X



【過去最高】8年上期の農産物輸出額、過去最高を更新 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おでん ★
垢版 |
2018/08/10(金) 12:47:03.00ID:CAP_USER9
農林水産省は10日、2018年1〜6月期(上期)の農林水産物と食品の輸出額が前年同期比15.2%増の4359億円だったと発表した。
上期として6年連続で過去最高となった。海外で日本産の人気が高まっていることを追い風に、牛肉や果物などの輸出が好調だった。

 輸出先を国・地域別でみると、香港が17.3%増の985億円で最も多かった。
2位の中国は主力輸出品のホタテの生産回復などで32.1%増の658億円だった。

5.2%増の559億円となった米国、13.5%増の421億円だった台湾が続く。上位10カ国・地域のうち8カ国・地域がアジアだった。

 品目別では農畜産物や加工食品の輸出が好調。主力の牛肉は108億円で、4割近く伸びた。昨年9月に輸出が再開された台湾向けが寄与した。
果物も贈答品として人気の高いリンゴとイチゴがそれぞれ4割以上増えた。清涼飲料水は健康志向の高まりで緑茶など茶系飲料が順調だった。

 政府は19年までに農林水産物と食品の輸出額を1兆円に増やす目標を掲げている。
17年の輸出額は8071億円で、目標達成には年間で11%超の伸び率が必要になる。
目標達成には、18年上期と同程度の伸びを持続できるかが焦点になる。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO34037350Q8A810C1EAF000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:47:33.29ID:Gqofrf5T0
バカサヨ激怒
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:51:22.69ID:F+wkv1xO0
安倍は結果出してるだろアホども
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:53:35.09ID:Gqofrf5T0
アベノミクス成功だ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 12:57:16.82ID:wO0pNv0r0
TPPで農産物の輸出に弾みがつきそうだな
同時安い海外産も入ってきて
消費者は選択肢が広がるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 13:58:29.22ID:3WAAkAbX0
>>3
てめえもくそニートじゃねえか↓


108 名無しさん@1周年 sage 2018/08/10(金) 11:54:40.78 ID:TYved0wr0
全部あるけど無職です
まぁ金はそこそこあるけどね逃げ切れるほどはないが
0014三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/08/10(金) 14:06:58.86ID:1O7/Bn3K0
悪くはないが、今までほとんどゼロだったのが少し増えただけ。
まだまだ売り捌かねば。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:07:32.74ID:yfKzhQFY0
だって外国の人のほうが高値で評価してくれるんですもんw
0016三河農士 ◆R2srkOAYfTmd
垢版 |
2018/08/10(金) 14:11:54.86ID:1O7/Bn3K0
農地は余ってるし過疎化も止めたい。
売れるんならどんどん作付け面積増やすし、それで生計が立つなら就農者も増える。
農業復興の鍵は輸出にあり。
また海外での評価が高まると国内市場での評価も高まり
農産物生産高が増えれば、それだけ食わせられる農民も増える。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:26:07.58ID:c93BTc3Y0
>>16
農家にならない一番の理由はその大変さだから、企業がやれるようになるのが一番だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:46:05.29ID:2ZSNigG50
チョンの盗作イチゴを殲滅だ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:48:41.38ID:VWfUP21b0
香港へのイチゴの輸出は、人件費が上がった韓国を抑えて日本が復活するかも
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:49:57.17ID:VTI/ZVZU0
日本の米が安全だって中国で売れてるらしいな。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:08.43ID:3JK2w+AH0
一方では農産物を輸出してもう一方では食糧自給率の低下を問題視する馬鹿国家w
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:50:38.73ID:LeNCMAvw0
貿易が促進し国産が海外で認められることは悪くはないが、中国産他を消費して国産は海外にという姿は、なんか滑稽だな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 14:57:23.25ID:Nxot8IFq0
>>13
別に自分で稼いだ金で暮らしてるならええやろ。

まぁ日本の農産物はだんだん外国の金持ち向けになっていくのかねえ。
途上国の人間を奴隷にして生き延びるくらいなら
これも仕方ないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況