X



【社会】広島駅で本場のお好み焼作りを オタフクソースが体験施設「OKOSTA」を10月にオープン ソースの試食バーもあり★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/04(火) 00:49:58.26ID:CAP_USER9
オタフクソースは10月、旅行者などがお好み焼作りを体験できる施設「OKOSTA(オコスタ)」を広島駅にオープンする。ガス鉄板1台と電気鉄板4台を備え、一度に最大40人がお好み焼を調理できる。商品販売のコーナーやソースの試食バーも設ける。

1日3回開く「広島お好み焼体験」はイカ天やチーズなど人気のトッピングをはじめ、豚肉の代わりにイカやエビを使ったムスリム、大豆ミートを使ったベジタリアンなど外国人を意識したメニューも用意。広島県を訪れる観光客は毎年増えており、特に外国人は昨年、前年比121%の243万人と急増した。

同社は08年、広島市西区の本社近隣に「Wood Egg お好み焼館」を開き、10年間で約16万人が訪れた。今回は「お好み焼を通じた記憶に残る広島の体験をより多くの方に提案したい」(同社)との狙いで、広島駅構内に出店する。

オープンは10月4日、延床面積145.7平米、投資額は約6千万円。Webと電話で予約を開始している。予約専用電話
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180903-00010004-shokuhin-bus_all
公式
https://www.otafuku.co.jp/corporate/news/detail/?t_id=66
https://www.otafuku.co.jp/recipe/cook/hirosima/assets/img/main_image01@2x.jpg
https://www.otafuku.co.jp/image/gaikan.jpg
https://www.otafuku.co.jp/image/map.JPG
https://www.otafuku.co.jp/image/hirosimakenkannkou.png

前スレhttp://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1535968666/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:51:05.74ID:v6lkfRKg0
ケロカス
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:51:32.76ID:K0OgGiPO0
本場広島風
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:51:53.65ID:GQLspxus0
土浦風お好み焼きが一番美味しい
一度、土浦風お好み焼きを食べると
もう大阪や広島のお好み焼きは食べる気がしなくなる
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:52:12.59ID:pd7alag10
麻生が日本の水道を外資に売ろうとしてるので日本の水の神様が怒っています.!.
みなさん水難に気を付けてください.!.

麻生はフランスロスチャイルド家と血縁関係になっていて.、.
日本の水道をフランスロスチャイルド企業に売り渡し水道料金を5倍にして日本人から搾取させようとしてる極悪売国奴.。.
「ロスチャイルド家の猿」こと麻生を退治しないと日本人は水も飲めなくなる.!.
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:52:44.15ID:ZzGwkJa50
駅に体験型施設はいらんだろ
回遊性もないし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:53:47.78ID:p/8w6REa0
大阪のお好み焼きの起源は韓国のチヂミ
広島のお好み焼きとは全然違う
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:54:09.02ID:2hbcnxnv0
ソース飲み放題
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:55:59.41ID:RZpjph4y0
オタフクはお好みソースはちょっと甘い気がする、
焼きそばソースのほうが絶妙ですき。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:56:26.50ID:IpGj/Ua40
お好み焼きは大阪だろ

広島のやつは、広島焼き
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:56:47.73ID:ZzGwkJa50
>>10
一銭洋食
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:57:21.44ID:Hz9SrkoJ0
>>5
マジか! 食べに行くか。お店の名前。よろ!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:57:25.72ID:sJlyZZJW0
焼きそばをノーマルのオタフクソースで作るとうまい
オタフク焼きそばソースはダメ!
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:59:11.39ID:IpGj/Ua40
>>1


広島風お好み焼き、な


お好み焼き自体は、大阪の名物
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 00:59:32.41ID:ElXL2nVp0
いつからキャベツとソバのクレープ包み焼きを「お好み焼き」と呼ぶようになったのか?
せめて広島風を付けろよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:02.38ID:r20QyAIu0
以前、東京で広島人とお好み焼き食ったんだけど  
そこの店が関西風で広島人が意地になって「大阪焼き!大阪焼き!」連呼w

店主は「うちは屋台じゃないよ・・・」と苦笑していたw
客も笑っていたw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:09.39ID:Hz9SrkoJ0
日本を分断したがる勢力が暴れてるなら殺すぞ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:29.70ID:rHFXgAUd0
>>2
狂犬ニート
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:42.38ID:317hPXPB0
これはインスタ映えしそう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:43.52ID:Hz9SrkoJ0
たかがお好み焼きで死んでも仕方がないだろ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:00:47.93ID:GhH8Dq9g0
広島のお好み焼きと関西ってそんなに違うの?
モダン焼きってソバ入ってるのと豚玉みたいなのしか認識としてわからないわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:01:23.09ID:Hz9SrkoJ0
大阪は美味しい。広島もの美味しい。

土浦のは食べたことないな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:01:53.66ID:317hPXPB0
>>22
これコピペだから釣られんなよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:01:53.67ID:whmiCT1CO
広島ではオタフクソースのソーダ割りがあるって本当?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:02:12.13ID:TlnmgLhq0
>>29
はい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:02:33.27ID:djmHz3r90
>>33
両方食べたことがあるの?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:03:09.56ID:Hz9SrkoJ0
>>29
なんか見栄えが悪すぎ。

情報は中心から遠ざかるによって劣化する、その見本みたいな写真だな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:03:16.25ID:TlnmgLhq0
はい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:03:33.15ID:L4zcw/i00
>>29
広島県民激怒案件
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:04:11.40ID:RZpjph4y0
>>28
広島は具ごとに層になっててミルクレープみたいだよ。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:04:16.14ID:Hz9SrkoJ0
>>38
作れる人が少ないからでしょうね。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:05:08.28ID:uf+hllJw0
広島駅にいる時点で広島に行ってるんだから、お好み焼き屋に行けば体験できるんじゃないの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:05:23.14ID:RZpjph4y0
>>29
なんかぜんぜん違う。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:07:35.87ID:EuqpPw700
まぁ、広島に来たら一同食べてみたらいいよ。

流川の「八昌」が鉄板。

お手軽入門編に「みっちゃん」。

が、県外客には間違いないよ。


PARCO前のお好み村はNG。罠だよ。

地元民より。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:07:40.27ID:N8BmJUEF0
>>42
広島は普通自分で焼かない。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:07:43.24ID:kG+PeQHu0
やれやれ山岡くんはまた議題を1つ増やしてしまったな
ってヤツ?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:08:26.69ID:YHUdeT4c0
更に駅構内にお好み店増やすのかよw
既に6,7店舗くらいあるやろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:08:37.28ID:dsp2F8ts0
見た目は広島だな、味は蒸したキャベツに皮挟んで食べるより混ぜていただいたほうが美味しいじゃん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:09:14.67ID:N8BmJUEF0
こないだ20数年ぶりくらいに広島行ったけど、
ライス入ってるのなんて初めて食ったw
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:09:47.90ID:RZpjph4y0
ご飯は
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:09:52.40ID:EuqpPw700
>>29

広島人だけど、何ですかこれは?

