X



【兵庫】「この子に空を飛べというのか」「障害を理由にして入学拒否した差別だ」 高校入試で定員内不合格 「学びたい」に応える環境を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/09/24(月) 03:50:35.59ID:CAP_USER9
識字教室「星空」で増住恵さん(左)から褒められ、喜ぶ権田祐也さん=神戸市兵庫区で、桜井由紀治撮影
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2018/09/23/20180923oog00m010030000p/9.jpg

 今春、重度脳性まひの中学男子生徒が、夜間定時制の神戸市立楠高校(同市兵庫区)を受験、受験者数が募集人員を下回る定員割れだったのに不合格となった。兵庫県淡路市の権田祐也さん(16)。県内の公立高校入試でただ一人の「定員内不合格」だった。卒業後の行き場を失った祐也さんは、楠高校内にある識字教室に通うが、「高校生になりたい」という思いは消えない。障害者の定員内不合格は全国の高校で相次ぐ。共に学ぶとは何かを考える。

週2日の識字教室

 「東京五輪は何年に開かれますか。五つの中から答えを選びなさい」。楠高校元教師の増住恵さん(65)が読み上げる選択肢の一つ「2020年」に、祐也さんは「うん」と大きくうなずく。「正解。よく分かったな」。増住さんに褒められ、彼は顔をくしゃくしゃにして喜んだ。

 楠高校の図書室にある識字教室「星空」。学ぶ機会に恵まれなかった高齢者や在日外国人ら約20人が読み書きを習う。春以降、家にこもりがちでストレスをためる祐也さんを知った増住さんが、ボランティア講師をする星空に誘った。母由記子さん(43)が付き添い5月から通う。週2日80分程度の学習時間だが、彼にとって唯一の学びの場だ。

 祐也さんは身体障害者手帳1級の最重度で、自ら体を動かせず全面介助が必要だ。話すことができず筆記も取れないが、「はい」「いいえ」の意思表示はできる。増住さんは選択肢問題ばかりのプリントを作り、一対一で教える。「教える側に彼とつながろうという意識さえあれば、通じ合える」と手応えを感じる。

 人との関わりが大好きな祐也さんは、すっかり教室に溶け込んでいる。家が貧しく学校に通えなかったという女性(76)は、別れ際「またね」と彼の手を握り、彼も笑顔で応える。70歳を過ぎて字を覚えた在日コリアンのハルモニ(おばあさん)は「星空に来る人はみんな仲間。学びたい気持ちは痛いほど分かる」と、優しいまなざしを向ける。

 親子が学習を終え校門を出る夕方、楠高校の生徒が登校してくる。合格していたら、この中に息子もいたはずだ。そう思うと、由記子さんはつらい。祐也さんも彼らを目で追いかける。「この子も高校生になりたいんだ」

看護師配置の例なし

 祐也さんは障害のない子と一緒に地域の学校に通った。小学校のマラソンでは、級友が交代で彼の歩行器を押して走った。中学では野球部に所属。背番号をもらい、最後の試合は円陣の中心に入った。みんな嫌な顔ひとつせず、流れるよだれを拭いてくれた。彼らが自然に接することができるのは、幼い頃から地域で共に成長してきたからだ。

 祐也さんも友達から刺激を受けて伸びてきた。3桁同士の掛け算の筆算も解けるようになった。友達と同じように、高校へ行きたいという気持ちが芽生えた。代読・代筆者を付ける入試に備え、「はい」なら声を出して大きくうなずき、「いいえ」なら黙って首を横に振る訓練を重ねた。

 祐也さんは3歳の時胃ろう手術をしており、医療的ケアが必要だ。淡路市は、保育所、小中学校と彼の進学先に看護師を配置した。一方、神戸市は市立高校に看護師を配置した例がない。祐也さんを支援する障害当事者団体「障害者問題を考える兵庫県連絡会議」(障問連)の要請に対して、市教委は「受験者が合格した段階で、看護師配置を検討する」と約束していた。

 ところが祐也さんは80人の定員に対し61人が受験した今春の1次入試で唯一不合格、再募集の2次試験でも不合格だった。親子は1人だけ受験番号のない合格者名簿に、涙をあふれさせた。試験結果を開示請求すると、1次は全教科で得点、2次では1次を上回る点数の教科もあった。

 合否は、校内の判定委員会で決める。定員内不合格者を出す場合、神戸市では校長から市教委に報告、判定が妥当か協議する。毎日新聞の取材に、市教委は「個別の入試結果については答えられない」としながら、「当該校の判定は妥当だった」と強調する。

 合格発表直後、由記子さんは校長に不合格理由を聞いた。校長は「学校にはそれぞれ基準があって、不適合と判断した」などと説明。「どうやったら合格できるのか」と食い下がると、校長は「この1年間で彼が劇的に成長するとか」と発言したという。

 「障害を克服しろということか。この子に空を飛べというのか」。

(続きはソース)

毎日新聞 2018年9月23日
https://mainichi.jp/articles/20180923/ddn/010/100/053000c?inb=ra
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:46:26.52ID:1L+qijvZ0
>>557
あぁ…。なんか悲しくなるな。
その親の回りにはなんの責任もない奴等が綺麗事で「応援してる」とか言ってるんだろうなあ。
ほんと虐待スレスレじゃないかね。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:46:34.02ID:BqZi52Mp0
>>542
>学歴、有名企業就職、休みに海外旅行、結婚等々
>こういうキーホルダーが欲しい連中と一緒
>親のエゴだわ

あんた、さらっとバカ言ってるな。
1行目は当たり前に常識的に人が求めるものだろ。常識範囲内。
学力のない障碍児に高卒資格を与えろなんてのは、常識範囲外。
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:46:54.71ID:CXhnMttm0
>>558
只の置物だな
この親には違うように見えてるらしいが
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:46:57.39ID:vPVlsxAz0
同じ幼稚園の同級生に、重い障害を持った子がいた。
その両親は幼稚園卒園後、普通学校にするか特別養護学校に進学させるかで迷った。
幼稚園の保護者たち(俺の親たち)は、みんな仲良かったので、
一緒に普通学校へ行こうと説得した。
子供たちが面倒見てくれるので心配ない。私たち全員で支援するから普通学校に申請しましょうと。
でも、その両親は特別養護学校へ行かせた。

両親でさえ苦労しているのだから、周囲の子供たちは絶対に迷惑するし、犠牲にさせたくないこと。
専門的な施設や専門職員がいるから安心できること。
普通ではないという厳しい現実を早い段階から本人に自覚させた上で、
今後、同じ境遇を持つ友人を作るほうが将来プラスになるのではないか。
これから多感な時期を迎えるにあたり、自分1人が他の子と違う現実に直面した時、
心に壁を作る、あるいは、イジメを受ける可能性があること。
この多感な時期に、同じ境遇を持つ「生涯の親友」を作ることで、
今後、差別や偏見からの耐性を付け易いのではないか。乗り越えるチカラになるのではないか。
同じ境遇を持つ親の交流で、自分たちも情報を共有して学びたい。

という明確な理由で、一軒一軒回ってお礼を述べながら、特別養護学校へ入学させた。
上記の事は、俺が大人になって両親から聞いたこと。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:14.78ID:rrJQYcRh0
みんなもわたしの子供を介抱しなさいよ^^
他人の援助が無限に存在すると思ってる人たち
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:15.78ID:dMJCWHbL0
>「当該校の判定は妥当だった」と強調する。

まあ妥当やろ
それとも特別待遇しろってか
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:19.56ID:1L+qijvZ0
>>567
唐突にサウザー様がでてきてクスッときたw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:28.95ID:YMwY717B0
周りの生徒に介護押し付けて無理矢理普通学校卒業したところでそれから先の人生どうすんだよってなあ…
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:36.50ID:SEUUzbns0
>「障害を克服しろということか。この子に空を飛べというのか」。
健常者と障害者の間にそれだけの壁を理解しているのに
同じように学ばせようとしてるのか
この親とは会話が成立しそうにないわ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:39.89ID:iSlUBP/y0
こうやって権利を要求すればするほど
植松みたいなのが出てくる社会になっていくだろうな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:48.41ID:bUCkNKVB0
障害者は神様です
ネトウヨは逆らってはいけません
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:53.42ID:ySFPkoaT0
医学の進歩が障害児を増やして、社会を滅亡に導く
福祉社会なんて偽善だよね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:47:56.31ID:dpDeW7LL0
>>503
高校入学の学力も無いのに、定員に達してないから入学させろというのはエゴじゃないのか。
最近多いこういうケースを見ると障害者は特別扱いしろと強要してるように見える。
養護学校があるのに、普通高校で面倒見ろとは税金の無駄遣いだ。
自分勝手すぎる。
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:48:12.45ID:jIe4QF+T0
八百屋に行って、魚を仕入れて売れと言っているようなもんだな
ちゃんと魚屋があるんだから、そこに行って買えばいいんじゃない?

