X



【静岡】伊豆半島で韓国系企業が太陽光発電所の建設計画 「海洋汚染の原因になる」という反対の声も無視
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2018/09/09(日) 23:00:20.55ID:CAP_USER9
海の近くまで急峻な山が迫る伊豆半島のまちが揺れている。人口約6万9千人の観光都市、静岡県伊東市。
八幡野は、その南東部にあり、南は東伊豆町と接する。伊豆高原を背に、豊かな海を持つ国内屈指の観光地だ。

ここに太陽光発電所の建設計画が持ち上がった。
計画の主体は韓国・ハンファグループの日本法人「ハンファエナジージャパン」(東京都港区、ハンファ)と太陽光関連事業会社「シリコンバンク」(東京都中央区)が出資して作った「伊豆メガソーラーパーク合同会社」。
事業面積約104・9ヘクタール(うちパネルが敷設される造成面積は約44・7ヘクタール)に及ぶ大規模なものだった。
関係者によると、伊豆メガソーラーパークが土地を取得したのは平成26年9月。平成29年になってから計画が徐々に伊東市民の間に漏れ伝わってきた。

同社が開発を予定していた伊雄山(いおやま)は、かつて日本航空の関連会社「日航商事」や伊東市の不動産会社「ダイヤ観光開発」などが所有。
ダイヤ社はゴルフ場開発を企図したものの、地元の反対やバブル崩壊で頓挫した経緯がある。
「伊豆高原メガソーラー訴訟を支援する会」代表の関川永子(ながこ)さん(50)は八幡野漁港から眼前に広がる伊雄山の山巓(さんてん)を見上げながら訴えた。
「大量の樹木を伐採し、太陽光発電施設を作ったら、大室山周辺の景観は、ソーラーパネルだらけになってしまいます」

これまでのところ、小野達也市長(55)は計画に反対の立場を取っている。
平成29年7月28日、伊豆メガソーラーパーク代表社員で、ハンファの朴聖龍社長を前に小野市長は「伊東市は年間観光客が1130万人に上り、土砂の崩壊・流出により、河川、海が汚染される恐れもある」として、白紙撤回を求めた。
伊豆半島の地形は独特だ。
海のそばまで急峻な山が迫っているため、大規模な太陽光発電施設を建設しようとすれば、急傾斜地に作らざるを得ないことが多くなる。

「太陽光発電所ができたら八幡野川を伝って海に土砂混じりの雨水がドッと流れてしまう」(関川さん)
いとう漁協八幡野地区理事を務める稲葉功さん(56)は「八幡野港沖は、イセエビ、アワビ、サザエの重要な漁場。
水質が汚濁されたら生活に直結する」と話す。
いとう漁協も高田充朗組合長らが平成29年7月、計画の白紙撤回を求め、小野市長と面会した。

ダイビングショップの関係者らも反対の声を上げた。
漁協や伊東市ダイバーズ協議会からなる「伊豆高原メガソーラーパーク発電所計画から海を守る会」代表の泉光幸さん(50)も「八幡野は国内でも屈指のダイビングスポットで全国から約1万5千の署名が集まった。
ハンファの計画では水質汚濁の懸念が払拭できない」として反対していく姿勢だ。

こうした声が後押しし、伊東市は今年6月、大規模太陽光発電所(メガソーラー)の開発を規制する新たな条例を制定した。
条例の主な内容は、太陽光パネルの設置面積が1万2千平方メートル(1・2ヘクタール)を超える事業について、市長は原則同意しない。
全国でも先進的な条例で、静岡県富士宮市がすでに制定している。

小野市長は5月31日の定例会見で「条例案は伊豆高原メガソーラーパーク発電所にも適用する」と明言。
しかし、7月2日、静岡県の川勝平太知事(70)は森林法に基づく林地開発の許可を出した。
大規模な伐採が可能になり、発電所建設は大きく実現性を帯びたことになる。

条例案を今回の伊豆高原メガソーラーパーク発電所の建設計画に適用すべきという声は地元に多く、小野市長は「条例は適用される」と明言。
川勝知事も「(条例が施行された)6月1日に工事は始まっていないと認識している」と述べた。
一方、伊豆メガソーラーパークは「2月に宅地造成法に基づく許可を得ており、工事に着手したと考える」と主張。
両者の主張は平行線のままだ。

