X



【企業】くら寿司、客離れが深刻な事態に…サイドメニューの魅力低下、騒動連発でイメージ悪化
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/22(水) 04:59:53.65ID:CAP_USER9
https://biz-journal.jp/images/post_24478_1.jpg

無添くら寿司の客離れが止まらない。
6月の既存店客数は、前年同月比1.2%減だった。
前年割れは12カ月連続だ。2016年10月期までは3年連続で前年を上回っていたが、17年10月期から変調をきたし、前年同月を下回る月が目立つようになった。

 
さらに悪いことに、その下落幅は決して小さくない。
17年10月期が1.6%減、17年11月?18年4月期が2.3%減だった。
5月は5.7%減と激減し、6月は1.2%減った。なお、本稿執筆時点では7月の客数は発表されていない。

 
他の大手回転ずしチェーンの状況はどうだろうか。

 業界最大手のスシローは絶好調だ。
客数は7月まで5カ月連続で前年同月を上回った。上
げ幅は大きく、たとえば7月は7.8%増、6月は8.6%増、5月が3.5%増となっている。さらに、客単価も上昇が続いている。
客数と客単価が好調のため売上高もうなぎ上りで、7月まで9カ月連続で増収を達成している。

 
客離れに苦しんでいたかっぱ寿司も、近ごろは光明が見えている。
客数は今年5月まで31カ月連続で前年同月を下回るなど惨状を極めていたが、6月にようやく前年を上回った。
6月の客数は1.1%増で客単価も大きく伸びたため、売上高は7.0%増と大幅な増収を達成している。
なお、7月は苦戦し、客数が6.6%減、売上高が1.8%減だった。

 客離れに終止符を打つことができた6月は、サイドメニューが充実していた印象がある。

 
かっぱ寿司は5月上旬から「白いスープカレーラーメン」を販売した。
それに続く格好で6月下旬には「えびそば一幻監修 海老ラーメン」を発売している。
白いスープカレーラーメンは発売3週間で10万食、海老ラーメンは発売10日間で10万食を売り上げるほど好評だったという。

 
かっぱ寿司では、すしの売り上げが約70%を占める。
そうしたなか、ラーメンの売り上げ構成比は約7%にもなり、非すしメニューのなかでは群を抜く人気を誇っている。

 
6月はラーメン以外のサイドメニューや魚介以外のすしが充実していたのも特徴的だった。
5月下旬から夏季限定で「ラムネ氷パフェ」と「いちごみるく氷パフェ」を販売した。
6月下旬からはフェアを開催し、「極上生うに」や「鹿児島県産 活〆かんぱち」といった魚介ずしのほか、
「牛Kingのサーロイン直火炙り」や「トンポーロー(豚角煮)」といった肉ずしを売り出している。

 
こういったサイドメニューや非魚介ずしを充実させたため、6月は前年同月を上回ることに成功した。

 
このように客数でみると、スシローが絶好調で、かっぱ寿司も復調の兆しを見せている一方、くら寿司は厳しい状況が続いている
なお、回転ずし大手4社(スシロー、はま寿司、くら寿司、かっぱ寿司)のひとつであるはま寿司は、情報を開示していないので詳細は不明だ。


 続きはこちらで
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24478.html
2018.08.21
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:09:35.53ID:4dILFl2e0
>>498
清掃や掃除という仕事は
評価されないよ。
本来の仕事?がノロい奴というレッテルを押される。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:09:48.12ID:Ue/ZEoIs0
韓国のウンコまみれの海産物を使いまくるスシローって衛生的っすね
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:09:56.47ID:ciADkXmN0
最近、
鯛2貫が1貫になったよな?
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:10:13.46ID:4dILFl2e0
>>503
回らない寿司屋は、たいくつ。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:10:48.59ID:bJVSRcTF0
>>496
やはりそうか。ありがとう。
そんなこの記事で初めて知ったし、
知ったところでそこまで、、とは思ったよ。
悪いイメージはないわ、ここに対して
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:10:48.73ID:Clz/9goC0
確かに味が劣化した
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:11:15.22ID:4dILFl2e0
>>509
国が政策的インフレを始めたから、
実質現状維持でも、右上がりになるのが当たり前なんだよ。
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:11:31.41ID:6Uw58cfd0
今サーモンの値段がとんでもないことになってるらしいなぁ
原因は中国人が食べ始めたせいなんだけども

2〜3倍まで卸値が暴騰してるとか、生産者側からすればウハウハだけど
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:12:02.25ID:M95XqVB00
>>477
北海道展開の回転寿司屋、レベルが違いすぎてビビった
くら寿司と同じ値段で10倍以上うまい
というかくら寿司がまずいってのもあるけど
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:12:38.10ID:0mgdNVHr0
寿司を尻で押し潰させ「無添だぁーいすき!」ってあの女に言わせたら爆売れすると思うやで
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:12:58.15ID:4dILFl2e0
>>499
原料やコメは、大差ないと思うけどね。
セブンとファミマのどっちが好きか
というレベルかな。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:13:02.04ID:Ue/ZEoIs0
朝鮮スシローはねーわw
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:13:07.86ID:Clz/9goC0
あと汚い
カウンター席だと皿入れるダストシュートが目の前になるけど古い店だとリニュしないとどうしようもない経年劣化が食欲なくす
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:13:28.84ID:tTBRHELV0
寿司ではなく
「寿司のような何か」と俺は言っている

