【自動車】変速時の「ガックン」少ないMT車 トヨタが発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/08/07(火) 19:53:39.09ID:CAP_USER9
 トヨタ自動車は、「カローラスポーツ」に6速の手動変速機(MT)搭載車を新たに設定し、全国のトヨタカローラ店で売り出した。
MT車に起こりがちなエンストや変速ショックをコンピューター制御で減らす「インテリジェントマニュアルトランスミッション(iMT)」を国内で初めて採用した。

 iMTは、運転手のシフトレバーやクラッチの操作を検出すると、エンジンの回転数を自動で変えて発進や変速をスムーズにする。
海外向けの一部車種に導入されており、欧州を中心に今後も搭載車種を増やす。

 今回搭載するモデルは1・2リットルターボの前輪駆動。消費税込みで210万6千円からで自動変速機搭載車より3万円ほど安い。

8/7(火) 13:48配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000055-asahi-bus_all
画像 カローラスポーツのシフトレバー(トヨタ自動車提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180807-00000055-asahi-000-2-view.jpg
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:30:41.44ID:+nx/8f3U0
MT車に乗ってるけど何年乗ってようとガックンするときゃするからな

天候でクラッチの挙動も変わるし、咄嗟のことでシフトチェンジをミスることもある
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:30:53.49ID:Qldpm5nC0
>>471
うーん。MTなんて所詮慣れなんやけどなぁ。
そんな購買層が居ると踏んだから商品化するんやろうけど。
うーんw
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:30:55.78ID:m/Wdh6pV0
仕事中、デブ君がMTついて、得意げに語っていてワロタw
絶対にお前らw
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:31:17.74ID:PcYT0XWk0
と言うか別にコンピューター制御なんてしなくても湿式クラッチ使えば安価にガックンが少ない挙動になるような気が(´・ω・`)
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:31:37.53ID:J2r5au9e0
一方ホンダはVベルトを使った。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:00.41ID:/w51EzKz0
>>484
迷ってる層の肩を押す感じ?かな?
まあ迷ってる層がどのくらいいるのかはよくわからないけどw
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:36.50ID:AZCbM2420
ガックンが少ない=常時半クラw
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:47.59ID:jwxpwaqZ0
上手いヘタは、シフトレバーの操作見るとだいたい判る

変速時に軽い力で次のギアに押し当てて入るのを待つような、ミッションまかせの操作をするようだとうまいな〜 と
(入った瞬間合わせでクラッチペダル上げると、たいていショックも出ない)

逆に手の力で強引に入れているような感じだと、クラッチミート時にショックが出がち
2→3とかで、こねるようにねじ込むようなのは最悪
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:32:57.62ID:aDJAlGhs0
>>485
言ってやれよ
昔のアルファロメオ ジュリアGTAの一速ってどうやって入れるの?って
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:33:14.25ID:8UzKqH820
>>484
シビックセダンとかは、50代、60代のリタイア層に売れてるんだよな。
老人向けでしょう。
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:01.00ID:6nVVVCSg0
俺が初めて乗ったバイクはマイコン内蔵で、「アース一本外れたら走らなくなる」ってdis られてたのを思い出した。
(´・ω・`)
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:46.71ID:L63lndjE0
上り坂でクラッチプレート逝った時の絶望感
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:34:46.72ID:/5S0/K/N0
Zとかにも既に付いてなかったっけ?
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:35:12.49ID:/w51EzKz0
>>492
なんかクセついちゃって普通の車乗っても発進するときに一回2速入れて1速いれちゃうw
アルファ乗ったことないのにw
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:35:33.36ID:FM0/1eqz0
>>478
今のトヨタの社長は前のヤツと違って車好きだからMT普及させたいんじゃない?
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:35:52.23ID:xztfUcNq0
あと30年もしたら、電気自動車が主流になって
ガソリンエンジン車は滅多に見かけなる。
というか電気自動車が普及してガソリンスタンドが潰れてガソリンが手に入らない状況だろうね。

電気自動車になれば、家庭で充電できるので経済的
エンジンオイルやフィルターの交換の必要なし
ラジエター不要なので液の交換の必要なし
変速機が不要なのでオートマオイルやクラッチの交換の必要なし
マフラーが不要
タコメーターそのものが不要
構造が簡単になるので車は高寿命。
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:35:52.83ID:aDJAlGhs0
>>495
エンジンだけが威勢良く吠え続けているあの絶望感…
素直にJAFを呼ぼう
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:36:40.51ID:LnJ9N4oQ0
>>367
シフトアップでクラッチを繋ぐときにクラッチを滑らせるのは気になる。

>>372
免許をとって最初に買ったブルU2000GT4速マニュアルは80km/h時に3000回転
だったな。
ただしパワーバンドに入っていたから100km/h前後だとL20のサウンドと共に快適
だった。