こうした中、漁師やダイバーら計27人が、工事の仮差し止め処分を静岡地裁沼津支部に申し立てた。
関川さんらも8月末に工事差し止めなどの仮処分を同支部に申し立て、その後に伊東市の宅地造成許可取り消しを求める訴訟を起こす方針だ。
吉ヶ江治道弁護士は「八幡野のケースは住民の環境権と、業者の営業の自由とが衝突している。
条例の適用を遡及させることの是非、条例がどの時点で適用されるかが争点になる可能性がある」と話している。

https://amd.c.yimg.jp/amd/20180908-00000501-san-000-1-view.jpg
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180908-00000501-san-soci
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:09:32.16ID:UmPZfx9d0
>>926
地元では反対派が多数なん?
メガソーラー大歓迎!嬉しい!って人はそうそうおらんとは思うがw
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:09:35.54ID:3KBRsqRX0
なんで日本の土地を日本人以外、海外企業に売る事を禁止しないのかね
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:09:55.68ID:6/D0NOyz0
裁判して勝てばいいんだ 伊東市民がんばれ 
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:10:06.40ID://sPyD3a0
日本人は朝鮮半島の禿山を植林してやり
朝鮮人は日本の自然豊かな山を禿山にするか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:10:44.30ID:AbQteV9v0
 20年後有害物質の塊である太陽発電パネルを劣化したまま放置する未来が見える
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:11:34.51ID:B4zft8iJ0
なんで韓国企業の金儲けに俺らが賦課金払ってつきあわされないかんの?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:13:46.93ID:sR0XnqPM0
あー韓国企業ねあきらめろ止めるの無理だ日本上層部に敵はいない
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:13:47.68ID:MnMgzItb0
ソーラーパネルが暴風で巨大な手裏剣になると予想
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:14:54.07ID:EDmoKa3A0
どうせ幼稚な工事でしょ。危険だから止めさせろ。
ラオスで大勢犠牲者が出たじゃないか。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:15:41.63ID:aowpldDR0
>>959

そりゃ、飛ぶに決まってんだろ。
トラックだって横倒しになるくらいだったんだから。

何でネトウヨって、そうまで頑固一徹のマスコミ追随主義者なのよ。
自分で情けなくならないのか。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:16:33.13ID:+rW+BDPu0
小田原の高速乗って石橋に行く時にデカデカと韓国会館とかあるのが不愉快過ぎてな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:16:35.91ID:EKswpeaq0
ひと昔前からソーラーはヤクザのシノギやからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:18:34.89ID:1GWb6JDg0
ソーラーパネル施設はメリットよりデメリットの方が大きかったってだけの話なんだよな
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:19:40.25ID:WUJJGg9l0
伊豆は風致地区とか、いろいろ条例あるのに
何でこんなの作れるんだよ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:20:09.88ID:aowpldDR0
>>966

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろよ。

>>827 >>872 >>881 >>925
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:20:26.26ID:DmMCfP8k0
原発推進派が韓国を絡めて愚かなネトウヨを煽って太陽光発電にネガキャン
だが連中は泊原発を韓国が管理している事実にはほうかむりw
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:20:55.82ID:YCJiV3Jh0
今度は伊豆に大災害
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:21:19.35ID:d75ITjz50
太陽光発電を推進する菅直人さん、山本太郎さんたすけて
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:21:45.04ID:aowpldDR0
>>972

ネトウヨって、保守は保守でも「愛国保守」じゃないよね。
ネトウヨたちが保守しようとしているのは、「5ちゃんねるの中で作られた妄想設定」に過ぎない。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:22:02.06ID:vo1GJymt0
外国業者があきらめるくらいが太陽光発電電気の買い取り適正価格ってことで
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:22:10.27ID:+rW+BDPu0
>>381
あれ?修ちゃんは自民党支持じゃなかったっけ?
革⚪??の労組がテロリスト民主党支持してて社員ウンザリだと聞いた
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:22:49.35ID:d75ITjz50
>>952
なんだお前は原発御用か
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:22:59.69ID:aowpldDR0
>>975

- [革マル派ホームページ]

・ 2005年5月23日 - http://www.jrcl.org/liber/l1869.htm
「民主党憲法調査会会長であり衆院憲法調査会会長代理でもある枝野幸男は、ほざいた。
『憲法改正をまじめに考えるなら、党派的改憲論議をするよりも、
国会として三党で協力して〔憲法草案をつくり〕、
三党で一致した形で国民運動を進めていくことが必要だと思う』(『論座』〇五年四月号)と」

・ 2011年5月9日 - http://www.jrcl.org/liber/l2167.htm
「官房長官・枝野は東京電力福島第一原子力発電所から半径二〇キロ圏外に位置する
飯舘村全域・南相馬市の一部など五市町村を『計画的避難区域』に指定すると記者会見で発表した。
『なんとかこの地で酪農をつづけたい』という酪農家の一縷の望みを菅政権は断ち切ったのである」
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:23:19.07ID:aldv80xU0
建設しても、台風が来て全部、吹き飛ばすんじゃね?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:23:25.81ID:t8YEsWPS0
>>1
チョンは日本から出ていけ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:24:02.35ID:aowpldDR0
>>979

