X



【経団連会長】「採用時に学業成果重視しなかった企業側にも責任」 「アジアのトップレベルの勉強量は日本の大学生の比ではない」★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2018/09/30(日) 11:22:44.74ID:CAP_USER9
日本経済団体連合会の中西宏明会長は現在の大学教育について「(新卒採用に、企業側も)学業の成果を重視してこなかった点は大いに反省すべき」と企業にも責任の一端があると25日の記者会見で指摘した。

 中西会長は「学生がしっかり勉強し、企業がそうした学生をきちんと評価し、採用することが重要」と述べた。

 中西会長は大学改革とも関連して「大学には学生、経済界にとって有意義な教育を行ってほしい」と期待するとともに「企業の側もAI人材、グローバル人材といった抽象的表現でなく、具体的に、どのようなスキルを備えていてもらいたいのか、どのような勉強をしてほしいのか、といったことを明確に示していく必要がある」とした。

 また日本の大学生の勉強量の少なさを問題提起した。中西会長は「欧米のみならず、中国、シンガポール等、アジアのトップレベルの大学生の勉強量は日本の大学生の比ではない」と述べ「日本の場合、入学することに比べ、卒業はさほど難しくない。企業の側もこの実態をそのまま受け止めてしまっている」とし「学生がしっかり勉強するよう、大学には有意義な教育を実施してもらいたい」と求めた。(編集担当:森高龍二)

2018年9月27日 12:25
財経新聞
https://www.zaikei.co.jp/article/20180927/468147.html

★1が立った時間 2018/09/28(金) 10:19:02.63
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538196920/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:27.44ID:muTjbtWh0
経団連が高評価って事は在チョン・下チョンに都合が悪いって事だな
?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:23:42.28ID:oF2KNbd90
大学の授業が真面目にやって役に立つような内容になってないでしょ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:24:15.70ID:j4j4BIrT0
でんでん
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:09.69ID:V7n6EeL30
採用する側が大学に遊びに行ってた連中だからなw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:19.07ID:p1B78kyU0
アジアのトップレベルの大学生の勉強量と比較することになにか意味があるの?w
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:22.21ID:SB5S4qxQ0
前から言われてるだろ日本は入る前が大変
欧米は入ってからが大変とバイトも出来ないらしいよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:28.56ID:HmapQhyZ0
元々顔だけでしか採ってないだろ?韓国のこと批判できないだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:26:58.96ID:KXFotQVz0
新卒で留学生も採用しているけど
日本人より留学生の方が優秀だよ
東大卒でも英会話すらできない馬鹿もいるしなw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:31.67ID:kmhscW/s0
大学1年生の時 講義終了して
   教授に質問したら
      そこまで解ってるなら質問しなくていい!と 拒絶された思い出が有る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:35.88ID:uKHkN8nE0
>>1
くたばれ守銭奴経団連!
大学は就職予備校ではない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:27:43.08ID:Z3QEWsvh0
経団連がこう言うことを言い出す時はお隣の国の余り物を大量に送り込む前触だから要注意
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:03.06ID:YGviDQ270
日本の企業では、いい大学を出ても、年功賃金で給料安くて

まるで丁稚奉公だからな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:14.04ID:6IblH9L30
いくら5chで中韓をボロクソに
言おうが、大学生の勉強量については
比較するのもおこがましい程
差があるからな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:19.62ID:Bad3JFLy0
コネ採用優先してたってこと?w
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:30.41ID:D+YANKcE0
偏差値無視の推薦入試
偏差値無視のコネ採用

こうなることはわかってたw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:31.82ID:hdFdw5Be0
>>13
ミミタコw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:41.65ID:VzMyw6Fd0
学校の成績よりも面談しっかりやって欲しいわ。話ができない奴は使えないよ。。。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:28:48.48ID:0O/rfwT60
安倍政権がいよいよパチンコの「景品交換所」規制に乗り出します!
売国左翼マスコミに巣食う在日チョンが全力で安倍政権を倒そうとしてくるでしょうが、日本国民が全力で安倍さんを支えましょう!

