【和歌山】iPhone 「AirDrop」悪用 電車内でわいせつ画像を何度も送信、閲覧させる 45歳会社員書類送検
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/08/15(水) 20:42:31.08ID:CAP_USER9
「iPhone」どうしで写真を共有できる「AirDrop」の機能を悪用し、電車内の見ず知らずの人にわいせつな画像を送りつけたとして、会社員が書類送検されました。調べに対し、「わいせつな画像を送って女性が恥ずかしがるしぐさが見たかった」と話しているということです。

書類送検されたのは、和歌山県橋本市の45歳の男性会社員です。

iPhoneには、「AirDrop」という、近くにいるiPhoneを持った人と写真や動画などを共有できる機能があり、メールやSNSを使わずに送受信できるため、たくさんの写真をその場にいる友だちや家族に送るときなどに便利です。

一方で、受信設定を「すべての人から受信する」にしていると、見ず知らずの相手が送った画像が勝手に自分の画面に表示されてしまいます。

警察によりますと、男性会社員はことし6月、この機能を悪用して、南海電鉄高野線の電車内で、近くにいた乗客にわいせつな画像を何度も送信し閲覧させたとして大阪府の迷惑防止条例違反の疑いが持たれています。

調べに対し「わいせつな画像を送って女性が恥ずかしがるしぐさが見たかった」と話しているということです。

被害を防ぐためには設定を「受信しない」にしておく必要があるということで、警察が注意を呼びかけています。

2018年8月15日 20時33分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180815/k10011578351000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_002
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:45.52ID:DFCkJszv0
放置するとエスカレートするのは火を見るより明らか
今のうちに殺せ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:43:50.77ID:i8LH6+7D0
名前が出る出ないの基準はどこなんだ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:30.97ID:CfR3Hkd00
去年ぐらいにも20〜30代の男が向かい座席の女に送信して捕まってたよね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:44:53.49ID:HVyWXvYR0
へーまた他のやつがやるだろうな
iPhoneなんか壊れたら手続きメンドクサイし保険延長出来ないからもう使わない
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:45:04.05ID:JbwV5+Lx0
この程度何が悪いんだよ

警察は余計な取り締まりをするな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:45:48.89ID:wqwi1wYd0
面白いこと考えるもんだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:47:40.28ID:w0cM6dAD0
> すべての人から受信する
笑ったw
これデフォ設定なの?開発、頭おかしいんじゃね?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:02.35ID:6QIUlIiJ0
こんなもんだと機械オンチで理解してませんでしたって言われたらだめそうだけど、逮捕できるんだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:11.02ID:oeoNOvTV0
電車で女性にわいせつ画像送信「AirDrop」悪用、容疑の会社員男を逮捕
https://www.sanspo.com/geino/news/20180713/tro18071322240009-n1.html
兵庫県警サイバー犯罪対策課は13日、電車で正面に座った女性(22)の
スマートフォンにわいせつ画像を送りつけたとして、県迷惑防止条例違反の
疑いで同県姫路市、会社員山内健司容疑者(31)を逮捕した。
同課によると、悪用したのは米アップルの端末に装備された「AirDrop」という
機能で、半径約9メートルの不特定多数の端末利用者に写真や連絡先を送る
ことができる。山内容疑者は通勤中、正面でiPhone(アイフォーン)を持った
女性に気付いて嫌がらせをしたとみられる。不審に思った被害女性が、
同容疑者を撮影した写真などから浮上した。

>姫路市、会社員山内健司容疑者(31)を逮捕

これとは別件だったのか
アホな奴はどこにでもいるもんだな 
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:48:42.68ID:xeHWzM/M0
なんで逮捕されなあかんの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:00.81ID:6cwiZOGb0
45歳なのに、やってることは中坊。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:01.57ID:qj83LTLs0
左手の甲をゴム金槌で毎日10回思い切り叩かれる✕1年で執行猶予でこういう事件は起こらなくなる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:49:48.60ID:hncM6Bc30
>>17
書類送検だが
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:51:51.35ID:x6TifAYPO
痴漢機能は不要だろ。
走行中の電車内では使えないようにすべき。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:51:54.50ID:voBlOMKz0
これ、データ本体を送信しなくてもプレビューで表示されるからタチが悪い。
予防策はOFFにするしかない。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:11.28ID:G+nkaveS0
そんな機能デフォでつけるアップルを逮捕しろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:18.02ID:g6OXlwon0
なんのための機能だよこれ?

