X



【排ガス不正】国交省、スズキ・マツダ・ヤマハ発が不適切検査と発表 計6480台
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/09(木) 11:21:39.89ID:CAP_USER9
 国土交通省は9日午前、スズキ、マツダ、ヤマハ発動機の3社で燃費・排出ガスの検査で不適切な取り扱いが見つかったと発表した。国交省によると、不適切と判明した台数はスズキが1万2819台中6401台(49.9%)、マツダは1875台中72台(3.8%)、ヤマハ発動機は335台中7台(2.1%)で3社合計で6480台。

 国交省は今後、報告内容を精査し必要な場合は厳正に対処するとしている。石井啓一国交相は「自動車ユーザー等に、車両の性能や自動車メーカーの品質管理体制に対する不安を与えかねない事態であり極めて遺憾」とのコメントを発表した。

2018/8/9 10:45
日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXLASFL09H7S_Z00C18A8000000/

関連スレ
【マツダとスズキ】排ガス・燃費で不適切検査 9日公表
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533743721/
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:44:59.95ID:hHKEYdiA0
スズキに天罰が下るのは仕方ない
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:45:24.42ID:v/CwQZv+0
反日とか朝鮮系人が偉そう
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 13:58:39.82ID:ZgXGh9NU0
マツダ社長、完成車検査「問題なし」 国交省に報告 (2017/10/26)
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO22724400W7A021C1000000/
 日産自動車の不正検査を巡り、マツダの小飼雅道社長は26日、社内調査で「問題はない
ことを確認した」と明らかにした。25日に国土交通省に報告した。日産で資格のない従業員
が完成車を検査していた問題が発覚。国交省は自動車メーカーに対し、同様の例がないか
10月末までに調べて報告するよう求めていた。

 小飼社長は日本経済新聞に対し、「過去数年にさかのぼって調査して問題ないことを確認した」
と語った。これまでに三菱自動車などが社内調査を終え、問題がないと国交省に報告している。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:00:56.18ID:9vNAPK7O0
>>284
不正
湖西工場 調査台数7,963台中 5,668台
(71.2%)
新型ジムニー、スペーシア、アルト、ラパン、ワゴンR、ハスラー、
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:04:18.39ID:BSYjofOY0
>>291
悪徳詐欺企業日産は、単純シリーズハイブリッドでしか無いペテンハイブリッドe-Poorを
電気自動車と騙っていますが・・・
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:04:43.53ID:z6i09YVJ0
>>249
一番まともなんじゃない?
何千万キロも走れるバイクは世界でKawsakiだけ
Kawsakiの真似ばっかりのア本田なんか問題外
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:07:45.27ID:JCWdSMjaO
>>278ロータリーの実燃費ナメんなよ、ツインターボも越えるぞw
しかも今時プラグかぶりまでしよる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:17:45.28ID:mt+2h/cN0
>>299
そういう話じゃないだろ
不正、消費者を騙したという話
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:20:07.88ID:mt+2h/cN0
>>304
ワシはスズキ社員だがプリウス
スズキの車なんか危なくて乗ってられない

今日からずっと休み。高みの見物おもろいな
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:26:57.63ID:uniQHWF40
三パーセントとか二パーセントって不正じゃなくて見落としとか
そういうレベルじゃねえの?
不正ってのは、会社ぐるみとかそういうイメージあるのだが
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:27:44.07ID:cfvBhcGx0
>>307
じゃあ説明しろ

トレースってなんなんだ。全然分からんぞ🐽🐽🐽
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:27:50.24ID:CDR5uE5f0
>>304
3社ともトヨタグループ入り前提の
提携企業じゃん
ヤマハはほぼ子会社だし
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:29:16.59ID:cfvBhcGx0
>>309
お前の車は見落とした

ザマア
 
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:31:12.29ID:C0DrXcpO0
>>309
そうだな。諦めてくれ
次もハズレを引くよう祈ってやるよ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:46:40.01ID:Ps036vjR0
>>12
han-GOOKはいつも必死だな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 14:59:06.21ID:z0Mv7PhC0
>>53
内部告発した人間はもれなく不幸になってるよな
ミートホープ告発した人も再就職もままならず一家離散
今はボロ屋で1人寂しい老後を送ってる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:13:32.31ID:820mStl80
>>139
バンビーンが作ってたから初にはなんねぇよ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:21:19.74ID:ptdwi/yE0
詐欺。日本の恥。
日本、瓦解の前兆。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:23:14.10ID:C0DrXcpO0
[東京 9日 ロイター] - 燃費・排出ガスの抜き
取り検査で無効な測定を有効と処理していた問題が
発覚したスズキ(7269.T)が9日、東京都内で会見した。
出席した鈴木俊宏社長は冒頭で陳謝した上で、
事態について「重く厳粛に受け止めている」とし、
「経営者として深く反省しており、先頭に立って
再発防止策を進める」と述べた。

規定の走行モードに合わせられず、本来は無効と
すべき測定を有効としていた事案が発覚したのは、
静岡県内の湖西(湖西市)、相良(牧之原市)、
磐田(磐田市)の3工場。2012年6月から
18年7月に抜き取り検査をした1万2819台
のうち計6401台と、ほぼ半数が不適切だった。

