X



【教育】大阪市長「学力テスト結果、給与反映」方針に広がる波紋、渦巻く賛否 「教員の危機意識ない」に文科相は慎重判断要請
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/08/12(日) 05:53:54.28ID:CAP_USER9
小学6年と中学3年を対象とした全国学力テストの結果を教員給与や学校予算に反映させるとした大阪市の吉村洋文市長の方針をめぐり、波紋が広がっている。教える側の意識改革を促して学力向上につなげる狙いだが、林芳正文部科学相が「学テの趣旨や目的を踏まえてほしい」と慎重な判断を求める事態に発展。学校現場や保護者らの間では賛否が渦巻いている。

「ずっとベッタ(最下位)なのに、危機意識が一切伝わってこない」

 8月2日の定例会見で、吉村市長は市教委や学校側へのいらだちをあらわにした。大阪市の学テの平均正答率が、政令指定都市20市の中で2年連続最下位に沈んだことを受けての発言で、「教員はぬるま湯に漬かっている。結果に対し責任を負う制度に変える」と言い切った。

 吉村市長が教える側の努力や意識を変える抜本的改革としてぶち上げたのが、学テの正答率に数値目標を設け、達成度合いによって校長・教員の評価やボーナス、学校予算の増減に反映させる制度案だ。

 導入されれば全国的にも前例のない取り組みだが、学テの実施主体である文科省は戸惑いを隠せない。学テの本来の目的は児童生徒の苦手分野を把握し、授業や教育施策の改善に生かしていくことで、人事評価に使う想定はないからだ。

 学テ結果の活用をめぐっては過去にも大阪が混乱を引き起こしている。大阪府教委は平成27年に高校入試の内申点評価に反映させる仕組みを導入。対する文科省は「趣旨の逸脱だ」として実施要領を変更し、内申点への活用を禁止した。

 今回の市長方針について、文科省の担当者は「現段階で検討中と聞いているので、詳細がわからず、なんとも言えない」と困惑。大阪市にクギを刺した林文科相の発言も踏まえ、慎重に見守る構えだという。

 地方公務員法では、職員一人一人の能力や業績に応じた評価を行うと規定しており、「学校ごとに一律で評価や手当の増減が決まれば、法律に抵触する恐れがある」と疑問を持つ関係者も。制度案は今後、市長や教育委員らでつくる会議で具体的な議論が行われる見通しだ。



 耳塚寛明・お茶の水女子大学教授(教育社会学)の話「学テの結果は教員の努力もあるが、同時に家庭や地域環境など多様な影響が考えられる。学力を向上させるためには、学テなどで低位に位置する学校へのきめ細かいサポートが必要で、市長方針はそれとは逆行する可能性がある。学力低迷の要因をまず分析すべきだ」

 西村和雄・神戸大特命教授(教育経済学)の話「学力が低迷していたのは、教員らの評価が学力向上と結びついていなかったから。評価基準を学力向上に置き、学校の予算額に反映させる方針は極めて自然なことだ。各学校の実情を考慮した上で、どれだけ改善に努力したのか評価できる仕組みになればよいだろう」



 ■全国学力・学習状況調査(学力テスト) 全国的な児童生徒の学力や学習状況を把握分析し、施策や指導の充実・改善を図ることが目的。小学6年と中学3年が対象で、国語と算数(数学)は主に知識を問うA問題と応用力を問うB問題があり毎年実施。理科は3年ごとに実施している。

https://www.sankei.com/smp/west/news/180811/wst1808110012-s1.html
https://www.sankei.com/images/news/180811/wst1808110012-n1.jpg
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:52:29.41ID:6gITipnA0
>>762
東大京大を難関すぎるとか言っちゃうお前は勉強出来ないグループなんだが。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:52:50.04ID:qXK6mVRa0
うんまずね
現時点で学力テストの成績が悪いなら
それは最終的に吉村市長の責任なんだから
学校の先生の給料を下げる前に
吉村市長の給料を下げるのが先だよ
筋が通ってない
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:53:12.73ID:pPPMAmrv0
>>849
高学歴で松井知事よりも働く知事居ないよ。
0854お前ら悪いことしてて書き込み訴えられないの余計バツが悪いなーー
垢版 |
2018/08/12(日) 13:53:13.82ID:PucY91Yz0
垂井町に住む藤井恒次一族親戚一同30人が夜 逃 げ、逃 亡 野 宿 生 活   

書き込みの犯行をすべて認めたも同然!! 藤井恒次は岐阜拘置支所に4年間拘束


服部直史正義の 番人が 精神病患 者や 朝鮮人 拉致してフルボッコにして吊るすぞ――服部直史と森 伸 介と藤井恒次は 暴 力 団 襲 撃 してやるぞーー
 司 忍  拉 致 して や る ぞーー 司忍を両手後ろで縛ってフルチンで歩かせるぞーーお前らヤクザや朝鮮人どうした?喧嘩売ってんのにいつまでも買わんぞーー?
おらぁーどう した?来いよービビってるんかー!ヘタレのチキンやぞーー。かかってこい!司忍や朝鮮人の首切って事務所置いとくぞー。こんな泣き寝入りがヤクザのボス?引っ込んでると吊るしてまうぞーー!
クリニックに来い!森伸介は札幌大火災放火や札幌自立支援施設 放 火 をやった。
藤井恒次が列車に 飛 び 込ませて3人殺したのもバラすで!森伸介 も 女歯科助手になりすましてワイ服部直史とともに歯にチップを埋めて岡町や原田神社 放火テロやった!
98年に森伸介は伊藤明子さんにフラれてしつこいストーカーのさなか電磁波による ショック死で殺害した!藤井は 3 年前逮捕されて名古屋拘置所にいる。   美オカマ森伸介の美貌は漫画のミスター味っ子の味吉陽一のママに激似!!
美オカマのカラクリはなんと マ ス ク か ぽ ってやつだ!!

