X



【社会】日航機墜落から33年、今も向き合う生と死。元遺族対応係
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/08/11(土) 15:09:22.62ID:CAP_USER9
https://mainichi.jp/articles/20180810/k00/00e/040/268000c

520人が犠牲になった1985年の日航ジャンボ機墜落事故は12日で33年を迎える。
当時、日航社員として遺族の世話係だった錦織葆(にしごり・ほう)さん(79)は、
事故をきっかけに「人の生と死」について学び、ホスピスのボランティアをしてきた。
定年退職し、喜寿を過ぎた今もホスピス病棟で命と向き合っている。


33年前の8月、錦織さんは、事故で犠牲となった関西地方の30歳の男性の遺族対応のため、
遺体安置所が置かれた群馬県藤岡市にいた。「どんな言葉をかけられてもよい」。
そう覚悟を決めていたが、男性の母親と兄は落ち着いた様子で事実を淡々と受け入れているように見えた。

だが数日後、男性の身元確認のために遺体安置所へ向かうタクシーの車中。「悔しい」。
男性の母親が漏らした一言が忘れられない。それまで取り乱すことも、何の不満をぶつけることもなかったが、
一瞬だけ感情をあらわにした瞬間だった。

その後、新聞などで、事故の遺族らが、海外の女子学生のために奨学金を創設したり、事故の体験談をまとめた本を
出版したりする姿を見聞きし、感銘を受けた。「大きな悲しみの中、立ち直り、社会に貢献されているご遺族がいる。
私にも何かできることがあるのではないか」

事故から3年後の88年にホスピスのボランティア養成講座を受講し、90年からホスピス病棟で食事の配膳や
マッサージなどのボランティアを始めた。定年退職後は大学院で死生学を学んだ。今は週に1度、自宅近くの
日本赤十字社医療センター(東京都渋谷区)で末期がんの患者やその家族に寄り添う。

墜落現場の「御巣鷹の尾根」(群馬県上野村)には何度も登っているが、多くの遺族が慰霊登山する
事故当日の8月12日に登ったことはない。「われわれは加害企業側ですから、ご遺族と一緒というわけにはいきません」。
その代わり、自宅近くにある犠牲者の一人、歌手の坂本九さんの墓前で、犠牲者全員の冥福を祈ってきた。
今年もそっと手を合わせるつもりだ。

【ことば】日航ジャンボ機墜落事故

1985年8月12日夕、乗員・乗客524人を乗せた羽田発大阪行きの日本航空123便が、群馬県上野村の山中に墜落。
520人が死亡し、4人が重傷を負った。単独機の事故では航空史上最悪の死者数。運輸省航空事故調査委員会(当時)は、
ボーイング社の修理ミスで機体後部の圧力隔壁が破壊されたことが原因と結論づけた。
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:03:58.73ID:XqVMG3gd0
群馬県上野村
(2) 歴史的特色
神流川の河岸段丘には古来より先住民が居住していたらしく、ところどころ
に遺跡があり、そこから多くの縄文土器や石器類の出土品が発見されている。
http://www.jora.jp/tiikibiomas_sangyokasien29/pdf/180115seitei-

9人乗り防災ヘリ墜落=8人発見、2人死亡−群馬・長野県境の山中
>
県防災航空隊の隊長ら2人と吾妻広域消防本部の隊員5人の男性9人が搭乗。


車内にいた8カ月男児が死亡「熱中症のような症状」
朝日新聞-2018/08/08
群馬県警吾妻署は8日、群馬県中之条町の集合住宅の駐車場で、軽乗用車の中にいた埼玉県
本庄市の男児(8カ月)が死亡する事故が起きた、と発表した。
https://www.jiji.com/jc/article?k=2018081000
>
あの辺りは草津温泉も武尊山もヤマトタケルの開創だったりするので、もしお近くの方で他にもご存知で
したら、ぜひご教示くださいませ。

