X



【話題】30代が、知ってるか知らないかの境界。昭和に流行った「ポリ茶瓶」が大注目!★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ひぃぃ ★
垢版 |
2018/08/13(月) 22:59:22.42ID:CAP_USER9
駅弁のお供だった「ポリ茶瓶」。いまは、30代が知っているか知らないかの境界だそう。そんなポリ茶瓶ですが、いまかわいいと流行しそうなのを知っていますか?昭和と平成を繋ぐアイテム、ポリ茶瓶について、詳しく見ていきましょう!

■ポリ茶瓶ってなに?

平成生まれの方であれば、知っている人は少ないでしょう。ポリ茶瓶とは、昭和30年ごろから駅弁のお供として購入されていた物。今でいうペットボトルのお茶のような存在でした。

元々、下の写真のような土瓶だったそうですが重いとのことで、ポリ茶瓶が普及。昭和40年ごろに缶のものが販売開始されるまで、非常に活躍していました。

ポリ茶瓶が当たり前に使われていた頃の使用方法は、中にティーパックが入っていて、駅弁を購入すると同時にお湯を注いで提供されていました。水筒のような形で、蓋をコップにして使うそうですよ。

熱いものを直接持つと火傷をしてしまうため、持ち手には紐や針金がついています。その形状がかわいいと、いま話題になっているのです!

■なぜポリ茶瓶が今、流行しそうなの?

今ならペットボトルの温かいお茶が売っているのに、なぜポリ茶瓶が流行しそうなのでしょうか?

実は、ポリ茶瓶のかわいさが再認識されてきたということがポイントです。

実用性という点でみれば、ペットボトルの方が使いやすいですよね。それでも若い人にとっては珍しく新しい物で、水筒の代わりとして再利用したり、調味料入れとして使ったり、インテリアとしてペン立てにしたりと様々な使い方をしているのです。

また駅弁のお供として購入し、それをお土産にする方も多いそうですよ。(賞味期限は必ず守りましょう。)

■ポリ茶瓶の売っているお店が急増中?

実は、ポリ茶瓶が使用されなくなっても販売し続けているお店があります。静岡県伊東市の伊東駅前のお弁当屋「祇園」さん。懐かしいと購入されるお客様がほとんどですが、たまに物珍しそうな方もいるんだとか。

60年続くお店だそうで、ポリ茶瓶は昭和34年から今でも販売し続けています。店主は、昔ながらのものや伝統を続けたいという理由から販売を続けているそうですよ。

他にもお土産屋さんなどで、新たにポリ茶瓶を販売しだしたお店が急増しているそう。

人の数だけ使い方があるので、ぜひ購入して自分だけの使い方を見つけてみてはいかがでしょうか?

2018年8月13日 4時12分 Japaaan
http://news.livedoor.com/article/detail/15152809/

画像
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/8/d8255_1594_13c657b7_7264d3cf.png
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/6/d/6d029_1594_3f94007806c66b5b4921fe0faa1b45cd.png
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/b/e/bea9c_1594_602b6011f14163a896a263044b45c364.png
http://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/2/d/2d412_1594_64ad7257bed55933252fec024da74bc4.png

★1:2018/08/13(月) 18:18:18.20
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534164032/
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:06.38ID:MiPV7nJe0
>>607
メタルの方が高くて音質いいって聞いてお小遣い貯めて買ったら一度で巻き込んでダメになったしょっぱい記憶(´・ω・`)
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:07.87ID:76RIrqUG0
3ソをたっぷり吸ったパイプオルガン。って感じで、

配置十分、風神雷神十分。

まあ、2年前くらいから、追い上げの強さの片鱗はあったからな。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:10.16ID:e69IDnSj0
こんなん可愛いと思う感性がわからん
古臭いイメージしかないわ
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:11.23ID:L0WUcscp0
ポリ茶瓶なんて初めて聞いたわ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:23.54ID:WrbulDf90
まんが初めて物語?で見たカーフェリーにいつかは乗りたいと思ったなあ
ラウンジでステーキとか
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:31.94ID:Or1rI5VK0
>>493
昭和らしさがあったのはS60年1985年までかな
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:33.48ID:Nyt4hqsS0
>>14
インドの山奥出っ歯のおっさんゴリラに襲われ死んじゃったーこーたーこーあーがーレインボーマン!
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:48:51.80ID:Kd2vUDAh0
全然関係ないけどポッピンアイでおでこに丸いアザ作ったことのある奴は今すぐ名乗り出ろ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:00.44ID:k20BvKlz0
>>307
そういや日本文化センターと日本直販、第一家電は毎日のようにテレビショッピングのCMやってたよなあ
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:19.16ID:peKTsKIn0
>>560
昔は大工とか造園を頼んだら、小学生くらいの息子さん連れてきて雑用させてた
お茶の時間に母親が「ウチの子は全然手伝いしなくて〜」とか言われた
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:24.02ID:m7B78sn50
>>565
初めて見た無修正のエロ本、自分の母親より年上だろう40代のヒキガエルのように太った女のグロい局部で
しばらくトラウマになったわ(´・ω・`)

