X



【朝日新聞】天皇陛下に「はぴばー!」SNS時代、変わる敬愛の形「これはこれで新しい敬愛、尊敬の形だと思う」(23歳女性) 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★
垢版 |
2018/08/09(木) 17:44:10.95ID:CAP_USER9
天皇陛下に「はぴばー!」 SNS時代、変わる敬愛の形

 2014年5月。ツイッターに投稿された1枚の写真が話題になった。
 栃木県小山駅構内を歩く天皇、皇后両陛下が笑顔を向けている。
 女子高校生がスマートフォンで撮影した写真だが、次々にリツイート(転載)され、「スマホで撮影するとは失礼極まりない」「ネットに軽々しくアップするべきではない」などと批判的なコメントが殺到。
 「炎上」状態になり、高校生のツイッターアカウントは閉鎖に追い込まれた。

 それから4年余。皇室の方々にスマホやカメラを向けられる光景は変わらず各地で見られ、写真がネット上に投稿されても批判があがることはまれになった。

 「はぴばー!」。
 12月の天皇陛下の誕生日前後には、ツイッターに10代20代の若い世代によるお祝いの投稿があふれる。
 陛下の写真を模様や絵文字などでコラージュした画像もある。
 こうした投稿には不謹慎だとの見方もあるが、「今の陛下は身近な雰囲気。ツイートも許されるのかなって」(18歳女性)、「これはこれで新しい敬愛、尊敬の形だと思う」(23歳女性)――。若者たちは皇室への関心をそれぞれの形で表現しているようだ。

(以下略、続きはソースでご確認下さい)

朝日新聞DIGITAL 2018年8月9日17時21分
https://www.asahi.com/articles/ASL7G4R4DL7GUTIL00W.html
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:40:59.54ID:fnFuhsNX0
三原順子みたいなキチガイよりマシか
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:03.10ID:zqtRYlru0
天皇陛下が大嫌いな朝日が書くと反日記事でしかない。
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:14.51ID:jrZANQxB0
まあそれはそれでいいと思うよ
朝日がそれに乗っかって似たようなことをやったら勘違いしてんじゃねえよ知恵遅れのゴミ溜めって思うけど
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:17.20ID:qWUEOuOy0
           _,___
         /   __`ヾ),_
        /〃 (⌒゛`ヾv"ヽミ、
       i / /´ _ニ=-=ニ .i l|
       | 彳  〃_.   _ヾ!/
       | _ !"  ´゚`冫く´゚`l
       (^ゝ "  ,r_、_.)、 |
        ヽ_j   、 /,.ー=-、i リ  お陰様で 豪勢な生活をさせて頂いております
       __/\_ "ヽ  ^ )ソ__
      |ヽ. |  |` ー--ィ´i |
      |   > |、/□、/| < |
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:27.73ID:Jwpoae+80
>>496
国体って何か言ってみ?
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:30.30ID:7RQbExFT0
あの手この手と飽きないね
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:30.33ID:KLVeolIo0
>>476
天皇は内閣の助言と承認によって国事行為を行う

おそらく、憲法上、天皇は国事行為をサボタージュできない
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:33.68ID:3lFz8m0B0
>>477
そう、同じ。
だからこそ、それがあるから日本人は世界に誇れる物があると言える。
そして、もし失えば日本人としての誇りも失いかねない。
諸外国を見てみな、王政を廃止した国はみんなそうだ。
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:36.86ID:cdo7goLu0
>>477
組織全体を体現してるってことだから、象徴ってめちゃくちゃ重い
いまはただの象徴だろ?って言えるならむかしはただの国家元首だろ?って余裕で言えるんだろうな
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:39.79ID:4aoDPhP90
別にいいんじゃないかな
どうでも
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:42.22ID:JHaWlgez0
>>498
BBC
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:41:52.12ID:oVdFUD3f0
でも天皇陛下だろうが気に食わない叩くお前らよりマシだよな
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:05.82ID:bmJ7lbkY0
話した事もない相手からこんな風に言われたら腹立つかも。礼儀作法くらい責任持って親が教えろよ。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:06.76ID:gqCLbsDu0
周りが気にしないでいてあげてるって前提を持っておけよな
少しは社会的な礼儀ってもんを覚えとけ
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:12.56ID:lpX1pFOJ0
朝日新聞に加え

