X



【終末期医療】延命中止、意思確認に力点 自民が新法検討 「意思を示すことができない患者が尊厳死に追い込まれるのではないか」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/16(日) 10:21:06.32ID:CAP_USER9
 自民党は、終末期医療のあり方を規定した新法作成の検討に入った。終末期医療を巡っては2012年に超党派の議員連盟が尊厳死法案をまとめているが、本人の意思に反して延命措置が中止されることへの懸念が根強い。同党は、法案を抜本的に見直し、継続的に本人の意思を確認するなど手続きに力点を置いた新たな法案への練り直しに着手。与野党各党の賛同も得て早ければ来年の通常国会への提出を目指す。【酒井雅浩】

 末期がんや老衰により回復の見込みがない患者に対し、人工呼吸器の装着や人工透析などの延命治療を施すのは、患者の苦痛や家族の介護負担などを考慮すると必ずしも患者のためにならないとの考え方がある。一方で、現行法では医師の延命措置の中止が刑事責任を問われる恐れもあり、医療従事者を中心に法整備を求める声が出ていた。

 12年の法案は「終末期」について患者が適切な医療を受けても回復の可能性がなく、死期が間近と診断された状態にある期間と定義。延命措置を中止できるのは、患者が書面などで意思を表示している場合とした。ただし、この規定に従わずに延命措置を中止することもできるとしている。

 だが、終末期患者の7割は、意識不明や認知症などのため自分の意思が伝えられないとのデータもある。障害者の団体などからは「意思を示すことができない患者が尊厳死に追い込まれるのではないか」などの懸念が示された。法案は国会提出に至っていない。

 そこで、自民党の終末期医療に関するプロジェクトチームは8月29日の会合で、法案をゼロベースで見直すことを決めた。

 近年、医療現場では、最期の迎え方を患者本人と家族、医師らが継続的に話し合う「アドバンス・ケア・プランニング」(ACP)の取り組みが進んでいる。継続的に話し合うので本人の意思の変化も反映できる。

 同党は新法案にACPの考え方を盛り込み、患者の意思決定のあり方の透明化を医療現場に促し、国民の理解を得たい考えだ。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180916-00000001-mai-soci
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:13.89ID:nQy9V7Qn0
いよいよ
安倍は安楽死法案に踏み込むな
税金の無駄遣いは触れないな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:38.56ID:IswjeM8n0
>>81
資本主義なら健康保険なくして金なくなったら死なせろってだけだろ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:40.73ID:DtJl1Maz0
こんなに老人に金掛けて延命させてる国は日本ぐらいしかない
そもそも外国では老人の治療は必要最小限しかやらない
日本が異常すぎるだけ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:57:42.17ID:l2k0HKMQ0
意思確認できないくらいの症状だから尊厳死を適用してあげなきゃって事なのに
あと60過ぎたら安楽死を選べる権利をくれ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:31.03ID:0ZRDl8nY0
変態毎日新聞                     
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:35.79ID:d+JhNxAF0
家族のQOLとコストを取るしかないと思う。

面倒を見てる人達が肉体的にも金銭的にも死にそうになってるのに、
生かし続けるのかどうか。

まあ、年寄りの高額年金で生きながらえてる人達は、ずっと生かして欲しいんだろうけど。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:37.68ID:XkFgkbBX0
つーか意思確認も駄目なんだよ
なぜならボケた後の意思は本能に近いから
あなたこれから殺しますけどいいですか?と聞かれて健常者でもイエスと言えるのに覚悟いるってのに
ボケた後なんて赤ん坊のように駄々こねるよw