https://ameblo.jp/reki-sanpo/en
吾妻(あがつま)の由来
https://jomokrtphoto.blog.fc2
※要するに群馬県は、縄文人が大和朝廷に征服された土地
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:22:17.55ID:QI5WSO7C0
あの〜上の方でグリコ森永事件と
つながりがあるようなレスを
読んだのですがどういうことか
知ってる方
おしえてください
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:25:31.54ID:TTV8LTxx0
>>852
浦上郁夫さんですね
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:28:46.57ID:2M8AK12i0
日航機墜落事故とは直接関係無いが今テレ朝の真珠湾攻撃の真実っての見てたよ
日本のスパイ活動はアメリカ側に筒抜けだった事や真珠湾攻撃の1時間以上前に
アメリカの戦艦が日本の潜水艦を撃沈していた、それを当時のルーズベルト大統領は
そんな証拠は無い、先に撃ってきたのは日本だと取り合わなかった
だがスパイ活動の件や先に潜水艦を沈めたアメリカ海軍の戦闘歴が
公文書館には保存されていた、さらには2002年米軍の先制攻撃により
撃沈された日本の潜水艦が発見され、米軍海兵の主張も証明された
真珠湾攻撃の前に俺達が日本の潜水艦を撃沈していたのだと言う主張が

良くも悪くもアメリカとはそういう国、いつの日か日航機墜落事故の真実が
アメリカ公文書館からの公開で明らかになる日が来るかも知れない
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:34:29.82ID:2M8AK12i0
日本軍による真珠湾攻撃の1時間以上前にアメリカが日本の潜水艦を撃沈していた
それが米兵の主張が証明されたのは2002年、真珠湾攻撃から61年後
仮に日航機墜落事故の真相が60年後に明らかになるとすれば
あと27年待たなければならない事になる、もっと待たされるかも知れんし
何も明らかにならないかも知れんが
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:49:56.22ID:8+iigEnp0
原爆やこの事故とかを、もういいだろって言う人の気が知れない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:52:58.90ID:2M8AK12i0
念の為
それでも日本は国家安全保障を鑑みて日米同盟は堅持すべきだ
そして日本の敵はサヨクと在日
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:54:50.88ID:vm4md7PP0
しかし今だから言うが
事故当時はずーとドルアーガの塔やってた
あとスターフォース
事故当時の記憶ってあんまり無い
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:54:55.52ID:F1kd/74cO
>>1 
自衛隊が交戦中っていうNHKの緊急テロップ何だったの?
0861圧力隔壁修理ミス原因という陰謀論
垢版 |
2018/08/12(日) 15:56:44.11ID:OwZeaFcf0
>>859 青山透子を読まないで空想を垂れ流すな

●圧力隔壁修理ミス原因という陰謀論はなぜ定着してしまったのか?

東京大学大学院卒・講師の元JAL青山透子さんは徹底的に調べ、そして調べて回った。

『日航123便墜落の新事実』
目撃証言から真相に迫る
青山 透子 著/ 全国学校図書館協議会選定図書・河出書房新社
http://themusicplant.blogspot.com/2017/09/123.html

1985年8月12日。日航ジャンボ機123便は、なぜ御巣鷹の尾根に墜落しなければならなかったのか──。

「この出来事を風化させてはならない。」三十三回忌を前に、その情熱が生んだ、真相究明に一石を投じる渾身のノンフィクション!

当時、生存者の一人である日航客室乗務員落合由美さんの同僚であった青山透子は、この「事故」に今なお疑問を抱き、数々の目撃者の証言をもとに真相に迫っていく。
前著からさらに探査の精度が深まり、頁をめくるごとに次々と新事実が明らかになっていく迫真の展開力で一気読み必至!

*本書が追求する問題点
●公式記録にはないファントム二機の追尾が目撃されている。
●日航機に付着した赤い形状のものが目撃されたが、それは何か。
●地元群馬県上野村の小中学校の文集に寄せられた子どもたちの目撃証言。
●米軍機が墜落地点を連絡したにもかかわらず、なぜ現場の特定が遅れたのか。
●ジェット燃料の火災ではありえない遺体の完全炭化から考えられるある種の武器使用の疑い。
●事故原因はなぜ意図的に漏洩されたのか。
●圧力隔壁修理ミス原因説への疑問。