アイフォンでなきゃ使えないの?
不特定多数に、何送るわけ?

音楽フェスとかでウェーイやってる画像を半径9mの連中に送るの?
それ楽しい?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:52:58.59ID:xugHdPzw0
この前も誰かこれで逮捕されてたよな?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:53:44.78ID:5cxGSamf0
デフォルトでオフだから、わざわざオンにし続ける方がアホ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:54:00.50ID:EgY6XUpJ0
>>21
簡易裁判所で・・・
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:54:47.76ID:3APuMRQ+0
閃いた!


同じ目的の男を集める

電車内でエロ画像をAIRdropする

女の反応を見て皆でニヤニヤする

捕まっても「仲間に送るつもりだった。女が受信するとは思ってなかった」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:56:23.26ID:3hjjeyEC0
>>30
なんでそんなバカなこと
わざわざするの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:56:52.47ID:OBeqAwxu0
なんか設定確認してもAirDrop機能しなくなったわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:57:30.88ID:UIEqTxBz0
>>21
書類送検と逮捕は違うの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:58:35.84ID:+WihrdmF0
調べたらあんまりおもしろい使い方出来なさそうでガッカリ
得するのはこういう露出狂だけだな
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 20:59:31.49ID:RtkbXGtO0
リンク踏むとギャーとなるヤツよりまだ良いな。
出来ればzipでくれるといいな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:01:19.83ID:cf5raCM50
またネトウヨジャップクズ男のレイプはんざいか
早くネトウヨジャップクズ男はレイプした韓国人奴隷強姦の被害者に賠償金を支払え
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:02:59.56ID:W3Qncj5x0
>>25
これ共有できるの写真だけじゃなく地図やサイトのURLも連絡先交換してない相手に送れるんだよ
合コンとかでまだ連絡先共有してない相手同士でオススメの店の場所の地図を送って次回に繋げたり
あと話題に困ったときに面白いYoutubeのURL共有して皆で見てワイワイするのにメッチャ便利
その場で撮った写真共有したりとか
今時メールは使わないしLINEに写真貼るのも面倒だからAirDropで済ませる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:03:49.95ID:9H1iWV/X0
警察がこれ使って児ポル送る。単純所持逮捕のコンボとかあるのかな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:06:16.78ID:ZTiAq93H0
送った相手はわかるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:07:10.89ID:g6OXlwon0
>>37
そんなのいないよ。
アイフォン使ってる知人が誰かとか知らんわ

>>41
合コンてw
49歳の俺に関係あるかよw
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:08:34.37ID:R0+ZhsfE0
>>41
5chにもリア充がいるんだね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:08:49.15ID:15n7HSJu0
なんかこれよく知らないうちに起動してたら、電車の中で誰かの設計図と記載されたデータ受領しそうになった。拒否したけど、相手も何かの間違いで仕事のデータ送信しそうになったんだろな。それ以降怖くてこの機能を使わないように制限かけた。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:09:07.13ID:2GzRxL1j0
わいせうがぞうはアレだけどおもしろ画像くらいだったら送りたいいたずら心はわかるな。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:10:37.38ID:YoLBwBqy0
お返しに、両手に手錠を掛けられた画像に
テロップで警察署名と電話番号、
それと「お前の顔は撮影済み、電話番号も送信してきた馬鹿へ」
と書いてあるものを送信してやれば、
慌てて電車から逃げ出す
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:10:41.43ID:eFJup12p0
これで不特定多数に今から飲みにいかない?ってナンパできるんだな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:11:12.01ID:KZvmAg+j0
そのような機能は、もしもウィルスなどで悪用されたらと思うと、
【便利な機能】には【セキュリティの低下】がセットになる、の原則通りだと思う。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:15:10.27ID:0o2dczMs0
>>41
>合コンとかでまだ連絡先共有してない相手同士
その場で連絡先を共有したらいいのでは?連絡先を知られたくない場合はゲストとして一時的に画像の送受信を許可するとか。

