X



【宮崎】“日本一危険な交差点” 江平五差路 去年1年間に20件の人身事故(動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 15:58:28.27ID:CAP_USER9
“日本一危険な交差点” 江平五差路 宮崎
2018年9月22日 13時08分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20180922/k10011640411000.html  (動画あり)

宮崎市中心部の江平五差路と呼ばれる交差点で、去年1年間に20件の人身事故が発生し、日本損害保険協会の調査で、全国の交差点で最も事故が多かったことがわかりました。
江平五差路は、宮崎市中心部を南北に走る片側3車線の国道に市道が交差していて、さらに、JR宮崎駅方面に向かう別の片側2車線の道路も交わる複雑な交差点です。

日本損害保険協会が発表した交通事故多発交差点マップによりますと、去年1年間に江平五差路で起きた人身事故は20件に上り、福岡市の交差点と並んで全国で最も多いことがわかりました。
死亡事故はありませんが、合わせて20人がけがをしています。

江平五差路は、「直進のみ」や「左折のみ」などの信号が多く、ドライバーは「方向の指示が複雑で、どの車線を進めば行きたい方向に進めるのかわかりにくい」などと話していました。

また、警察によりますと、隣の車線の車が動き出したのにつられて発進し、前の車に追突するケースが多いということです。

警察は「交差点では、信号や前の車の動きにいつも以上に注意し、スピードを抑えたり、車間距離を広くとったりして、安全運転を心がけてほしい」と呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:00:46.14ID:gDhz7/pP0
これは左翼のせい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:02.87ID:leSJ/0EV0
もう一通にしてしまうなり何なり、構造から是正したらー

横の車につられて前進して追突なんかするやつがいるなら、いくら「注意しましょうねー」って言っても看板立ててもだめだろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:02:46.76ID:zb2nSz/60
五差路みたいに変な交差点って割といろんなとこにあるけど
「こんなんだけど事故は全然ないんですよ」ってとこもあるんだよね
微妙な道幅とかそういうものの差なのかな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:03:12.96ID:leSJ/0EV0
たぶん誘導する白線も掠れて見にくいから、毎日走ってる人ならわかるみたいなひどい状況なんだろう
地方金ないし
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:04:00.46ID:AqiYvjkw0
全部一時停止の右回りにして信号機無くせ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:04:22.33ID:CMVs7dxV0
>>1
赤信号
↖↗↘

こんなんあかんやろw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:04:26.83ID:VU4ogwno0
信号待ちの間スマホ見てたりするからだろ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:04:34.80ID:+52/Tp/M0
寝そべる奴が出るな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:05:28.23ID:cQcfDrdZ0
こんな交差点、自動車学校の
路上教習で走らされたら泣く
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:06:03.62ID:3SXcJVhW0
これ半分ゲームだろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:06:37.69ID:zb2nSz/60
https://i.imgur.com/p81g3WG.jpg
なるほど
結構大きな交差点なんだな
生活道路で五差路六差路なんて珍しくないけど
そういうとこはみんな気をつけて走るから意外と安全だけどこれはちょっとな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:06:40.94ID:cQcfDrdZ0
方向指示器が
格闘技ゲームの技出すコマンドみたい
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:07:00.01ID:nMUiRKHb0
ここは行き慣れた人ですら、別方向に行こうとすると途端に迷ってしまう迷路です
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:08:19.90ID:Fabf+MXO0
> 警察は「交差点では、信号や前の車の動きにいつも以上に注意し、スピードを抑えたり、車間距離を広くとったりして、安全運転を心がけてほしい」と呼びかけています。

これ、> ドライバーは「方向の指示が複雑で、どの車線を進めば行きたい方向に進めるのかわかりにくい」という声の答えにはなってないな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:06.11ID:wJPpPIow0
五差路の交差点作って年間20件でほっとくって作ったやつ確実にバカだろ
何とかしろや
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:36.01ID:3SXcJVhW0
信号矢印じゃなく、地面にLED埋め込んで進行方向に光らせるべきだな
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:47.62ID:ENaVNzVd0
>>6
片道1車線ぐらいのとこで、
危険すぎて皆注意するから事故はないとかあるな

