X



【憲法】基本からわかる 憲法9条を変えなくていいシンプルな理由★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ローリングねこ ★
垢版 |
2018/09/25(火) 10:04:19.60ID:CAP_USER9
http://bunshun.jp/articles/-/8710
詳細はソースを見て

高橋源一郎✕長谷部恭男「憲法対談」#1

憲法9条を国際法の歴史からとらえると全く別の地平が見えてくる? 高橋源一郎編著『憲法が変わるかもしれない社会』刊行を記念して、同書にも参加している憲法学者・長谷部恭男さんと憲法をめぐる対談が行われた。知っているようで知らない〈私たちの憲法学〉!
高橋 みなさん、今日は僕と長谷部恭男さんのトークショーにいらしていただいてありがとうございます。『憲法が変わるかもしれない社会』は、僕が勤めている明治学院大学の国際学部というところで、去年秋に行われた連続公開セミナーを本にしたものです。


憲法が本当に変わるかもしれない事態

 これまで改憲という話は何度もありましたが、まあオオカミ少年みたいなもので(笑)、本当に変わるかもしれない事態になったのは戦後75年で初めてではないかと思います。政府が改憲のスケジュールを出すなか、9条や安保法制をめぐってさまざまな議論がなされています。でも、僕たちが例えば「憲法9条改正に反対する」といった時、きちんとした根拠があって言っているのでしょうか? 実は、ムード的な感じで、「平和憲法がなくなると戦争になっちゃうから駄目でしょう」と言っていないかという疑問が自分自身にもありました。まずは憲法そのものを徹底的に知る努力をしようと思い、講座を開くことにしたのです。

 最初このセミナーを企画した時、「憲法なんて地味なテーマではたいして人が来ないんじゃない」と思っていたら、大学側が「いや、なんか来るような気がする」と言って明学で一番大きい定員520名の教室を用意しました。第1回の講師が長谷部先生だったんですけれども、僕、その日、戸塚駅に降り立って明学行きのバス停にいったら、大量の老人たちが並んでいたんですね。

長谷部 そうでした、ちょうどバス停でご一緒になりましたね(笑)。

高橋 「あれっ、今日、養老院の見学会でもあるのかな。この人たち、どこへ行くんだろう」と思ってたら、全員明学で降りたんです(笑)。あの時はビックリしましたね。520名入る教室は超満員で、外に100名以上あふれていて。聴衆の真剣な熱気は最後まで全く失せることがなく、結局、5回の講座でのべ3,300人以上の方が参加しました。

法とは「私の言う通りにしてください」というもの

高橋 専門家の人たちとひざを交えて話してみて、本当に何度も目からうろこが落ちました。講座の5回目に元『クローズアップ現代』の国谷裕子さんに来て頂いたのですが、国谷さんは長谷部さんのお弟子さんともいえる憲法学者・木村草太さんと本を出しています。その中で木村さんは「憲法を使いこなす」ことを提唱しています。憲法はわれわれの手の届かない高みにあるものでも、「守ってあげる」ものでもなく、「使うものだ」という視点はとくに驚きでした。

 今日は、日本を代表する憲法学者の長谷部さんに、昨年の講座とはまた違った視点からそもそも「憲法とは何なのか」について、お話を伺っていきたいと思います。

長谷部 いきなり難しいお題が来ましたね(笑)。先ほどの木村さんのお話にあった「憲法は使わなければいけないものである」、というのはその通りです。憲法に限らず、そもそも法というものは「道具」です。どういう意味かというと、本来人間はどう行動するかとかどう生きていくか――例えば昼ご飯に何を食べるか、職業として何を選ぶかなど、すべて自分で判断して、自分で行動に移すのが普通です。ところが、法というのは「自分で判断しないで、私の言うとおりにしてください」と言います。例えば道路交通法では、自動車を運転する時に道の左側を通ってくださいという。「自動車を運転する時に右を通るか、左を通るか自分で判断するのはやめてください、私の言うとおり、左を通って下さい」という。なぜなら、「私の言うとおりにしたほうが、あなたが本来すべきことをより効果的にすることができます」というのが背後にある理由です。みんなが左を通れば、事故を起こすこともなく、スムーズに安全に自動車を運行することができる。