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20180925-00010000-sentaku-pol
菅官房長官が「パチンコ規制」に本腰  「景品交換所」という聖域にメス 

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

NHK解体モノの大スクープが飛び込んできました!NHKの報道ディレクター今理織がしばき隊の大物である事が発覚したのです。国民から金を徴収して反日報道するとはNHKというのはなんという悪質な組織なのか・・・

#NHK の捏造報道ディレクター今理織、しばき隊の大物であることが発覚
しばき隊の集団通報でこのまとめ、閲覧できなくなったので魚拓です→ https://archive.is/yBn3b  魚拓その2 https://archive.is/3ewHj
今理織が、しばき隊である決定的な証拠二つ目。追加情報有り
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/999085778025107456

↓売国左翼が怖いのは、日本人じゃない奴が大量に紛れ込んでいる所。シールズやしばき隊も中核メンバーは在日
https://entert.jyuusya-yoshiko.com/demo-nari/

左翼マスゴミに好き勝手にやらせたら民主党政権時代の円高デフレ政策の二の舞になって日本の輸出産業は壊滅状態になって韓国の輸出産業が絶好調になるわけだが
シャープや東芝がああなったのも民主党政権時代の円高デフレ政策の時のダメージがあまりにも大きかったせいです
神戸製鋼や日産のスキャンダルも仕掛けたのは左翼マスコミに巣食う在日チョン。彼らは日本の産業を叩き潰して韓国が利する展開にしたいんだよ
売国左翼マスコミから一番被害受けるはずの企業が左翼マスコミに金を流し続けるのが悪い。もうテレビや新聞に広告出すのやめろよ!企業がテレビや新聞に広告出し続けるのならそれはもう売国であり反日

ひたすらに倒閣運動にいそしむメディアの自殺行為
http://www.sankei.com/politics/news/170724/plt1707240004-n1.html
憲法改正を恐れ、ひるみ、印象操作か メディアは「言論の自由」と「風説の流布」をはき違えるな
http://www.sankei.com/premium/news/170728/prm1707280007-n1.html

安倍政権を倒そうとしている売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業を叩き潰そう!中韓や在日利権の尖兵と化している売国左翼マスコミを叩き潰す事は国として急務
広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業のトップ15です
これらの企業の商品は絶対に買わないでください。これらの売国企業の商品について常に悪い噂を流し続けましょう。安倍さんより下の年代はもっと右なわけで、そういうこれからの日本を引っ張っていく層を企業は敵に回す気か?

広告宣伝費が多い=売国左翼マスコミに金を垂れ流している売国企業トップ15
1位トヨタ
2位ソニー
3位日産
4イオン
5セブン&アイ
6ブリヂストン
7マツダ
8武田製薬
9パナソニック
10 リクルート
11NTT
12花王
13三菱自動車
14富士重工業
15キャノン

一部メディアのすさまじい偏向の狙いは「倒閣」にある! 安倍首相は本気で対抗策を打ち出してはどうか?
http://www.sankei.com/politics/news/170714/plt1707140017-n1.html
加計問題、一部メディア「大本営発表」の正体 嘘も100回繰り返されれば真実となる
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290001-n2.html
.加計問題で「悪魔の証明」求めるメディア 筋違いの首相会食批判も懲りずに「1月20日問題」追及
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170729/soc1707290002-n2.html
.加計問題は「朝日新聞のフェイク(ニュース)」 夏野剛氏が指摘したメディアの「マインド」
https://www.j-cast.com/2017/08/07305336.html?p=all 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)

https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:02.48ID:fK+zKAHT0
そのアホが今社内にいて採用に関わってるわけだから
そいつらを首にしないといまさら立て直すこともできないよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:18.08ID:COEGREMf0
いまの上場経営陣自身が売り上げしか見れない連中だろ

無理してきれいごと言わなくてもいいぞw 利益だせないくせに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:32.30ID:0O/rfwT60
立憲民主党「日本死ね!日本人はすごくない!日本負けろ!」こんな事ばかり言ってて支持されるわけ無いじゃん