なまじ信号があるのに勘違いするようなんだから悪い
まあ、とりあえず。スクランブル化しちゃうか歩道橋付けるかにするべきだな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:09:54.17ID:uIO0pUsI0
五差路は怖い
しかも完璧な五差路ではなくて一つだけ中途半端な位置にあったりするからマジで怖い
信号見てもよくわからんことある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:10:03.05ID:mkyZl1j90
危険すぎ
命懸けのドライブだなw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:10:13.62ID:k8xBECH40
宮崎の人はそもそも運転が下手だし交通ルールがわかってないのが多い。
一時停止無しで側道から飛び出してきたり、ウインカー出さずに建物敷地から道路に進入してきたり、平坦な直線道路なのに何故か加減速激しかったり・・・
一日に数回は見る。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:10:25.21ID:leSJ/0EV0
>>6
ちょっと中央が盛り上がってて、なんとなく見通しが悪いというか不安感や焦りを生みそうな気がする

動画あったのか、見たらカラー分けとかもしっかりやって工夫はしてるんだな
でもこれでも足りないなら壁でも作ってルート変えてしまえ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:10:39.76ID:7PkjpHxG0
日本全国転々と住んだことがあるけど宮崎県民が一番人間がいいぞ。
人間嫌いの人も宮崎に行ってしばらく住めば人間の温かさを思い出させてくれて
癒される。動画のインタビュー観て宮崎の人々を思い出したわ。
角のロイヤルホストはなくなったということか。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:11:14.70ID:6hHsimS00
右折禁止にして斜めの細い道路は
ここからは進入禁止にすれば
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:11:59.54ID:YdrNO/Wq0
>>22
分かりづらい信号や車線に加えて
いい案だと思うけど
法的にはどうなんだろう
実用化には時間がかかるんだろうか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:12:03.93ID:6VskvEzs0
片側3車線の一番左は左折専用にして交差点の向こうを一旦2車線にするとか
これだけ広いんだから色々できるよな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:12:44.78ID:mkyZl1j90
むしろ事故を誘発しようとして無能警察がワザと作ったような危険なつくりwww
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:13:36.07ID:s7TYw0ws0
時差式信号なんだから矢印通り進めば良いが
五差路って初対面なら面倒くさいわ
いっそロータリーにすれば
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:14:19.43ID:E6kps8q90
>>19
出来ない理由は無さそうだが
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:14:22.10ID:mkyZl1j90
こここそラウンドアバウトに最適な交差点だろうにw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:15:30.04ID:FsM/jnc80
>>35
えひら

通ったことあるが、普通に運転していれば全然危険じゃないよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:16:34.86ID:cQcfDrdZ0
>去年1年間に20件の人身事故が発生し

こんな交差点で年間これくらいの数って
案外みんな上手く運転してるんじゃねとも思ってしまった
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:17:14.65ID:NFl7STvi0
こういう場所って頭が良い人は直進するんだよね
そのほうが色々と早いことがわかってるから
頭が悪い人に限って曲がろうとするw
結果、人生が遠回りになる
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:17:37.48ID:OznmpwKG0
人は記憶型と思考型に大別できる

地図で確認した
↓右下の道路を駅に向かう一通にしたら解決
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:17:45.46ID:mkyZl1j90
>>39
たしかにそうかもね
都内にこんな危険でわかりにくい五差路あれば、1日20件の人身事故は軽いw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:19:43.13ID:zb2nSz/60
>>32
ヒューリスティックとか安全工学とかそういうの完全無視だよなあ
「信号つけたから!ちゃんと指示出してるから!」じゃあかんやろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:19:57.58ID:ENaVNzVd0
>>39
多分、歩行者側が怖くて注意し渡ってるんじゃあ
物損事故の数は桁が違うかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:20:00.66ID:OznmpwKG0
>>41 の続き
一方通行は宮崎の駅までね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:24:27.23ID:6VskvEzs0
>>36
接続する道路が全部片側1車線なら可能だけど
片側3車線の交通量は捌ききれないだろう
全部一時停止させるんだから
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:26:06.64ID:Q4b7wF7Y0
>>15
左下の細い道を一通かつ左折専用にすればいい
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:28:46.57ID:leSJ/0EV0
>>48
交通ルールを守って無理な運転はしてないから

あそこ何度も通ったけど不安に感じたことはないな
横から入ろうとすると違うのかな?
信号のタイミングの問題かな?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:30:37.38ID:DcBSNDCm0
熊本でも産業道路と3号線交差するとこで5方向くらいに矢印出る信号あってビビった記憶がある
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:31:38.11ID:eZ+k5HOp0
朝鮮戦争は、実は大戦争で、
民間人の死者は数百万の単位にとどいている。
二次大戦で死んだジャップの民間人の数とそれほど変わらない。