対象モデルは軽自動車「アルト」や小型車
「スイフト」のほか、生産終了車も含めて計30
車種だが、排出ガス・燃費への影響はなく、

リコール(回収・無償修理)の予定もないという。

もういいな🎌
終わりにしようぜ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:29:55.51ID:/Rny/Htk0
パチンコから一部上場、警察
バレなきゃ
なんでもあり

この国は終わってる
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:42:55.17ID:cZdOk9Yv0
ステマツダとかいう嘘だらけのゴミ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:44:16.74ID:WZnHZSu60
スズキって安物しか買えない層に妙に持ち上げられてるけど不正だらけだな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:50:32.41ID:Z6JFcepr0
>>23
四輪は厳しすぎて逆に数値があがったっていう
今回もそうだったりしてwww
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:51:18.59ID:cchPWjqQ0
>>252
>>262
今回は、検査機械のエラーで測れてない車体を測ったことにして出荷した
って話だから数値云々は関係無い
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:55:16.98ID:YzxAj9m40
>>335
測れてないのに報告書には何故か数値が記載できてるのを「偽装」と呼ぶんだが、バカかお前
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:56:52.17ID:Gm/mRflj0
ありとあらゆる詭弁を弄して不正をなかったことにしようとする不正マツダの火消し工作員ワロタ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 15:58:47.34ID:tLG4ze9b0
そろそろトヨタやホンダの不正も出てくるんじゃないか?
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:01:50.44ID:0QiMVKTx0
どっちもトヨタが絡んでいるね
どうせ踏み込まないだろうけど
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:02:09.80ID:BqxsupUj0
ネトウヨの薄っぺらな日本神話が吹っ飛ぶなw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:04:45.48ID:F3yAnnwq0
>>5
路駐厳しくなる前にバイクメーカー力合わせてなんの働きかけもしなかった時点でダメだったのにw今さら
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:09:50.87ID:Cmo51hGq0
>>337
トヨタを叩けばなんとかなる脳がいっぱいいて安心したw
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:16:38.53ID:Gm/mRflj0
>>343
俺もそれ思ったけど、どっちみちラインオフ後のサンプル検査だからなあ
混成ラインは別に言い訳にはならないな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:17:09.40ID:8cP3vv+D0
>>325
リコールしません

ご意見は
経営企画室
053-440-2366

または
商品企画室
053-440-2588

までお気軽にどうぞ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:18:10.93ID:cchPWjqQ0
>>336
すまん
不正に通った車体の検査が正しく行われたとしても
「カタログ燃費」の数値が変わることは無いってことが言いたかった
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:23:03.13ID:eXDeJavb0
>>5車検は600ccからとか
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:23:37.90ID:INYueaN20
>>346
何でちゃんと測定できないんだろう
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:31:35.96ID:iUkU8iIC0
でもさ〜 
俺的に…
費用対効果=コストパフォーマンスで評価できるクルマと2輪って

スズキ の アルトバン 
スズキ の レッツ4

だけw

価格が最安にもかかわらず、性能はそこそこ!
こういう乗り物は、日本しか造れないだろう! 安いと言っても中国には無理w
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:32:56.15ID:P4Kc1hKD0
スズキの割合が異常だろ。
半分が不正ってどう言う事だよ?
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:35:04.06ID:+dcZKjHW0
涙を拭けよwww汚チョンチョン。
ダム決壊から目を逸らそうと必死。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:36:07.34ID:S0Bmd15t0
>>350
軽自動車の中古しか買わない奴は
軽自動車は「安い」っていうよ

軽も高いんだぞ、新車で買うとな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:45:01.60ID:6ToOBhFA0
>>346
お詫びとして日産は10万、スバルは5万配ったらしいな
アルトを買っていった乞食にまでその額を配るのはスズキにはキツイか
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:47:49.15ID:cchPWjqQ0
>>336
再レスで申し訳ないが
各社のリリース見たら数値の書き換えは無かったみたいだぞ

エラーが出た時点で測定し直すべきところを
エラーの数値をそのまま書いて有効として通してた、と
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:48:27.81ID:dhuZz+tN0
>>1
何故か三菱ほど叩かれないよな
不思議だわ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:48:44.10ID:tFhbvOOH0
マツダとヤマハは誤差って感じだが
スズキwww
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:50:34.49ID:K1r7G87k0
どうせみんなやってるんでしょ
表に出るか出ないかだけで
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:52:09.93ID:6ToOBhFA0
>>356
それだと不正な測定法で基準値内の数値を出したってことだから尚悪いね
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:57:26.07ID:etJFsTFS0
スズキの検査のほぼ半数が不正ってひどすぎだろ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 16:58:07.86ID:E8LbQjip0
なんで「Android」なのか。

