X



【防災】南海トラフの巨大地震 国が避難呼びかける仕組み検討へ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/08/07(火) 07:09:34.21ID:CAP_USER9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180807/k10011567071000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_009

南海トラフの巨大地震 国が避難呼びかける仕組み検討へ
2018年8月7日 4時20分

南海トラフで巨大地震発生の可能性が高まったと評価された場合の防災対応を話し合う国の検討会が開かれ、津波の危険性が特に高い地域の住民や避難に時間のかかる高齢者などに国が呼びかけて、事前に避難してもらう仕組みを検討する方針が示されました。

6日の検討会では、南海トラフの震源域のうち東側半分や西側半分といった一部がずれ動いてマグニチュード8クラスの巨大地震が発生し、その後、残る半分の震源域で巨大地震が起きる可能性が高まったと評価された場合の防災対応について話し合われました。

この中で、津波の危険性が特に高い地域の住民や避難に時間のかかる高齢者などに国が呼びかけて、事前に避難してもらう仕組みを検討する方針が示されました。

そのうえで、対象となる地域は各自治体が検討するほか、避難などの防災対応を続ける期間は「3日や1週間程度」を基本としたうえで、地域の状況に応じて決めるのが適切だとしています。

今後、検討会は想定される巨大地震より一回り小さいマグニチュード7クラスの地震が発生したケースなどについても防災対応を話し合い、年内をめどに結論をまとめることにしています。
0058(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/08/07(火) 08:16:39.04ID:zoIbljQY0
>>55
1944年の12月のだから昭和19年だね
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:17:06.56ID:P8udiz1o0
避難指示発令後は他人の家に避難すればいいんですよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:17:22.63ID:Sm+LZpdV0
周期説も何の根拠もない。
XX年たったからそろそろ、なんてのも全く意味がない。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:19:13.90ID:P8udiz1o0
>>54
揺れても自身はしっかりしろと教えられた
多少の動揺じゃ自分から逃げません
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:20:08.97ID:HKQZb/Qc0
地震確率ゼロの熊本での大地震に対して、
なんの反省もない政府地震一派の言うことを、
まだ信用するんですか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:20:10.72ID:oU1n9ycI0
いつも鎧着て通勤していいくらいの気持だな
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:21:40.11ID:mMESBiPt0
事前に避難()
どうやるんだよ
占い?w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:21:42.73ID:1FiZPSW40
>>1
詐欺と言っていいレベル
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:22:06.17ID:iEULfMdDO
>>42
あんま関係ない
三陸も高田・気仙沼もすぐ近くに山や高台がある
そして殆んどが逃げた
逃げない中二病バカが周りに迷惑をかけただけ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:22:23.92ID:FqvMxVxB0
あと10年は来ないと思うけど生きてるうちには来るだろうなあ(ワクワク
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:22:54.60ID:zmipjTLV0
オリンピック前にヤバイわな
平成と共に終わる日本
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:23:53.38ID:Ev70U4wb0
>>21
あり得んだろwww
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:25:54.66ID:47hg3Is80
東海地震って言われて何十年も避難訓練やら何やらやらされてた名古屋出身の俺。
今は仕事で大阪南部の海岸沿いに住んでる。
また避難訓練の嵐かよ。どうせ来ないのに。
0072やる気無かったんでね、素頭はかなよは等よりいいわ阿保
垢版 |
2018/08/07(火) 08:30:00.18ID:Xwntv+sU0
かなよ、邪魔迷惑

朝鮮によるテロでOK?

人間から出てけ

私の頭を馬鹿にしてもその頭は他人の頭

私を能力を阻害しても阻害されたのは他人の能力

私の知能を笑ったつもりでもその知能は他人の知能

張り付いてる知的障害や発達障害を嘲笑い忌み嫌ってるんだよ


私等の頭から出てけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:31:52.12ID:zgzlSEiM0
本気で言ってるの?地震予知で避難勧告

十年単位の幅での予知もできないのに
「何月何日に地震がきます。避難してください」
なんてできると思ってるのか?

