X



ウソ、イカル、ヒガラ‥野鳥を違法飼育の疑い 2人逮捕・青森/黒石
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 21:38:15.96ID:CAP_USER9
野鳥を違法飼育の疑い 2人逮捕

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/aomori/20180920/6080002396.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

捕獲や飼育が原則として禁止されているオオルリなどの野鳥を許可なく飼っていたとして、
黒石市と青森市に住む70代の男2人が鳥獣保護法違反の疑いで逮捕されました。

逮捕されたのは、黒石市浅瀬石のペットショップ経営、鳴海一行容疑者(76)と
青森市浪岡の農業、伊藤雅憲容疑者(74)です。
警察によりますと、2人は捕獲や飼育が原則として禁止されている野鳥を飼っていたとして、
鳥獣保護法違反の疑いがもたれています。

警察が「野鳥を違法に飼育しているペットショップがある」という情報を受けて捜査した結果、
店を経営していた鳴海容疑者と、この店に出入りしていた伊藤容疑者が
野鳥を飼っていることを確認したということです。

鳴海容疑者は、経営するペットショップで、オオルリ2羽のほか、
クロツグミ、ヒガラ、キビタキをそれぞれ1羽ずつ、
伊藤容疑者はイカルとヒガラ、それにウソとクロツグミのあわせて11羽を自宅で飼育していました。

警察の調べに対し、2人は
「違法だと知っていたが、鳴き声を聞きたかった」
などと供述し、容疑を認めているということです。
警察は、2人が野鳥を入手したルートなどを詳しく調べることにしています。

09/20 20:06
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:39:06.07ID:0Z28qNkf0
>>1
      / ̄(S)~\   <  気持ちは1つだけなんだよ!  >
       / / ∧ ∧\ \<   私だけを見てて!         >
       \ \( ゚Д,゚ ) / / <                      >
         \⌒  ⌒ /  ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ
          )_人_ ノ  
          /    /
      ∧_∧ ■□ (    ))
     (   ; )■□  ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄ノ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:39:19.36ID:0Z28qNkf0
         / ̄(S)~\   <  気持ちは1つだけなんだよ!  >
       / / ∧ ∧\ \<   私だけを見てて!         >
       \ \( ゚Д,゚ ) / / <                      >
         \⌒  ⌒ /  ノ Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Y´`Yヽ
          )_人_ ノ  
          /    /
      ∧_∧ ■□ (    ))
     (   ; )■□  ̄ ̄ヽ
   γ⌒   ⌒ヽ  ̄ ̄ノ  ノ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:42:24.82ID:II5rQnZU0
嘘・大げさ・まぎらわしい
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:43:06.86ID:tYmvnp2D0
小鳥が可愛かったからって言えよ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:50:21.67ID:XniSggtI0
ひがらはよく猫が獲ってくる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 21:55:08.90ID:c+hMLjbh0
こいつヒガラウソばかりついてイガル
0015水星虫 ★
垢版 |
2018/09/20(木) 22:13:27.01ID:CAP_USER9
>>13 そういう御意見はそういうスレでどうぞ。
もしも貴方が正しければ多くの賛同者を得て★停止に追い込めるでしょう。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:15:56.24ID:1hpdS/Zu0
野鳥可愛いよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:51:27.91ID:2pb+YTpX0
折れた煙草の吸殻で、あなたのウソが分かるのよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/20(木) 22:53:28.66ID:HOKH74KF0
国会には鳥がいる ← これを思い出した
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:19:27.30ID:yc8vBpyV0
あれも嘘
これも嘘
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:24:25.66ID:vz4H9JTw0
「絶滅の危険があると思って、増やしたかった」
という答えならどうなんだろ?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:28:20.28ID:Lbp/gV2v0
ヒカル?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 00:29:47.75ID:Lbp/gV2v0
>>10には気を付けろ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 03:49:37.67ID:Qg4+UdgT0
取り調べの警察官、地元民じゃなきゃ大変だなあ…
津軽弁、外国語だし。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:45:54.56ID:ipybkaAF0
ウチの親父はメジロを飼ってた

ある時、思いつきなのかなんなのか、罠の鳥籠を持って帰ってきて、メジロの籠の隣に設置した
当然、仲間のメジロだと思って寄ってきた野生のメジロが捕まる

何匹か捕まえてたとは思うけど、家には基本的に一匹、いても二匹だった記憶がある

しばらく後に、区役所だか警察だかが来て、「野鳥を捕獲するのは違法」と言う事で親父が説教されてた
でもその説教と罠の鳥籠の撤去で話は終わった

昭和の頃は色々緩かった
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:48:47.26ID:5QK9dGIi0
1885年、天皇一族と三菱財閥で日本初の船舶会社、日本郵船が創立されました。

明治維新により富国強兵の道を歩み始めた日本は、欧米からあらゆる兵器を購入し続けていましたが、
欧米への支払いに当てる資金が日本にはありませんでした。

そこで福沢諭吉は、「賤業婦人の海外に出稼ぎするを公然許可すべき」
という指示を天皇に与えました。

賤業婦人つまり売春婦として日本人女性を海外に「輸出、 売却」し、
兵器購入資金を作るというプランであり、天皇一族はこのプランに飛び付き実行しました。
(福沢諭吉全集 第15巻)

1900年初頭から天皇の命令の下、「海外に行けば良い仕事があり、豊かな生活が出来る」
という宣伝が日本全国で大々的に行われる事になりました。

日本の健全な家庭に育った当時の若い女性達は天皇の言葉を信じた事は言うまでもありません。

天皇一族によりだまされ「売春婦として欧米に販売された」日本人女性の数は数十万人と言われております。


参考:山田盟子「ウサギたちが渡った断魂橋」上下 新日本出版社
http://alternativereport1.seesaa.net/article/50371493.html

。、
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 04:49:05.42ID:lljhUN2C0
メジロは高級感があってよかったのに、数が減ってるのかな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 05:49:49.09ID:siluQfDk0
>>6
これを見に来た
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 09:26:26.30ID:b8/FWVrh0
取り締まるには鳥の鳴き声を聞き分ける力が求められるけどそんなの今どき居るのか?野鳥なんて都市部でみかけないし
やっぱりあれだろ
野鳥仲間がチクったんだろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 12:10:09.90ID:1buimaGX0
犯罪は犯罪だけどさ
こんなことよりもっと検挙すべき犯罪者がいるだろ
青森県警も大阪に応援送ってウサギの刺青捕まえるくらいしろよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:22:18.59ID:8oFVi82Q0
ウソ、オオゲサ、マギラワシイ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/21(金) 13:28:33.37ID:EeUZfsRx0
こんなの注意くらいでいいだろ
絶滅危惧種というわけじゃないんでしょ
実際、有罪になっても罰金10万円くらいなもんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況