X



【自動車】変速時の「ガックン」少ないMT車 トヨタが発売★2
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/08/07(火) 23:05:33.77ID:CAP_USER9
 トヨタ自動車は、「カローラスポーツ」に6速の手動変速機(MT)搭載車を新たに設定し、全国のトヨタカローラ店で売り出した。
MT車に起こりがちなエンストや変速ショックをコンピューター制御で減らす「インテリジェントマニュアルトランスミッション(iMT)」を国内で初めて採用した。

 iMTは、運転手のシフトレバーやクラッチの操作を検出すると、エンジンの回転数を自動で変えて発進や変速をスムーズにする。
海外向けの一部車種に導入されており、欧州を中心に今後も搭載車種を増やす。

 今回搭載するモデルは1・2リットルターボの前輪駆動。消費税込みで210万6千円からで自動変速機搭載車より3万円ほど安い。

8/7(火) 13:48配信 朝日新聞デジタル
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180807-00000055-asahi-bus_all
画像 カローラスポーツのシフトレバー(トヨタ自動車提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20180807-00000055-asahi-000-2-view.jpg
2018/08/07(火) 19:53:39.09
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533639219/
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:22:01.13ID:rVOsYj250
ノッキング多用するとインジェクションが拗ねたっけな
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:24:58.08ID:GLlSRN+d0
停止時にブレーキを少し緩める事でタイヤを少し回してフロントサスの反発を逃がす
この感覚がATで再現できないわ
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:26:15.77ID:Y1NSvqRh0
マニュアル面白そうだね…うーんいいなあ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:26:59.31ID:iNEA0Rc80
それで家族が俺の軽トラに乗ると必死にグリップやシートにしがみついてるのか
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:29:49.89ID:t8m7iyq+0
カローラの
ネイミングはずしたらいいかも

トヨタ2018 とかにすると
それだけで二割り増しの売上なのに

エンブレムは 2018 だけ。
プジョーみたいに。

モデチェン車が出たら、
2020 とか。

スペシャリティ感がでて、売上2割アップ。
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:30:46.63ID:ntgC1GR00
それならパドルシフトで良いと思うが。
老害向けMTを作る必要は無いだろう。
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:31:27.84ID:RY9GPBTN0
パドルシフトはいつになったらMT扱いされるんやろな
あれおもろいと思うんだけど
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:31:29.50ID:ntgC1GR00
>>799

老害向けだろ。
あいつらMTしか運転出来んとか言うし。(笑)
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:31:52.93ID:5aJWXgyv0
オートブリッパーなんてレースで普通に使われてるしなあ。拒否反応示すようなもんでもないでしょ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:07.95ID:ntgC1GR00
>>802
MTは老害DQN向けでも有るが。
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:16.53ID:Cekbit7e0
>>830
停止寸前にブレーキペダルにかかる力を軽く抜くだけじゃん?
電車の停止も見ていれば停止寸前にブレーキを戻しているというかそうしないと
立っている客が転倒しいかねない。

まあ半世紀近く前のトヨタ車の評価はカックンブレーキ、ブラブラハンドルに
いくらも走らないうちに潰滅するシンクロメッシュと散々だったらしい。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:32:21.73ID:1xzS/J9L0
ガクガクさせるようなヤツはたとえATに乗ってもひどい運転するよ
ペダル操作が雑なんだよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:33:03.09ID:ntgC1GR00
>>849
パドルシフトはあくまで多段ATやCVTのおもちゃだしな。(笑)
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:01.96ID:ntgC1GR00
>>847

カローラで買う老害が居る以上は仕方ない。(笑)
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:34:58.05ID:iC7l+c2R0
クラッチつないだ瞬間のこと?
ガックンは大げさだろ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:35:27.16ID:ntgC1GR00
>>842

勝手にエンジンふかして回転数揃える。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:37:51.88ID:Cekbit7e0
>>848
クラッチ操作を不要にした変速機が自動変速機です。
走行レンジの切り替えが手動であっても自動変速機なのです。
大昔のAT車はそうだったので走行レンジの切り替えを自動化したATは
Full Auto Maticと呼ばれていました。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:40:24.62ID:rTaxotvc0
クラッチつなぐときのは対処できるだろうが、
加速中にクラッチ切るとその瞬間にがくんと来るからドライバー次第。
緩やかにアクセルを抜いて一旦速度を一定にしてからクラッチ切るよろし
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:41:36.99ID:z0FMCkoU0
>>859
ぐぐって色々判ったわ
ペダル類が全部電子制御になってて、
アクセルとクラッチを勝手に操作するのね
ただのセミオートマじゃん
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:48:45.89ID:7ygGyydr0
MTの醍醐味ってシフト操作ではなくてクラッチ操作にあると思うんだが。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:48:46.81ID:TIwk0zrq0
>>840
やっぱそうだよね?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 12:52:09.15ID:TIwk0zrq0
>>854
惰性から停止するMTのほうがスムーズでしょ?
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:06:06.09ID:3YdNgbxPO
>>857
カローラは世界で最も売れてるモデルだから老がいとか関係無いぞ
2017年世界販売台数
1位カローラ116万495台
2位シビック83万3017台
3位ゴルフ78万8044台