一番いいのは老人の社会保障を一切合切断ち切るしかないんだよw老人票目当ての与党も野党も無理だろうなwすなわち詰み
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:58:44.06ID:ahD3i2+/0
延命は無理矢理生かすことだから、若い人にするのはいいが
高齢者にするとむしろ虐待なんだよ。
延命されてる高齢者が「虐待された」って訴えればいい。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:07.23ID:T36xb5g40
>>103
海外では口から食べられなくなったら病院じゃなく教会へ行けと言われてるからね。
食事介助も海外ではほとんど見ない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:27.20ID:FBolo3/I0
医療費削減が切羽詰まった状況になったから、
堂々とこの話を進める大義名分ができたね!
医療・介護で国の予算が苦しいことは政治に疎い奴でもある程度知ってるから、
世論調査でもそれなりの数値が取れると思う。そうなればこの話は一気に進むぞ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:34.41ID:fy0JiRr00
原発と同じで 専門性を盾に何もやらせてもらえない政府や行政は無能だわな

過去の過ちを正せ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:51.48ID:nQy9V7Qn0
日本語がわからん
意思表示できない患者に尊厳死OKの書面かけって
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 10:59:56.83ID:IswjeM8n0
>>67
高齢者の窓口負担順調に増えてきてるぞ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:00:24.27ID:7+pPKkpK0
日本だけだろ老人を治療しまくるの、保険制度での格安治療の弊害だよな
80過ぎたら積極的治療やめようぜ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:01:09.62ID:j1ywMgy70
いや良いことよ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:01:33.05ID:1wOwdjj+0
安楽死に反対していた連中は、何があっても安楽死させないようにすればいいだけ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:01:53.77ID:h4xClVeP0
(*´Д`) < アベチョンも三期目狙わないで二期で延命治療を止めたらいいニダ  (⌒∇⌒)
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:04.85ID:nQy9V7Qn0
そういう安倍が一番に駆け込んで
最先端の高額医療受けるんだよな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:20.21ID:d+JhNxAF0
ある程度の年齢を区切りにして、安楽死・尊厳死を認めるべきだと思う。

何が有っても生きろ、と諭されて絶望の淵に落とし込まれるのは若者の特権でw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:22.30ID:c0NuXHO80
自分でメシも食えない、糞も垂れ流し
機械を繋がれて死ぬこともできない
死んだ方がマシ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:26.95ID:4f38lUeE0
>>112
これは完全に同意
国民の生活に密着した話は、国民自身に真を問うべきだ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:38.02ID:n3Nt8Iye0
安楽死施設に一歩近づいたかな?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:42.05ID:zjgN7MD+0
これさ、延命中止にした医療関係者を血祭りにあげただろ。
だから、医療関係者は法整備がしっかりしなきゃ、怖くて何もできん となっている面もあるよね。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:42.57ID:0p0lxizj0
意思も示せんような奴は逆にもう死んでもええやろ
生きてる意味がない
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:02:47.31ID:vDavapd70
>>15

必要な人間など数えるほど。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:04:11.64ID:ob2Tz4Kx0
とりあえず意識示せない人は禁止でもいいだろ
早急に法整備してあげてくれ、すべての人が不幸になってる
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:39.93ID:T36xb5g40
>>125
それ。
今話題になってるのは誤嚥性肺炎。
年をとりゃ飲み込めなくなって肺炎起こすのに。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:05:52.35ID:vDavapd70
明日の株式、
武田薬品が下落する?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:06:12.76ID:nQy9V7Qn0
3年以内に年金支給70歳開始に続き
強制安楽死法案提出か
老人ついていけるか
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:06:27.94ID:UrBCvkWM0
安楽死までは言わないが尊厳死は認めるべきだ!
管だらけになっていかされるなんて地獄じゃないか
食べることができなくなったら静かに苦しむことなく死なせてやってほしい

もうね、、、意識不明で行きてる死体状態なんて拷問より酷い
かりに意識があったら地獄そのものじゃないか
尊厳死賛成 絶対に賛成
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:06:40.46ID:sAUPUpig0
年金受給年齢になったら、健康であっても本人の意思があれば医師は安楽死で爺さん婆さんをあの世に送ることができるという法律を作れ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:06:47.23ID:qzospfPk0
末期がんだった義母は治療不可能だったから最後意識なくなってから
10日もせず亡くなったな
痛みが凄かったらしいから早く楽になれて良かったと思う
長引かせてもお互い不幸なだけだ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:15.13ID:vDavapd70
>>133