【日本死ね】ダブル不倫で民主離党も当選の山尾志桜里氏、立憲民主党に入党へ
https://2ch.vet/re_hayabusa3_mnewsplus_1509166604_a_0
立憲民主党「日本、別に凄くない、総理大臣関係ない」日本メダル獲得に不満、批判受け取り消し→すぐ寝る
http://ksl-live.com/blog13940
【立憲民主党会派】小西ひろゆき「ポーランドは日本代表を叩き落とすべきだった」
https://jijinewspress.com/archives/9677

蓮舫終了のお知らせ「日本人でいるのは都合がいいから、意味はない、台湾籍に戻す」台湾での写真も公開
http://ksl-live.com/blog15575

「都合がいいから」日本人やってる奴が国民の代表たる国会議員やってんじゃねーよ。蓮舫は全く日本にアイデンティティ感じてない。
立憲民主党にいるのはこういう恐ろしい売国議員ばかり
そして立憲民主党を強烈に推した売国左翼マスコミがいかに日本にとって害悪かよく分かりますね

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。

↓小藪千豊よく言った!ネット時代に売国左翼マスコミの汚い印象操作は通用しない。むしろ売国左翼マスコミに対する嫌悪感が高まるだけ
【森友文書】小藪千豊「籠池が言ったと言わずに、昭恵夫人が言ったような心象を与える野党と報道は汚い」@Abema News(動画)
http://www.honmotakeshi.com/archives/53129620.html

売国左翼マスコミの安倍倒閣運動がいかに危険な事か、この記事見ただけでよく分かる。今、安倍政権が倒れて誰が得するかも

【森友文書】韓国で安倍政権への抗議行動応援広がる ツイッターに印、メッセージ続々
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1520921511/

売国左翼マスコミがどうしても安倍政権を倒したい理由

https://snjpn.net/archives/45578
【マスコミ反発】安倍政権、放送制度改革へ!新規参入を促す構え 放送局が増えて多様な番組が流通することが期待される

【これは酷い】テレ朝系の番組が「安倍晋三記念小学校」をCG合成した悪質すぎるイメージ画像を報道!
https://snjpn.net/archives/37409
エビデンス? ねーよそんなもん:日刊ゲンダイの朝日新聞・高橋純子氏インタビューに戦慄が走るTL【日刊アサヒ】
https://togetter.com/li/1183499

報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056

徹底検証「森友・加計事件」 朝日新聞による戦後最大級の報道犯罪
https://honto.jp/netstore/pd-book_28737140.html

前川喜平のTwitter内容酷すぎる。前川ってもはや政府転覆を狙っている左翼テロリストじゃん。前川を祭り上げる売国左翼マスコミは異常すぎ

https://twi55.com/maekawa20180317/
.
籠池氏の長男が菅野完氏と訣別し、目が覚めたきっかけ。菅野完氏と裁判費用について打ち合わせをした時、
菅野氏から「金は民団幹部の会社経営者から(4千万位)工面する」と言われ、これはマズイんじゃないかと‥‥
https://twitter.com/camomillem/status/1023501447906746370
.
.
.
.96+29+76
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:29:40.50ID:HmapQhyZ0
>>20
曽野綾子なんて生まれた家で決める社会が望ましいとか言ってたし。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:01.56ID:RW8dFu1z0
>>15
トップレベルで比較するとヤバいってことだよ
例えば日本だと早慶はトップクラスの私立大学だけど、大学入ってから遊んでるやつたくさんいるでしょ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:16.66ID:0O/rfwT60
売国奴の石破は野党のスパイ。2012年の総裁選でもし石破が勝っていたら、今頃、日本の輸出産業は壊滅して、韓国の輸出産業がこの世の春だっただろう
万が一、石破が総理になれば民主党政権時の悪夢が繰り返されるだけ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180914-00000040-san-pol
自民党総裁選 野党系議員秘書「石破氏よろしく」 自民市議に電話で呼びかけ

https://blogs.yahoo.co.jp/nipponko2007/19711608.html
石破大臣の国賊行為を叱る 渡部昇一

売国左翼マスコミが全力で石破を推す理由

【韓国】石破茂「韓国が納得するまで慰安婦に謝罪しなければならない」...日本の有力首相候補の所信発言
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1521175679/