 ところが、時に法律の言うとおりにすると、本来すべきことにならないぞ、ということがあります。例えば「市役所の周りではビラを撒くのをやめてください」という条例があるとします。市役所のようなたくさん人が集まるところで勝手にビラを撒かれたりすると街並みも汚れるし、みんな迷惑だというのが条例の言い分です。表向きはそうですが、しかし裏には別の理由があるかもしれません。

前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537783703/
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:29:11.10ID:3ymeJb2s0
>>708
説明ならできるよ
変える必要がないから、が一で
国民にとって良いモノになるとは限らないから、が二

不思議なのはネトサポが改憲派を全幅の信頼しちゃってることだな
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 10:57:50.89ID:dZBsmF1c0
>>689
既に集団的自衛権は行使してる。
安保と国連加入
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:55:13.34ID:gWUKcfzH0
>>717
出来てないよ

変える必要がないは変えなくていいと同じ
変えてもいいも変えた方がいいも否定できず
変えてはいけないにはならない
良くならないかもしれないも良くなるかもしれないを否定せず
変えてはいけないの説明にはならない
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 11:58:11.34ID:5o/gUSjH0
憲法変えたら、軍事国家に突き進んでしまう


と考える奴は、一回病院行け。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:04:56.45ID:HUhp106L0
>>718
集団的自衛権は閣議決定だからね
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:12:09.60ID:zGw3xOgo0
こんな都合がいい憲法なんて二度と作れないのだから
いまのままにしておくのがいい。
アメリカの戦争に参加しないいいわけに使えるしな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:28:52.08ID:5o/gUSjH0
>>722
それは9条に3項を加えても、状況は同じだよね。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:32:50.38ID:Qkf4vTOp0
>>723
同じなら つまらんことで 時間消費するより、国内治安に力入れれば?www
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:36:30.03ID:HUhp106L0
もし国民投票で否決されれば自衛隊は違憲だと判断したともとれるんだよ
野党の主張がそうなので
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:40:38.02ID:N7wzhGM/0
>>27
いつも思うが、 ミサイル撃たれたら、その責任は憲法かえた日本にあるっていうのホンマ意味不明。
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:48:44.74ID:gWUKcfzH0
>>724
話題の範囲の状況が同じなだけで他の状況が同じとは限らない

>>725
とろうと思えばとれるかもな
とれるだけだがな

何党が否決が自衛隊の否定になると言う
頭の悪い主張してるの?
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:50:56.72ID:mq3K0+Ea0
憲法学者って日本で一番いらない職業だと思うわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 12:53:22.19ID:gWUKcfzH0
ググったら出てきたわ
玉木か
本当馬鹿だよな
頭いいはずなのに
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:10:45.74ID:HUhp106L0
>>727
純粋に憲法読んだら自衛隊は違憲で間違いないよ
自民党が認めないだけ
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:12:00.32ID:gWUKcfzH0
>>730
それは違う話
0733朝鮮漬
垢版 |
2018/09/26(水) 13:13:53.61ID:dB2jKKp40
>>722
国連軍として南朝鮮へ自衛隊出兵や(^。^)y-.。o○