- [海上自衛隊幹部学校ホームページ] _ 留学生滞在記 - 韓国海軍・金少佐
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/news/2016/1207.html

「私の本当の役割は、将来、海上を取り巻く環境において韓日両国が互いに協力し調整する分野で、
日本の海上自衛隊の留学経験を生かして友好的な軍事関係を維持できるように架け橋となることであり、
それぞれの国益のために、時には競争し、時には葛藤もあると思いますが、
我々が海で一緒に協力していかなければならないパートナーという事実は絶対に変わらないものです」
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:24:33.79ID:MepVQj3/0
他の建設物と同程度には制限掛けて欲しい。
建設側のモラル低すぎで環境破壊がやばい。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:24:35.04ID:d75ITjz50
>>973
お前ネトウヨを過小評価しすぎ世界中でネトウヨが跋扈しているのに
こんな時こそ太陽光発電の菅直人さん、山本太郎さんがこの韓国企業を助けてもらいたい
ネトウヨに恫喝されて韓国企業かわいそうだろう。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:24:58.53ID:aowpldDR0
>>981

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろよ。

>>827 >>872 >>881 >>925
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:25:10.97ID:f1wFQ+lY0
民主党の菅直人さんは自然破壊反対安保反対で総理大臣になったサヨク活動家 太陽光発電に作った張本人 さぁどうしてくれる?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:25:47.40ID:aowpldDR0
>>982
>>984

5ちゃんねるの外の現実世界の方では、「親韓派」と言ったら =愛国保守と決まってるんだが。
  _


- [首相官邸ホームページ] _ 日韓経済人会議 _ 平成30年5月15日
http://www.mod.go.jp/msdf/navcol/news/2017/0356.html
・安倍総理大臣の発言。
「昨年の日韓両国間の人の往来は900万人を超え、過去最高となりました」
「政府としても両国の交流促進のために、引き続き尽力してまいります」
「両国経済の一層の成長、両国経済人の更なる交流促進を祈念いたしまして、
私の政府代表者としての御挨拶とさせていただきたいと思います」

- [防衛省ホームページ] _ 日韓防衛相会談 _ 平成30年6月3日
http://www.mod.go.jp/j/profile/minister/onodera/files/03_j-kr_gaiyo.pdf
「両大臣は、日韓防衛協力・交流について意見交換を行い、
両国の防衛協力・交流が着実に行われていることを歓迎するとともに、
今後、ハイレベル交流、実務レベル交流は勿論、
両国の防衛協力・交流の基盤となる初・中級幹部交流等の人的交流や教育・研究交流に至るまで、
幅広い分野での協力を進め、両国防衛協力・交流の基盤を確立していくことで一致した。
また、本年10月に実施予定の韓国軍創設70周年記念国際観艦式に、
日本から艦艇を派遣すべく、調整していくことを確認した」
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:25:53.26ID:d75ITjz50
>>979
はいヘイト。太陽光発電に反対するのは原発御用でヘイト集団。
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:28:04.93ID:aldv80xU0
そもそも、地方自治体が土地区画整理で決めているだろうに、どうして市長が知らない間にでっかいソーラーシステムができるんだ?
前市長が許可したのか?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:31:14.67ID:TvBlZR2S0
どこにでもソーラーパネルがあってひでー景観だよな
民主党系はどうすんの?
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:31:40.18ID:lgmZGkAS0
>>987
収賄容疑で逮捕された佃前市長がメガソーラーの行事を連れてきたと言う話もある。金の絡みもあるんじゃないの。
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:32:28.76ID:+rW+BDPu0
韓国企業のSK建設がラオスに作ったダムが決壊して甚大な被害出してるのに日本では報道されないからな
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:35:57.62ID:aowpldDR0
>>991

ネトウヨたちの、
「絶対に真実をお伝えくださっているに決まってるマスコミ様に、タップリと御洗脳いただいてる俺サマ勝ち組w」
というニヤケ笑いは、本当に気持ち悪い。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:38:39.55ID:TWbXuPEf0
山を伐採してソーラーパネルを設置すれば、土砂崩れが起きやすくなる

災害大国の日本では法的に禁止すべき愚行だよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:40:10.18ID:aowpldDR0
>>995

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろよ。

>>827 >>872 >>881 >>925
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:41:10.31ID:jhz/8Ll20
>>995
ほんこれ
そんでやるのは住んでいない都会の会社なんだよな
なんかあっても知らん顔が目に見えてる
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:41:39.95ID:aowpldDR0
>>998

いいから、クソ左翼どもの尻のアナ舐めてろよ。

>>827 >>872 >>881 >>925
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/10(月) 06:42:12.14ID:TWbXuPEf0
>>996
つまらんコピペ連投すんな、カス
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7時間 41分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況