疑惑の証拠隠滅につながる数々の証言をもとに、今まで隠蔽されてきた問題が次々と明らかとなり、この事故が「事件」であった可能性が浮かび上がっていく。http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
http://vn-hochiminh.seesaa.net/article/166055185.html
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 15:59:45.26ID:2M8AK12i0
北朝鮮は当然として天皇陛下訪問が未だに実現しない韓国も日本の友好国ではない
在日朝鮮人は当然として在日韓国人も日本にとって友好的ではない
むしろ日本に対する敵意剥き出しなのは在日韓国人
沖縄の米軍基地に対する妨害工作、日本の国家安全保障を脅かし
逮捕されているのは全員韓国人
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:06.86ID:RMLjWCfw0
茜雲、高いけど数年前に買った。読み始めたら泣けて泣けて頭が痛くなる。
なんとなく嫌なのは、あちこちで目にする『当時はまだ生まれていなかった』人の不躾な質問。
『そんなに大変なじこだったんですかー?』『やべー』とか。また仕方ないんだが。
ちなみに自分は当時中学生だった。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:49.62ID:1fSGR8P60
>>320
米軍が311のとき救助、復興に協力したのはまたとない軍事訓練になると思ったから
特に仙台空港復旧なんてのはそうだね
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:00:51.01ID:laYK5+Vw0
>>21
整備したのがボーイング社やで?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:01:46.89ID:c/jIoIGN0
うちのとなりの中学の教頭が乗る予定だった飛行機
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:02:35.07ID:OrKzaD+X0
>>806
親子で助かった娘さんの方は、修学旅行で一度だけ乗ったと何かに書いてあった
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:04:21.44ID:ac2SsGqR0
未だに客観的に出された代物を全否定して
陰謀論者が電波出しまくってるな
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:10:50.65ID:7IiKKJSl0
>>806
川上慶子さんは事故後も飛行機に乗っていると聞いた
あの事故を経験したのだからそれ以上の事は
起きるはずはないから…と
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:11:59.18ID:bKdQmzkz0
蒸し暑かったよな
俺は小2だった
横須賀のばあちゃんちいた。
確かドラえもんだか何か藤子不二雄スペシャルみたいなの観てたんだっけ。そしたら長野の実家から電話が来て
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:18:46.27ID:MxGjQFPH0
場所が特定できないとか言ってる間に自衛隊が生存者を
火炎放射器で焼き殺してたらしいね
助かった4人は地元の消防団が見つけたから救助されたけど
自衛隊が発見してたら間違いなく殺されてただろうって
123便の真相本で読んだ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:28.81ID:pByjpYuH0
墜落は頭から?腹から?背中から?
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:19:29.92ID:2M8AK12i0
アメリカにとって不都合な真実、真珠湾攻撃より先に日本の潜水艦を沈めた
それをルーズベルト大統領に否定されても俺達が日本の潜水艦を沈めたと
主張し続けた米軍海兵、アメリカにとって不都合な事実を記録として残し
後に公開する公文書館、やはりアメリカは懐が深い、伊達に超大国やってない

韓国人が未だに信用出来ないのは韓国人に不都合な事案を全て朝鮮人に擦り替える事
何も信用出来ないし天皇陛下韓国訪問が未だに実現しないのも解る、全く信用出来ない
味方の振りして寝首を狩く、暗殺のリスクが高過ぎる、あんなのは友好国じゃない
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:23:47.30ID:MxGjQFPH0
>>873
自衛隊の戦闘機がミサイルで撃墜したからバラバラになって墜ちた
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:25:13.18ID:l4XflZFq0
>>873
尾根をかすった衝撃で機体がポキンと折れて、生存者のいた後部がスゲノ沢に滑り落ちて、
死体が粉々になった前方と燃料で黒焦げ死体の多かった腹が山体に激突した覚え
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:28:14.29ID:l4XflZFq0
>>877
今も残ってるU字溝にぶつかった衝撃で
二つに折れたんだっけ?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:28:52.08ID:yeXx0lFq0
>>860
生(なま)w
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:32:19.02ID:HI6sD3Ia0
事実として米軍の救助要請を断った政府の罪は重いわな。
生存者の証言でも墜落後は生存者が何人もいたみたいだし。
頑張ってた男の子が可哀想で仕方ない。
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:32:45.65ID:XqVMG3gd0
被害者名簿みてたら、大企業の社長は少なくて名前の知られてない社長や幹部自営業が多いね
紀州のドンファン見てても思ったが、中小の会社でも社長や幹部は狙われるのでは?
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:41:02.05ID:DX7Y8DXM0
>>871
俺はもう立派なオッサンだったw
たまたま夏季休暇だったので、昼間からテレビ見てた。
それが、スチュワーデス物語の再放送だった。
そんで、同僚のお父さんが亡くなったと連絡が入り、お通夜に行った。
なんか因縁を感じたわ、、、
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:52:08.30ID:wlpirK9R0
翁長が死んだ事についてはざまぁ見やがれとしか言いようがない
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:55:34.17ID:LVZvdJ6l0
>>875
○当時相模湾を航海中の護衛艦は汎用護衛艦。対空兵器は個艦防衛用の短SAM、CIWS、OTOメララ76ミリ速射砲。基本自艦に飛んてくる対艦ミサイル迎撃用で高高度を飛行する航空機用ではない。
○自衛隊機、米軍戦闘機搭載のサイドワインダーミサイルは赤外線ホーミング。エンジン排気に向かって飛ぶので尾翼命中は考え難い。なお747尾部補助エンジンは飛行中は使わない。
○そもそも各種ミサイル、76ミリ砲弾は接近信管。目標至近で破裂して、ウクライナで撃墜されたマレーシア機のように小さな穴だらけにされるはずで、尾翼のみ破壊する芸当は不可能。
○垂直尾翼を殆ど欠き、油圧全滅状態で747を飛行させた人類史初のケース。海山論じること自体ナンセンス。
○当時導入されていた三機の無人標的機の内747にダメージを与えられる重量のある機体は「ファイアビー」「チャカU」。この機体は支援艦「あづま」がコントロールするが、当のあづまは遠く離れた呉に停泊中。