  森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに 勤 務 )           
   大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113号 ハローワーク池田の交差点を東に進んで3つ目の交差点を北進して池田回生病院の近くやぞ―
   来い!!返り討ちに殺してやるぞ――
   0570092211#6,1  1976年6月14日生42歳
  
        勤務先 大阪府豊中市永楽荘1−3−10−103                                       
             はっとり歯科医院 服部直史 
               0668446480     
         住所 大阪府池田市井口堂3−4−30−401
  171号線沿いの交差点井口堂を東に通り越して2つ目の路上を北進してセブンイレブンや中原医院や
池田公園近くのコスモ池田公園通りというマンション401号  来いや!監禁したるわい!!

2005年4月 傷 害 事件で
逮捕されて 留 置 場 15泊 
の後、罰金払って       藤井恒次  岐阜県不破郡垂井町垂井2112−1
略式 起 訴 の           垂井駅北の川を渡って相川橋北の交差点を東進して交差点 流 を北進して交差点追分を東進して
有罪判決だで             ビレッジハウス垂井の西隣の太陽パネルのある 家
                   0582751590   ピーとなってる間 話せば 聞 い て る でえ
                   来るでえ!!返り討ちにバラバラにしてやる でえーー 
                   1977年 12 月24 日 生 40 歳 だ で
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:54:12.49ID:BhtjL+PwO
学校ぐるみでカンニングやらかすんじゃないか?
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:55:11.22ID:pPPMAmrv0
>>852
は?

吉村市長が学校で勉強を教えてるのか?

教えてるのは教師だろ。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:55:44.87ID:KT+PDtUC0
府民で子供3人大阪の小中学校を出てるけど、本当に大阪の学力はクソれべる。
だから、子育てをしようと引越しを考えるなら 公立の小中学校の学力レベルで選ぶか 私立を選ばないと子供が馬鹿に育つ。
俺が住んでる地域は、山間の新興住宅地なのだが、公立でありながら大阪では常にトップレベルの学力だな。
息子、娘ら中学校時代の友人達も良い高校、大学に進学してた。
隣町は 大阪の底辺レベルだぞ。
住民の差だわ。

維新の橋元、吉村さんらが、問題提起して改革しようとしているのを、他政党が邪魔をしているのが現状だぞ。
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:56:20.20ID:ZHx6iv3q0
あったま

悪そう
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:56:23.54ID:pPPMAmrv0
>>855
他のテストと同じ気持ちで挑めば成績は上がる。
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:56:56.22ID:i+i/o9HC0
>>843
秋田との違いは?
大学受験ではどちらも進学率も高くないしセンター平均も
高くないけど成功例と言えるの?
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:57:01.04ID:9IOFCHG+0
学力好きなところは
学力テストだからと、対策を立てて数字を歪ませる

大阪の先生だかは
これが素の子どもたちの学力なんだってやってるわけでしょ

学力テストじゃなくて、べつの指標で頑張るならまだしも
政令指定都市で最下位だからなんだからと
どうでもいいところでキャンキャン騒いでるバカなわけでしょ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:57:21.04ID:2MNib6160
無能な教師から一年間ダラダラ授業うけるより、塾や予備校で競争にさらされて勝ち残った
凄腕講師の授業一ヶ月受けるほうが結果が出ると思うわ
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:57:22.55ID:tkk38XHUO
大阪は笑いとスポーツだけでいいじゃん
勉強できなくても、突っ込みができるなんて素敵やん
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:57:57.46ID:6gITipnA0
>>828
地上の楽園と言えば東京では?
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:58:51.98ID:6gITipnA0
>>858
あったま
訛ってるよ。
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:59:47.98ID:BhtjL+PwO
>>859
授業でしっかり教えて似たような問題やらせて、「ここテストに出るよ」やれば上がるね。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 13:59:51.52ID:i+i/o9HC0
>>857
公立の小中のレベルって学校毎に数値化されてる?
市町村によっては公表されてたりするのかな?
そうでないと中受率が高いとか難関高校への進学先が多いとか
でしかわからないよね
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:01:10.51ID:6gITipnA0
>>863
ちなみに東京のGDPは四年連続マイナス成長らしい
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:01:11.60ID:pPPMAmrv0
>>864
東京は47都道府県で一番アホな都市だよ。

国と大阪と地方におんぶに抱っこ。

国から金を取り、大阪や地方から人・物・金・企業を盗み、アホだから全て他力本願で成長してきた都市東京。

東京みたいになったらおわりだよ。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:02:47.08ID:nCcG7A/v0
>>857
>>だから、子育てをしようと引越しを考えるなら 公立の小中学校の学力レベルで選ぶか 私立を選ばないと子供が馬鹿に育つ。

ならば、教員志願者が働きやすい市町村を選ぶ気持ちも理解できるでしょ?
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:03:35.36ID:pPPMAmrv0
そもそも、塾に行かなければいけない時点で日本の教育制度は崩壊してる。

