X



【経済】住宅用太陽光発電の誤算、「10年で投資回収」は大ウソだった 10年で115万円赤字の衝撃
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(^ェ^) ★
垢版 |
2018/09/25(火) 07:16:10.07ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00180404-diamond-bus_all

 2019年に住宅用太陽光発電を対象にした固定価格買い取り制度(FIT)が期限を迎える。しかし、政府が描くFIT終了後のビジネスモデルは盛り上がりそうにない。(「週刊ダイヤモンド」編集部 堀内 亮)

 太陽光発電は日本の「主力電源」として今後も成長できるのか──。2019年は大きな節目になりそうだ。

 09年の「余剰電力買取制度」施行から10年が経過し、太陽光発電の電力を売電していた世帯の契約が19年11月から満了を迎える。

 これが、太陽光発電の「2019年問題」だ。

 19年末までに53万件(200万キロワット)、23年末に累積165万件(670万キロワット)の住宅用太陽光発電が期限を迎えることになる。

 余剰電力買取制度は、12年に「固定価格買い取り制度(FIT)」が施行された時点で一本化。政府が、太陽光など再生可能エネルギーを普及させる大方針を掲げ、余剰電力買取制度では進まなかった普及を後押ししようとした。

 果たして、FITは太陽光発電を爆発的に普及させるのに一役買った。FITスタートから約6年間の太陽光発電の導入量は、住宅用で519万キロワットに上る。産業用も含めれば、東日本大震災前からの太陽光発電の電源構成(総発電電力量に占める割合)をほぼ0%から約5%に押し上げた。太陽光バブルともいえる状況だった。

 政府は今夏に閣議決定した第5次エネルギー基本計画で、30年度には再エネを主力電源に成長させるとぶち上げた。現状の電源構成で再エネは15%、これを30年度には22〜24%まで引き上げる。そのドライバーは、太陽光発電だ。

 しかし、再エネを急拡大させるためのFITへの血税投入は増え続けている。特に太陽光発電の急激な増加で、18年度の買い取り総額3.1兆円のうち国民負担は2.4兆円にも及ぶ見込みだ。

 太陽光パネルの原価が下がったのに伴い、政府はFITの買い取り価格を引き下げた。当然のことながら、高い買い取り価格が保証されなければ普及は進まない。1年ごとの住宅用太陽光発電の導入量は落ち込み、太陽光バブルは終焉を迎えた(下図参照)。

 そのタイミングで迫っているのが、「2019年問題」なのだ。

(略)

● 10年で115万円赤字の衝撃

(略)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:05:46.32ID:XIFcIIgZ0
>>300
中古リーフで十分ということがわかってきたな
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:02.12ID:Jgscuo1N0
>>289
飛んで原発破壊したら笑うな
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:06.62ID:rDW3BJLj0
    ,r'´ ,.!、:::::::::::::::\             うわぁ…
   |:::::::|  `゛''‐‐-;;::::゙i
   |:::::::|.    。  |:::|            .ノ´⌒ヽ,,
   |::::,r'  ヽ,, ,,ノ i:|         r⌒´      ヽ,
   |:::|   .___, ,___. |        //"⌒⌒ゝ、   )
    |´    ー'._ ゙i'ー |         i / ⌒  ⌒  ヽ )
    |     (__人_) |          !゙ (・ )` ´(・ )  i/
    ヽ     uー'丿 ZZzz…    |  (_人__)  u |
     丶_    _/          \  `ー'    /
           ________∧__
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:13.51ID:O5iRE6/50
一時期すごい飛び込み営業が来たけど
元取れなかったら御社で補填してって
言ったらそれは出来ないって言われた
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:15.36ID:5Nh1ZmXi0
全量買取の契約してても
日中家で使う分は電気使ってもええん?
停電時とか発電出来とるのに使えないとかいう恐ろしい契約なん?
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:18.53ID:zBS1EhZb0
>>279
パネル式じゃなくてフィルム状の発電装置も研究してたはずだけどね
以前は、太陽光発電の新技術とかニュースによく出てきたけど
この頃は太陽光発電に関してはネガティブなニュースばかり
政府の意向が反映されてんだろなw
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:20.30ID:blGn8ynb0
売りつけた奴は最後まで面倒を見て保証しろよ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:38.42ID:Jgscuo1N0
>>308
勝手な質問じゃなく、君が壊れやすいいうたんよね?
だからどこに使ってるのと
普段コミュニケーションとれてる?
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:49.09ID:tX+mefq50
>>279
瓦型の太陽光パネルあるで
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:06:55.77ID:auBK1f8e0
人の日常生活圏での
太陽光発電は世界中で大失敗

