X



【日本人】「一番宿泊して欲しくない顧客はどこの国の宿泊客か?」 日本衰退の原因の1つは「過剰な要求」 小さなミスさえ許さない風潮
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001かに玉 ★
垢版 |
2018/09/07(金) 07:49:28.09ID:CAP_USER9
http://blogos.com/article/322822/

観光地で旅館を経営している方に、一番宿泊して欲しくない顧客はどこの国の宿泊客か?と聞いたら、複数の方が意外なことに「日本人」と回答しました。

日本人宿泊客が敬遠される最大の理由は、「過剰な要求」にあります。ある温泉旅館では、露天風呂に浮かんでいた湯ノ花が不潔だとクレームする日本人がいたと聞きました。あるいは、部屋の中に虫が入ってきたとか、とにかく求めるレベルが細かく異常に高いのです。清掃をきちんとしても虫が後から入ってくることはあります。外国人はその辺はとても鷹揚で、風情として楽しんでいる人が多いようです。

また、宿泊サイトのコメント欄も日本人はネガティブなものが多く、重箱の隅をつつくような内容で評価を下げてしまう。外国人も評価はシビアなようですが、どうしたらその宿泊施設を快適に過ごせるかという前向きなコメントが多いと聞きます。

そんな求めるレベルが高いにも関わらず、日本人は一斉に休みを取るので、予約は土日やお盆、正月、ゴールデンウイークといった特定の日に集中。しかも、宿泊数も1泊か、せいぜい2日の連泊。1週間、2週間連泊するのが珍しくない外国人と比べると、正直「美味しくない客」です。

つまり日本人宿泊客は、大してお金も落とさないのに、文句ばかり言って、悪評を巻き散らず迷惑な存在になりつつあるのです(全員がそうだと言っているのではなく、一般的な傾向です)。

また、カンボジアでは日本品質にこだわり過ぎて、高コストになってしまったコンドミニアムの販売が苦戦していると聞きました。確かに、日本製のサッシや住宅設備は高品質ですが、価格は割高です。日本では高品質・高価格のものが尊重されますが、新興国のローカルから見ると「過剰な要求」でオーバースペックになりかねません。それよりも、品質はそこそこで良いから、価格の安いものに対するニーズがまだまだ強いのです。現地の消費者の本当のニーズに気が付かないと、海外進出しても成功できません。

さらに、「過剰な要求」といえば、日本のリスクに対する反応も過剰といえます。リスク管理に「過剰な要求」をし、入念な事前調査を繰り返しているうちにマーケット環境が変わってビジネスチャンスを逃してしまう企業も多いのです。であれば、まず始めてみて、修正をかけながらスピード重視で進めた方が成功の確率は高まります。

このように、今まで美徳とされてきた日本人の職人気質の品質に対するこだわりが、今や高コストとスピード感の欠如した欠点になってしまった。それが、日本の衰退の理由の1つではないかと思うようになりました。

ミスを許さないという価値観が広がると、時間をかけても完璧になるまで仕上げるという方向になり、環境の変化やライバルとの競争についていけなくなってしまうのです。

この小さなミスさえ許さないという風潮は、最近の日本ではさらに強くなってきているように見えます。失敗はしないに越したことはありません。しかし、そのペナルティが多き過ぎれば、誰もリスクを取らなくなり、それが日本の衰退に更に拍車をかけていくことになりかねません。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:30.94ID:IUXtd5Wl0
ネチネチしつこいこの論者みたいなのばっかりだからな
ジャパニーズとザパニーズお断りの札でもだ下げておけ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:33.53ID:rVBVlG7l0
>>924
なんの事を言ってんだ?

サッサと祖国に帰れよ



    【日本の寄生虫】
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:36.65ID:zKQLYf+g0
どこの誰にどういう聞き方をしたのか分からないと何とも
つーか、結論ありきで書いた記事(?)って感じ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:42.84ID:sl1vKL8B0
まあ 日本の旅館の場合、ハズレのところのはずれっぷりがスゴイらしいからね・・・
殿様商売やってきた旅館にとっては ネットの口コミレビューは目の上のタンコブだろう。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:45.07ID:0hMQcciF0
>>861
日本人の悪口ばかりで、それはわかったとしても
「じゃどこならいいの?」って思うのは普通だと思うけど

日本人以外なら誰でもいいの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:48.43ID:mA+g2aZu0
俺が接したクレーマーが多い職業といえば教師、警官、看護師かな
教師はクレームのつけ方がホントに嫌味
「あなたはなぜ〇〇出来ないの?私はワザワザ××してるのにそうした人への配慮はないの?私の気持ちになって考えてみたことある?」って感じで上から人を諭すような言い方
対応するためにこちらが説明しようとすると「まずは私の話を聞きなさい」って始まる、その話が例え話が多く長い
一方的に長々話して「どう思う?」って担当者個人に気持ちを問う(組織としての見解・対応ではなく個人の「気持ち」を知りたがるw)
警官は単に横柄って感じ
看護師は本人が勘違いしたり間違えてたのに引くに引けずに強情になってヒステリー起こす
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:51.24ID:Q+BLH9in0
日本人の陰湿な部分を指摘する記事が出てきたらチョンの陰謀!とかマスゴミ!だもんなあ
成長するわけないよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:52.62ID:2a/uyS3x0
チョウセンメンタルの日本人ほんとみっともないよ
いい加減にして
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:53.10ID:ihUVx7U10
日本の旅館で「どこの国の客が一番嫌か」と聞けば
たいてい日本人と答えるだろ。

