X



【東京地裁】レーシック手術で網膜剥離、医師の過失認定 女性(62)に100万円賠償命令
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/10(金) 08:19:04.15ID:CAP_USER9
 近視を矯正するレーシック手術で網膜剥離になった長野県の女性(62)が、リスクの十分な説明がなかったとして、医療法人社団「翔友会」(東京)に約580万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、東京地裁(佐藤哲治裁判長)は9日、医師の過失を一部認め、約100万円を支払うよう命じた。

 判決によると、女性は2013年9月、翔友会が運営していた眼科クリニックで両目の手術を受けた。手術前の検査で左目の網膜に穴が開いていることが分かったが、医師は手術は可能と説明。女性は手術後に左目が見えづらくなり、長野県のクリニックで網膜剥離と診断された。

2018/8/9 20:22
c一般社団法人共同通信社
https://this.kiji.is/400248171257627745
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:48:55.42ID:t/renRfv0
>>204
元中日の井端な
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:50:20.25ID:3JK2w+AH0
目の疾患で大学病院に通ってるんだけど
そこの先生にレーシックってどうよって聞いたら
眼科医のドクターでも眼鏡してるひと大勢いるよね、絶対受けたらダメだよって言われた。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 21:52:05.44ID:6lw3DXvz0
62歳でこんな手術を受ける気になるもんだわ
説明がなかったというけどいくらでも失敗例があるだろう
眼科の医師がメガネをかけてるのを不信に思わないの
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:02:42.03ID:TKTtHGLQ0
>>1
レーシックして12年

何の問題も無い。
まだ高かったからな。
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:03:47.63ID:ClIOV90i0
>>2
十分な説明がなかったんだよ。
何がバカだバカ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:05:29.92ID:6krL2kT+0
消費者センターだったかが「特定のクリニックにトラブルが集中してる」とか言って注意を促してたけど、
それがどこか言ってくれないんだから話にならん
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:07:06.63ID:KX+Nn+6z0
デスブログの人が広告塔してたんでやらん
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:10:20.09ID:sO9qajgN0
レーシックしようと考えていたら眼鏡している方がモテるからやめたよww

お前等って本当に単純な馬鹿だよね
スキがある女子だと思って気軽にアピールしてきてんだろ?
お前等が完璧美人には手を出しづらいぐらい知っているし計算だからww

さっさと死ねよチンコ野郎!!!!!!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:10:55.29ID:lxRfSznf0
まぁレーシックが廃れるにせよ技術の進歩で有用な施術になるにせよ
全ては人柱あってこそだしな
その点は感謝しとるで
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:15:37.39ID:KYPxwAGG0
眼鏡でもドライアイ気味だから
レーシックとか絶対無理だわ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:17:25.90ID:o2K407eV0
自慢ではなく純粋な疑問だが、
若い頃は24時間ほどゲームや暗闇で読書しまくりだったけど視力は2.0キープしつづけ、
アラフォーになって老眼が入ってきた感もあるけど、生活上は相変わらずメガネやコンタクトいらずなワシの目と
レーシックが必要な人の目って本当何が違うのか…
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:18:04.57ID:pYVjtO5p0
眼内レンズって砂埃りでも平気なの?
俺はハードレンズ使っているんだけど、砂埃りのあるところではすぐに目が痛くなるのでボランティア活動が出来ないんだよ。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:20:16.70ID:pYVjtO5p0
それと眼内レンズの手術は保険が効かないから高額になるのがネックだよな。安いところでも60万くらいするんだよね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:25:54.02ID:OO1m8bFh0
何歳でも後年に後悔することになる
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:26:49.66ID:piRXRnod0
私もサッカーの本田選手が手術を受けた病院で手術をしたら副作用が出て、明るい
ところに行くと眩しくて仕方ない目になってしまった。

その病院でこうなったからには面倒みてくれるのかと尋ねたら、面倒はみるけど有料だと
いわれ、さらには保険も適用にならないと言われた。
結局その病院に通うのをやめて、他の病院で保険適用で副作用を治す手術をした。
最初の病院に賠償請求できるのだろうか?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:31:03.45ID:vJNB/jD90
>手術前の検査で左目の網膜に穴が開いていることが分かったが、医師は手術は可能と説明。