陰謀厨のみなさんは以上を考慮して議論をお楽しみ下さい。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:56:48.16ID:9L4ke8Tv0
遺書を残した藤沢市の河口さん。うちの近くだったな。

ご冥福を祈ります。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 16:59:05.52ID:AKIe2S8M0
自衛隊

アメリカ軍の練習用ミサイルが当たったんだろ

いい加減に日本政府🇯🇵は認めるべきだ
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:01:18.52ID:H1hsf/db0
>>878
どこにU字溝があったんだ?
意味わからないから
詳しく教えてくれんかね?
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:37.32ID:AKIe2S8M0
>>128
ネットで検索すればすぐにでてくるな
本当にヤバイ事故だ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:03:58.01ID:v1u/W4yE0
はいじゃないが!
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:04:53.75ID:AKIe2S8M0
>>192
飛行機は✈安全なのか❓
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:10:40.34ID:AKIe2S8M0
ジェットコースターの急降下でも体に凄いGかかるのに
あれより遥かに凄い力で地面に叩きつけられたら
死んじゃうよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:14:37.81ID:P0S3Dqy00
>>544
猿かよ
他を殺して生き残ったわけでもない人を責めて何になる
そう思ってしまうことは罪ではないが
言葉に出す暴力は罪だろ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:20:48.55ID:DX7Y8DXM0
>>539
それは生存者に日航の職員がいたからだろう。
確かスチュワーデスとその子供が助かった。
まあ、それを責めるのも間違いだとは思うが。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:29:21.51ID:7ASV7ECm0
想像を絶する状況で家族を思いやる遺書を書けた人がいるのがすごいと思った
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:33:00.58ID:lAosTpyV0
ひとつだけ言えるのは急減圧はなかったということ
機長らはマスクなしで普通に会話できてるし
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:43:04.45ID:ixFxvYmr0
機体後部が吹き飛んだら代わりの尾翼がニョッキと出てくるような設計だったらな。
ハイドロが落ちても助かった可能性がある。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:46:02.66ID:OrKzaD+X0
>>898
そう、子連れは一般の女性。んでスチュワーデスの落合さんは、証言の中で

…真暗ななかで、私はぼんやり考えていました。私がこのまま死んだら主人はかわいそうだな、などと。父のことも考えました

とあるから、独身ではなかったみたいよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:48:35.83ID:4PyzsixP0
米軍と自衛隊が撃ち合いしたというのまじ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:49:21.95ID:H1hsf/db0
>>901
うんまぁ、スチュワーデスとその子供が助かったから嫉妬で憎まれたってのは違うってことですね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:51:13.16ID:4PyzsixP0
あの人は今で助かった4人の人やれよな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 17:54:01.31ID:1FwZhoJlO
オスタ墜落事故は陰謀説があるな。
ガイシャに失礼極まりない限りだ。
当時の首相のナカソは『真相は墓場に持ってゆく』とまで。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:00:18.40ID:ac2SsGqR0
未だに国内の航空機事故に関して
グローバルスタンダート()な情報開示仕様になってないのも
陰謀厨が発狂し続ける遠因にもなってるんだよな
0908ちんぽう次郎
垢版 |
2018/08/12(日) 18:15:35.85ID:haOzt1zj0
人って忘れられる生き物だから気が狂わないんだってよ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:17:58.28ID:ixFxvYmr0
墜落した時点では生存者が大勢いたことは落合さんが証言している。
朝になってがんばりましょうって声をかけた時には返事がなかったそうだが。