(おさらい)加計の問題の本丸は石破氏。日本獣医会が石破大臣に頼み壁を作らせた(石破4条件)。
石破『現実的に新規参入は難しい文言を入れといたからな』と。しかも石破氏は献金貰ってる。
なぜか野党は総理は追及しても当時の石破大臣を追及しない。グルだからか?。なぜか献金貰った逢坂が議長席にw
https://twitter.com/camomillem/status/994529910046666752

石破の最低の人間性は自民議員からも批判されている

青山繁晴「加計の件で問題なのは自民では献金をもらった石破さんの方。野党の玉木さんも。
獣医師会から献金もらって獣医師会の応援をするのは犯罪に近づく行為。それ以外にどんな解釈があるのか。
それをまるで野党側が良かったかのように石破さんが言うのは、政治の劣化と言うより人間性の劣化」
https://twitter.com/chidiremen11/status/1028973087331471360

石破は在日から違法献金もらってたクズ売国奴。民主党政権時代に発覚した、石破とか前原とか菅直人とか野田とか一連の在日献金問題は同根なんだよ
石破本人が民主の前原と自分は一番近いって言ってるんだから

ネット時代に石破の詭弁は通用しない。石破は見え透いた詭弁を弄しているけど、徹頭徹尾、自分にメリットのある言動しかしていない。石破は人心というものを全く理解していない。野心だけ。
ここまで空気読めなくて人心というものを理解できない石破はサイコパスだろう。石破は泣き喚く赤ん坊みたいに自分勝手な主張ばっか!その姿勢が国民に嫌悪感を与えているという自覚ないのか?
あと、ネット時代に売国左翼マスコミに媚びようってセンスが時代錯誤
安倍政権を支持していない左翼層に消極的支持されたって、自民支持層である保守層から徹底的に嫌われたら意味ない。進次郎も同様

新潟知事選の最大の敗者は売国奴の小泉親子。小泉親子の自民党に対する反党行為はもう致命的なレベルに達している。戦後最大の政治家である安倍さんに嫉妬している売国奴の小泉親子は滑稽なんだよ
進次郎みたいな何の実績もない汚物が、後ろからぐちゃぐちゃ安倍さん撃ってるの本当に醜悪。国民の多数派を占める保守層はもう完全にFラン進次郎を見限っている

https://twitter.com/hyakutanaoki/status/973591000122769408
百田尚樹  小泉純一郎はパフォーマンスだけの男だったが、息子の進次郎も同じだな。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/1004270019398676480
百田尚樹  このドアホは国民民主党にでも入れてもらえ!

放送作家として長年、マスコミに関わってきた百田先生の意見だからこそ説得力がある

百田尚樹 戦後、日本のマスコミと野党はゆっくりと韓国化していたが、この数年、そのスピードが急速に増してきた。彼らに論理は通じない。あるのは感情だけ。
https://twitter.com/hyakutanaoki/status/974571589487349760

小泉純一郎氏が新潟知事選野党統一候補と面会し激励
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201805230000561.html
【自民】小泉進次郎氏、新潟県知事選で与党系候補の応援を断る…党執行部と距離
http://nstimes.com/archives/122391.html

売国左翼マスコミの世論調査は捏造が当たり前のように行われていると、左翼の鳥越が言ってる

鳥越俊太郎氏 若者ら除外する世論調査結果の信憑性に疑問
http://www.news-postseven.com/archives/20120720_130805.html
鳥越:毎日新聞の記者時代の経験ですが、例えば、選挙に関する世論調査の結果を発表する前に選挙の担当者が数字を“調整”するのをしばしば見てきた。
担当者が取材で掴んだ選挙区情勢と違うという理由です。そういった裏事情を知っているので、私自身は世論調査の数字を疑っています。
.
..2+634
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:30:23.05ID:HOKkOgBC0
でも企業じゃ大学で学んだことを否定するじゃん?
頭でっかち とか 経験が一番大事 とかで給料も低く抑えてさ。