賛成。
本人自ら「死にたい」と意思表示しているわけで。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:30.45ID:yjUiqWfi0
貧乏不細工発達障害とかに産まれたらそれだけでもう人生おわってるだから
そっちほうめんの安楽死も認めて欲しいわ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:08:47.34ID:vVfTIwIn0
>>102
資本主義ならケツの毛まで毟り取るのが常識だろ、何言ってんだ
お前が言ってんのは人ってユニットは国家のものって考え方を言っている訳であって、それは共産全体主義者の考え方だって言ってんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:10:09.00ID:nQy9V7Qn0
これさ年寄りだけの強制安楽死法案じゃないぞ
当然若くて不幸になった人もだぞ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:06.91ID:cNpebR7E0
自分で意思表示して安楽死できるのは幸せだと思うなあ
色々片付けとかもしてから逝けるのは素晴らしい
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:15.24ID:tSsvYnJY0
意思を示すことができない時点で人間をやめている
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:11:48.85ID:LygIzOby0
企業は、団塊の世代の大量退職で人手不足で、若い人はすぐに就職できると喜んでいるが、その大量に退職した団塊の世代に、国は年金や医療費を払わなきゃならないんだから、国が持つわけない
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:12:32.70ID:fi+vPlC60
>>1
延命止めたら病院を追い出されるのでは意味無いわ。
最期までその病院で看てくれるようでないと。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:13:07.27ID:tSsvYnJY0
年金受給年齢75歳が人生の卒業日
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:13:41.76ID:thI2KT/w0
尊厳死の法整備は進めて欲しいが、
議員もいろんな団体や思想集団と戦わなきゃならないから、議員の寿命短くなるの確定してるんでやりたがらないんだよな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:15:18.53ID:+Gx1ytUU0
>>132
>食べることができなくなったら静かに苦しむことなく死なせてやってほしい

それは安楽死じゃね?
自然死なら基本的に苦しむでしょ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:29.36ID:jPi4roHU0
大企業優先だったり移民okにしたり延命中止したり
安倍政権はホント韓国政府の政策をパクることが好きだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:16:39.93ID:N8Z5P5rb0
>>1
血のつながりのある家族親類の意見を書類で取り入れるようにしても駄目かな?
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:02.33ID:5U3pmcop0
>>147
胃ガンとかは食欲もなくなって徐々に衰弱していくから苦しみは少ないらしい
0152日本政府は早急に特別永住許可を破棄せよ
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:49.23ID:BxhlkrpL0
麻生みたいに予めどうするか決めておけば対処する隊員や家族も楽やろうに
全国民ある程度の年齢になったらそう言った状況になった場合どう対処するかを予め予告すべきじゃないかな
保険証の裏に書くやん?臓器提供意思カード
あれだよあれ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:18:59.53ID:sLViiTnH0
患者本人が「苦しい、救急車呼んでくれ」って言ってるのに、
「患者は精神疾患のせいでそう言っているのであれは患者の意志ではないから治療しない」
って言った医者なら知ってる。
きちんとルール決めないとなんでもありになる。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:19:28.25ID:xCWTU6rc0
胃瘻・人工呼吸つけたら死ぬまで外す事出来ない
心臓止まる度に蘇生で5年くらいこれ
かかる費用は差額ベッド代など入れて月40万くらい
差額ベッド代支払わないと3ヶ月ごとに転院求められる

もうやめたい家族は扱いが酷いヤブで有名な病院に連れてく
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:19:47.14ID:77C0bzgR0
齢九十を越えても、足腰は年相応に弱っても
そこそこ健康であれば何より。
意志疎通どころか、口を開けっ放しにして
点滴だけ繋がれて生きていても、家族にとっては経済的負担にもなるだろう。
ただ、どんな姿でも、お金がいくらかかろうとも、家族の一員なんだから最期まで、という
家族もいる。

