X



【台風21号】学校の避難所、先生任せ? 自治体職員運営のはずが市職員現れず 神戸
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 14:58:48.61ID:CAP_USER9
 災害時に小中学校に開設される避難所への対応が課題となっている。避難所運営は自治体職員が担うと決めている市町が多いが、今月4日の台風21号では、神戸市内の複数の小学校に市職員が現れず、教諭らが避難者を受け入れた。今夏は災害が相次ぎ、今後も秋雨や台風シーズンが続くことから、学校側から「対応に限界があり、学校業務にも支障が出る」と懸念の声が上がる。(久保田麻依子)


 1995年の阪神・淡路大震災では神戸市を中心に、多くの被災者が長期間学校に避難する想定外の事態となり、教諭も避難所運営に追われた。ただ原則的には市町長に責務があり、行政職員が業務を担うと規定しているケースが多い。

 同市東灘区の六甲アイランドにある小学校には4日午後2時半ごろ、高潮や浸水の影響で8人が避難した。警報による休校で児童はいなかったが、残っていた校長が区役所に連絡すると「暴風などで六甲大橋を渡れず、職員が行けない」と説明されたという。

 その後も4人の避難があり、午後6時半に避難所を閉じるまで、途中からは校長1人で対応した。校長は「幸いスムーズに運営できたが、市や区は暴風が迫る前に対策を取れなかったのか」と疑問を投げ掛ける。

 同日、住民10人が身を寄せた市内の小学校では教頭や教諭が、毛布やマットの用意など避難所の開設作業に追われた。市の防災対応マニュアルは「避難者の来所が確実な場合、職員を避難所へ派遣し開設準備を行う」と定めるが、実際は、避難者が来るかどうか事前に分からない場合が大半。校長は「今夏は徹夜で待機した教諭もいる。なかなか代休も取れず、心身両面で疲弊している」と漏らす。課題となっている教諭の多忙化に、相次ぐ災害が拍車を掛けている状況だ。

 別の校長は「学校は児童の安全が第一。被害が甚大な場合、避難所運営まで手が回らないことも想定してほしい」と求める。教諭が児童・生徒と同様に、避難者の安全に責任を持てるのか、という問題もある。

 市危機管理室は「避難所が多かったこともあり、どのタイミングで職員を派遣するか見通しが立たなかった。検証したい」とする。

 県内の他の自治体については、県教育委員会も対応を把握していないという。姫路市は「開設準備を学校に手伝ってもらうことはあるが、基本的に市職員が最初から最後まで対応する」。伊丹市は「避難者がいなくても、市の担当者が学校で待機する」としている。


■地域ごとマニュアル作成を

【神戸学院大の前林清和教授(社会防災学)の話】 避難所は開設も含め行政が行うもの。学校側が道義的に手伝うケースもあるが、襲来が想定できる台風や大雨などでは、あらかじめ行政が主導すべきだ。ただ大地震などで行政職員がすぐ駆け付けられない場合もある。行政、学校、地域が連携し、非常時に誰がどのように行動するかを協議し、地域ごとに防災マニュアルを作成しておく必要がある。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180923-00000003-kobenext-l28
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 20:57:24.72ID:dj/vLWbL0
神戸でこれってことは基本日本人は災害対策は無理
20年も経てば完全に忘れるから同じ災害をまた受けることになる
風化が早すぎる
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 21:08:01.15ID:/9/cPG1S0
>>69
普通の公務員より多いって言っても4%上乗せだぞ。25万が26万になるだけ
残業代出すより安上がりだわな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:38:04.42ID:a1Ms1KJW0
>>22
いや、全然別の仕事だぞ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:40:52.47ID:a1Ms1KJW0
>>37
公立小学校の事務職員だった人に聞いたら事務職員は1人だけだったらしい。平成1桁期のそこそこの規模の学校の話。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:41:48.89ID:a1Ms1KJW0
>>49
ご苦労様でした。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:42:09.28ID:FurhYioT0
TVで避難指示がでていなくても自分の判断で非難してくださいと連呼してたけど

肝心の自治体が避難指示でないと避難所開設しないのだからどうもならないやん (´・ω・`)
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:42:50.68ID:a1Ms1KJW0
>>60
給与体系からして別個の存在。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:44:28.51ID:QW7fUYgC0
橋を渡れないんじゃ行きようが無い六甲アイランド
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:45:26.69ID:a1Ms1KJW0
>>80
ポートアイランドはトンネルがあるけど冠水したらしい。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:48:49.04ID:lnZtQq130
上にも札幌の話があったが
こちらも札幌
今回の地震で職員は早朝出勤した
別に命令ではない
使命感から駆けつけただけ
結局うちの学校は避難所扱いになったものの誰も来なくて(被害が停電以外なかったため)大したことはなかったが、
それでも教頭校長は泊まり勤務だった

