X



【北海道地震】使えぬクレジットカード、下ろせぬ現金 「ATMが使えないのが致命的。電気無いとこんなに不便とは」★4
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/07(金) 21:03:45.00ID:CAP_USER9
地震と停電の二つのショックが北海道の政治経済の中心、人口200万人を擁する札幌市を直撃した。液状化現象で住宅が傾き、道路はいたるところで波を打った。地下鉄や鉄道はストップし、コンビニエンスストアやスーパーは薄暗い中で営業を続けたが、次第に品物不足になるなど、市民生活に大きな影響が出ている。

 札幌市清田区の住宅街では、液状化現象が発生。道路に大きな亀裂が入り、複数の家屋が傾いた。道路が大きく盛り上がったり、陥没したりしたほか、マンホールが路面から飛び出したところもあった。

 近くに住む男性(37)は「午前4時20分ごろ、コンビニへ買い出しに出ようとしたら、すでにこの状態だった。こんなことは初めてで驚いている」と話した。

 付近は断水したままだ。生後6カ月の乳児を抱いた住人の女性(23)は「水が出ない。ミルクやおむつが足りなくなるのではないかと心配です」。

 地震から10時間以上が経過した6日午後1時40分ごろ、同区の駐車場では、救急隊員が液状化で噴き出した泥に埋まっていた一ノ瀬康孝さん(60)を救助していた。一ノ瀬さんは正午過ぎに勤務先の駐車場に来たところ、別の男女が泥にはまっているのを発見。助けようとして自らも泥にはまったという。「泥がどんどん重くなり、動けなくなった」。救助活動は約3時間に及んだ。

 一方、停電の影響も広がっている。札幌市内の信号機は一部をのぞき停止したまま。交差点では、警察官が中央に立ち、笛を吹きながら交通整理した。市内の路線バスも、信号機の回復まで運行を取りやめた。

 医療機関でも、停電で患者に対応できなくなる事態が相次いだ。非常電源を持つ市立札幌病院には未明から、停電した病院から患者の受け入れ要請が続き、正午までに、人工呼吸器を使う入院患者や、人工透析が必要な人を5人ほど受け入れたという。

 交通機関も混乱した。JR北海道は全線がストップ。JR札幌駅では、午後2時半過ぎ、列車の運行再開を待つ人々が、薄暗く蒸し暑い構内にあふれた。改札口周辺には、シートを床に敷いて地べたに座り、スマートフォンで情報収集する人々が目立った。

 早朝から列車の再開を待っているという北海道帯広市から出張で来た会社員男性(47)は、気がかりなのがお金だ、という。ふだんはクレジットカードなどを使っていて現金をほとんど持ち歩いていなかった。「ATM(現金自動出入機)が使えないのが致命的だ。電気がないとこんなにも不便になると、身をもって感じた」と話した。

 同じころ、駅前のタクシー乗り場には約200メートルの列ができた。先頭にいた札幌市白石区のアルバイト男性(38)は、1時間以上、タクシーを待っているといい、「JRも地下鉄もバスも走っていないので、どこにも行けない。早く家に帰りたい」と疲れ切った表情をみせた。

 スーパーやコンビニでは、食料や水、生活必需品を買い求める市民が長い列をつくった。札幌市中央区の狸小路商店街「ドン・キホーテ狸小路店」前には、食料品や乾電池などを求める市民が殺到。近くに住む小学3年生の馬渕日向子さん(8)は学校が休校になり、母と2人で3時間並んで乾電池や携帯の充電器を買った。「足が疲れた。うちに帰って休みます」と話した。

 札幌市東区の美容師小林由紀子さん(50)は、朝からコンビニやガソリンスタンドなど10店舗ほど回った。ガソリンスタンドを3軒回ってようやく2千円分だけ給油できた。「4日の台風21号の影響で停電になって、復旧したと思ったらまた停電になった」と不安そうだ。