カンチョクトとソンマサヨシの黄金コンビによる
日本の自然環境と経済など日本に関わる様々な破壊と

特定アジアが儲かるだけのシステム
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:05.11ID:AkDqzl3/0
>>301
2億5000万円で60万キロワットの発電の小水力発電で年間の売電で2000万の収入見込みとかだからまあ、十数年で回収見込みっぽい。
買取価格が変わらなければw
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:18.21ID:PSW08tcE0
人間が発する電気を首の後に繋いだケーブルから集めるのが
効率的


プチ豆
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:32.15ID:TOLxstgf0
>>312
そういう会社はボッタだから相手にしなくて正解。

屋根を貸してください、儲からなかったら補填しますって会社も実際にあるし。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:34.21ID:aQhoqsuL0
北の国からの田中邦衛が作った家みたいに風力と水力の自家発電システムにあこがれる
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:51.52ID:6GynqOCk0
>>301
ところが、自治体の小水力発電所は崖か市街地が多い。
前者は水害、後者は見世物に終わることが多いね。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:07:54.49ID:XIFcIIgZ0
>>279
既にあるが配線が多くなるデメリットがある
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:06.71ID:c90iwF+w0
10年間でもとがとれる=10年間赤字 
よく耐えられるなw
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:19.47ID:BlsmP6gv0
直接の原因は原発再可動なのに、何で民主党政権が嘘付いたって話にすり替えてるの?

原発再可動がなかったら回収可能じゃん
0330 【関電 69.4 %】
垢版 |
2018/09/25(火) 08:08:24.15ID:cKHpaN0x0
>>294
対策しなかった民主党、バ菅直人が被害を拡大させた。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:09:55.41ID:NbN//hpB0
>>313
連携運転モードと自立運転モードに切り替えられるなら災害時にも使える
災害時は自立運転モードに切り替えると専用コンセントが使えるようになる
先日の停電の時に思ったのは延長コードは長いの予め用意しておけだな
家中の延長コード集めて冷蔵庫に繋いだわ
0338ハンターさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:14.90ID:pclNPrOE0
太陽光発電は3年以内に世界のほぼすべての国で最安価のエネルギーにLONGi社長が予測

2018.7.10 13:11

 太陽光発電は3年以内に世界のほぼすべての国で最安価のエネルギーにLONGi社長が予測

 AsiaNet 74307 (1200)

 【ベルリン2018年7月10日新華社=共同通信JBN】第9回中独経済技術協力フォーラム(Sino-German Economic and Technical Cooperation Forum)が7月9日にベルリンで開かれ、
中国大手の太陽光発電(PV)産業会社であるLONGi Green Energy Technology Co., Ltd.(以下LONGi)のリ・ジェングオ社長が、エネルギー転換とエネルギー保存をテーマにするフォーラムで基調講演を行った。
同社長は講演の中で、太陽光発電(PV)は今後3年以内に、世界のほとんどすべての国で、最も安価な電力資源になるだろうと語った


バーカw 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:26.03ID:ArQRGIgK0
個人や、各世帯でやらせようというのがおかしい
発電効率じゃなくて、特に撤去費用が設置費用の10倍かかっても現状おかしくない
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:47.01ID:2sNERyqv0
太陽光パネル→20年でダメになる
パワーコンディショナ→15年でダメになる

この辺が30年保証になってくれたら
付けてもええんやけどなぁ、、、

屋根→30年ちょいでメンテ必要だから
それに合わせてくれんととても付けようと思わん
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:57.86ID:/3p22h5k0
辛坊が以前、家も太陽光発電してる!いいよ〜って宣伝してたけど元取れてるのかな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:58.22ID:6GynqOCk0
>>329
電力の安値供給は必要なんだよ。
「オレは貰う側だ」と吊り上げれば、このスレのように支持者は消える。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:10:59.04ID:BlsmP6gv0
>>334
太陽光パネルは被害ほぼないぞ
九州の熊本大震災で立証されたやん
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:01.53ID:c90iwF+w0
飲食の繁盛店なら6か月で黒字化だよ。10年間?やばくね?
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:22.63ID:jlD/TXc70
蓄電システムだったら、自家用発電で
月々の支出減に繋がるって考えで、
パネルは電灯系(LED)の必要な分だけの費用にして
イニシャルコスト回収を考慮しないかもしれん。
消費増税対応にもなる。
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:29.81ID:05OYHrol0
1年で11万か、もう一回旅行出来るな
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:37.13ID:jLV/300d0
hahaha騙されてやんの
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:50.06ID:asapVg8w0
太陽光、バイオマス、火力でいいって

