X



【安倍首相】 無電柱化進める考え ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/08(土) 14:50:40.25ID:CAP_USER9
安倍総理大臣は、台風21号による大きな被害を受けた大阪府選出の自民党の国会議員らと面会し、関西空港の復旧を急ぐとともに、今後、災害で電柱の倒壊を防ぐため、電線を地中に埋めて電柱をなくす、「無電柱化」を進める考えを示しました。

大阪府選出などの自民党の国会議員15人は、7日午前、総理大臣官邸で、安倍総理大臣と面会し、関西空港の1日も早い復旧や、被災した中小零細企業への金融面の支援、それに、復旧に取り組む地方自治体への支援などを求める要望書を手渡しました。

これに対し安倍総理大臣は、「関西空港は、きょう、国内線の運航を再開したが、国際線についても、準備が整い次第再開していく」と述べ、復旧を急ぐ方針を強調しました。

また、安倍総理大臣は、「今まで経験がなかった災害が多発しており、予算を確保して、緊急対策に計画的に取り組んでいく。災害時の電柱の倒壊を防ぐために、電柱の『無電柱化』は喫緊の課題だ」と述べ、電線を地中に埋めて電柱をなくす「無電柱化」を進める考えを示しました。

このあと、大阪府連会長の左藤元防衛副大臣は、記者団に対し、「関西空港は、外国人旅行者による、いわゆる『インバウンド消費』のみならず、物流の起点でもあり、1分でも早く復旧してほしい」と述べました。

2018年9月7日 12時22分
NHK NEWS WEB
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180907/k10011616071000.html

関連スレ
【小池知事】「無電柱化の重要性教えてくれた」 台風21号や北海道地震に触れ持論 定例会見★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536379668/

★1が立った時間 2018/09/08(土) 13:11:17.86
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536379877/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:35:57.32ID:aekbxfK70
>>836
海底ケーブルは生めてセメントやアスファルトで囲ってるわけではないだろ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:36:10.59ID:aWO1zTuO0
>>820
小池に教えてやれよ
小池への名誉毀損、人格攻撃が酷すぎる
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:36:22.98ID:v5w5+N4I0
どうでもいいことに手をつけてやった気になる無能首相
考えなしに突貫工事して後で困るんだろうなぁ
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:36:56.00ID:iX94aJy50
>>852
一昨日、断線したぞ。島ごと停電になってた。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:02.71ID:v9DHLpJC0
公共工事を削減してきた時代のせいで
国内の建設土木リソースでは全ての問題に対処できない
金があっても作業員がいない
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:04.40ID:K8OH+ZYz0
>>821
代わりにゴミの山にたかるんだろうな
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:05.03ID:acqD5YfL0
>こいつらは助け合ったりしない奴らだろ
上級国民が多いからその代わりお金は出すんじゃね
むしろいらないのがその中に混じってる共産創価カルト
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:06.26ID:iGH+Czwi0
>>800
緊急車両は1秒を争うのに1日単位の復旧と比較するのが間違ってるだろ。
それに被災者だって、車が通れれば避難所や親戚の家に逃げることも出来る。
倒壊した電柱であちこちに陸の孤島ができちまうことが間違ってるわ。
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:07.46ID:/baDMgQ20
断線した箇所をすぐに特定できるシステムは
まだないのかなあ。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:29.29ID:ytUjO9jS0
Wifiみたいに電気を飛ばす技術とかできないのかね?
コンセントから電気コードとか邪魔くさくてしょうがない
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:42.28ID:4v6b+ZSg0
2000年初めころは
みんなさっさと地中化しろよって言ってたな
いまは反対の方が多いのか
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:43.64ID:iX94aJy50
これから亜熱帯気候になるのに、水没箇所増えるってわかってんのかね?
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:44.53ID:n02TiCDH0
反対してる奴は某生コンの奴らだろう
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:45.00ID:EB/57pVd0
>>855
景観って言っても俺、電柱なんて目に入らんし
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:55.38ID:E898VYxc0
安倍・自民肯定派だが、これは大反対

いつまでも
 あると思うな
  人の支持
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:37:58.60ID:l2gzCR1+0
>>769
地中の方が地震に強いんだろ?
>
強いそうだが、一度壊れてしまうと、地中なので復旧に時間がかかってしまう。

