X



【USA】地味な存在のはずが……解任か否か注目、ローゼンスタイン米司法副長官の1年 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2018/09/26(水) 18:05:37.59ID:CAP_USER9
https://www.bbc.com/japanese/video-45648587
(リンク先に動画あり)

地味な存在のはずが……解任か否か注目、米司法副長官の1年
2018/09/26 1時間前

2016年米大統領選のロシア介入疑惑をめぐり、ロシアとトランプ陣営の結託疑惑などについて捜査指揮するロッド・ローゼンスタイン司法副長官の去就が取りざたされている。

昨年5月にドナルド・トランプ大統領がジェイムズ・コーミー連邦捜査局(FBI)長官を電撃解任したのを機に、ローゼンスタイン副長官はその翌月にはロシア疑惑捜査の指揮官にロバート・ムラー元FBI長官を任命した。

それ以来、ムラー特別検察官の捜査を「魔女狩り」と呼ぶトランプ氏が、ローゼンスタイン氏を解任するのかが注目されてきた。

21日付のニューヨーク・タイムズはローゼンスタイン氏について、コーミー長官が解任された後、憲法修正第25条を使って大統領を解任する可能性を司法省やFBI関係者と話し、閣僚の協力を仰ぐ可能性に言及したと伝えた。さらに同紙は、ローゼンスタイン氏がホワイトハウスの混乱状態を暴露するためトランプ氏との会話をひそかに録音してはどうかと、発言したとも書いた。

この報道を受けて辞任あるいは解任観測が高まるなか、ローゼンスタイン氏は24日にトランプ氏と電話で会談。27日にあらためてホワイトハウスで大統領と面談する予定となっている。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:08:43.36ID:NTDJWPI80
役立たずだからな。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:20:09.72ID:5U2nbedO0
>>2
>役立たずだからな。
 抑止勢力は、役立たずを装言う。面従腹背は官僚の鏡。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:27:17.50ID:J4m9c3aK0
ハウスオブカードってリアルだったんだw
おっそろしい世界だわ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 18:58:07.36ID:WQ2yaj1e0
ローゼンリッター
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:06:04.90ID:A0rN1viL0
トランプおじさんが「フェイク・ニュース(fake news)」と罵倒する報道機関のうちの一つ
「NYT」が「謀反」画策をすっぱ抜いてくれたお陰で、華々しく「辞任」できるわな。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:14:32.56ID:oi1axOO60
>>1
銀英伝っぽい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 19:39:39.24ID:SF0AvClm0
トランプ基地概説もまんざらじゃないな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 20:26:07.34ID:BGcPG2Jb0
次はコーツだな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/26(水) 21:45:28.42ID:Y8KjUomw0
私もドイツ人と結婚して、銀英伝みたいな苗字になりたい(´・ω・`)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています