X



【東京で家賃1万3000円】足立区に「かぼちゃの馬車」120棟集中の驚愕 管理会社も敬遠する「かぼちゃ畑」化の未来★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2018/09/23(日) 17:38:13.53ID:CAP_USER9
静まり返った住宅街にたたずむ1棟のアパート。表札代わりの看板には、物件名を隠すかのようにテープが張られ、真横には殴り書きで別のアパート名が掲げられている。

テープの下から、うっすらと文字が透けて見える。そこには「かぼちゃの馬車」とあった。

「かぼちゃ畑」化する足立区
東京都足立区。かつてスマートデイズが展開していた女性専用シェアハウス「かぼちゃの馬車」が、区全域にわたって林立する。記者の取材によれば、足立区内にはかぼちゃの馬車が少なくとも83棟存在し、さながら「かぼちゃ畑」の様相を呈する。同社の別ブランドのシェアハウス「STEP CLOUD」(ステップクラウド)も含めれば、その数は120棟にまで増える。

700人以上のオーナーや融資元のスルガ銀行をも巻き込み、社会問題へと発展したかぼちゃの馬車。スマートデイズは5月に破産手続き開始が決定し、スルガ銀行もオーナーや被害弁護団との間で、元本減額や金利引き下げについて交渉が続いている。

これで一件落着、とは到底いかない。会社が潰れ、銀行が経営陣の辞任に追い込まれようと、建物自体は依然として残るからだ。残されたオーナーは、ローンを返済すべく物件を稼働させ続ける必要があるが、道のりは険しい。シェアハウスが大量に供給されたことで、市場に歪みが生じているのだ。

東京メトロ千代田線北綾瀬駅から少し歩いた場所に、かぼちゃの馬車が建っている。個室は約8平方メートルと決して広くはないものの、築3年で家賃は月1万3000円。一方、周辺の木造アパートの家賃相場はおおむね月5万円。シェアハウスとはいえあまりに安い。

家賃の暴落はこの物件に限らない。足立区内に建つ別のシェアハウスの家賃は月2万円。幸いにも満室だが、男性オーナーは浮かぬ顔。もともとスマートデイズからは月6万円の家賃保証を受けていたからだ。

「満室ならば多少、家賃を上げてもよいのではないか」と聞くと、男性は「周辺にはシェアハウスがたくさん建っている。家賃を上げた途端に入居者が出ていってしまいそうで、怖くて上げられない」と打ち明ける。

このシェアハウスを建てたのは、スマートデイズ同様にシェアハウスのサブリースを手掛け、今年5月に破産開始決定を受けたゴールデンゲイン。同じように、足立区内に数多くのシェアハウスを置き土産としていった。

スマートデイズやゴールデンゲインが展開していたビジネスモデルは、オーナーに土地を斡旋し、シェアハウスを建てさせ、それを一括で借り受け、入居者募集や管理を請け負う、サブリースだ。本来は入居者からの手数料や家賃の一部、管理料で収益を上げるのがスジだ。

だが実態は、土地の売却価格や建物の建築費を不当に水増ししてオーナーに請求し、差額を土地の販売会社や建設会社からキックバックさせることで会社を支えていた。

本業であるはずのアパートは稼働率が十分に高まらず、オーナーに家賃を支払うために新たなアパート建設を繰り返す自転車操業に陥った。その結果、市況を度外視したアパートが乱立し、需給バランスは崩壊した。今、ツケはすべてオーナーに向かっている。

管理会社もシェアハウスには難色
スマートデイズ破綻の余波は、家賃だけではない。

今年初め、足立区を中心にアパート管理を行う会社の元に、若い夫婦が相談にやって来た。話を聞くとシェアハウスを2棟保有しているが、管理会社からの送金が止まってしまったため、会社を変えたいとのこと。彼らが保有するシェアハウスとは、もちろん「かぼちゃの馬車」だ。

だが、この会社は管理を断った。理由について担当者は「シェアハウスは家賃設定が難しく、外国人労働者の宿舎にするなどの対応を取らないと、稼働率は高まらない。今後依頼があっても、引き受けないようにしている」と打ち明ける。

2018/09/23 6:00
全文
https://toyokeizai.net/articles/-/238978
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537675255/
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:14:18.07ID:YMvoVqCg0
>周辺の木造アパートの家賃相場はおおむね月5万円

俺都内で風呂無しトイレありに住んでるけど、家賃31000円やぞ。
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:14:35.28ID:VS6m1XrZ0
カネカネカネと欲張るからこんなことになる

拝金主義の蔓延した東京の末路
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:15:20.45ID:4o1oX+pP0
>>1
23区の各区と東京都と厚生労働省が出資して財団法人でも作ってみれば?
シェアハウスを買い取って貧乏学生、ネットカフェ難民、ホームレスを移住させれば良いだろう。
管理者は財団職員を一人住み込みで担当させれば良い。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:15:52.73ID:1wA1ogJF0
貸し倉庫だと思えば安い
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:18:50.87ID:46aJZeax0
>>590
足立区も液状化しまくりやがな
新浦安は駅前に戸建てあり
東京駅や有楽町駅から15分とコスパ最高
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:19:44.49ID:4o1oX+pP0
>>595
寝られるトランクルームって感じなら訴求力あるかも。
新宿、渋谷、中央、千代田、港でやればセカンドルームがわりに使ってもらえるかもな。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:23.86ID:PaB1JnzB0
どんな間取りなんだろ…
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:22:29.14ID:vXRzPjpJ0
いっそ、役所と組んでナマポ優先住宅にして毎年一定額役所に袖の下入れろよ。

そうすりゃナマポがひとつの地区に集められるし、家賃を3万に設定してもむしろ役所は喜ぶぞ。
今いる人たちには事情説明で男性が他の部屋に来ることだけ伝えれば行けるだろ
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:23:56.12ID:vXRzPjpJ0
>>598
新宿のとある地域にはその形でのドヤが結構あってな、公園にドヤ住みがたむろしてるんや
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:24:43.12ID:ivSVR98W0
金融機関に渡した個人情報や投資情報は犯罪投機組織やマスコミに筒抜けになるよな?
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:25:34.56ID:UQ7tD+g/0
>>596
足立区は埋め立て地じゃないから液状化はないよ
でもゼロメートル地帯だから浸水の可能性はある
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:27:38.30ID:ulXoHCaa0
>>536
フルローンで買ってるのにどうやって損切りするの?
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:27:56.55ID:C9FNZLwU0
>>596
新浦安は土地の埋め立て時期を見て判断しないとまた地獄を見ると思うよ
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:28:11.36ID:+mkSmfJA0
まずさあ、「かぼちゃの馬車」の表札を隠すのはいいけど
その横に別の名前を殴り書きするのはやめようよ
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:28:50.74ID:6uAg/jpk0
>>604
液状化は埋立地の特徴ではなく、沼地の特徴ですよ
揺らすと土の水分が上に上がってくる現象
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:29:36.37ID:oLFcv5w40
文京区みたいにワンルーム規制するしかないな
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:30:09.74ID:yXRnGaaP0
近所にも何年か前にかぼちゃの馬車できたけどハウスの前に女子が好きそうな新品のおしゃれ自転車が10台くらい並べてあった。
駐輪場も屋根もないのにこの自転車どうなるんだろって思ってたら案の定使った形跡もなく茶色に錆びてそのまま放置されてる。倒れたまま何年も。
当時は太っ腹なオーナーだなあと思ってけど、そういうことだったか。無駄遣いさせてたのね。
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:30:31.44ID:ZuYzwvTQ0
>>580
小規模マンションでも20,000円は高い方の範疇
20戸以下で平均が17,000円だから

しかも何の管理をするのかという
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:31:15.12ID:smyk9l+S0
>>78
福岡が高いのは廃炭坑に対する生活保護の名残。つい最近まで何もしなくても毎月三十数万円も貰えたからな。そんだけ貰えたら高校出ても誰も勤め人になんかならんよ。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:35:31.08ID:HYS3w2mb0
>>493
欲を持つのは別にいいんだ。
ただ勉強不足な上、
損をしそうになると訴訟で借金棒引きにしてもらおうとする甘ったれた態度が、
一人でやってる自営業からすると腹立たしい。
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:39:07.49ID:smyk9l+S0
名古屋駅前、新幹線改札まで走れば3分。元赤線で今も風俗店ばっかりなので家賃激安。ただし近くのMaxValu(AEON)の隣はチョン校。
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:46:27.48ID:h1Q8gMCR0
足立区のアダチンを知ってるかい?
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:47:02.99ID:4+/mCb690
>>613
小規模リゾートマンションに住んでるけど管理費35000円
駐車場、共有部分毎日ピカピカに掃除してくれてるけど
大半がマンション修繕・建替用積立金