大学側がいくら変えても企業側が変わらなければ何も変わらないよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:02.40ID:0O/rfwT60
障害者を不当に入場拒否して、謝罪もしないまま芸能界から逃げ出した安室は人間の屑
運営トップのステラ88の取締役である安室が謝罪しないといけないのに下の者に謝罪させて逃げようとしている安室は最低すぎる
謝罪一つ出来ない安室という女のクズな本性がより強調された

https://mainichi.jp/articles/20180926/mog/00m/040/017000c
安室さんコンサート
療育手帳で入場断られ…「取り返しがつかない」憤りの声

https://toki.5ch.net/test/read.cgi/musicnews/1304718603/
安室奈美恵ルール違反! 羽田空港の身体障害者用乗降場から乗車(東京スポーツ)

>>引退後も安室さんの分身として、セブンイレブンのクリスマスを盛り上げる安室さん公認のキャラクターが登場!
https://omni7.hateblo.jp/entry/magical_christmas2018/

引退後も醜悪な引退商法を続ける安室の悪足掻きに失笑 しかも浜崎のayupanの完全なパクリ
一位獲得数も 総売上枚数も 作詞作曲実績もなにもかも浜崎に惨敗して無様に芸能界から逃げ出す負け犬の安室は、浜崎のayupanまでパクってプライドってもんがないの?!これだから安室みたいな作詞も作曲もしてない雑魚アイドルは

浜崎 総売上5000万枚 1位 37曲
安室 総売上3000万枚 1位 11曲

先に茶髪でガングロというブームを起こしたのは飯島愛。安室なんて汚物が出てくる前からああいうファッションは流行ってた
後から安室の事務所が勝手にアムラー現象と名付けた。安室は昔からパクる上にやり方が卑怯

↓安室のバックのヤクザ事務所バーニング
http://ja.yourpedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%97%E3%83%AD%E3%83%80%E3%82%AF%E3%82%B7%E3%83%A7%E3%83%B3
>実態は神戸山口組周防組。警察からも企業舎弟として監視されている

安室の不倫相手、直ぐ近くに引っ越してきていた!↓
http://www.excite.co.jp/News/entertainment_g/20170929/Cyzo_201709_post_22470.html

特別扱いで免許とった安室最低

東京都公安委員会指定の池上自動車教習所(大田区大森南5、田中忠治社長)が、タレントの安室奈美恵さん(20)に
営業時間外の技能教習を受けさせるなど便宜を図っていたとして、都公安委は29日、同教習所の行政処分を行った。
公認教習所が道路交通法に基づく処分を受けるのは異例で、同委は「タレントを特別扱いすることは免許制度の信用性を損う違反行為」としている。 (9月29日・毎日新聞夕刊より)

http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000952.jpg
この浜崎の新曲が143位ってデマ流している芸能記者は二田一比古っていう安室の本書いた奴なの(ちなみに最新シングル売上は浜崎>安室)
安室サイドが浜崎のネガキャンしてるの丸わかりw 安室はやり方が卑怯すぎた。引退発表後も「引退するけど浜崎には負けてないぃ!」みたいな記事連発してるのが醜悪
安室は脱税で逮捕されたライジング平が警察に口を割らなかったから、平から賄賂貰っていた犯罪者の業界人が持ち上げて再ブレイクしただけ。下らない業界の裏事情で持ち上げられたに過ぎない。その平さえ裏切った屑女が安室
異常に浜崎を敵視している安室↓
http://up.gc-img.net/post_img/2016/10/F1H2m8Ud4tYD13z_782Cn_2194.jpeg
http://userimg.teacup.com/userimg/6246.teacup.com/panzer4h/img/bbs/0000927_2.jpg

↓安室は2006年当時から浜崎を敵視して浜崎から歌姫の座を奪おうと画策
安室奈美恵が「歌姫」の座を浜崎から奪い返す!?
http://idolgravuredvd.seesaa.net/article/24000402.html

>「安室は、同世代の歌姫を目の敵にする傾向があり、これまでは同じレーベル内でもあった浜崎あゆみ(38)をやたらと意識していました
http://news.livedoor.com/article/detail/12277775/

