X



【北海道地震】外国人客、消えた…ビール園1万人キャンセル ドラックストア「売り上げの8割は外国人。その分がごっそり消えた」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/14(金) 14:55:27.33ID:CAP_USER9
新千歳空港の到着ロビーは閑散としていた=2018年9月13日午後5時
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20180913005435_comm.jpg

 6日未明に北海道を襲った最大震度7の地震が、北海道の観光産業に影を落としている。シーズンが本格化する中、訪日外国人客や修学旅行生の予約キャンセルが続出。長引く節電要請も不安材料だ。

 「例年にないキャンセルが出ている。建物や温泉は何の問題もないのに……」

 マリモで有名な阿寒湖温泉(釧路市)。地元旅館組合の松岡孝則事務局長は厳しい現状に唇をかんだ。組合によると、大手旅館7館の予約キャンセルは9月で約8千人、10月で約2千人に上っている。

 郷土料理も出す土産物店「阿寒吉田屋」でも中国の団体客のキャンセルが相次いでおり、店員の一人は「台風や地震であちこちの空港が閉鎖になったというニュースは大きい。日本、北海道はこわいというイメージを持たれてしまった」と嘆いた。

 ほかの観光地でも悲鳴が上がる。地震発生の翌日、7日から営業を再開した旭山動物園(旭川市)。昨年9月は1カ月で約14万人訪れたが、震災後は1日2千人前後で推移する。担当者は「観光バスが数台しかない日もある」と嘆く。

 ビール造りの工程を紹介したりする「サッポロビール園」(札幌市)でも今月末までに予約があった約1万3千人からキャンセルの連絡があった。主に修学旅行客や訪日外国人だという。

 札幌市中心部の狸小路商店街。ドラッグストアの店長は「売り上げの8割以上は免税で購入する外国人客で、その分がごっそり消えた感じ。中国人やタイ人も一気に来なくなった」と肩を落とした。

 新千歳空港近くで営業するレン…残り:478文字/全文:1095文字

2018年9月14日08時16分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9F5J3ML9FUTIL034.html
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:19:01.77ID:mvO1YCgD0
金持ってる公務員とか大企業の消費は限られてるのが問題
少数がたくさんの富を持っても大量に消費するわけでもない
貯金に回すだけ、国民の貯金は年々増えている
公務員とか貯金しまくるほど余裕があるなら少し下げてもいいんじゃないかな
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:19:09.76ID:743omZz+0
>>669
日本のどこかで大災害が起きたら必ず「関東では」というのがクソうざい 特に報捨て
最近NHKもその仲間入り
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:19:46.07ID:Jkdoyp9D0
大阪も北海道も、中韓の旅行者頼りかよ
情けない話だ
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:15.91ID:RrC5Mu9h0
少子高齢国なんだから外需で稼ぐしかない。
逆にシナチョン様に来ていただけない地方はもう行政とインフラ捨てていいんじゃないかと思う。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:19.22ID:qaCY0Sa/0
いまどき大堤防とか本末転倒にもほどがある。
風光明媚な自然環境こそ唯一無二の価値がある。

土砂崩れや浸水しない所へ集住して、そこから沿岸部や低地へ通勤すればいい.
活動時間の冠水なら即座に避難できる。

浸水する所は栄養豊富になるため、遊水地の水田域にするのが最適解。
いざ冠水しても共済で補償される。

遠距離の大量輸送に適するのは、鉄道や船舶。
国内で比較的安全な地形の集住都市同士を、鉄道と船舶で繋ぐ。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:31.88ID:+x2y0rhx0
地震のせいにしてるが復旧が遅れてるのは、バカでもわかるはずだが
電力の供給不足だからな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:45.59ID:mvO1YCgD0
>>677
余震がまだ来る可能性が高いと言われてる
何かあったらどうするの?
それはあまりにも無責任
好き好んで危険な避難体験するわけない
避難じゃなくて非難されるだけ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:48.50ID:m9Pp64yU0
製造業中心の、愛知の経済は堅実だよ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:20:52.95ID:vVm+kRBm0
>>676
ブロック塀やトタンのボロイ牛舎とか見ると情けなくなるな
とても先進国とは思えない
これだけ食料価格の高い国でどこに金が消えてるのかね
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:21:08.52ID:2sbVcYs4O
外国人に頼っていたのが間違い。来月北海道旅行予定してるけど、行きより帰りが怖い。地震で帰れないかもしれないし。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:21:10.50ID:MwjgM5YF0
>>496
それも中国本国で爆買い対策されて以来
日本国内の百貨店は閑古鳥だがなw
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:21:44.45ID:7BHAFm9z0
最高に旨いビール「サッポロクラシック」はどうなるの?
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:07.42ID:t2YJt9FS0
ま、しばらく頑張れとしか言えんよね
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:08.76ID:9MKR6++F0
福島でも熊本でもそうだったけど、でかいのドンと来てその後小規模の余震があるだけじゃなくて、
でかいのドン並の余震がまた来てたりするから暫くは行きたくないよ
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:21.86ID:1+L9m5ik0
日曜日に札幌に行く予定だが、外人が一掃されて空いてるなら有り難い事だ。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:24.51ID:t3d9XjzF0
キャンセルなんて当たり前だろ
現地の人間が問題ないなんていっても知るわけねーよ
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:27.12ID:jyHHWy2Z0
そらキャンセル来て当たり前やん

