X



【横浜】<体育の跳び箱で下半身不随> 校長「今回は残念なことになりました。体格が大きいから仕方ない。公表しないでね」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みそラーメン ★
垢版 |
2018/09/14(金) 23:36:46.60ID:CAP_USER9
 何が起きたのか公表したがらず、十分な説明をすることもない。隠蔽が疑われるような学校対応は、いじめだけに限らない。授業や部活中の事故でも同様だ。

体育の跳び箱で下半身不随に

 '17年5月11日、横浜市鶴見区の市立中学校で、中学2年生だった男子生徒、山下翔くん(15=仮名)が体育の授業中、高さ90センチの跳び箱から落下。胸から下が動かなくなった。

 事故を受けて、市の学校保健審議会は「学校安全部会」を設置。原因を調査し、'18年6月、詳細調査報告書にまとめて再発防止策を提言している。これに対し、「個人の責任とも読めるため納得がいかない」という両親が取材に応じた。

 報告書によると、翔くんは開脚跳びで5段の跳び箱を跳ぼうとしていた。ロイター板を踏み切ったとき、腰の位置が高くなり、跳び箱に手をついたが体勢が崩れた。そして、勢いをつけたまま、前方に敷かれていたマット(厚さ約20センチ)の上に頭から落ちてしまった。首は強制的にまげられる形になり、頸椎を脱臼。病院に救急搬送され、手術したが、足は動かないままだ。

 日本スポーツ振興センターによると、'16年度中の「器械体操・新体操」での事故は1万2622件。このうち跳び箱運動は5046件と半数弱だ。小学校では、学校での事故で最も多いほど頻発している。

 当初、両親は大きな後遺症が残るとは思っていなかった。事故当日の11時過ぎ、母親である容子さん(39=仮名)に病院から電話があった。駆けつけると、到着していた体育教師が言う。

 「翔くんの足が動かないと言っています」

 医師から「歩けるようになりません」との説明があり、呆然とする。父親の篤志さん(47=仮名)と話を聞くうち、涙が出てきた。

 校長が病院に来たのは16時ごろだった。救急搬送されてから7時間がたっていた。容子さんは校長の言葉を今でも忘れない。

 「今回は残念なことになりまして……」

 謝罪の言葉ではない。違和感を覚えたが、学校も市教委も、ケガをした息子の味方だと思っていた。

謝罪なし、口封じを迫る学校へ募る不審

 当時、体育館にいた生徒には学校側から事故について話があったが、生徒全体への説明はなかった。容子さんのもとへ、詳しい事情を知らない保護者から“大丈夫?”とのメールが届くようになる。両親は学校に「全校生徒に(事故概要を説明した)プリントを配布してください」と願い出た。

 文部科学省は「学校事故対応に関する指針」を'16年3月31日に通知している。それによると、学校管理下の死亡事故、あるいは、30日以上の治療が必要な負傷や疾病を伴う重篤な事故の場合、原則として3日以内に学校が基本調査を行うことになっている。また、最初の説明は、調査から1週間以内が目安とある。

 両親が願い出たにもかかわらず、校長は「学校からは説明しません。知りたい場合は、校長室に電話をすればいい」と断ったという。

 公になってほしくない姿勢は、ほかの言動でも見え隠れしていた。

 「公表しようと思ったときも、校長先生は“公表しないでください”と言ったんです。私が“公表したいです”と言っても、校長先生は“公表しないで”の一点張り。公表しないと言わなければ帰してくれない雰囲気でした」(容子さん)

 結局、6月の保護者会では篤志さんが前に出て、事故の経過やケガの様子について話した。

 その後、調査のため「学校安全部会」が7月11日、事故から2か月もたって設置された。どこまで何を調査するのか、調査の方法、部会メンバーの選定に関して、両親の意向は考慮されなかった。

 報告書が出されたのは、その翌年6月のことだ。授業の環境や事前準備、指導計画、体育の安全に関する校内研修が行われていたことなどが列挙されていた。

 一方で、翔くんの体格の変化が一因と書かれていた。

 《体格が大きくなって、その体格自体が体の自由度を奪っていたということは考えられる》

 両親によると、「体格が大きくなっ」たのは、部活の柔道で階級を上げるため体重を増やしていたから。しかも、体育教師は柔道部の顧問だ。

 「階級を上げたほうがトーナメントで勝ちやすいから、と。教師はそれを知っていたはずです」(篤志さん)