↓安室みたいな「アイドルを下に見ているアーティスト気取りのアイドル」が一番滑稽
【安室奈美恵をふかわりょうが痛烈批判】
https://ameblo.jp/sasakamaboko1992/entry-11565475133.html

安室奈美恵の”白塗り”紅白で騒然「マイケル・ジャクソンかよ」の声
http://dailynewsonline.jp/article/1390401/
安室奈美恵の「引退商法がやり過ぎ」熱心なファンですら怒り出す
https://myjitsu.jp/archives/57616
.6+629+7
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:09.20ID:v4b9Tz/+0
そういうエラそうな戯言は、欧米やアジアの一流企業並みに儲け、
それらに匹敵する企業価値を産み出してから、ほざこうぜ。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:33.13ID:jAMm0/gb0
大学ランク、成績の優劣で初任給から変えてやれば良いだろ、採用する側が何もしないで好き勝手ほざくのは如何と
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:31:33.25ID:fK+zKAHT0
>>30
就職じゃなくて就社だからね
それはそれで正しいのだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:03.62ID:kmhscW/s0
沖縄の選挙が有るから
  極左の書き込みが多いよね?
      もう 自民党でケリはついたんじゃね?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:11.76ID:xL2zb8CD0
国内でやってる分にはコミュ力重視で良かったけど、
海外で外人相手にやりあうとなったら、
コミュ力だけじゃどうしようもなくて、
行き詰まっちまったんだろうよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:25.38ID:vcrFhwDh0
採用する側の
おまえらが言うな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:27.60ID:HmapQhyZ0
日本社会なんてむかしから仲良く手をつないでゴールインの世界だろ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:29.75ID:TNVLowEm0
自分たちがクズだからって人のせいにしてはだめだよなw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:32:58.90ID:FE358M9u0
勉強量は多くても書く論文は糞ばかりなんだよな・・・現実は。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:28.65ID:ZdrsaxhC0
オリンピックのボランティアに単位とか言ってる政府だからね
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:42.14ID:v4b9Tz/+0
日本企業の生産性が低いのは、従業員ではなく経営者の責任。

日本の経営者の殆どは利幅の大きなビジネスを開発する能力が無く、人海戦術で薄い利益を上げる事しかできない。
GoogleやFacebook、Appleのようなビジネスが、少人数で大きな利益を産み出している事と対照的。

日本の大企業経営者の殆どはサラリーマンの「上がり」で重役や社長になってる。能天気な話だ。
一方、欧米の大企業経営者は創業者でなければ、経営者としてキャリアを積んだプロだ。

日本の経営者とはレベルが違う。勝てる訳が無い。敗けるのは当たり前。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:51.11ID:sa4VefBk0
>>33
それやっちゃうと息子が跡継げないだろw
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:33:54.86ID:V7n6EeL30
うちはもう成績重視採用にして長いけど、中小にしてはいい人が採れていると思う。
大学名は問わず成績と研究内容を問うとうまく行くようだ。
コツは系統学習しているかを見ることかな。横断的な学習の人はその意図を聞いて合理的ならOKとしている。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:04.69ID:ElQL3/GE0
自分ら経営者の方針が間違ってたとは死んでも認めないし、その反省も死んでもしない、悪いのは政府だ大学だ労働者だ学生だーと言ってるだけじゃねぇか無能
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:22.65ID:XIciNFwk0
>「アジアのトップレベルの勉強量は日本の大学生の比ではない」



時代錯誤の発想

いまは学歴は関係ないのに

まだこんなこといってる化石がいるんだな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:48.73ID:7CMBpmc80
>>44
Facebook()
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:34:57.58ID:fK+zKAHT0
>>44
違う違う
従業員であるお前もだ
お前も無能だから生産性が低いの
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:04.27ID:3HV51Lp60
豊かな才能溢れる中高生に対して、一年中休みなしで部活動ばかりさせて
学習時間を奪い、採用も部活重視でやってた方々の責任は??
そりゃ、伸びるものも伸びないよ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:06.19ID:d185Adi80
医歯薬系は国家試験があるから卒業するまで40%留年という大学珍しくないからな。国家試験も合格率歯学部60%薬学部60%だからな。ほかの学部もそのくらいにしないと勉強しないだろうに。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:36:29.74ID:HmapQhyZ0
外国に劣るのは従業員だけじゃなくて経営側もだぞ?
それに気づかなくて買収された会社もあるけど。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:01.07ID:WNq+3wnb0
経団連=ウォール街
でも、ウォールストリートも もうダメみたいだね

