X



【バイク】公道も走れるモトクロスマシン「ホンダCRF450L」登場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/08/24(金) 22:19:49.57ID:CAP_USER9
本田技研工業は2018年8月23日、オフロードバイク「ホンダCRF450L」を同年9月20日に発売すると発表した。

■競技専用車がベースの本格オフロードモデル

CRF450Lは、モトクロス競技専用車「CRF450R」をベースに、公道走行に必要となる保安部品を装備した、450ccクラスの本格オフロードモデルである。開発テーマは「Attack next trail」というもので、高い悪路走破性能はもちろん、公道走行を含めた幅広いシーンで操る楽しさを実現したモデルとされている。

エンジンは最高出力24ps/7500rpm、最大トルク32Nm/3500rpmを発生する449cc水冷4ストローク単気筒OHC 4バルブ。CRF450Rのユニットをベースに、公道走行やオフロード走行での扱いやすさと環境性能を両立させるため、バルブタイミングや圧縮比など各部の仕様を変更したものだ。またクランクウェイトの形状を見直すことで、オフロード走行で求められる低回転域からの粘り強い出力特性と、中、高回転域におけるリニアなスロットルコントロール性を両立。ロングツーリング時の快適性を確保するため、ベース車より1段ギアの多い6段のトランスミッションが組み合わされている。

車体もCRF450Rのフレーム、スイングアームをベースに各部の剛性を最適化したもので、ヘッドパイプを専用設計とすることで、公道走行に適応する剛性と、オフロード走行に適したしなやかさを両立。新設計のアルミ製サブフレームについても、最適な剛性バランスを確保している。さらに前後のサスペンションもCRF450Rのものをベースに独自のセッティングを施したもので、オフロードでの高い路面追従性と公道走行時の快適性を両立。専用設計のフューエルタンクはチタン製で、スリムなライディングポジションを実現しながら7.6リッターの容量を確保している。

電装については、軽量化と小型化、消費電力の低減を図るべく、すべてのランプ類にLEDを使用。メーターはシンプルなデジタル式で、ハンドルバーにはオフロードでの扱いやすさにも配慮したという、軽量小型の専用コンビスイッチを装備している。さらに、車体の軽量化とマスの集中化に配慮してリチウムイオンバッテリーを採用。転倒時のダメージを軽減するため、ウインカーにはフレキシブルラバーマウントを用いている。

カラーリングは、ホンダのモトクロスマシンのアイデンティティーである「エクストリームレッド」のみ。価格は129万6000円。(webCG)