 一方、ゼミ合宿で首都圏から5日に札幌にやってきた千葉県の大学生池田和輝さん(21)は午後2時ごろ、ゼミ仲間と手分けして食料を探していた。「朝はコンビニも開いていたのですが、今はどこも閉まってしまって」。午前中から3時間近く歩き回っても、食べ物は手に入っていない。「とりあえず、仲間と合流してまた探します」と途方に暮れていた。(以下ソースで)

ソース 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASL9662WNL96UTIL05W.html
★1 2018/09/07(金) 14:38:24.00
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536311531/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:00:21.69ID:iX0jlils0
お金がない!
ってドラマ大好きだったなぁ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:00:44.47ID:N5GNueE10
これでよくキャッシュレスがどうとか言えたな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:00:56.89ID:BkjClw+f0
 


麻生大郎氏 語録

「『現実社会』と『ネット社会』は、全くの別世界ではない。相互に影響し合い、そして同時進行している。
   これは、『人間社会』の『拡大』なのか、それとも『分断』なのか、『分裂』なのか、『統合失調』なのか?
   昔は、『現実社会』一本で、ある意味、お気楽な時代だった。
   だが、現在は違う。
   『ネット社会』にのめり込み過ぎると『現実社会』が疎かになる。下手をしたら、破滅に追い込まれる。
   しかし、『現実社会』だけに専念していても、時代の流れに置いておかれる。
   要はバランスなのだろう。
   現代人は、丸一日、スマホもインターネットもやらないという日を、たまには作ったらどうか。
   『ノースマホデー』、『ノーインターネットデー』だ。
   これで、多くの現代人が少しは正気を取り戻すだろう。」

「考えても見ろよ、インターネットや携帯電話が、どれほど子供達の情操発育の弊害となっているのかを、
   そして、我々人間社会の情操交流の妨げとなっているのかを。
   携帯電話やインターネット、特にSNSとかで儲けている連中は、それを知っていて商売をやっているんだろ?
   明らかに『未必の故意』がある、包丁や酒を売るのとはレベルの違う話だ。
   子供は、包丁は家庭科とかで触るくらいだろうし、未成年者の飲酒は禁止だ。
   包丁や酒で発狂する大人は、元々問題のある大人か、SNSとかで狂ってしまった大人だ。
   SNSとかを子供にさせて儲けようとするのは、明らかに子供に与える悪影響について
   『未必の故意』がある。もし、それが無かったとしても『重過失責任』は最低でもある。
   彼らは綺麗事を言うが、本当は子供達の情操を犠牲にしてでも儲けたい連中だ。
   私は、そのような人種を好きにはなれない。
   そして、そのような連中にまで依存しなければ成り立たなくなってしまった経済情勢を疎ましくも思う。」

「フェイスブックのザッカーバーグとかいう有名人がいるそうだが、私は、彼のような人間は大嫌いだ。
   私は彼の顔をテレビ等で何度か見たことがあるが、彼の顔の表情からは、
   人間らしい温もりや優しさを全く感じ取る事が出来ない。」

「児童虐待認知件数がうなぎ上りに増えているらしいが、その親達は、スマートフォンは大切に扱うのに、
   わが子は大切に出来ないのか?」

「最近の若い親達の中には、我が子と真正面から向き合わず、スマホと向き合ってばかりいる者が多いようだ。」

「女性は、SNS等をやっている暇があったら、料理や裁縫とかの勉強でもしたらどうだ?
   その方が、女性として好ましいと思うし、生産的だと思う。」

「インターネットと携帯電話が普及した時点で、ある意味、人間社会は終わっている。」


 
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:01:12.48ID:tPHbDraC0
>>853
ここは現金がおろせなくて困ったってスレですよ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:01:12.74ID:fujWJVC90
>>841
コンビニとかスーパーみたいなマニュアル方式の店はだめでも
個人商店は売るでしょ
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:01:50.82ID:fujWJVC90
>>857
東京は被災地じゃない