もし、中国人とか韓国人とか白人とか黒人とか言えば、
差別だ差別だって騒がれるんだから、
日本人と答えておけば、一番角が立たない。

それを真に受けてわけわからん文章を書きなぐったのが>>1
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:53.31ID:Q5JWhXN90
外国人が「二度と韓国には行きたくない」
http://mens-monologue.blogspot.com/2017/08/blog-post_19.html
壊滅的な打撃を受ける韓国の観光産業

・世界中から嫌われている韓国・韓国人
・なぜ韓国に魅力が無いのか
・どこに行っても金太郎飴。地方の文化が無い
・歴史的な名所や遺産が無い。
・「韓国には二度と行きたくない」という声が上がっている。
・オーストラリアからは最も危険な国指定
・韓国民からそっぽを向かれる韓国
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:55.07ID:q9RPmVW90
>>922
『ウトロ』って言ったら京都を思い出したじゃないか。そっちが本家本元だったな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:39:56.44ID:yvyn0GJA0
自分も利用して嫌なものはあるから
そういうのは本当に利用しないで自分の合うところに行った方がいいからな
500円のスマホケースが安いと思って粗悪品過ぎたがら文句言って返品したけど
900円のスマホケースを買ったらきちんとした良いものがきたしな
やはりお値段やら見極めるべきだわ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:02.09ID:ppWlO0ZV0
>>55
つ農協

海外でどれほど顰蹙を買ったか
世界でもっとも嫌な客っていわれたんやで
日本の農家の海外旅行は

で、当時万博も重なってたから
政府がマナー向上を訴えて
ちょっとはマシになった
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:04.47ID:WfjUKhBf0
寛容wwwww
出ましたパヨクワード
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:12.08ID:ZRjTxYAo0
日本人は黙って韓国みたいな便所に行かなくなる

文句言わずに黙ってキエル
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:15.46ID:orJX8b6m0
韓国人、中国人は世界中で嫌われてる
ゴミは捨てるわ、大声で喚き散らすわ、物は壊すわ、糞ションベンは垂れ流し
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:17.35ID:rVBVlG7l0
>>925
恥という概念がないシナチョンに言われても……




 日本の寄生虫シナチョン死ね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:22.58ID:fTXqRTFa0
>>866
まぁ若者なら世間知らずというか、さもありなんって気もするけどな
日本人に限った話でなく
程度によるけどねそりゃ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:30.84ID:A+hQV6zL0
日本人は要求しないだろ
気に入らなければニ度と行かないだけ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:39.20ID:yMcduy2S0
宅配も1分過ぎたら電話してくる
午前中配達なのに11時半にまだ届かないと言ってくる人もいる
自分も荷受する側になることあるから早く受け取りたい気持ちはわかるけどさ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:42.35ID:t9vbwVND0
バカな客二人がタッチパネルでビール七杯を間違えて注文

バカな客二人「普通、間違いだってわかるだろ(激おこ)」
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:43.02ID:74eacfAS0
これはその通り
ゲームなんかのレビューも日本だけは低評価で埋められる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:45.39ID:yLUKUrx20
日本人はマニュアルに有るからとどうでもいい事に気を使う癖に、臨機応変に対応とか出来ないし何が大事かわかって無い。
そういう池沼が多い。
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:46.85ID:g0h5R2mp0
安く低品質にしたら日本が終わる
高く高品質にするべきだし
インバウンドで稼ぐのなら安心安全高水準なら外国人も満足するよ
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:47.82ID:ryhyKOUO0
あー、また日本を駄目にした団塊の話題か。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:48.21ID:UbxK9KQl0
複数の方が日本の方と回答しました!

韓国 4545
中国 1919
日本 5
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:50.23ID:ZRjTxYAo0
・世界中から嫌われている韓国・韓国人
・なぜ韓国に魅力が無いのか
・どこに行っても金太郎飴。地方の文化が無い
・歴史的な名所や遺産が無い。
・「韓国には二度と行きたくない」という声が上がっている。
・オーストラリアからは最も危険な国指定
・韓国民からそっぽを向かれる韓国
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:52.34ID:V9ah+3qaO
>>847
いつの時代もどこの国でも移民はいわれなき差別を受けるもんだが
どの民族も出自を誇りにしていたよ

生まれてくる自分の子には故郷の文化に沿った名前を付けたものだ
二代三代となり名字以外は現地風の名前になっていき溶け込んでいく
そういうものだ

名を隠し移住した先の文化を否定し続けるようなのは

お前らくらいなもんだ
チョンども
0991総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2018/09/07(金) 08:40:52.65ID:lKxqx6GM0
>>1
日本人のクレーム何て可愛いモノじゃないか

香港からのユーロ情報は犯罪の部類だぞwww
0994あほ ◆AHO/hcwqoc
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:01.05ID:Mw36kdiP0
日本人の劣化が激しい。モラルはすでに朝鮮人中国人と同じレベルに落ちている。もうチョンとかチュンとか蔑称で呼べない段階。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:09.44ID:tzCxPgFc0
ネトゲも日本人と組むより外人と組む方が気楽だったわ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:10.13ID:XvcefZ1T0
まじで仕事でくだんねーことばっか気にしてる奴いるよな
多分暇なんだろうな
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 08:41:12.12ID:NzBqf0Or0
英語もろくに話せないしな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 51分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況