【かっぱ寿司】「寿司がおいしくなかった」、ネタがおいしくなった途端に客数増 食べ放題登場とサイドメニューが充実★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アイスのふたの裏 ★
垢版 |
2018/09/22(土) 23:22:01.55ID:CAP_USER9
「寿司がおいしくなかった」かっぱ寿司、おいしくなった途端に客数増

かっぱ寿司の店舗(写真:アフロ)
https://biz-journal.jp/images/post_24835_1.jpg
Business Journal文=佐藤昌司/店舗経営コンサルタント2018.09.21
https://biz-journal.jp/2018/09/post_24835.html

ざっくり三行
・3勝2敗で客足は戻りつつある
・コロワイド買収後、寿司が極端においしくなった(前がまずすぎた)
・食べ放題登場と寿司以外のサイドメニューが充実した


 かっぱ寿司が復調の兆しを見せている。運営会社のカッパ・クリエイトは9月3日、8月の既存店売上高が前年同月比2.0%増だったと発表した。

 7月こそ、西日本を襲った記録的な豪雨や台風、記録的な猛暑といった天候不順で客足が鈍り、売上高は1.8%減と減収だったが、6月は7.0%増、5月は2.0%増と2カ月連続で増収を達成している。ちなみに、4月は1.2%減の減収。2019年3月期に入ってからの5カ月間(18年4?8月)の売上高は、3勝2敗と勝ち越している。

 それまでは、厳しい状況が続いていた。「かっぱ寿司のすしはおいしくない」という認識が定着し、客離れが起きていた。客数は18年3月期が前年比7.8%減、17年3月期が6.5%減、16年3月期が5.5%減、15年3月期が7.8%減と4年連続で前年割れを起こしていた。

 カッパ・クリエイトは厳しい経営を余儀なくされてきた。14年に外食大手コロワイドの傘下に入り経営の立て直しを進めてきたが、状況が大きく改善することはなかった。13年2月期に941億円あった連結売上高は、18年3月期には16%少ない787億円にまで減った。また、変則決算があるが、この6期で3度も最終赤字を計上している。「カッパなのに沈んだ」と揶揄されることもあった。

 ただ、売上高は18年3月期まで5期連続で減収(15年3月期のみ13カ月決算)になってはいるものの、18年3月期は前年比0.9%減と微減にとどまったほか、最終損益が8億円の黒字(前年は58億円の赤字)になるなど、経営改革は着実に実を結びつつある。

 客足は戻りつつあるようだ。今年6月の客数は、32カ月ぶりに前年同月を上回った。とはいえ、それ以外の月は前年を下回っているのだが、ただ今期(19年3月期)に入ってからは、客数の減少幅が小さくなっている。そして先述したとおり、月別の既存店売上高が3勝2敗と勝ち越しており、今後のV字回復が期待できる状況になりつつある。


関連
【かっぱ寿司】全店で食べ放題企画「食べホー」を始めた深い理由 子会社バンノウ水産等の良い生ネタの味を知ってもらうため
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509572148/-100

前スレ(★1のたった日時:2018/09/22(土) 12:13:16.94)
【かっぱ寿司】「寿司がおいしくなかった」、ネタがおいしくなった途端に客数増 食べ放題登場とサイドメニューが充実
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537585996/

つづく>>2-5
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:19:00.75ID:kJABi0to0
近所のカッパは10時からあいてるから朝ご飯や昼食で利用してる
回転寿司の良いところはその日の調子に合わせて少なく食べたりできる事だな
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:28:52.98ID:5mJF0Xp20
かっぱは各段に旨くなったよなぁ
なんと言っても普通に食えるもん
スシローが100だとすると95くらいまではきてる
以前は20くらい
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 07:40:03.67ID:5mJF0Xp20
スシロー行こうかな?かつぱに行こうかなと
迷うレベルになったのが凄い
以前は全く迷いがなかった
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 08:01:07.21ID:AtQ8Gfla0
スシローがどこよりも不味くなったのが大きな要因にありそう
スシロー不味くなりすぎだろ
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:10:08.37ID:YEdqGAEB0
かっぱ寿司は昔のようにまぐろの竜田揚げを150円で提供してくれれば通い続ける
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:17:48.38ID:vi7C29tD0
>>578
どっちかというとそーなってる気がする
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:53:04.36ID:2j3QtmE80
「ふきよせ」とか「ばらちらし」とか知らないのかよお前ら・・・・・・w
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 09:56:29.74ID:XpOmj5q20
寿司は行きつけの寿司屋でいいわ…。酒込み3000円で大満足。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:18:25.56ID:2j3QtmE80
>>604
ここまで誰一人として言ってねえだろうがこのクソ野朗
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:21:28.35ID:Ozy+hQPLO
>>61
外食の楽しさと自炊を同列に語る知能地数の低さ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:27:31.28ID:9kpAYsLO0
コストカットしようとしてまたまずくなる
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:31:22.52ID:oxABSBBS0
かっぱ「もうそろそろ元のネタに戻してもバレないやろ。」
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:32:57.41ID:AKYoi4ho0
スシローがバカな今月の価格改定で大ゴケしてる感があるし
客足がかっぱとかくらに流れていってるだろうから
かっぱの好調はしばらく続くだろうな
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:42:20.01ID:jGcvuH9N0
機械化なのに店舗により差があるのはなんでだろう。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:43:26.47ID:09/8DG+l0
美味しくなったなら行ってみようかな
マイナー回転寿司屋とどっちがいいか
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:46:50.56ID:HaLTez280
>>1
シャリの上に刺身乗せるだけなのに不味く仕上げれる逆張りセンスが逆に凄いな
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:54:09.34ID:kQX3SJiL0
カッパ寿司の公式サイト見たら食べ放題はたった60分か
少ないな
せめて1時間30分くらいにしてほしい
食べ放題の時間帯も14時から17時までか

