X



【通信】「SIMロック」解除、中古端末でも義務可へ
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001自治郎 ★
垢版 |
2018/08/28(火) 18:35:14.63ID:CAP_USER9
 総務省は28日、携帯電話各社に対し、自社の回線しか使えないようにする「SIMロック」を中古端末で解除するよう、2019年9月から義務づけると発表した。中古端末のSIMロック解除は当初、同7月を予定していたが、2か月先延ばしする。

 総務省によると、一部の携帯大手がシステム対応が間に合わないことを理由に、後ろ倒しを求めたという。中古端末についてはこれまで、防犯上の観点などから携帯大手はSIMロック解除に対応していなかった。総務省は、中古端末を使いやすくし、競争の活性化につなげたい考えだ。

2018年08月28日 18時12分
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20180828-OYT1T50071.html
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 05:05:21.37ID:GQq6Ikwk0
頭の悪い養分が、いろいろと理由をつけて避けたがる、MVNO。

月1600円

MVNO導入程度ですぐに思考停止するバカには来れない世界www
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 05:07:14.85ID:GQq6Ikwk0
>>3
4sは、下駄しか手が無い
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 05:13:54.82ID:1CQfPteD0
>>952
キャリアもMVNOも使い方次第だと思いますよ

それぞれのメリット、デメリットを理解しないで文句ばかり言ってる層は頭が悪いと思いますが
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:34:37.74ID:OM2IaCHr0
発送電分離じゃないけど回線と端末を分離させたいのかね。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 07:35:12.36ID:uKr0EOZX0
今更SIMフリー機がエロエロ有るのに、キャリアのお下がりなんいらん
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:04:20.30ID:N1oJKqxq0
使い途のないのを海外出張や旅行専用機で使えば
盗難に遭っても影響無いから早く導入して欲しい。
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 08:59:38.72ID:uXu0MHOh0
いたちごっこばっかりやな。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 09:48:17.40ID:lIUDnSq60
>>962
シムロック解除アダプタを使えば今すぐにでも使えるがiPhone8やXだと対応している周波数を良く調べた方が良い。
恐らくLTEしか対応してないだろうから、通信は出来ても対応周波数が少なくて圏外だらけとか、通話はVoLTEのみでドコモでは通話が出来ないとかの悲惨な事になりかねないから。
0966ω
垢版 |
2018/08/31(金) 10:46:49.25ID:lP1aTYW60
後ろ倒しってなに

先送りだろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 11:17:45.61ID:0chl6Us70
複雑すぎてわからん。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:18:24.12ID:UlXqHYXw0
>>963
昔はキャリアごと。。。というかWCDMAとCDMA2000で型番が違ったけど、今は全部同じやで
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:21:59.53ID:iVnMAEFa0
結局SIMロック解除とか言っても、一般素人は混乱するだけで
キャリア端末使ってキャリアと契約するのが一番ということになりそうだな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:23:40.08ID:6GWKwu9I0
SIMロックを禁止すれば自由で公正な競争になるでしょうに(´・ω・`)
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:40:32.36ID:6x6dhlc+0
>>968
アイポンは基本大丈夫(輸入品は別)
泥は元auの端末は気を付けろ(その場合MVNO業者をUQかmineoにすりゃ基本問題ない)
これだけ覚えとけばいい。例外にハマったら運が悪かったと思いな
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:42:53.04ID:iVnMAEFa0
>>975
それって、auのandroidはSIMロック解除は(ほとんど)意味がないということだよね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:44:15.56ID:1CQfPteD0
>>975
auのvolte端末は、ロック解除してないと同じ系列の格安シムでも使えないでしょ

3Gはおっしゃるとおりで、同系列の格安シムは使えるけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 12:55:10.48ID:lIUDnSq60
>>977
au系のMVNOか。通信はLTEのみだが通話は3Gを使用だか、VoLTE専用シムだか少し勉強しないと分かりづらいのがあった様な。
そして、auは3Gの廃止を進めているのが気になる。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 17:21:12.10ID:XER1y7S70
iPhoneの場合5がモデルによってWCDMAとGSMで分かれてたっけな
確か4Gが繋がるようになったのが5からでまだ日本版SIMフリーiPhoneも売られてなくてモデルが分かれてたような覚えがある
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 18:52:08.80ID:gQUiuE3H0
いたちごっこかな?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:20:43.61ID:gQUiuE3H0
需要はあるよ。;
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:40:02.15ID:iPWTYoLi0
>>972
SIMフリー機を買って好きな所と契約で良いんじゃないの
アップルからiPhone買って使ってるけど不自由は全く無いよ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:45:41.45ID:ZEji2VYc0
>>986
それじゃ総務省の今回の目的の中古市場を活性化して端末とsim両方で安く使わせるというのが叶わない
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/08/31(金) 19:47:21.66ID:n/HKXmeb0
SIMロック解除だけだとdocomo端末はMVNOのSIMだとテザリング出来ないんじゃね?
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:46:52.20ID:j3so+sdh0
>>975
auのぺリア持ってワイモバに移行したが普通に使えてるで
ちょっと奥ばった窓のないカラオケボックスとかは一部電波入らないがね
@大阪市内
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 01:49:32.19ID:FlwqkGBR0
osアップデートのない中古端末なんか活性化してどうすんの?
セキュリティホールだらけで餌食になるだけじゃん。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 03:09:11.97ID:hpYV06hT0
>>898
バージョン2.3.4が数多く出回ってるということは
かなり人気があったバージョンだったんだな。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 03:24:04.05ID:o8odCLg+0
998なら看護師のじゅんこと結婚する
0999名無しさん
垢版 |
2018/09/01(土) 03:25:56.61ID:qTUQ4wog0
999
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/01(土) 03:27:59.91ID:PoniMxDQ0
SIMロック自体を禁止しろ。
そうすりゃ解除の必要がなくなる。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 8時間 52分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況