不特定多数からバンバン画像を送りつけられてもかまわない人っているのだろうか。
だから私はAndroid。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:16:04.54ID:YoLBwBqy0
>>33
書類送検は、検察に刑事被告人にしてくれと警察から書類を送られたってこと。
逮捕されずに自由に動けていて自宅に居ても
起訴されて刑事裁判を受けることもある。
逮捕はその書類送検のための証拠集めの取り調べに必要だから、とか、
刑事裁判の時に出廷せずに逃亡する恐れがある、って時に身柄が拘束される。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:17:47.01ID:YoLBwBqy0
>>53
端末に入れた個人情報がガンガン漏れてるけどな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:19:17.84ID:UwigziiM0
慣れてないから操作間違えたって言い訳は通じないのかな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:23:16.90ID:JYI65Vpt0
なんでバレたし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:24:17.27ID:x6yx0pdJ0
アホ間抜け機能しか作れないゴミApple
ホモクックはやく死んでくれ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:25:05.72ID:uVAZtJp+0
設定見直したら「連絡先のみ」になってた
標準がこうじゃないかな

自分で扱った記憶がない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:32:55.49ID:NPKWkDwe0
そんな機能があるのかよ。
iphone持ってるのに知らないわ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:34:16.21ID:1qXrc5wr0
受信する方が悪いんじゃね??

設定で最初からそういう機能がオンになってただけで、嫌なら設定を変えればいいだけ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:35:25.49ID:97HrV4ID0
>受信設定を「すべての人から受信する」

 常にこの設定で使っているヤツって相当情弱じゃね?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:39:06.58ID:2Bw1v6D30
何このおもいっきりセキュリティホールになりそうな機能w
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:40:50.76ID:97HrV4ID0
>>41
いわゆる、iPhone版つこうた?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:41:33.38ID:IvPpk4Q10
bluetoothでやってるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:41:48.49ID:1ACwMaAX0
> 一方で、受信設定を「すべての人から受信する」にしていると、見ず知らずの相手が送った画像が勝手に自分の画面に表示されてしまいます。

あるあるw

キモいオッサンの肛門画像とか普通にあってフイた
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:43:35.20ID:hsfENdKL0
PCからネットワークにつないでるテレビにエロ動画映して鑑賞してるんだけど
一時期何処かの家のテレビが何故か繋がってたことあったな
エロ画像写してやったらびびっただろうなぁ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 21:46:01.50ID:9pmE9biq0
で、どんな画像だったのかね?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:03:51.34ID:xlp89Amb0
プロの犯行
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:46:13.16ID:bGZ8qRFGO
わいせつ図画どーたらならともかく、迷惑防止条例違反か。適用範囲謎過ぎるわ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 22:49:07.05ID:rLSeTfU40
これ切る設定ややこしいんだよな。
切らないと周りに自分の設定名がバレる。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 23:08:44.33ID:IuZuc/Xi0
全て受入設定にして且つ、初期設定に本名入れてると「名前〜のiPhone」と送信元に名前バレする
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 23:29:39.13ID:rpSoA/kr0
設定→一般→AirDrop→連絡先のみ
ってしといたら、連絡先に登録した人とだけやり取り出来るようになる
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/15(水) 23:45:46.04ID:txAqm1JJ0
これ都内とかで混雑してても誰が送ったかわかるんかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:32:24.08ID:Ghm/8WkZ0
>>32
わかる、ちょっと前まで普通に使えてたのに(設定はすべてではなく、連絡先のみ)
外で使わないので、今のところは使う時だけ「すべて」に設定して終わり次第また「連絡先のみ」に直すけど地味に面倒臭い
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 01:59:20.36ID:d6DHh1+v0
実家近くでそういう事やめろし
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 02:13:57.89ID:WYClvbEP0
どうせ逆なら無罪なんだろ?知ってた
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 03:41:10.35ID:QwwNbqxj0
これって猥褻画像だからダメなの?