全部停電してたわけじゃないだろ?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:12.74ID:2AZunmNk0
北海道電力とJR北海道と北海道庁はマジでクソ
左翼組合に支配されているところは全く役に立たない
旧国鉄と同じだ
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:20.87ID:TKi9FPOL0
東日本大震災時に、散々インフラ不能状態を報道されていたのに
なんでこうも日本人は危険予知ができないバカばっかりなんだろう
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:30.73ID:s5wUDQhc0
全停電でスーパーやコンビニも停電だから、ATM動かなくても何も困らんだろ
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:34.80ID:5tIWdt450
>>12
ゴムボートあったって瓦礫の破片に少しでも刺さったらアウツでしょう
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:42.54ID:BkjClw+f0
 
女子アナ格付け(データ提供:「標準と貧困層」、「気分屋の投資家役務提供」)。*敬称略

AAA
江藤愛

AA+
佐藤真知子

AA
皆川玲奈、永野芽郁、エフゲニア・メドベージェワ(ペレストロイカ)

AA−
角谷暁子、相内優香、アリーナ・ザキトワ(グラスノスチ)

A+
赤木野々花、水ト麻美、八木亜希子、小谷真生子、米森麻美、岡田有希子、福島瑞穂、キム・ヨナ


副島萌生、郡司恭子、小菅晴香、佐藤梨那、尾崎里紗、八木ひとみ、高島彩、坂木萌子、大橋未歩、橋本奈穂子、

A−
加藤綾子、森麻季、田中みな実、柴田阿弥、佐々木明子、大鋸友紀

BBB+
大江麻理子、渡辺真理、夏目三久、宇垣 美里、林みなほ、小正裕佳子、鈴江奈々
保里小百合、近江友里恵、林田理沙、寺門亜衣子、西堀裕美、井上あさひ
桑子真帆、守本奈実、田中泉、久保田祐佳、合原明子、鈴木奈穂子
小郷 知子、片山千恵子、和久田麻由子、島津有理子

BBB
永井美奈子

BBB−
中野美奈子

BB+

BB

BB−

B+



B−

CCC
稲田朋美(「一重まぶた」から「二重まぶた」への華麗な変身。)

CC
小池百合子(OG、「排除」主義者、喫煙者も「徹底排除」の嫌煙ババア、学歴詐称疑惑あり)


長尾香里、丸川珠代(OG)、青山祐子(NHK、育休7年)
 
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:50.26ID:Wa/2Bx+x0
そもそもおろす金がない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:50.48ID:HqzWE73i0
ちなみに、明日から北海道に行くけど、飯が少ないって情報をもらったから、飯を持参していくわ

現物最強
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:02:54.52ID:d0it39Ju0
>>841
カード持っている奴らに売ればいいじゃん

高ステータスカード持っている奴らになら、
恩売るために無料でも食料渡す奴いるだろ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:03:03.09ID:03FVSr+p0
ニートのおれ大勝利!
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:03:05.47ID:9Lyuph3r0
数か月前に「災害に備えて必要なものある?」ってスレッドで現金と最低一週間×人数分の飲料水と食料って書き込んだら
「現金要らね電子マネーあるし。水と食料も三日分でいいだろすぐ貰えるし。人数分とかかさばるし重い」って言う反応だった
 
そいつが今苦労してないかちょっと心配
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:03:15.86ID:aMFm+saW0
アメリカかどっかにAmazonかなんかが自動決済の無人コンビニ作ったってニュース前に見たけどちゃんと営業してるんだろか?
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:03:51.86ID:IzaQ7d1V0
>>649
ガス管が地中埋め込み式の所に住んでたけど
311の震災で破損、再建のめど立たずプロパンボンベになったわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:03:53.17ID:fujWJVC90
>>859
道庁は自民党の高橋はるみが4期も知事やってる保守組織だぞ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:04:18.91ID:LWHOTxsZ0
キャッシュレス派