魚屋すらないのなら別だけど
こんな単純なことに、なぜゴネるのか不明
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:48:20.68ID:FmDSeCgw0
予算があればフォローしてもいいけど、健常者が納める税金や授業料から
余裕を捻出して障害者を助けてるわけだろ
その健常者がヒィヒィ言って自分の事もままならない人が出てるのに
何で障害者様だけが大声で権利要求すんだよ

ブラック企業で社会保障諦めて働いてる人も税金払ってんだぞ
当然の権利みたいに福祉を要求するな
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:49:23.92ID:FcqJ2ibyO
親は預けた先で事故があって欲しいんじゃないの?
今これだけゴネるなら事故があったりしたらそりゃあもう…な感じでしょ?

特約つけないと。
万一の時は諦めます、と。
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:49:38.57ID:1L+qijvZ0
>>572
立派な親御さんだな。周りの無責任連中に惑わされず我が子のことを真剣に考えたんだろうね。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:49:54.03ID:5p8DhBVj0
>小学校のマラソンでは、級友が交代で彼の歩行器を押して走った。
>中学では野球部に所属。背番号をもらい、最後の試合は円陣の中心に入った。

いやあ、すげえ迷惑。他の児童がマラソンにならないだろ、これ。
全員がマラソン介添えじゃん。
スポーツ教育じゃなくて、福祉教育になってしまうのね。
たしかにパラリンピックとかで、介添え付きの陸上競技もあるよ。
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:49:59.20ID:HalA3rjN0
>>575
聖帝の当番制の奴隷係があって
いやだって拒否すると教師が暴力振るった
健常者の人権を踏みにじる行為だと思うんだけどねぇ
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:18.13ID:l96s4vLm0
>>468
そういうときは普通の子と同じ採点基準は差別だって叫べばいいから無問題☆
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:18.19ID:ZcvowNfM0
そんなに望むなら通信で親御さんが教えてあげたら一発解決じゃん
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:32.52ID:RHoLQ37N0
>>566
身体が動かないんだから当然暗算かと。でも
>3桁同士の掛け算の筆算も解けるようになった

とあるな。虫食い問題かな?
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:44.86ID:AxceNgwT0
>>520
いいんじゃないの?資本主義だし
環境を与えられたのに勉強しなかったら
身につくものも身につかず、手に入るものも入らないだけ
そして学歴がなくてもアイデアがあれば稼げる
親の資産があれば働かなくてもいいのが資本主義

親の虐待は学校に行っててもクズ教師だと見つからないしね
逆にネットで子供の学力見られたり、頻繁なテスト兼家庭訪問があればいいんじゃない?
ネットでうっかり虐待漏れ配信とか、教師に相談とかできたりして
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:50.98ID:dS1VAQBq0
>>553
元レスに書いてるけど普通教育を選ぶ人たちは
「人との触れ合いによる心理的成長」とか
「地元の人たちへの存在認知(言ってしまえば大きくなってもお友達でいてね)」に目的がある人が多いから
抵抗は大きいだろうなと思う