最近はYahooの朝鮮日報日本語版、中央日報日本語版、聯合ニュース、WoW!Korea、AREAとかの記事もヤバイからな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:14.52ID:qjTP1Vef0
朝日新聞英語版の記事で強制性奴隷の記事を修正する気は無いと断言するし
もう朝日は自浄能力の無い反日のプロパガンダ企業なんだからあらゆる手段を用いて
潰すしかないな
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:14.58ID:VIZUfEzJ0
>>1
アカヒに皇族に関する記事を書く資格なし。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:22.33ID:OvmBKTYs0
>>506
朝日新聞を、敬い尊ぶ理由が無いからなぁ
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:32.97ID:e/Dppegb0
昔だって勝手に和歌で歌ったりしてるわけだし、形が変わっただけ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:34.91ID:lmRL8jNY0
これまさか天皇のアカウントに直でハピバツイートした訳じゃあるまいなw
さすがにそれは失礼だぞ
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:39.74ID:jrZANQxB0
>>521
我々臣民はすべて陛下の子も同然だぞ
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:43.87ID:mSW20j970
新聞がこういうのOKだからもっとやれと煽ってるんだろ
そうなってほしいという願望込みだな
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:47.96ID:6Vyo3SoA0
>>1
親しみと不躾は違う
敬愛するなら尚更、相手を尊重・配慮しTPOを学ぼう
礼儀知らずはテロリストと同じ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:48.66ID:hLIaSOXT0
こういうのって時代毎に形の変わっていくものだからなぁ
俺のじーさんの時代だったら神棚があって毎日お祈りするのが当たり前だし、お前らネトウヨのような都合の良い愛国や敬愛など叩きのめされるわけだよ
そのお前らに不敬扱いされてるツィッター民やらなんやらな訳だ
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:50.08ID:2618nLjq0
>>459
神武天皇からは1400年ぐらいじゃないか?
2600年ぐらいなのは建国の年数で。。。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:50.32ID:RJlUpf8N0
ネトウヨの軍人ごっこキモい。素直に祝ってるんだから、何でもかんでも叩こうとするなよ。
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:42:55.90ID:2wwidIlw0
>>519
その代わり徳川は天皇及び公家にサラリー出してあげてた。その前は源氏平家や足利もやってた。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:03.26ID:8ibk4dtN0
>>490
どうせこういうやつは天皇が反戦平和主義的なことを言うと
宮内庁はあいつを黙らせろ とかいい出すんだよ
死ねよゴミクズ
こういう似非愛国者が一番嫌い
詐欺師と変わらん
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:05.61ID:4rIjHRDc0
不敬やろがw
ひっ捕まえて市中引き回しの刑にしろw
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:06.11ID:EbBMiGL30
>>445
誰だよそれw
それに俺はパヨでもウヨでもねぇな
どっちかというとウヨなのかもしれないが
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:17.09ID:0U8wA7CP0
23にもなって…

親はどんな躾をしたんだろうか?
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:20.96ID:mBaGopXp0
まぁいずれにせよ天皇みたいなおっさんに敬意を持つなんて事自体がナンセンス
勝手にやっててよって感じかな
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:29.02ID:t8bsvXxw0
>「スマホで撮影するとは失礼極まりない」
>「ネットに軽々しくアップするべきではない」などと批判的なコメントが殺到。

何やこれ。カルト宗教かよ。
尊氏かよ。気色悪い事言うなよ。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:34.08ID:2wwidIlw0
>>538
ネトウヨって天皇陛下あんまり好きじゃないよね
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:38.10ID:Yh1NT90f0
>>493
日本人なら天皇って特別な存在を敬わなければならないとか
洗脳っていうか最早暴力だと思うんだが…
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:45.08ID:V6zL3xZi0
この23は友愛されんの?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:48.15ID:jrZANQxB0
逆に若い人の間で古い天皇を敬うような言葉が流行したらそれはそれで面白いけどな
ただ、そうなったとき朝日新聞は右傾化だなんだって騒ぐんだろ 気持ちの悪い
さっさと潰れろ
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:52.77ID:gn1fvnBs0
不敬罪で一匹残らずポアしろや
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:57.80ID:T4y1GE9b0
>>495
R.I.Pって不敬だよな
まぁ外国人にも程度の同じ人間が
居るんだろうな
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:58.93ID:9Dr1jniL0
朝日いい加減にしろ。はい、論破。
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:43:59.66ID:4TsMQsHG0
相も変わらず付け火に精が出ますね
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:05.53ID:Jwpoae+80
>>519
結局、江戸幕府のとどめは錦の御旗だったんだし、十分な威力かと。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:06.16ID:JPEp9Zek0
>>521
>>522
お前らだって会ったこともない総理を叩いたりしてるだろ?
それなのに礼儀ガーとか寝言抜かしなよ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:10.19ID:eTUelU/+0
それなりの数の人が敬っている対象を自分のルールで扱えば批判されるに決まっている
それでも押し通すなら、独善となって平和主義ではなくなってしまう
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:11.27ID:fnFuhsNX0
共和制の方が良いと思うが
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:13.74ID:rawQDGMD0
>>456
天皇家って昔から時の権力者に地位を与えて君臨してきた感じだからな
関白やら征夷大将軍が総理大臣になってるだけで今も昔もあんまり変わらん
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:16.88ID:wZ2pQFL50
>>146
俺も全く同じw
陛下を崇拝してたわけじゃないのに呼び捨てにされ、出向いて土下座しろと南朝鮮の大統領が言った時に沸々と怒りが込み上げてきたのが自分でもわかったw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:17.33ID:Tx9/K9BcO
>>513
内閣の助言と承認があればなんでもできるって意味だよ
もし天皇が本気で何かしらやろうとして承認しない総理大臣いると思うか?
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:25.02ID:7IlQr+mN0
朝日はクソだけど
天皇をよく知らんやつに敬えとか無茶だって
誕生日祝ってるだけでもめっけもんと思えよ
いきなり完璧じゃないと気がすまないやつらが多すぎる
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:35.64ID:mBaGopXp0
今の時代なんの役にも立たない天皇アゲしても仕方ねーだろ
オレの方がまだ世のためになってるわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:38.23ID:JHaWlgez0
>>531
それはネチケットじゃんw
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:38.28ID:L76+XY2b0
>>454
言っても普通
陛下つけない天皇呼びだろ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:44:53.89ID:OvmBKTYs0
>>538
「やっべwwwバカパヨク一匹みっけwwwww(パシャリ←携帯」