昔は脱ぐ女は女が終わった中年女と相場が決まっていたが、時代は変わったw
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:29.44ID:o7qreQSR0
俺はロート子供ソフトって目薬をドラゴンケースに入れて持ち歩いていたら上級生にパクられた
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:35.08ID:MiPV7nJe0
>>635
日航機墜落事故の時、月曜ドラマランドで富田靖子のやる一休さん見てて速報出たの思い出した
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:36.43ID:NVsYnXIF0
初めて夜行列車乗った時にこれ出たな
京都から秋田へ葬式に行く時
思えばあれが我が家の最大の旅行だった…
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:49.73ID:zvTrwrfi0
小学校の帰り道へんなモノ売る怪しげなオッさんがいたなぁ。カラーひよことか、型抜き?とか。
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:52.73ID:lRJUl4Mi0
>>618
秋田書店って芸風変わらねえなw

しかしポリ茶瓶て今でも手に入るのか。
懐かしんでも遅いものかと思っていたが。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:56.95ID:58BPH2kY0
>>555
磯村建設って、wikiによれば昭和60年に倒産してるらしいんですよね。
でも、メチャメチャ印象に残ってるのは何故でしょう?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:49:59.12ID:NoY6cYRN0
最近なんだか子供時代に遊んだものをもう一度やってみたくて仕方ない
スピログラフとかアイロンビーズとか
アイロンビーズが立体的に進化してるのは知ってる
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:09.25ID:iydCxA4t0
昭和「新日本紀行」 
平成「にっぽん機構」

なぜか・・退化しているw
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:16.16ID:IYUxYc5f0
>>625
ああそうだ、サンキュw
そこでオリジナル動画の観覧会があったんだったな
確か途中までしか出来ていない
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:24.68ID:XDUgxhFz0
一本の音楽:村田和人

レイニーサマー:鈴木雄大

Still I love you:安部恭弘

バチェラー・ガール:稲垣潤一
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:29.45ID:YSMol62TO
名前、この記者が勝手につけたとしか思えない
初耳だわ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:41.60ID:NE4FfWNZ0
現在のリカちゃん電話の電話番号
03-3604-2000
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:43.62ID:R0diIarT0
>>300
ああああああああああああ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:50.64ID:al4BeSpD0
>>14
俺のトコだと
インドの山奥でんでん虫カタツムリンゴは真っ赤っかーちゃん怒りんぼーくは泣いちゃったんたんたぬきのキンタマは〜風もないのにぶ〜らんぶらん
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:50:56.65ID:Uwg8+0TDO
>>597
スーパーで売ってる丸いパン6個入りとかの袋についてる
青か白色のΩ型の留め具みたいに
名前しらなくても「パンのあれ」で通じるみたいな?
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:02.46ID:hVhndl060
昔は缶のお茶は存在しなかったんだよ
もちろんペットボトルは誕生してないし
だいたいわざわざ金出してお茶とか水を買う意識は無い時代
ただ弁当にはさすがに熱い茶だろうってことでこれがあっただけなんだ
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:13.13ID:624PDVVL0
○ート、○ート○ート
○ート、○ート○ート〜
○ート製〜薬〜♪
(鳩がバタバタ飛んでる)
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:15.54ID:qmBLMUgM0
紀行番組としては「遠くへ行きたい」が昭和感ありまくりだろ
あのテーマ曲を聴くと昔からしにたくなる。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:33.66ID:NKQdgXT60
>>635
平和な昭和のイメージは70年代〜80年代前半じゃね
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:35.03ID:CB8NXzla0
>>607
確かこれ高かったよね
学校近くのレンタルレコード屋で安売りになった時友人と折半してダース買いしたな
ポリスのシンクロニシティを入れた記憶
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:35.13ID:R0diIarT0
>>341
もうやめてくれ・・・なみだ出る・・・
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:37.97ID:kxUB1EBs0
>>643
俺は裏道で拾った少女ヌードだったわ
12歳くらいのやつ
まんことはああいうものだとずっと思ってた(´・ω・`)
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:51:51.47ID:0Oe1rJZ50
30pori
人生はリベンジマッチだと思う人は、聴くべきー