あと話がややこしくなるから言わなかったけど特別支援&義務教育という枠組みから外れると
「卒業単位の認定」っていうとても面倒なものがね…
通信こそ単位認定の線引きが厳しくてね
再試は用意できても思いやり裁定が効かない(青雲の発達の子がそれで苦しんでた)から
そこから緩めないと親も通学制に傾くと思う
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:50:51.91ID:aXsYjjDk0
幼少期から障害に特化した療育・教育施設に誘導せず、このタイミングで切り離す自治体も無責任です。多分この子の一生は、行政から権利を勝ち取るだけが生きがいの団体に担ぎあげられて終わってしまう。
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:12.23ID:xosh0jsI0
>>568
小中で自分のことは自分で出来るように訓練した子は養護学校から普通高校に行ったりしてるよ
身体障害の子なんかは特に
知的に問題がない子は普通の小中課程を養護学校で学んでる
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:22.09ID:eAyOZk/E0
実際に我が子を空に飛ばせるような対応を求めていることに気がつかない親って悲惨だな。
特定の条件満たしたら障害持ちの子供を安楽死させられる仕組みがあれば、こういう親も減るだろうに。
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:38.08ID:1L+qijvZ0
>>589
愛ゆえに人は苦しまねばならん…わけないなwひどい。
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:50.59ID:4zxzcq8P0
>>548
公立だと「積極的に不合格にする合理的な理由」が求められる。
定員内であれば合格させるのが一般的。
他の受験生が得点開示をしていて、この障害児よりも点数が低かったら教委・学校はかなり厳しくなる。
さすがにその状況は回避してるだろうが。
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:55.99ID:EEW3dKKO0
で、毎日新聞は当然自分で動けない
意思疎通も難しいレベルの社員を雇ってんだろ?
ノウハウを教えてやれよ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:58.39ID:VKJeckAT0
 


親が死んだらこの子はどうなるんだ?

それが起点だろ。
どうするか決めたらそれを満たすよう、色々な素養を身に付けさせる。

見栄はって、見かけだけの高校生活おくらせてる場合じゃねえだろ。


 
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:51:59.07ID:jIe4QF+T0
>>589
そういう幼少期の経験が、さらに障害者の居場所を狭くするという逆効果w

すなわち「福祉教育」にすらならないw
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:00.55ID:XDLkmtOG0
心までカタワなんだな
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:05.76ID:iWIKoKdJ0
>>471
障害者の親の側に、支援学校に行くのは恥だという差別意識があるんだろうな。

一昔前は世間体を気にして障害者手帳や障害年金の申請すらしない親が沢山いた。
この国は何も変わってない。
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:28.08ID:B2IF6lly0
定員内でも1に書いてある学力じゃ授業について行けるわけがない
不合格で当然だろ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:33.87ID:ZTMYZfVn0
この手の話は最近相次いでいるが、たったひとりの児童生徒のために医師看護師を
常駐させろとか、そんな要求が出来る根拠を教えてくれよ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:38.09ID:s2jnASDn0
受精から1か月以内に起こった脳の損傷が原因らしい
つまり、遺伝的なものではない
減っては来ているみたいだが、こういうふうにならない
対策のほうが重要だな
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:48.60ID:Sv8xSimo0
あれ?
なんか在日がどうの、って文字見た気がする
気のせいか
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:48.64ID:VW/1+vxP0
高校だよ?
数学の因数分解できる?
国語の古文漢文わかる?
英語は読める?書ける?
甚だ疑問なんだが。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:52:56.09ID:RHoLQ37N0
>>589
暴力を振るった時点で暴行罪、歯が折れたり鼓膜が破れたり
骨折した時点で傷害罪。どちらにしてもムショ行の可能性

教師と教育委員会って遵法意識0のゴミクズばかりだからな
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:00.83ID:/Wx3hkS00
もう毎日とか朝日の「差別やめましょう」「皆平等」という価値観の押し付けにうんざり。
だから、こう言う人たちが勘違いして権利を主張してくる。
お陰で、健常者の気持ちも冷めてくるわ。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:05.99ID:ZleKRVCs0
>>50
障がい者手帳欲しさに障がい者ふりして生きてると、
本当の障がい者になってしまうぞ‼
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:07.46ID:PWKDUDH70
>>395
抗議はいつの話だよ
常用漢字から漏れたから使えなくなったのは事実だ
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:15.99ID:UxkIB3nrO
他の生徒や教員の負担が増し、通常の学校生活の妨げになるかもしれない