友人のブーンX4は100km/h5速は4400回転も回ったしギアノイズが凄かったけど
面白かった。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:37:27.45ID:XXEsh0VN0
クラッチ蹴ってドリフトして遊んでるとクラッチはオイル並に消耗品
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:37:41.34ID:2vQauBfq0
こいつでダブクラ使うとどうなる?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:37:48.25ID:oDxaGGTs0
満員電車で膝かっくんされてこうなった死にたい。
https://i.imgur.com/eUKZQnT.png
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:37:54.01ID:aDJAlGhs0
>>498
儀式ってクセつくと他のクルマでもやってしまいますよねw
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:38:01.53ID:tkb3P1p90
毎日乗るような人ならATよりスムーズだったりするのにな

>>6
トルクそれなりにあってよほどの急坂じゃなかったら反クラで持ちこたえられるけどな
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:38:36.93ID:nSD/wcPP0
iMT免許が要るな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:39:43.60ID:mvkXD3oG0
MTの内燃機関は趣向品として高価になっていくんだろうな
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:40:50.63ID:/w51EzKz0
>>507
なんか話聞いてやってみたらそのままくせになってしまいましたw
初めての人が同乗すると大体「何やってんの?」って聞かれるw
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:15.12ID:WGmT+lHJ0
>>435
コンビニ入るのにヒールアンドトゥとかめんどくさい

そんな突っ込んで入るわけでも無いのに
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:21.71ID:2w9PJuWN0
>>35
オートマ乗っている人は自動運転に流れるだろうね
車を自分で運転したい人はマニュアル車に戻るかも、踏み間違えの事故なんて起きようがないし
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:22.07ID:d0JPp2uv0
>>508
半クラすればするほどクラッチぶっ壊れるんだぞ
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:27.61ID:9nmOlp0C0
MT乗りのギアチェンジ下手くそな奴が前走ってると、スゲーイラつく。なんでお前の下手くそなギアチェンの度にスピード落とさないといけないのか
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:34.17ID:aDJAlGhs0
>>513
しかも手足も使わずコントロールするクルマ…つ自動運転車
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:38.55ID:p7gTLopN0
>>43
逆行せず、更にエンストもしないなら文句なしだな
クラッチ要らなくねって気もするがw
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:41:49.96ID:T+ly9+eX0
>>4
ブレーキ放しても後ろには下がらないが自動ではない
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:01.05ID:zNISbxbw0
みんなエンストを極度に恐れすぎ
スポーツ系社外クラッチ入れてるやつはよくエンストする
ラリードライバーですらスタート時にたまにエンストする
エンストしたら再始動して発進すればいいだけのことだ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:01.73ID:txuQBmXr0
>>485
そういうのは真剣に聴け
本気で感動しろ(`・ω・´)
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:05.63ID:FHBiiNIr0
一生発進変速のテクニックが身に付かない。電子制御の助けがないと何もできない男になる。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:42:16.65ID:FM0/1eqz0
>>500
そこまでバッテリーの技術革新くるなね?

30年以上前に空想されたパイプの道に車は走ってないし、タイムマシンもドラえもんもまだだし。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:43:21.78ID:aNYbPIDG0
便利な世の中になったなあ
あの変速時のカックンに成らない様にテク磨いたのも必要ないってことだね
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:43:43.47ID:/w51EzKz0
>>523
そうそう
しかし昔エンストすると押しがけしないとエンジンかからない車乗ってた時は流石に緊張したw
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:05.26ID:aDJAlGhs0
>>514
わかる人からすると「ひょっとしてアルファ乗り?」みたいな感じでちょっとカッコイイかも?w
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:12.41ID:CkbXEkrs0
>>510
いつの時代でも手作りってか手作業の味というものはあるもの
俺にとっては,運転中眠くならないってだけで嬉しい

>>73
マジかいな。ワゴンRだけど3速発進までしかやったことなかった
明日試してみる
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:24.33ID:pZdMuykI0
>>389
巧くなるとクラッチ踏まなくてもエンジンの回転合わせるだけでギアチェンジ出来るぞ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:47.94ID:GhKv2g9k0
日野「のトラックにいれてくれよ
クラッチワークとブレーキワークがシビアすぎてすっげ〜〜疲れる
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:44:58.32ID:xcMkif+B0
>>73
以前乗っていたカローラランクス(6MT)で6速発進を試したことがある
発進できたけど車内が焦げ臭くなったよ(´・ω・`)
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:17.67ID:PbXDSs9O0
>>73
エンジンのトルクが大盛りにあるのか?
エンストしないように制御が入ってゆっくり発進するのか?
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:27.42ID:RNpuTHE90
朝一ガックンするかが設定変更の狙い目
こんなの誰でも知ってる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:45:53.69ID:JMhWN9GX0
>>1
MTって貧乏な中小が商用車で使ってるあれだろ?
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:46:03.11ID:ikRNnqcd0
カローラはないわ
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:46:07.12ID:2w9PJuWN0
>>523
まぁちょっと恥ずかしいって感じなんだろうね