生前、元気なうちに、もし意志疎通がとれなくなって家族が希望するならば、という同意書あるいは意思確認書に署名押印という形をとっても良いと思う。

文章が変だね🙋
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:20:03.14ID:B5f7SVUj0
意志を示せない時点でダメやん。
まあ回復の見込みが無い事を複数の医師が確認する事と、家族の同意が得られる事を
条件にすれば良いんじゃねーの?
一人身の人なら家裁が関与するとかの制度を作っとけばいしね。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:20:03.50ID:DtJl1Maz0
>>114
それでも安いだろ
年収350万以下なら1カ月毎日通院して医療費の総額負担が2万以下だぞ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:21:06.92ID:MQGnWfeB0
未成年者の意思確認スルー、臓器提供は超早かったのにw
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:21:14.03ID:+Gx1ytUU0
>>151
そうなんだ。まあ苦しまないで死ねるのが一番だよね
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:22:08.31ID:mqrKAAqY0
役所(常設)、選挙時に端末を置いてマイナンバーに生前の意思を入力できるようにすればいい。
少なくとも選挙に行ける意識がはっきりしている状態での生前意思の記録は残る。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:23:39.03ID:t+pvnn0/0
いいと思うよ
医療費の圧迫はここにあると思うし自分も無駄に延命なんてしてたくない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:25:03.29ID:t+pvnn0/0
>>28
いっぱいあるよ
家族も延命治療しないことに躊躇するからやれるだけやってほしいと言う場合も結構ある
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:25:16.63ID:75q6RZAO0
そもそも意思確認いる?
医師二人以上の「回復の見込みなし」という判断で本人の意思に関係なく医療費10割負担にすればよいと思う。
そうすれば遺族もやってくださいというよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:25:22.27ID:LP0VCjo00
あなたの治療費で
家族が借金を背負い一家心中する事になるかもしれませんが

延命治療をしますか?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:11.89ID:DemX29Au0
患者の意識無い状態で金が尽きたら、病院側が強制的に延命なんて終わらせるのにねwそこ突っ込んでる奴っているの?
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:26:42.65ID:JfkKLlni0
保険適用外にすれば済む話だろ
必要なら民間保険でやればいい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:27:30.01ID:DtJl1Maz0
延命治療は家族が一度署名したら
死ぬまで面倒見ないといけない

この部分がおかしいんだよ

年更新にすればすぐにでも解決するのに・・・
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:27:56.61ID:XsIWKeRG0
老人ホームとかの老衰とかでも救急に連れてきやがるから
救急ゆえに生かさねばならなくなる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:28:09.53ID:1jHiC6tf0
自分で飯が食えなくなったら死なせてもらって構わないわ
0173たつお
垢版 |
2018/09/16(日) 11:30:33.34ID:kRpX2Qef0
>>1
皆さん、老後マジで考えろやバカ、↓

どっちにしてもこの世界は

↓【ぼくの叡知】

が必要なんですよ

天才↓

↓『小説掲示板』で《《絶賛》》された(←※『本当!』ですよ!↓)

↓ぼくの

『戦争をなくして世界を豊かにする方法!』↓(人類社会のルール変更)(世界最高税率統一)

http://www.kakiko.info/bbs4/index.cgi?mode=view&;no=10099&p=8
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:31:06.21ID:9qvY3s3Z0
>>68

ネタつくってんじゃねーよヴォケ w
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:32:02.65ID:Ow8grcVc0
ナマポや障害者も対象にしては良いのでは?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:35:53.91ID:xQc09mQr0
>障害者の団体などからは

