X



【気象】台風24号「チャーミー」、今夜、四国か紀伊半島に上陸。関東も記録的な暴風に 30日5時予想★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 08:57:41.66ID:CAP_USER9
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300005_top_img_A.jpg

現在、奄美諸島の一部が暴風域に入っており、九州も一部が風速15m/s以上の強風域に入っています。

▼台風24号 9月30日(日) 5時推定
 存在地域   屋久島の南西約190km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   非常に強い
 移動     北北東 25 km/h
 中心気圧   950 hPa
 最大風速   45 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 60 m/s

■50m/sを超える暴風を観測

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300005_box_img0_A.jpg

昨日29日(土)は沖縄では、各地で記録的な暴風が吹き荒れ、車が横転したり、木が根こそぎ倒れるなどの被害が相次いで報告されました。

日付変わってからも奄美地方を中心に猛烈な暴風が続き、鹿児島県の奄美大島にある笠利では、0時30分に最大瞬間風速52.5m/sを観測しました。

■今日の夕方以降 四国?紀伊半島に上陸へ

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300005_box_img1_A.jpg

台風はこの後、再び勢力を強めながら北東方向に進む見込みです。
上空のジェット気流に乗るためスピードを上げて、今日30日(日)には非常に強い勢力を保ったまま、夕方以降四国?紀伊半島に上陸する可能性が高くなっています。

その後は、10月1日(月)にかけて日本列島を縦断するような進路をとるため、広い範囲に大雨や暴風の影響を及ぼす恐れがあります。最新の情報をこまめに確認しながら、土砂災害や河川の増水や氾濫には十分警戒するようにしてください。

■伊勢湾では近年最大級の高潮が発生する恐れも

台風や低気圧が接近して気圧が低くなると海面が持ち上がったり、強い風によって海岸に海水が吹き寄せられることにより海面が上昇することで、高潮による被害が出ることがあります。

今回の台風24号の接近・通過のタイミングで、伊勢湾では過去20年で最高潮位となった2012年台風17号を上回る高潮が発生する恐れがあるため、厳重に警戒するようにして下さい。

■近畿・東海は今夜、関東は深夜 外出危険な暴風雨に

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/201809/201809300005_box_img3_A.jpg

大阪は今日30日(日)18〜21時頃が、名古屋でも19時〜23時頃が風雨のピーク。この時間帯は特に危険が高まりますので、外出はしないようにお願いします。
京阪神のJR在来線は正午までに全ての運転を取りやめることを決めました。

東京は台風の進路からやや離れるものの、今夜23時〜明日10月1日(月)2時頃を中心に記録的な暴風が吹き荒れるおそれがあります。生活時間帯から外れますが、早めの帰宅が安心です。

■台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。
台風24号のチャーミー(Trami)は、ベトナムが提案した名称で、バラ科の花の名前です。

2018/09/30 05:20 ウェザーニュース
https://weathernews.jp/s/topics/201809/300005/

★1が立った時間 2018/09/29(土) 21:21:10.82
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538262151/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:58:18.14ID:JRJvfxif0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \ 
   l            l         
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ                
   |:::::  ι       l   
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人          
   ! ι  ι )・・(   l       
   ヽ       (三)   ノ     【2get☆】
    /\    二  ノ      
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \              
  l    |      ヽo ヽ       
   
ぼんくら政府、約束破りの韓国に未だ制裁せず!
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:58:28.65ID:OrK8jkhT0
前々スレ

Windy(ECMWF)風速ピーク予想

室戸  47m/s (30日18時)
大阪  28m/s (30日21時)
名古屋 41m/s (1日0時)   ←やばい
浜松  46m/s (1日0時)   ←やばい
東京  45m/s (1日3時)   ←やばい
横浜  43m/s (1日3時)   ←やばい
水戸  39m/s (1日3時)   ←やばい
銚子  45m/s (1日6時)   ←やばい
いわき 43m/s (1日3時)   ←やばい
仙台  31m/s (1日3時)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:01.45ID:0ibpekjI0
526 名前:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2018/09/30(日) 08:34:56.88 ID:rcIDuzqg0 [1/4]
https://youtu.be/qbxRhbo2rC4
鹿屋体育大学のライブカメラがエグいなw
大丈夫か?