てシロモノ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:11:26.20ID:N8BmJUEF0
>>29
ヤキソバだな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:12:35.18ID:LTR0ma4Y0
>>22
広島のかっぺは大阪焼きも知らないのか・・・
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:15:16.00ID:q7zUiNQ+0
具材の中に気持ち悪いキムチが無いだけで評価するわ
と、言いたいところだけど、ムリスムとか宗教カラーいらんねん
嫌なら食うな、つうか来るな
なんなら空気中に豚や牛の粉末をぶちまけたろか

違った角度からやられたら、キムチのがマシだよね?みたいな訳解らん結末になるやろ
広島は既にムリスムやベジタリアンに毒されてるのか?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:17:36.09ID:83I+AJxP0
広島風は、そばとキャベツの層を崩さずにヘラで切り出して食べないとダメなんだよ。
箸でばらばらにしてしまうのは、ハンバーガーを分解して食べるようなもんだ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:18:13.88ID:IpGj/Ua40
>>1
これが

広島で売ってる「広島風お好み焼き」な
https://i.imgur.com/ngZlpu4.jpg

ただの焼きそばw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:18:57.94ID:6VVdGqNg0
キャベツと焼きそばが食べたいわけじゃないのに
お好み焼きの話題で広島のゴミがでしゃばってくるのうぜー
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:19:28.79ID:alic0TUl0
オタフクソースもまずくはないが甘すぎるので広島県民は全国的にはマイナーな
カープソースの店を選ぶ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:19:50.53ID:gTEbCNEa0
名古屋にも昔から「名古屋焼き」があるんやで。
作り方は広島風に近く(そばは入らない)、食事と言うより古いスーパー・商店街の屋台等で
200円前後の安価なおやつ・間食感覚で食べるやつ。

お好み焼き焼きそば鉄板焼きでちゃんとしたお店だと逆に関西風になることが多い。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:20:58.57ID:N8BmJUEF0
>>60
どっちも美味いんだから対立煽るのやめれw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:21:11.06ID:BeFVW9RpO
広島風は店によって当たりハズレの波が激しいよな。

仕事で広島に行ったときは老舗によく通ってたが
この前、電光石火というお店のを食べた時は
めちゃくちゃうまかったわ。

ビール飲みながら食べたら最高だった。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:23:22.84ID:XkXQCkH80
通りがかりの広島人に
「なんじゃ 下手くそじゃのう わしが焼いちゃる 貸してみぃ」とヘラを奪われるんですね(´・ω・`)
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:23:24.79ID:G7yj0y+90
大阪のは家で簡単に作れるから外で金払って食うほどの物じゃない
広島風は分厚い鉄板でなきゃ無理
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:23:28.09ID:DmW+GI0p0
そもそもオタフクソースがやっている時点で何も知らない馬鹿な観光客向けのものだとわかるだろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:24:30.49ID:JzUzryfm0
ヒロシマです
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:25:13.86ID:wRB7VGkU0
そりゃ圧倒的に広島のほうが美味い。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:27:24.15ID:feYEXQeYO
首都圏だとスタイルとしては、
具材を個別に焼いて鉄板焼風なのが広島スタイル
具材をボールで最初から混ぜてから焼くのが大阪スタイル

こんな感じだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:27:27.90ID:IpGj/Ua40
広島人が「お好み焼き」だと思ってるのは

ただの「焼きそばのクレープ包み」だぞw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:32:15.83ID:g+xnWEqX0
広島風にはメチャクチャにおばちゃんが全体重を掛けて
これでもかと大きいヘラでお好み焼きを押し潰して作るのと

全く押さえないで作る店が有るがどちらが正解なのだろう
どちらもそれはそれで違う食感となり美味しいのだろうが

丸くて重たい円盤に取っ手が付いた専用の押し潰し器も
あるくらいだし以外に正解は分からん

広島風と一口に言っても行く店によって千差万別だからな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:32:21.17ID:OVRPQmaF0
>>44
八昌は美味かったー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:34:25.60ID:CPwa6cdM0
>>60
夜中なのに腹へった。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:34:27.40ID:/WCgUm1d0
広島はオタフクだけじゃないからな
カープソースとか他にもなんかあったはず
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:35:34.91ID:+K0vqrUd0
名古屋と広島は食べ物まずい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:37:26.07ID:Ekx5GDNU0
オタフクソースって美味いか?
買ったがほとんど使ってないぞ
もう捨てないといけないな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:38:58.26ID:1X4I+k6r0
小学生になったらヘラで食べるんよ
箸は一切使わんのんよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:40:50.07ID:mBznJDRu0
関西人だけどお好み焼きは広島風の方が好き
0088 【関電 53.7 %】
垢版 |
2018/09/04(火) 01:42:08.92ID:khNDCRIu0
>>25
鮮人?
イッセン焼き
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:42:16.55ID:Ekx5GDNU0
広島のお好み焼きって千切りキャベツをめいっぱい詰め込んだイメージなんだが
あれは福山だけのものか?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:42:20.03ID:Sl0UhiIR0
オコシテオコシテ…
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:44:31.01ID:IXPRNh7i0
>>86
俺も。大阪風はもっさりしすぎ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:45:59.89ID:NIw8xgUi0
駅周辺で再開発が遅れると思ってたエキキタが発展してる
この店も北口だし南と北が地下道通らなくてよくなったのは大きい
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:47:54.42ID:6bLiCR7w0
てか広島の話なになんで大阪や関西が絡んでくるの?
別の食い物の話なのに構ってちゃんかよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:49:37.30ID:BeFVW9RpO
広島のお好み焼き食ったことないやつは
人生一度は食っておいたほうがいい。