災害リスクとか当事者が保険入っとけばいいだけの話

分散型電源設置で安定供給が必要
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:11:59.15ID:2sNERyqv0
>>56
パワーコンディショナね
あれは15年くらいで絶対壊れる
壊れて治して、パネルが20年目で壊れてた何やっとるか分からん

30年保証とか欲しいよね
0355ハンターさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:12:15.22ID:pclNPrOE0
詐欺業者に騙されただけだろ

太陽光発電は最もコストが安いは

世界の常識
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:08.53ID:5Nh1ZmXi0
>>336
めっちゃ勉強なるでーおおきに
災害時は家庭の通常コンセント全部やのうて
固定の専用があるんやな
0358愛国保守(靖国)
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:25.30ID:Jqkbr3uq0
太陽光批判は嫉妬かな??

自家消費分と売電あわせて
毎月何万も稼いでくれますが?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:30.74ID:YljBpWt00
血税?
あの賦課金って税金なの?
1割ぐらい取られてて腹立つ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:34.80ID:asapVg8w0
あと、目がくらんで太陽光パネル設置したやつなんてしらねーよ
自己責任な話だろあほが
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:37.87ID:BlsmP6gv0
>>346
原発停止中も安定供給されてたじゃん
何でそんな嘘付くの?

九州では夏の電力ピーク時に8割が太陽光発電で賄えてたんだぞ?
原発なくとも太陽光と火力で十分に社会は回るってことじゃん
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:43.40ID:xtB89g/Z0
ただ業者がボッタだけだろ
日本が太陽光弱いのは業者のせい
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:13:53.94ID:Cs/nFrCA0
エコカンハウスは大赤字だな
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:14:10.94ID:tciYebQB0
ついにこの手の記事が出だしたか
止められてたのに
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:14:11.98ID:l8gKpT6d0
リスク取れない奴は買わなくていいぞ、投資とはそういうもの
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:14:46.48ID:Mvy1zZJ/0
辛坊は5年くらい前に講演聞いた時に太陽光言ってたな
はやめにやった人は儲かるって
管のことは実名は出さんが明らかに管と分かる言い回しで見下しとった
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:14:51.75ID:TOLxstgf0
>>333
情弱な個人とリスクを減らしたい業者にとってWIN-WINな関係だけどな。

業者としては一番美味しい固定買取期間の利益を取りたい、
土地代をタダにしたい、固定買取が終わったら手放したい。
情弱な個人はタダで太陽光パネルが手に入ると喜ぶというね。
(実際は自己所有にして固定買取期間の利益を取ったほうがいいんだけど、
情弱だからそういう考えには至らない)

↓はNTTが仲介しているやつね。
https://www.asahi.com/articles/ASL5Y2PG5L4RPUTB002.html
0374愛国保守(靖国)
垢版 |
2018/09/25(火) 08:14:51.83ID:Jqkbr3uq0
>>359
太陽光設置してない連中には
我々が設置した分を平等に負担してねw
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:01.69ID:XtHhsztK0
そんなのわかってましたよ。撤去費用や屋根の修繕費もかかるから大変だぜ
0377ハンターさん
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:02.90ID:pclNPrOE0
中国パネルで作れば

コスト10分の1

日本製は超ボッタクリ
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:04.58ID:se+gWKIo0
地球温暖化とか燃料費で金が国外に流れるとかはもうどうでもよくなったってことやな
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:16.72ID:BlsmP6gv0
>>356
台風もだよ?
台風の通り道である九州では電力供給の8割が太陽光だった