そのための壷三集団自衛権
0734朝鮮漬
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:25.81ID:dB2jKKp40
>>730
自衛隊は存在しても、ええんよ(^。^)y-.。o○
活動したらあかんのや
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:33.78ID:HUhp106L0
>>731
同じだよ
自民党が自衛隊は合憲、憲法改正後も役割は変わりませんと言う以上早々に変える必要性がないんだわ
自民党が自衛隊は軍隊であり違憲状態です
憲法改正させてくださいと言えば本格的に変えないといけなくなるよ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:35.90ID:+Ysf2J2s0
安倍改憲は軍事国家への一里塚。
自衛隊だけ特別扱いして
国会・内閣・裁判所と並び立つ
憲法上の国家機関に格上げするわけだからね。
明治憲法に陸海軍が明記されていたのと同じ。
病院は何回も行ったよ。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:19:28.67ID:+Ysf2J2s0
明治憲法も日本国憲法も
日本人がつくったよ。
明治憲法は権力者がつくって庶民に押しつけた憲法。
日本国憲法は国民の代表が審議し、修正し、可決して成立した
日本初の庶民による自主憲法。
どちらも日本人がつくったよ。
明治憲法は天皇主権で人権制限。
日本国憲法は国民主権で人権尊重。
明治憲法には陸海軍を明記して戦争を繰り返して破滅した。
日本国憲法には軍事組織は明記せず一度も戦争せず国も国民も守れた。
どっちがいい?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:22:31.84ID:HUhp106L0
安倍は嘘つきだから平気で嘘を並べた改正案が出せる
石破はそこまで嘘つきじゃないから安倍の改正案に反対するんだろ
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:24:20.14ID:gWUKcfzH0
>>735
違う話です
違う話を区別できない人とのやり取りは疲れる
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:25:49.30ID:+Ysf2J2s0
自衛隊だけ他の職務よりえらい?
そんなわけないだろ。
警察・消防・消防団・自治体・医療機関などの方が
災害前からよほど役に立つ。
警察・消防などは法律に明記されているだけで憲法に明記されていない。
農業・工業・商業・サービス業・運輸行・建設業などの方が
自衛隊よりよほど国民生活に不可欠だ。
どれも法律に明記されているだけで憲法に明記されていない。
しかもどの職務も殉職者を出している。
黒四ダム建設では百人以上の労働者が犠牲になった。
だが憲法には明記されていない。
自衛隊だけ特別扱いして特権組織にする必要などありはしない。
戦前のように軍部の増長をまねくだけだ。
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:26:10.72ID:INkKxq/a0
安倍にしろこいつらにしろこれからは憲法ビジネスで食ってくの?ww
こっちとしては正直そんな紙切れどうでもいいんだがw
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 13:33:51.99ID:XOQaoFLG0
普通に解釈すれば
自衛隊廃止か
9条変えるかの
2択しかないと思うけどなあ
0743朝鮮漬
垢版 |
2018/09/26(水) 15:03:53.02ID:dB2jKKp40
>>742
外人部隊を雇う(^。^)y-.。o○

日本国憲法は日本人が自衛権行使する事を禁じておるが外人さんが行使する事は禁じておらん
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:13:34.77ID:Tu1rVH380
根本的に変えなきゃまずい条文じゃん
でなきゃ世界中に布教して世界中を改憲させろや
出来る?出来ないだろ?じゃあダメだ
0746朝鮮漬
垢版 |
2018/09/26(水) 15:18:00.61ID:dB2jKKp40
>>744
せやな(^。^)y-.。o○

まずは、棄民法を作って奴らの立場をハッキリさせる事や
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:28:27.48ID:dD08MUnE0
>>742
もう一つ、日本には違憲だけどなんとなくダラダラ黙認という大人の知恵がある
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:30:10.08ID:nUd6QFQa0
憲法が自衛隊に違反している
まさしく名言だ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 15:51:20.07ID:+iOgnrEY0
憲法って日本以外でも変えちゃダメだって風潮なんだろうか?
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 16:33:58.09ID:QMgYtC7r0
>>749
そんな訳ないし変わるものだよ。
愚民が素晴らしい憲法を弄るなという宗教じみた観念は破壊しないと民主主義の成熟はないと思う。
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:03:10.51ID:xCm+R0eg0
>>749
今の憲法がなぜそうなっているのかよく考えた方がいい
ttp://livedoor.blogimg.jp/bbgmgt/imgs/0/3/03726f66.png
ttps://image.space.rakuten.co.jp/d/strg/ctrl/9/ab349d39050bcf460bdb36bb0312b34a0d853f28.29.2.9.2.jpeg
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:28:56.14ID:J/tErEDN0
ドイツは第2次大戦後
60数回憲法を改正しています。
「ドイツ社民党つまり日本社民党の姉妹政党」は
それを公認しています。
ドイツのリベラルは憲法改正を公認しています。
ドイツ社民党は
「ドイツの集団的自衛権に反対」「ドイツの軍隊解散」を
全く唱えていません。
世界のリベラルは
憲法改正公認、
自国の集団的自衛権・軍隊を公認が常識です。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:48:50.86ID:rU3shjuF0
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.
.6289+7
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:46:15.01ID:1VbqCbkz0
>>299
だろ
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:55:10.24ID:pcWBJq7H0
憲法変えるのは構わない、ただし9条はダメだ。というのがプロ市民の見解だからな。
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:01:02.74ID:3FOwhEN+0
何で反対するのかの裏を見ろって事ね
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:03:09.15ID:tZA5WPac0
必要があるなら変えればいい。