万が一できるとしても、そんな告知誰がするんだ?
道路網もマヒするし物流・工場全て止まるんだぞ?
そんな恐ろしい告知誰が出せるんだ?

そんなことできたら先物業者大儲けだなw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:31:53.27ID:2yg7FdQP0
予測できないんだろう?
天命だ諦めろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:32:37.58ID:mRzlUAPg0
ヒャッハー!アベノアラートだあっ!
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:34:34.02ID:cVVrp/H60
地震を食い物にした予算増額ひゃっほい
って事だな。糞の役にも立たん仕組みで。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:35:29.69ID:gpTPXtf40
検討する=準備はしていたというアリバイ作る
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:36:29.72ID:JjyGEWeZ0
普通に関東大震災に備えろよ

何で南海トラフなんだよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:26.90ID:JjyGEWeZ0
次に起こる大地震は南海トラフだと完全に洗脳に成功したよね

関東大震災だったらどうすんの?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:37:28.19ID:OPlgf0EW0
 東京および近県の視聴者の皆さんに、これから緊急放送を
お送りします。テレビの近くにいる方はできるだけ多くの方に
声を掛け、放送をご覧になるようご協力をお願いします。
先程、菅官房長官は緊急記者会見を行い、首都圏の治安を維持し
予測される最悪の事態に備える為、

という始まりで頼む。(・∀・)
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:38:47.78ID:ommovQmm0
フィリピンはピナツボ火山の経験があるから富士山浅間山噴火時の対応策でアドバイザーになってくれるんじゃね?
直近の現代都市での経験はフィリピンしかないし当時の対応した人まだ生きてるしいろんな記録を教えてもらえよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:44:38.59ID:JjyGEWeZ0
関東大震災 1923年
関西大震災 1995年

この二つをモデルに対応策考えればいい
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:47:35.71ID:wMLihvD90
>>71
一方、東海地震の地震予知はこんなことに。

静岡県/東海地震の事前対応の見直しについて
https://www.pref.shizuoka.jp/kinkyu/nankaitorahu.html

8月25日公表
(内閣府:南海トラフ沿いの大規模地震の予測可能性に関する調査部会)

国の中央防災会議に設置された
「南海トラフ沿いの大規模地震の予測可能性に関する調査部会」では、
南海トラフ沿いで発生する地震(東海地震を含む)について、
「大規模地震対策特別措置法に基づく警戒宣言後に実施される
現行の地震防災応急対策が前提としている確度の高い地震の予測は
できないのが実状である。」との報告を取りまとめました。