多分、家賃の安さで釣って、管理費で相場に持ってくケース
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:15.08ID:zFMn6NTp0
「かぼちゃ物件」はもともと女性専用に設計されているので、廊下を
はじめ共用部の間尺が男性には狭すぎて、あちこち体をぶつけてしまう

一般の不動産屋みたいな形で不特定の人たちに募集をかけても、入居して
もらえないだろう。せいぜい、2,3割程度しか埋まらないのではないか

特定の条件を持った人たちの寮としてなら借り手は見つかるだろうが
オーナーが期待するような収入には絶対ならない
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:51:32.87ID:25z361HN0
京都土民「礼金獲ったらいいんどす」
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:53:57.15ID:7GLUufW40
一棟買いだし民泊にするのが一番じゃない?
ナマポ集めてカタワハウスでもいいけどw
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:55:03.68ID:fflqELE80
東京マスゴミもスルガ銀行とグルだな
足立区を治安が良くなったとか大ウソついてたし 
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:28.46ID:6uAg/jpk0
>>625
詐欺会社の主犯はスマートデイズ(東京)な。
トンキンマンセー報道は既定路線
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 22:58:49.17ID:M1n3oLRG0
>>624
数年前から大増殖してるのが徳用老人ホームに入れないお年寄り向けの賃貸
ベッドだけの狭い部屋で液体の高カロリー食品と水分を点滴みたいに入れられてる施設
ドキュメンタリーで見たが生きてるだけの生き地獄やで
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:07.94ID:4+/mCb690
>>621
計算したら、自分の住んでるマンション管理費高い部類だけど
60年じゃ建替費用全額捻出出来ない気がする、4億は足りない

他の分譲マンションは50年前後で取り壊す為の積立金?
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:02:35.49ID:df0xasjx0
こんな時代でも「トイレ・浴室(シャワールーム)・台所」は自分の部屋になければね・・
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:04:32.22ID:tA7XwOIL0
民泊にしたら?
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:05:16.17ID:SJj3ff6d0
共同部分、誰が掃除するかでもめそう。
それか誰もしないか。
ところでウオシュレットのノズル掃除したら
外で使用する気になれません。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:06:26.99ID:GZn9gLgw0
自炊がほぼ出来なさそうだから食費がかかりそう
麦茶を沸かすのも大変なんじゃ
電気ケトルを買ってカップ麺やコーヒーぐらいなら余裕だけど
雨の日でも欠かさずコンビニやスーパーで食料を買わなきゃいけないとか面倒、体壊しそう

というわけで長く住むと何かとお金がかかりそう
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:08:09.94ID:4+/mCb690
>>627
ドキュメンタリーでなく、実際に介護付き老人マンションと
終末看取る施設併設のお高い所に親戚いたから行ったけど
80平米で家賃月20万・コンシェルジュ費用22万
食事・サービス別途の部屋に住んでいても
臨終間際になるとトイレ、クローゼット入れて6畳の部屋になるんだわ
身寄りがないと下着以外、生前に自分で全部処分する
ボケたら施設が代わりに処分するけど
身寄りがいないと宝石とかゴニョゴニョ出来るだろうね

子供は宝だよ。相手見つけて結婚しようと思った。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:02.19ID:4+/mCb690
>>631
タンクレスなら無いけども、タンクありだと
蓋を開けた時、鳥肌立つ
ぶるーれか無色・漂白剤ドボンした
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:10:25.86ID:ujz1DVFP0
>>613
かぼちゃは共用部分が多いじゃん
トイレキッチンシャワー
掃除とかに手間かかりそう
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:13:49.73ID:ZuYzwvTQ0
>>621
足立区のシェアハウスの管理費の話なのに
リゾートマンションと同列に語ってどうすんの?
しかも修繕積立金を込みにするとか
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:14:15.23ID:a2i9I2Ap0
金ないけど地方から上京したい奴とかにはいいんじゃね
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:16:02.81ID:ZuYzwvTQ0
>>635
分譲マンションにも、共用部にトイレがあったり(管理人も使うから)簡単な流しがあったりするよ
こんなアパート程度の掃除なんて屁みたいなレベル
どうせ週一くらいしかやらんだろ
何だよ20,000円って
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:17:59.52ID:L1Dy4G/w0
民泊が無難だな、中国人とか一家でくるから一棟丸ごと使ってくれそうだし
東京五輪に向けた宿屋不足として計画倒産させられたことだったりして
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:19:02.14ID:KyXpEh+m0
死んだあとの宝石の行方を気にするのか
がめついさにも限度がある
そのために子供が欲しいとか、救いようがないな
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:20:38.77ID:4+/mCb690
>>636
だから、管理費は大半積立金だから
やってる事大差ないってこと、共有部分の掃除