必要性ってのは改正して歴史に名前を残したいみたいなものじゃないからねw
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:09:28.96ID:Af3vZZnQ0
>>1
ついでに現在にそぐわない法律も色々変えようよ
あと基本的人権も犯罪者には不適用にするよう憲法変えたり
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:26:17.11ID:+Ysf2J2s0
ドイツは憲法とは言わない。
基本法だ。
60回以上変えたと悦に入るウヨちゃんがいるが
そもそも日本国憲法とドイツ基本法は性格が違う。
日本国憲法は
主要国家機関の大枠や国民の自由と権利の保障の大枠を決めているだけで
細かな規定は法律に委ねている。
したがって法律の改正や新設によって対応できる。
ドイツ基本法は
日本では法律で規定しているような細かなことまで規定している。
したがって基本法の改正を何回もする必要があった。
その違いを無視して
ドイツ基本法と日本国憲法の改正を比べることは無意味だ。
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:34:05.68ID:+Ysf2J2s0
9条改憲はダメに決まってる。
戦争放棄を放棄して戦争国家に舞い戻るなんてご免こうむる。
戦力不保持・交戦権否認の知恵も歴史によって有効性が証明された。
歴史によって証明された9条の知恵から目をそむけて
海のものとも山のものともわからぬ9条改憲の机上論に
国民の生命・財産・生活を預けるわけにはいかない。
したがって9条改憲はダメに決まってる。
自衛隊は恒久平和実現までの間の軍事的抑止力として
法律で定めておけばよい。
恒久平和が実現して軍事的抑止力が必要なくなれば
廃止して災害救助隊などに再編すればよい。
恒久平和を目指す平和憲法に
恒久平和実現で不必要になる自衛隊を
憲法に書き込んだら
恒久平和を目指さないと憲法で宣言することになってしまう。
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:38:13.05ID:+Ysf2J2s0
平和憲法の教育的意義も重要だ。
人はのど元すぎれば熱さを忘れる。
戦争から遠ざかれば戦争の実態を忘れる。
平和憲法には終戦直後の強い平和意識を
後世の日本人が忘れないように伝える意義がある。
のど元をすぎて熱さを忘れないように
戦争から遠ざかっても戦争の実態を忘れないことが大切だ。
そのためにも教育的意義を持つ平和憲法を堅持することは大切だ。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:12.38ID:CQTZHfgZ0
木村草太 教授「憲法13条があるから、必要最小限の実力は持っていいわけですよ」
http://next●2ch.net/test/read.cgi/poverty/1462654042
http://next49.ha●tenadiary.jp/entry/20160712/1468256518
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:39:39.52ID:Efjda/lt0
中国や北朝鮮が戦争国家であることを必死に否定する不思議な人たち
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:40:34.35ID:c0+pU5eEO
災害に備えるのと同じように、戦争に備えるのも当たり前のこと
9条は足かせになっているよ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:56:51.96ID:+Ysf2J2s0
戦争に備えるなんてまっぴらだね。
戦争する政府なんか交代させろ。
9条は政府に戦争させないからいいんだよ。
そのおかげで70年以上も戦争してないだろ。
9条のない戦前の日本も
9条のない今のアメリカや他の国も戦後も戦争しているのに。
政府がする戦争と
勝手にやってくる自然災害と
同一視するとはおかしな人だね。
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:59:18.66ID:+Ysf2J2s0
中国や北朝鮮も戦後に戦争した国だが
いちばんの戦争国家はアメリカということ知ってる?
アフガン戦争なんか17年間も続けて、まだやめられない。
そんな戦争国家アメリカと一緒に戦争できるようにするのが
9条改憲だということ、知ってる?
日本も戦争国家にしたいの?
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:04:44.69ID:+Ysf2J2s0
改憲バカは
9条があると日本は攻められると言い続けてきた。
だが何十年たっても日本は攻められなかった。
もう勝負はついている。
改憲バカの負けだ。
それなのに改憲バカは
9条があると日本は攻められる
とこりもせず言い続けている。
現実から目をそむけるだけで自分の考えを修正しない。
もはや改憲教ともいうべき宗教だ。
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:05:51.45ID:TgeGtjFd0
解釈で世界侵略も出来るから
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:18:46.45ID:+Ysf2J2s0
日本にアメリカの核はないよ。
少なくとも公式には、ないと言っている。
韓国にも台湾にもフィリピンにもベトナムにもインドネシアにもない。
みんな攻められたのか?
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:24:49.71ID:BLk1zx4O0
すげーなこの左翼臭半端ない対談
逃げもいやらしくて
そもそも9条はマッカーサーが危険な国日本を抑え込むために
その場で独断で命令して入れさせたもので、そんなものは国際法上の常識とも
なんの関係もないのにそこに触れない それが証拠にこんな奇妙な
条文を入れている国はない 国連にもない 国連すら国連軍がある