キメセク・ヤリコンパーティー参加者の大企業幹部と、国会議員
芸能人などの歌手は逮捕してるが、いまだ 大きいのは逮捕されてない

警視庁も アメリカから睨まれたら弱いのだろうて
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:02.80ID:Ip4e4Dtc0
もう企業で大学持てば
高卒で採用して給料払いつつ勉強に集中してもらう
卒業したら超エリートじゃん
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:20.32ID:I1/Kuvyz0
アジアのトップレベルの学生は日本に来ないからw
全員が雑巾がけから始めるような非効率な働き方ではキャリアプランたてられないし
有能な人間に適正な評価もしないし口だけ達者な無能を切らないでしょ日本企業は
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:38.15ID:RW8dFu1z0
>>46
それが正解だね。日本だと学歴って言うと学校歴を重視してしまって偏差値の高い学校で専門が異なる人を取ってしまったりする。
でもそれはアメリカだと最近否定されていて、大学名よりも学習歴のほうを重視してるな。
システムが最初に学習歴をチェックするから採用分野と学部学科が異なると面接可能リストに出てこないんだよ。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:46.45ID:SI1ED8aA0
>世界のトップレベルの勉強量は日本の経営者の比ではない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:37:58.12ID:LQDjcgv70
要はアジア(というより就職難の某国)から学生入れます宣言だろ売国団体め
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:08.44ID:4O73vVmQ0
>>22
普通の人間程度が使える使えないを言うレベルの企業だから問題と言ってるんだろう
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:26.65ID:kX9CQP5U0
>>1
そんなアジアのトップレベルの学生に見向きもされない糞ジャップ企業www
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:28.42ID:J5ahSLGD0
まあ人の嫌がることをやって笑いを取る低俗野蛮なバカ芸人たちが地位も給料も高くて
偉そうにご意見番やって何億も稼ぐような国だしなあ
スポンサーとして金出してる企業の責任も重大だわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:32.19ID:n6uG6aQx0
推薦もコネも偏差値高い学校の方が多くなるし、勉強した方がより良いコネを選べるから

どうせコネ有利だから勉強しても無駄とかいう言葉を信じて、勉強しないのは損だよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:57.68ID:o5u1YmOz0
>>49
学歴無視して面接のその場の雰囲気重視するからコミュ力勝負になって専門性が生きない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:38:58.20ID:v4b9Tz/+0
>>51
日本は大企業全体の生産性が低いのに、それを個々の従業員の責任というバカw
学歴も職歴も貧相な底辺は黙ってろ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:21.06ID:2fY/sQOU0
東大工学部を卒業してすぐにスタンフォードに留学。
その20年後にようやく一工場のシステム開発部長、といった馬鹿な人の使い方をするから
学生が侮って勉強しないんじゃね。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:24.19ID:rL1UgStt0
日本のトップレベルは医学部で勉強しまくりやろ
文系トップでさえ予備試験で勉強しまくり
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:32.63ID:92HFIxNy0
>>1
確か朝鮮人が、自国で就職出来なくって困っているって言うニュースあったな。
そう言う事かw