茶髪
軽薄
大して学歴は高くはないのに、時代の最先端を気取る
流向に流されやすく知性に乏しい
現金派を貧困層と見くびる
大震災・停電で痛い目にあう
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:04:29.80ID:s5wUDQhc0
原始的な物々交換で飢えをしのぐんだな、ローレックスの腕時計とアンパン1個の交換とか
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:04:52.97ID:2uE/9hmn0
資産(現金)と、欲しい物とを交換する手段を信販会社や電子マネーに過多に依存しない方がよいと、思う
金は交換できないと価値はないから
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:20.78ID:ZKBpJOWM0
これQRコード決済社会になった中国とかであったらどうなるんだろう。
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:30.44ID:S4VI/at10
>>877
正解
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:45.36ID:fX+rElz10
>>738
キャッシュレス派はアホだから現金もってないんだよw
だから停電しただけで死ぬの
そういう運命なの

残念だったなw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:45.77ID:tPHbDraC0
>>878
おろせない現金も価値ないよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:52.97ID:8DQoKfp20
>>865
余震くらいに来るとか物好きだなw
流通正常化してないからうまいもんないかもよ。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:05:58.12ID:iUtl9cdx0
あれ?
エンボスかいな
アレがあるクレカは電気がなくても使えるでしょ。

変な報道だね。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:06:10.79ID:fujWJVC90
>>877
昨日は、カップラーメンを
水で30分ふやかして食ったわ

お湯じゃなくても、大丈夫なんだよな
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:06:31.28ID:uSAPy1TE0
サバイバルファミリーとかでもみればオール電化のヤバさがわかろうものなのにな
極端なのはいかんよ極端なのは
落とし穴が絶対にある
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:06:46.60ID:HqzWE73i0
>>877
まじか、とりあえずカプラーだけだったけど、追加しておこっと
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:06:54.04ID:fX+rElz10
>>883
現金派は普段からお金もってるからな

キャッシュレス派は現金もってないから
停電したら死ぬんだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:07:21.33ID:fujWJVC90
>>880
QRコードを読み込むためのスマホの電気が無く売買できない
あと、スマホの電気が残ってても、携帯電話の基地局とか
Wifiの電波も全部止まってて、決済できないw
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:07:46.55ID:U8oEGhbc0
>>887
現代のインスタント麺はだいたい油で揚げて(=火を通して)水分を飛ばしているから、
水分さえ補ってやれば食べられる。
お湯のほうが戻りが早い、ってだけなので、水で30分戻すのは素晴らしい知恵。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:07:49.33ID:tPHbDraC0
>>890
誰でも現金おろさなきゃって状況はふつうにあるよ
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:07:49.93ID:kgHhGCBg0
使えぬクレカ
下ろせぬ現金
鳴らない電話、、、は、いつも通りだな
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:08:29.40ID:98VL5JTw0
電子マネーもカード型、スマホ、腕時計の三つに分けてるぞ
まぁ電気あれだと全部使えんが。
その時のために20万ぐらい財布にいれてるし
現金はあまり使わないのでなかなか減らないというメリットもある
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:08:40.24ID:d0it39Ju0
>>890
現金まったく持ってないキャッシュレス派なんて、
キャッシュカード持っていない現金派くらいのレアケースだろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:22.11ID:tPHbDraC0
>>897
そうじゃないからスレタイ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:30.08ID:fujWJVC90
>>892
この知恵も、一か月くらい前かな?

何かのテレビで「女一人で子供4人を育てた」みたいな
良く分からん番組で、「ケチをして金をためるテクニック」として紹介されてた
それで知ったんだよな

お湯じゃなく、水で30分でカップ麺を作るんだってさ
お湯を沸かす金の節約とかw
あと、シャワーをテープで止めて、節水とかw
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:32.43ID:qB53qhpS0
3日間の停電、先ほど、電気来ました。
全国からの、ご支援に感謝します。
@札幌
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:37.81ID:+qPeMc7E0
電気水道ガス止まったときのこと考えて備蓄しとけよ(´・ω・`)おんどれらはアホか?

