【西日本豪雨】豪雨でダム放流は「適切」 西予市・国交省の担当者らの説明に住民怒りの声「殺人ですよ」…愛媛県★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★
垢版 |
2018/08/10(金) 14:20:21.12ID:CAP_USER9
豪雨でダム放流は「適切」 市の説明に住民怒りの声
(2018/08/10 05:50)

西日本豪雨で愛媛県の野村ダムが大量の水を放流した後、
川が氾濫して甚大な被害が出たことを受けて住民説明会が開かれ、
被災者から怒りの声が相次ぎました。

先月7日朝、豪雨を受けて野村ダムから安全基準の6倍の水が放流された後、
愛媛県西予市では川が氾濫して5人が死亡しました。
今月9日夜、市や国交省の担当者らは「緊急時の規則に基づいたダム操作に努めたが、
予測できない異常な雨の結果だった」と説明しましたが、住民から怒りの声が相次ぎました。
 
住民:「言い訳をしているとしか聞こえないんですよ」
「マニュアル通り、マニュアル通りなんて言うけど、マニュアル通りじゃありませんよ。殺人ですよ」
 
担当者らは「操作は適切だった」「今後、検証を進めたい」と繰り返し説明しました。

テレ朝news
http://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000133730.html

[愛媛豪雨災害]「天災ではなく人災」西予の野村ダムで説明会
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180810-10007101-ehime-l38

★1がたった時間 2018/08/10(金) 11:10:34.60
前スレ http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1533872312/
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:35.65ID:k8w7o41l0
>>540
アホかよ
自然の川だって沢だって水が集まるんだよ
土地がそもそもまっ平らじゃねえだろうが
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:58.39ID:i23LV6nw0
水は高きから低くに流れるんだが

それを変える方法があると信じてるのかな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:46:58.44ID:4VGYZXAi0
プロ市民じゃねーかwww
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:03.02ID:sObghbB70
>>540
なんだ、決壊のこといってるのか?とか思ったけど、放流のことを言ってるの?w
広く浅く被害だす前提ならいいけどw
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:21.25ID:ddD57Zaq0
避難勧告も出てるなら住民側は勝ちようがないな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:41.30ID:53Z1AYIZ0
>>1
避難勧告が遅すぎたことを非難されているわけだが、
わざわざミスリードして問題の焦点をずらすなや
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:47:51.47ID:qtRD+MBo0
>>549
ダム管理主任技術者って資格が当然有りますがな。
何故、ぐぐらない。
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:10.87ID:3Lw3wemf0
それでも緊急放流は適切。
住民への連絡方法の不備については、国交省はそんなもの。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:27.80ID:k+Ql7FLQ0
そういう事は裁判で明らかになるでしょ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:48.45ID:Fqww5Wii0
>>557
避難勧告は自治体の仕事。
ダム管理はきちんと2時間前に通達してる。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:48:55.66ID:53Z1AYIZ0
もしかして、安倍サポーターズがネット工作活動しているのか?
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:05.84ID:IQ/xezIW0
決壊させないために
放流は必ず必要だが
地域住民に極力被害を与えないような研究(放流方法)とか確立されているんだろうか?
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:20.08ID:PWrAvuoR0
そういう人たちが好んで住んでるんじゃね
自然災害を待ちわびて事が起こったら大暴れ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:31.52ID:7JuW5viA0
ダムが放水した水が洪水を引き起こしたんだから、その責任は取れよ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:39.78ID:53Z1AYIZ0
>>565
だからその行政の問題だっつってんだろ
縁故採用枠に自民党関係者でもいるのか?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:54.03ID:wrdP5py10
>>563
そのとおりだ
馬鹿すぎるお前は余計なことを考えなくてもよい
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:49:54.72ID:ddD57Zaq0
結局住民側も正常性バイアスが働いて避難しなかったパターンなのでは