このヤブ医者も,東京医科大裏口入学組かな。
卒業大学も公表するべきだな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 22:44:44.78ID:cuDXct9O0
以前手術うけたレーシック眼科がいつの間にか廃院になっていた、手術のヤり逃げとしか思えん
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:01:30.93ID:vho8pTVe0
>>227
白内障に成ったら保険が効くじゃん
それまで寝てる時コンタクトレンズすりゃええがな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:10:22.38ID:+FptsfsF0
高度先進医療の特約のついてる保険に入ってたら、白内障の遠近両用のお高いレンズでも保険降りるよ
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:05:55.89ID:0o2Ax6pO0
>>231
怖いよなー日本の医療の現実は
歯科医にしてもやり放題
司法がクソだから
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:09:02.52ID:QvvOivMQ0
馬鹿の長野人
だます東京人
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:41:03.30ID:mRvk6akM0
大体なんでお前らそんなメガネかけた目が悪い奴ばっかなの?
勉強なんかするのが悪い。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:51:08.28ID:kuj3m/ML0
レーシックって危険もあるんだよねえ。視覚障害の授業の時教授が半笑いで言っていた。
レーシックの手術をしてる医者で、実際に自分がレーシックを受けてる人はほとんどいないんだってさ。
皆こう言うって。「削ったら元に戻せないのに、どうしてわざわざ健康なところを削るんだ?」って。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 05:05:53.64ID:HMJ3oS5O0
10年前にアメリカでレーシックしたけど何も問題ないな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:28:41.65ID:ZJxBVcz40
このケースは元から眼病があって、レーシックのせいにしてゴネてる
だけだろう。

自分はド近眼だったが、レーシックのおかげで確実にQOLは上がった。
メガネやコンタクトの煩わしさから完全に解放され、この生活が当た
り前になってしまっている。
「将来、白内障になってから後悔するよ」とか、白内障になる歳まで
生きてるか分からないし、そんな先の話より今の生活が充実している
ことが重要だと考えるな。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 06:52:44.37ID:OsSFg3HR0
東京では100万円の賠償金を支払いさえすれば合法的にターゲットを網膜剥離に追い込めますってことか。
まさかターゲットが佐藤哲治の場合は100万円では済みませんなんてことは無いよな?
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:48:08.66ID:kNsmXwif0
メガネとコンタクトを使い分けてるけど

コンタクトは煩わしいと思ったことないな。
装着してる感覚なんてほとんどないし。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 07:50:48.28ID:kNsmXwif0
>>225
ただの個人差
0244あみ
垢版 |
2018/08/11(土) 07:53:45.74ID:efieafx/0
(・∀・)え?!たったの100万円?!
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:14:08.78ID:l59F+PI70
>>1
タイトルがおかしい。

これだと被害者に対して賠償命令が出たことになる。
日本人なら てにをは ぐらいはマトモにして。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 08:52:35.73ID:VyvFPTSU0
やった友達が昼間はサングラスがないと辛いって言ってたわ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 14:15:24.57ID:k89uzJrD0
網膜剥離も黄斑まで剥がれなければ大したことない。私は剥がれたけど。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:19:25.61ID:8rqRtjUE0
目は脳の一部。それをレーザーで削るレーシックは21世紀のロボトミーだな
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:28:26.66ID:vHGXjSHm0
>>39
お前がよく見えないからといってかけたままでいいじゃん
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:30:22.25ID:B8uB0Pkt0
そもそも62歳なら白内障手術やった方が手っ取り早いよ
レーシックやるなんてあほ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:34:56.47ID:e97LSchX0
    _____
   ,;f     ヽ
  i:         i
  |         |
  |        |  ///;ト,  
  |    ^  ^ ) ////゙l゙l; 
  (.  >ノ(、_, )ヽ、} l   .i .! |  
  ,,∧ヽ !-=ニ=- | │   | .|   網膜三万だー
/\..\\`ニニ´ !, {   .ノ.ノ  
/  \ \ ̄ ̄ ̄../   / .|
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 00:10:54.05ID:MdfrwGHV0
うちの学校の先生はレーシックで視力上がったけど赤色見えなくなったって言ってた
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 00:28:07.17ID:D0BpUfEb0
オレはレーシックをしたら霊が見えるようになって。
多分他の人が見えて居ないだろうもう一つの世界が見える。
人の幽霊だけじゃない。動物、恐竜、原人、宇宙人?見たこと無い存在まで色々と見える。
この世は多次元になっていて同じ空間、例えば自分の家の部屋の中でも別次元のそこに済んでる存在も見える。
人手は無い別の存在。
レーシックしたらとんでもないことになったよ。もう慣れたけど。
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 19:52:41.78ID:MdfrwGHV0
冷死苦
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 21:12:55.03ID:MGOYwH1E0
こんなに賠償安いなんて、ホームページで嘘書いて、適応検査来たは嘘言って、受けさせたもの勝ちじゃん。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 05:59:58.89ID:i+T2Uvgy0
堀江もこれやったんだよね。
そんでインプラントもやったって言ってなかったっけ?
大丈夫なのかな。
堀江が心配だ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/14(火) 21:34:59.52ID:9FhvP6fY0
眼科医が眼鏡っていうけど知り合いの外科医が息子どもにレーシックさせてたぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況