ちゃんと台風対策もされてるから
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:19.96ID:NSGPgapg0
アホかw
そんなオモチャで電気代ただであわよくば売電して金もらえると思ったかw
あんなもん実在しないレベルの超高性能バッテリーが無いとゴミだわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:22.37ID:ruThe0Q40
民主党に騙された被害者
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:24.61ID:yXcNDgPg0
屋根に設置してるのよく見るけど、家の中暑くならないの?
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:36.72ID:qXehHX/M0
>>358
何kwをいつ乗っけたの?
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:15:49.84ID:uGU6i0jw0
原子力に頼らないきれいな電力を作れたんだから本望じゃね?
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:04.91ID:3wnMqdqO0
>>173
庶民の家では6万稼げるほど設置面積はとれないからね。
全量買い取りができた家くらいだろう。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:18.10ID:rEtWEXEo0
>>1で肝心な所が書いてないけど結局なんで赤字になる話になったの?
0391(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:22.38ID:3eiGQfzG0
やっぱり水力発電や風力発電ってことだね
(´・ω・`)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:39.71ID:TOLxstgf0
>>354
今時、パネルは25年保証とか普通にあるよ。
実際はそれ以上に持つ。

奈良県のお寺に30年前に設置されたパネルがあるが、
そこも設置時の9割以上の性能で稼働し続けている。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:46.08ID:GDYCk8cV0
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/d/f/670m/img_df24a16f6e979b26d695e0126f2b5441130637.jpg
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/1/1/670m/img_110a6d7f2ad02a454a5ecf098e1b8f0966940.jpg

 FITが終了した住宅用太陽光発電が取れる選択肢は、売電か自家消費の二つしかない。

 自家消費とは、電気を自給自足することとほぼ同義といえる。
昼間に発電して余った電気を自宅に設置する蓄電池や電気自動車(EV)にためておき、夜間に消費する仕組みだ。

 自家消費することのメリットは、簡単に言うと、売るより使った方が得だということにある。
東京電力エナジーパートナーの一般的な電気料金の単価は26円/キロワット時くらいで、現在の太陽光発電の単価は11円/キロワット時。つまり、電力会社から買う電気よりも自宅で発電した電気の方が安いのだ。

 政府はFIT終了を「自家消費型のライフスタイルへの転換を図る契機」と位置付ける。
ただし現在の蓄電池の相場は80万円から160万円。
EVは補助金込みで350万円程度と、いずれも一般家庭には大きな負担だ。

 政府は、自家消費のメリットをアピールすることで、蓄電池の需要を喚起し、メーカーの技術革新によるコストダウンを誘導しようとしているのだ。

 では、引き続き売電する選択肢はどうか。
残念ながら、利用者が得する効果は期待できない。

「買い取ってもいいけど、せいぜい2〜3円/キロワット時でしょう。ただで引き取ってもいいくらい」。ある大手電力会社の関係者は、本音をこう打ち明ける。

 電気はためられないという性質上、需要と供給を一致させなければ、送配電網に負荷がかかり停電を引き起こす。
太陽光発電は天候によって発電量が左右されるため、需要と供給のバランスを保つのが非常に難しい。
大手電力会社にとって太陽光発電は“厄介者”だ。

 そんな厄介者をFITによる破格の値段で買い取れたのは、電力会社がコストに一定程度の利潤を上乗せして電気料金を設定できる「総括原価方式」があったからだ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:16:47.06ID:BlsmP6gv0
>>366
ってか単発IDでいきなり現れて、話の流れが解る方がおかしいだろw

話の流れよりも本質を俺は話てるから
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:40.24ID:asapVg8w0
>>380
一応台風停電もあったけどな
まあどの発電も同じ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:40.90ID:oMcT3Eqy0
いやほんまどこがあんなん回収してくれんの?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:44.81ID:eeLmE3sY0
早めにやった人はイニシャルがいまの倍以上だろ
ちょっと儲かるかトントンなんじゃねえの
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:45.90ID:p2diY5fV0
ねずみ講も最初だけが儲かるんだからな
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:52.62ID:l8gKpT6d0
売電価格が下がるのは分かりきってたことだが、新型パネルがローコストで発電量も多くなってるんで
今からソーラー始める人の収支はそこまで悪くないはず
10年で性能がどこまで伸びるとか分からないからなぁ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/25(火) 08:17:54.08ID:trhWw/st0
あの大震災ビジネスのやつか。
そういえば当時、ウチにも胡散臭いのが
話を持って来たことあった。
04080668446480JR福知山脱線事故は置石とほのめかしたオウム服部三人衆
垢版 |
2018/09/25(火) 08:18:25.79ID:c/wwwTD10
テレビ出演をマスコミ側に交渉依頼中の服部ブサイク三人衆は政治家投票で当選して総理になる野望を抱く!藤井恒次と森伸介は女にフラれてばかりのモテないみんなに殴られて蹴られて腫れあがったあざだらけの顔を見せびらかすマゾのいじめられっ子!
無差別通り魔と言えば藤井恒次で有名!30年前から岐阜県垂井町から藤井恒次少年
と福井県大野市出身の森伸介少年の姿が大阪で目撃され悪事(窃盗強姦放火)を働き 続けた!!グリコ森永事件も父親藤井見真とともの犯行で管轄外の岐阜県逃亡で捜査員が逃がしたので有名な話だ!

