X



【経済】レオパレス、6年ぶり赤字転落 仕切り壁問題で特別損失
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サイカイへのショートカット ★
垢版 |
2018/08/10(金) 22:06:15.54ID:CAP_USER9
レオパレス、6年ぶり赤字転落 仕切り壁問題で特別損失
2018年8月10日19時45分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL8B54RVL8BULFA020.html

レオパレスが10日発表した2018年4〜6月期決算は、純損失が9億円の赤字となり、四半期としては12年4〜6月期以来6年ぶりの赤字に転落した。
過去に建てたアパートで天井裏などの仕切り壁が未設置なケースが多数見つかり、補修工事などの引当金として50億円を特別損失に計上したためだ。

問題となっているのは「界壁」と呼ばれる仕切り壁で、建物の延焼防止や遮音のために天井裏まで届くよう設置することが義務づけられている。建物オーナーからの指摘を受けて行った社内調査で発覚した。

同社によると、7月22日時点で、1994年〜2009年に建てられた8シリーズ1万4709棟のうち、1544棟で調査が終わり、57%にあたる874棟で不備が見つかった。

同社は全アパート3万8千棟について19年6月までに調査する。8シリーズで今後も同じ割合で不備が見つかると、補修費用などで50億円かかる見通しという。8シリーズ以外にも見つかれば額はさらに増えることになる。

同社はすでに19年3月期の業績予想を下方修正し、純利益は従来予想より35億円少ない115億円としている。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:21:37.65ID:RVfNlqdWO
だんねんながらレオパレス21は、黒字ではごだいまねん。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:23:23.25ID:YH7bFuth0
>>157
二重窓にするとかなり違う
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:24:36.38ID:HyPU5UFD0
レオパレスじゃないけど時々近所のマンションから若い夫婦喧嘩が聞こえる
キレた旦那に奥さんがしっかり言い返してて うちの嫁は顔も知らぬ奥さんをいつも応援してる
なんか昭和チックでいいんだよ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:25:21.36ID:UX+yQ/ca0
騒音トラブルで隣人刺すほどのストレス与えるのは
実質シェアハウスなレオパレスじゃないと厳しい
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:27:09.92ID:HUF1Z5rg0
隣が静かになったから引っ越しでもしたのかな?とおもってたら、更に隣の住民が引っ越ししてたことはあった
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:27:43.39ID:VSOPsgjX0
>天井裏などの仕切り壁が未設置

どういうことだよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:27:47.21ID:s6mVyr2u0
最近壁が動いた動画を見た気がする
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:28:51.50ID:94V5GNat0
入居者のことなんて何も考えてない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:28:52.32ID:H023HABg0
昔っから散々言われてたのに6年ぶり赤字とかどんな層に需要があんの?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:30:17.47ID:vlRQn3tt0
>>174
うちの近所にできたが、
狭い1LDKで19万なんだぜ…
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:33:56.72ID:3W/U47Qs0
対策費少なく見積もってるのではと疑いたくなる。今後もオーナーと揉めまくって
損失拡大とか普通にありそう。俺の住んでるアパート今回問題になったやつと同型
物件なんだが途中で管理会社が変わってるせいなのか未だに何の連絡もないので
国交省あたりに問い合わせたほうがいいのだろうか。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:35:34.97ID:zbUJvoHz0
>>183
「敷金礼金無しが割と多いから初期費用抑えたい人に好まれてます」
って不動産屋が言ってた
「でも退去時に多くお金取られますよ」とも言ってた
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:36:15.42ID:zvklAgFR0
まともに競争すると赤字
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:38:00.35ID:rH0geLvI0
鉄筋コンクリート10階建てのマンションの最上階に住んでたが天井から足音が聞こえてくるのに悩まされたわ
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:38:51.41ID:NNZl6M0f0
3時間エアコン全取っ替えも相当だろう
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:40:39.12ID:GsVoZSod0
>>94
昔からこんなもんだろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:41:56.09ID:YH7bFuth0
>>189
誰…?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:44:45.61ID:YSivuErX0
スケベな女子大生とか三十路の看護婦さんが住んでいたら
いろいろな声が上下左右まる聞こえなのか