これまで、2、3日以内(または数時間以内)に東海地震が発生するおそれがある場合、
「警戒宣言」が発表されることとされており、
警戒宣言が発表されると鉄道が運行を休止したり、
学校が休校になるなどの対応を取ることとなっておりましたが、
そのような対応を取ることができるような
確度の高い地震発生を予測することはできないとされました。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:52:22.43ID:giBtrd350
東北と違って瞬時に来る津波をなんとかしたいな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:54:58.01ID:wMLihvD90
ちなみに、東海地震について地震予知ができるという立場に対して
地球物理学者で日本でのプレートテクトニクスの草分け
科学雑誌ニュートンの初代編集長だった竹内均は
当初から高い精度での地震予知は無理だと指摘
その後も40年間、内外の地震学者から同様の指摘が続いたが
方向転換に40年間かかったわけです。
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:57:11.69ID:7S4Pewj30
沿岸に住んでる人は覚悟は出来てるだろう
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:57:28.92ID:VXMxydcW0
>>79
なんか南海トラフでも東海地震は次も連動するか分からんみたいの話もどっかで見たな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:58:53.31ID:5Dd08Uzw0
南海トラフ地震に避難指示を出しても大混乱を起こすだけ。静かに天命を待つのが最上の策。
運の強いものだけが生き残ればいいんだよ。
ってひょっとして団塊だけの国になってるか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 08:59:54.62ID:ubkZiAMA0
十津川村は陸地だけど、山津波が来るか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:00:01.95ID:wMLihvD90
>>84
311の場合は時間的には余裕があったし、
今後のそういうタイプの津波も多いと思われるので、
せめて、そういうタイプの津波のケースで
住民に重大な危険が迫っていることを認知させる仕組みは
作りたいものだ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:06:34.10ID:m10iRenu0
もうすぐ決まるって時に来るのが決まりです
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:07:04.20ID:RubH8mHJ0
呼び掛けた所で、近年、大した自然災害を経験していない香川県民は全く動かずにいると思うぞ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:07:54.79ID:JHRbXN/70
そもそも全国民に向けて「南海トラフ発生の可能性が高まったので避難をするように」ってきちんと発表できるのかね?
それで1日経っても地震起きない、2日経っても地震起きない…
「起きませんでしたねテヘッ」っていつ解除するのかね?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:08:30.66ID:1FiZPSW40
南海ブラフですか(ザワザワ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:09:21.13ID:P8udiz1o0
>>89
東西から上町台地に避難、ハルカスもあるし縦避難できるw
大阪城下の地下都市にも避難
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:10:29.51ID:P8udiz1o0
>>92
過去に経験したことがないので、ていうのも定番の常套句
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:19:35.12ID:BMfZzYuC0
事前にって予知って事なら
3日や1週間程度の避難を何度も繰り返すと国は完全に狼少年になるな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:20:14.91ID:k6fesFxs0
瞬間的な出来事だからほぼ運のような…
その瞬間、観光に出掛けているとも屋内のどこにいるとも限らないし
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:23:46.68ID:DMENUajN0
むしろ南海トラフなんて関東大震災との地震と近いんだから
いちいち国がやってもどうなのよ
たぶん先に関東大震災のほうがあるんじゃないの?
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:26:12.37ID:DMENUajN0
お知らせする仕組みじゃなくてさ
まず学校や企業だけでもまともな避難できるようにしとくのと
おこったときの家なしの人たちをどうするかをしといたらどうかね
たぶん南海トラフっていってないで沿岸側全部想定したほうがいいと思うけど
で山側は土砂災害ね
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:26:48.73ID:k6fesFxs0
天命だな
悉く運が悪いから
生きていられる気はしない…w
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:30:35.57ID:Y3zMAGyo0
熊本地震も大阪北部ブロック塀地震も、情報を出せないし、予知も出来てたか不明の体制。
その御用学者や学会、そして御用学者の言いなりの気象庁・NHKの報道。
豪雨災害でも、特別警報って、どこに避難すれと言う話だろ。

機能しない避難統制、また中央で国家予算だけ狙ってる御用学者の体質だわ。
5年ぐらいで3回も広島の川が氾濫した無能気象庁行政なんか知んじられるか?

やれないことを、防災省なんて、財務省が石破議員使って、そそのかしてる。
省庁作れば、安心させれると一時しのぎの、馬鹿官僚の策略だろう。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:34:36.85ID:Y3zMAGyo0
もう,NHKも東京大学も、要らない時代なんだよな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:35:32.96ID:BMfZzYuC0
>>101
何が言いたいのかわからないが
南海、東南海、東海で太平洋ベルト壊滅の恐れなんだから国がやるべきだと思うぞ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:39:04.76ID:Y3zMAGyo0
実は、忘れてはならないのが、

県庁なんていらなかった現実もあるんだよな・・左翼だし・・

実は、自分たちは、いらないと公式に表明 !!

「災害対策強化へ「防災省」創設提言 西日本豪雨受け知事会」
http://www.sankei.com/photo/story/news/180726/sty1807260009-n1.html
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:42:06.35ID:vNT1g9ga0
中部が崩壊するのか近畿が崩壊するのかはたまた両方同時破壊か
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:46:07.41ID:Y3zMAGyo0
>>101
>たぶん先に関東大震災のほうがあるんじゃないの?