塾なんて他国には無い。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:03:36.39ID:tldwJ/zu0
しかし公立の北野あたりは京大阪大にぼんぼんと現役で合格していくわけで
低学力の子をいかにもう少し上げるかなんだろうな
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:04:42.50ID:qXK6mVRa0
だからね
まず最初に、教師の責任の上は学校の責任、学校の責任は教育委員会の責任、教育委員会の責任は行政の責任
行政の責任者は吉村市長だよ
最終的な責任者は吉村市長なのは、どうしようもない

もし仮に吉村市長が責任を果すなら、教師を入れ替えたり教師を教育して徹底的に教師の質を上げて教育させる
それで学力テストの点数を上げるのが責任者の仕事

その努力があっても学力テストの点数が低ければ最終的な責任者は吉村市長
その努力をしていないなら、努力をしなかった責任は吉村市長だよ
吉村市長が責任を果たさないなら、下の者に責任を問うことはできない
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:05:52.84ID:BhtjL+PwO
>>871
親が教えるんじゃなくて?
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:06:53.61ID:qXK6mVRa0
俺は別に学力テストの点数が低くてもいいなんて、思ってもいない
子ども達にはがんばって勉強してもらいたいよ

でもこの責任の取らせ方はおかしい
企業の役員が業績悪化の責任を取らないぐらいおかしい
だからおかしいと言っている
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:07:13.26ID:ObaPWnCx0
最下位にふさわしい市長じゃないかw
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:10:38.31ID:pPPMAmrv0
>>873
吉村市長もリスクを背負って政治をやってる。
色んな政策で成果が悪ければ選挙で落ちる。
全くリスクを背負としないのが教員なんだよ。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:11:07.01ID:SPhrvTSv0
>>851
全然悔しくない
お前が東大京大出なら崇めてやるよ
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:12:13.47ID:pPPMAmrv0
>>876
最下位は沖縄
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:13:42.10ID:BhtjL+PwO
>>875
役員が経営責任問われるような時は、問題の現場は人員入換や廃止くらいの改革入ってるし
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:13:46.18ID:6gITipnA0
>>878
おおきに
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:14:12.98ID:j+Ak/8aj0
凄腕の塾講師は底辺高では無能
スポーツカーであぜ道を走るようなもの
トラクターにはかなわない
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:14:30.76ID:xmpHR4pS0
>>679
議会制民主主義国家において政治のレベルは民度に反映する。
そして民主主義において結果責任を負うのは有権者だよ。
全ては有権者の身に降りかかってくる。

大阪市民以外は社会実験の結果を温かく見守ろうじゃないかw
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:14:37.46ID:ukoCrMCO0
全国学力テストの問題は非常に簡単。
学力優秀者は満点を取るので平均点に影響しない。
だから平均点を上下させるのは、学力劣等者達。

大阪の劣等者は、もう完全に勉強投げて
しまっているのが他の地域よりも多そう。

彼らに対して机に向かわせるってかそれ
以前として、
・良き学習習慣(例えば寝る前に5分でもいいから復習)
・良き生活習慣(例えば早寝早起き朝御飯)
って2段跳び箱を習慣付けさせるとか、
テコ入れはそっからだよね。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:14:42.12ID:Vcdx46fh0
塾バウチャーばらまいて
2年連続最下位じゃ
塾バウチャーの意味ないな
廃止しろ
塾が儲かるだけ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:00.03ID:9IOFCHG+0
>>871
本人次第だけど
自宅学習で十分だと思うが

あ、あと親次第な部分も多少はあるかな
環境とか、心構えとか

そういうノウハウだとかを伝えたり
環境を整えられない親が
塾にアウトソーシングしてるだけで
絶対でもないだろう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:37.43ID:c9lCgiOA0
>>4
それは名案
学テに限らず、年に1回は市長の給料の多寡を市民に問うのがいいだろう
完全な抽選で選ばれた有権市民1000人が、市長の給料を決定する
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:17:49.57ID:lqdIoJa/0
>>847
日教組ゼロで君が代日の丸問題が全くない栃木や愛媛の学力が低いことについてどう思ってるのか言ってみろ
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:18:36.56ID:pPPMAmrv0
>>885
個々で見ないと。
塾行って成績が上がる子も居る。
そもそも、塾バウチャーは大阪市の子供全てが利用してる訳でもない。
塾バウチャーを利用している人が成績上がっても、その他の人が成績が下がれば総体的に大阪市の学テの成績も下がる訳だから。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:19:11.75ID:ZHx6iv3q0
>>885
だね
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:19:58.23ID:ukoCrMCO0
ビリギャルのあの講師は、各教科の教授法が
どうこうってのじゃなく、エニアグラムって
ヤツで生徒を9タイプに性格分類し、タイプに
よって関与の仕方を変え、やる気スイッチ押し
続けるってのの名人なわけよ。

大阪市はそういうアプローチこそ必要だと思う。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:02.20ID:BhtjL+PwO
>>884
成績上げる一番簡単な手段は、劣等生にテスト受けさせないことだろうな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:20:37.53ID:9IOFCHG+0
>>875
子どもたちの学力テストの結果が悪い

ということは、学校の先生が悪い?

いや、その前に親じゃないの?
親の責任を市長は取らせるべきだよ

点数の悪い親子は市から追放すりゃいいんじゃね?