その朝鮮戦争で一番利益を得たのは糞ジャップ。
だから黒幕にジャップもいる可能性は高い。
あれからジャップの景気回復が始まってるし。

そもそも戦争中に無数の残虐行為を重ねたジャップこそ
ドイツのように、分断国家にされるべきだったのに、
戦争の被害者の朝鮮が分断国家にされるとは、不条理にもほどがある。

正式に戦争も終わって
これから朝鮮民族のジャップに対する血の報復が本格化するだろな。
ざまみろ糞ジャップ

死ね 死ね しね

08
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:32:33.54ID:p6Ww1N5s0
>>16
レイジングストームとか出そう
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:32:55.60ID:r23q4mcv0
いや、本当に理解できないんだが
隣の車が動き出したら前見ずに進むの?
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:36:18.95ID:ENaVNzVd0
ぶっちゃけ、ほぼ直進3回のサイクルなら待ちは長いけど判りやすいけど
交通量の都合なのか、特定の右折を優遇するようなパズルみたいなの、都内にもあったなあ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:39:02.47ID:rNmf/taY0
>>51
角度の位置関係なんかね?この宮崎とは早稲田の位置が逆になるから?

全部の矢印の信号常時付けて○×でも駄目か?
…あと隣に釣られて動くのは田舎だからだろう
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:41:47.55ID:/c1ZpDvw0
こんな交差点だと雪の降る地域では、冬に事故
起こりっぱなしだな。
車線は雪で見えないし、信号の表示は吹雪で
覆われるので、運転が罰ゲームみたくなるぞ!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:43:27.90ID:iLbjthAD0
ロリータにすればいいんじゃない
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:46:11.21ID:lBebvswe0
↓ ↘→+A GOパピー!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:55:04.36ID:Hp+2mz2O0
↘はまずみたことがない信号指示だからなぁ、その一個前の↗と間違えるのは容易に想像がつく
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:57:11.05ID:R8BWyXjC0
NHKのくせに一般企業のGoogleのマップ使ってんのか
Googleって出してるからGoogle側からは問題ないにしろ金無理やり巻き上げてる公共放送なんだから
民間企業を宣伝してんじゃねえよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:57:36.71ID:/c1ZpDvw0
>>65
ジャップランドの予算消化だけの
やっつけ仕事だから
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:57:50.31ID:+52/Tp/M0
自動車免許の路上教習中に広い交差点で反対車線に突っ込もうとした生徒が居た
ここまで複雑でないところでもそんなんだから事故は減らない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 16:59:14.92ID:ODT+nqDr0
>>3
あるよ
右折待ちしている時に直進矢印が出て、左隣の直進車線が動き出したら
後ろのトラックも動き出してカマ掘られたことがある
たぶん漫画とかスマホを見てて、視界の端で隣の車線が動いたからだろう
ほんとトラック運転手の質の低さはどうしようもない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:04:47.49ID:TBoIU2Ii0
>>71
災難だったね
自分も車乗るけど何でそういう運転になるのかすげー信じられないんだよね
スマホ見ながら運転とかまず無いしw
ステアリングもいつも9時15分だから
右手だけ12時とかのを見ると引く
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:19:37.38ID:92B4cfrK0
>隣の車線の車が動き出したのにつられて発進し、前の車に追突するケースが多いということです。

こういうバカは運転してはいけないと思う
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:19:59.60ID:nea+1+vb0
 
【祝】台風と地震で日本人がいっぱい死んで超うれしいニダ〜!
 
 <ヽ`∀´>〜♪ 偉大なる大韓民国さまは、国を挙げて
 
【祝】日本の地震・豪雨・猛暑・台風を【お祝います】ニダ〜!
 
https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/aa/3cd4ff77cd2a2f91403cb2da7d7c7336.jpg
 
<ヽ`∀´>「今日もお酒が美味しいニダ! ホルホル〜♪」 
  <ヽ`∀´>「もっともっと死ねばいいニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「日本なんか沈没すればいいニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本人の不幸だけが生き甲斐ニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「新聞は朝日新聞が一番ニダ〜!」
 
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/180920/soc1809200003-n1.html
 
