X



【魚】体長2・3mの巨大ハモ あまりの大きさに仲買人騒然 兵庫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2018/09/14(金) 13:18:00.72ID:CAP_USER9
 体長2・3メートル、重さ19・5キロ、胴回り最大45センチという巨大なハモが13日朝、兵庫県香美町香住区の香住漁港西港の競りに登場し、関係者の度肝を抜いた。そもそも山陰沖でハモが揚がるのは珍しい上、サイズも規格外。競り落とした海産物販売店「かに市場」(同区香住)の山田直弘店長(54)は「この道30年、こんなの初めて」と話す。

 山田店長によると、ハモは沖合底引き網漁船「共進丸」が捕獲。同港では2011年4月にも体長1・7メートルのハモが水揚げされたことがあるが、今回のサイズはそれを優に上回る。

 競り場では、あまりの大きさに仲買人たちが騒然となり、「競りにならないほどだった」(山田店長)という。特大サイズのマンボウなど、これまで数々の“珍魚”を競り落としてきた実績のある山田店長が、今回も「仕方なしに」名乗りを上げた。

 高級魚のハモは、県内では南あわじ市が本場として知られる。福良漁協(同市)によると、現地では体長1メートル前後が標準で、それより大きいと「食用として売り物にならない」という。

 それでも山田店長は「身が締まっており、これは絶対にうまいで」と太鼓判を押す。当初はしばらく店内で展示する予定だったが、大阪の料理店に買い取られたため、あっと言う間に“幻のハモ”となってしまった。(黒川裕生)


9/14(金) 8:30配信 神戸新聞NEXT
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000002-kobenext-l28
画像 香住漁港西港で水揚げされた巨大ハモ=かに市場
https://amd.c.yimg.jp/im_siggZg2h2bs7D7qvpko9b2Prlw---x900-y599-q90-exp3h-pril/amd/20180914-00000002-kobenext-000-7-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:18:57.89ID:0tOH5lGJ0
┌(┌^o^)┐ハモォ…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:19:01.54ID:XzR1UZjP0
俺のチンコ同じサイズだった
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:19:48.74ID:Xmz9oLiv0
ヴォロン
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:20:18.25ID:EiI8LFOj0
東京湾で巨大アナゴ爆釣は20年位前か
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:20:55.35ID:g6AIac8T0
アナゴはデカいのは美味くないんだよ。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:20:58.33ID:x7MrL5D/0
ハモは関東の人間には
  「何 それ?」  だから
      スレは伸びないw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:22:20.15ID:m0pOE6L/0
どっちもいい顔してる
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:22:31.01ID:bcLNa47V0
流れてきた死体とか喰っていたんだろうな 日本海側だと韓国当たりの死体かw
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:22:53.90ID:t9gUltSn0
海でこんなの見たら泣く
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:24:47.95ID:cNh73mLC0
                                           )  く   ハ  す
           _____                         く   れ  モ  ま
      ⊂ニ二◎      " ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"=――- 、     ヽ  な  以  な
       ⊂ニ二 ̄   )ニニフ              `ヽ、    .ノ   い  外  い
            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄"―――――---=、    |   く   か  は
                                 )     |   .)  !  帰
          __                 /    ノ    L_      っ
          \  ̄ニ==――――――― イ´    /       |    て    r
             ̄"――-=ニ_______ ,, ィ´          | ,へ     ,r┘
                                          レ'  ヽr⌒ヽ'
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:24:54.44ID:k8MvPnx20
<すまないハモ以外は>
<帰ってくれないか!>
 ⌒v⌒v⌒v⌒v⌒
   ______
⊂二◎    ̄ ̄ ̄\
`⊂ニニ_)三Z__ |ヽ
   ヘ      )ノ |
  ヽ\____/  ノ
   \     /
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:26:08.00ID:Jbdo1EhN0
>>1
ハモてカマスの大型みたいだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:26:23.73ID:LDq4JUZh0
うおお
モンスターやん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:26:39.88ID:cTtGqAkS0
大きいのと小さい野原逃がしてはやれよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:27:32.06ID:djR1IDeM0
>>11
一枚目びびる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:29:09.79ID:saeaAcGd0
ハモのあまりの大きさに競り場に波紋を起こした
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:29:51.56ID:aHr6O9py0
あーあ神を釣ってしまったな
こりゃ天災くるで
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:29:54.61ID:aijVA+zQ0
>同港では2011年4月にも体長1・7メートルのハモが水揚げされたことがあるが、今回のサイズはそれを優に上回る。