これ進路の北側でワロタ。南側は地獄絵図だな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:27.13ID:1NfGUYTo0
風雲急告ぐ乱世、乱世
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:28.59ID:i6OS5ZwD0
りんご台風のやばさを10とするとチャーミーはいくつくらい?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:29.21ID:RhWhC/Y50
モノレールの線路ぶっ飛んで海に沈没不可避WWWWWWWWWW
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:41.73ID:reeZAIkS0
なにもせずとも
空港が沈んで、電柱が倒れる
それが大阪
紀伊のみかんより貧弱
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 08:59:48.12ID:CIoQSKsO0
また山陽本線が土砂崩れでダメになった。山口東部はまた不便になるぞ。
たぶん光〜下松間の突貫工事が原因っぽい。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:00.44ID:Y4xA47YC0
第2室戸台風 Nancy 上陸時925hPa  ←うちの猫の名前
伊勢湾台風  Vera  上陸時929hPa
平成5年台風13号 Yancy 上陸時930hPa
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:01.43ID:M1H1aBYh0
明日学校休みになんないかな、宿題やってないし、1時間目から算数だし…
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:19.45ID:ckFoA3L90
マジでスピードアップしてる??何かゆっくりじゃね??沖縄被害凄かったの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:20.74ID:Au6XjCVS0
広域災害は国が旗を振るんだよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:00:38.24ID:1NfGUYTo0
まだ半身不随の関空がまたやられたらどうなるの? 終わるの?関空終わるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:06.35ID:RkWZVM+U0
今日運動会だったけどやっぱりなくなったー
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:11.10ID:6HHTBpGG0
俺だけは助かる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:17.35ID:MqT76ZQh0
>>3
なお、Yahooによると最大風速(最大瞬間風速ではない)は
大阪 21時頃16
名古屋 0時頃14
東京 3時頃20

大阪は台風西側で最大瞬間風速は1.5倍、関東は台風東側で最大瞬間風速は2倍以上
理論上も腑に落ちる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:19.00ID:Zt5pLjj90
本格的に暴風雨圏内に入ったかな?なかなかの台風だ@宮崎
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:27.33ID:utOb8zyx0
どーせたいしたことないんやろ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:54.56ID:MqgfokPh0
鹿児島市内は大したことないな
このまま通り過ぎてくれ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:01:57.71ID:9EffftDS0
名称 TRAMI(チャーミー)

これでチャーミーとかは読めんのだが
トレミーでいいだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:02:06.30ID:YTAIEkBd0
前スレ >>856
そうなのかー
物流に遅れが出てる感じかな
ま、台風は立て籠もり期間が短いし、よっぽど家の食材をタイトに絞り込んでなきゃ食いつなげるから大丈夫だよ
停電に備えて準備するくらいかな
うちも都内、何事もなければいいね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:02:33.80ID:pArM2j4A0
進路方向にあたる地域は気をつけや方がいい
今回の台風は弱くはないよ
来るまでは風がないが
暴風雨県内に入ればトラック横倒しありえる強風
対策は万全に
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:02:41.33ID:6BK9+PWi0
精度の高い予想するとこの最新のを見ると大阪がやばいことになるみたいだな
関空もう半分ダメだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:02:45.96ID:RhWhC/Y50
一昨日とか昨日の予報より全然遅いじゃん
大阪とか今日の15:00ぐらいに来る予報だったのに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:00.83ID:RkWZVM+U0
>>13
今から宿題やったら間に合うだろw
東北は明日学校休みっぽいね
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:00.93ID:0H0pUoN90
人為的な台風進路勢力操作

ケムトレイル散布、HAARP・各国レーダー照射

気象操作 米軍SBX1
​HAARPで海水を暖め、熱低を作り、レーダーでフォロー、強め、導き、サポート
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:06.27ID:7hoXd0bK0
沖縄にいる時は大した話題にはならなかったのに、本土上陸した瞬間おまいらヤバイヤバイとか言い出すのはちょっとなぁ。。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:06.96ID:tR7VfwJC0
深夜このスレが都民の阿鼻叫喚となるか
雑魚台風への罵倒で満ちるか楽しみw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:09.96ID:RW8dFu1z0
>>27
Km/h の変換にしてくれ。m/s だと風の強さが直感的にわからないだろ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:18.40ID:qvUQQBz70
>>6
リンゴ台風って平成入ってからの19号だろ
あれもすさまじかったがそれと同じクラスかちと上だと思った方がいいw
10、11か12くらいだな
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:18.53ID:3jppF0TA0
今夜が 山田
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:22.54ID:8fzYjl/Z0
>>10
マヂかよ…。物流がまた滞るな…。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:28.76ID:gave6gpM0
>>40
なんでこんなに予報外れたんだろ?
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:35.81ID:bogcGY+30
本当に威力落ちないよな
珍しい台風だわ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:38.05ID:8w2BAs740
この台風で共産党本部吹っ飛ばへんかな
楽しみ!
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:46.87ID:qmk6b9Xs0
地震とこの前の台風で屋根にブルーシートを被ってる家もあるのに…
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:57.29ID:niK8gZXj0
>>28
台風の足が思ったより加速しないから、その時間が半日ほどずれ込む可能性もある
つまり、東京は丁度通勤時間帯
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:03:58.41ID:X/OGOK/a0
>>15
ニュースとか見ないのかよw
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:04.82ID:8w2BAs740
>>57
ついでに立憲の本部も吹っ飛んでくれw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:06.81ID:t0UH52/x0
前回、100年に1度の台風って言ったの誰だよ!
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:12.02ID:FRMrw7VQ0
昔、アメリカのハリケーンで
民間人がハリケーン上空に飛行機とばしてその上からバケツ1杯のドライアイスを撒いて
ハリケーンを弱めたことあったろう。