いまの時代電気通ってないって知ったらどんな国の人間でもキャンセル確定やん
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:22:28.59ID:RxSvfcJB0
観光だと地震めっちゃ怖いだろうからなあ…
日本に済みつくレベルだと慣れてしまうらしいがwww
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:23:12.16ID:iDuhTTuo0
日本人を貧乏にして外国人をアテにさせる安倍・麻生政権。
賃金は減っているのに上がっていると大本営発表。
消費低迷しているのに消費税増税(笑)
 
もう麻生財務大臣は責任取って辞めろよ。
総理時代と言ってる事もやっている事も逆じゃないか(笑)
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:23:15.61ID:7gpstgrQ0
温泉も中国人ばっかになって行かなくなったな
普通にうんこしてあるし
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:23:35.55ID:CQ7NHMYf0
>>1
経済損失1800億らしいね。道電罪重いぞー。
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:02.99ID:MwjgM5YF0
>>498
ビール園なんて、高いわマズイわで
地元民からはそもそも相手にされてなかったところへ
おのぼりさんの外国人客がカモネギで大量に来てくれて
ありがたかっただろうなw
それが元の状態に戻っただけの事
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:17.45ID:743omZz+0
>>706
麻生がやったことでよかったのは高速料金値下げだけ
あれも土日祝日にやるのは大間違いだったが
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:25.94ID:Qz7qaoO60
外国人頼みのところには日本人は行かなくなる
だから外国人が来なくなったとき致命的になる
まず日本人客を増やしおまけで外国人、としないとこうなるのは自然
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:30.89ID:42ZghjlHO
>>689
おお、確かに観光で打撃を受けない唯一の地方都市だな
普段から観光が弱いしw
地方交付税に頼らず独立するって大事だな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:31.10ID:d1+8GaQ50
だから観光なんかを国の主力産業にしようなんておかしいんだよ。
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:32.75ID:Crxbx8cB0
今行けとか、どんだけ無茶を言うんだ。
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:24:35.84ID:1VHfAY+o0
緊縮祭りで内需シカトした国の末路
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:00.11ID:jqzp0Zyt0
>>700
その現地の人間ですら建物と温泉が無事
と言っているだけで地震前と同じ内容で営業できるとは
言ってないしな
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:45.78ID:yMwrJNo70
関空壊滅で西日本も外国人いなくなったよ
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:25:47.50ID:CQ7NHMYf0
停電は仕方ないが、最低限のリスクヘッジが無いのは改善して欲しいよな。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:06.47ID:vaKuvL190
日本のような非先進国ならば観光に頼るのは仕方ないこと
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:11.08ID:t2PKTUJB0
>>718
財務相はハイパーインフレになるのを
恐れてるアホ揃いだからな。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:14.20ID:K/pmJ4Pg0
>>1
安倍政権になってから本当に災害続きだな
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:23.55ID:oHp7ZLxg0
おそい夏休みで千葉から定山渓に来ている
予約したのは七月
飛行機が千歳に降りられるか不安だったけど無事到着

人少ねえ!最高だ!!俺ツいてるわwww
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:29.85ID:i+j3x6N50
いやー、逆にそんなにも支那チョンに侵されていたの?
と勘繰りたくなるレベルだな