敬愛だよ敬愛
怒るなよ
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:01.81ID:3lFz8m0B0
>>503
天皇に任命して貰えたからこそ権力を行使出来た。
要は天皇の下僕なの。
従って、最も重要な外交権の最終決定権は無いから、天皇に委ねるしかなく、
幕末に尊王攘夷運動が起こって幕府は崩壊したの。
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:04.58ID:4NY56hMU0
>>409
いや、日本の象徴と定義してるのも憲法な訳で
やはり国体というのは憲法だろうな
主権者たる国民の総意の結晶は憲法であり、天皇はそこに規定される機関の一つでしかない
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:17.52ID:IR7sbMmK0
>>474
何が憲法で定められてるの?
改正手続き?制定手続き?
それとも憲法無効論者?
現行憲法の「制定」手続きを現行憲法に書いてあったら、それパラドックスじゃん
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:22.07ID:Jwpoae+80
>>549
お前は歴史や文化を何千年も維持してきた一族に何も敬意が湧かないのか?
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:30.23ID:+NiFL8Wc0
まあ、子どもがやるんだったらいいんだろう。

小学生男子が、友達のお母さんをおばさん呼ばわりするみたいな。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:34.08ID:dxkb+rrl0
高校生、妥協して大学生までなら許す
23歳じゃただのバカ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:35.17ID:s9Y5gWsI0
朝日って本当に日本そのものが嫌いなんだな
もう部数だって全盛期の半分まで落としてるのにまだこういうこと言ってるとか
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:38.39ID:+y+8iRns0
アカヒは天皇への敬意を損なう行為は大歓迎だろうな
あと5年くらいで廃刊に追い込んでやる
客商売してる施設で朝日とってたら不愉快だから目のつくところに置くなってメールするだけで
部数は確実に減らせる 1部減らせば年の売り上げ2〜3000円減だから個人活動でもかなり効く
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:38.56ID:jrZANQxB0
>>424
日王とかいいまくってたクズを憲法審査会につれていく民進党とかいうゴミ政党がかつてあったらしい
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:45.14ID:cdo7goLu0
>>544
23ならパヨってたりちがう政治体制に夢を抱いていても変じゃない年齢だと思う
30とか40過ぎてそれだとやべえけど
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:48.96ID:iMwmyqQc0
「開かれた皇室」なんだから仕方ない
陛下は言論の自由を尊重するわ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:49.10ID:pTT4/OGc0
親と友達感覚。教師と友達感覚。その延長なんだろうな。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:45:56.28ID:JHaWlgez0
>>576
天皇の地位って憲法に定めがあると思うんですけど
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:01.11ID:R1vQH0JA0
>>523
立憲君主制と相容れないことを書いてないと思うけど
矛盾があるというならその点を指摘してくれないかな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:06.49ID:LjjsQYVt0
>>514
アメリカ人めっちゃアメリカに誇り持ってますけど?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:09.54ID:Tx9/K9BcO
>>532
まぁ国民統合の象徴であるわけだから
すべての日本人の総本家の長でもあるわけだわな
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:15.17ID:wZ2pQFL50
>>105
あんま絡みないってw
失礼な気もするけど陛下や皇后様が国民に寄り添うっておっしゃってるからいいのかもしれないと思ってしまったw
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:33.48ID:/qU4gCSp0
ていうか、そもそも、天皇って誰かから尊敬されてるの?
何か尊敬されるような偉業を成し遂げた人物なの?
ただそういう家に生まれたってだけなんじゃないの?
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:36.15ID:aahmxFgi0
おまえら狂惨党加齢臭ジジイだって知らないバカ女に「はぴばー!」なんて言われたらムカつくだろ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:39.36ID:UMoWGvPQ0
なんでもいいなら、「ハイル ナマポー」でも良くね?
全く、歴史上から敬愛が無くなっちまって、この国はどうなることやら・・・
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:45.02ID:6YghanIY0
陛下の話題が出るといつも思う

世界的にも稀な民族

日本に生まれた日本人で良かったと
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:46:51.41ID:KLVeolIo0
>>565
できない
天皇は国政に対する権能を有しないので、
国事行為について内閣の意思に反したり、
国権の最高機関である国会が可決した法律の公布を拒否することはできない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:47:07.04ID:1pMSyXnq0
とうとう国語力まで落ちたか。
最近の新聞読んだら頭悪くなるわ。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/09(木) 18:47:35.93ID:L76+XY2b0
>>430
いないわ。家でも外でも
天皇呼びしても
ちゃん付けなんてネット以外で聞かないわ
お前の方が外出ろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況