年功序列で上に行っただけの奴等が、
自分を棚に上げてグダグダ言っている姿って本当に滑稽だわ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:39:35.82ID:fK+zKAHT0
>>68
そうやって何でもかんでも人のせいにしてるからダメなの
いい加減気づけって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:18.23ID:3RnG8OV40
大学の研究費増やすように進言しろよ
消費税増税とかどうでもいいから
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:31.38ID:ttJKTw4M0
小中高校と「すでに学術的には誤りである」ことを正解と
教わって 大学ですべて憶え直しした経験から言うと
学校教育の骨格から直さない限りテスト上手しか選べないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:33.91ID:4O73vVmQ0
>>36
逆に言うとコミュ力程度が幅を利かせる低レベルな環境になってしまっていたということだよな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:40:55.04ID:VMioNvJT0
でもほんとにアジア外人は義理人情とか無いからね
いくらでも乗り換えるし、技術盗んで転職とか
恩人に何も言わず転職とか
1oもためらわずにやるよ
外人受け入れより先に性善説で成り立ってる会社の体質を変えとかないと
大変なことになるよ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:10.27ID:C2JImouV0
日本人の99%は経団連の下僕に憧れてるんだから
経団連には社会をリードしてもらわないと困るよ。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:16.03ID:Wm/Rz0hw0
文系じゃほとんど差はつかないよ
真面目にやっても適当にやってもほとんど全部Aだから
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:34.57ID:sHI8QCXY0
>>55
シャープやら日産が外人に経営させたら上手くいってるもんねえ
だめなのらトップだろ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:41:57.36ID:kbU0Gfor0
言ってることとやってることが逆。
だったら三年生以前から就職活動なんかやらせるなよ。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:15.26ID:Abj3Th0R0
じゃあ今後学生の学業を評価して採用しようということになった場合、
上の人間がそれを評価できるだけの学識があるかどうかが次の焦点になるなw
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:20.98ID:gpfwqqww0
だからチョンは
背乘

いやなんだな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:29.80ID:SI1ED8aA0
>>74
誤りというより、学説が古いんだろ。
20〜30年前の物を教えている。新し過ぎるのをいちいち教えてられないのは分かる。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:37.60ID:CWzb1e0c0
だけど、企業秘密を祖国に渡す使命がアルのはご存知ないようだねw>>1
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:41.43ID:C2JImouV0
>>77
生産性が上がれば否応なくインフレになるもんね。
最近は馬鹿なマネタリストが増えて原因と結果をアベコベに主張する馬鹿が多いけど。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:42:46.08ID:3HV51Lp60
>>63
アジアのトップレベルの人々の何が優秀なの?
彼らこそ裕福な家で、メイドさんとかが世話する中を
詰め込みでやってたと思うんだけど。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:03.25ID:aksxpPeU0
>>1
大学(というか学校教育で)で学んだことが社会に出てほとんど役に立たない点について
まあ、小学校の読み書きそろばん(算数)くらいはそれなりに役にたってるけどな

他の国では職業専門学校に当たるようなとこや高卒で就職すべき仕事までこの国では
大卒にやらせてるからな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:12.07ID:v4b9Tz/+0
>>58
そゆことw
日本企業の給料は、欧米は勿論のこと、中国や東南アジアの優良企業に及ばない。
そもそも、トップレベルの学生が来てくれないのに、
それを引き合いに出すとか、身の程知らずも良いところw
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:45.32ID:DVhnrkLd0
日本の学生の大半が自主的に勉強しないのは大学が学ぶところではなく就職の為の「手段」に経団連がしたからだろ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:43:50.13ID:kRMqiGrA0
>>16
ほんっとやめてほしいわ。
日本が人手不足だからって韓国人なんて採用したら後々大変なことになるの気付かないのかしら。
韓国人ユニオン作って、あれこれ難癖付けては給料上げろとか休み増やせとか言って団体交渉始めたりストし出したりするぞあいつら。
結局割喰うのは日本人だ。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:07.12ID:Y1Id6dRI0
結局これは人事評価の問題だから
まともな人事評価システムを持っていないということだよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:26.24ID:FyL3vWHH0
>>5
大学入試で一生のうちの勉強量ピークを迎えるからな
しかもその内容は単なる暗記で考えて思考を巡らすものですらない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:33.40ID:Fj7gp6kB0
日本人は、

大学に入って満足
大企業に入って満足
都心に住んで(通って)満足

だからね。
相応の働きができると良いね。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:41.57ID:wKOGLnSH0
>>81
経営者が労組のいいなりになったら
大抵はつぶれるね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/09/30(日) 11:44:51.62ID:H9BrBOVo0
経団連様 「今の日本の没落は全部お前らのせいで、我々は一切わるくない!もっと働け!もっと勉強しろ!」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況