真夏にエアコンきいた店内でビール飲みながら食ったら最高だよ。
個人的にはうどんよりそばがオススメ。
チーズ入りとかもうまいよ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:49:49.08ID:nBDtEU+50
広島なら「あなごめし」
他の食い物は問題外!
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:50:37.97ID:FpoJkY8W0
広島育ちの元県民だけど、なんでこんなに争っているの?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:50:45.18ID:nBDtEU+50
>>94
一度で充分ww
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:51:29.78ID:dctFploJ0
日本海と呼ぶな!東海ニダ!
広島焼きと呼ぶな!お好み焼きじゃけんの!
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:52:26.90ID:FpoJkY8W0
>>94
熱々の鉄板で小穴入れヘラを使って食べたほうが美味しいよ?
正直冷めたら不味い。

だらだら時間をかけてたべるものじゃないとおもう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:52:52.95ID:nBDtEU+50
山口出身者「広島食いもん まずいじゃろ!」
たしかに山口の魚食ったら納得した
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:53:22.30ID:1rT+OrCo0
豚肉の代わりにイカやエビを使ったムスリム

ふざけんなぶっ殺すぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:53:54.93ID:KRSuMclg0
トンキン名物ゲロ焼き
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:54:43.71ID:DSroEFzF0
ξ´・ω・`ξ 現実世界で「出汁ガー!」なのは半島香川だけで、
盟友のはずの岡山もちゃっかりと辛い地場ソースを大量に生産済っ。

半島香川包囲網って、超細かく丁寧に築かれてるんよ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:55:12.19ID:DmW+GI0p0
別にヘラで食う必要なんて無いし
通ぶってヘラで食うのが美味いと講釈述べる奴もいるが通ではなく痛として見られている
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:55:24.41ID:N8BmJUEF0
>>100
下関は北九州文化圏ですけんw
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:56:50.51ID:wRB7VGkU0
>>100
広島の魚は栄養価が高すぎて、身のしまりがないんだよね。
それがいいという人もいるけど。瀬戸内料理。

ただお好み焼きに関しては、断然広島が上。
大阪のは子供向けの家庭料理だもん。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 01:57:27.58ID:ArG93DsE0
>>37

同感
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:01:00.05ID:B7kuos4G0
>>44
なんでや!
いその麺本店の「まるめん」
と、西区の
「ロペズ」のハラペーニョのせたやつじゃろうが!!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:04:39.00ID:N8BmJUEF0
>>112
やっぱそうなんだw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:09:38.60ID:wRB7VGkU0
山口市、防府市あたりが山口の本流 人いないけど w
次が近所の宇部と、政治家を輩出た徳山あたり
歴史的には毛利の殿様がいた萩も重要

下関は九州
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:11:04.31ID:wRB7VGkU0
下関は田中絹代と松田優作が生まれた町なんで、そこだけは評価してる。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:13:43.54ID:N8BmJUEF0
>>118
山口にお好み焼き文化はあるんだろうか?
ちなみに北九は関西風。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:15:44.33ID:aQJ5eDno0
せっかくだから広島にしかないお好み焼き屋に行こうかと思って八昌に行ったら家から程近い経堂に支店があって
東京戻ってきて経堂の方にも行ってみたら味も変わらず少し沈んだ。
支店でも味変わらないのはすごいと思うけど。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:21:10.81ID:R+I7m17V0
オタフクソースは
ソースが入ってる容器が秀逸
それが他を圧倒している
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:21:24.25ID:+v1t6lZ90
大坂焼きは起源がチヂミだからなw
全くの別物
アレはチヂミの亜種であってお好み焼きではないよ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:24:59.40ID:P4it9Tqv0
お好み焼きって広島発祥なんか?

お好み焼きに必要な
小麦粉→明治時代に神戸のメリケン波止場でアメリカから小麦を輸入開始
波止場側に製粉工場が造られ、関西で粉もんが普及

ソース→明治初期、神戸の阪神ソースが発祥、おたふくソースは戦後(1950年)

キャベツ→大正元年、大阪泉州で栽培を始めた泉州カンラン(キャベツ)が日本初

まあ、広島発祥でええけどお好み焼きって広島発祥なんか?

お好み焼きに必要な
小麦粉→明治時代に神戸のメリケン波止場でアメリカから小麦を輸入開始
波止場側に製粉工場が造られ、関西で粉もんが普及

ソース→明治初期、神戸の阪神ソースが発祥、おたふくソースは戦後(1950年)