根拠は?
そんなことで、熊本地震前も、地震学者は新聞や雑誌で大騒ぎ。
熊本地震や大阪北部ブロック塀地震も、西日本を忘れて危惧できんかった誤誘導・・

東京の地震なんて、だいぶ先の話し。
まして、プレートの末端しかない関東ではエネルギーが発散されるだけ・・
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:48:22.66ID:JjyGEWeZ0
俺も関東大震災はいつ起こってもおかしくないと思う
誰に聞いても2100年代までないって完全になめ切ってるけど
というか優先順位として関東大震災が永遠の一位だろうに
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:49:21.36ID:Y3zMAGyo0
ここは、関東大震災向けのスレではありません・・
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:51:10.20ID:JjyGEWeZ0
南海トラフ地震って東海地震の二の舞になると思うよ
待てど暮らせど起こらない
その間に他のところでどんどん起こる
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:53:01.85ID:JjyGEWeZ0
南海トラフの震源域とされるところでほとんど地震起こってないから
これって大地震が起こる可能性が低いことを示している
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:54:22.80ID:tarwxYEA0
南海トラフは8月10日に起こるって聞いたな
もちろんイルミナティによる人工地震だが
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:55:09.31ID:tFK+tVW50
>>110
関東のプレートの構成って全然分かってないんだよね。南から押してくるプレートの周期とかはある程度分かってるみたいだけれど、東から押し寄せてくるプレートについての調査って進んでいないみたいだ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 09:55:14.80ID:EqJrjvo20
来ないと思っているところに来る感じだなw
どっちみちいつかは来るんだし備えることは大事なことだ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:07:02.54ID:WiEahJQK0
大雨で避難勧告、避難指示とか分かりにくい言葉使って、
どこが責任を持ってだして、責任と権限のないところは、紛らわし発信するな。
を今回、過去の災害を検証して仕組みつくれよ。
それができない状態で、仕組みを検討し作れるわけ無いだろ。

福一原発事故で周辺自治体、住民への通報をしない法律に違反する犯罪を、
検証、対策、それの公開をしてないで稼働してる国、国民に仕組み作りができるわけないな。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:17:00.72ID:Y3zMAGyo0
NHKの明るい赤い妄想だよな。
なんか、シナの共産党が叫ぶような中央統制の広告塔。

実は、御用学者や気象庁が、スパコン入れ替えた早々、7月に西日本豪雨。
期待すれと言うのが、間違ってる。

反省するところは、いっぱいある。
まずは、東京で責任取れないんだから、文部省と気象庁は東西に分けんと・・
そして、京大と東大は解散 !!
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:18:07.17ID:5ZtK8tSh0
>>1
テレビでは地震は予知は出来ない
学者に言わせてさ
行政には地震の避難指示の徹底って
話しとして矛盾、破綻してるんだけど
発生から到達まで時間のかかる津波や台風と
突然起きる地震は同一視できない
行政努力は必要だけど
地震については、住んでる自治体と自己防衛が重要だろう
自己防衛を高める指導を重要視すべき
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:31:13.76ID:tarwxYEA0
>>121
南海トラフ大地震は二度と来ないって説もある
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:35:23.91ID:Z0UQ+4D50
津波の時や大雨の時みたいに、知らせ方がまずいと何の役にも立てたない。
津波、雨、土砂災害、後何かな、大を付けたり特別付けたり全部統一した危険度みたいなものを作らないと、それぞれ警報だとか、準備だとか指示、あと勧告って言われても言葉遊びみたいで危険の度合いがピンとこない。
危険度ナニとか、統一して誰でもどんな危険でもその危険度が分かるようにすることが先決じゃないかと思う。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:38:46.98ID:Y3zMAGyo0
実は、熊本地震と同じように、地震の多い所が垣間見られない。
まあ、熊本城主がアホの細川氏だったからね。頓珍漢な県知事までやってる。
知識人も学者も、有り余った馬鹿脳エネルギーの使い方間違ってる。