ついでに個別的自衛権は認められてるとかいうけど、
朝鮮戦争が始まるまで日本に自衛隊のような防衛組織すらなかったのに
それはどう説明すんだよ?それがアメリカが東アジア防衛は
結構大変、これはやばい日本にもやらせよう、でも持つなと言ったのは俺たちだし
と困って最初は警察予備隊w(よくこんなインチキ考えたよw)それで
self defense force 自衛隊ができたってのを完全スルー

そこに触れると憲法学者としてサボりにサボってきたクソ恥ずかしい歴史を
みずから認めることになるからな 北朝鮮の味方社会党あたりが
自衛隊は違憲だって時はなんて言ってたんだよ?w
本当どうしようもねえよ クソ左翼は
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:28:09.76ID:gWUKcfzH0
>>768
9条があったけど韓国に侵略されて竹島を領土を奪われ
日本国民の民間人である漁師が殺害された
9条があったけど北朝鮮の国ぐるみの拉致工作によって知らないうちに侵攻されてた
拉致工作中に殺人も行われた可能性が極めて高い
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:29:27.08ID:gWUKcfzH0
>>767
戦後アメリカと戦争してないけど
北朝鮮は戦後に日本に戦争を仕掛けて来てきた
国家ぐるみの拉致工作は戦争行為
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:32:09.21ID:LCKtRzSW0
言い回しでいくら工夫しても、もはや改憲は自然な流れ。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:43:36.05ID:HUhp106L0
>>775
工夫した言い回しを憲法に加えようとしてることが問題
安倍は根っからの嘘つきにしかできない事をやろうとしている
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:43:54.82ID:gWUKcfzH0
他国の領土に軍隊でやって来て奴隷狩りしたら戦争だと理解できるよね?

それを戦後やったのが北朝鮮なんだよ

まさに自衛権による戦争を逸脱した
国権の発動足る戦争、交戦権による戦争だよ
国際法違反だ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:45:44.75ID:HUhp106L0
>>777
安倍案では改正したところで改正前と同じなんだが
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:53:17.84ID:UBEGmrgU0
>>771
馬鹿丸出し
核が有るかも?だけでも抑止力は有るのだが?
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:57:32.08ID:lmcfK82V0
なげーよ、シンプルなら三行にしろや
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 22:59:05.60ID:1sDjoIh30
>>1
個別的自衛権は現行憲法でも当然にあるのだから改憲不要と言ってるようだが、
自衛権はあっても戦力の保持はダメなんだとか、難癖付ける奴がいるんだよw