オーナーだって、儲けのためにやってるから
シェアハウスだって、40年くらいでダメになる
取り壊しや建替費用を貰ってる管理費に含ませてるよ
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:23:55.90ID:aVVnlvig0
そうだ!女性向けエロDVD鑑賞ルームにしよう。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:25:11.24ID:4+/mCb690
>>640
管理しやすいように精神向上薬飲まされて
判断力失い、ぐったりしてる
養子でもなんでもいい、信頼できる人に託した方がいいぞ
老人マンションなんて、外部から孤立してるから
完全にカモにされるぞ

死んだ後の宝石でなくて、あんな生き地獄を心配してるだけだ
曲解するのは構わんが、頼れる子や養子がいないのは辛いぞ
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:26:28.45ID:WjgOW9Js0
今は不動産が高くて利回りが悪いからね。欲をかいた結果、スル銀にかぼちゃを掴まされたか…

私は東京五輪後に仕込むことにしてます ( ´ー`)y--┛~~
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:27:37.90ID:yY2Mu0yb0
足立のシェアハウスの物件の外観とか不思議なのが多いね
旗竿地の柄の部分にまで建物が建ってて、どうやって建てたのか不思議w
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:28:09.49ID:6uAg/jpk0
>>644
スマートデイズ(他ゴールドゲインも東京)な
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:33:12.29ID:ujz1DVFP0
>>628
修繕積立金が建て替え費用に充当されるかよ

自分が何のために金払ってるか知っておかないと
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:34:58.80ID:fLX5o+dQ0
愛媛の海岸沿いは温暖で過ごしやすいよ
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:19.11ID:ai+JoneF0
>>1
>個室は約8平方メートル

ビジネスホテルのシングルの半分ぐらい。
いくら風呂やトイレが外だといっても狭すぎ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:24.02ID:fGocoX3w0
各形式の一般的な管理費項目

分譲=管理組合、管理人、定期清掃、定期点検、小修繕、大規模修繕等の費用
一般賃貸=定期清掃、定期点検、小修繕、一部管理人等の費用
シェアハウス=定期清掃、定期点検、小修繕、日用品、光熱費、通信費等の費用

賃貸なんかは管理費を高くして表示賃料を安く見せる会社もあるが一般的な内訳はこれな
分譲の建て替えは通常、管理費・修繕積立金の項目にはない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:37:47.10ID:5RFh/AK00
>>644
足立区は土地安いから、9・7パー行くよ。
固定資産税と修繕費控除しても、8パー超よ。
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:39:32.92ID:7q8rM00w0
関東の西成区か
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:45:43.02ID:iwg1ECMG0
>>68
タクシー代とかホテル代とか考えたら安いよね
飲み会で終電無くなった時用とか
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:47:16.87ID:iS20dtJR0
風呂、トイレ共用の安アパート入る奴なんて早々いない
国策として移民用ならがっちしてるかも
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:50:03.87ID:5RFh/AK00
>>656
飲み会で終電無くなる人なんて、今いないよ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:55:58.90ID:hVz0ewl/0
スラムに女性専用シェアハウスなんてのは建前で実際はちょんの間だろw
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:56:56.47ID:K8buGnLb0
福祉特区にしてリフォームして、高齢者や障害者のグループホームにすればいい

というか、それしか選択肢無いだろ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:57:06.02ID:EfYn8G5X0
>>178
ほんこれ。
丁寧にしっかりとした住宅を作れば住んでくれるよ。
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:58:56.85ID:shsu9Rc50
他の人が入ることが無い、自分専用のカプセルホテルが
何日でも使い放題のプラン ひと月13,000円!

と考えれば安いと思うが・・・
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/23(日) 23:59:48.00ID:EfYn8G5X0
>>196
それはすべての賃貸に当てはまる。
オーナーが住みたくないような賃貸を作ったらいかん。
強制的にオーナーを住まわせるべきだね。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:03:07.25ID:3yaXaLs+0
光熱費は別途かかってトータル2万くらいか
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:09:35.44ID:dZ3Sjwl90
生活保護住居費ぎりぎりに設定して、その筋の人に手配してもらえばええ。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:09:43.30ID:UM7pLBA30
>>666
管理費が別で取られるみたいよ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:06.38ID:AXLT9t1v0
仕事柄、足立区の住宅地図をよくみるが、事件後数回かぼちゃの馬車を見つけたな。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:11:13.71ID:UDgSSDs60
>>167
いざと言う時に普通の4部屋のマンションに出来る形の
水回りと区分けにしとけば良かったのに・・・