キャベツ→大正元年、大阪泉州で栽培を始めた泉州カンラン(キャベツ)が日本初

広島焼きの歴史が知りたい 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:25:49.49ID:U7R+WYPq0
>>124
大阪風お好み焼きが韓国起源か検証→東京風が韓国起源の可能性浮上
https://www.news-postseven.com/archives/20160501_408784.html
>大阪風よりも東京風のほうが、圧倒的にチヂミに近い食感や作り方なのはまぎれもない事実だ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:26:43.90ID:wRB7VGkU0
>>126
山口は高い山ないから山賊はいない。
栃木とか群馬みたいな山じゃないと山賊は無理。
アルプスまでゆくと、、また別だが。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:27:22.29ID:Bys8NwjQ0
>>129
ボケなのか?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:28:02.87ID:1oGRtoEf0
広島焼きって水っぽくて苦手
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:28:43.64ID:wRB7VGkU0
関東ではもんじゃ焼きとかいう正体のよくわからん食い物があるけど。
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:29:32.70ID:Bys8NwjQ0
>>131
右をひねるとおたふくソースで左をひねるとカープソース
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:30:43.18ID:wRB7VGkU0
>>130
栃木、群馬は標高2500mクラスの山がゴロゴロしてるよ。
山口はその半分くらいの高さ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:30:54.47ID:Cl/tnNjb0
>>132
旨いところに行けよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:33:12.29ID:IBl90Cx30
関西の者だがお好み焼きは断然広島のが好きなんだ
家のフライパンで上手く作れないもんかな?電光石火みたいに美味しいやつ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 02:42:27.32ID:ym+IsN750
>>140
広島県民には有名
車の免許を取ったら山賊を目指すw
地元民はどうなんだろう?
知名度はあるよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:18:03.97ID:ASn35OKd0
広島焼きは素人が卵とか麺とかを適当にぶち込んだだけの産物
あまり美味くない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:20:19.25ID:IevnMdUP0
これは予約制ということはマンツーマンみたいに係員が目の前にいるのだろうか?
手順無視して具材を水溶き小麦粉に投入して混ぜたり、キャベツ細かく刻んで薄い水溶き小麦粉にソースとベビースター投入したものを作ったりしたら、
裏から菅原文太みたいな人が出てくるのだろうか?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 03:44:26.72ID:2ZKjgx7y0
>>67
混ぜて焼く大阪のは家でも出来るんだよな
広島のは蒸し焼きにするあの鉄板がないと作れない
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:31:40.54ID:f7C24eWKO
マツコの夜ふかしに出たお好み焼きおばちゃん思い出した
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:43:14.88ID:DG0WwKjU0
>>124
NHKでまいんちゃんが
「東京のもんじゃ焼きをアレンジしたものがお好み焼き」だと言ってたが
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 04:48:16.26ID:x4f4Aj5k0
レインボーローズプロジェクトからのお知らせ!
「第7回虹バラ会」
https://www.facebook.com/events/313110742590134/

日時 :2018年9月7日(金曜日)
場所 :「青い鳥」広島県広島市南区的場2-1-1青い鳥ビル1F
参加費:1000円
定員:20名
※今回もあの元カープ選手が来るかも?
「自分らしく」をテーマに起業や就職支援等を行なっていく事を目的としたコミュニティです!
人生の中にはたくさんの悩みや不安、苦しみなどの壁や分岐点というものが存在します。
そこで挫折したり苦しんだり立ち止まってしまうこともあると思います。
この会であなたの人生を好転させる出会いを見つけていただけたらとても嬉しく思います。
会費1000円で美味しい食べ物、飲み物を食べ飲み放題!プラスあなたの人生のヒントが見つかるかも!
質問やお問い合わせがありましたら気軽に rrp1fry@gmail.com までお問い合わせください。
※アルコールを飲まれる方は公共交通機関等を使用してお越しください。
Twitter → https://twitter.com/rainbowrose_p
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:03:35.46ID:4e7V6J6z0
>>149
反日東京ならそうなって欲しくて仕方ない感じだな。
なぜにそこまで反日になるのか知らないが。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:11:19.06ID:ReRgqhj70
ちなみにホットプレートでも美味しくできるというと鉄板に誇りを持ってる人を煽れます
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:16:58.81ID:2Xn0FcQO0
広島県民あるある
1高確率で実家にホットプレートあり。
昔、おかんがよく焼いてくれた

2 その際は“おかず”扱いなので白米と一緒に食べます
(´・ω・`)
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:32:04.86ID:/xaSYt3V0
>>5
東京を走る土浦ナンバーが糞過ぎるから、土浦には絶対に行かないと決めているし、土浦に行く用事が全く無い。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:37:02.99ID:/xaSYt3V0
>>33
はいじゃないが
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 05:37:39.74ID:c1tPKJ9a0
>>154
あるあるその3

でも家では大阪風を作る
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:24:33.29ID:Prl23eDi0
みっちゃん本店行ったけどびちゃびちゃで微妙だった
五ェ門はカリカリで旨かった
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:25:22.23ID:wpmVYicE0
お好み焼きってのは昔は貧乏人が食べるイメージだったけど最近は観光客向けに色々具材追加し豪華にしてボッタクるイメージ。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:27:35.25ID:garOxE/10
広島風お好み焼きを「広島焼き」って言ってるんじゃなくて、
>>29みたいな「なっちゃって広島風お好み焼き」を広島焼きって言ってるんだよ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 06:29:27.08ID:wpmVYicE0
>>29
ひでーな、これがお好み焼き?
いくら貧乏人の食い物ってもこれは生ゴミ過ぎるだろww焼きそば混ぜてんじゃねーよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:18:32.14ID:USIxewA+0
>>29みたいなんがあるから
たまに焼きそばと同じ見たいに言うのがおるんだろうな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:19:45.42ID:JChICKIc0
ホットプレートじゃ火力が足りないから無理
素人がご家庭でやりたきゃ、最初にキャベツたっぷり焼きそばを作ってから
生地の上に乗っける方法がベスト
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:22:42.67ID:3Bqg6LuH0
ちょくちょく「広島焼きはマズい」って感じで煽ろうとしてる人がいるけど、そんな人に限って、示してる食べ物が
>>29みたいな「なっちゃって広島風」で、煽るより自分の無知さを拓かす結果になってて笑える。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:29:37.91ID:USIxewA+0
>>105
ま好きにすりゃええけど
店で食うなら皿に移すのはもったいねーとは思う
猫舌さんもおるからなんだけど
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:36:27.76ID:3d3jpPxB0
オコシテ…
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 07:46:44.31ID:ocTD+ZgV0
大阪は何ソースを使うわけ?
コーミソース?カゴメソース?
知り合いの関西人はオタフクを使ってた。
オタフクは90年代前半に一気に全国制覇したて感じだったな。
その前はキッコーマンのソースとかあったけど、オタフクに押されて影が薄くなってしまったからな。
ブルドックは流石に健在だが。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:00:17.92ID:9pbuIhM30
>>29の画像が見れないので
どういうのがなんちゃってと言われてるのか全然わからん

うちの家で作ってたのが
小麦粉溶いた層の上に千切りキャベツドバっと載せて上に豚肉や卵なので
大阪のお好み焼き知った時はちょっとびっくりした

でその後、自分とこのは広島風だと思っていたが違うのかな?
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:00:46.30ID:/Srzu0Wh0
okosite.....okosite...
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:05:15.58ID:n/BzbXPA0
大阪風 たいていの人が想像するお好み焼き。生地とキャベツを一緒に混ぜ混ぜして焼く