18時24分過ぎに事故が発生する。間もなくです。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:22:49.66ID:J+zDigxX0
>>838
今でもたまに読み返すよ。遺体を遺族に返すという使命感であそこまでやるのは本当に凄いと思う。
俺1時間も持たないわ。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:24:41.82ID:hh8Z6BP50
非常に悲しくて怖い事故が昔あったんですね!
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:25:52.81ID:OePeQx7u0
【18・25・21】
CAP アー、トーキョー、ジャパン エア 1 23 リクエスト フロム イミディアト エー トラブル リクエスト リターン バック ツゥ ハネダ ディセンド アンド メインテイン2 20 オーバー
PRA ―――

今このへん
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:26:19.92ID:ixFxvYmr0
只今ディセンド中
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:29:45.29ID:ixFxvYmr0
はいじゃないが ディセンド!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:31:21.17ID:Dceibbr00
私はあの当時中学生だった。
トップテンみてた。
和田アキ子と徳光が司会だったかな?
番組内で、日航機がレーダーから消えたとか
言ってたな。そうすると、あの日は
月曜日だったんだなー
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:32:44.68ID:Dl09iBfL0
雫石の森は夜に遊び半分で行くなと言われているようだな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:33:45.59ID:rxHrA83r0
良いなあ
家の親も航空機の墜落事故で死んだけど落ちたのが外国の旅客機だったせいか
こんなに何回も追悼番組してくれない
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:33:51.37ID:ixFxvYmr0
所沢との交信で羽田へ戻る要求をしたが、ここまで全て英語
察した所沢管制官がこれから日本語で話していただいて結構ですからと気遣った。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:47:27.19ID:ixFxvYmr0
大槻市上空を旋回したのち左旋回し山へ向かってるあたり コクピットの時報が空しく響く
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:50:47.02ID:HWDPv7xj0
本当に悲惨な事故だったよね・・ なんとなくニュースで聞くだけだったけど・・ (´・ω・`)
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:56:19.23ID:HTGQ+5zZ0
中国バブルの崩壊

禁書扱う香港・銅鑼湾書店の台湾出店が白紙に 中国当局、出資者に圧力 - 産経ニュース
https://www.sankei.com/world/news/180812/wor1808120017-n1.html

中国の他国への恐怖政治のやり方

主に金で圧迫が多い

資本主義の特徴、金をもらうものは奴隷になる

特にGHQの洗脳により神道を失った日本は拝金主義に陥った、ねらい目
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:56:55.90ID:ixFxvYmr0
あったま上げろと機長が賢明に叫ぶ

たぶん普段通りの着陸姿勢を維持しようとしてたんだろね。

合掌
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 18:57:19.61ID:IfoWepvY0
        ∧,,∧ 
       (´-ω-)  黙祷
       (っ   o)  
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:00:09.72ID:Ty9xow4e0
>>885
関係者が口をつぐんで隠蔽するから荒唐無稽な陰謀論が出回るんだよな。


日航機墜落現場に派遣された米国事故調査官の手記「修理ミスを発見」
ttps://dot.asahi.com/wa/2018081200012.html
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:05:32.28ID:RMLjWCfw0
今夜はジェットストリームないんだな…
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:43:26.34ID:14rlL2ht0
日本の金融機関に1000万円預けると鼻くそみてえな利子しかつかない
どころか逆に手数料をふんだくられる