台風21号の後でも余裕で“朝鮮、死ね!!!”の念波を発動しているけど、
まだまだだよ、と宣言はして来たけど、まさかこの地震も俺の仕業かなあ

死者41名だとかだから単純に自然災害と思いたい
死亡した者が支那朝鮮人だけだったら俺の仕業だったのかも
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:31.92ID:vVm+kRBm0
>>714
外国人観光客が来ないとサービス向上させることができないというのも問題なんだよね
日本人は主張しないからおもてなしという思い込みを黙って受け入れる
気に入らなければ二度と来なくなる
外国人ならはっきりと主張するから改善につながる
07292チャンネル初心者 by 54歳男
垢版 |
2018/09/14(金) 16:26:44.75ID:0UHbFFcZ0
8割とかあまりにも外人に依存しすぎだわさ
それと風評被害は向こう一年ぐらい致し方ないやね
日本人ですら行きたいなんぞと思わないんだから
もとより北海道は寂れた感じがいいんでねえの
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:27:09.98ID:CQ7NHMYf0
>>725
東北震災が何か言いたそうにしてるぞ?
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:27:39.37ID:yli57HQQ0
今、北海道旅行いいぞ。節電中でちと暗いが、気候がいいし、外国人マジで減った。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:28:14.75ID:WOLhbitA0
>>676
北海道は樺太からパイプライン引いたら安い天然資源が手に入って、その手の化学工場とか引っ張りだこになるでしょ
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:28:14.99ID:mvO1YCgD0
中国だって日本に金落とされたら困るからそりゃ対策するよ
安定なのは国内で回すしかない 中間層を増やす事が必須
自己責任と切り捨てる以上不況は免れない
不況になれば日本の場合は少子化
中間層が増えるようになれば必然的に景気は回復する
つまりは富の再分配が必須
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:28:18.10ID:+A8XKBIl0
>>714
これは外国人日本人関係ないでしょ
観光頼みのところは大打撃を受ける、っていうだけ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:29:28.99ID:Uem3Cb0I0
>>547
例えばコクミンとか調剤もやってるけど
そんな系列店は調剤で儲けてドラッグストアで安売りしてるらしい

何かで見たことだから本当かは知らん
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:29:29.90ID:ffHU1eZd0
各地の物産展も中止なんかね
軒並み悲惨だな
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:29:59.07ID:O33qfeXy0
まだ物流完全には回復してないから今は来ても楽しめないでしょ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:30:35.45ID:c8fd2Eb90
観光で食ってる状況は東京も同じだろう
日本自体が観光で生きてる、スモウレスラーとフジヤマ、芸者
寿司に畳と温泉、これで生きてる
これからも海外の観光客で生きる以外には無い
どんどん英語を普及させ、温泉だらけで、サーモン寿司で接待するしかない
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:31:07.37ID:B0fj/JFl0
>>647
この夏は7月に和歌山のアドベンチャーワールドに、8月半ばは山梨の石和温泉、後半は滋賀の彦根に行ったけど
日本人観光客だらけだったよ。
7月の祇園祭はまあ外国人観光客も多かったけど、日本人の方が多数。
基本的に日本人と外国人は旅行先、自然にすみわけしてると思う。
大阪もミナミは外国人観光客だらけだけど、梅田あたりはそこまで見かけないし。
海外旅行にも、日本人も結構行くでしょ?うちは年末行く予定。