広島風 焼きそばと一緒に焼く。

名古屋風 生地だけクレープみたいに薄く焼いて、その上にキャベツなど乗せる。

新潟風 割りばしに巻き巻きする。はしまきとも呼ばれて人気。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:05:49.29ID:TmbGZkR90
広島焼きとか広島風とか言われる亜流なのに本場ってw
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:07:32.67ID:3Bqg6LuH0
>>172
>>29は写真が2枚あるけど、一枚目は「広島焼」って書いてある屋台の写真と、その屋台で売ってる「オムそば」の写真。
つまり>>29の彼は「オムそば」を広島焼と言ってる
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:10:45.04ID:3Bqg6LuH0
>>176
追加
>>29の屋台にはちゃんと「広島焼」は売っててと写真の「オムそば」は別メニューで売ってる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:26:23.32ID:lrYjYJQh0
あ、継続スレが立ったんだ
前スレ終盤にレス


もんじゃはけして不味くはない、薄くてシャビシャビしてるだけ
よく焼いてカリカリになったところから食べる、駄菓子みたいなものなので、
もとよりお好み焼きと比べるのは土俵が違う
もし味薄かったら、明太もちチーズをトッピングすると幸せになれるよ


カキオコは岡山で喰った方が良さそうだね
でも広島に冬行く機会があれば食べてみたい、牡蛎単品でも鉄板焼き風で


そばうどんミックスは地元でもポピュラーなんだね、
ちゃんぽんというのか、知らなかった
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:37:38.95ID:lrYjYJQh0
>>29
これ、言っちゃ悪いけど在日テキ屋じゃないかな
広島焼き、とは書くけど、広島焼、とは普通書かないよ
品物については言わずもがな、広島の人、広島でお好み焼きを食べてる人を馬鹿にするなと言いたい
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:43:12.58ID:lrYjYJQh0
>>75
へー
押しつぶさない(ヘラで抑える程度)のしか食べたことないからわからないや
押し潰すと何かメリットがあるのだろうか
キャベツから出た水分を飛ばすとか
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:47:16.72ID:lrYjYJQh0
>>121
レシピ考えてみなよ
本店のを学んだら、変える方が難しいレベルの単純さ
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:33.61ID:lrYjYJQh0
>>132
それで、店によってはコテで押しつけて水気を飛ばすのかな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:50:45.52ID:lrYjYJQh0
>>133
もんじゃ焼きは、よく焼いてカリカリしたところから食べる、駄菓子みたいなもの
大阪でも広島でも良いけど、お好み焼きとは別のものだと思った方が良い
それでもなお食事にしたいならトッピング、例えば明太もちチーズとか入れると美味しいよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:52:11.85ID:lrYjYJQh0
>>139
フライパン二つ、もしくはホットプレートで二つ分の余裕が必要
ひとつだと難しいかな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:57:23.10ID:lrYjYJQh0
>>182
大阪
大阪も、スジこんにゃくとかネギとか美味いよね
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 08:59:11.99ID:aNFXlehz0
広島焼きは家庭では無理
ひっくり返すとき具材飛び散るからいや
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:01:42.16ID:tNusVkwB0
>>42
広島のお好み焼きは誰でも簡単に作れるものではない
最初は指導員がいる方が安心
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:03:52.94ID:Z/Qul3Gq0
昼は何にするかな?
毎日毎日
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:04:57.69ID:Z/Qul3Gq0
>>192道具に安全バーが必要
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:08.47ID:aTXoOElM0
>>1
広島の夕方
16:00 アタックNo.1
16:30 妖怪人間ベム
17:00 トムとジェリー
17:30 一休さん
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:06:28.61ID:Z/Qul3Gq0
>>191ミニホットケーキに
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:08:04.01ID:Z/Qul3Gq0
スライサーや包丁やフライパンが危ない
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:08:26.43ID:t9l1eyKN0
お好み焼きは神戸が発祥だからな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:08:44.01ID:Ps9t52SR0
大阪人 「なんや 自分で お好み焼き 作って この料金は あかんやろう!」
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:09:00.41ID:Z/Qul3Gq0
ねんどかな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:16:50.12ID:kugpCQS10
なんで”風”ってつけるんだ?
○○風って言うと似てるけど本物ではありません みたいなイメージだけどね
あるいはテイストだけそれっぽいですよとか言う意味で
大根おろしを乗せて醤油ベースのソースをかければ「和風ハンバーグ」とか
種を取ってないざく切りのトマトを入れててば「プロバンス風○○」とかね

博多ラーメンや喜多方ラーメンはあっても博多風ラーメンとか喜多方風ラーメンってないだろ
「讃岐うどん」はあっても「讃岐風うどん」って言わないでしょ
その地方とは縁もゆかりもないひとが、違う地方でそれっぽい料理を出すときに
「広島風」「大阪風」ってメニュー出すならまだしも、ご当地で開業したりしてるなら
「広島お好み焼き」「大阪お好み焼き」が正当な表記だと思うけどね
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:20:12.59ID:ir509e2h0
ビール飲みながら食うなら関西のお好み焼きの方がいいな。
広島のお好み焼きはメシ。
広島人です。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:22:27.21ID:amFBAF0x0
>>191
フライパンをもう一枚被せてひっくり返せばいい。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 09:39:38.78ID:amFBAF0x0
田んぼアナがなんの関係あんのかと思ったら字面だけで言ってんのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:25:12.91ID:INPufDg9O
>>202
嫌味でつけてるわけではないよ。関東や東日本の他地区民はね

あくまでも別もの認識の区別をするため。
関西風お好み焼き
広島風お好み焼きって記述をたまにみるのはそのため。

広島出身者には激ギレしないまでも「(風)ってなんだよ?(小怒り)」
って反応の方がいるんで、今後は広島県外においては「広島お好み焼き」
って呼称に俺の中では統一するけど。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 10:33:28.25ID:INPufDg9O
>>29
東京在住かつ出身だけど本物ではありません。(キリッ

上にある通り在日テキ屋の代物。
パチもん故、いか天が入っておりません。
なぜか折り畳んで生地は変にホットケーキのように甘く、ソースも変に甘い。

東京で広島お好み焼き食べたくなったら広島出身者のやるお店かついか天が必ず入るお店お薦めします。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:11:53.29ID:ouRkI4e50
誰かうずしおに突撃取材するユーチューバーとかいないかな
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 11:14:32.16ID:z9TC1MvX0
関西風お好み焼き → お好み混ぜ焼き
広島風お好み焼き → お好み重ね焼き
たこ焼き、明石焼き → お好み丸焼き