それをなんで公的機関(自衛隊など)がやらないのか?ほんとに疑問なんだけど
おそらく台風上空で風呂桶1杯の氷を撒くだけでも数ヘクトパスカル程度を弱めることができると思うのだが
税金で台風を弱めたらいけないのか?


950ヘクトパスカル規模の超大型台風なら
風呂桶100杯くらいの氷を撒けよ。と思ってしまう。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:12.98ID:vvg5WyT60
>>35
ところが物流は
棚卸の関係で10/1出荷が多いんだなw
つまり、生鮮食料品は今日も動いてるけど
機械や建材、土木関係はちょうど谷間であまり影響受けないという
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:17.52ID:RhWhC/Y50
大阪より今回はトンキンのがヤバいでしょ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:22.28ID:PuwnF06X0
こういう時さ、コジキってどうやって回避してんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:26.87ID:o6IdPhZe0
鹿児島県指宿市
風はやや落ち着いてきた模様
畑見てきたけど秋作に甚大な被害がありそうだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:26.95ID:4zIDHYBi0
>>31
ゴメンそれうちの気圧計の話
ちなみに今は958hPaね

台風は全く弱ってない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:30.96ID:0ibpekjI0
昼間に通過してくれないと、SNSやインスタで動画チャンスを狙ってる人たちが困るだろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:33.86ID:SzCmpYFl0
自分の家だけ気をつけててももうどうしようもないわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:43.30ID:X/OGOK/a0
>>28
マジでヤバいな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:44.32ID:CIoQSKsO0
>>52 ちょっとした雨でこうなるんじゃないかと思ってる地元民は多かった。
国土交通省かJRか知らんけど大失態だな。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:49.46ID:CjlpgmIi0
横浜明るくなってきた
美容院行きたいけど11時からだし時間かかるしなー。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:04:49.62ID:F1xwddsA0
>>40
いつの予想だよw
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:27.46ID:0021dq3S0
早明浦ダム、今になって狂ったように緊急放流してるけど、遅すぎつーか、このままだと決壊するんじゃない?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:29.15ID:UwyDv1cQ0
鹿児島本土も昨日は大して雨も降ってなかったし風も弱かった
今来てない地域もそのうち大きい風が来るぞ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:30.73ID:rQQwthUu0
実際は大したことなくていつも通りの肩透かしなんだろ知ってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:31.28ID:BPIUvudD0
大阪に着く頃には温帯低気圧に変わるって言ってた人がいたよw
たぶん大阪民国人の心からの願望なんだろうけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:44.86ID:Tr4cgyav0
避難準備アラームもう出た@ 西宮市
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:05:47.44ID:w61gRowV0
ライブカメラ

鹿児島枕崎観光ホテル https://youtu.be/e0qDd7JHGnE←現在大荒れ
↑の1F https://youtu.be/SFQJDqtWQX4←現在大荒れ
桜島全景 https://youtu.be/km4BByDOLn0
鹿屋体育大学 https://youtu.be/qbxRhbo2rC4←現在大荒れ
硫黄山 https://youtu.be/DltFb6Ruyzw
新燃岳 https://youtu.be/vjPJUjnKPjI
長崎港 https://youtu.be/GQi5fe-h8b0
静岡市さった峠 https://youtu.be/cdJthnaGO6c
宮崎市内 https://youtu.be/tjwCWC1xh0E
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:06:00.87ID:4nFvd/k+0
鹿児島からですが
台風止まってる?

少しずつビュービューいってきましたが別に…慣れてきました

スマホの警報4回目(避難)
サイレン 町内の放送(避難しろと)

岡山の件もあるけど避難所に行くのに怪我しそう
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 09:06:14.60ID:gcqz3Y/M0
さっき風速のftって単位教えてくれた方々ありがとな
97ってことは48.5メートルぐらいか
そりゃ樹も折れるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況