<ヽ`∀´>「在日韓国人さまに選挙権を与えるニダ〜!」
  <ヽ`∀´>「日本人は選挙で立憲民主党に投票するニダ〜!」
    <ヽ`∀´>「在日韓国人さまへの生活保護を増額するニダ〜!」
      <ヽ`∀´>「日本と通貨スワップを結んでやるニダ〜!」
        <ヽ`∀´>「日本人は永久に謝罪と賠償をするニダ〜!」
            
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:22:54.15ID:sObVJHWG0
これ、夜間は尚更分からないんじゃないか?
土砂降りの雨だったら、終わるわ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:27:38.86ID:TBoIU2Ii0
>>79
白線が分かりづらい雨の夜あるよなぁ
滑走路の誘導灯みたいな感じなの埋め込むとか出来ないんだろうかw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:27:51.63ID:FJdQqqmF0
ここで事故する様では、鶴舞公園前の交差点なら全損事故か、死ぬな。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:31:00.36ID:nMZG1fy80
大きな交差点だからラウンドアバウトにできるよね。
宮崎はこれを話題にして町おこしみたいにすれば良いよね。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:34:46.08ID:Dmb0lIVy0
ここ、例の肉塊のあった家の跡だよね。
霊媒師が怯えて逃げ出した場所
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:36:02.34ID:r3FjYv/s0
駅前ロータリー恐怖症のやつ挙手
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:40:02.12ID:SeBrUfmm0
3年で死者数33人の何かなかった?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:41:15.21ID:RbROQTh+0
昔 ここを自転車で横断しようとしてた女子高生が左折しようとしてた大型トラックに轢かれて亡くなった事故があるよ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:43:13.92ID:cV6GY5h80
男組総長かよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:50:18.70ID:d3fGtoGU0
開けてるから走るのは問題ないし油断して行ったら
対向車の動きが読めなくて事故るんだろうな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:55:14.56ID:Dt05b8OR0
>>15
これだけ大きな出口だったらラウンドアバウト一車線でいいと思う。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:57:07.49ID:leSJ/0EV0
みんなラウンドアバウト言いたいだけになってないか?
ラウンドアバウト
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 17:58:01.31ID:aGm1fDg10
ロータリー交差点にすれば解決
歩行者用に陸橋があればなお良し
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:09:07.21ID:+txbbemE0
改善できるところがあるんじゃないの?
うちの近所も今さらってかんじで信号が時間差になったし、警察仕事しろよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:27:34.65ID:uGSaSA8+0
誰もが事故るなら避けられないものなので、注意義務違反とは認められない
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:32:13.01ID:uGSaSA8+0
>>15
みんなラウンドアバウト好きだけど
この交差点の場合は渋滞しないか?
ラウンドする車線?が一つなのか二つなのかわからんけど。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:32:57.38ID:Kf21oMMt0
地図の航空写真見てみたけど駅周辺が駐車場だらけでスカスカだな
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:38:03.98ID:VU4ogwno0
そしてラウンドガールを立たせよう
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:38:49.34ID:SpLSM5sv0
>>56
停止中にスマホ見てる→隣のトラックが動いてるのが視界に入る→慌てて発進→前の車にドカン
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 18:49:08.19ID:DAoGILBs0
>>24
東京都大田区には七叉路がある。

ただ、ここと違って道が細くて信号が無くて、分岐も多すぎるせいで
みんな慎重になるから、事故はほとんど無いっぽい。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:04:14.66ID:pDjy1ipy0
>>28 行ったことないから県民性はよくわからんが
テレビでなぜ宮崎はパチンコが盛んかって特集やってたとき 
人と話すのがメンドくさい(よだきい?)って答えが多かったな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:08:53.37ID:dVqwvu6h0
人口当たりのスナックとパチンコ台の数が日本一
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:10:05.18ID:KCnkmfGD0
>>52
熊本の道は加藤清正が城に攻め込みにくいようにわざと変則的に作ったままだからね
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:11:58.15ID:+b8ADcTA0
んで、福岡には井尻六角という六叉路あるけど事故なんか起きんで
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:32:51.62ID:lMrOsF9g0
そんなややこしくて事故が良く起きる交差点なら、いっそ立体にでもするか、右折、左折、直進の
専用レールを作れよ それで500メートルくらい手前からしつこいくらいに道路標識付けとけ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:39:51.78ID:h27fZog/0
安易に全接続したから飛び込みの嵐な訳で、主道と丁字路の組合せで制限しなきゃ駄目じゃね
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:40:30.26ID:lMrOsF9g0
>>91
それなんだけど、日本では導入事例が極めて少ない 慣れていないと自分がどこで左折
するのか分からなくて、ランドアバウト内で後続車のことも考えずに急停止とかがある