自虐的であるため、自分自身で書いてますが脅されてるわけやマインドコントロールされてもいません!
私たちは精神病で心神喪失状態にあります。JR脱線事故の置石や放火 テ ロ も 三人でやりましたが 生きていきたいです。見逃してください。
2008 年ごろいつもの放火で火をつけるときに返り火を浴び全身やけどをして車いすになった森伸介の放火癖は治らない!
藤井恒次「もりーーJR脱線事故は石でやったこと誰にも言うでねえーーー」って探偵に盗聴さ
せたのワイやで!!2005年4月に藤井恒次が傷害事件で逮捕されて留置場に長くおっ
たやろ。
罰金払って略式起訴にしたの警察から聞き出した。
藤井恒次が大阪駅置石事件や飛び込ませて3人殺したのも バ ラ すで!!
おい!森伸介!!お前が歯に埋めるように指示してんで!女歯科助手になりすまして
歯にチップ(思考盗聴器)埋め込んで岡町原田神社放火テロ一緒にやったやん!!
大学でも窃盗放火強姦1000件やってたのが実話で、学務課侵入し て女職員になりすまして成績簿や個人情報窃盗してたのバラしといたから!!
女装して女子寮の風呂に侵入して裸隠し撮りしたやろ!!ビデオ俺も見せてもらった で え!!
99年大学提携の社宅に不法侵入して大声で森伸介と藤井恒次が女装して喘ぎ声を大声でだして1年間
奇 声を上げてたやん!二人とも 麻 薬 で逮捕されたやん!
  ハードゲイ森伸介獣医
   ./∵∴∵∴ \  森伸介(緑の森動物病院札幌クリニックに勤務) 大阪府池田市城山町3−51−インペリアル城山113
   ./∵∴∵∴∵∴. \  0727526945  0570092211*6,1
  /∵∴//   \ |
  |∵/   (・)  (・) |
  (6       つ | / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |    ___ |<もうっ!、終わりやぞーオリの中に監禁されてる藤井恒次も呼ぶぞーー
   \   \_/ /   ζ \_________
     \____/   / ̄ ̄ ̄ ̄\  バイ服部直史歯科医
  /⌒  - - ⌒ /\   / \  |
/ /|  。   。丿|   (゚)  (゚) |
\ \|    亠  |  (6-------◯⌒つ  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  \⊇  /干\ | |  _||||||||| |  <ウフっまだまだ終わらないで!
    |        |\ / \_/ /    \_3 P やねーー________
   ( /⌒v⌒\_ \____ /
パンパン|     丶/⌒ - - \
    / \    |  |     / |
    /  ノ\__|  |__三_ノ|  |    服部直史
   /  /パンパン|  |      |  | はっとり歯科医院 0668446480    
   /__/   |  |      |  |
      
                 池田市井口堂3−4−30−401の自宅
90年代 姫路の大学のトイレで覚せい剤してたの森伸介と藤井恒次です。
服部直史は短小包茎3cmたっても10cm アデランスのカツラでエイズ感染
者!公園で白目むき出しの麻薬に溺れる服部直史はフルチンで奇声を上げる!
服部直史が乞食確定のドボン人生!阪大の経歴がパーで白紙www
服部直史は 嫁さんにフラれて逃げられ蒸発www ウンコ食べてやけくその服部直史www

藤井恒次の所属する東京理科大時代にオウム入団し、市民と立ち退き問題などで揉みあう。
森伸介と同棲してゲイカップルで有名!!服部直史もテロほう助の資金援助と、藤井と森 に 睡眠薬 による昏睡強姦で、手足縛られた服部の上に騎乗位で乗っかってレイプ された!
東京都 30代 女性 酪農大時代の 後輩 匿名希望
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況