そう考えた事はないのだろうか
入学できてよかったね では済まない何かがあるのでは


現状知らんけど
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:44.46ID:HalA3rjN0
>>602
そうねぇ本気で世話してた子と教師だけが
その障碍者が死んだとき号泣してたけど
ほかの子たちは微笑んでたからなぁ
さすがにざまぁとは口に出す人はいなかったけども・・・
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:53:46.83ID:9M8MQK7z0
夜間定時制とかただでさえスタッフいないのに専門スタッフが必要な重度障害者が来たらどうなるかわかろうもんだがな
文句言うなら保護者側が医療専門スタッフ用意してから言えって話
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:11.37ID:Ch0pRKEE0
これも、まあ、あれだ。
社会を、混乱させて政権奪取、赤化工作の一環。
多分、騒いでる連中の大元たどると某国の統一工作にぶち当たるはず。
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:25.94ID:cG0U7XeO0
なんで学校に執着する?違うアプローチがあるだろう 糞親のエゴだ
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:33.65ID:wMMv6C1f0
>>1
障害者ってなんで一発でわかる顔してんだろうな
障害者まで行かなくても知恵遅れスレスレみたいな成人とか
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:54:42.59ID:75fjCUit0
この事案では、当事者団体が普通高校入学を諦めることを本人と親に認識させないといけなかったのでは?

義務教育ではないのだから。 
万が一入学出来ても単位取れずに卒業はおろか進級も不可能だろうと予見しないのか?

ごねるのを手伝うのが当事者団体なのか?
0624名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:03.52ID:AxceNgwT0
>>594
古い常識って困窮するまでなかなかぶち破れないよね
毎年子供が死んでるのに
家庭もね、いいものだと思い込ませて親が子殺ししてちゃどうしようもないのにね
本当の幸せって何だろうね
人生って一度しかないのにね
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:04.87ID:9vXITHK+0
就職も定員割れならなんで雇ってくれないの!とか言いそう
単に一定の合格点を満たしてないからやで
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:08.55ID:5AGY9MaR0
俺なんか健常者ですら、学校行かせたくないわ、あんなんマジで洗脳されるだけだろ、塾行かせる方が余程有意義
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:27.59ID:HalA3rjN0
>>619
ロシアとか北朝鮮とかにこういう重度の障碍者って
あんまりいないんじゃないかな
生まれた段階で自然に粛清しちゃうから無駄な延命とかもせんし
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:38.20ID:jIe4QF+T0
>>611
そういうフラストレーションは、いつか暴発するんだよなあ
これって実は怖いことなんだけどね
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:50.33ID:K1TXgw4j0
>>593
福祉国家がそれだけ放任主義をとれるか疑問だがな
それに万一虐待を見抜けなかった責任を問われたとき、役所が法廷でその理屈を言って認められるかだろうな
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:55:55.38ID:TBL0WkUa0
「普通の子と一緒の学校がいい」っていう考えもまた障害を差別してると思うんだけど、この親としてはどういう考えなのかな
無理して高校に通わせたところで卒業後の現実が変わるわけではないし
子供の将来を本気で考えるなら養護学校行かせたほうがいいに決まってるのに
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:07.97ID:KCGIjgSc0
>>607
出産時の事故等の方が多いと思うよ。
未熟児が助かってしまうという要因で減少していたのが増加になったとかあるけど。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:33.45ID:FUVNdZDh0
高校に通ったところでどんだけ完全サポートしたところで永遠に1年生を繰り返す事になるだろ…
まさかテストの点数まで特別扱いしろとでも?
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:38.00ID:VbA9jKUV0
>>621
表情筋を幼少時からまるで使わない(使うための脳の反応が起きない)から
知的障害のある動物でも人間のそれと似たような顔つきになるよ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:51.73ID:HalA3rjN0
>>602
たぶんマラソンで障碍者を運ばされた子は
野球部でよだれふかされた子は
理不尽さをかみしめて勘違いしてる障碍者大嫌いになってる

こんなもん自発的にやるわけないし
おかしい、理不尽だって思うにきまってる
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:52.95ID:JVPx3G7h0
大学に入学できないのは差別

就職できないのは差別

結婚できないのは差別
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:56:57.52ID:iWIKoKdJ0
>>628
アメリカではそのフラストレーションがトランプを大統領にしてしまったね。
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:57:13.73ID:Ch0pRKEE0
>>588