それで立てれば済むので復旧が早い電柱を立てて、
地中化の復旧まで乗り切ろうとしても、
「地中化を推進するほど」、
その『電柱を立てられる技術を持っている人たちがいなくなる』ので、
結局復旧が遅れてしまう。

*現在世界的な地震の活動期に入っていたりするので、
地中化したインフラが大規模に壊れてしまう危険性も高いだろう。

*(予算や財政の問題もあるが)個人的には地中化に賛成しても良いが、
地震などで壊れてしまうことを考えると、
特に地震などの災害が今後ますます多く起こるだろう日本の場合、
地中化の推進は復旧の妨げになるので疑問に感じる。
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:01.78ID:qxmynAIx0
産業政策が後ろ向きで時代遅れ
こんなので日本が経済成長するわけない
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:09.06ID:Nbt5Edll0
それはいらないわ
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:14.30ID:ROEwh3Gc0
>>833
というか、田舎ですら新しめの幹線道路は既に電柱が無い
無電柱化した道を見たことのない人は日本には存在しない筈だよ
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:38.38ID:UZ0B/tez0
地下にあったほうが断然有利
地上にあったら電柱に落雷しただけで停電するんだよアホ
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:40.95ID:iX94aJy50
>>861
あることあるけど、つなげ直すのに3時間から5時間はかかるんじゃね
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:41.62ID:bQJUkvQv0
地中化って復旧にどのくらい時間かかるんだろ
水道ガスみたいに掘り返さないと復旧できないって不便だと思うんだけどなぁ
やっぱ国のトップやれる人は視点が違うんだろうな。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:42.07ID:Nbt5Edll0
また無電柱利権の土建屋が世論誘導してるの?
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:52.46ID:kNNB40vM0
>>860
電柱の長さなんかたかが知れているし
陸の孤島にもなって無いじゃん
電気の復旧が遅れた方が病院や老人施設で多くの人が亡くなるだろ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:38:55.47ID:gg141D8u0
>>863
技術的にはできるけど効率とかコストとか安全性とか課題は多い
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:01.53ID:p6lCsbq20
2Fの票は重要だもんなw

そもそもこれ声高に言ってるの2Fだしw
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:13.48ID:oBh6Anfy0
>>864
化けの皮剥がれて気付き始めたからな
見た目だけええかっこしいしてもしょうがない時代になった
震災後に変わったよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:19.98ID:iGH+Czwi0
>>834
車両が通れれば被災地から外に移動させることも出来る。
復旧よりもそっちの方が確実。
それに給水車も発電機も外から持ち込める。
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:32.91ID:v5w5+N4I0
地中化とサマータイムで日本を破壊してください
ありがとう安倍晋三先生
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:50.71ID:K32I4of20
とりあえず電柱を倒れないように強化すればいい。
電柱を無くす必要は無い。
いくら強化したところで電線を地中に埋めるより高くつく事はないだろう。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:39:52.30ID:Ve+TFYeU0
>>809
適当な思い込みで断言すなよw
葛飾区でも細田周辺で無電化工事してたが、めちゃくちゃ時間がかかった。
0888
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:02.80ID:fjlz0ki80
ほらほらほらほら
安倍や小池が無電柱化が良いって言ってるのに、お前らみたいなバカがなんで文句言ってるの?
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:14.20ID:oBh6Anfy0
>>879
仲良しユダ林大林組じゃね?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:26.33ID:8HGKWc1d0
インドやバングラデシュのような電線だらけのスカイラインはもうやめよう。
美的センスが問われてる。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:27.77ID:5fbpqPcS0
欧米は地震が少ないから無電柱化が出来るんだが、日本のような地震大国で
無電柱化をするには耐震化しないといけないから欧米の数十倍のコストがかかる
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:32.80ID:5eTx2Lsn0
電柱よりカネ掛かると思うが、見た目が美しければそれがいいとか。
日本人らしい。埋設した時の災害復興費用なんて想像しないんだろ。
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:43.67ID:ROEwh3Gc0
>>850
製品によるが多少水がかかったところでは問題ない、
水没しやすい地域では街路灯の上にトランスが載ってる
最近では地中埋設型のトランスが開発されていて、そちらでは冠水しても問題ない