この歌のサビはイケる

ガッツだぜ、愛は勝つ、それが大事
そして2018年は

『人生はリベンジマッチ』

名曲、ユーチューヴ検索

★カバー、コピー大歓迎。  女性が歌ってもイイネ
 
 ヒップホップ、クラブ等で DJミックスもOK−  
 
 大受けすること、間違いナシ。
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:14.22ID:EwkX/S5h0
山本直純の 森永エールチョコレートのCM
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:20.56ID:698eLSCx0
>>621
土曜夜は
天才クイズ→お笑いマンガ道場→親にニュースでチャンネル取られて→クイズダービー→全員集合→Gメン
だったな。
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:50.17ID:o7qreQSR0
道端に捨ててある湿ってボロボロになったエロ本ってさ
必ず次の日に無くなってるよな?
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:56.12ID:iydCxA4t0
「新日本紀行」は記録映像番組として,、4Kリ・マスタリングしてBSで放送すべき
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:52:56.49ID:tncjLQbE0
プラが溶けたような匂いで体に悪そう…
と、子供ながらに思ったのを覚えてる
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:08.52ID:Cc8A7XBF0
>>656
鈴木雄大はレンズマンだろ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:08.78ID:Kd2vUDAh0
>>671
対応なんかしてない安物ラジカセで無理矢理CDダビングしたけど
なんとなく高域がシャカシャカしててさすがメタルだと思った記憶
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:08.85ID:TMqXet8n0
そもそもポリの前にちゃんとした陶器の茶瓶があったんだよな
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:09.85ID:UE4zcT+D0
昭和アイテム需要ありそうってことであれもこれも復刻してほしいなあ

子どもの頃の価格にゼロ一つ増えても欲しい思い出の品誰でも一つや二つあるやろ
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:16.86ID:m7B78sn50
やっぱり新日本紀行のオープニング曲は神だね
このポリ茶瓶と駅弁もって国鉄旅行したときに、頭の中はこの曲がこだましてた
何人かの人のレスがあって安心した
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:17.90ID:OcTam/0m0
昔のドラマを今見返すと、台詞がやたら早口に聞こえる
老化か?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:26.65ID:kFzxC/LD0
>>653
ルービックキューブが尼で売ってるな
今も現役だったとは結構驚き

ゲーム電卓の復刻版が出るらしい
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:27.27ID:IYEwzcV/0
>>664
   ┃
   ┃♪二一卜、二一卜二一卜
   ┃  二一卜、二一卜二一卜一
   ┃  二〜卜せ一いか一つうぅぅぅ
   ┃
   |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||\
   ||||||||||||||||||||||||||||||| |||||||||  ヽ
   ||||     ||||||||||||||| |||||||||   |
   ||||||||||||||||||    ||||   ||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||| ||||||||||   |   v  v v   v
   ||||     ||||||||||||||| ||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   | v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v   v v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |  v  v  v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |v  v   v
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
   ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||   |
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:35.17ID:hYiig+vH0
このクソ不味いお茶と冷凍ミカンは覚えてるわ。
冷凍ミカンも売らなくなったね。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:53:38.76ID:IYUxYc5f0
>>341
げw
今の今まで思い出したこともなかったのに覚えてる
若いころの記憶って凄いな、持ってたわ
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:09.07ID:Az5pLHcj0
>>679
ねるとん→音レンジャー→夢で逢えたらだったw
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:09.38ID:fkjQAr760
>>683
小学生の時通学路に捨ててあったな
当時は散らかってるなあぐらいにしか思わなかったけど
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:17.04ID:lcfxw8Kx0
土曜は女の60分見ながら焼きそば食って、ロケット花火と爆竹もって公園へ集合
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:26.19ID:SS6KD1nM0
>>692
そして8時だよ全員集合もその後に
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:42.00ID:NHGBt68b0
>>692
頭の体操じゃないのか?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:54:42.41ID:WrbulDf90
>>607
メタルポジションが無い場合はクロームポジションで使えるらしい
ノーマル、クロム、フェリクロム、メタルだったかな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:05.70ID:IAV2VQHn0
>>679
Gメンで思い出した
キーハンターの野際陽子可愛かったな
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:13.57ID:Uwg8+0TDO
>>678
直純さんは「とーじまーりよーじん火の用心」のイメージと
笑点のテーマ曲やぁ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:16.58ID:KqmuxjVz0
昔のはちゃちすぎるので利便性が悪すぎる
今の素材で作り直してくれ
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:32.62ID:m7B78sn50
>紀行番組としては「遠くへ行きたい」が昭和感ありまくりだろ

あ、その番組も代表番組だわ
紀行番組といえば、新日本紀行と並ぶ名番組
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:33.35ID:68s6dZgT0
>>688
でも20になる前に横断歩道の白線踏んでおけば呪われずに済むんじゃなかったっけか
一応踏んでおいたけど
0725705
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:35.46ID:58BPH2kY0
>>616でした。
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:40.47ID:wkfBMKQz0
10年ぐらい前に深夜にやってたNHKミュージックボックス1970年代邦楽の
実況スレがめちゃくちゃ盛り上がってたな。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:43.12ID:CB8NXzla0
>>679
鈴木先生と富永先生が本当に仲が悪いと思っていたあの頃
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/13(月) 23:55:46.65ID:o7qreQSR0
昔は親から貰った500円を握り締め駄菓子屋に行けば1日は遊べた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況