一見しただけでは理解しにくい現行の憲法を改正して、わかりやすく現状と一致させるのは、
憲法の規範的価値の維持のためにも、いいことだろう。
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:04:11.47ID:tViISCJa0
俺は日本と言う国をもっとでかい国にしたいと思ってる
海洋利権も領土も勢力も資源も、有らん限り分捕ってこりゃいいと思ってる
こういう考えは間違っているのか?
だが考えてもみろよ
これからの時代は経済成長のない時代になるから、国をでかくしたけりゃそういうのも立派な手段になるぞ
分捕られるまえに、分捕っちまえという考えはどうだ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:12:33.74ID:rcj3etHa0
学校の校則みたいなものを学問として扱うな、さっさと
9条改正しろ。
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:27:12.76ID:wPUcf+pK0
経典じゃあるまいし。
憲法に人が合わせるんでなくて、人に憲法を合わせなきゃダメだろ
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:10.76ID:gWUKcfzH0
>>778
違う話に逸らしにきたの?
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:29:45.77ID:+bnX/m9q0
ここで反対意見を書いてる人は若ぶっていても全員6070のジジイなんだよな
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:31:16.04ID:qNeNkpL70
で、自衛隊は違憲?合憲?
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:32:22.60ID:WfxAvKt60
自衛隊という組織の明記が問題ではなく、自衛隊が何をするかがポイント。
自衛隊を明記したからと言って、戦力放棄は続くんだからね
0790朝鮮漬
垢版 |
2018/09/26(水) 23:41:23.08ID:Eqp+eVpV0
>>761
学歴がねえバーカに教えたる(^。^)y-.。o○

1自衛隊設立時
2 国連加盟時
憲法改正の必要があった(^。^)y-.。o○

ハッキリ言って現状は違憲状態や
かと言って、なんら罰則があるわけでもない

2は壷三集団自衛権でクリアしたつもり
これで、国連軍として朝鮮人の盾として自衛隊出兵出来る

残るは1や
得体の知らんもんを国連軍に送る事は出来んので自衛隊明記


ただただ統一教会のために朝鮮出兵させたいだけやで
なーんの問題解決にならん(^。^)y-.。o○
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:43:20.85ID:1lh3zQaL0
同性間の婚姻が違憲じゃないもん
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:55:41.04ID:HUhp106L0
>>786
憲法改正が目的なら意味がないんだよ
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 23:59:39.13ID:eOoLQ1xS0
>>777
>他国の領土に軍隊でやって来て奴隷狩りしたら戦争だと理解できるよね?

侵略ではあろうが戦争かどうかは判然とせんな
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:06:46.75ID:FEZhfHPT0
>>783
外国を攻め取ってもその後どうするの?
インフラを整備して学校を建てて日本人として教育する?
軍と植民地の維持費で大赤字になりますよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 00:35:41.01ID:6vZNUukJ0
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:05:28.42ID:wzoxj5C30
>>789
自衛を第一項、第二項の例外とする例外条項を第三項で付ければいいだけ。よくある法理。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:15:01.85ID:UyH2OUUd0
>>214
お前全然生産性ないな
0798名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 01:20:18.25ID:+SDUAG5i0
>>789
そもそも自衛隊とかいう姑息な名前も恥ずかしいんだが
普通に日本軍と名乗らせろと思う
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:19:11.58ID:4ufpkrLV0
>>767
戦争したい国にしたいわけがありません。
か弱い日本の女の子が
中共・朝鮮・韓国の軍隊に凌辱され殺されるのから
防衛したいだけなのです。
超福祉国家スウェーデンの与党はリベラル政党・社民党です。
この政党は
自国の集団的自衛権・軍隊を公認しています。
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:34:49.71ID:hhiX4DyT0
ようすれば、GHQ撤退後の残地諜者機関=左翼日本マスコミ学者マフィアによるウォー・ギルト・インフォメーション・
プログラムが反復的発動展開によるものだろう。断固害悪学者、反動マスコミ打つべし、民族の正義覚醒すべし。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:36:26.42ID:Hqu3JA4A0
さっさと戦争やれ
クソ日本ぶっ潰せ
こんな国どーでもいい
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:48:54.08ID:4ufpkrLV0
>>767
欧米先進諸国ではリベラルも
自国の集団的自衛権・軍隊を公認しています。
欧米先進諸国のリベラルは
戦争をしたがっているのでしょうか?
日本のリベラル・左翼・社会・共産主義者一同は
まるでオウムの様に自国の集団的自衛権・軍隊を公認しようとすると
「戦争をできる国にするのか?」と阿保の一つ覚えの大合唱。
欧米先進諸国のリベラルは
そんなことょするのでしょうか?
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 04:50:54.37ID:Wq1wWDLa0
まあ、「憲法学」の時点でイデオロギーたっぷりのプロパガンダやります宣言してるよなもんだからな。
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:00:14.49ID:JomHnQeX0
既に2ch=5chは在日チョン勢力の支配下になっているのをご存知ですか?
2chが既に在日チョン勢力下である証拠