そもそも若い人にはエンストの感覚も分からないかも
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:46:33.99ID:dwDWqo890
>>27
自動ダブルクラッチで二回
ブリッピングが入る……
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:06.59ID:XksTQb7qO
MTってば親父の古い軽バン(HONDAストリート5MT)乗ったが、
河原土手の直線でうしろのSUVが煽ってきたが、3速落として加速してから一気に5速入れてぶっちぎったら、信号で横付けしてきてビビったが「それ古いけどいいよな。4WDの仕事で使ってた」だって
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:20.24ID:8xtft67x0
脳波コントロールなどと恐ろしい話だ。
高速逆走など日常茶飯事だろう。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:23.45ID:GhKv2g9k0
でもこれ飛ばしとかやるとシンクロできるのかな?
4>2とかしょっちゅうつかうけどな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:38.01ID:WGmT+lHJ0
>>535
なんだっけ?
ジャグラー?
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:47:53.92ID:aDJAlGhs0
>>537
金持ちのジェントル達が箱根の富士屋ホテルなんかで優雅に語り合ってるアレだな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:48:23.61ID:S5pqFUqG0
クラッチ重いのか?
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:48:42.81ID:aDJAlGhs0
>>542
イイ話じゃないかw
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:48:59.66ID:2vQauBfq0
>>485
へぇ、どんな話し?興味あるねぇ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:16.48ID:SLSGasv20
今時のATとMTの違いなんてクラッチペダルを踏めるか踏めないかだけだろ。
変速がどうとか、好きなギヤを選べるとか、そんなのはマニュアルモード付ATでも可能。

「回転合わせがピッタリ出来た時が気持ちいい!」とかいうMTに乗ってもいない聞きかじりの
アホが言う時もあるけど、変速操作なんて無意識にやってるし回転が合うのなんて
当たり前の事だから気持ち良いも何もないんだよ。

そもそも回転合わせが気持ちいいとか言うなら、ノンシンクロのドグクラッチのMTにでも
乗ってろと。今時のトリプルシンクロ付きMTなんて多少回転が合わなくてもシンクロの方で
合わせてくれるんだよ。それをわかってないMT乗りが自分できっちり合わせたような気に
なってるだけ。
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:19.59ID:t599rLiE0
日本の道路はAT車の方が

圧倒的に向いてる
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:33.09ID:T+ly9+eX0
>>545
ベンハー?
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:49:59.81ID:4pnNQ+Ry0
MTは確かに楽しいけど
Rの位置がメーカーによって様々なのが
たまにテンパる
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:02.38ID:GhKv2g9k0
>>547
軽でも1km/L 違うよ

わけあって同じ車種でMT→ATになってしまった
いまんとこ安く買っているからきになるレベルじゃ無いけどね
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:15.52ID:WGmT+lHJ0
>>544
それ位は対応するだろ

6から1に入れたらどうなるんだろな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:29.53ID:r5B+/BJv0
>>523
これはあるな、エンストくらいどうでもいい
坂道発進で下がるのはちょっとまずいが
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:50:30.84ID:efP3aol00
今の時代、マニュアル車=スポーツカーかハッチバック、コンパクトばかり。

4人快適に乗れるマニュアルセダンが欲しいんだよ。なんとかRとかそういうのでなく、実用エンジンで良いから。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:17.77ID:aDJAlGhs0
>>558
つアクセラXD
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:29.72ID:9Zjk1BqN0
いくらガチャガチャやろうがパドルシフト付きDCTの前ではオナニーでしかない
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:34.19ID:WGmT+lHJ0
>>553
なるほどなるほど
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:51:55.88ID:zFHU7Z+o0
>>542
俺も乗ってたけど3速だろうが2速だろうが加速感なんてゼロだろ
ただピーピーうるさいだけ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:52:15.15ID:L3KZS/jr0
>>495
十年くらい前、クッソ暑い夏に富士のふもとでやってしまったわ。
それでもまだ何とかだましだましいけたから都内まで戻ってきた想いで。
家のある某区へ着いたときにはズルズルでもう信号停止からの発進がクッソゆっくりで、後ろの車は嫌がらせされてると思ってただろう。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:53:24.91ID:+vjPE8Od0
>>7
ですよねw ワケワカランw
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:55:42.44ID:WGmT+lHJ0
>>568
自動運転が無いなら運転手を雇えばいいじゃない。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:55:49.56ID:/cgl+sxu0
>>6
ヘタクソ
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:04.87ID:xF66cfyO0
なぜMTを否定する技術を投入するのかw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:30.49ID:T+ly9+eX0
>>559
漢の中の漢の車
憧れるわ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:48.88ID:MUnDxEX60
若い頃はMT乗って楽しんでたけど、もう完全にATに慣れてしまって今更MT買う気になれないが、こういうエセMTならまた乗ってみたいという気にさせてくれるな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/07(火) 21:56:51.76ID:aDJAlGhs0
>>571
まぁ、他のと比べたら狭いかな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況