あとはコストと立地でどれを選ぶかって話になる
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:45.32ID:iX94aJy50
今の電柱改良して倒れなくしたほうが現実的だと思うよ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:45.98ID:p6lCsbq20
とりあえず小池は来年都知事辞任するんだろうな?
五輪期間中に知事選やるわけにいかないからという公約だっただろ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:47.33ID:gonp6uEG0
永遠にもつわけじゃないんだから常に道路掘り返して更新していかなきゃならないんだぞ?
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:48.70ID:kNNB40vM0
>>884
マジで言っているの?
病院や老人施設にどれだけの人がいると思っているんだよ?
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:53.14ID:nZXC58bg0
>>15
外灯や標識が倒れて結局同じことになるw
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:40:57.34ID:B5Nc0hOQ0
反対してるの
ほとんど、CCBについて、よく知らないヤツばっかりだよな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:00.59ID:n02TiCDH0
>>879
利権奪われそうで必死だなw
0904
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:04.22ID:fjlz0ki80
>>893
それで台風とか地震の被害最小限になるなら良いじゃん
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:21.88ID:cmcRJlEJ0
電柱地中化の反対派は事故後のリカバリーの強調するのは良いが原発にはそう言わないのは違和感
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:31.85ID:K8OH+ZYz0
>>867
目に入らんというか、日本人にとっては風景に溶け込みすぎて気にならないだけ
電柱の無い欧米人からしたら、電柱は目障りなものだろうな
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:38.20ID:iX94aJy50
>>895
トランスだけじゃないけどな。
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:41.07ID:0n1kPMpH0
新興住宅地とか大抵電柱ないしね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:41:44.21ID:xA+lGhsx0
>>835
お前は、ゴミのポイ捨ても平気、天気のいい日でもパチンコやって、飯は食えればなんでもいい。そんな人種だろ❗
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:01.05ID:kNNB40vM0
>>895
街路灯の上にトランスって電柱と全く変わらないじゃん
電線が憎いってだけの話か
0911
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:01.91ID:fjlz0ki80
>>906
いやいや。普通に汚ねえでしょ
なにも溶け込んでない
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:15.51ID:xo03etsD0
埋めたら埋めたで、たまーに、水道屋、ガス屋、土木屋がほじくって断線ー>停電。の流れ。小規模だけど。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:23.62ID:/Bhpq+850
>>11
泉南市が無電柱化するのは後300年はないぞ
田舎だからな
比べるなら泉南市で無電柱の所と比べない意味ねえ
ないと思うけど
京都は泉南市ほど暴風による被害はでてない
先に台風が通った泉南市とその後通った京都を比べる意味は?
バカなの外人なの?
あと京都は極一部が無電柱なだけで電柱だらけだぞ
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:27.35ID:aoHQXDs+0
こんだけ災害が多い日本に観光客もドン引きだろうな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:34.68ID:BwSgZRMV0
また童貞が慰謝料の心配してる
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:38.67ID:oBh6Anfy0
>>906
欧米ガー
欧米ガー
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:46.75ID:EB/57pVd0
>>896
電柱をカーボンにして5メートルくらい
地中にぶっ刺しておけばいいじゃない?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:48.96ID:Srplvs650
そもそも、既に東京の送電線は
地中化になっている訳だが

残るは、配電線の地中化
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:42:51.08ID:gonp6uEG0
出来るのは幹線沿いだけやで
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:02.55ID:9IupMHd30
あれだけ地面がボコボコになってるのに
電線通すパイプが無事なわけがない
電線も今みたいに裸線使うわけにはいかないだろうし
地中に埋めるコストとかで
電気代倍以上になるんじゃないの?
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:04.82ID:hfKrwIDO0
売国はするわバラマキはするわ移民は入れるわ
自由朝鮮民主党カルト朝鮮連立連合カオス
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:09.12ID:Lzy+MQrj0
ヨーロッパとかほんと街並み綺麗だからな
日本人は美的センスがおかし過ぎるw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:14.36ID:TLeAR8Ig0
>>912
それはあるわな
土木屋なんて適当だから
0925
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:16.29ID:fjlz0ki80
>>918
大丈夫なようになってますね
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:17.70ID:iGH+Czwi0
>>880
復旧を待つよりも、倒壊していない道を通って安全地帯に移動する方が早くて確実。
そっちの方が補給も直ぐに来るしな。
大体、病院の停電こそ1秒を争うじゃねえか。
日単位での復旧を待つよりも補給や避難が可能な道路の確保が大事だって分かるだろ。
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:21.54ID:HXG9jee60
>>887
長い区間一度にできれば早いんですけど
ちょっとづつやると同じこと何回もやるんで
効率悪いし時間かかるんですよね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:35.16ID:UZ0B/tez0
>>886
いくら強化しても落雷の一撃で停電するんだよ
あと地上にむき出しのライフラインなんてテロのかっこうな標的なるし
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:35.29ID:ROEwh3Gc0
>>893
日本では1kmの無電柱化で1〜5億と言われてる
君は欧米の数十倍と言ってるが、欧米の工費はいくらなんだい
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:39.93ID:2ewOo+BX0
てか調べたら
災害に対する強さでは
圧倒的に地中化の方が強いってさ
更に断線を気にする人もいるが
元々余力あるように敷く、つまりは電線みたいに真っ直ぐ張らないから
断線の可能性は実は低い