2018.08.24
http://www.webcg.net/articles/-/39336

CRF450L
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/3/e/730wm/img_3e657ea79db1e7b5a16a513556b69dad300054.jpg
http://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/7/730wm/img_b71b680b174bd60bb2ab814183eca954302437.jpg
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:12:55.99ID:HE1cCetA0
>>88
XLVが欲しかった。
大学生のとき、近所のバイク屋で輸入新古車が100万で売ってた
今なら楽勝で買えるのに
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:15:19.81ID:52tH6FYH0
まあリッターSSいっときゃ間違いねえよ
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:17:01.92ID:g4AZIAd90
>>530
圧縮落としてリングも三本、ヘッドだってどうせ違う、ECUだけじゃ元のRに近い仕様なんてならねーよアホ
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:21:06.73ID:8sGuqxCZ0
公道のどこで走るのよ? 多摩川の練習コースとか村田モトサーキットならいざ知らず・・・ こんなもん
アスファルトの上でカウンター切って何が楽しいんだか・・・
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:40:19.09ID:zWymaQVI0
>>493
5ちゃんなんてエアバイク乗りばっかりだからな
2ストガーとか言う割にはオフロードレーサーで現行で公道乗れる新車が
買えることを知らなかったりするし
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:42:30.84ID:jeUl2cB50
まあ俺みたいな80年代限定解除組エリートライダーで
現役リッターSSライダーには関係ないニュースだがな
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 11:50:49.67ID:12sQmRXz0
これ普通のバイクのタイヤ装着したら公道も走れるモトクロス普通の速いバイクになれるんじゃ?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:08:49.14ID:jeUl2cB50
モタードというカテゴリーがあってだなぁ…
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:17:37.51ID:pTzGIIK80
125で
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:17:58.78ID:QlBNa4wI0
林道、ガレ場で20馬力ありゃ十分では?
昔CRM250に乗ってたけど自分では上手く扱えなかった。
KLXに乗せてもらった時はピーキー過ぎてパワーバンドに乗った時は林道から飛び出しそうで死ぬかと思った。
正直DT125ですら乗りこなすの難しいのに
20馬力で低スペック感出してるお前らってオフ車乗りこなせるプロなの?
羨ましいよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:35.05ID:upx/a4kx0
最高出力24psってオフロードバイクの部類だろww
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:28:55.33ID:sHptGZyf0
いまのリッターSSは200馬力くらいなのにな
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:31:52.59ID:NeOPXIxZ0
最高出力24ps!
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:34:26.95ID:Uq6Ibk/00
>>327
一時期、TLR200のハンドルを短く切って街乗りに使ってた
本格的なトライアルには使わなかったけどあれはあれで面白いバイクだったな
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:36:15.31ID:rGRXRJRA0
バイクより、二人乗り程度の排気量360CC以下の
マイクロカー作れ!!
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:37:20.78ID:yn1W+k0X0
>>19
車が買えるわ。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:40:47.53ID:VaVYwz370
バイクってどうしてこんなにもダサいのか
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:41:05.28ID:z3+xUCMI0
車重が書いてないなんて
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:41:23.52ID:iheOk+op0
>>542
ダートでは250なんてほとんどパワー使えなくてホイールスピンさせている方が多い。
125でも余るね。80が丁度良く使い切れる感じ。
YZ80と125でレースやっていた経験では。
トライアルもやっていたので遊びでTY250でコース走ったら思ったより走れたな。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:42:16.05ID:+GMnk6cB0
>>549
安モンのか中古車しか買えんやろ
見るからに安臭い車とか恥ずかしいし、所有欲を満たす事はできないぞ
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:43:27.88ID:sHptGZyf0
この間買ったセカンドの軽は230マソでした
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:44:29.65ID:msBOUlNE0
CRF450 Rally LD出してください
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:46:01.15ID:sHptGZyf0
>>556
いやセカンドには小さい軽がいいんだよ
リッターカーから変えたけどマジいいぞ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:47:16.96ID:b532ifFO0
いまだにCRM250AR乗ってるが馬力ありすぎてモタードにしたわw
2stはほんと面白い
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:48:46.05ID:sHptGZyf0
まあRZも乗ってたが油が自分の背中まで飛んできて
ウェアに斑点できたのにはまいったわ
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:49:43.06ID:43Y1W5yg0
モトクロスタイプよりエンデューロやトライアラーの方が楽しめるけどな
モトクロスはする所がない
モトクロス場は本物のモトクロッサー走ってるしな
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:51:44.70ID:xhyhI3PX0
CRF250X出たときにナンバーとったら販売店辞めさせるぞ、ってお達し出したらしいけど、こんどはこれを店でフルパワー化したら、 なんてことになってんのかな?
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:54:24.25ID:upx/a4kx0
価格は129万かよ昔ならゴールドウイング買えただろ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:55:23.66ID:sHptGZyf0
そりゃ30年前は85マソくらいでナナハン変えたからな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:57:00.58ID:sIVLLDPa0
パッと見40万円
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:57:18.59ID:sHptGZyf0
今のリッターSSは乗り出し300弱だったわ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:57:47.96ID:IYNBKqtD0
ハイエンドロードが10台買えるな。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:58:28.46ID:upx/a4kx0
しかしデザインがな
何でちょっと格好悪くするんだろ
デザインなんて一番コスト少なくて売り上げに直結する部分なのに
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 12:58:50.96ID:EMr/DoOd0
>>561
軟弱者めw
オレのマッハは後ろに誰もついて来ない。
オイル、ビシビシだからね。
あえて、白いジャケット。オイル染みがステータス
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:00:22.49ID:Rh10hAI+0
まずは快挙!ホンダエライ!
今これを出せるのはホンダだけ。

ただしひと言、文句をつけたい。
遅すぎたよ。

本気でオフに乗れた20年前に欲しかった。
今じゃ体力も走る場所もない。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:01:17.64ID:sHptGZyf0
>>574
ナナハンのカブって言われてるやつでしょw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:02:09.47ID:e5RBp1XX0
ホンダドリームが近くに有りません!
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:03:15.68ID:sHptGZyf0
>>572
俺のS1000RRの後ろ走れや
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:08:02.24ID:9uXSQWL/0
だーかーらー!排気量でマウント取って愉悦に浸る時代に450ccなんて超絶中途半端な排気量のバイクなんか売れる訳ねーだろ頭ワリーなぁ
売りたかったら250にするかリッター超えるかのどっちかにしろ馬鹿
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:09:43.75ID:sHptGZyf0
>>580
ちょまてよ!それ欠陥バイクじゃんか!!
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:12:21.46ID:Rh10hAI+0
馬力ガーとか排気量ガーとか
自分はオフ未経験者と言ってるようなものだよ。
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:07.21ID:sHptGZyf0
いいえDTもTLもXLもKLXもXRものってましたのよ
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:28.91ID:zWymaQVI0
>>581
最初から数売る車種じゃねーだろこれ