カローラはある意味化け物モデルなんだよ
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:16:27.31ID:AWBJe/kX0
>>57
欧州カローラHB=オーリスなんだから,そのものでしょ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:22:39.10ID:8EwDiJME0
MTのメリットってなに?
エンジンブレーキ?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:23:32.48ID:cOZRuzBw0
>>870
運転しやすい
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:29:15.98ID:Xez63ncn0
面白いな、一気にモーター変速機なしの時代に量子の如く飛び移るかと思いきや全然そんな雰囲気無くなってきてる
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:30:43.08ID:wzYZ7NzI0
>>871
面倒くさいだけ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:31:13.76ID:e7LDwGi50
年寄りはMT乗るべき
操作ができなくなったら免許返上
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:33:03.74ID:IlsmIUiN0
>>870
車体重量が軽い
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:35:15.69ID:M2/xFWFz0
シフトチェンジが下手糞な奴はオートマに乗ってろよ
割とマジでな

わざわざ滑らせる構造のクラッチが付いているのにガックンとかアホかよw
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 13:50:54.29ID:SIJO1+8i0
昔ジェミニにクラペダル無いマニュアル車無かったっけ?
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:26:15.13ID:T0tuqqhW0
エンジンの回転数を上げて、軸の回転を合わせつつ、クラッチをゆっくり繋いでくれるのかな
便利になりますねえ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:28:40.40ID:pDMtFU3c0
ダブルクラッチか?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:33:06.07ID:m/uCoeAu0
今時ATとかw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:33:46.59ID:A+EnCHeB0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dkj
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:35:49.98ID:dv5e+few0
予想通りの由利徹スレか
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:36:41.08ID:iCSyXohc0
5→3とか4→2も対応してんのか?
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:37:43.10ID:Cekbit7e0
>>879
NAVI5ならアスカに搭載されていた。
通常の手動5段変速機をマイクロコンピューターで制御し油圧アクチェーターで
変速操作を行っていた。
スロットルは電動式でシフトアップ時はアクセル開度に拘わらずスロットルを
閉じる。

シフトパターンはH型で左上は1、右上が2、左下がD3右下がD5でその隣がR。
1と2はロックアップ、D3とD5は1速からの自動変速モード。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:42:26.57ID:TIwk0zrq0
>>874
そう思う人はATでいいと思うよ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:51:42.68ID:NQ2SfYcp0
>エンジンの回転数を自動で変えて発進や変速をスムーズにする

もう自動で変速しろよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 14:53:50.85ID:Cekbit7e0
>>888
当時は各社が4ATを普及させていた時代。
しかしISUZUはGMとの絡みもあり高価なのに旧式な3ATを輸入するしかなかった。
3ATでは商品性は大きく劣るので多段ATは必須。
しかし自動変速機の開発には膨大な費用がかかるので既存の手動変速機と
組み合わせたNAVI5になった。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:11:30.48ID:laDr88Mo0
衰えてても病気でもかっこよく走れる老人自動車
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:11:53.15ID:wKQ6oSS60
>>400
安全に発進できればなんでもいいよ。
君みたいな人は運転に向かない性格だな。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:36:35.51ID:h6nRCT6e0
坂道発進って一個しかしらんわ
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:42:06.21ID:FlgRdYfB0
代車で借りたATに家族はこりごり。MTの変速のほうが滑らか。
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:46:41.87ID:KFKmH41e0
>>848
>>849
段飛ばし出来んし…。
街中走ってると、5速から直2速とかフツーにある…。
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:49:29.72ID:BrXQEv5Q0
ドライバーを育てる車を作らんかい
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:50:30.66ID:hMz9kQyu0
6速ということは、トラックと同じくセコ発進か?
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 15:57:45.00ID:5CO/iiWh0
AT限定って生まれてから一度もMT運転したことがないんだぜ