でも、料金1580円というのは安い方か
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:16:12.03ID:1W1Fxrb/0
昔のいたとまが980円であったが
その値段はさすがに難しいんだろうな
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:45:21.46ID:vi7C29tD0
>>603
寿司屋で日本酒2合飲めばそれだけで2000円超えるやろが

ビール1杯とツマミ少しと握りの一番安いのって寿司屋で飲む意味ないやろ
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:58:03.20ID:kJABi0to0
そう言えばスシローがセルフレジになってたな
やり方が分からなくてぼーっとしてたら後のおばあちゃんが教えてくれた
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:58:51.01ID:9DLlwlu90
かっぱ寿司のあのカバーの外し方が未だに良くわからないw
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:59:25.88ID:vi7C29tD0
>>616
ちょっと忙しいけれど提供もそれなりに早いから適度な時間ではある
50分過ぎて最後にデザート2つ頼んでもう腹も膨れたから今度はサイドメニューを今日と変えようとか考える

17時までってのも食べ放題開始時間で、17時に予約すれば18時まで食べられるから平日休みの夕飯に使える
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:28.60ID:vi7C29tD0
>>621
くらじゃなくて?
皿を上に持ち上げると勝手にオープンしない?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:00:45.50ID:kJABi0to0
>>621
スシローのカバーが凄い
なんて言うんだろ。きついタッパーみたいな感じ
力をいれて蓋を外すと同時に中身が溢れる
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:01:39.51ID:HOqQnYFj0
ハンバーグうまいわ
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 17:30:22.05ID:+fW2K+PZ0
ハンバーグ寿司もあるんだよな
シャリとはあまり合わないと思った
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:10:41.70ID:LFihwQGS0
昔のシャリと比べたら美味しくはなったが米が不味い
個々はケチらず旨い米を見つけて提供してほしい
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:07:37.94ID:qMycPSoe0
望結ちゃんがカワイイからかっぱ寿司に行ってみようかな
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:31:48.67ID:Y6B4M8gW0
スシローの、さんまのペペロン風まぜそば美味しい?
明日スシロー行くけど食べてみようかな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 02:03:15.57ID:i2sstTTK0
寿司と焼き肉は店や惣菜とかのクオリティ差がわからん
大衆店やジャスコレベルだけど
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:37:25.68ID:vSx1+ZV/0
本田望結ちゃんのCMの影響もあるよね
子役の中では育成の成功例
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 17:59:41.07ID:v5wyf6rf0
まさかスシローとカッパ寿司が勝負できる日が来るとは思わなかった
ダントツでスシローが(相対的に)旨かったのに
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 19:33:10.97ID:KsCwQghs0
>>631
スシロー行ってきたけど、思ったよりペペロンまぜそば旨かったがチトしょっぱいな
茶碗蒸しははま寿司より旨い
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 19:40:09.67ID:HJO4rq790
エスニック麺みたいなやつ美味しかった
あれは期間限定メニューかな?
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:22:19.92ID:4ZFuFKfd0
>>639
ちらしのこと言ってたからね
椎茸やこはだ仕込んだり、おぼろ作ったり、海老ゆでたり、アナゴ煮たり
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:26:08.51ID:VXPSScUG0
スシローは混むからとおもってカッパ行ったら混んでたのは気のせいじゃなかったんだな
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 21:23:36.48
かっぱ寿司ネタの切り方変えたよね
ハマチとかあつめに切ってあるこれ手作業だよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況