実は日本海側の、奥尻から秋田、そして佐渡まで、有史から数十年単位で、大きな地震。
それなのに、日本地図の太平洋側だけ、赤くして脅威だと騒ぐ・・
理解力も把握力もなくて、研究予算稼ぎたいだけ。

そんなアホな連中に、南海地震の予測できるのかね。
最近は、世界で巨大地震で重力が歪むとか言って、すがってんだろ。
京大なんか、東北に震災も、電子数が異常が起きるんだって言い、大阪北部も地震当てられず !!
バカに予算は要らない・・
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:42:09.76ID:MvFTd2o70
危険度がわかってても舐めプしてる奴は多いぞ特に老人
俺のところは毎日のように取材がバンバン入ってる地域だがこないだの被災後の台風でも予め避難を呼びかけても被災時は大丈夫だったからと言って動きもしない奴がいたからな
特に地震なんかはいつ来るかもわからないし何も備えてない奴が大半だろ
全てが自己責任とまでは言わないがある程度の想定と準備は個人で必要だわな
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:44:28.62ID:Y3zMAGyo0
>>124
大阪北部ブロック塀地震の後、
京大のアホな講師が、M6程度の地震は、どこにでも起こりえるだって・・

高貴な馬鹿学者は、巨大地震研究して妄想してんだって・・
小さいのも当てられないのに、大きいのも研究が進むわけも無い。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:48:36.32ID:onkyfQld0
>>122
毎年2センチから4センチも海洋プレートに押されて
岩盤が圧縮されてるんだからその圧縮に耐えられる物理的限界があるんだよ
1年で4センチ10年年で40センチ100年で4メートル
それが100年から150年おきに限界がきて南海トラフ地震が周期的に起こる理由
だから必ず来るよ
まあ100年くらいの誤差はあるかもしれないが
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:50:16.53ID:INYhgy340
>>6

それを言うなら 少なくとも40年前から言われ続けている東海大地震だ
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:52:22.80ID:XpT/uqQD0
46億年の地球にとって100年くらいの誤差は瞬きほどの時間でもない。
周期は参考にはなるがそれ以上ではない。
富士山噴火の周期は超えているのでは?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 10:52:46.94ID:Y57WXjwN0
>>110
>>116
東からの圧力で起きる直下は大正関東大震災の時、相模トラフと同時に起きてて
その前は1855年の安政江戸地震だから、近々で起きてもおかしくない
震源は隅田川河口から江戸川河口にかけてが候補

相模トラフ、房総トラフは周期的に起きなさそうだよな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:03:24.37ID:+aej1OEH0
津波てんでんこ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:15.69ID:Ns01x8sdO
>>115 18が好きらしいからね… 参考にしとくわ ありがとう
僕の予想は0817か0818だな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:10:43.75ID:Y3zMAGyo0
>GPSでも移動量が測定できるからある程度の予測がつく

これが曲者、
定量的なデーターが取れるようになって、予測が出来ると大はしゃぎ。

でも定性的なことを疎かにしてるんで、
有る地質学者が、MEGA地震予測で、外れまくり。
まさに、大きな地震で名を上げたいだけの弊害も・・・
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:13:23.09ID:onkyfQld0
>>134
100年単位くらいの誤差はあると思うよ
でも必ず来るよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:13:28.48ID:czuxoCKx0
>>133
3018年の?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:13:34.29ID:Ns01x8sdO
>>124 つっても細川護煕氏は上智大学卒だし、現知事も東大卒だよ
上智をアホいうなら君はハーバードかなにか?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:14:52.17ID:czuxoCKx0
>>138
M2でも、ほらキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!! ていうんだろ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:17:47.44ID:B5bIKurD0
歴史上150年あいている場合もあるのか
前から70年だし場合によっては80年こんな警戒しないとならないな
今すぐ来るような報道続けると、さすがにオオカミが来た状態になりかねないと思うが
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:20:30.59ID:Y3zMAGyo0
>上智をアホいうなら君はハーバードかなにか?