問題はやはりコストだってさ

つまりは安全と高コストか
災害に弱い低コストか
って話
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:43.61ID:bRdwa3Cl0
突風には有効だけど水害や大地震には無力。復旧させるのに時間とお金がメチャかかる。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:44.85ID:4v6b+ZSg0
>>883
でも無電柱化の話が盛んになったのって
阪神淡路大震災の直後くらいじゃないの
地震のタイプによって
メリットデメリットも変わりそうではあるけど
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:47.25ID:ytUjO9jS0
>>881
あぁ、技術的にはできるんだ
将来、大昔は電気を電柱から電線で引いてましたとかなるんだろうな
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:48.22ID:iX94aJy50
>>920
架空線を幹線道路沿いに這わせなければいいだけなんだよなぁ
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:43:59.22ID:qaXTGLpl0
いくら地震大国言ったって電力網寸断レベルの大地震が来ることは稀なんだから、全体としては地中化で良い。災害時は、電源車を出動させよう。
0937
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:02.15ID:fjlz0ki80
>>921
どっちみち電柱も無理ですね
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:09.77ID:TLeAR8Ig0
>>918
想定外です
0939ぴーす ◆u0zbHIV8zs
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:19.78ID:PJIIXPotO
電線地中化すみ地帯の被災実績とかないのか
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:21.22ID:GDyYX0Ih0
>>884
お前、東日本大震災の時どうなったか分かってていってるんか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:22.57ID:3avqNZBk0
>>928
地下のほうがずっとテロしやすくなるんですがw
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:23.19ID:K8OH+ZYz0
>>916
ところでさ、
○○ガーって何?
ミミガーなら知ってるけど
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:24.35ID:JuuEulr70
景気良くなってきたしそろそろできるやろ
日本みたいな一極化で土地狭めなら楽なほうだろうし
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:26.60ID:oBh6Anfy0
て言うか埼玉東京境の地下変電所で火災起こしたばかりなのにもう忘れてるよね?新宿渋谷の住人ども
都庁とかもろに被害受けたのにw
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:27.53ID:acqD5YfL0
実際問題の所救急車の侵入とか邪魔するから
やるしかないんだけどねw
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:34.71ID:tkB/Y3LJ0
水没って言ってる奴は何なの?
ケーブルが銅むき出しだとでも思ってんの?
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:38.01ID:hfKrwIDO0
とりあえず東京都は朝鮮カルトが仕切ってる訳でどこが儲かるかは言わずもがな
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:49.38ID:dH7LEJka0
電柱、地中電線対決


台風に対する強さ
電柱 全滅、一本でも倒れると全部倒れる
地中電線 無敵

地震に対する強さ
電柱 全滅、阪神大震災で1万1000本倒れる
地中電線 無敵、切れない

復旧
電柱  余震がある中、電柱立てないといけない、広範囲なので1週間かかる
地中電線 切れないので必要なし。わずかに切れたトコに電気供給車 10時間

救助
電柱 倒れまくってて車とおれない。
地中電線 無問題、無敵

景観
電柱 糞だせえ。アフリカ、バングラディッシュ、パキスタン、大阪
地中電線 すっきり、先進国、東京。

支持者
電柱  電柱利権の糞共とそれに洗脳されたアホかっぺ。田舎者、大阪、爺。
地中電線  日本国の首相、東京の都知事、先進国の人々、若者。女性。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/08(土) 16:44:51.83ID:xA+lGhsx0
>>906
お前らは自分が麻痺してることに気づいた方がいいぞ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況