「ダムが崩壊してまもなく水が押し寄せる」くらい言わないと動かないんだろうな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:17.30ID:sObghbB70
>>570
自然災害は判例的にも責任は問われないね。
よほどの過失がないと無理。
予算にも限りがあるので
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:28.86ID:53Z1AYIZ0
そもそも前日から放水宣言して放水してりゃよかっただけの話なんだよな
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:32.11ID:3Xkqxw4W0
放水しなくて尚且つダムが決壊しなくても結局同じ量の水が下流に流れてたからどのみち死んでたのにな
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:40.57ID:8tXgcrvf0
>>567
その為の避難情報。
放流量うんぬんの前に放流しなきゃならん自体の前に避難すべき。
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:50:45.47ID:kOs7ClcR0
>>7
最近の日本人はそういうの多い
クレーマーも昔に比べ桁違いに増えたしな
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:07.24ID:A8DhtJnP0
避難なんていっくら呼びかけてもしないよ
俺だってしないと思うw 病人老人がいて出来ない場合もあるしな
そして決壊したらこんなもんじゃ済まなかっただろう
仕方ないと思うよ。お天道様を恨むしかない
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:08.43ID:ddD57Zaq0
ダムという性質考えれば放流するしかないからな
それが間違いだったと認定させるのは無理やで
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:35.21ID:7JuW5viA0
決壊とか崩壊とか故障なんて、ダムの耐久性なんて問題じゃない
そんなものは作った土建会社に文句を言え

問題は、ダムが出した水で洪水になった。その一点
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:51:56.22ID:53Z1AYIZ0
>>581
じゃあ反阿部がネット工作活動をしているのか?

いずれにせよ、住民の訴えをミスリード、ミスディレクションしている工作員はどこの連中なんだ?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:02.31ID:n3lxCVmAO
>>1
流入量より多く放流したなら殺人と言われても仕方ないけど
これはさすがに言いがかりのレベルだわ
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:52:49.67ID:Fqww5Wii0
>>577
就職先見つかって良かったね。
8時間前にから降水量分かる天才なんだね。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:11.69ID:kOs7ClcR0
>>551
避難勧告・指示出しても実際避難したのは対象地区住民の1%に過ぎないわけだが
住民の危機感ゼロだからいくら早く行政が指示しても結果は同じだろうよ
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:15.46ID:i23LV6nw0
>>578
そういう簡単な算数が出来ない人間に
理解させる術は無い

このスレでもつくづくそう思う
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:19.91ID:GLOuPdIJ0
>>494
なるほど。野村ダムの貯水量は1600万トンしかないから
空だったとしても5時間くらいしか持たないわけか。
放水量をかなり増やして貯まるスピードを半減して時間を倍くらいに増やせなかったのかな?
あと利水ダム的な使い方をしてればほとんど一瞬で満水になってしまうので、このダムの利水利用をあきらめるか
または大雨の前には貯水量をゼロまで減らすような運用が必要だということか
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:32.82ID:IQ/xezIW0
>>561
すまん。
教えてくれてありがとう。
ちゃんとあるんだな。
力量に個人差とかあるのかな?
上手い人(あまり被害を与えないで小刻みに放流できる器用な人)と下手な人(最後の最後でザッパーンと放流し放題にする人)
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:40.12ID:Ziy090L20
殺人まで言われるなら、もうこの地域のダムは止めますわ、くらい言い返していいよ
今まで恩恵受けてきたのに
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:45.33ID:7JuW5viA0
>>589
気象庁が大雨の危険性を訴えているのに
素人が運用しているダムwwww
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:53:52.10ID:frol7O6E0
>>1
> マニュアル通りじゃありませんよ

すまん、どこがマニュアル通りでないのか
マニュアル通りならどーなってたのか
教えてエロい人
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:05.19ID:A6raDLkn0
夜に避難したら危険だから?とかで
放流間際まで住民にダムの放流や放流量を伝えなかったらしいけど
住民に伝えなのもマニュアル通り?
放流したら氾濫するのはダム側も予測してたんだろ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:13.62ID:Fqww5Wii0
>>585
ダム無ければ、もっと前に洪水になってたんだが?
頭おかしいの?
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:13.96ID:53Z1AYIZ0
いずれにせよ、一方的に住民を叩いている連中は全員を特定して、住所氏名顔写真を公開した上で逮捕だな
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:36.69ID:jEKlAct80
>>567
他の川からの流入やら雨での増水なんかも計算して通常流せる量が決まってるよ
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:44.46ID:7JuW5viA0
責任が取りたく無かったら、ダムなんて作るなよ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:54:51.97ID:k8w7o41l0
大軍勢が攻めてきて前衛が崩れたら
お前が悪い!お前のせいだ!って言ってるようなもんだからな
崩れたって流れ込んできたのはあくまで攻めてきた分だけだよ
耐えてる間に逃げもしねえで何言ってんだこいつら
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:55:26.15ID:sUkmqE9E0
>>582
「少しずつ」な
気をつけないと正体バレちゃうよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:55:27.23ID:53Z1AYIZ0
>>605
耐えきれないなら、前夜に勧告を出せばいいんだよ
それをしなかった行政の問題
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:55:42.10ID:Fqww5Wii0
>>597
真面目に働いた事無いの?
予測と現実は乖離するんだよ。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:55:55.46ID:wrdP5py10
>>602
なんの罪状で?
アベガーの人はファシズムが大好きだよな
穢らわしい
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:02.06ID:A8DhtJnP0
まあこれは、実際に家族が死んだり、家流されたりしてるから
住民の怒りも行き場がないんだよ。どのみち洪水は起きてて
人間に出来ることは被害をなるたけ抑えることだけだし
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:17.98ID:Fqww5Wii0
>>608
行政の責任だと金取れない。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:19.22ID:xfzDBFSb0
むしろダムが踏ん張ってぎりぎりまで溜め込んだ分は被害少なくなってるはずじゃね
ダムって水害時に水貯める為のもんじゃないでしょ
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:22.58ID:7JuW5viA0
>>601
頭がおかしいのはおまえやで
ダムが放水したのが原因という因果関係がある限り、言い逃れはでけへんねんで
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:44.40ID:1tRbFd370
鹿野川ダムって洪水吐の改造工事してたんだけどね・・・
コンクリートから人へ とか言ってなかったら3年前には
改造工事完了してたんじゃないか
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:48.85ID:G6aTIjj20
>575
自然災害に対して可能な限り被害を食い止める為に昼夜を問わず仕事に励み
過失もなく対応したにも関わらず、被害が出たら「殺人者」と罵られた挙句に
法的責任まで取らされるのが「正しい」と見做されるようになったら、その職業に
就く人間が居なくなるしなぁ。
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:56:58.25ID:GLOuPdIJ0
まずは一秒当たり何トンまでの放水なら下流が洪水にならないのか
そこのデータを求めることが一番大事なんじゃね?
それがわかったら洪水にならない上限の水量を放水して
野村ダムの貯水量をゼロにするには何時間かかるのか。それがわからなければ議論は先に進まない
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:10.25ID:IQ/xezIW0
>>599
それが事実だったら酷いな
自分達だけ逃げて住民は情報難民で
置き去りじゃないか。
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:33.52ID:7JuW5viA0
>>614
雨なんか降ったり止んだりするもんだ
そんな事も解らん素人がダムで仕事をするな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:47.39ID:ddD57Zaq0
一方、市の避難指示発令は、緊急放流の1時間10分前の午前5時10分。