※続きはソースで

http://news.livedoor.com/article/detail/15306210/
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:39:22.00ID:qhLE7Evw0
>>340
なくすだけなら運動時間や基礎訓練失われるんだけどね
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:01.18ID:OTajM31C0
逆にゆるめのスクワットやヨガをやって欲しかった
これは普段の筋力に大いに役に立つ
こういうクソ授業が多くて球技が少なくゲームできる日は楽しかった
将来の目標にする子もいるだろうし余暇を楽しむ習慣ができて
人生の役に立つものだからもっとやらせてほしかった
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:05.87ID:Hen31bKi0
最後のところで尻をひっかけて骨折した奴がいた気がする
体操競技は力量や力加減を誤ると大怪我するね
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:25.82ID:30BxHJdi0
オレがガキだった頃は跳び箱が外れないようなアンカーみたいなものもなかった
運動神経が良くて7段とか8段を飛べてたんだけど勢いつきすぎて手をついた時に
上の2段が外れていっしょにぶっ飛んだことがある
とっさに受け身を取って回避できたけどあれ運動神経悪いやつだったら下敷きになって死んでたろうな
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:34.26ID:2n2LzGsCO
地元紙に電話一本すればよかったのに。すぐ来るぞマスコミは。
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:37.92ID:UfvfLG7P0
中学の事故は体育得意なやつのほうがありがち
特に男子は周りに勝とうとしたり調子に乗りやすいから危ない
運動神経ゼロは最初から諦めて無理しないからケガもしない
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:45.19ID:h+3HzdEG0
公表しない方がマシな自爆飛びをしたのかもしれんな
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:40:59.38ID:D/hJuSBj0
正直、他人の責任にすべきことではない気がする
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:41:01.91ID:F2t8smmr0
またかパヨクの自己保身。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:41:27.41ID:VkDCo2WU0
ダンスとか売国奴反日朝鮮アベンキが日本人の運動能力をさらに
落とすために考え付いた科目だからw
日本人はまともにやってはいけないと思うw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:41:50.33ID:mQV79xPA0
これを機に体育の授業内容を見直せよ
マラソンと筋トレと受け身と水泳だけやらせとけ
体育のコマも減らしてその分座学を増やせ
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:00.47ID:o29dHWLd0
>>318
バイクを越えた先に美女がいるかもしれんやん。
交通事故の時、車のボンネットで前転して回避する人は結構いるんやない?
あれわざとやってるのかわからんけど。
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:03.17ID:QGNHeZ8N0
>>349
子どもが教師のイジメにあうよ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:08.70ID:zu5DnWnx0
>>343
共通認識を浅くとも持っている事は社会で生きる上で役に立つが
それで心身を病んでは元も子もないからな…
教育の質と意味というのが問われている
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:15.48ID:6vEvOA+50
ハンドスプリングとか懐かしいな。
授業中、コレが原因で手を骨折しているやつがいたけど、別に大事には扱われなかったな。
平成の初めの頃。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:20.54ID:mQW1dQjB0
>>312
ハンドスプリングだろ?
なんでこれで首から行くんだよw
お前の腕は発泡スチロールかよ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:42:57.10ID:RH/Cs8qc0
体育の授業なんてやめちまえ、ってのは一理あるかもな。
だいたい体育の授業でまともに教えてもらった記憶がないもの。
できるやつは勝手にできて、できないやつはできないままで評価されるだけ。
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:21.60ID:ZtLjf2KH0
>>9
俺も飛ばなかった。体当たりするか
上に倒れこむように乗り上げるかだったな。

あと、体育の授業は高校の時は隠れてた。
それでも学校推薦で国立大に受かったけどな。


体育なんぞをまじめにするなんて馬鹿だよ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:25.38ID:n5XTJaXX0
子供ながらに跳び箱はまじで意味分からんし危険だと思ってたわ
あんなもんの上で前転だのなんだのさせるって雑技団かよ
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:44.66ID:rnDbMsZF0
これはどうしようもないよな
国が税金で保障する制度とか作るべきだろ
交通事故は加害者の保険で保障されてるんだから
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:43:48.32ID:FD27GTb00
どう考えても事故
学校に非があるとしたら体育の授業を行うという判断に非があるね
文句いうなら体育の授業を押し付けてる文科省や国に言うべきだな
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:21.48ID:MJcE0/jP0
キャリアに瑕疵(かし)がつくと定年後に地方選挙に出られなくなるから隠蔽体質の闇ができる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:23.89ID:OTajM31C0
>>341
バクテンなんて曲芸を体育でやらせてる国って欧米にあるのかな
中国雑技段じゃあるまいし個人的に親が趣味でやらせてろって感じ
正直鉄棒も別に園児のころでも逆上がりも連続でできた子供だったけど
体育で以外使ったことないしこれからも使う機会なんてない
リスクが高いしいらない
すぐやめさせて筋トレやヨガに変えろ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:47.87ID:Rrqbi/In0
これって飛び過ぎて手をついても体勢を整えきれず頭から落ちたってことだよね