と言ってるようなものなので
頭がおかしいと言っている

子どもの学力まで行政が担う時代って
そろそろ、親なんていらねぇんじゃね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:21:02.90ID:pPPMAmrv0
>>888
吉村市長よりも遥かに給料が高い竹山堺市長www
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:22:12.09ID:pPPMAmrv0
>>891
上を読め
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:22:13.99ID:fyD0znCs0
>>882
底辺校では授業力よりも騒ぐ生徒を黙らせられる力のほうが必要だからな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:23:32.82ID:IOJe60Ve0
>>884
サッカー強くなるには体力作りから
はい、グランド20周
みたいな根性論だな
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:25:43.63ID:BhtjL+PwO
>>898
ある程度は根性ないと努力もしないから仕方ない。
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:26:17.47ID:ukoCrMCO0
・小学校だったら、毎日5分でもいいから
 学校の授業の復習するか。
・中学校ならそれプラス予習も

これするかしないかで、学テ劣等生の
得点はかなり上がると思うよ。
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:27:49.89ID:SPhrvTSv0
子供たちは、松井知事の真似してるんやでー
大阪府の象徴なんやでー
高校中退でも、親がぜーぶんやってくれて知事になれるんやでー
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:28:45.65ID:ukoCrMCO0
寝る前にその日の授業の内容を5分でいいから復習。

睡眠

翌朝、昨晩の復習内容をもう一回復習。

この生活習慣、学習習慣を取り入れられれば、
最底辺層の得点は上がると思う。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:29:00.62ID:Xn8PcaPx0
足し算引き算できたら生きていけるでぇー
が大阪の底辺層の口癖だからな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:29:02.68ID:F28TQnCD0
子供の学力は学校より家の問題が大きいだろ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:29:04.05ID:5Tv6UWvd0
成績が悪かったら何だというんだ?
エジソンだって学校の成績なら悪くなるだろ?
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:29:59.54ID:9IOFCHG+0
子どもの方にテストの点数あげる動機がない

親の文化を見て育ってきて、それを好ましいものとして育ってる
お勉強して、いい大学入って
立身出世っていう価値観をどう植えつけるかにかかってんじゃないの?

市長としては、それをどうやって浸透させんの?
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:30:27.25ID:SPhrvTSv0
>>905
松井知事「ワシの家がなんやてー?」
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:31:51.83ID:pPPMAmrv0
厳しいこと言うけど、グローバルな視野で見たら、日本の学生全てが劣等生と言ってもいいぐらい日本の教育水準は下がってる。

アメリカ留学だって、日本の学生は中国や韓国の学生の数よりも少ない。

日本の教育は完全に崩壊状態。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:33:14.81ID:SPhrvTSv0
>>903
そんなことして何になんねん?
わしらは市長なんて目指しとらんのやでー
もっとビッグな松井知事や辻元議員みたいになるんや
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:34:28.95ID:IOJe60Ve0
>>894
道徳は親の責任だが
文科省指導下の全ては学校教育の責任だろ
じゃなけりゃ憲法から教育関係を削除しろよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:35:02.47ID:pPPMAmrv0
米マスターカードが2017年9月に発表した世界の海外旅行市場に関するレポート「Mastercard Destination Cities Index」によると、大阪は2009年から2016年にかけての外国人旅行者の年平均増加率が世界で最も高い24%。外国人旅行者が増え続けているという。

また、ニューヨーク・タイムズにも外国人旅行者から高く評価されている世界の都市の一つとして紹介されている。

https://www.zaikei.co.jp/sp/article/20180610/447090.html
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:36:32.79ID:pPPMAmrv0
年間売上げ5000億円のキーエンスが、ソニーよりも時価総額が高い8兆円!

大阪に本社を置くキーエンスは、4月26日に2018年3月期の連結決算を発表しました。売上高は実質ベースで28%増の5,268億円(526,847百万円)でした。

キーエンスの時価総額は、日本6位の8兆円超!
 時価総額は、2018年4月27日の終値時点で、日本の全上場企業の中で6位の8,143,809百万円です。5位が「ソフトバンクグループ」、7位が「KDDI」、8位が「ソニー」。

最新!「平均年収が高い会社」ランキング300 | 就職四季報プラスワン
http://toyokeizai.ne...s/-/209838?display=b
1. キーエンス (大阪) 1,861万円
2. 朝日放送 (大阪) 1,518万円
3. ヒューリック (東京) 1,418万円
4. 三菱商事 (東京) 1,386万円
5. 伊藤忠商事 (大阪) 1,384万円
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:36:43.06ID:IOJe60Ve0
>>899
テコ入れはそこからていうのは程度に関わらず根性論でしかない
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:38:00.16ID:pPPMAmrv0
【高校野球(甲子園)優勝回数(春+夏)】

■愛媛県→10回(1枠)

■東京都→12回(2枠)

■広島県→12回(1枠)

■和歌山県→12回(1枠)

■神奈川県→13回(1枠)

■兵庫県→13回(1枠)

■愛知県→18回(1枠)

■大阪府→23回(1枠)

東京都は2枠で春夏合わせて12回優勝ってことは、1枠だったら6回しか優勝出来てないってこと!

大阪府が1枠で春夏合わせて23回優勝!
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:01.17ID:pPPMAmrv0
東京、大阪に抜かれ2位に陥落!