>>665
オーナーが住みたくなるような物件建てたら
利回りが死んで破産まっしぐらだぞ
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:15:12.41ID:YnOyKXvg0
8ヘーベーって何畳なん?
足立区に木造風呂なし1DK(DKが4.5畳で部屋が6畳)を倉庫代わりに借りてるが2.5万だわ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:15:35.38ID:PCbwFxTv0
こうして貧民窟が形成されるんだね
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:15:47.20ID:0Op6W82s0
北綾瀬って東京で1番
地価が安いんじゃなかったっけ
そりゃその広さなら値段も
それが相場だと思う
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:16:54.69ID:xvRtZ373O
キュラ−ズの1畳より安いな。荷物以下
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:20:47.36ID:BsW7eYTB0
>>675
高価な物は置かない方がいいぞw
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:22:36.41ID:0Op6W82s0
>>671
3畳くらい
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:25:27.29ID:fclYMySr0
丸ごと他人任せで収益なんか上がるわけないのにな。
本当に儲かるならそいつが自分でやるに決まってるのに。
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:28:09.80ID:Nrw+kIEh0
シェアハウスに投資するかは別だが、正直年収400で2億の融資を通してくれる銀行なんて個人的には最高なんだけどな
中古の30戸程度のマンション買って月5万ぐらいで貸せれば余裕で元とれるし
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:31:06.96ID:H2zA+zrR0
生活保護受給者をセアハウスに入居させて自治体で管理運営させるのも良いんじゃ無いか?
入居拒否の場合、受給資格取り消しとかして、シェアハウスの空も解消できそうだよな!
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:31:51.24ID:7ShxnnH20
>>544
建築系の日雇いをまとめて住まわせるのに良さそう
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:34:29.92ID:p+7do9lk0
>>7
土地が安い、団地が多い、駅から遠くて不便な所も多いなどから民度が低い層が多く住んでる
一見普通だけどホントヤバい
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:34:44.78ID:Ha/StVvJ0
>>644
勘違いしてる奴まだいるんだな
かぼちゃの馬車の件とスルガ銀行の件は直接の関係はないよ
下記の二つの事件がそれぞれ発生して、互いに交錯しただけ

・スマートデイズという業者が「かぼちゃの馬車」というブランドのシェアハウス物件を
 無知なリーマン投資家たちに法外な値で売って倒産逃げした事件

・ノルマに追われるスルガ銀行が日常的に不正な審査を行い
 本来は資格のない客に多額の融資をしていた事件

スルガの不正融資先は別にかぼちゃの馬車だけではなく、総額で1兆円だか2兆円だかに及ぶくらいの規模だった
それらすべてが「不正な審査による融資」ではあるけど、それらすべての融資が焦げ付いてるわけではない
中にはちゃんと儲けている客もいるだろうと思われる
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:36:13.17ID:VO8camc80
オレは金融については良くわからないけど、本来借りられなかった人が借りてシェアハウスを経営してるんだよね?
つまり本来なかったはずの借金が残って返済しなきゃならないんだよね?
おかしくないか?
成功して儲かったなら黙ってるけどこの借金は銀行の責任だよね?
これって返さなくても良い借金なんじゃないの?なんで返さなきゃならないの?おかしいじゃん!
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:44:28.02ID:OjYajqpk0
>>1
>個室は約8平方メートルと決して広くはないものの

2畳半とかカプセルホテル並みだな。しかもシャワー、トイレ共用だし
どう見ても最貧レベルのアパート。
「シェアハウス」と命名して何とかなるレベルか?

つか、自称シャアハウスのくせに共用スペースは一切なしw
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 00:55:39.60ID:pPwD1+yA0
俺はこういう、トイレ風呂共同、1部屋4.5畳、壁薄い寮に
中国人や東南アジア人と一緒に住んでるけど、まあ底辺って感じだよね
中国人なんかは水場大好きで、共用トイレの洗面台で色んな家事をしてるんだけど
トイレに人いるかどうか確認せずに電気消すから
夜中にトイレ入ってて電気消されたら、
ドアガンガン叩いて「電気消すんじゃねぇ!!」って生活だよね
こういう生活をしていると頭の働きも鈍くなるし、人生に疑問が湧いてくるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況