で、さ、公務員公務員って言うけど
こちら、残業代出ないよ

そりゃ便利に使いたいだろうね タダだもん
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:52:51.94ID:a1Ms1KJW0
>>82
そもそも運営のために避難所に派遣できるだけの市職員がいないだろうな。

阪神淡路大震災の時に知人が教師をしてたけど、とにかく大変だったらしい。泊まり込み勤務がずっと続いたと。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:53:04.53ID:POrXXsZk0
台風の日の朝、5ちゃんねるでは、出勤する人たちにインタビューしてるニュースに対して
「休め!こんな日に出勤する奴はバカ」とさんざんわめいてたくせに。
いざ本当に休んで職員が現れないと「どうして出勤しないんだバカ」とわめくのはおかしいから黙ってて欲しい。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:53:09.14ID:XDk9r7Au0
>>23
どこもそうだよ
根本問題は自治体それ自体に災害対応力がないこと。物理的にね

災害起これば福祉事務がピョンと跳ね上がる
国保も、死亡届含めた住民票業務も、保健所業務も何もかも
それに加え普段ない罹災証明、見舞金、仮設住宅受受付、復興計画…
これに避難所運営なんて無理だよ、誰がどう考えても
警察も消防もそう
さらに問題は、その支援側が同じ被災者であり精神的に厳しいということ

それでも人を減らし続けてる日本は異常だよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:39.58ID:XDk9r7Au0
>>35
マニュアルなんてどこも腐るほどある
問題は「誰が」やるのか
必要な人を足すと明らかに社員数超える、なんてマニュアルよくあるしな
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:56:53.12ID:uXHZyIoz0
大阪府はもっとすごいよ
震動6以上の地震が来たら勤務校まで歩いてこい
20キロまでなら徒歩で、それ以上は自転車できてOK
自家用車は交通の妨げになるので乗らないように

誰が家族や近隣住民おいて激震の後
遠隔地の勤務校まで半日かけて行くんだよ
一瞬書いてる奴頭おかしいのかと思ったわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:01:34.27ID:974kgVuX0
>>49
管理職の指示待たないで勝手に学校開けるなんて信じられん
嘘書いたんじゃなければお前の学校では危機管理マニュアルが機能してないって事になるんじゃないか?それだと結構まずいのでは?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:11:08.15ID:a1Ms1KJW0
>>89
阪神大震災の時はたまたま学校の近くに住んでいた教師(事務職員?)が来て、「校長の指示が無いと」と避難に押しかける住民に答えていたが当時は携帯電話など無く、独断で体育館を開放した。うちの地域の話。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:36:36.04ID:JIFGqL+g0
神戸市は阪神大震災のとき、朝早く来た教員が管理職の指示を待たず学校を開けるケースが多かった。
避難所になっているところは電気も別系統で整備されて、停電しなかったところもあったし。
その時の経験からか、初期対応は教員が行うっていうことが慣例的になってしまってる。

特別勤務手当はあるけど、1日6500円で教職員に残業手当はなく、市職員にはあるという現状、文句出るのは当たり前。
給特法があるから、教員の残業は誰も真剣に考えない。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:18.82ID:puS8YFA/0
避難所に従事した現場の人間やけど、神戸市は危機管理室がクソ。
特に、消防から出向してきている管理職がガン。
区役所や学校の実情を知らないくせに、精神論を振りかざして、「平常業務を止めてでも、災害対応に全力で注力すべき」とかぬかしやがる。
台風が過ぎた翌日は、教師には授業があり、区役所職員には窓口業務があることを分かっていない。

しかし、神戸市の危機管理室は世間を知らんアホの集まりやから、学校の教職員に避難所業務をもっとやらせようとしているらしい。
神戸の教職員組合は、もっと怒るべきだ!
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:23:56.46ID:IESksQgg0
>>89
救いを求めておびえている人に出来るだけのことをする
それだけです
それが規則に反していようと、必ず事後承諾が得られるという自信はありました
だめなら処分されれば良いという覚悟もありました