こいつらは被害妄想を膨らませて無責任な茶々入れやがって、、
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:42:45.93ID:WIFrCcFZ0
延命措置とかじゃなくてさ末期なら最期くらい苦しまず逝けるよう安楽死させて欲しいんだよな動物みたいにさ
差はあれど散々人生多かれ少なかれ苦しんできて最期まで苦しむとか嫌だろどの人も
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:43:04.56ID:eKKaQbmB0
うえまつが尊厳死させてたな、懸念とか言ってるけど意思疏通ができないと
殺害されてしまうのは怖い
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:45:31.29ID:ROWBFoKu0
無責任に寄り添うとか陶酔してないで意思表示できない家族を介護し続けなければならない人たちの身になってやれ(´・ω・`)
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:46:31.27ID:m+3lXc420
>>143
病院なんぞにいなくていい、
施設などでも看取れるようにするのと(看護師複数常駐を売りにするとか)
老健、ホスピスなど看取りの場は別がいい。
アンタだって息してるだけのやつらが病室にたくさんいるから
入院出来ませんって言われたら、不平不満ブチまけまくるよ。
自分は健康で急病にもならないし、事故にも遭わないと思ってるからそんなことを言える。
一部の人は施設などでは難しいのはわかる。
どういう死に方でも仕方がないとは言えない。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:50:01.32ID:I9FvByRJ0
ウチのじっさんも腎臓悪くして人工透析すれば今でも生きてたろうけど、
「病院は良いんじゃ!ウラ(私)は好きにやるんや!」
と食事制限まったくやらずに数日後、ブックブクに水太りして

救急車は呼ばんで良いと枕元に家族を呼んで最後の話して、昏睡状態になって朝になったら布団の中でぬるくなってた。

これは尊厳死になるのか?
ウチの家族はこれで良いと全員納得してるんだが。特に貧乏だったわけでもないぞ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:51:30.08ID:ugzqQZvQ0
安倍総理 が使ってる医療大麻オイル
https://plaza.rakuten.co.jp/denkyupikaso/diary/201806090001/

世界で順次合法化中
日本でも今年合法化するかもしれないと言われてます(日本行政が大麻取締法に頼ってる国連が規制解除に乗り出すため)

参議院議員会館にもその印として大麻が植えられてました
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:07.92ID:vfajEDQ00
>>1
後期高齢者の終末医療は全額自己負担で良いわ
それだけで医療に掛けてる予算の半分は減る
その減った金を子供の為に使え
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:53:53.41ID:YPmk8OOS0
意識不明になっても意思表示できるように健康で居ないといけない。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 11:55:24.65ID:vfajEDQ00
>>181
後期高齢者、現在の医学では治療不可能という条件はいるけどな
誰でもOKにして自殺の大義名分なんかに使われたらそれこそ大問題になる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:02:25.43ID:Yh8DpB5b0
延命処置の希望の有無も大事だけど、挿管→人工呼吸器の流れになる時にその家族の介護力を医療従事者側把握しておく必要がある

明らかにないときは挿管はしない
そのかわり心臓マッサージ、ノルアド等の処置はする

まぁ挿管するかどうか予め家族に確認しとくのがやっぱいい
nocprの患者に挿管してしまった事例あったけど直後に亡くなったからある意味家族、病院側が助かったって話もある
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:03:52.64ID:HYkISNcL0
こんなもん健康なうちからサインしておく制度作れば済む話しじゃん
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:04:48.04ID:9X9XWrRO0
実際に関わった上で延命が正しいと思えるのか
あんなただ生きてるだけの状態が正しいとは思えん
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:06:37.18ID:CyiSaHIw0
>>58
延命のための積極的な治療をしない、はあるが、呼吸器外すとかはやらんわ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:06.35ID:30LhMh1P0
アメリカと同じにしろよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:07:28.57ID:/GGYDspk0
まぁ結局医療業界が儲かる事しか考えてないから。
どうせ色々診療報酬を受け取る形でガイドラインを作るんでしょ?
安楽死認めるのが一番安上がりなのに。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:08:31.00ID:E2v0TEtk0
意思を示せないような人間は死なせてやったほうが本人も周りも幸せだろ。
いい加減長生きすることが良いことだみたいな風潮見なおせよ。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:09:34.50ID:OFN4+ioG0
延命は回復や快方に向かう「治療」でなくて「措置」だから
こういう議論でても仕方ないだろうね。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:10:31.87ID:1NqK3eaD0
意思を示すこともできないのに、生きていたいと思う人間がどんだけいるよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/16(日) 12:18:47.14ID:1wOwdjj+0
医療業界が科学なのに宗教なところだからな
矮小な存在と認めるべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況