なんとか学校のせいにしたい親の気持ちもわからんでもないが、正直こんなもん防ぎようがないと思うんだけど。
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:44:57.34ID:RWZ9s/DP0
抱え跳びしゃなくて開脚のほうか。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:15.01ID:vLG47PG+0
>>299
政府が金がないと言い張ってるからさ

基本的に今の日本の社会問題のほとんどすべてそれが遠因
災害対策しない、高度成長期に造ったインフラの整備更改もしない、JRや電気ガス水道の生活インフラにも援助をしない
将来のための研究開発投資もしない(将来のためというと漠然としてるが日本が今のような先進国然とした生活を
維持するには技術力で海外を上回り続けなければならない。資源がないからそれができないと一気に貧困化する)

そして本当に金がないかといえばそんなことはない
埋蔵金とかへそくりを隠してるとかそういうチャチなことじゃなく
お金の仕組み、通貨の原理的に日本政府にとって日本円は経済を回すために使うべき時に自由に使うモノ
実際そうやって金を使いまくってるのを国民が認識してないだけ
無駄無駄国民が騒いでる裏で毎年数十兆円を株にぶっこんで資産家を大資産家にしているし
海外にもイメージアップのために兆円単位でばらまき続けている
これらはを国民のために投資するのと何が違うのか
マスコミは財務省が怖いというより自分らも恩恵に授かってるから言わないが当然何も違わない
単にお前らに使うかねなんかねーよって政府が考えているだけ

お金の仕組みを勉強すればいかに今の日本経済にとって、政界というか財務省が
足枷というか諸悪の根源になってるかわかるよ 誰かが言うからとかじゃなくて完全に理解できる
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:17.98ID:58OWg8wK0
>>1
これぞネット、5ちゃんの意義、パワー
社会正義のため
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:21.39ID:pY75aOK60
中学でチンポ不随www
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:27.36ID:qasK5T1r0
体育は軽いジョギングとか筋トレストレッチだけでいいわ
無駄に怪我するようなのやらせないほうがいい
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:31.40ID:aYhIDwpz0
まあ叩かれてるのは跳び箱じゃなくて学校の管理体制や事後処理なんだけどなw

>>312
俺もこれで首やったw
体幹が悪いとこれ系やると大怪我するよね
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:42.36ID:nYJqYb600
まぁ、少なからず事故の原因は学校にはないよな
その後の対応は別としてさ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:47.79ID:D59UEXeB0
飛びすぎたってことでしょ
カッコつけたのが原因じゃないの
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:45:52.75ID:OTajM31C0
>>366
ほんと大人になって必要なのは学歴とコミュ力と運だけだわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:01.16ID:W8K8mzLX0
ここ見ると跳び箱の人気のなさを実感するな

思いっきり助走付けて高いの跳んだりとか
気持ちよくて個人的には好きだったが
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:03.99ID:otAZ2uBe0
どこにも危険はある、キリがないよ。
親の気持ちは分かるが、学校側も限界がある。
ドンくさい奴、運の悪い奴は死ぬ。それだけだ、どこでも起ること。
それが学校だったと言うこと。家でも起るよ、起る時は。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:15.34ID:IaKpdXv30
>>61
事故後の学校の対応が酷すぎるって話なのに、生存本能とか意味不明
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:26.95ID:9bbqQlMG0
体育の授業って、いきなり「ヤレ」って言うよな
なぜか、お手本になる生徒が各クラスに配置されとるけど
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:29.69ID:7Xzdqava0
しかし跳び箱って何のためにあるんだろう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:40.00ID:VkDCo2WU0
親が訴えるべきは国だろ

