X



【企業】くら寿司、客離れが深刻な事態に…サイドメニューの魅力低下、騒動連発でイメージ悪化 ★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2018/08/23(木) 06:00:46.39ID:CAP_USER9
https://biz-journal.jp/images/post_24478_1.jpg

無添くら寿司の客離れが止まらない。
6月の既存店客数は、前年同月比1.2%減だった。
前年割れは12カ月連続だ。2016年10月期までは3年連続で前年を上回っていたが、17年10月期から変調をきたし、前年同月を下回る月が目立つようになった。

 
さらに悪いことに、その下落幅は決して小さくない。
17年10月期が1.6%減、17年11月?18年4月期が2.3%減だった。
5月は5.7%減と激減し、6月は1.2%減った。なお、本稿執筆時点では7月の客数は発表されていない。

 
他の大手回転ずしチェーンの状況はどうだろうか。

業界最大手のスシローは絶好調だ。
客数は7月まで5カ月連続で前年同月を上回った。上
げ幅は大きく、たとえば7月は7.8%増、6月は8.6%増、5月が3.5%増となっている。さらに、客単価も上昇が続いている。
客数と客単価が好調のため売上高もうなぎ上りで、7月まで9カ月連続で増収を達成している。

 
客離れに苦しんでいたかっぱ寿司も、近ごろは光明が見えている。
客数は今年5月まで31カ月連続で前年同月を下回るなど惨状を極めていたが、6月にようやく前年を上回った。
6月の客数は1.1%増で客単価も大きく伸びたため、売上高は7.0%増と大幅な増収を達成している。
なお、7月は苦戦し、客数が6.6%減、売上高が1.8%減だった。

客離れに終止符を打つことができた6月は、サイドメニューが充実していた印象がある。

 
かっぱ寿司は5月上旬から「白いスープカレーラーメン」を販売した。
それに続く格好で6月下旬には「えびそば一幻監修 海老ラーメン」を発売している。
白いスープカレーラーメンは発売3週間で10万食、海老ラーメンは発売10日間で10万食を売り上げるほど好評だったという。

 
かっぱ寿司では、すしの売り上げが約70%を占める。
そうしたなか、ラーメンの売り上げ構成比は約7%にもなり、非すしメニューのなかでは群を抜く人気を誇っている。

 
6月はラーメン以外のサイドメニューや魚介以外のすしが充実していたのも特徴的だった。
5月下旬から夏季限定で「ラムネ氷パフェ」と「いちごみるく氷パフェ」を販売した。
6月下旬からはフェアを開催し、「極上生うに」や「鹿児島県産 活〆かんぱち」といった魚介ずしのほか、
「牛Kingのサーロイン直火炙り」や「トンポーロー(豚角煮)」といった肉ずしを売り出している。

 
こういったサイドメニューや非魚介ずしを充実させたため、6月は前年同月を上回ることに成功した。

 
このように客数でみると、スシローが絶好調で、かっぱ寿司も復調の兆しを見せている一方、くら寿司は厳しい状況が続いている
なお、回転ずし大手4社(スシロー、はま寿司、くら寿司、かっぱ寿司)のひとつであるはま寿司は、情報を開示していないので詳細は不明だ。


 続きはこちらで
https://biz-journal.jp/2018/08/post_24478.html
2018.08.21

前スレ                  2018/08/22(水) 04:59
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1534936804/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:02:45.26ID:ETdjN15IO
お先真っ暗
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:03:16.63ID:NnpRcFD20
くら>>>>>>はま
でしょ、はま寿司は寿司自体があんまり…だし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:04:50.05ID:mCe+s8vO0
くら寿司行っても待ち時間30分とか普通やのに客が減ってるイメージがないわ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:06:27.17ID:k58PYrL20
スシローと比べるとくら寿司は味が落ちるからな
くら寿司1店舗しかない地域ならくら寿司行くけど
スシローが並んでたらスシローにいく
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:08:44.27ID:QzczzuLx0
もうボタン押すとビックラポンて言うおもちゃ当たるガチャないんだろ?二度と行くか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:09:15.48ID:sHPoW6Kk0
粉末のお茶飲むと、のどがかゆくなるのはなぜ?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:10:09.09ID:wfgHv7/o0
なおカッパ寿司は衰退していっている模様。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:13:17.19ID:p8S/1PoY0
くらの茶碗蒸し 具が入ってなかったのは
ドン引きした
自分の中で終わった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:13:37.59ID:3IJfQ89J0
どっかの犯罪組織がくらを買収or株の買い増ししようとしてるんだろ

こういう記事が出たのでくら寿司行って来たわ
ガチャポン当たった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:13:57.52ID:vbUWntuZ0
こないだ、くら寿司行ったが、店員の愛想は良いのに味が落ちてる。
サイドメニューのラーメンも不味いし、なんでこんなに味が落ちたのか。
近所に、はま寿司が出来たので最近はずっとはま寿司に行ってる
かっぱ寿司はなんかカフェみたいだし、店員の愛想も悪く私語が多い。
もちろん主観。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:15:00.86ID:x7zy4ruJ0
>>17
ゼンショーに行く輩はチョンか非国民
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:15:27.98ID:MoeV+MSh0
くら寿司の
ヘイト
記事
乙です
どこが
書かせてるのかな?