食べると100%の確率で夜、頭痛に悩まされる
砂糖と塩と酢を入れすぎなだけだと思うけれどさ
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:13:37.64ID:j0MdF9k00
くら寿司はシャリが不味い
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:03.05ID:6Uw58cfd0
https://i.imgur.com/A3wxI01.jpg
ぶっちゃけスーパーの寿司のほうが酷すぎるから、それに比べりゃ遥かに回転の方がマシってのもある
というかスーパーの寿司とかよく恥ずかしげもなくあんなの売れるよなぁ
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:14.89ID:7OTCOF0I0
久しぶりに行ったが、とにかく寿司が小さい
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:19.83ID:5lgCW1Oi0
もう100円の回転寿司屋には行かなくなったな
やっぱ高くても美味い寿司が食べたいわ
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:42.08ID:vAC9hKRU0
>>517
確かに食べなかった国が食べ出したのもあるだろうが
そもそもの漁獲量が全世界で減ってる
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:42.38ID:sYo682Yu0
無添 って何だろうな・・・。

商品名 石澤ドレッシング 名称・品名 分離液状ドレッシング

原材料 食用植物油脂、しょうゆ加工品(しょうゆ、魚介エキス、砂糖、
発酵調味料、食塩、酵母エキス、その他)、醸造酢(米酢、リンゴ酢、レモン酢、その他)、
水飴、にんにく、魚介エキス、香辛料、増粘剤(加工澱粉)
原産地 日本

内容量 300g 賞味期限 製造日を含め180日

保存方法 直射日光を避け常温で保存してください アレルゲン 小麦・大豆・りんご
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:50.84ID:cCi0x7+O0
メジャー3店舗は不味くて喰えたものじゃないだろ
少し高くても徳兵衛とかなら食べられる
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:14:53.02ID:OBqvUo7A0
>>43
不味いよね
無添加で一番美味しいって言い張って有り難がってるババアもいるけど地元じゃ不味いって有名だよ
かっぱ寿司は近くにないけどはま寿司の方がよっぽど美味しいわ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:00.96ID:3m2M78Kh0
くらかスシローか選べる状況なら後者だな
くらは寿司屋ベースのファミレスに近い感覚
個人的にはスシローは貝の種類が多くてありがたい
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:14.70ID:xDx4oawR0
どれもこれも寿司の様な物を皿に載せて販売してる店じゃねーか
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:47.33ID:NLapq22T0
肝心の寿司が不味いくら寿司
あとブラック企業のイメージ定着しとる
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:15:58.95ID:GcvdgFzk0
くらい寿司
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:16:00.31ID:vAC9hKRU0
>>536
韓国産の貝でノロ貰うといいよ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:16:05.24ID:zm9MLeSm0
>>403
ワロタwww
社員乙アルカニダかお前
イオンで不味い熱帯魚でも食ってろよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:16:27.13ID:mPng57I40
ウニの産地から東京に来た人は東京で寿司として売ってるウニなんて食えたもんじゃないといういけど

そうもうまさを極めたものなんて
別に食えなくてもいいんじゃないかとw回転品質で十二分w
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:17:03.75ID:3XrSvVfA0
>>528
店によるw
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:17:09.28ID:mWD98Gzy0
ネットの書き込みで揉めてなかったか?
あれでイメージ悪くなってから行ってない
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:17:29.59ID:bJVSRcTF0
どん丸が増えたな、持ち帰りで。
お腹を満腹にするのが目的だが
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:04.70ID:ozQhxVXq0
くら寿司、マツコの番組でラーメンが美味しいとこやってたけど、行って食べたら全くのおいしくなくてお金出して損したってレベル
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:18:45.54ID:grsGWCkR0
個人的にくら寿司の化学調味料・人工甘味料・合成着色料・人工保存料が無添加なら全く問題ない

サイドメニューも悪くないけどな
ミソラーメンが好きだ
出汁の効いた濃厚なあら汁みたいで味噌汁がわりによ食べてる
あとうどん類も安くて美味い
一瞬でなくなったけど出汁にたこ焼きが入ったやつ
あれ復活させてくれ
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:20:06.34ID:fiuqA5Yz0
スシローは博打屋だと思っていた。それに群がるテレビ局
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:20:15.31ID:HMMpIeuM0
いや

くら寿司の場合サイドメニューの問題じゃなく
すしのネタが充実してないのが根本原因で
それをサイドで補おうとしてるから安定しないんだと思うぞ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:21:18.36ID:6Uw58cfd0
極端に込みすぎてて「あそこはこの時間帯混んでるからなー」みたいなので客離れしてるケースもありそうだからな
難しいね
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:22:33.01ID:IuAtfM+V0
くら寿司が最強だな