安部の面白画像だったら無罪だったのかな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 10:01:04.25ID:rpWp1T5v0
>>101 自分の粗品を接写転送ならポイント高いんだけど、単なるエロ画像じゃなぁ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 13:15:44.52ID:DfYpehKh0
変な画像が来たらスクショして保存
画像を保存じゃなくて、送られて来てる画面を保存
それを加工して「助けてください、今こんな画像来ました」と文を入れて周りの人に送ってみたらどうなんだろう
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 17:57:20.21ID:YWNRr9/L0
>>10
こんにちは、
未来の犯人さん
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:22:53.79ID:/3bzJkUD0
同じようなことしてて、しかも金取るNHKは無罪ですかそうですか
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 18:36:54.59ID:YWNRr9/L0
>>109
問題はわいせつな画像を送った事なんじゃないか?
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 19:48:26.09ID:1e18l3nH0
これ、なんで送信元を特定されたんだろ? AppleIDか何か署名が付くの?
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/16(木) 21:52:37.10ID:tqsS+kpL0
>>2
いや、これが犯罪であるという明文は法律上存在しない。
ケナタッチ教授と国連に全否定された「法解釈」なるオカルト理論。

東大土人国の場合:

法の解釈適用と言葉
東京大学大学院法学政治学研究科教授
太 田 勝 造
https://web.archive.org/web/20150217012046/http://www.sota.j.u-tokyo.ac.jp:80/essay/legalese.html
法学教育とは,契約を遵守するようにさせるものではなく,契約 の文言を法解釈の手法によって歪曲させ自分に都合のよいように操作する仕方 をマスターさせている

> 法解釈の手法によって歪曲させ自分に都合のよいように操作
> 法解釈の手法によって歪曲させ自分に都合のよいように操作


先進民主主義法治国家の場合:

プライバシーに関する権利の国連特別報告者ジョセフ・カナタチ氏が共謀罪法案について安倍内閣総理大臣宛に送付した書簡全体の翻訳
(略)
法的明確性の原則は、刑事的責任が法律の明確かつ正確な規定により限定されなければならないことを求め、もって何が法律で禁止される行為なのかについて合理的に認識できるようにし、不必要に禁止される行為の範囲が広がらないようにしています。
現在の「共謀罪法案」は、抽象的かつ主観的な概念が極めて広く解釈され、法的な不透明性をもたらすことから、この原則に適合しているようには見えません。

> 不必要に禁止される行為の範囲が広がらないようにしています
> 不必要に禁止される行為の範囲が広がらないようにしています

https://en.wikipedia.org/wiki/Legal_certainty
法的明確性
法的明確性は国内法、国際法における原則であり、法律のその対象への振る舞いを規制する能力を供給しなければならないと考えるものである。法的明確性は、法の支配の中核要件として、国際的に認知されている。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:18:02.41ID:YpoS+ySt0
https://i.imgur.com/eKLw0bD.jpg
池袋のJRからメトロに乗り換え途中に、こんなAirdropが来たよ。
送ってきたやつが、分からなかった
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:26:11.92ID:0b7kDF3u0
ドンドン勝手に送ってネ♪

と、送り付け可にしてる謎の人が
多数
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:28:10.24ID:VFWSl7YB0
やってる事は昭和の昔からあるコートの前開いて見せる変態と変わらんよな
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 17:42:18.22ID:vcaHar+G0
男だがくっそ暑い車内であき竹城の画像送られたらキレるな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 18:19:06.54ID:LYNJ/iJY0
なんでこんな
迷惑行為可能なことがすぐ想像つく機能が
デフォルトで組み込まれてるの?

開発はアホなの?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:15:05.98ID:Cv1ZuLzq0
こっちもお返しで

「氏名と電話番号も送信してくる馬鹿め、お前の顔を撮った。所轄の警察署に迷惑防止条例で告訴する。覚悟しろ!」

としてやればいい。
次の駅でビビって逃げるからw
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 20:22:05.61ID:Cv1ZuLzq0
画像だけでなく、さっきのようなメモの内容も送信できる。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/17(金) 21:56:36.80ID:DCVTdhJF0
通信容量一切使わずともデバイス間送信出来るから重宝してるわ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/18(土) 10:38:33.13ID:4h9BMty80
>>120
迷惑行為をやるアホが一定数出てくるであろう事を
想定した上で開発したんでしょ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/19(日) 02:04:38.37ID:uxOO+fXI0
インストールされたアプリ側の対応次第でPDFやZIPとかも送信できる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況