AT限定の語る空想のMTが面白いww
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:04:05.94ID:LfbVPFAF0
>>504
そうなんだよね。常々そう思ってたんだが
福祉車両は有るのに、高齢者車輌が有っても良い。
そう言う部分に補助金を出すのは良いと思う。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:06:13.06ID:cOZRuzBw0
>>900
いや1速
トラックが2速発進なのは1速だと早く吹け上がってしまって速度が出ないから
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:16:53.51ID:uoY4pl0D0
うちの会社のコラムシフトミッション営業車はまだ現役。楽しいわw
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:30:42.63ID:1lwmJYxz0
これの以前に日産がフェアレディZで似たようなの出してるやん
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:46:46.77ID:0iKXEfU90
5ちゃんねらー世代にAT限定なんてほとんどいねえよ
ペーパーはいるかも知らねえけどな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:49:10.03ID:Ts34muU70
>>906
アホかお前
AT限定じゃなくてもMT乗りなんて絶滅危惧種だ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:53:19.66ID:1I5bK1QP0
>>907
絶滅危惧種だけど根絶させるにはまだ時間かかるぞ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:54:37.76ID:bP0HwwFL0
電スロで反応鈍くて回転あわない今の車にはいいと思う
ほんと電スロは糞反応鈍いから
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:57:43.11ID:5CO/iiWh0
今のアクセルって加速か減速か判断してるだけのスイッチだから
ボタンでいいんじゃねww
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 16:59:31.56ID:h6nRCT6e0
ちゅうこでMTばっかりかってるから代者でATよこされるとなく
かんたんじゃないわいきなり走ってこわいわ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:06:25.24ID:1I5bK1QP0
>>911
車の運転より日本語の勉強が必要だな
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:13:56.68ID:RotGN4bT0
この調子だとMTを快適に運転する技術ってロストテクノロジーになりそうだな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:17:02.14ID:wiRw5Niw0
>>883
だよな、86なんて古すぎ
PC/AT
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:21:41.08ID:/ovt7h560
電気自動車が普及してエンジン車はほぼ絶滅するだろうな。
その時代でも一部の趣味人はエンジン車に乗るだろう。
そうなったときに残るのはMTだと思う。
AT車はあと20年くらいで完全に絶滅する。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:23:18.53ID:aDoru/kN0
運転手にもよる。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:26:08.74ID:HEv3Qhx60
JAMレーシングだったかが昔ジムカーナ用に後付けオートシフター作ってたな
あれはエアーでアクチュエーター動作するんだったかな
触ったことないからよくわからんがちょっと欲しかった
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:27:58.75ID:0sjsenq50
>>916
まあ、大方はEVとか自動運転(EVの発展型)ユーザに移っていくんだろうね。
だとしたら、逆に、こういう変なM/T作るなっていう話。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:28:35.71ID:b866WkJd0
ユーザーのニーズガン無視な魔改造しかしねえなこいつら
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:30:36.65ID:z2ayvZZ6O
>>905
ブリッピングな
FFのMTは、変則ショック大きくフロントが浮いて暴れるw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:31:53.13ID:ITeHhAxn0
クラッチすぐダメになるだろ
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:33:44.59ID:HEv3Qhx60
まあ、自身の操作の意図とははんする動きをすると余計に凄い違和感を感じるんだよなあ
この手のは
シンプルなのがいいんだよ
で、壊れにくかったり、操作フィールがカッチリしてたり
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:34:38.38ID:1I5bK1QP0
>>923
まあわかるけど、間口を広げる努力はあっていいと思う
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:42:54.07ID:qngaebo40
>>504
そういうお前が70になった時
まさかAT限定じゃあないよな?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:44:22.96ID:qngaebo40
俺はジムニーのMTにするわ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:45:39.18ID:2LJc0RMF0
>>306
ソースは朝日だ
バカ狂犬ニート
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:50:02.43ID:NodJUuAG0
1速だけトルコンを挟む、トルクライド?ってのがあったような。。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:51:40.97ID:2scbvRPs0
>>904
昔、親戚の工場に車検頼んだら代車がコラムシフトのサニーだった。
すげー繋がり良くて楽しかったよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:52:15.29ID:3MCem7y50
>>898
街中で5速?
何段のミッション?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 17:56:31.77ID:HoyJyMKW0
スターレットだせよ!
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:07:09.20ID:vdee38Yp0
>>907
アホかお前 日本はAT率9割だけど世界でみたら5割6割だぞ
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:07:53.45ID:3YdNgbxPO
>>919
今はEV用全個体電池が製造コスト面でスキップされ
金属空気電池まで待たなきゃならない状況だぞ
このままのペースだと純EVが普及するのは早くても20年後から
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:08:29.20ID:vdee38Yp0
>>916
普及しないよ3割程度で普及というなら普及すんだろうな
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:14:48.69ID:KAz5Dq/S0
イニシャルDから入って
モタスポファンになり
知識だけは豊富なペーパーだらけのスレだなw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:17:46.10ID:7lrBlDq70
ガックンが少ないミッションとか
ドッカンが無いターボとか
ガラガラうるさくないディーゼルとか

どんどん味わいの無い車ばっかりになっていくなぁ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/08(水) 18:20:12.36ID:vdee38Yp0
MTなんてショックというか段突きがあるからいいんだけどな
なんでスズキのAGSなんてMT乗りならいいんじゃねと思えるね
CVTなんて乗ってるAT限定者は許せないのだろうね
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況