなくならない
今度は調査目的でとられる→絶滅へ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:43.96ID:za4bn/dj0
>>580
保健所に電話したらまず病院で診断してもらったら言われた。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:50.28ID:5GXtT+yv0
なんで牛丼屋で食うんだろうな
量はしょぼすぎ、味も微妙っていうのに
そこまでしてウナギを食いたいのだろうか

半身どころか1/4みたいなウナギを800円900円って
もっといい店で食えよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:53.28ID:edM54tsN0
>>604
だからヌンチャクだって(´・ω・`)
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:57:53.83ID:o14tbrD50
ウナギがタレの味とか言ってる奴って、
白焼とか食ったことないの?
それとも食ってみての感想?
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 22:59:55.04ID:wRf003ix0
日本人が中国産のマズいウナギを一切喰わなくなれば、
中国の業者は大量廃業。

それで何が困る?それでいいじゃないか?痛快痛快!
痛快な上に、貴重なウナギの種も守れる。一石二鳥だろ。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:00:44.79ID:edM54tsN0
ヌンチャクなのに(´・ω・`)
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:00:45.91ID:0hl5tcPm0
日本人はうなぎを食うな、さんまを食うな、霞でも食ってろ。
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:02:52.27ID:Qb6e1rJ60
あー2000年頃かな、たしかに昔は安かったわ
1.5切れ刺さってる鰻の蒲焼一串がスーパーで150円とかで売ってたな
自宅で200円とかでうな丼が食えてたわ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:03:49.58ID:6tV+4gV40
やっぱ人類は滅びるべきなんだな...
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:04:26.39ID:x9a5PACx0
すき家となか卯のうな丼は同じってこと?
吉野家のうな丼とどっちがウマいかな?
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:05:01.03ID:jOzC7HwU0
中国経由したら食べない
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:06:52.65ID:o0fqtg340
>>617
うなぎごときで大袈裟だろ。
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:06:57.79ID:g0ifSees0
絶滅を防ぐということ自体が人間のエゴなんだよ!!!!
絶滅するのは自然の摂理
弱いものは死ぬ
それだけだ
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:08:29.38ID:skCVmjt+0
中国産の鰻なんかよう食う気になるな
俺は坂東太郎しか食べんわ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:11:36.82ID:AiIxfec90
>>578
元々、ヨーロッパウナギは日本人が買い占めて絶滅寸前になったから輸出禁止になったんだよ
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:11:51.04ID:flhJdcW40
ゼリー寄せになるよりは蒲焼になった方がいいよ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:12:47.41ID:wRf003ix0
高級ウナギ店の国産ウナギも、スーパーや牛丼屋の格安中国産ウナギも、
もとのシラスウナギとしては同じ1匹。

スーパーや牛丼屋でウナギを喰うって、貴重なシラスウナギの無駄遣いでしかない。

少なくとも、中国産ウナギを喰う理由は全くないぞ。
美味くない上に、クスリやら添加物で危険。普通に肉や他の魚を喰った方がマシ。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:12:53.31ID:2aVLPSzv0
>>1
ウナギを買ってほしいんだが、買ってほしくないんだか
どっちなんだよ
毎回、ウナギ関連の記事に統一性がねえよ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:13:50.03ID:p+a1Ytx50
まあ、輸入して捨ててるんだけどねwwwwwwww
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:16:23.49ID:FN/gE43B0
>>1
今まで牛丼チェーンの鰻を食べた事無かったけど
この記事を見たら1回食べてみたくなったので明日食いにいってみる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:16:49.34ID:wRf003ix0
土用の丑の日にスーパーで、少しでも大きいウナギを買おうと、
グッチャグッチャグッチャグッチャグッチャグッチャグッチャグッチャ
いつまでもニチャニチャ手に取って選んでいるジジババを見ると、

(こいつらの愚かな迷信を満足させるために、ウナギを定期的に大量仕入れ・大量廃棄する意味があるのか?)

と、心の底から思うよ。
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:17:05.86ID:xwq8mR2C0
ヨーロッパうなぎと言えば聞こえはいいけど
中国で養殖してたら中国産だからな
騙され過ぎだろ
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:17:19.64ID:1OFlCJE10
今日も特盛り食ってきた

ヨーロッパうなぎは旨いわ
さすがに絶滅危惧種
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:19:08.30ID:ZufuFyN10
うなぎの完全養殖早く実用化しないかな

うな次郎とかも試してみたが不味すぎて食べきれなかった
やっぱりうなぎが食べたい
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:19:30.08ID:3mPi9S3xO
スーパーは国産鰻だらけ
法改正して日本で数年育てたのだけ国産にしろよ。

中国から輸入して少し生け簀で泳がせて国産にしてから3〜4倍にしてスーパーに卸してるんだろ。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:20:09.16ID:wRf003ix0
スーパーで土用の丑の日の次の日や、その次の日にウナギが安くなってるかと言うと、
別にそうでもない。

「売れ残った奴を、次の日に値段下げて安く売る」じゃないんだよ。捨ててるんだよ。
たぶんその方が、マーケティング的に売り上げが最大化されるんだろう。

くだらねえ・・。死ぬほどくだらねえ・・。
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:20:23.52ID:TNqNQHgY0
鰻なんかよく仕掛けで捕ったけどな。川に竹とかおいといて中に追い込む。稲穂の葉先を束にして葉先を川上に置いておく。こんな簡単な事で良く小学生の時とってたけどなぁ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:20:31.97ID:wgPaSxNw0
「親子丼のなか卯」はどこへ行ったんだ・・・・(´・ω・`)
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:06.73ID:6/G2y51o0
味は太刀魚といった感じ。
ただ日本のウナギと違って太すぎて大蛇のような印象を持った。
生前のお姿は・・・気持ち悪いだろうと思った。
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:29.13ID:36I08+O50
絶滅危惧種が安いって意味わからん
希少だから高くなるんじゃないのか
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:22:36.92ID:6/G2y51o0
フランスのウナギの話ね。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:23:08.35ID:jQm9nYZH0
やっぱりジャップは全土に原爆落として絶滅させるべきだった…
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:23:22.05ID:h6aG2SlZ0
黒マグロはもう4%しか残ってない
うなぎもやばい
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/04(土) 23:23:52.82ID:FhB9UmeI0
全世界で5年くらい捕るのをやめたらいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況