2017/10/24
2chの譲渡先、5chの代理人弁護士は通名のしばき隊員
https://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000965.png

5chの商標出願の代理人=原田學植(趙學植)

https://blog.goo.ne.jp/resurrectionjapan/e/1f28027a059c7952e91ec7c0dcbebbbd
>在日同胞の権益伸長のために団結したという「在日コリアン弁護士協会(LAZAK)」の活動内容が、
>どれほど日本の国益に反するものか、大変わかりやすい記事が民団ニュースに掲載されていましたのでご参考まで投稿いたします。
>この中でしばき隊の原田學植弁護士は、通名ではなく本名の趙學植弁護士で講演しています。

【2ch終了か】 5chの商標出願の代理人弁護士が在日コリアンのしばき隊員
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/ms/1506912935/

チョンに支配されている2chからツイッターに移動しましょう
現在の日本のネット世論の中心地はツイッターです。チョンに支配されている2chからはどんどん人が減っていっています
特にニュース速報+は酷いです。唯一の保守記者のニライカナイも剥奪にされて、全ての記者が売国左翼と在日チョンになりました。
どうしても2chにレスしたい時はニュース速報+ではなくニュース速報にレスしましょう。

【2ch乗っ取りの経緯】
民主党が2ch弾圧(強制捜査)→ひろゆきがJIMに形式上2ch管理権を譲渡(裁判回避)→
→JIMが裏切って2ch乗っ取り→嫌儲テョンがJIMを取り込み→テョンが2chの運営・記者を独占→JIMが在日に2ch(5ch)譲渡

★【2ch 乗っ取り事件】
http://www.wdic.org/w/WDIC/2%E3%81%A1%E3%82%83%E3%82%93%E3%81%AD%E3%82%8B%E4%B9%97%E3%81%A3%E5%8F%96%E3%82%8A%E4%BA%8B%E4%BB%B6