くら寿司は
相変わらず
美味しいし
客も沢山来ているよ?

依頼主さん
残念でした
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:17:48.66ID:etJKTtzOO
さすがに寿司食いに行って隣でカレー食われると
食欲無くすわ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:17:50.47ID:OtdGE11V0
>>3
はま寿司はシャリが小さすぎる
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:18:22.31ID:KtVZLBlu0
そろそろ鼻に醬油つっこむやつらがスシローとかでまた出回る
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:18:25.14ID:lUHB2yO30
虫が寿司についてたのはスシローだっけ?
回転寿司界隈にはもう行かないかな、スーパーの寿司で充分だわ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:19:01.65ID:33nGgiUX0
くら寿司は基本の寿司ネタの質が低いから
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:19:55.29ID:hHB9/GRZ0
かっぱ寿司(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:20:18.34ID:PmvorQSm0
くら寿司の交通整理してるガードマンの態度が酷すぎて2度と行ってないわ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:22:43.05ID:OtdGE11V0
警備員とか、くら寿司の責任じゃねーし
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:23:43.75ID:haiIrIXG0
スシローは、店舗で魚を切って新鮮なお寿司を提供。

くら寿司は、セントラルキッチン方式で、セントラルキッチンで加工を行い、各店舗に寿司の状態で納品。

どっちがうまいかは明白だわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:24:00.48ID:9fl9foAw0
かっぱ寿司は、ご飯が不味いから行かない
他の回転寿司より明らかにダメ
0034ハンターさん
垢版 |
2018/08/23(木) 06:24:39.85ID:g0e9MmQW0
そういえば予約していっても

待ち時間無しでいけたなあ

やっぱ客少ないのかね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:25:36.16ID:nP95ksXt0
サイドメニューが旨くない。不味い。 一口食えば後いらねー

インスタントの方が はるかにおいしい。

食べる人の気が知れない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:26:36.33ID:x7zy4ruJ0
>>28
それは店に言うべき。所詮外注だしね
>>32
え?流石に完成品の状態で店に来てる訳じゃないよね?
それどこ情報?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:26:38.95ID:qncZFudp0
コストコの寿司って旨いの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:29:21.14ID:OtdGE11V0
>>32
寿司の状態で納品?
おまえアホだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:30:09.75ID:O6eARy230
韓国が密猟してるアナゴなど寿司ネタを日本産と品質同等と抜かして
輸入してた回転ずしやはどこでしたっけ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:30:19.52ID:2JmDoYuU0
俺んとこは、魚べえが評判いいな。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:30:58.64ID:uu/T4sdv0
左右をカレー食べてる人に挟まれてカレー臭が染みついて以来、くら寿司には行かなくなったな。
個人的には、スシローが良いかな?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:33:40.12ID:vyo0yddw0
この前の熟成激大トロは、百円寿司にしては珍しくちゃんと大トロ出てきたけどなぁ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:34:19.24ID:f5oFKaqa0
>>41
美味いよな
サイド云々じゃなくて量産型チェーンの中では寿司自体が一番美味いと思う
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:38:13.10ID:3e3NympF0
くら寿司で座席の番号札だけ渡されて
どこの席だか?
自分で席を見つけるシステムなんだよね
不親切な接客だし失礼過ぎる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:38:43.35ID:mEyhu/O20
もう回転寿司も飽きただろお前ら


珠には冥土喫茶に行ってやれよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:39:17.71ID:Tjdh4j9b0
添加物使ってないとか大嘘こいてるから行かねーよ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:40:33.94ID:uQXLAECV0
無添加やめれば味がマシになるよ
くら寿司なまぐさい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:41:58.64ID:clT/r8Oa0
結構出歩くけどスシローは入る機会あるけどくらはないな。
店舗配置の問題とか影響してそう
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:44:49.83ID:Lnt1thbi0
回るお寿司は苦いんだよなw
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:47:43.74ID:3e3NympF0
>>45
そんな質が悪い店は
逆ギレされるのがオチで
関わるだけデメリット
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:48:10.33ID:TJyZvvY90
明らかなネガティブキャンペーンで笑うわ
スシローやカッパ寿司はこうしたマーケティングで顧客増やそうとしてるわけだな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:48:29.27ID:1QkXGMX10
どこも似たような様なものじゃない
飛ばしかや文やは
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:49:12.61ID:+5vBwSRI0
ウチの近所のスシローも客数減っているよ。経営者が朝鮮人になってから特に顕著になった。
俺はたまに利用するが、ウナギ2貫100円が無くなってからは回数は減っている。
利用していてこう言うのも何だが、世間の評判ほど美味いと思ったことはない。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:49:40.71ID:7IgI9buH0
くら寿司の寿司って生臭過ぎるねん。