日本みたいに狭くて入り組んでる箇所のランドアバウト内で渋滞したら目も当てられないしね
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 19:51:09.91ID:IfWLciYv0
ラウンドアバウトって交通量多いとかえって危なそうだ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:09:32.15ID:leSJ/0EV0
日本のラウンドアバウト内は徐行(すぐ止まれる)が店決まりなんだけどな
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:18:47.05ID:r1UBtzz60
三車線でラウンドアバウトは現実的ではない
更に行き詰まったカオスな状況に陥るのが予測出来る
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:28:49.61ID:dQZPTIqx0
スヌーピーの漫画に凧食いの木ってのがあるんだけど
人食い交差点ってのはあるんだよな、これは全国に
「事故多発交差点」とか書かれているけどさ

最近じゃ各県警が特設サイトこさえたりして注意喚起しているし
まさか役所だって人食い交差点が被害者加害者双方の人生が
その人食い交差点にくわれっちまうのを拱手傍観しているわけではないだろうが
ああいうのも特異点だってわかってるんだからなんとかすりゃいいのにね
0122ハゲ
垢版 |
2018/09/22(土) 20:32:29.38ID:CEneYKPN0
どげんかせんといかん
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:34:43.42ID:8eAns8tS0
>>15
これは・・・初心者殺しの交差点やな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:38:13.94ID:CCzaVeD50
5差路は危険に決まってる。
田舎は交通量が無いから頻度が下がるだけで、
交通量の多い5差路とか、
構造上、事故が多発するのが分からないとか、
バカの極み。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:47:21.12ID:WqnjgmaQ0
ロータリー交差点にしなさい
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:49:24.31ID:dh2ssWRm0
>隣の車線の車が動き出したのにつられて発進し、前の車に追突
大した事故にはならんだろこれじゃ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:54:06.87ID:uc1CsY300
( ・ω・)
警察官が24時間手信号すればいいんでしょ?
簡単じゃないですか。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:56:38.60ID:yx91spQG0
まるくしろ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:57:25.81ID:AxXoCYIG0
歩車分離式にすべき
信号機に書いてないってことはやってないんだよね
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 20:59:58.38ID:kslXf8qp0
江平って吉村生協プロパンの?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:07:03.15ID:MLe2pMNx0
「どの車線に進もうか前もって考えますね」

当たり前だろバカはもう運転すんなよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:07:58.50ID:ldcMZbYR0
>>110
物損事故を含めた件数だと俺の地元大阪の瓜破交差点が日本一だったはず
ここはパッと見は普通の交差点だけど、通行量が多いのと真上を阪神高速が走っていて入口と出口が近くにあるので渋滞が発生しやすい
更に信号のパターンが変則的なので信号無視や、左折専用レーンから交差点直前で直進レーンに割り込む卑怯なドライバーが多い、別名「正直者が馬鹿を見る交差点」
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:12:03.73ID:RpVf4o/10
埼玉の和光の、理研のところの外環との大きな交差点も事故多くなかったっけ??
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:14:53.59ID:5nrcbfpA0
俺最初きたときここ間違ったことあるわ
前頭で止まってて隣のプロボックスが左折したからいいのか?と思って
釣られて左折してしまった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:18:35.09ID:AxXoCYIG0
あとは、五差路の1つずつ青現示にして
青なら全方向進めるようにするしかないか