前職でわたくし、市民の生命・身体・財産を守ると宣誓していましたから
職は変わっても、全体の奉仕者でありたいと思っています
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:26:40.92ID:KAMOSVm3O
避難所に指定されてる小学校が
家から徒歩一分ぐらいの所だから
避難する意味が無いんだぜ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:44:54.10ID:iosozlbd0
>>93
それで処分はされないだろw
ていうか震度4だか5だかで教頭が校内点検とかその他災害時の職員召集について基準決まってなかった?
道と市で違うかもしれんが
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:47:45.48ID:dfNAu6Yv0
日本こんなんだから教委にいる彼氏が超絶激務でまともに会えない
どうにかして
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:01:39.31ID:NrUyRwzC0
>>57
災害時の運営は教員でも手当てが発生する。教育活動じゃないし。教員の残業手当てが出る例外四項目の一つ。でも出すとこあんまりないだろうな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 01:21:03.30ID:cXBhHSfe0
>>79
市役所に教職員課あるやろ
役所勤めとは厳密には違うのかもだけど、市に採用されてる職員という意味では同じじゃないの
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 02:00:52.99ID:a7nAD/zX0
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学wwww
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!www ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!ww
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない!www こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょww小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるしwww
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!wwwガッハハハ!www


遺書がなければ自殺とカウントされない!wwww こんなのまともな数値か?ww 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!wwwこの約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !

アハハハハ!例えば中国人一人呼べば父ちゃん母ちゃん爺、婆四人付いてくる中国人夫婦には
8人付いてくる!(付いてくるとは数年の内に呼び寄せる事)!生活出来ずに生活保護、医療費タダ!家族皆幸せ!
その分の負担金を日本人増税、増税、大増税!税金払えず自殺まっしぐら!wwwまさにとまさに美しい国! 48
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:46:39.78ID:bfI+Y/Ed0
うちの地元の学校、風圧で窓が割れたり、体育館のドアの隙間から雨が吹き込んで床一面に浸水したりで、先生たちは避難者いなくても雑巾とバケツ持って一日中走り回ってたらしい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:27:53.50ID:9fgGjNIG0
>>102
1人で足りると思う?
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 16:54:14.90ID:IKSVgGuA0
もちろん教師の仕事ではないが、教師なら物品の所蔵もよく分かってるし教師が駆け付けるのは仕方がない
市内何ヵ所もの避難所を市役所の職員で運営するのも限界があるだろう

自治会の役員とか民生委員とかを、準公務員扱いで働けるようにするしかないのかね
平時は無償でも、災害時は特別手当てが付くとか
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 20:57:46.93ID:zOiGZZwl0
>>106
誰も役員を引き受けなくなるよ、
小川小学校の判決やで 誰も責任を押し付けられる立場なんか引き受けたくないよ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 21:10:16.25ID:wp0QD6pv0
福祉避難施設も酷いよ
要介護者とか車椅子とか、一般の避難所では受け入れ難しい人の一時避難所として特別養護老人ホームとか指定してる
公務員でも何でもない施設だよ
うちでも20名受け入れよろしくってなってる
その人たちの寝床とか食事とか、完全に施設の職員任せ予定だよ…
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:12:49.05ID:3FL7BV8L0
>>108
それは新興住宅地域だけだろ
ムラ社会には権利と肩書きが大好物なヤツがたくさんいる
それでもなり手いなかったら年一回の研修旅行のおまけ付ければいい
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:04:57.85ID:8UcOOYuY0
>>110
「名前は欲しい、けど責任は要らない」だよ。
田舎でも責任が増えたから民生委員の引受手が減ってる。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 10:43:56.93ID:qoHt5RIh0
>>110
時代が違う昔は村長は庄屋様なみ…いや庄屋さんの末裔が村長をしてた だから権力者だった
駐在さんと校長さんと郵便局長は名士扱いで来賓席へ招待されてたのは有名な話
今は時代が変わって「肩書」を貰っても村人は誰も崇めてくれないよ、むしろ「区長なんとかしろ」な時代だよ 区長は御用聞き扱い
更に責任を押し付けられるなら誰も引き受けない 引っ越ししてでも固辞する様になるよ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 15:01:25.33ID:ELZEAg5d0
神戸市って、ヤミ専従というのがいたり、
韓進の空コンテナの処理代金を負担していたような気もするし、
なんかめちゃくちゃだね。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 20:09:08.59ID:jpBeFT+u0
だから何だよ、お上をあてにするとそうなる
自分自身をあてにするべし
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:39:50.90ID:9kBeDIImO
三宮は住みやすい
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:45:45.03ID:uUCOStlq0
教員も公務員なんだから避難所の運営するのは当たり前だろ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 10:53:53.38ID:AxMb11NJ0
>>119
教員は教職調整給あるから出ないんだっけ?
それ以前に三六協定に違反するのかな?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 20:30:07.13ID:3LBtcTFR0
ヤミ専従さんたちは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況