不動産投資先に人気拍車か・インバウンド大阪1位

2018/07/30

インベストオンライン編集部

7月18日、観光庁は訪日外国人観光客の都道府県訪問率の1位が大阪となったことを発表しました。
1位〜5位の順位は以下のとおりです(「訪日外国人消費動向調査の結果概要」より)。

1位 大阪府(39.1%)
2位 東京都(37.2%)
3位 千葉県(29.6%)
4位 京都府(26.8%)
5位 福岡県(12.0%)
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:51.79ID:0cLq9GyU0
大阪市レベルだと
学力を向上させる能力は大学生の学習塾アルバイトの方が総じて上だからなあwww
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:39:54.22ID:ukoCrMCO0
いわゆるDQN層の低得点の原因は、
教師@学校の違いより家庭、親の違いってのが
大きな因子である。

大阪市の場合、親@家庭が他地域と違いすぎる。

って事はないの?
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:20.34ID:rI+cxugO0
>>1
実力テストって、全国同時開催だっけ?
日時や科目に時差があるなら今の子たちは他校とオンライン連携して対策するんじゃね?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:40:28.52ID:pPPMAmrv0
【過去10年間 自殺発生駅ランキング】

東京  25駅 478件←大阪の4倍
埼玉  14駅 209件←大阪の2倍
神奈川 13駅 234件←大阪の2倍
千葉  6駅  79件
合計     1000件

大阪  8駅  113件
兵庫  3駅  38件
合計     151件

http://q2.upup.be/f/r/glYL97qGzm.jpg
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:41:26.05ID:pPPMAmrv0
太田府政時代に残したツケを橋下・松井府政の10年間で減債基金を3577億円も復元!
http://www.pref.osak.../2395/00279186/9.JPG

橋下時代に経済が低迷していたのは、就任半年後にリーマンショックが起きたから当然だ。

7基金から借入金、「赤字」6681億円補う 大阪府

2009年10月21日 朝日新聞

 大阪府が公共施設整備などを目的とした基金から一般会計に借り入れた額が、08年度末で総額6681億円にのぼることがわかった。
財源不足を補うためで、これまで判明していた減債基金からの借入金5202億円のほか、新たに6基金からの借入金が1479億円あった。
府財政課は、減債基金と同様に「実質的には赤字」としている。

 減債基金は、赤字額を圧縮するため府が01年度から一般会計に借り入れてきたが、橋下徹知事は就任直後の昨年2月、やめると宣言。
知事の指示で作られた府財政担当者の研究会は同12月、借り入れは基金の設置目的に沿わないとして「今後一切おこなわないこと」と指摘していた。

 問題の基金は七つ。今年5月末の借入金内訳は、
(1)公共施設等整備基金1154億円(2)福祉基金160億円(3)みどりの基金83億円(4)府営住宅整備基金41億円
(5)女性基金28億円(6)文化振興基金13億円(7)減債基金5202億円。

 府によると、減債基金以外の6基金も財源不足対策として97年度以降、一般会計への流用を開始。
基金を所管する部局が、本来の事業に使おうと一般会計から「返済」を求めても、財政課が満額は認めない場合もあったという。

 今年2月に基金条例が改正され、基金からの新たな借り入れはやめたが、財政難のため返済はされていない。
借入金総額は予算書には記載されず、府の財源不足が見えにくい状態になっていた。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:41:29.99ID:9IOFCHG+0
>>911

義務教育ってなんだろうね?

なに?文科省は
大阪の子どもの学力を向上させないといけないと
そういうのが憲法に書いてあんの?

削除するのは
おまえだろ

おまえの責任でおまえのできること
おまえの始末をつけろよw

文科省でも、親でもない
おまえが愚かなのはおまえの責任だわww
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:23.07ID:pPPMAmrv0
民間の力で大阪城公園の集客アップ 新施設続々、訪日客でにぎわい

2018.5.3 21:58

 大阪のシンボル、大阪城公園(大阪市中央区)が民間企業の参画で生まれ変わり、多くの観光客が訪れている。訪日外国人観光客(インバウンド)増加を追い風に飲食店や土産物店などが新設され、滞在型観光拠点としての魅力がアップ。

大阪城天守閣の昨年度の入館者数は約275万人で3年連続過去最多を更新し、大阪の一大集客エリアとしてにぎわっている。

年間4千万円の赤字→市に2億以上の収入

 約105・5ヘクタールと広大な敷地を持つ大阪城公園は、これまで大阪市が管理運営。だが、天守閣や施設ごとに担当が異なり、全体を観光拠点としてうまくアピールできていなかった。

このため、市は民間の力で集客を強化しようと事業者を公募。平成27年度からは大和ハウス工業や電通など5社からなる「大阪城パークマネジメント共同事業体」が管理運営している。

 市は委託料を支払わず、共同事業体が市に固定費と収益に応じた納付金を支払う仕組み。事業体は27年度に計約2億4千万円、28年度は計約2億5千万円を納めた。

市が管理運営していた26年度は約4千万円の赤字で、吉村洋文大阪市長は「2億円以上が納付され、住民サービスに回せている」と喜ぶ。

レストランや忍者グッズ販売店も

 事業体はこれまでに約40億円以上を投資し、集客施設を整備してきた。バスの駐車スペースは50台から約95台分に拡大。昨年6月には飲食店やランナー向けシャワー室なども備えた商業施設「ジョー・テラス・オオサカ」がオープンした。