これでいいんじゃね
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:19:37.37ID:INPufDg9O
>>96
拘りの広島人とうちこそ本場意識がある関西人で"広島お好み焼き"か"関西お好み焼き"スレは必ずディベート状態になる。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 12:47:11.02ID:2mH2jEs70
広島のは和風ピザと思えばいいんだよ
ピザも生地の上に具材を載せて焼くしな
なんせ広島は日本のイタリアだから
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 13:21:53.84ID:USIxewA+0
実は最近あまりお好みソースは買ってなくて
焼くときは(大阪風だけどね)ウスターソースとオイスターソース混ぜてる
甘さは市販と比べてないけどね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:14:45.37ID:oQhsLkd90
>>1
地図を見ると「オコスタ」が出来るのは広島駅のエキキタはエキキタでも
シェラトングランドホテル広島の南向かいの駐輪場の西の脇の方なのね

あそこの道路はシェラトン用に行き止まりに改造されてから不便になったね
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:23:44.13ID:i8PjB7KV0
お好み焼き?
広島焼きやろw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:30:37.59ID:L0eMaJ0t0
焼そばでしょ?
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:41:10.24ID:9lTLMHHo0
おたふく美味しいか?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 16:44:44.56ID:jmHNJb/t0
>>1
広島が本場なのはお好み焼じゃなくて広島焼きな
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 17:03:30.93ID:Pby6CHCE0
森本毅郎東京マガジンのやってTRYで、バカなお姉ちゃんのお好み焼き見てみたい
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:14:49.74ID:z5LFaIkp0
お好み焼きの歴史はWikipediaで見れば分かるが、
大正時代〜戦前時代、東京で流行った「どんどん焼き」にあるのは
間違いない。どんどん焼きの一部が関西で洋食焼き(一銭洋食)となり、
ネギ焼きからキャベツ焼きを経てお好み焼きと称されるようになった。

洋食焼きとは、小麦粉とソースが物珍しかった関西で、どんどん焼きが
「洋風料理」と捉えられたのが命名の根拠で、当初はすじ肉やら
こんにゃくやら色んな具材を乗せて焼かれたそうだ。ただし、小麦粉
自体は古くから国産の強力粉を使ううどん粉があるので、ここでは
薄力粉が珍しかったのではないかと思う。要は、薄力粉とソースが
組み合わさったのが「洋式料理」なのである。

それ以前のうどん粉に蜜を入れて焼いていた「文字焼き」から甘いお
菓子系とソース味の野菜系のおやつが派生し、ソース味の一銭焼き
(戦前の一銭は現在の100円相当)が戦後、東京ではもんじゃ焼き、
大阪では関西風お好み焼き、広島では広島風お好み焼きとして定着した。
どっちがどっちの源流ということではなく同じルーツの共発生関係といっていい。
(その他の地方でも様々に定着している)。

前身のどんどん焼き(の内キャベツ焼き)は焼いて乗せて作るのが
普通で、最初から溶き粉と具材を混ぜて作るもんじゃも関西風も、
なぜその作り方になったかは分からない。

また、どんどん焼きと言えばバリエーションが豊富だった。ハムカツ、
カツレツ、パンカツ、焼きジャガイモ、焼きそばなども含まれるような、
鉄板料理全般を指す子供のおやつの総称である。指す物が各地で
激しく異なってもおり、広島では今川焼きを指していた。
たこ焼きの起源ラジオ焼きもまた、同じルーツを持っている。

なお、歴史をもっと遡ると、そのルーツは同じく小麦粉で作る焼き麩や
麩菓子などの茶菓子にあるらしい。うまい棒だな。最中やアイスモナカ
やソフトクリームの皮に使ってるアレだ。古くは室町時代の京都に
起源がある。駄菓子は、京菓子に対抗して江戸で生まれ、黒砂糖が
用いられたものだ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:24:49.34ID:z5LFaIkp0
不思議なのは、「洋食」と言いつつ
なぜスパゲティでなく、ソバやウドンが焼かれたのか。
スパゲティの方が洋食っぽいのにな。

まあ、デュラム小麦が手に入らないし、大量に作って
ない貴重品だったからだとは思う。
それがあれば、トマト味のお好み焼き、ピザにもっと
近づいていたのかも。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:44:26.13ID:smxd4yT70
>>210 たこ焼きはタコがメインだから「お好み」とは言えないのでは?
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 18:47:48.13ID:ir509e2h0
>>223
カープソースの勝ち
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:18:24.13ID:4XGSuhAN0
マジかよゴルスタ咲いているだな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:25:02.05ID:cDfSiHD+0
広島焼きって、ネーミングの品のなさ、
どこの人が名付けたか、ようわかる。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:32:03.49ID:IimEM13c0
「広島風お好み焼き」では長すぎる
「ひろのみ焼き」にするべき
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:35:38.87ID:/OLIhXsJ0
蒸し麺を使った広島風しか食べたことなかったけど
ちゃんと生麺を茹でて周りがカリッとした広島風はマジ美味かった
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:38:55.54ID:rpefrZhG0
>>98
なにもそう言えと言ってるんじゃないんだよ
広島風をつけるか、広島のお好み焼きと呼んでくれればいいんだ
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 19:41:26.73ID:rpefrZhG0
>>115
最近外圧に屈してきてるよな
まあ尾道焼きとか府中焼きとか、県内でも自称し始めた時点でこうなる流れだな
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:09:28.93ID:lfhIxfSa0
広島のは焼きそばだろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:10:05.64ID:o+9OcyjZ0
実質お好み焼きって言ったら大阪の奴だろ?
広島風お好み焼きより、広島焼きのほうが個性あって良いような気がするんだけどな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:22:14.36ID:urRQ30OJ0
広島のお好み焼きは、戦後の屋台から発祥。
小学校で習う歴史の知識があれば、広島焼きって呼べないだろ普通。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:34:16.29ID:IWhApOrt0
広島お好み焼き体験