回ってる寿司をここだけは食べるのでネタを差別されなくていい

注文で提供するとこは露骨に客層見てネタを差別するからな

はま寿司ってとこは露骨に複数で回ってる家族連れのがネタがでかい

見られてんのに基地外みてーか商売っ気出すな

ほぼ全店でそうだからな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:22:35.72ID:yk90DK6A0
くら寿司とスシローだったら
くら寿司の方が混んでる印象だったけど
最近は違うのか
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:22:37.43ID:vq1CmYty0
最近は はま寿司しか行ってないな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:22:40.68ID:DQYIUJ2S0
握りの徳兵衛って大手じゃなかったのか
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:03.77ID:OBqvUo7A0
くら寿司で美味しかったのはかき氷だなw
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:16.54ID:ozQhxVXq0
>>28
いまファミレスの勝ち組で居酒屋が負け組になってるだろ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:31.86ID:eqPuCr6v0
くらはブロッコリーサラダと半額うどんとびっくらポンがある限り通い続ける
昨日もブロッコリーサラダ3皿食べた
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:32.03ID:yadlb/Kd0
スーパーでマグロサーモンブリ白身イカあたりの5点盛り780円に米1合炊く用意や洗い物の手間
て考えたらそら1人なら回転寿司いくの当たり前だよな
1280とかで刺身定食やら1800円で天麩羅刺身御膳とか出す店減ったし
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:46.74ID:cEg1KYH90
かっぱは食べ放題で盛り返した感あるな
うちの近所も、食べ放題始まってから客戻ってきてる
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:23:57.08ID:HxTgLfhX0
えええー地元じゃかっぱは論外いまだに論外だけど
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:24:04.29ID:Drx76Ey50
>>28
ん?そうか?
串カツ田中とかだいぶ元気だし
ラウンドワンなんざビールも一杯百円とかアルコール推してるじゃん
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:24:04.39ID:z6N2OAIx0
>>532
化学調味料不使用って意味らしい
普通の市販ドレッシングだと「調味料(アミノ酸等)」って表記がよくある
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:25:09.17ID:H8Qr0+Xv0
くら寿司はボタンを押すと野沢雅子のガイダンスがでて来てビビる
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:25:35.59ID:vAC9hKRU0
>>568
まだ海苔は韓国産だぞ
糞入り海苔で良いのなら止めんがなw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:25:42.23ID:PSARDrmc0
3店の違いがわからん
近場にあるってだけでかっぱに行ってる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:25:52.67ID:Tn8TRwv50
スシローもここ数年はあまり行かなくなったな
母体が韓国なんてきもいし丁度よかった
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:26:09.58ID:WWGcnE4H0
スシローができたばっかりのころによく行ってたけど
ネタもシャリも大きかったし、たまに掘り出し物とか流れてきて
好きだったわ
この前行ったら、当時の半分ぐらいの大きさでびっくりした
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:26:23.85ID:OBqvUo7A0
>>577
それはま寿司じゃね?
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:26:35.34ID:NLapq22T0
はま寿司は店が汚い
新規開店したところも半年でやばいことになってる
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:26:37.99ID:p9e01aBJ0
ブラックだから行ってないわ。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:00.82ID:astajshQ0
炙りチーズ豚カルビが好きすぎてその為だけにくら寿司行ってる
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:07.77ID:zm9MLeSm0
>>517
不思議な防腐剤と添加材で育った
北欧の養殖鮭なんざ食べなくなったな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:15.13ID:/+NbM7UE0
イタリアンな何か、みたいなリピートはいいやってのばっかやってっからだろ。
キャンペーンをしないと寿司ネタ変わらんし、そらネタの変化が無い寿司屋なんて飽きるだろ。
しかもキャンペーンをメールやアプリで報告してたら、そん時だけになるわ。

頭悪いんとちゃうか?
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:23.03ID:vq1CmYty0
>>577
それはま寿司
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:44.11ID:ykOnqiAM0
くらは肝心の寿司がね
サイドメニューに力いれる前に主力の品質を上げた方がいい
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:27:59.53ID:HxTgLfhX0
かっぱの食放題使いにくいってレベルじゃねぇ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:28:16.95ID:2MFCRYgQ0
「くら」がクラミジアをイメージさせるからねーそもそも名前が悪いとおもうよ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:28:30.77ID:ifTLmtfm0
>>48
アトムボーイ懐かしい
アトムの大型時計が毎時鳴るんだよなぁ
味噌汁を自分で作るタイプだった
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:28:32.32ID:RVz71FQZ0
はま寿司は、平日は一皿90円。
他の回転寿司は追随しないのかな。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:28:46.66ID:N4SM9SGf0
はま寿司はロボットのお陰でボッチカウンターがむちゃくちゃ捗るから好き
あとネタを選べば普通にうまい
うなぎはどこも不味くなったなぁ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:29:38.90ID:QuEagXJ20
回転寿司は、はま、くら、かっぱ、スシロー、全部試しに行った事あるけど食事時は大体混んでるよ
お盆に行った時なんて空いてそうな夜9時ごろ行ったのに待たされたもの
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/22(水) 07:30:58.80ID:oYC2BkdY0
シャリカレーうどん、めっちゃ劣化したな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況