ダンスなんてオカマがやるような科目があるせいで運動能力が落ちてるんだから

ダンスを廃止して武道を一科目設けるべき
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:46:39.99ID:KB2RDnDV0
保険入ってない奴は体育禁止にしよう
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:12.46ID:69stJ00i0
>>327
まずマットが異様に硬いし、あれで事故防げるとか学校の先生は思ってんのかねえ
初心者なのに
跳び箱や鉄棒や平均台やマットのアクロバットな動きなんかは周りを
ふかふかのマット敷くだけでも大分違うのに
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:15.11ID:e0fwgM9A0
跳び箱はガチで危ないよ
何であんなのやらなきゃいけないのか分からなかったわ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:15.92ID:RH/Cs8qc0
>>369
学校での事故は学校の責任だから
余計な言い訳しないでさっさと責任認めて賠償するしかない。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:47:25.38ID:7bGOrny00
>>387
利権がらみだろう
公立でも定期的に買い換えてるし
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:01.45ID:58OWg8wK0
>>8
そもそも跳び箱必要?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:08.41ID:QLjrWUMK0
なんで日本の学校、こんな意味が分からないことやんだ?
もういい加減わけわからんことやる、やらされるのやめようぜ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:14.58ID:dELQIU810
(-_-;)y-~
俺の世代(昭和48年製)よりは大事にされてるんやろうけど、
日本って子供に冷たい国になったよな、自分も含めて。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:15.30ID:oQaxWGjj0
>>1
こんな酷い事件で学校名とか校長の名前とか晒されてないの?
校長のゲスクズっぷりがあんまりだろ、人間じゃねぇ。
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:29.34ID:NM8CAv/X0
仮名が翔くんなのは嫌味か?w
跳べない豚はただの豚
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:48:38.86ID:VkDCo2WU0
オカマダンスを廃止すべき

この生徒はオカマダンスの被害者だろ。跳び箱を飛ぶとき
ダンスの動きが出てしまったんだと思う
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:00.10ID:aYhIDwpz0
>>371
やたらやらされてたよなマット運動
もちろん将来なんの役にも立たないのにリスクが高すぎてヤバい
うちの子にはやらせたくないないわほんと
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:49:39.12ID:OTajM31C0
>>383
飛べた上で言うけど役には立たないから雑技段に入りたいやつや
その親だけ特殊な中華系スクールでも通わせてればいいと思う
跳び箱はサイドに何もないけど何かを飛び越えようとする時には
足の角度で引っかかるからな
策を飛び超える時に〜とかどんだけ足が短くて手が長いサル人間なんだよ
普通片手で横飛びするだろ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:16.88ID:D4WC4C5H0
学校が悪いわけでもガキが悪いわけでもなく
ただただ最悪の不運だろこれは
学校の事後対応はクソとしか言いようがないけど
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:24.66ID:58OWg8wK0
>>406
それで虐めの助長
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:39.78ID:vHgGdUum0
体操とか剣道とかいらん柔道は受け身の練習としてあってもいいけど
バスケとサッカーだけでいいわ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:43.39ID:NM8CAv/X0
>>401
逆に今は甘いくらいだろ
エアコンの事も体罰に厳しくなったことも
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:47.80ID:VkDCo2WU0
>>406
お前が今普通に生活できてるのはその授業のおかげだろ

そういう練習しておかないと道歩いていて突然転んで
なぜか頭から転んでクビの骨を折ることになると思うぞ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:50:52.14ID:Uy+34yny0
跳び箱なんて必要か?
体育自体いらねーだろ
学校の役割は両親が働いている間子供を預かってることだろ
だから、保育園や幼稚園の延長に過ぎないんだから
危険なことはやる必要ない
どうせ学校の勉強だけじゃ大学受からない
家でどんだけやるかで決まるんだから
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:51:21.85ID:C5D8Cnob0
まあ、体育は教育ではなかったな。教えてもらった覚えがない。
見様見真似で勝手ににやれってやつ。
やるならもう少ししっかりした授業をしても良かったんじゃないかと思う。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:51:27.05ID:QGNHeZ8N0
>>369
だからその事故の責任が、誰にあるかってこと。
学校教育として体育授業をしている以上
学校は子どもに対し、
安全配慮義務を負う。
それが果たされていたのかどうかの検証は、しなければいけない。
その場が民事訴訟だ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:19.82ID:u9HEtYSF0
学校の柔道死亡者なんかでも最近やっと努力して減ってきてるのに
昔は死んでないとか怪我してないとか言い出すキチガイいるよな
数字出しても読めないレベルの
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:19.89ID:qhLE7Evw0
>>411
バスケサッカーこそ
発育や体質が恵まれたやつが無双する接触競技なんだけどなあ
ルールとモラル徹底できないならやるべきではないよ
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:30.75ID:vWrz7Q8m0
跳び箱飛べると何か人生でいいことあるの?っていう視点であれもこれも廃止したらいい

