X



【安倍首相】年金受給開始70歳超 「3年で断行したい」 ★10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/15(土) 12:33:53.61ID:CAP_USER9
 安倍晋三首相は14日、東京都内の日本記者クラブであった自民党総裁選の討論会で、年金の受給開始年齢を70歳以降も選択できる制度改正を検討し、「3年で断行したい」と述べた。日本銀行の金融緩和策については「ずっとやっていいとは全く思っていない」と述べ、3選後の任期中をメドとする「出口戦略」に言及した。

 年金の受給開始年齢は原則65歳。現行では、繰り下げ受給すると毎回の受給額は増え、70歳まで遅らせることができる。今年2月に閣議決定された「高齢社会対策大綱」は、これを70歳を超えても選択できるよう検討を求めているが、首相は「生涯現役であれば、70歳を超えても需給開始年齢を選択可能にしていく。そういう仕組みづくりを3年で断行したい」と述べた。

 選択制を広げる理由について首相は「高齢者がいくつになっても生きがいを持って活躍できる生涯現役社会を実現する」と強調した。高齢者になるべく長く働き続けてもらい少子高齢化を乗り切るのが狙いだが、現行制度でも66歳以降に遅らせているのは1%ほど。どこまでニーズがあるかは不透明だ。

 また、首相は「評価や報酬体系を整備して、65歳以上の雇用が継続されることが可能な仕組み」をめざす考えも示した。予防に重点を置いた医療費抑制策などに取り組み「3年間で社会保障のあり方の改革を行っていきたい」とも語った。

 アベノミクスの中核である日銀による異次元の金融緩和については、為替や雇用で効果が出ていると強調した上で「ずっとやっていいとはまったく思っていない」と指摘。金融緩和を縮小する「出口戦略」に向けて「経済が成長してきている中で、なんとか私の任期のうちにやり遂げたい」と語った。

 ただ、具体的な手法については「どのように終えていくか、今、私が言えばただちに市場が反応する」と言及を避け、緩和の判断は日銀の黒田東彦(はるひこ)総裁に任せるとした。来年10月の消費税率10%への引き上げについては「予定通り」と明言した。

     ◇

 〈年金の受給開始年齢〉 いまは原則65歳で、60歳から70歳の間で選べる。66歳以降に繰り下げを選択した場合は、1カ月ごとに毎回の受給額は0・7%ずつ増え、1年遅くすると8・4%増。70歳からにすると42・0%増える。基礎年金や厚生年金だけを繰り下げる選択もできる。ただ、65歳未満の特別支給の老齢厚生年金は繰り下げできない。

 逆に65歳になる前に繰り上げると、1カ月早めるごとに0・5%減り、1年間で6%減る。60歳から受給した場合は、65歳から受給するより受給額が30%減ることになる。

2018年9月14日19時19分
朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASL9G4KBFL9GUTFK019.html

★1が立った時間 2018/09/14(金) 19:40:17.60
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1536971896/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:58:41.71ID:ZxTbVQ1Q0
>>776
払った保険料は70歳以降の年金に加算されるな。やり方はいろいろあって満額受け取れるよ。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:59:09.83ID:9S5EIJaV0
もっと年齢上げろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 16:59:48.67ID:2AJwoKCi0
>>945
自分で言った事を守らない論拠を
相手をラベリングしてその姿に責任転嫁するとか
お前の発想そのものが底辺のそれやん?

で、お前は早く俺の質問に答えろや
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:01:30.40ID:uu1t1aRA0
ゴールがどんどん遠くなってもらえる気がしない
75歳で逝くとして5年くらいか
何十年も払い続けてたったの5年かよ
国民年金だけだとさらに払い損だな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:03:00.56ID:7Zke9WEpO
安倍バカボン1日も早く消えて
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:03:49.27ID:sICZeXRi0
>>955

あれだ、馬にのって釣り竿でニンジンぶら下げるやつだw

日本人の姿だなww
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:04:35.26ID:4g/7hCph0
>>955
1970年生まれが70才になるのが2040年
1960年生まれが70才になるのが2030年
1950年生まれが70才になるのが2020年

この対象になるのが1950年生まれとか
2030年や2040年には受給開始年齢80才とか90才になってるだろ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:07:22.15ID:DMBdV1GJ0
国民になんの説明もなくいきなり訳のわからないことをやりたいと。この知障なんとかしないとな。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:08:40.87ID:rC/Bw8J60
>>912
老害世代をまだ生かしておく理由って何?
さっさと原発作業に送れよ
日本を原発だらけにした糞世代が一番の報酬とかおかしいだろ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:09:21.86ID:eeOkxbtt0
>>960
野党が糞だとこうなるのだよ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:11:53.13ID:3poOXo0o0
>>96
給料から天引きだよ、今は
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:12:53.90ID:4g/7hCph0
>>961
正直な話1980年生まれが70才になるのが2050年だぜw
これもう絶対受給開始年齢100才になってる
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:13:12.00ID:f8CAIc9P0
#