まじで、
広島人とは思えないネーミング
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:38:48.97ID:L3yjQapu0
>>186
にわかっていうかあそこまでして並んで食べるものでは無いと思う
実際観光客ばっかりだよね
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:54:28.28ID:8OfdFwdk0
その辺の駄菓子屋みたいな所のおばちゃんが焼いてるのが安くて美味い
とか言われても他所から来たらそのおばちゃんが何処にいるかわからないしな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/04(火) 20:56:49.51ID:rpefrZhG0
>>171
大阪は街ごとのレベルでローカルなソースメーカーがあり
さらに家ごとに色んなものを混ぜてオリジナルな配合を作る
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 03:12:28.76ID:boDUaW500
広島焼き県に徳川とか自分で焼ける店あるらしいが
大阪じゃ普通だ、チェーン店だと店員が焼いてくれるが
昔からある店だと、自分で焼いて食べれる
お好み焼きの語源は、自分の好みで焼いて食べるから、お好み焼きだ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:04:08.11ID:gjb0VadL0
生地を薄く伸ばします
焼けてきたらキャベツを乗せます
その上にイカ天、豚バラを乗せひっくり返します
生地の蓋でキャベツを蒸すように押さえてはいけません
この間に麺を炒めます
炒めた麺を円形に整えその上にお好み焼き部分を乗せます
鉄板の空いたスペースに卵を割り広げます
固まってきたらその上に麺と合体したお好み焼きを乗せます
ひっくり返してソースを塗って完成

↑自分じゃやりたくない

ぐっちゃぐっちゃぐっちゃぐっちゃ混ぜて鉄板にぶち撒けます
固まってきたらひっくり返してしばらく焼いたらソースを塗って完成

↑バカでもチョンでもできる
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:19:53.82ID:0tVPWIaq0
誰でも出来て美味しいから全国に広まったんだろうね
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:33:41.24ID:JdSZyi360
ぶっちゃけ、同じ食材使うなら、
もっと美味しい調理方法あるとおもうの。。

普通に鉄板焼きそばの方が美味しいとおもうの
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:39:35.93ID:URakfBgK0
関西はイカリソースが抜群の知名度なんだな。
だからブルドックも進出できないでいた。
今は諸般の事情からブルドックの子会社になってるけど。
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:46:39.58ID:JjoGqglL0
ぶっちゃけ広島焼きうまくないよ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 04:59:20.00ID:NyV+fy/r0
>>256
だよね。普通に大阪のお好み焼きの方が美味い。名前に『広島』ってつけないといけないんだから、
広島のはマガイモノなんだろ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 06:57:32.75ID:zoTsJVus0
大阪名物が無くなるから・・  

うどん    香川圧勝
タコ焼き   今やたこ焼きと言えば築地
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:40:52.23ID:89ML7TYv0
広島はトンカツにもハンバーグにもオタフクソースをかける

逆にガキの頃からやって飽きちゃってて変わったソースをかけたくなる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:43:01.63ID:mG/scFrr0
広島のコンビニでは普通に広島風お好み焼きで売ってたけど
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:50:59.81ID:yCNfgQqf0
>>263
そういえば関西風は東京発祥なのが判明してるのに
なぜ関西風なんだろ?
東京が発祥なんだから東京風で良くないか?

広島風は一銭洋食発祥だけど独自化が進み過ぎてるから
広島風の呼び方でも良いけどさ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:53:20.00ID:MmLuFtFk0
オタフクのレシピがオープンソース化したのかと思ったわ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:54:18.80ID:eBEgc/cx0
ここだけの話、わい関西人やけど広島風の方が好き(´・ω・`)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:54:32.19ID:pQFfooAP0
広島の人の定番はカープソースって聞いたが
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:54:33.64ID:OFceHxa/0
>>267
関西風だからじゃない?
よーしらんが出汁がカツオじゃないとか

昔原宿で京風たこ焼きって出てたので食べてみたらなにが京風か分からんかったよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 12:56:23.99ID:nolfkwFT0
>>272
広島焼きは関西でもあるよ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:02:32.25ID:cnigune50
ちょーと教えてください。
今月広島に行くんだが
せっかく広島来たなら「ここでこれ食え」てのを教えてください
お好み焼きは絶対食べたい オススメ店 おしえてクレクレ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:03:35.91ID:qmydxFOfO
>>267
東京在住かつ出身だが
祖と見られている東京の江戸式お好み焼きは物足りない感じになるぜ。

出汁は入れるが山芋が確か入らず空気をかなり含ませる混ぜかたするのが江戸式。

関西風お好み焼きは出汁を入れて山芋入れるんで
魔改造をどこかでかけた料理。
味がしっかりしてるから関西風お好み焼きのほうがお店も家庭の味も優秀。

広島お好み焼きは更に別ジャンルの食べ物。これはこれで美味しいという感覚。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:05:35.40ID:qmydxFOfO
>>272
いや、近年せこせこ広島出身者が他地方にも店だしに来てるので関西でも東京含めた南関東でも食べられる。
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:06:51.10ID:TqQMFjCb0
>>278
最近の話か
数年前に転勤で住んでたけど全く見なかった
関東とか知らない奴の方が多いし
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:07:34.87ID:0n+PY8Xs0
本場ってワードは適切じゃないな
広島風だし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:08:58.69ID:jDEd86+O0
はぁ?
広島のお好み焼きって兵庫県のモダン焼のパクリで本場じゃねーだろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:12:32.46ID:8a8ZDja90
オタフクソースは体験なんて言ってるがこのテストケースから全国展開を狙ってんだろ。 あざとくて大嫌いだわ。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:13:05.17ID:NqivGQil0
>>115
コイツラもともとなんちゃってだろ
昔から広島にいるやつは広島焼きなんて言わない
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:13:19.31ID:qmydxFOfO
>>279
近年といっても私の住んでる地域には福山出身の方が開いてる広島お好み焼き+鉄板焼の店が10年前からあるがの。
東京に気を使ってるのかもんじゃまで置いてる。
なぜか関西風お好み焼き屋のかなり至近距離にあるが。w