ただ外国人観光客にあまりにも媚びすぎてる所は、イザという時こういう目に合うのは覚悟しないとね。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:31:08.06ID:qUxmnmhl0
ようやくじゃがポックルの供給が安定するな
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:31:31.34ID:CQ7NHMYf0
>>739
え。良いじゃん。楽しいじゃん。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:32:36.78ID:WxM//6z20
起きてしまった事をいつまでもグズグズしつこい
壊れたモンさっさと元どおりにしとけ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:32:38.10ID:R35I7SwS0
北海道民が民主党に票を入れ、
民主党議員が原発を止める。
地震で電力不足になり、
北海道民が苦しむ。
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:32:38.92ID:U5AUZwyv0
これ以上日本人の金を海外にばらまくな
ひどいもんだぞ庶民の暮らしは
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:33:07.71ID:743omZz+0
>>736
コクミンなぁ
大阪の某店でPiTapaを使って少額決済したら、購入金額を2桁多く精算した女がレジにいたぞ
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:34:03.07ID:ZaCkr7Pi0
全域停電が大失敗だな。
電力供給先を絞り込んで供給継続してればよかった。
全域停電だけは避けなければならなかった。
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:34:06.97ID:hXuW0AOf0
風評被害じゃなく、地震ばかりなのは事実だからしゃーない
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:34:26.94ID:CKUxxTNs0
観光客って国内も国外もこんなもんだよ
観光業だけに頼っている地域は、こうなるわな
沖縄辺りも大地震がない沖縄に旅行と移住がお勧め!!と頑張ったほうがいい
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:34:30.01ID:42ZghjlHO
>>747
ばら蒔いてるのは日本人の金じゃないけどね
政府がやってる商売で獲得した外貨なので
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:35:25.02ID:XzR1UZjP0
まぁそういうリスク込みの商売だから
仕方ない
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:35:37.79ID:bEeLkw1K0
小樽とか行きやすい名所だと日本人より中国人韓国人のほうが多いんじゃないかと思う位には観光客うじゃうじゃしてたな
雪祭り前の1月末ですらそんなんだったし観光シーズン中はさぞ臭かっただろうに
この機会に皆帰国してくんねーかな
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:35:39.39ID:l8mLo39h0
復旧云々よりも災害多いと見切り付けたら外人来なくなるだろ
テロ多発で観光客激減したフランスと同じ
九州四国が災害起きたもんで暑いからいざ北海道へって外人がダブルコンボで被災した訳だし
外国人が景気回してるだけで結局景気良くなってないというのが現実だな
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:35:46.14ID:c8fd2Eb90
北海道て観光資源と言えば、アイヌがいるだろ
琉球の音楽は良く聞くけど、アイヌ音楽て聞かない
琉球音楽は山梨の人が全国に広めただろう
同じように、アイヌ音楽も山梨の人がヒット曲を作って広めるべきだな
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:36:02.47ID:C54z3ZOs0
1人も観光客に犠牲者が出ていないのに風評1つでもろくも吹き飛んでしまった
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:36:16.59ID:3/AeI+zX0
ホテル予約取るの至難の業だわ。
稼働率年間を通してほぼ100%維持されてる印象。
それは地震の後も変わらない。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:36:22.65ID:qexkAoZO0
震度4くらいじゃ日本人はわりと揺れたな程度だけど
地震がほぼない国の外人じゃ素っ裸で廊下に飛び出す事態だからなそら減るわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:36:30.93ID:d/W1J3vW0
>>4
これな
こんなのいつまでも続く訳ないのに依存するからダメになった時に大変な事になる
観光客狙うなとは言わないけど、もっと地盤がしっかりした仕事をしていかないと地震がなくても遅かれ早かれなんだよ
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:05.45ID:4xbMNUDs0
外国人じゃなくて中国人だろが
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:08.68ID:/pFtzSo70
ふつう控えるだろ。
風評被害じゃないぞ。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:35.59ID:lRG1ymNP0
カーゴカルト大失敗
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:40.37ID:W9a0sgEb0
はるみは今までよくやった。でももう一区切りにしようや
拓銀破綻の後始末で中央から派遣されてただけだから

これからは産業再編、JR、ホクレン、インフラ保守等に辣腕を振るえる力型の宗男みたいな知事がほしい
第2の拓銀作ってくれや
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:37:40.97ID:CTlBJYWd0
中国人と朝鮮人がごっそり消えたならむしろ良かったじゃねえかw
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:38:38.92ID:bEeLkw1K0
>>763
建物の耐震性も違うからね
日本と同じ頻度と規模の地震が向こうで起きたら家が全部潰れちまう
恐怖になるのも無理はないよ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:39:01.94ID:ZiyuXaH90
この土日なんか世の中の静かで和やかな雰囲気だったけど外人減ってるのか
観光業にはかわいそうだけどもう日本人だけでなんとかした方がいいんじゃないの
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:39:07.76ID:mp1EjeER0
>>3
観光は、所詮は余暇産業であり虚業。
そこにいくら注力しても経済の柱になんてならない。
経済を観光に依存する方が誤り。
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:39:18.83ID:/T32fJmD0
だからなによwwwwwwwww

自民がそういう政策したし支持してるんだから
内需拡大政策してくれる政党を支持するわ
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:40:04.65ID:+irzY4eL0
>>760
林真理子が
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:40:09.60ID:tHb94Nq40
大阪といい、北海道といい、日本の糞田舎は外人どもに依存してどうしようもねえゴミだな。
日本人として恥ずかしいという気持ちすらないんだろうな、田舎のクズどもは。
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:40:10.86ID:x3DfDhzD0
修学旅行生がビール工場見学かぁ
教育上よろしくないのではw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/14(金) 16:40:53.71ID:GHOXP4T0O
>>742
まあ三ヶ所ともいったけど、有名ちゃっあ有名だが外国から来た人に進めるか?と言われるとうーん?って場所だからなあ。
和歌山は子供パンダは大人気に対して外の泥だらけパンダは誰も注目していないのが面白かった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況