X



【青森】生干しイカ800匹を使った「イカのカーテンまつり」「生のイカはプルプルしていた」鯵ケ沢
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@くコ:彡 ★
垢版 |
2018/09/02(日) 09:23:25.19ID:CAP_USER9
・生干しイカ800匹で「カーテン」/鯵ケ沢

 「鯵ケ沢イカのカーテンまつり」が1日、青森県鯵ケ沢町の鯵ケ沢漁港に面した特設会場で開かれた。来場者がスルメイカ800匹で横幅80メートルの「生干しイカカーテン」を完成させ、焼きイカを体験し味わった。

観光・イベント
 鯵ケ沢名物の焼きイカのPRを目的に町商工会(太田正光会長)が2012年から開催しており、今年で7回目。

 これまでは自称「日本記録」を毎年更新し、昨年は100メートルまで記録を伸ばしていたが、近年はスルメイカが不漁で高騰していることもあり、今年からは記録更新を目指さないスタイルに変更した。

 それでも80メートルものイカのカーテンは圧巻。地元の子どもたちや親子連れが荒縄にイカを次々と干していくと、ずらっと並んだカーテンは潮風に吹かれ輝いて見えた。干したイカはその場で炭火で焼かれ、会場には香ばしい香りが広がった。

 舞戸小4年の木村文音(あやね)さんは「初めて干した生のイカはプルプルしていた」、木村奏斗(かなと)君は「毎年参加している。焼きイカは大好き」と話した。

https://i.imgur.com/iUCpeCF.jpg

2018年9月1日更新 東奥日報
https://www.toonippo.co.jp/articles/-/79114
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:24:39.83ID:7J6kkcjNO
プルプルしていた
プルプルしていた
プルプルしていた
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:26:38.49ID:KbyOGYjEO
ぼくの股間のダイオウイカもプルプルしてるよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:29:34.53ID:K1yl3urY0
くさそう
絶対行きたくない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:34:55.97ID:2DIMxoF30
ねじ式
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:36:09.47ID:Ew4Vumlm0
>>1
虐待では
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:37:24.87ID:c4Mlxwo00
夜店の焼きイカのしょうゆの香り大好き
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:40:25.79ID:FC6yg/7p0
トリチウム烏賊
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:41:15.80ID:Ka5GEIa40
鯵ヶ沢といえば軍鶏を思い出す
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:42:29.40ID:BdA6IKKz0
この大量のイカが昨日までは命を持って生きてたわけですよ
美味しそうだけどさー死体の山で怖いわー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:46:49.16ID:w/oojn+t0
>>1
イカの数え方は匹じゃなくて1杯、2杯な。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:51:00.10ID:HIJB+Bfk0
学生の頃、若い娘がイカを食うと股が臭くなるという話を合宿所の夕食時に話したら、
その場に居合わせた約30名の女子たちが全員イカの姿焼きを食うのをやめてしまった
彼女たちが残したイカはすべて俺がおいしくいただいたのは言うまでもない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:53:11.53ID:f3kKXbln0
プレデター
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:56:53.28ID:K1yl3urY0
>>33
いらないのは金玉
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 09:56:58.18ID:0fuYwyWA0
ハエもいっぱいたかる。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:04:42.12ID:uIbQJ/Au0
アキのパンまつりみてーな言い方してもダメです
所詮イカですよイカᔦ˙灬˙ᔨ
イカってコレステロールがずば抜けて高いから意識的に避けてるわ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:17:56.67ID:R4NPM8YX0
>>39
おじいちゃんそれいつの話?
今そんなに飛び抜けて高いとされて無いし
コレステロール下げるタウリンもイカにはあるから
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:20:58.70ID:R4v1ALXA0
>>5
     (U)  
イトミミズ拾いました!( '∀')ノ   
連日の酷暑でシオシオです!
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 10:35:58.94ID:aaWew6HG0
>>11
美味い
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:04:51.74ID:SpwWq7W/0
楽しそうで何より

イカ刺しも種類で食感が違う事が最近ようやく判ってきたw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:07:25.08ID:nlu2DaNe0
>>12
イカの種類だぞ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:10:28.39ID:of60XALV0
イカやタコの生きたままのをもらってさばいたことあるんだけど、包丁で切っても全く血が出なくて驚いた
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:15:29.67ID:FdwNSVNZ0
工藤恵利子は元気か?
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:16:33.61ID:nln5LNSP0
イカやタコの血液は青色だって聞いた事がある
でも死んで血液中の成分が酸素とくっつかなくなったら透明なんだとか
だから実際は血液まみれかも
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:18:36.89ID:M8Nr3NHN0
イカのカーテン(笑)
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:25:49.36ID:R4NPM8YX0
>>62
普通に日本海産のスルメだよ
あと青森は鯵の北限で鰺ヶ沢のアジは美味い
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 11:25:56.74ID:Fq0c7tWT0
これは美味い。ビール進む、進む
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:09:15.56ID:0EbIVTC50
スルメ高くてなぁ
昔は大サイズ10枚1000円だったのに
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 12:12:17.82ID:xd9bnCjm0
くっさー
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:35:13.02ID:guMXWjxB0
深浦の道の駅の凄まじい荒涼感を思い出した。
焼きイカの村とかいう看板の寂しさを思い出す(´・ω・`)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 13:54:30.38ID:eRkxyJMr0
リゾートしらかみ五能線
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:29:06.13ID:D+p+iih20
>>72
土日は混んでるけどね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:52:49.81ID:yFaUBQT40
侵略者でゲソ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 14:54:07.39ID:moYL25Xt0
鳥とか来ないの?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 15:04:05.76ID:oUmq0Wi40
俺の極太でイカ臭いワラスボも食してほしい
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/02(日) 15:10:18.78ID:4CBB/WjF0
生レイプに見えた
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 00:43:22.38ID:gzO2ASFs0
イルカに見えた。
なんでイカならいいの?
教えてシーシェパード
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:04:39.51ID:aBqhHkvV0
>>5
は?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 08:08:54.14ID:rIP9AM6C0
どうだ、俺の股間のイカもプルプルして美味そうだろう?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/03(月) 11:21:37.02ID:qOlqh4c/0
そういや、わさおの菊谷商店、オバチャンいやお婆ちゃん亡くなったんだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況