灯台の地震学者がアホなのに、知名度のある大学がレベルが高いとおもってる?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:23:30.45ID:Y3zMAGyo0
倒壊地震に世間をひきつけ、
国民の犠牲者を出し続けたえせエリートの地震学者揃いの灯台って、立派だね
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:26:11.81ID:onkyfQld0
>>139
南海プレートの巨大地震が来る前に
内陸でM6からM7クラスの断層型地震が起るみたいだしね
大阪や熊本の地震がそのタイプかも知れないね
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 11:59:34.79ID:z0vA6i140
       ___
    __/   \ 
  /        \ 
 /  /|        ヽ 
 |  / ヽ|\__   | 
  V-==   == ヽ ノ
   (  ・c_,・。  )y━~~ < 迫ってるぬ・・
  乙___⌒つ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:04:09.40ID:9Q5bFOsN0
南海トラフが発生すると、首都直下地震や富士山噴火が連動するリスクがある。
例え連動で発生しなくても国は備えなくてはならない。
だから富士山以南の西日本全域は、国に頼らず地元の自己責任・自己負担で対処しなければならない。
東日本大震災のような挙国一致の支援体制は、完全にあり得ない。
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:02.39ID:jSxQ0iRd0
国が呼びかけて、事前に避難してもらう仕組み

「死にたくなかったら、逃げろ」
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:05:55.72ID:YcePebNa0
呼び掛けるだけの
簡単なお仕事   だな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:07:17.91ID:ZcnqfyIL0
避難所は弱肉強食のイヤな場所だぞ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:08:04.08ID:9Q5bFOsN0
要約すると
「国は関東守護で手いっぱい、西日本は地元の力で乗り切れ、誰も救援・支援しないぞ。」
という事。
名古屋も大阪も腹を括っておいた方がいい。
主要都市だからって国の庇護が期待できないという事。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:08:49.28ID:yuPH9Ef30
>>147
     彡⌒ミ    ~~
    ( ´_ゝ`。)y─┛ < 呼び掛けに失敗したらパニックになるぬ・・
    乙__⌒つ      チラシ裏の5chみたくカンタンではないぬ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:10:41.62ID:3cWGsnqD0
「外国人のみなさんは、祖国にお帰りください」いまから呼びかけろよ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:12:49.12ID:tarwxYEA0
>>148
モヒカンで火炎放射機を持って「汚物は消毒だー!」とか言ってる奴もいるんだろうな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:14:58.23ID:9Q5bFOsN0
これは阪神大震災の後藤田ドクトリン(国は被災地の一次救難は手伝うが復興は手伝わない)から大きく後退してる。
・被害が広範・多大すぎて助けられない
・国のリソースは関東の防災復旧で手いっぱい
こう匙を投げられた格好。

東日本大震災は例外中の例外で太平洋戦争以来の国難だった事、結局国は関東東北だけがかわいい本音。
これによって手厚い支援があっただけで、実質的に西日本は見捨てられた宣言。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:15:19.96ID:MvFTd2o70
ぶっちゃけ災害時こそ外国人にまで配慮するタスク残ってないわな
地震豪雨の時もエリアメールや緊急地震速報が日本語でわからない避難所も英語中国ハングル語対応しろとか意見もあるが
旅行以外で日本へ来て生活している以上は必要最低限の日本語とマナーくらい学んでから来てほしいわ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:16:01.12ID:BMfZzYuC0
>>149
武力支配してる幕府じゃあるまいに
国は国の役割果たすものだよ、馬鹿じゃないのw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:17:58.61ID:mrWVXrEJ0
枚方なんやけど津波が淀川を逆流してくるんじゃないかって心配してる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:21:38.87ID:UPruLaY/0
>>38
頭悪そう
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 12:21:47.09ID:tarwxYEA0
>>133
2018年の8月18日って
すげえヤバそうだよな(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況