混雑度とか何も考えてないけど
混むなら加えてR10直進を立体交差にするか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:24:06.15ID:PkjjNBYT0
思い切ったことするしかないのよ。
御堂筋とか姫路みたいに一方通行にする。
ヘリコプターが着陸した、宮崎駅前の夕方の渋滞もこれで無くなる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:31:33.76ID:zqGTnOSu0
常時左折可を多用する地域は要注意、県警の仕事が適当
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:41:49.33ID:AxXoCYIG0
>>140
山陰地方にちょこちょこあった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:43:41.71ID:r1UBtzz60
>>139
交通量の少ない田舎なら問題ない
信号で流れを止めるよりはいい
うちの地元にもある
一車線なら充分に行けます、二車線三車線は保証しかねます
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:44:11.09ID:w8vF8XJ90
仙台のバイパスに悪魔のような交差点があったな。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 21:57:57.29ID:HGTgItZ20
>>143
11車線だっけ?
しかも地元民は他県ナンバー車線変更させてくれないからな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:19:37.88ID:NSuUmauh0
>>3
宮崎ではよくあることです
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:21.78ID:4/KuKWSK0
>>47
この道、山崎街道や貞三道路に抜ける大型が通れる数少ない裏道だからやめてwww
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:21:33.94ID:1tuaHNHP0
慣れれば何てことないよ
俺は毎日車でこの交差点を通勤に使ってる
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:26:00.64ID:gSmUtqy/0
>>15
宮崎では一番大きな交差点
手前から斜め左に行けば宮崎駅
まっすぐ奥に行けば中心市街地
交通量もかなりのもの
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:30:40.02ID:4r6/0CbF0
宮崎県はとにかくウインカーを出すのが直前だ
信号で止まってても動き出すときにウインカー
ブレーキ踏んでウインカー
そんなのばっかり
だから事故が多い
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 22:32:10.53ID:UJf6DqsI0
今までは親がバックアップして暴走してたけど、在日朝鮮人の集団だって世間にバレたので
止めざるを得ないんだろうに
戦後どんだけ悪さして日本人に恨み買ってるかわからんし
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/22(土) 23:33:50.27ID:QEb1+t+50
>江平五差路で起きた人身事故は20件に上り、
と書かれているが、数年前は死亡事故数件あるはず。少なくとも2件、花束が置いてあった。

昨日の深夜の江平で、車は、左OKの矢印が出ていないのに、
数台左に曲がってきて、横断歩道を突っ込んできた。夜の江平は、特に危険。



江平は、信号が赤になっても数台、通過する信号無視の常習地帯。
ほぼ100%近い、信号無視地帯。
数秒間は、赤でもOKの感覚なのか。
http://i.imgur.com/bMHUCKl.jpg

赤信号みんなで渡れば怖くない 感覚なのか。この時は4台信号無視。江平。
http://i.imgur.com/hrgj0wf.jpg

別の日の江平、信号無視常習地帯。
http://i.imgur.com/w7nmai5.jpg
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 01:35:39.85ID:RZXB3O//0
難しいとも分かり辛いとも思ったことはない交差点だが
初見には辛いかもな
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:30:50.72ID:hpdhYBCV0
>>142
円の直径を大きくすれば、内側の車線の車が外側の車線に移る時間を稼ぐことができる。
https://i.imgur.com/foCOEKU.jpg
さらに、1番外側はロータリー扱いではなく、ひとつ隣の放射路に行く専用レーン。ロータリーが混みやすい場合に有効。

また、直進が多い道路は直進だけをアンダーパスにしてる。
https://i.imgur.com/1gi9Piz.jpg
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 06:43:10.48ID:hpdhYBCV0
>>141
沖縄は非常に多い。
あと、常時左折可の専用レーンがない大きな交差点でも、交差する道路が赤の右折矢印になると、青になる前に左折矢印の信号が点いて左折可能で、非常に合理的。

進行方向の信号[交差する道の信号]
1. 赤[青]

2. 赤[黄色]

3. 左折矢印[右折矢印]

4. 青[赤]

5. 黄色[赤]

6. 右折矢印[左折矢印]

1に戻る
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:19:43.50ID:bJJWQi1V0
>>165
本土復帰前の道路だけじゃなく、最近の新しい道路にも導入されている。

たまに都内で運転すると交差点の構造や信号のタイミング等、効率の悪さに気付かされる。
(まだカーナビが普及する前に住んでいたので、道はもちろん、主要交差点の車線区分も大体頭に入っているから戸惑う事はなく、純粋に走りなれた道として比較した場合)
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 15:27:45.37ID:bJJWQi1V0
>>164
パリの凱旋門は片側4車線でロータリー(約10車線)に進入。
この10車線の車の渦が30〜40km/hぐらいで回っており、もと来た道も含めて12本の道路から目的の道路目掛けて渦から離脱する必要がある。
もちろん、バイクや大型観光バスも入り乱れての渦。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:11:44.50ID:am9yudhN0
>>157
つまり、無駄に不毛に長い信号なんだろうねぇ、この交差点。