熟成が上手く出来へんのやったら新鮮なネタで
勝負せいよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:51:44.94ID:Lnt1thbi0
苦いお寿司をお腹いっぱい食べた後に
ピザでしめるw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:52:04.84ID:x7zy4ruJ0
>>38
そうだね
君はその場で何も言えずにここで不満を漏らしてるんだよね?
惨めやね
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:53:02.66ID:9RRHIInr0
くら寿司はもう二度と行かない

嫁と息子と3人で行ったが、ガリの蓋について「お取り替えしますか?」と言ってきたので
「醤油とかもそのままなので大丈夫です」と返すと
なぜか息子の子供向けメニューまで提示してきた
嫁は若く見えるかもしれないが、それなら店員が気を利かせてくれてもいいだろう
「申し訳ありませんがそのままにしておいて下さい」「セルフサービスではありません」と言ってきたときはさすがにキレそうになった
結局店長が謝りに来たけど腹の虫がおさまらん
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:53:46.38ID:x7zy4ruJ0
>>53
それは工場でのミスだろうよ
言わないのは店にとっては好都合だわな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:54:18.50ID:afD4tqcM0
カレー出してたのここ?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:54:34.97ID:x7zy4ruJ0
>>65
君のレスが意味不明ですが
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:55:01.23ID:ic7GekufO
店内がとにかくきたない
皿のカプセルなんていつ掃除したの?ってレベル
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:55:05.54ID:Lnt1thbi0
>>60

理由は良く分からないが、刺身買ってきて
酢飯と合わせて自分で作る分には苦くならない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:55:44.00ID:x7zy4ruJ0
>>64
誰かこれの翻訳頼む
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:57:09.99ID:x7zy4ruJ0
>>71
説明出来ないの?
タダ悪口言うアルバイトなの?
楽で良いね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:59:27.77ID:Y1OTOAhb0
>>48
添加物使ってないとは言ってないよ
「四大」添加物を勝手に設定してそれを使ってないと謳ってる
それに対して「じゃ使ってる添加物もあるってことじゃねーか、イカサマくさい」とネットで突っ込まれたらガチで訴えて敗訴した
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 06:59:53.80ID:3e3NympF0
>>66
品質の管理や 店員の教育は
経営者の仕事であり
なんで客がしなきゃならんの?

茶碗蒸しに具は入ってなくても
ちゃんと金払ったんだから勘弁して下さいよ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:00:14.25ID:7Lg+7Cvb0
>>64
日本語で書いてくれ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:01:13.12ID:Lnt1thbi0
>>63

カッパのお寿司はたんぱくすぎるw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:05:06.76ID:f5Vgks960
近所のくら寿司は日曜の昼間糞混雑してて入れないぞ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:09:21.10ID:Np1SYTSJ0
昨日行ったけど、80分待ちだと言うから他に行った

人気あっても行く度に待ちだと
逆に客足遠のくからな

ソコソコ人気、が一番長続きする気がする
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:09:30.12ID:Lnt1thbi0
>>50
スシローは食べれば食べるほど苦く感じる
カッパもスシローも口直しのピザが欠かせない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:10:34.10ID:7Lg+7Cvb0
くら寿司のシステム

1.工場でネタを短冊に切る

2.切ったネタを店舗に納入

3.店舗で握る

4.回せ回せお寿司を回せ

で、1のバイトを「包丁握ったことなくてもOK♪」で募集してたりする
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:10:46.07ID:x7zy4ruJ0
>>77
そうだね
だったら我慢して泣いてるしかかいだろ
基地外なの?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:10:50.65ID:NOGU1xU70
くら寿司は皿を捨てる穴で水が跳ねていて、なんか汚らしい感じがして、
二度といかなくなったが、今はどうなってます?
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:11:42.00ID:9Xz6a//D0
1度行ったけど特別感はなかった、特に美味しいとも思わなかったしカッパ寿司レベル
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:12:35.47ID:3e3NympF0
>>87
逆ギレw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:13:08.71ID:mSrLKfm50
そういえば行かないなぁ。回転寿司の大量廃棄って嫌いなんだよな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:13:42.14ID:x7zy4ruJ0
>>75
寿司の完成品で店に出してるとか書いてないように思えますけど
何がホレなの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:14:35.71ID:7Lg+7Cvb0
昔は寿司屋が丼とか定食始めたら潰れるって言われたけど
今はサイドメニューの充実度を競ってるんだから時代もかわったよなあ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:14:38.82ID:x7zy4ruJ0
>>90
言葉の意味を知らないんだね
可哀想に
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:15:15.78ID:HrJvQa7+0
うおベイがいちばん好き
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:15:21.62ID:7IgI9buH0
>>94
俺んとこはその順位が逆だわ。
かっぱ寿司不味いと思ってたけど
更にスシローとかくら寿司が
生臭過ぎて驚いた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/23(木) 07:15:24.59ID:8IhhgZHw0
最近はスシローも美味くないだろ。
昔はかっぱくらあたりとは段違いだったのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況