あと、オフに関しては排気量マウントはあんまないな
寧ろレーサーとトレールでマウントの有無がある感じ
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:13:30.83ID:bUtHND9/0
俺が最初に乗ったYZ80ですら22馬力あったんだけどな。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:14:31.94ID:sHptGZyf0
>>585
ちょまてよ、ロンツー以外でメリットねえバイクが
リアシート下に給油口なんてダメダメじゃんか!!
やりなおーし!!
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:15:09.59ID:NcP4PVAj0
>>1

高すぎる。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:22.89ID:sHptGZyf0
>>592
う、う〜ん・・・
まあリアシートはシートだから人が座るところではあるがな
じゃあギリセーフ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:17:53.69ID:g4AZIAd90
>>563
たぶんなる
あなたの言う通り25Xの頃からホンダ煩くなった
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:18:12.40ID:tSrusIHD0
売れなくてすぐに製造中止の悪寒
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:19:16.23ID:sHptGZyf0
おまえらが心配しなくてもこれはすぐ売り切れるよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:21:42.51ID:pVRPeZfdO
どうしても1台しか所有できないのならオフ車がベターと聞いたのだけど
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:22:52.08ID:sHptGZyf0
いいえ一台ならリッターSSですよ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:23:11.83ID:mIeNRiNp0
海外仕様?
税金とか免許が面倒臭いね
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:24:09.38ID:C12TMMJd0
街乗り専用で250乗ってる
パワーはないけど乗り心地は悪くない 気に入ってる
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:28:26.00ID:+GMnk6cB0
>>599
それはないわ
一台だけならツアラーがいい、姿勢も楽だし荷物も積めるから便利
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:30:35.87ID:mIeNRiNp0
メーカーの都合を押し付けてバイクが売れないとか
腹を切って死ね
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:37:40.70ID:NFadXmyf0
にしても国は最近バイク駆逐しにきてるよな。

24psって
何馬力よ??
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:42:13.64ID:zWymaQVI0
>>603
1台だけなら
・オフやる可能性がある→トレールかモタード
・オフやらないで遠出する可能性がある→ツアラー、ネイキッド
・オフやらないで近場でしか使わない→スクーター
ってところだろうね
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:48:42.97ID:Sp9Whowp0
>>603
それは人それぞれでしょ〜
35年も大型バイクに乗ってる俺は今は年に数回リッターSSに乗るだけ
とまあそんな感じで
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:51:46.86ID:DgTVmYdJ0
1台だけならセロー、3台持ちならメガツアラー、ビクスク、セローでコンプリート
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:55:15.29ID:Sp9Whowp0
250オフオンロードでノロすぎて馴染めず売ったw
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 13:55:36.72ID:zWymaQVI0
>>612
人それぞれでも最大公約数的なものはあるからな…
それから大きく外れるようなものを言ったらそりゃ理解されんでしょ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:01:22.34ID:KXtGWRrz0
そろそろ排気量で車格を分ける愚策を辞める時期に来ていると思う。
四輪はとっくの昔に排気量で車格を分けることやめているのに
二輪だけ不公平すぎる。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:11:13.09ID:kh6IshGG0
>>606
中古で普通車、軽ならハイエンドモデルじゃなき新車。
バイクならリッタークラスの中古が買えるわ。
もうちょい足したら新車も。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:18:41.91ID:EMr/DoOd0
>>617
シート高勝負になると、税金が一番高そうだな…

脚長税とでも名付ける?
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:36:42.84ID:+GMnk6cB0
>>609
スーパーにお買い物に行くにしても、箱に荷物積めるツアラーが便利だよ
日常生活で未舗装路を通る事なんてまず無いしね
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:37:17.33ID:VVXtKi410
>>533
XLVの、どんなところが気に入ったんです?
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:44:28.36ID:fcI5T+oi0
>>625
お前様が政治家にでもなって法律緩めない限りもう出ませんよ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:46:30.46ID:/+o0Wytt0
>>616
KX500公道仕様にしたが、キックやばい、2stのくせして気合い入れないと踏み降ろせない
快適スピードが120`から、削岩機のような振動
マトモに走れないよ、国内だと
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:52:10.47ID:YyITeRaq0
24psで129万
若者のバイク離れ何故か…。

バカなのか?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/25(土) 14:52:39.21ID:EMr/DoOd0
>>627
まだまだ!
芝刈り機とチェンソーとラジコンエンジンがある!
( ー`дー´)
ハスクバーナー、ガンバレ!
エンヤに小川、ガンバレ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況