みんなが100%、無視する交差点で、
逆に赤信号で律儀に停止なんかできんやん。
そんなのトラブルが起こるわ。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:14:51.12ID:rd8toPRn0
ここ右折仕切れなくて交差点のど真ん中で身動きとれなくなってた奴がいたわ
初心者マーク付けてたしかわいそうだった
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:24:54.20ID:db6j4x5x0
また民主か
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 10:35:44.99ID:/5r3pL/J0
宮崎の江平と言えば、あの種田山頭火も食ったという大盛りうどんだな
初めて食ったときは大正、昭和初期にタイムスリップしたような軽い衝撃だったわ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:11:20.37ID:/qv5m9aj0
地下道と歩道橋を作るしか無い。地下道は水平式エスカレーターにしろ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:12:19.45ID:hAMXgzbA0
>警察は「交差点では、信号や前の車の動きにいつも以上に注意し、スピードを抑えたり、車間距離を広くとったりして、安全運転を心がけてほしい」と呼びかけています。

バカだな
それやっても事故が起きてんだから行政の責任だろうが
何でもかんでもドライバーのせいにしてんじゃねえよ無能ド田舎県警がw
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:15:39.84ID:BRf57Rom0
>>15
こんな五叉路では、
完全分離式の信号にしないとダメ
ましてや、田舎もんの宮崎なら
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:16:33.55ID:BRf57Rom0
>>19
交差点に入ったら、
ガス欠になるまで回り続けるからダメ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:17:27.35ID:Zw+tDZ/Y0
>>1
真っ先にラウンドアバウト導入すべき交差点
いくら税金掛けようとも周りの土地を買収してラウンドアバウトにすべき
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 22:19:20.59ID:NPrdPVnn0
>>1
平成29年警察白書「交通安全対策の歩みと展望」
https://www.npa.go.jp/hakusyo/h29/pdf/pdf/03_tokusyu.pdf

この白書において、「平成32年までに24時間死者数を2,500人以下とし、世界一安全な道路交通を実現する」と明記していますからね。当然この白書は、怪文書ではありません。
わかりやすく言えば、平成32年における交通事故24時間死者数で最大2,500人を、日本という国家において許容するということです。
すなわち、我が国の行政が、平成32年においても最大2,500人の方々に交通事故死して頂くと宣言しているわけです。
言わば、日本に暮らす方々に全員参加して頂くロシアンルーレットですから、どなたかお一人が死んだからと言って一喜一憂することではありません。
実際、何の問題もないと思いますよ。平成32年において2,500人を超えなければいいだけのことですからね。
ましてや、一人二人死んだからといって、一人も死んでいないんですか、であれば何ら批判には当たらない、こう申し上げています。

管義偉
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:23:35.45ID:Ex4sY9lL0
警察にとっては貴重な草刈り場
違反取り締まりやら事故処理やらの手当が重要
改善?なにそれおいしいの?
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 00:53:34.40ID:BdtEiulJ0
>>181
これよりも名古屋のバスレーンの方が難解な気がする。
あれはひどすぎるw
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 05:47:36.66ID:KsW0D5s60
>>181
手前から奥の幹線道路は中央2車線(計4車線)をアンダーパス
その他をラウンドアバウトにすればいい

地方議員の海外視察は何を見てきているんだ?
こういう海外の合理的なシステムを体験して、日頃、自分達の社会がいかに非合理的か痛感してこいよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:20:04.70ID:gjdzKTOe0
私は原付バイクで江平5差路の近辺で2度交通事故で被害者になった 
道路が広くて交差が複雑という固定観念がいらぬ事故を起こさせるのでは?
なるべく通らないがいい!!
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 08:05:56.27ID:gjdzKTOe0
地元の宮崎日日新聞はこのことを一切取り上げてない 
地元のNEWSですら一切関知しないとは、、、
定例の記事しか頭にはないのだろうか新聞記者とは、、
全国のNEWSを共同通信に頼っているため
取材の能力が著しく劣っている 情けないことだ!
逆に地元のNEWSを共同通信に送るぐらいでないと!
新聞記者が公務員化している!
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:03:48.66ID:3aPJtvhM0
それでも以前よりはかなり良くなってるよ
地元だけど15年前はここは直進しかする気しなかった
右折も左折も怖くてできなくて遠回りして越えてたな
今はゆっくり余裕もって行けば大丈夫
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況