もってる奴を「Android」「ロボット」に
出来るからだよ w

だから、中韓のスマホを持ってると
遠隔操作でジャップは、特にネトウヨは、
殺される可能性が高まる。
殺さないまでも、怪我くらいは普通にする。

だからジャップは必死に、
中韓のスマホに抵抗して、
敵でしか無いアップルのシャアを上げている。

馬鹿だろジャップ w
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:08:25.48ID:C16U1hF80
>>361
いいじゃん。死ぬわけじゃない
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:12:29.52ID:ebfk+6960
スズキの最近のスクーターは排ガス検知でFI制御してるぞ。
寒い季節はやたら燃費が悪くなる。
真夏と真冬でリッター2,3kmぐらい違う。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:13:07.46ID:CFpsQhvG0
しかし、今時排ガス基準値以下だのでも、20年前にLEVエンジンだのULEVエンジンだのと云うてた時代よりは更に排ガスの成分マイルドなんやろ?
それより鹿児島交通のバス、この前登り坂の途中でギアを切り替えた時なのか知らんけどマフラーからブボッ!と黒い黒煙が塊みたいに吐き出されて路面に黒い汚れがコッテリ付いてたぞ。
このバス会社の、今時他ではあまり見ないくらい黒煙いきなり噴き出す事あるけど基準値クソ喰らえじゃねーのか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:15:53.90ID:BqxsupUj0
>>363
じゃあ中国産の食材も、死なないなら
まともに検査しなくていいなw
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:19:51.68ID:6UtZKQHS0
やはり時代は、ヤンマー、ヰセキ、クボタ だな!
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:20:11.40ID:nzzENd7b0
スズキはよー、さっさと電装系こ不良特にブレーキランプのリコール出せよ
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:22:31.21ID:gK2if0Qy0
トレースエラーをやり直さなかっただけとか

カンニング、捏造、偽装、隠蔽のスバルの足下にも及ばんな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:38:44.48ID:z3Ek6N9X0
高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。
原典データ配布しておりますので研究用にもご利用ください。
外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FB48MRF/


花の美しさにあこがれ、空の中に美しさを見出し、
夜の月の中にさえその善さを見るとすれば
エロス神が征服しようとする相手は宇宙そのものだ。
2400年前に書き残されたプラトン『饗宴』を
現代の若者に。たいへん分かりやすく仕上げてあります。
プラトン他 『饗宴』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07FBQ54PM/
dnj
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:47:24.38ID:u1jQffy10
 
国内メーカー JC08モード 燃費達成率ランキング一覧
https://e-nenpi.com/enenpi/jc08achieve?defact=maker_domestic


   1 トヨタ   73.59%
   2 ホンダ  72.15%

━━ 一流の壁 ━━━━━



   3 日産   70.54%

━━ 三流以下のカスメーカー ━━

   4 スズキ  68.62%
   5 マツダ   67.87%
   6 ダイハツ 64.49%
   7 三菱    63.66%

   8 スバル  59.13%
 
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 17:57:57.76ID:AY4Mu05V0
お、夕方になって退社した不正マツダ社員による火消し書き込みが増えてきたな
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:18:20.31ID:HWXJVJzd0
ドイツの三流メーカー共が排ガス不正したり、日産やスバルが検査偽装してた時、ツダヲタは散々偉そうな事言ってたよな
真面目に車を作っていたのはマツダだけとか、どこの会社にも作れないクリーンディーゼルをマツダは作ってしまっ
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:19:19.58ID:WAe3Cxv90
不適切の文言がふわっとし過ぎてて問題の核心がよく分からないな。
検査方法が悪かったの?排ガスが基準未満だとか、燃費が悪いだとか、消費者にデメリットはあるの?
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:23:43.04ID:wAS+QuYG0
抜き取り検査の話だから、測ってないのも普通に出荷してるぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:24:38.10ID:F+gxqTAl0
トヨタかんけい
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:29:11.33ID:IA8Wn0uo0
スズキの株価4000円割れねえかな
そしたら買う
日産、スバルは20%以上下がった記憶あるし
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:37:03.22ID:2tla7SYs0
トヨタ車に最も有利な計測方法が業界仕様だもんそりゃ従いたくないわな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:51.14ID:WAe3Cxv90
>>325
出荷時に形式上通さなきゃいけないガス検査を手抜きしたってことか。
性能や安全性に影響がないならいいよ。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:01:57.43ID:97ewmzVG0
手作業で測ったからミスで吹かすタイミング一秒ズレちゃったってことか。
検査ドライバーに音ゲーのランカー雇うべきだったな。
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:11:55.98ID:0sVVASva0
フォレスタースレで荒らしまわってたマツダガイジが死んでてクソワロタwwwwwwwwwwwwwwwww
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:43:09.56ID:p8K4ygxD0
>>379
今のところの発表は、手順に従って測ってないだけ。

測定時の速度が規定されてて、規定を外れた速度で測ってた。具体的には規定パターンの±2km/hrまで外れていいが、それより外れて測ってたのに、そのときの値を排ガスなどの計測値にしてた。

意図的に低い速度で走って計測値を低くしようと狙ってはいないと発表してる。
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:48:34.36ID:gtqgxjnN0
結局、検査にエラーがあったってだけで不正ではないのか

不正してたのは日産とスバルで、特にスバルはゴミ以下の犯罪企業
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 19:50:53.57ID:0sVVASva0
>>390
バカチョンステマツダ現実逃避wwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況