100年安心


(爆笑)
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:13:40.70ID:ZHXuO9iQ0
安倍総理のように楽な総理してると、こんな発想になるんだよ!
その下の議員なんてもっと仕事楽だろ。一般目線で、見ろって話だ。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:14:00.82ID:qXidJgNk0
年金払う気ねーんなら、こっちも払わなくていいよな。
やめちまえよ。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:14:24.06ID:9j9+wvDg0
年金を値上げしまくって
社会福祉の為だと税金も上げまくり
底辺は結果死ぬ迄働けw
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:14:53.12ID:3poOXo0o0
60前後って動きとろいし、生産性落ちるわ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:21:07.34ID:ctb+1lHT0
別に受給開始がななじゅうからじゃないでしょ。減額してその前からいただけるのだから問題ないわ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:01.95ID:E2nlwPfA0
ちゃんと認めろよ


破綻処理だろ


クズ安倍(爆笑)
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:22:26.34ID:gxZ2Pj+Y0
おっそろしい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:25:54.03ID:bVN+YOSD0
昔、1970年ころ未来学者の坂本二郎が年金制度なんかやめて
金のない高齢者には公的扶助を与えよ
と言ってたが正解だったわ。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:27:16.36ID:4g/7hCph0
>>968
払う気はあるだろ
週3日の日割り計算とかになるだろうけど
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:27:23.42ID:Lw8pKFfT0
イデコ月20万にしてくれればもう国民年金も厚生年金もいらない
たったそれだけのことで年金問題解決だから早くやれ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:28:19.63ID:OAfQwhgg0
60で定年したあと、年金は70才まで受け取り先送りにして、62か63位まで貯金で生活したあと、貯金使い果たして、70まで生活保護って受けられる?
真剣にそうしたい。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:33:50.23ID:4g/7hCph0
>>978
イデコって物価変動には対応しきれないでしょ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:34:31.90ID:MEoOuS440
ここまでベーシックインカムの話しがひとつも出てこないな
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:46:12.76ID:lGu17Fe10
お前らに言っとくけど、これ70まで年金もらえないということじゃねえからな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:46:48.03ID:Ieuqy1Vf0
>>978
イデコは年金の含み損を押し付ける為のものだよ?
年金みたいに必ず払う義務のない、後で年金基金みたいに潰すだけだろ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:48:15.27ID:DMBdV1GJ0
>>982
最初はな、でも、やがてそうなる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:50:45.20ID:dcCJz4C90
まず謝れ
そしてこれまで払った掛け金を返せ
共済年金潰しても返せ
百年安心と言った議員の私財を売ってでも返せ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:50:54.95ID:pf4NlQDcO
>>1
これ、安倍支持者だけ70歳超支給とかにならないの?
安倍を支持してない人間まで勝手に改悪して巻き込むなよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:51:25.80ID:D0fiIwaH0
問題は破綻バレバレなのに
年金官僚や企業が、国民から強制徴収で金が欲しいから続けてるだけ
こんなの許せるかよボケ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:51:50.81ID:1NVGWO050
プーチン案みたく一子生まれる度に年金受給1年早まるというのやると
少子高齢化問題が少し片付くかもw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:52:43.68ID:UVxAqc5N0
今でも55以上は82まで生きても払い損だよ
20代は2000万以上の損失

これで受給が70からになったらもうねww
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:56:05.12ID:UVxAqc5N0
てか年金さえまともに払えない以上、もう政府いらねえだろ。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:57:55.72ID:bXBa/9DK0
なにもかも値上げで給料は上がらず
おまけに年金受給70とかたまったもんじゃねーなー
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 17:58:43.22ID:D0fiIwaH0
破綻しているのに徴収だけするって、悪政の典型だろ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:00:24.43ID:bXBa/9DK0
下々の者は黙って死んどけってか
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:01:45.71ID:u3clUXZV0
今の60代が80代になるころ
今の40代は60代でまだ仕事させられる
60代以上のジジイの為に奴隷にされる
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/15(土) 18:04:29.48ID:G3SF5iUr0
完全にネズミ講w
海外にバラマキ日本人に経済制裁
アベのどこが保守だよ、鳩山以上の売国奴じゃねーか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5時間 30分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況