自家発電がはかどるな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:45:12.42ID:jn3DkfOS0
エアコンが勝手に切れるなんて都市伝説だと思っていたが、事実だと分かった時は衝撃的だったな(笑)
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:49:42.34ID:tX6vsC6m0
引きこもりをレオパに強制入居させれば
知らない間に集団生活をしていることになるな
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:51:06.20ID:vlRQn3tt0
>>195
実は分譲もゴミぶっ…いや
ごめんなさい
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:51:38.49ID:KZEgJ1SR0
>>165
バブル期の金かけてあるマンションはいいって話だね
デザインのクソダサさにさえ目を瞑ればだけど
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:53:56.06ID:B4jx4WJ50
隣のエロ声最初はいいんだが頻繁だとウザくなる
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:55:24.33ID:zG6iJTrL0
レオパの社長は中野弦己に損害賠償請求するといい
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:55:43.63ID:267ki8eN0
壁が薄いて いわれてるからな これじゅみんに。
やっぱ 天井うらの仕切りなかったか。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:57:04.41ID:rH0geLvI0
>>193
>>197
下の階の足音が柱をつたって最上階の天井で反射して聞こえてくると思うんだが違うかもしれない
子供が小走りに走る足音みたいなのがよく聞こえた
当時はそれほどは気にしなかったが今思うとなんか怖いw
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/10(金) 23:57:38.18ID:C75CIDBs0
>>85
そのおかず音を餌にまた始まって
良い相乗効果を生みそうだけどな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:00:20.17ID:u13nOkYH0
人口が減っていってるのにな

家余り、部屋余りの時代に向かっているのに
借金してアパート建てるなんてアホ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:00:20.25ID:bylar1j70
風呂場の点検口から屋根裏に上がって、他の部屋の点検口を開けて入れるレベルだったりしてな。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:00:43.24ID:64BnyZ3g0
>>211
エロのシナジー効果で各部屋でおっぱじまる
動きが激しすぎて、勢い余って全部の部屋の壁に穴があいて
全住民で大団円&大乱交


SODあたりでそういうのありそう
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:06:14.88ID:rOKXn68e0
さすがに雪国のところのレオパ部屋はまだマシだよ
薄すぎると雪で物件潰れるからで防音も多少マシ
防火壁入ってるかは知らん
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:21:20.45ID:qGZguF7m0
>>215
天井裏で全部繋がってたから可能。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:25:37.77ID:j8B2Rygs0
3時間でエアコンが切れる
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:27:15.89ID:j8B2Rygs0
隣の女性覗こうと天井に上がったら、
天井が落ちた。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:29:04.26ID:4CmXpX/40
>>147
戸建買って両隣がクソ過ぎでうちの前に来客の車路駐させて来たので警察通報したら報復にうちのワンコに殺虫剤入りのドッグフード食わせて殺しやがった。
警察も証拠がないの一点張りで取り合ってくれなかったからあたま来て戸建引き払って友人が隣空いたぞって教えてくれて中古マンション買って引越ししたわ。
今でも思い出すとあったまくる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:33:11.26ID:TshVvy++O
>>222
引き払う時に、何かやり返せばよかったんだわ。
玄関にクソぶっかけてやるとか。
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:38:26.61ID:Fx1/Zbsc0
や…大和ハウス
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:44:39.70ID:tevGY6sK0
詐欺するくずパレスだからな
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:49:32.49ID:RX/GBNOO0
>>1
損失で済むのかこれ
全部リフォームとか直す前提なら会社が潰れるレベルのダメージだろ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:50:05.55ID:RX/GBNOO0
>>180
手抜きまたはコストカット
わかるだろ
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:52:00.55ID:RX/GBNOO0
>>189
うちも同じ状況だが
大家が植木趣味で屋上で色々やってんだよなあ
うるさいが文句も言えず…
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 00:52:57.67ID:mYDnmsPA0
ウチの隣にレオパレスのアパートが建った

建つまでの工程を毎日つぶさに観察していたけど、よくまぁこんな安普請をやりやがるなぁ、と感心しながら眺めていた。やっすい木造モルタルをさも鉄筋アパートのように見せる工夫がいっぱいw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:00:09.72ID:03kephog0
>>134
うちは1階に住んでるキモキモカップルが一緒に風呂に入ってるのもわかってしまう
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:01:10.79ID:NscjBMli0
20年ほど前に戦後すぐ量産されたボロボロの棟割長屋に住んでた事あるが
そんなんでも天井裏の仕切り壁くらいあったなぁ
押入れから天井裏に入れて収納にしてたんで間違いない
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:03:47.03ID:rmDy1+3S0
PALECE
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:04:01.96ID:nBfPQIad0
埼玉大学近くのレオパレスで男2女2の3Pならやったことある。10年ちょい前かなあ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:08:01.46ID:q07/D49h0
ガイアの夜明け追撃砲はまだか?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:08:06.59ID:3VzQqYBH0
あべに 朝日と ふじてれびが 邪魔はいってるから

神戸せいこうもやられたし レオパレスもやられてるな

ぜったい ますこみ 邪魔入れたるだから 安部に
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:09:21.18ID:1fOURcZ00
東日本大震災のときアパートの天井おちてきて見えたんだけどレオパレスじゃないのにしきり壁なんかなかったぞ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:14:37.03ID:VURamSZt0
半分以上で発覚って、会社ぐるみ?金融庁みたいに、行政処分とかないのかな。居住者だけでなく、近隣へ延焼する可能性もある。これとんでもない事件やと思うんやけど・・
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:21:48.10ID:rzypR8yi0
身から出た錆
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:29:20.62ID:qGZguF7m0
消防検査とか建築確認実施した奴もちゃんと責任取れよ。、
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 01:56:33.55ID:Gt/azo1M0
レオパやら大東建託のような木造はプレハブ小屋と同じで、今は工場派遣の寮とかゼロゼロ物件にして何とか入居者を保ってるだけ