 同10月には、平成13年まで市立博物館として利用されて以降は使われていなかった「旧第4師団司令部庁舎」を改装し、レストランや忍者グッズ販売店などが入る「ミライザ大阪城」も開業。

今月は噴水周りにカフェや子供の遊び場なども新設、来年2月には外国人観光客をメインターゲットにした劇場「クールジャパンパーク大阪」(仮称)も開業する計画だ。

 共同事業体の責任者、米田巳智泰(みちひろ)さんは「大阪城を見学したらすぐ帰ってしまう人が多かったが、今は周辺のレストランで一休みもできる。いろいろな楽しみ方で、滞在時間を長くしてもらえれば」と話した。

https://www.sankei.com/smp/west/news/180503/wst1805030070-s1.html
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:42:38.83ID:ECdgn3LJ0
>>915
>東京都は2枠で春夏合わせて12回優勝ってことは、1枠だったら6回しか優勝出来てないってこと!

なるほど、これが大阪人の思考能力か。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:43:04.29ID:ukoCrMCO0
根性論ってのは、
・外発的動機付け
・内発的動機付け
って事だと思うけど、

まぁやる気スイッチを押す為の
科学的、心理学的方法の導入ってか。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:43:49.51ID:pPPMAmrv0
大阪、ミナミがキタを逆転世界の投資マネーが流入
心斎橋の地価が銀座の地価に匹敵!

不動産情報大手、ジョーンズラングラサール(JLL)関西支社の秋山祐子氏によれば「府内最高価格地点が外資間で取引されたことは、世界がミナミのポテンシャルを高く評価している証し」だ。

海外高級ブランド店が集積する心斎橋エリアでは物件取引が活況だ。日本リテールファンド投資法人の資産運用会社、三菱商事・ユービーエス・リアルティは2018年1月、伊高級ブランド旗艦店が入居し「プラダビル」と呼ばれる商業ビル「心斎橋GROVE」を150億円で取得した。

1坪(3.3平方メートル)当たり約1億5千万円は東京・銀座の公示地価に匹敵する。「周辺の賃料は東京・表参道の水準に届きつつあり、今後のインバウンド需要増も期待できる」と同社の担当者。

https://r.nikkei.com/article/DGXMZO28666410X20C18A3LKA000
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:44:14.39ID:SPhrvTSv0
大阪スレは、松井煽ると荒れるってわかったでー
徹底的にやったるでー
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:44:59.71ID:pPPMAmrv0
オリンピック特需があるに大不況でホームレスだらけの東京

ネットカフェ難民4000人か、「住居がない」25% 東京都が初調査

住居が無くインターネットカフェなどに泊まる「ネットカフェ難民」が東京都内で1日当たり約4000人に上るとみられることが1月29日、都が初めて実施したアンケート調査で分かった。

そのうち75.8%にあたる約3000人がパートやアルバイト、派遣労働者など不安定な働き方をしていると推定された。

都が公表した調査は2016年11月〜2017年1月、24時間営業のネットカフェや漫画喫茶、サウナなど都内502店を対象に実施。222店から回答があった。

回答した946人のうち、オールナイトの利用理由について尋ねたところ、「旅行出張の宿泊」との回答が37.1%、「住居がない」が25.8%、「遊びや仕事で遅くなったため」が13.1%だった。

オールナイト利用者は男性が85.9%を占めた。利用者の年代は30代が29.3%と一番多く、次いで20 代が 27.8%と続いた。

利用頻度は、「月に1日未満」が 21.8%と一番多いが、常連的な利用者と定義される「週5日以上」(14.0%)と「週3〜4日程度」(20.5%)は合計で34.5%を占める。

ネットカフェ、漫画喫茶など以外ではどこに宿泊しているのかを尋ねたところ、「よく(週2回以上)利用」の場合、

「インターネットカフェ・マンガ喫茶・ネットルーム以外は利用しない」が13.1%と一番多く、「カプセルホテル」10.3%、「路上(公園・河川敷・道路・駅舎等の施設)」10.1%と続いた。

東京都は、調査の目的について、インターネットカフェ・漫画喫茶等の昼夜滞在可能な店舗で寝泊りしながら不安定就労に従事する「住居喪失不安定就労者」等の実態を明らかにする、としている。

http://q2.upup.be/f/r/0ctYsMSzZZ.jpg

http://q2.upup.be/f/r/Kv96runYVC.jpg

http://m.huffingtonpost.jp/2018/01/28/netcafe-tokyo_a_23346048/
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:20.52ID:m18EH8UF0
県ぐるみで対策しとるセコいところと一緒にしたら大阪の子かわいそうやで
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:45:48.86ID:pPPMAmrv0
訪日客続々、大阪フィーバー 客数最多、消費額1兆円超

大阪観光局は17日、2017年に大阪を訪れた外国人客(推計)が、前年より18%増えて1111万4千人となり、5年連続で最多を更新したと発表した。

消費額も36%増の1兆1852億円にのぼり、初めて1兆円を突破した。

関西空港を発着するLCC(格安航空会社)の新規就航や増便などが続き、来阪者の伸びにつながった。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASL1J6D10L1JPLFA00N.html

大阪観光局の推計によると、平成29年に大阪を訪れた外国人は前年比約18%増の約1111万人。
伸び率では東京(約14%増の約1326万人)を上回った。

平成23年に大阪を訪れた外国人は約158万人だったから、6年で7倍になり、大台を突破した計算になる。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:05.64ID:Vcdx46fh0
>>933
凄い数字が出てきたな
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:30.68ID:ukoCrMCO0
例えば
・赤色が視野に入った状態でIQテストやると
 スコアが下がる。
ってのがあって、英国では学校教育の現場から
赤ペン追放した方がよくね?
みたいな話になった。

大阪市でそれ導入して欲しい。
実験結果が知りたいw

あと刑務所の内装の色を調節すると、
刑務所内での犯罪数が減ったとか。
大阪市の学校でも実験して欲しいww
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:42.42ID:ly/awoC20
まあまあ落ち着け
宮城の小学生なんか全科目最下位でも落ち着いてるぞー
仙台は政令都市一位だけどね
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:43.97ID:pPPMAmrv0
天王寺公園エントランスエリア「てんしば」総入園者数が1,000万人を突破しました! 