1時間前かー
市側が負ける要素ゼロだな
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:53.01ID:0qlBs4Qu0
>>618
現地に行って住民に入れ知恵したらどうだ(笑)
このスレで住民を非難している側を全員論破してもどうにもならんぞ
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:57.43ID:Fqww5Wii0
>>618
ダムが無かったら、その水量が上流から流れ込んでくるんだが?
そんなの小学生で習うぞ。
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:57:59.32ID:sObghbB70
>>618
溢れた水どこにいくんだよw
少しずつとか言ってる馬鹿にもいいたいけど、放流量を超えてる部分がどこにいくのか教えてくれよw
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:00.53ID:YU1zXUBU0
>>617
どこかのツイッターでダムにできることできないことって漫画で解説してたけど
馬鹿はダムが万能だと思ってんだよな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:12.58ID:BauDwt2Z0
>>612
分かるがだからといって人を殺人者呼ばわりするようなのを放置するのは良くないだろ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:19.79ID:i23LV6nw0
>>602
アベガーって騒いでる連中の本質を表すレスどうも
強権的な言論封殺は得意技だよな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:29.25ID:QdM27TJA0
静岡県伊東市大規模な太陽光発電所建設を目指す「伊豆太平洋メガソーラーパーク合同韓国企業の会社」
メガソーラー建設工事が着工される。
【首相官邸】懇願メールコピペ有ります
メガソーラー反対宜しくお願い致します
https://www.kantei.go.jp/jp/iken.html) kantei.go.jp/jp/iken.html
電凸しました「伊豆高原メガソーラー問題」
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/1025336196266774528
リツイート宜しくお願い致します
https://twitter.com/nihonjintamasii/status/1019171346243153920

https://twitter.com/miyakosyn_35201/status/1027796263272468480
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:58:40.94ID:M0XvDIYD0
>>344
Jアラートのとき散々ブーたれた脳みそプリンの馬鹿がいたじゃん!

最近の日本って危機管理に対して恐ろしいほど依存体質で誰かが何とかしてくれる
と思い込んでいる。

親の実家が徳島の台風の通り道だが、防風林や家の嵩上げ避難用の蔵があったり
昔の人は自ら幾重にも多重防御を構築している。
(それでも第2室戸で蹂躙されたそうだが・・・)

自分の身は自分で守るのが基本だと思うけどな〜
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:09.59ID:53Z1AYIZ0
ネット工作員をぶっ殺すことは絶対的な正義なんで
無罪どころか報酬金者
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:12.78ID:ddD57Zaq0
ダムの放流に関してはどうしようもない
避難指示は放流の1時間前に出てる

住民側敗北確定
訴訟しても勝ち目ゼロ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:13.74ID:kThixoqX0
クソみたいな土地買った自分を責めようぜ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:27.28ID:8/9ALP0N0
あの雨量なら決壊して浸水するか放流して浸水するかの違いで、結果は同じだったと思うんだが違うかな?
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:27.68ID:IQ/xezIW0
切羽詰まってからいきなり知らせるんじゃなくて
リアルタイムでダムの動向を住民は
共有できないのかな。
電光掲示板を各家庭に設置とか難しいのかな?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:32.10ID:GsGeykM/0
>>622
そんなもんダム作る前から確認してるよ
堤防修正するたびに数値も更新してるよ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:41.73ID:Rst8Q3K/0
決壊しちゃえば文句言うヤツもキレイさっぱり居なくなってたのになw
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:42.47ID:BauDwt2Z0
>>621
こういう空気は是正しないといけない
被害を受けたら何を言ってもいいわけじゃないんだから
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:43.95ID:cEZXovYu0
住民はマニュアル大好き人間だった
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:50.54ID:x1NFbYoV0
あの大雨でダムがなけりゃもっと下流に水が溢れてただろうし
放流せずに溜め込んだら更に酷い被害になってた
これが適切じゃなけりゃ何が適切なんだって話だ
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:58.68ID:0qlBs4Qu0
誰だID:53Z1AYIZ0を壊した奴は
おもちゃで遊ぶときは力加減を考えろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況