カンボジアのプノンペン商業銀行に1000万円預けると年利が70万円
つく

日本人専用窓口には日本語が堪能なスタッフが常駐しているため、毎日かな
りの数の日本人がこの銀行に口座を作りに来る

知性のある人間ならこう考えるだろう
鼻くそみてえな利子しかつけられない無能な日本の金融機関なんぞ、全て破
綻させてしまったほうが日本国民にとって、いや、全人類にとって有益であ
ると
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:45:49.87ID:5bmlUjo+0
なぜかダーティーペアのサントラを聴くとこの日航機墜落事故を思い出す
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 19:59:10.34ID:2dhHvXz20
>>18
ほんとアメポチ日本だよなあ
情けない
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 21:18:58.46ID:DER2vtuO0
1日航機の垂直尾翼はなぜぶっ飛んだのか
@ 圧力隔壁が修理ミスで金属疲労を起こし飛行機後部が吹っ飛んだ
A 自衛隊機のオレンジ色の練習弾が日航機の垂直尾翼に当たってしまった
2遺体の中にタール性の燃料によって著しく炭化しているものがあるのはなぜか
3墜落後に墜落位置を特定できず、自衛隊の救助が始まったのが10時間後なのはなぜか
4米軍の救援機が1時間後に現場上空から救助を始める矢先に
 横田基地の指令により現場を去ったのはなぜか
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 21:20:02.59ID:snZbt/qT0
以後、>>821からループします。
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 21:30:00.34ID:z+Vryy/+0
>>797
勘違いしている人が多いけど、レーダーに映らなくなったのは墜落したからではなくレーダーがとらえられる高度以下になったということ。
つまり、レーダーが消えた位置≠墜落場所ということ。

現物を一般人は見る機会はまずないと思うけど、離陸後と着陸前は機体がレーダーに映らないのはそのせい。


どこぞの映画も同じ勘違いをしてたな。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 21:35:29.57ID:H7QQkPXNO
結局 お盆と言う時期は乱気流が起こりやすく 防災ヘリでさえ墜落する予測不可能の気流が発生する。だから慎むべくお盆休みなんだよ昔の人の知恵。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 21:49:44.05ID:mlX7K+aF0

何で11ではなく、12日を山の日にしなかったんだろう?
辛気臭くて観光産業に配慮したからだろ?
しかし、実際には11日に海や山で事故死したニュースが多く出た
やはり、この時期は事故に注意するように12日を休日にするべきだったんじゃ
ないだろうか?
何だよ山の日って?これだけでも自民党は糾弾されるべきだわ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:00:06.43ID:ilJaBh5b0
>>657
その時、美少年食ってたとか?
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:04:46.46ID:NuHPb2Uz0
>>794
TRONは関係ないって…
だいたい松下の関係者をいなくしたところでどうなる問題でもない。
それにBTRONの開発はあのIBMも参加していんたんだけど?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:05:36.13ID:mlX7K+aF0
ろくすっぽスレも読まずに
斜めな感じで書いてたけど
自衛隊の話、全然知らなかった
色々書かれてたのに、今日読んで
新たな混乱の種が増えたわ。
一体この事故には何が隠されてるんだろう
事故から33年、今後明かされる事実とか十分ありそう
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:09:32.50ID:NuHPb2Uz0
>>289
横田の管制が横田はいつでも着陸できるって123便に呼びかけてるけど?
そんなのは記録で残ってるのになんでこう適当なこと言うんだろうな
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:15:59.63ID:mlX7K+aF0
>>888
>生存者を発見したのは、上野消防団と長野県警のレスキュー隊であり、
>最も大きな部隊を派遣し、先に現場に到着した自衛隊は一人の生存者も発見していない。

いやしかし、まさか?何で?信じられない。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:21:12.49ID:mlX7K+aF0
他のスレの次スレ依頼も出てないし、
このスレで終わりなのかな?
もう、大概の事は言い尽くされてるのか?
事実は今も闇の中なんだ
この世代の人間の関係者は真実は墓場まで持ってくつもりなのかな?
生きてる間はこの事故の本当のところを知る事は出来ないのかな?
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:22:48.87ID:kLxdofmf0
9割がた陰謀論のほうを信じるけど
中曽根がこんだけヤバくてどす黒い決断するとは思えないな
いまでこそ保守の妖怪みたいな扱いだけど
現役当時、あだ名は「風見鶏」だっただろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:23:49.11ID:kLxdofmf0
中曽根が言いなりになるぐらいの存在って考えれば
もう答えはほぼ出てるようなmんだがw
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 22:27:06.07ID:YthSVJhc0
>>943
機体後部が分離して滑落していたから
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 23:02:30.23ID:yeXx0lFq0
>>650
翌朝の新聞
当時、うちは地方紙だったけど
小さな枠で載っていたのは
確認したw
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 23:05:08.32ID:+qGJYZ5l0
>>822
古すぎるし(123便より10年以上前)
そのあとに起きた123便の方が規模がでかすぎるってのもあるし

ってところじゃなないの?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 23:37:32.19ID:RGhsoH8I0
>>339
アニメ化するなら墜落遺体のほうだな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況