2018年03月30日

 近鉄不動産株式会社(本社:大阪市天王寺区/代表取締役社長:善本 烈)が、大阪市との協定により管理運営を行っている、天王寺公園エントランスエリア「てんしば」は、

2015年10月1日のリニューアルオープンから約2年6か月目となる、2018年3月29日に総入園者が1,000万人を突破しましたのでお知らせします。

 リニューアルオープンから約2年6カ月が経過しておりますが、入園者数は継続的に年間400万人を超えるペースを記録し続けており、地域の皆様のみならず、関西圏広域の方々に支持される公園として認知されております。

<「てんしば」総入園者数>2015年
10月1日(木)〜2018年3月29日(木)約1,002万人

(内訳)
2017年10月1日(日)〜2018年3月29日(木)約1,789,000人
2016年10月1日(土)〜2017年9月30日(土)約4,041,000人
2015年10月1日(木)〜2016年9月30日(金)約4,193,000人

http://q2.upup.be/f/r/3lUtfQRepD.jpg
http://q2.upup.be/f/r/L130EybRBi.jpg

https://kintetsu-re.co.jp/newsrelease/2018/0330/0330.html
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:46:48.37ID:IOJe60Ve0
>>926
教育の目的の齟齬だな
アホとは噛み合わんわ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:47:36.07ID:pPPMAmrv0
自殺率=1位秋田、2位青森、3位山梨、……45位神奈川、46位奈良、47位大阪

昨年の自殺者2.1万人=確定値、8年連続減−厚労省

 厚生労働省は16日、警察庁の統計を基にした2017年の自殺状況の確定値を発表した。
自殺者数は前年より576人(2.6%)少ない2万1321人となり、8年連続で減少した。
人口10万人当たりの自殺者数(自殺死亡率)は16.8人で、統計開始の1978年以降、最少となった。

 男性の自殺者は1万4826人、女性は6495人。女性は過去最少だった。

 年代別では40代が最多の3668人、続いて50代の3593人。
20歳未満は567人で、前年より47人増えた。

 地域別の自殺死亡率は秋田(24.3人)が最も高く、青森(22.1人)、山梨(21.9人)が続いた。
低いのは大阪(13.6人)、奈良(13.8人)、神奈川(14.0)の順だった。

 東日本大震災に関連する自殺者は前年比4人増の26人。内訳は福島12人、岩手7人、宮城5人、その他2人だった。 (C)時事通信社

http://itest.5ch.net/test/read.cgi/news/1522237914/

https://medical.jiji.com/news/13206
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:26.14ID:8JeAgpMb0
生田区で何をしろとw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:26.51ID:JQzUqcDs0
公立の教員の指導力なんてしれたもの
おそらく学力差は民度の違い
なんせ大阪だもの
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:45.51ID:SPhrvTSv0
>>936
わしらやでー
学力底辺で上京したらこんなもんやでー
将来は知事になるけどな
そのために勉強せんかったんやさかい
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:48:48.37ID:pPPMAmrv0
議会改革度調査2016
1位大阪府議会
36位東京都議会
44位愛知県議会
http://q2.upup.be/f/r/VN5bdbnKuy.jpg
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:49:54.97ID:tA/dxcfV0
所得水準が低いと教育水準も低くなる傾向がある。
大阪市の所得水準を何とかしないと、学テだって上がらないよ。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:50:41.00ID:pPPMAmrv0
【大阪出身の芸能人・有名人】
B'z松本孝弘、岡田准一、京本政樹、小池徹平、豊川悦司、沢口靖子、秋野暢子、麻生祐未、有馬稲子、池脇千鶴、中江有里、大西結花、賀来千香子、北村一輝、宝生舞、桐谷健太、國村隼、黒木華、黒谷友香、田丸麻紀、叶恭子、押尾コータロー、

桑名正博、ゴンチチ ゴンザレス三上、ゴンチチ チチ松村、大東俊介、田宮二郎、辰巳琢郎、山本富士子、天童よしみ、ロンブー亮、フットボールアワー後藤、フットボールアワー岩尾、オリエンタルラジオ中田、銀シャリ鰻、桑田真澄、前田健太、

豪栄道、勢、宇良、ウルフルズ ウルフルケイスケ、ウルフルズ サンコンJr.、ウルフルズ ジョン・B・チョッパー、清水翔太、槇原敬之、橋爪功、野茂英雄、岡田武史、東口順昭、入江陵介、井岡一翔、井岡弘樹、亀田興毅、亀田大毅、亀田和毅、