なので愛知県や静岡県西部あたりの工場地帯のレオパみたいなプレハブ小屋は、超ボロくても需要はあるが、入居者は工場派遣か何処も借りれなかった生活保護者がほとんど
今は鉄筋コンクリ造でも家賃の安いところは壁や床が薄いので、騒音などのトラブルだらけ

屁をする音がはっきりと聞こえるので欠陥マンションw
昭和の頃に建てられたマンションやアパートは頑丈だが、配管などのトラブルが多くて残念
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:01:10.69ID:qFc2E9zp0
 
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
 
警察官OBは定年退職すると
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋に天下りし
3〜5年ほど雇ってもらいます
 
警察の風営法検査の日程情報を漏らしたり
 ヤクザから店を守る手伝いをします
 
そんな警察官OBは、最も卑劣な売国奴です
 パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の犬です
 
パヨク(在日韓国人)のパチンコ屋の社長は
 そんな警察官OBを馬鹿にします
「警察官OBは使い捨ての犬だ」なんて言います
 
でも警察官OBは文句が言えません
 年金が出るまで、ひたすら我慢です
その分、日本人には威張り散らしています
 
パチンコ換金営業は刑事犯罪です
 今すぐ換金営業を全面禁止すべきです!
 
パヨク(ゴキブリ在日韓国人)に甘い「親韓政治家」は
 次の選挙で「普通の人」になってもらいましょう
 
自分の選挙区の政治家が
 パヨク(ゴキブリ在日韓国人)にどんな姿勢でいるか
次の選挙のために、冷静に観察しましょう
       
★★パチンコ換金営業は明白な刑事犯罪です!
   👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:07:07.20ID:nxN87X//0
隣の話し声聞こえる学生向けアパートだよな
短期単身赴任だと楽しめるかもな隣がギャルだと
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:09:57.18ID:NgI0esmV0
アパート造るのに夢中で頑張ってれば
こんな事にはならなかったのに

手抜きで安く造って儲けようとしたんだろうけど
稚拙な考えでやる事って結局高くつくんだよな
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:16:57.93ID:ih8Ilq4T0
>>2
実に「らしい」ね
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:21:55.76ID:NscjBMli0
>>43
ここまで思いっきり手抜きすりゃそりゃ利益率は高いわな
どう見ても仮設住宅
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:24:56.68ID:VA4Tm62x0
エアコン勝手に切れる問題
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:26:11.23ID:Oy1G9R7h0
>>12
大東建託のアパートは下の階に入ると地獄
足音すごいし、室外機の騒音が丸聞こえだし、流し周り💓隙間多いしで入る価値ない
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:36:47.38ID:hy/8d7P90
レオパにもう10年以上住んでるけど
まあ生活音がうるさいかどうかはその時の住人次第であって
ネットでネタ的に書き込まれてる話は大げさだなと思ってた

大げさな書き込みしてたやつらはその欠陥アパートに住んでたんだな
うちのは別のタイプ見たいだったからそこまでひどくなかったのか
基本的には複数で住むやつと外国人にはガサツで大きな音立てるやつが多い
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:46:42.08ID:f6iDmAVu0
>>213
貧乏人相手の商売というのは規模の割に利益が少ないので、不測の事態が起きると簡単に経営が傾く
牛丼屋も消耗戦と人手不足の果てに一時期総崩れになってたろ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:52:38.36ID:qLOgWrgs0
最低何を選べば良いの?
鉄筋?木造がレオパレスなのよね?
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 02:55:57.74ID:nGGUtV+h0
噂まじだったのかよw
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:02:29.37ID:D4pgyNXk0
>>15
個人が企業訴えるのは大変だぜ
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:11:35.49ID:tD5+0p9U0
陣内シネ
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:18:38.23ID:f0lxOMLm0
>>71
やっぱこれw
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:21:35.64ID:agI97+UM0
コピペは大げさじゃなかったのかよw
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:30:06.15ID:agI97+UM0
>>208
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:31:40.96ID:3y6/PQla0
レオパレスを一言でたとえると
「装飾されたプレハブ」
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:36:34.76ID:HGzvDFYZ0
家具の配送助手のバイトやったけど新築4階建てアパートとか
レオパレスでしか見た事ないわ エレベーターないから会社もだけど
オーナーも死ねばいいのにと思った
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/11(土) 03:40:25.06ID:B9KZw9UD0
空気に色を付ける技術でも
有るんじゃないかというくらいに
壁を感じられないんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況