毎年のように災害のニュースを目にしてるのに、なんで缶詰すら持ってないの?
なんでスマホ3回分くらいのモバイルバッテリー持ってないの?

次は確実に死ぬぞ?
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:09:48.42ID:2uE/9hmn0
クレカや電子マネーは平時の際には使いつつ、現金も少なくても5万円位はもちあわせ、なおかついざとなれば人から金や食料を奪えるくらいの体力腕力を持つのが理想的ではないか
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:10:26.39ID:FCBRWktZ0
千円札中心金種複数のお札
100円玉中心全金種の小銭

これ被災時には大事
限られた物資購入の長蛇の列で万札なんか出したら後ろから殺意感じるし防犯上もやばい
相手に十分な釣り銭なかったら万札あるのに断られてパン一個買えないとかありえる
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:10:30.37ID:S4VI/at10
>>900
漏電火事とか気を付けてな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:10:57.16ID:G3gLqrzC0
地震や台風が少ない国なら、電子マネーでも良いだろうけど
3.11の時に日本人の過半数は学んだと思っていた。
だから、ホリエモンやGAKTOや与沢翼や落合陽一や箕輪厚介みたいな
情報商材詐欺師の様な人がこぞって良いと言ってる電子マネーや現金を一切持たない生活は
ハイリスクだという事を理解していると思っていた。
しかも、東北3県に近い北海道民なら尚更理解していると思っていた。
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:20.53ID:2uE/9hmn0
停電時でも、暴力と物欲はトレードできる
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:33.96ID:8DQoKfp20
>>898
お金ほとんど持ってない人が困ったってだけの話なのに踊らされて一般化するなよw
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:54.30ID:tPHbDraC0
>>908
3.11で学んだのはタンス預金は流されるってこと
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:11:59.58ID:SKNu4xy50
>>832
昔ながらのダルマストーブとか、石油ストーブも昭和のストーブなら電気なしでも余裕で使える。
ただし、こういうストーブは絶滅寸前。どの電気屋でも昭和なストーブはもはや置いてない。

ポータブルストーブはまだ売られているが、北海道では人気がない。火力が弱いのと、倒したら危険てことで、ポータブルを持ってる人はあまり見かけない。

真冬に停電3日とかやったら、8割の世帯は命の危険もあると思うよ。
しのげるのは登山家くらいかな?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:12:08.78ID:HqzWE73i0
災害時に現金派で良かった〜

じゃねぇだろ

ライフラインとなる水、食い物、灯りを家に備蓄しておけって話っしょ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:12:29.98ID:FCBRWktZ0
>>903
奪うなよ
アメリカのゾンビテレビドラマじゃあるまいし
まあ人前で物資の豊富さをアピールするような行為は慎まないと行けない自体にはなるようだがな
避難所内とか特に
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:12:48.23ID:fujWJVC90
>>912
海岸沿いに住むのがダメってこと
内陸部なら津波被害はない
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:13:13.15ID:LWHOTxsZ0
>>912
あほか

まずタンス預金の額は知れている
そもそもいつも持ち出せるようにしておく
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:13:29.18ID:2uE/9hmn0
>>909
奪うもの、収奪されるの二者しかいない
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:14:19.40ID:fpCCZYRm0
キャッシュレスがどうとか言ってたけどこうなるとまた考え物だな
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:14:22.46ID:Hyrr7tkq0
>>273
お前は本当にバカだなぁ…
それはそいつ個人の問題であって本当に現金持ってない奴なんて稀だから…
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:14:38.41ID:kTugXF9R0
普段持ち歩いてるバッグに
転勤するたびもらう餞別を突っ込んでおいたら5万円あった
あとギフトカード3千円分と8千円分のQUOカード
これだけあれば結構保ちそう
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:14:46.98ID:7P1OadNa0
>>909
東北避難所のコピペが出回り始めたけど、
実際にいるんだろうな。
弱者を振りかざしたり、暴力で備蓄を奪うやつが
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:15:03.88ID:xVVGH+yL0
>>834
キャッシュカードは無くす可能性が高いから旅には持ち歩かない。
服やポーチ、財布などに現金をビニール袋に入れて分散させて持っていくわ。
函館に冬に行った時は、帰りの寝台列車のきっぷを入れたポーチを落としちゃった。
諦めて朝一で函館から帰ろうとしたら駅員に
見つかったらしいと言われて、
知らない警察署まで行って取ってきたわ。