現2chトップの中尾嘉宏は在日チョン勢力と繋がっており、裏金を貰って脱税しています
中尾嘉宏 札幌 でググると中尾嘉宏の住所等の個人情報が見られますので、みんなで税務署に脱税通報して、売国左翼の中尾嘉宏を叩き潰しましょう!
中尾嘉宏のような在日チョンと繋がっている売国左翼が管理している今の2chなんて叩き潰したほうがマシです
.
.
.962957
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 05:01:10.54ID:cl5M00Jz0
かつて詐欺フェストに騙されて民主党に投票した馬鹿な国民だらけだから
あと70年は憲法9条は改正しない方がいいわ
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:20:15.35ID:jGsVKqda0
自衛隊明記改憲で自衛隊違憲訴訟がなくなる?
ばかばかしい。
自衛隊という名前に違憲も合憲もない。
その自衛隊が何をするかによって違憲訴訟が起きるに決まってる。
自衛隊明記改憲で安倍はさらなる解釈変更を目論む。
9条の条文が残ることで、それに対するさらなる違憲訴訟が広まる。
矛盾と対立が激化するだけのことだ。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:30:37.80ID:jGsVKqda0
欧米先進国のリベラルは
イラク戦争の検証をしているんだよ。
英国もオランダも
独立調査委員会を設けて徹底的に検証し
イラク戦争は間違った戦争と結論づけた。
だが日本では未だに自衛隊イラク派遣の検証をしていない。
自衛隊の活動報告を野党が求めても黒塗り文書しか政府は出さない。
イラク派遣自衛官は異常に自殺者が多いが防衛省は原因調査をしない。
そして日本政府は、未だにイラク戦争は正しかったとしている。
だから欧米先進国と違って日本の国会議員も国民も教訓を得られない。
南スーダン派遣部隊へのNHKの取材すら防衛省は拒否した。
これほど軍事が国民から隠蔽されるのは欧米のリベラルの基準ではありえない。
日本の歴史の反省の照らして、軍事組織制御のために9条は不可欠に決まっている。
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:31:38.02ID:JQHR+aHl0
>>47
作った本人が「えっまだ変えてないの?マジでwww」状態だったらしいからな
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:34:45.36ID:jGsVKqda0
ドイツは長らく海外派兵をしなかった。
だがNATOの一員として米国からアフガンへの派兵を求められた。
戦闘をするのではなく後方支援だからとの約束で。
ところがタリバンに襲撃されて戦闘に巻き込まれ50人以上が死亡した。
集団的自衛権だからといって安易に米国の戦争に巻き込まれてはならないとの教訓になった。
ドイツはイラク戦争に派兵していない。
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:39:52.80ID:jGsVKqda0
そもそも世界の大多数の国は非同盟の国だ。
軍事同盟を結んでいないのだから集団的自衛権を行使しない。
集団的自衛権という概念は戦後生まれの概念だ。
小国が自国の安全を守るために他国と結んで他国を防衛することも自衛と認めてくれと。
つまり「自衛」と言いながら他国防衛が本質だ。
そこを悪用したのが大国による小国への軍事介入。
ベトナム戦争もチェコ侵攻も米国とソ連が集団的自衛権を発動して軍事介入した。
集団的自衛権にはそういう裏があるから真に受けてはいけない。
日本の場合は、戦争国家米国の戦争の手下に使われる口実にされるのがオチだ。
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:42:11.50ID:Kp9dGQUg0
刑法を守らない汚職代議士安倍晋三に憲法を触らせてはダメだろ。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:42:48.93ID:xXHDQKPQ0
パヨクが変えるなと言うなら変えた方がいいに決まってる
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:34.35ID:Ftb6oqeB0
拉致られた女子中学生すら取り返せない憲法
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:44:45.11ID:Z//DSRFQ0
ある種の人たちには憲法が聖典になってるからね
権威主義極まれリ。
0816名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:46:39.46ID:PAGTLQJA0
>>737
国を武力で平定したものか国民に下す命令書が憲法。明治憲法は薩摩長州軍が、現行憲法はアメリカ軍が天皇に公布させたもの。どちらも同じ原理。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/27(木) 12:47:40.53ID:jGsVKqda0
9条改憲は「戦争できる国」にすることに決まってる。
違うというなら、なんだというのだ。
9条は戦争放棄を宣言し、その担保として戦力不保持・交戦権否認を規定している。
つまり「戦争できない国」にした憲法だ。
その9条を改変するということは「戦争できる国」にすることに決まってる。
では、どちらが国民の利益になるのか。
答えはすでに出ている。
9条のもとでの「戦争できない国」に決まっている。
それによって日本は一度も戦争せず経済的に大発展できた。
9条がなく陸海軍を憲法に明記した戦前は戦争を繰り返し国を破滅させた。
9条のない米中ロ英仏などは戦後の戦争を繰り返した。
9条のある日本だけが一度も戦争しなかった。
9条に国民を守る知恵があることは歴史で証明済みだ。
歴史で証明されたことから目をそむけた机上論に意味はない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況