東日本大震災の年が過去最長かよ
地震と因果関係でもあんのか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:30:54.71ID:zAZJMcIk0
>>22
>>23
お前らホモだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:30:56.82ID:WOtYMywj0
人工ではなく、自然に魚類が巨大化するなら、食糧難は乗り切れるな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:31:10.40ID:LTcF/LaL0
うち貧乏だったので
昔はうなぎの蒲焼きの代わりに食べてた。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:31:13.14ID:DycMfQCL0
それでもグジだけは越えられない
ぐじがNO1なんだよな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:31:56.72ID:y4C8+1iJ0
アナゴ夜釣りは俺はやらない
噛まれると酷い目に遭うし、捌くの大変だし、大して美味くないし、何よりグロいし
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:32:17.53ID:MKtr6aP20
龍みたいでいいな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:33:11.36ID:W9z0SElM0
ハモって、丁寧に骨切りしてある湯引きは本当にうまい
さっぱりしていて、舌触りがいい
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:34:51.21ID:YGsPokf90
前触れか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:35:21.10ID:ahRGrtos0
マツタケの土瓶蒸しに入れると旨いよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:36:20.69ID:Vi39lbTy0
「おれたちは乱獲しているのかもしれない」
そういう考えをする発端になれば、喜ばしいことだ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:36:35.68ID:AWTq0uMJ0
骨切りできるのか
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:36:57.55ID:HBFctsif0
ハモって骨だらけのやつだろ
しかもたいして美味くないしな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:38:27.16ID:YGsPokf90
ピンセットで抜くの大変そう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:39:23.12ID:EeDtgFxW0
>>22
これを見にきた
0065辻レス ◆NEW70RMEkM
垢版 |
2018/09/14(金) 13:41:22.01ID:V7fSkZHb0
>>1

ハモに限らず大きいのってあまり美味しくないのよね
ハモの場合は骨切りがあるのでさらに・・・
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:41:35.53ID:oxNR7xTr0
ハモとおっさんが両方ともきれいにポーズが決まってて笑う
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:43:23.39ID:01vE/2cl0
人間にとられなかったら普通なんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:43:47.76ID:01vE/2cl0
>>68
上を見なさい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:43:54.89ID:LvGxac740
刃物骨切りって1cmに25〜30くらいに切るらしいけど、
そんな程度で砂を噛んだみたいにならないの?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:43:56.40ID:00rQ6zlb0
ハモ自体そんなに旨味は無いよね
湯引きはゴムみたいだし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:43:59.71ID:GNEhmXqx0
>>22-23
安心した
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:44:00.71ID:DoBDnjyt0
湯引きハモの梅肉和え
まあ暑い時期には涼やかだけどそんなに美味いもんでもないよな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:44:42.47ID:p60Kq2nu0
>>1
ドラクエの海の雑魚敵に出てきそうな格好と顔
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:46:57.46ID:3jYVYsbA0
アナゴとかも定期的にデカいの出てくるやん
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:47:38.85ID:1wh/1dF30
>>22
>>23
これを見に来た。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:47:39.00ID:xKYxRnyf0
>>1
>「競りにならないほどだった」(山田店長)という。特大サイズのマンボウなど、
>これまで数々の“珍魚”を競り落としてきた実績のある山田店長が、今回も「仕方なしに」名乗りを上げた。

買い手が無くて珍魚大好きおっさんが買ったって事か?w
特大マンボウとか買ってどうすんだw
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:48:06.30ID:sxxk7hy40
仕方なしで競り落としたのに店長は売ったのか
食用にならないのに買った方も大丈夫か
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:49:20.85ID:Rst9OXcg0
硬くないのかな骨も大きくないのかな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:49:48.72ID:peI5anDp0
今日のハモスレはここか
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:50:41.52ID:2NrLT7ue0
昔のセガなら、>>1の写真のオヤジごと
敵キャラとかにしただろうに(´・ω・`)
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:50:46.05ID:xyzazKt70
>>75
うん 季節とか旬を含めたうえでのおいしさだと思う
オレは天ぷらの方が好き
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:52:24.21ID:fr2o9aKS0
>>70
うまいものはうまいけど、滅多にお目にかかれない
2度ほど薄味あっさりながらコレは美味いと思ったけど
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:53:42.73ID:cdbzirrG0
近所のダイエーでハモの天ぷらが惣菜で売ってたけど、
9月に入ってから見かけなくなった。
あれはほんとにハモだったのだろうか。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:55:03.58ID:ZZsO5zBn0
何年くらい生きてたんだろ?20年くらいかな?
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:55:30.84ID:sxxk7hy40
京都出身やから子供の頃から鱧食ってるけど
骨切り次第で美味くも不味くもなる
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 13:55:47.29ID:j59gVn640
ハモってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況