勿論、広島市内や広島県内ほど密に配置してるわけでないので見ないときもあるかも。
東京・南関東では出歩いて広島お好み焼き店見つからなければネットで調べてから食べにいくといいよ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:15:35.47ID:NqivGQil0
広島風ってもともとついてて同義なのに広島焼きとか言ってるやつって池沼かなんかなん?
あとおっこんていう言い方クソ嫌い死ねばいいのに
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:17:12.37ID:gWVJxF230
憲法の一条に
「天皇の地位は『国民の総意』にもとづく」
とあんだが、この「国民の総意」が実際に確認されたことはない。

だから、糞ヒロヒトも糞アキヒトも正式には「天皇ではない」。

今回はきっちりと確認しろよ、国民の総意を。

何のための憲法だ。

そもそも冷戦終了後の糞ジャップの没落は、天皇制を残したことが原因。
テンコロの交代は、天皇制を潰す最大のチャンス。
ここで天皇制を潰さないと、
またジャップは何十年も辛酸をなめ続けることになるぞ、死ねw

df
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:23:49.87ID:Lcbn6axc0
広島風はキャベツや肉をのせてひっくり返してから
どれだけじっくりキャベツを蒸して水分を飛ばすかが肝
キャベツに芯が残ってたり、そばが水分を吸ってるようじゃダメ
鉄板の温度差を利用して、鉄板の上を移動させながら調理するけど
そのためには温度差をつけられるだけの広い鉄板がいる
美味しい広島風は出来上がるまでに時間がかかる
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:28:46.02ID:cnigune50
>>287
口コミみたら凄い地雷臭がするんだが マジでオススメ?
 
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 13:41:12.50ID:qmydxFOfO
>>72
食べてみると広島お好み焼きはその層状になっているのが口の中で合体して一体感ある味になるんだぞ。
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:03:49.61ID:VOeGvpFt0
>>29
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:11:46.73ID:OKMy2pts0
ソース=オタフクって刷り込みが
讃岐うどん原理主義 みたいで嫌だなあ。
近所にカープソース使ってる店があって
広島焼ならこっちの方が好きだわ。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 14:29:50.24ID:1H0bZU+X0
広島風お好み焼きって典型的な馬鹿舌料理だよね
そばと言ってもただの小麦の麺でしょ?なぜ小麦に小麦を被せるのか
しかも天かすにもやしとか貧乏臭い食材入れて
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:07:53.11ID:0n+PY8Xs0
おたふくは甘過ぎる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 15:59:49.66ID:qmydxFOfO
>>252
カープソース使ってるお店のほうが広島お好み焼きは美味しいよな。
あれは酸味とコクのバランスが丁度いい感じ。
我が家の近くの広島お好み焼き店は広島お好み焼きにはカープソースの使用。

"屋台焼きそば"ってメニューの時だけカープソースとおたふくのブレンド使ってるらしい。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:03:40.62ID:e0HdwNiY0
233 名前:名無しさん@1周年[] 投稿日:2018/09/03(月) 20:13:34.18 ID:EL2gctEx0 [1/3] (PC)
俺は大阪人で広島大学出身
一度、お好み焼きの事で友達と揉めた事があり
たまたま歴史のレポートの題目が何でもよかったので、お好み焼きの歴史を徹底的に調べた。
起源に関しては正直分からなかったが
「お好み焼き」という名前に関しては大阪万博の時に大阪の商工会が命名したので、お好み焼きと言えば大阪の物で間違いない
一方で広島風お好み焼きは、なんと広島焼きと
呼ばれていた。広島焼きで昔から売ってる店もあり尾道焼き、呉焼き、府中焼き、庄内焼き
と地名をつけており最もメジャーものが広島焼きと呼ばれていた。
それが万博で、お好み焼きが全国に広がると
広島人は自分らの物が真のお好み焼きで大阪は偽物、広島焼き等、存在しないと自分等で名乗ってたのを否定しだしたのだ
これをレポートして発表したら、その後の飲み会で、そいつと殴りあいになりかけた。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:08:44.33ID:qmydxFOfO
>>301
俺も9年前から広島お好み焼きのお店利用するようになってそれがきっかけで知ったがな@東京23区東部民

多分広島お好み焼き店利用する人以外は広島県民でないとカープソースはなかなかわからないと思う。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 16:51:24.26ID:gjb0VadL0
>>304
テキ屋が全国各地で商売という名のネガティブキャンペーンしてるな
アレだと思うと誰も食いたいと思わない
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 19:01:29.54ID:FL78/yPV0
ちょっとよくわかんないんだけどみんな体験したいもんなの?
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 22:20:03.28ID:ySVhiJq50
母が晩年夕食に作ってたお好み焼きは広島風?モダン焼き?っぽかった
焼きそばの麺を中に入れて卵の生地で閉じた感じの鉄板焼
うちではお好み焼きのソースは昔からカゴメのとんかつソースを大量にかけて食べてた
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:01:42.25ID:ksT8fiZb0
広島風はお好み焼きとは違うわな。
はっきり言うがあれは焼きそばだよ。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:18:11.46ID:qmydxFOfO
>>307
そのお好み焼きは広島お好み焼きだな。
広島お好み焼きのやり方だとやきそば麺は小麦粉生地と卵生地の間に内包する。

モダン焼きはね、簡単に書くと関西お好み焼きっぽい混ぜ焼きの生地の下に焼きそばを敷くやり方。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:30:05.17ID:KSxZCLsv0
ミツワソースとか他にある。べちゃべちゃどこも掛け過ぎだな。まじであれは腹が痛くなる。
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:34:10.27ID:vZHFN1+80
>>287
まだあるのあそこ、よく持つな
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:38:42.59ID:ENsL1O5O0
30年前、大学の横にあったお好み焼き屋でいつも食べてた。
特別旨い訳でもなかったけど安くて腹いっぱい食えた。
じーちゃんばーちゃんがやってたけど、今ストリートビューで見ると店はもうなくなって民家になってる。
やっぱりもう亡くなってしまったんだろうか…
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/05(水) 23:49:22.90ID:rAxFXYJX0
東京だとちんちくりんのお好み焼きが現地に近くてうまい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 01:19:04.21ID:udYgMCXp0
広島のソースの激辛って、全然辛くない。
甘くない=激辛なの?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/06(木) 01:53:01.27ID:0FgmtBSF0
福王ソースってのもあるよな
福山のソースかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況