矢野燿大、岡田彰布、ココリコ遠藤、ココリコ田中、ロザン宇治原、ロザン菅、ダウンタウン浜田、山田花子、シャ乱Qつんく♂、シャ乱Qたいせい、シャ乱Qまこと、ダルビッシュ有、本田圭佑、コブクロ黒田、杉浦太陽、五嶋みどり、柏原芳恵、

関ジャニ∞横山、関ジャニ∞村上 、関ジャニ∞錦戸、関ジャニ∞渋谷、関ジャニ∞大倉、川崎麻世、大坂なおみ、八千草薫、和田アキ子、元FLAME伊崎右典、元FLAME伊崎央登、西村由紀江、桂文枝、桂南光、笑福亭鶴瓶、笑福亭仁鶴、笑福亭笑瓶、

笑福亭鶴光、桂南光、月亭八方、林家ぺー、ますだおかだ増田、ますだおかだ岡田、ジャニーズWEST重岡、ジャニーズWEST桐山、ジャニーズWEST藤井、ジャニーズWEST小瀧、葉加瀬太郎、NEWS加藤成亮、中山優馬、AKB48板野友美、掘ちえみ、

絢香、いしだあゆみ、大塚愛、中村あゆみ、坪倉唯子、大月みやこ、奥村チヨ、影山ヒロノブ、森高千里、平井堅、相川七瀬、笠置シヅ子、PUFFY吉村、河合奈保子、立花理佐、ET-KING KLUTCH、ET-KING TENN、ET-KING DJ BOOBY、山根康広、

ゴスペラーズ村上てつや、T-SQUARE坂東慧、真中瞳、松田悟志、萬田久子、三倉茉奈、三倉佳奈、宍戸錠、三田佳子、鈴木杏樹、三ツ矢歌子、高畑充希、田中裕子、菅田将暉、堀内孝雄、香西かおり、谷村新司、やしきたかじん、大江千里、嘉門達夫、

上田正樹、UA、aiko、SOPHIA松岡充、渚ゆう子、森繁久彌、中村美律子、ジミー大西、柿谷曜一朗、大畑大介、ナインティナイン岡村、ナインティナイン矢部、まえだまえだ航基、まえだまえだ旺志郎、雨上がり決死隊 蛍原、雨上がり決死隊 宮迫、

FUJIWARA原西、FUJIWARA藤本、アジアン馬場園、ピース又吉、ハイヒールハイヒール リンゴ、ハイヒール モモコ、森脇健児、藤井隆、オセロ松嶋、久本雅美、130R板尾、130R蔵野(ほんこん)、NON STYLE石田、NON STYLE井上、はるな愛、

ドランクドラゴン塚地、中川家 礼二、中川家 剛、大黒将志、宮本恒靖、安田理大、織田信成、松井稼頭央、今井メロ、成田童夢、奥村幸大、寺川綾、武蔵、秋山成勲、佐竹雅昭、角田信朗、石井慧、岩田稔、大引啓次、黒田博樹、鶴直人、中村紀洋、

福本豊、平田良介、上原浩治、T‐岡田、西岡剛、藤浪晋太郎、森友哉、北條史也、中村剛也、清原和博、中村豊、今中慎二、岩本勉、牛島和彦、関本賢太郎、田尾安志、立浪和義、谷佳知、宮本慎也、元木大介、鹿島丈博、冨田洋之、米田功、前田日明、

元関ジャニ∞内博貴、Hey!Say!JUMP木雄也、NMB48渋谷、NMB48白間、NMB48三田、NMB48村瀬、NMB48矢倉、NMB48山本、NMB48吉田、大江裕、大西ユカリ、金井克子、林明日香、綾戸智恵、魚住りえ、川田裕美、小谷真生子、逸見政孝、

上重聡、河島英五、飯星景子、池畑慎之介(ピーター)、TKO木本、今田耕司、岡田結実、赤井英和、トミーズ雅、トミーズ健、山口智充、西川のりお、海原やすよ、海原ともこ、オール阪神、オール巨人、大木こだま、麒麟 田村、キングコング梶原、

よゐこ有野、よゐこ濱口、坂田利夫、横山やすし、ザ・ぼんち ぼんちおさむ、シャンプーハット小出水、シャンプーハット宮田、ジャルジャル後藤、コント赤信号 ラサール石井、宇都宮まき、チャーリー浜、小籔千豊、太平サブロー、太平シロー、

姿月あさと、和央ようか、金山一彦、ロッチ中岡、矢野・兵動 兵動、ケンドーコバヤシ、かまいたち濱家、COWCOW多田、COWCOW山田、B21スペシャル ミスターちん、矢井田瞳、愛内里菜、乃木坂46川村、乃木坂46西野、乃木坂46松村、
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:38.13ID:pPPMAmrv0
>>946
秋田は大阪よりも所得水準低いだろ
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:51:49.08ID:SPhrvTSv0
>>946
松井知事「家が金持ちなのに底辺高校中退のワシはなんやねん?総理も似たようなもんやで」
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:34.41ID:JQzUqcDs0
大阪は底辺がダントツ
学力アップどころではない
維新がいくらキツイ政策とっても焼け石に水やで
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/12(日) 14:52:36.59ID:9IOFCHG+0
>>940
>文科省指導下の全ては学校教育の責任だろ
>じゃなけりゃ憲法から教育関係を削除しろよ

こんなアホなこと言ってるバカだもの

齟齬なんて無い
噛み合わないでもなく
あんたがイカれてるんだわ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況