とにかく現金を多少多目に持たないと
機転がきかない。欲しいものも買えないし、いざ現地で食べたいものがあったら
多少払っても食べたり買ったりしたいじゃん。
俺だって休みとれるかわからないし、親が死んだら生きていけないし。
若い時は金を使わなくてもよかったけど
ある程度の年齢層になったら
現金を多目に持っていくわ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:15:40.05ID:Dz+BKkdT0
電子マネー時代にむけた
準備に財布を捨ててマネークリップにした
俺が着ましたよwww
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:15:58.40ID:zUJ/5cl7O
完全キャッシュレスは地震が無い欧州が始めた事だから日本には合わないんだよな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:16:29.30ID:7P1OadNa0
>>931
そういう備えがない人が
関空での半日の缶詰でも
わめいてたのだろうな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:16:40.40ID:QLIh380J0
東日本でも殴られて食べ物盗まれる老人とかいたし極限になると人間なにするかわからんもんよ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:03.16ID:Ay0BtvoR0
>>848
電池で動く灯油ポータブルストーブなんて普通の家には無いよ
給排気管型の石油ストーブで電気不要なのは無いだろうな
煙突が付いてるタイプの古い奴なら、マッチで点火するのが可能かも
30年前の俺の部屋に有ったストーブなら、停電時でも使えたと思うわ

ガス暖房は全滅だ、ガスも出なければ着火もできない
ガスコンロで暖を取る事になるんだろうなw
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:32.45ID:HqzWE73i0
>>931
おじいちゃん、カードじゃなくて切符落としとるやん

って小話?w
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:38.11ID:+qPeMc7E0
>>929
ギフトカードとQUOカードはインフラ止まったりそもそも取り扱って無かったりで使えん場合があるんじゃなかろうか
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:43.14ID:fujWJVC90
>>937
台所でガスコンロでお湯沸かしつつ寝るしかなくなる
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:17:56.55ID:NaO5iiwi0
QRコード決済とか、キャッシュレスとか
災害じゃ野垂れ死ぬだけだな
現金最強伝説
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:05.44ID:XtTjA2zQ0
>>933
中国は地震多いし政府信用できないのによくキャッシュレスにしてるよなあ
心配じゃないのかな
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:18.86ID:2uE/9hmn0
電力でも、普通は電力会社に金はらってるわけよ
で、これだろ?
可能であれば暴力的にそれを奪うのもアリだと思うが?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:18:30.10ID:Hyrr7tkq0
>>927
キャッシュレス派で本当に現金持ってない奴なんて稀だろ
まだまだ電子マネーが使えないところもある日本ではな

現金派だけど金おろし忘れてほとんど財布にない奴と大差ないかむしろ少ないくらいじゃないか?
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:19:07.42ID:xsaqYwo/0
>>913
震災以降石油ストーブは見直されて今は普通に売ってるが?
普段から電気取れないような場所で使うのにも最適だから。
ゆとりは馬鹿だから知らないのは仕方がないけど昭和とか関係ないからね。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:19:07.82ID:zg0jtOq20
クレジットカードを使う店自体が閉まってるだろ?
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/07(金) 23:19:54.69ID:nQGDSSuS0
>>947
普段使う頻度が低い分サイフの中に残ってる可能性は高いのかもな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況