その分走るフォームやウォーキングフォームを徹底的に矯正するとか
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:33.24ID:dELQIU810
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!さんから、
跳び箱の脳内エロ動画の提供を求められているが、見当たらんなぁ。
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:39.85ID:erxnex4/0
>>4
オリンピックにあったとしても授業でやる意味ないしな
縄跳びはトレーニングで使うけど
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:40.89ID:eOCBQJ/O0
まだ跳び箱なんてやってんのか
組体操より事故率高いのに
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:52:54.26ID:o7IxL/RC0
>>406
やらないと欠席扱いでたんいとれないよ 
選択肢はないよ
裁判でつぶすぐらいしか
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:08.75ID:Uy+34yny0
保育園だってお遊戯やってるけど、
ガキ預かってる以上何もしないでいられないから一応体動かしてますよアピールでしかない
学校での体育も一緒
やる意味ないんだよ本来は
部活もな
教師の働いているアピールだからあれ
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:10.28ID:rv6HHtJu0
>>2
体育の跳び箱の授業で前宙みたいなのがあったのよ
できる奴は体操競技みたいにやるけど
できない子は跳び箱の上を前転するだでよし
でもあれば危ないと思った
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:37.14ID:8Ojh+M550
跳び箱って結局踏み切り方の問題で踏み切りさえしっかり決まれば高い段でも飛ぶことができる。
にも関わらずその辺を授業であまり取り上げない。
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:43.49ID:CcfvPimF0
こんな事故が起きているのにまだやらなきゃいけない種目ですか?
これを機に体育の授業から無くして欲しい
やりたい人は体操クラブでどうぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:53:46.32ID:xRIeS6RV0
どんくせえなぁ
遅かれ早かれどっかで死んでただろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:09.19ID:OTajM31C0
>>411
剣道は臭くてすごい嫌だ
でも間合いを取ったり相手を交わしたりするのが身につくから
直接組みたくない間接戦では大いに役立つ
急所を一点攻撃できるし思い切り打ち込めば相手の腕をイカレさせて武器も落とせる
なんだかんだ武道は戦闘用だわ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:13.43ID:+ih2sUin0
俺 授業で、跳び箱で頭着いて回転する練習だったか? なんかしらの練習で
首からゴキって音出たことあったな
周りの教師や生徒が「えっ??」って顔してこっち見てた。

万が一首に損傷があったら
俺も体が不自由になってたのかも
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:14.04ID:aYhIDwpz0
>>414
オッサンになるとどうせ反射神経悪くなって転けたら骨折するからw
>>425
個人的にやらせたくないだけで実際はやるしかないよね
怪我しないように口頭で注意してやるぐらいしか方法はない
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:23.63ID:5Gem/Obm0
飛び箱で下半身付随は貧弱過ぎるやろ
ドンドンモヤシになってくな
最近の潔癖ブームは菌への免疫機能が低下して
アレルギー体質の餓鬼量産してる本末転倒な行為
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:28.76ID:hVKu2SCH0
なんでこんなに運動神経悪いの?
跳び箱で前転宙返りとか普通にするだろAチーム
Bチームはただ飛び越えるだけ
Cチームは跳び箱も飛べないいじめられっ子チーム
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:46.25ID:jA9wAtQ20
俺は飛んだ時に尻こすって痛かったからビビって飛ばなくなったわ
体格がって書いてたから運痴タイプかと思ってたら柔道やってたのか
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:54:49.16ID:erxnex4/0
跳び箱よりも、長縄とムカデ競争とかいう団体競技は運動音痴にとって地獄の種目。
運動神経あっても大して楽しいわけでもないし、これらを無くせ。
嫌な思いしかしてない。
ムカデ競争のせいで中三の体育祭欠席したし。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:55:04.43ID:Uy+34yny0
ないね
サッカーも柔道もいらんのよ
親の許可取ってから任意でやればいいじゃん
いや、親も無責任でバカだから親の意見なんかいらん
何もやらないでいいよ
一日中図書館で自習でいい
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 00:55:14.21ID:CzgPMdWk0
>>9
お前賢いな!!
漏れは普通に飛べなかった。
そもそも、怖がりだし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況