オリンピックのマラソンいや普通マラソンて他者が介添えすると反則、棄権だろ。
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:57:16.97ID:kd6CJyXc0
ワイの同級にもあきらかな致傷なところを無理に普通学級にねじ込んでた親がおったわ
中1で諦めて転校→特殊学級に行ってた
中学までならまだやり直しがきくがこの子はもう無理かもしれん。一生障碍者の看板として祭り上げられるしかないのかも
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:57:45.38ID:PWKDUDH70
嫌な顔すると他の人から嫌な顔される
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:58:14.66ID:GfcJIRIX0
障害者用の学校があるのであればそこに行けばいいじゃない
空を飛べなくても行けるところにあるんでしょ?
まわりに迷惑をかけて悪いと思わないの?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:58:50.01ID:9M8MQK7z0
養護学校側だとそっち関連の専門で教育環境も就職訓練も就職口も用意されてるのに
なにも用意されてない一般窓口行かせてお先真っ暗って話あったよな
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:58:54.72ID:alvCGLZd0
これは差別じゃなくて区別。
そもそも受験は不合格なんでしょ
どこまで図々しいの
同じ教室で学ぶことになる周りの人のことも考えろよゴミ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:59:00.73ID:zDYz8s5I0
こういうのをつけ上がらせた人権屋の責任は重い。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:59:07.07ID:HalA3rjN0
>>642
はあ?うちの子をかたわ共のごみくずの学校に行けって?
ふざけるなよ、かたわなんかと一緒のところに行かせられるか!
差別するな!
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:59:12.19ID:AxceNgwT0
わかんなくなってきたよ
親のエゴに付き合うのもこの子の宿命であり幸せなのかもしれないね
とにかく今の社会にいえることは、世間体とか自己顕示欲とかで幸せを感じる人がとにかく多いってことかな
それなら仕方がないでしょう
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:59:28.28ID:YXQwCcoG0
もともと重度の脳性マヒで本人の
意志ってあるのかな
ただの親の願望なんじゃないか
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 05:59:45.32ID:B3NPEWvJ0
中学生の野球部の部員全員がガイジのよだれ嫌がらずに拭くわけ無いだろ。
内心汚えなあと思いながらいやいややってたんだよ。
それを嫌がらずになんて本気で言ってるとしたら、親も発達障害かなんかだと思うよ。
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:00:00.65ID:nmhVk1aM0
>元教師の増住恵さん(65)
この人がずっと面倒見ればいいんじゃね?
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:00:17.72ID:Oow+tHuZ0
>>619
スゲー妄想だな
ひきこもり期間が長いとこんなつまらんことを考える
両親は泣いているよ
現実見ろよ
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:00:28.71ID:K1TXgw4j0
>>634
逆に、障害者には十分な配慮をすべき、なんて言えるのは障害者に接したことがないし、今後もしないから言えるってのはあるかもな
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:00:35.13ID:jIe4QF+T0
>>646
それだけ日本が豊かな証拠なんだろうね
ただこれからそんな寝言が通用するか?
貧しくなれば、自ずと引っ込むだろ
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:06.23ID:HalA3rjN0
>>651
寝たきりでよだれたらしてあうあうあーが
運ばれてマラソンとか野球部とかおかしいって
思わない子供がいるわけねーだろうが
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:09.26ID:MHPUwM4O0
まあこの国は大体そうだけど
平等じゃなくて優遇されることが前提となっているからな。
女性様も障「害」者様もLGBTも
平等という言葉を使ってうまい汁吸えて当然と思ってる連中には反吐がでる
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:16.90ID:TBL0WkUa0
>みんな嫌な顔ひとつせず、流れるよだれを拭いてくれた。

なんかもう空想の世界に生きちゃってるよね、そんなはず無いのに
こんな記事書く記者は有罪
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:42.35ID:s2jnASDn0
妊娠1か月までの間に起こることなんだってさ
女性はその期間内に自分が妊娠したとを自覚できるのだろうか
そのわずか1か月の間に脳性まひになる可能性がある
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:01:59.11ID:5p8DhBVj0
あれ? 親兄弟か、医師、看護師しかやっちゃいけないんだよな、その医療行為。
あんた、それ犯罪者になってるじゃんw
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:02:11.64ID:dpDeW7LL0
「空を飛べ」と言ってるのは障害者の親だ
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:02:24.43ID:dS1VAQBq0
>>644
この子の等級の場合は高等部も難しいからなあ
普通校よりは要望での入学枠を広げてもらいやすいだろうけど
就労準備が主の高等部に行って何するの?っていうのは事実だよ
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/24(月) 06:02:31.72ID:HalA3rjN0
>>661
しゃべれねえ寝たきり変な機械ついてる
意識あるのかもわかんねえ
よだれ垂れ流し

こんなやつが友達?笑わせんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況