X



【青森】黒石市六郷小学校爆発事故 「安全対策不十分」と死亡女性の遺族が市を訴える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2018/10/01(月) 11:54:00.66ID:CAP_USER9
10/1(月) 8:54配信
Web東奥

 2015年9月、青森県黒石市の六郷小学校給食調理室で爆発が起き、1人が死亡、7人が重軽傷を負った事故で、市側の不十分な安全対策により事故につながった−などとして、亡くなった女性の遺族が市に損害賠償を求める訴訟を青森地裁弘前支部に起こしたことが30日、原告側への取材で分かった。

 提訴は9月14日付。事故は15年9月18日午後3時すぎに発生。小バエなどの駆除を行おうとした業者の作業員男性が深さ約1.2メートルの床下に入り、くん煙式の殺虫剤を擦った際に爆発が起きた。県警の調べでは事故前に2度、床下の配水管から漏水して地下に水がたまり、LPガスの配管が腐食。そこからガスが漏れて充満し爆発につながった。事故では黒石市の臨時給食員木立清子さん=当時(55)=が亡くなった。

 原告側は訴状で「市側にはガス管の破損やガス漏れを察知するため、十分な体制を敷く注意義務があったのにこれを怠った」などと訴えており、慰謝料など約5700万円の損害賠償を市に求めている。

 県警は3月、作業の際の安全確認が不十分だったとして、害虫駆除に当たった業者の作業員を業務上過失致死傷容疑で青森地検弘前支部に書類送検。同地検は処分の検討を続けている。

 死亡した木立さんの夫・正樹さん(55)は東奥日報紙取材に「児童の食事中など調理室付近に人が集まるときに事故が起きていたら、もっと悲惨な結果になっていた。警察の捜査では庁舎管理者側の責任を問えず、根本的な事故原因と責任の追及に踏み込めていないと感じた」などと提訴の理由を語った。

 黒石市の小林清一郎総務部長は「訴状がまだ届いておらず、現時点ではコメントできない」と話した。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181001-00000008-webtoo-l02
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 11:56:23.90ID:S6/BO3q50
豆知識として覚えていて欲しいんだが、
被告側の「訴状がまだ届いていない」ってコメントの時は本当に訴状がまだ届いていない。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:00:45.05ID:hR/mDXU+0
いまだに市側は対応できてないのか
対応できてりゃこんなめんどくさい事にならないだろ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:01:13.75ID:ErAO9QRK0
たまる程のガス漏れでも、検知できないんだな
残念な事だ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:01:49.40ID:i9Ly2XHo0
>>4
> 県警は3月、作業の際の安全確認が不十分だったとして、害虫駆除に当たった業者の作業員を業務上過失致死傷容疑で
>青森地検弘前支部に書類送検。同地検は処分の検討を続けている。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:02:33.12ID:l4jyS7cz0
ガス会社が配管の定期点検やってるじゃん
ガス会社が悪いだろ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:02:40.41ID:1YxUl8AQ0
今回の訴訟じゃないが捕まったのは駆除業者と書いてある。

100%、ガス検知器を適切に設置しなかった県と、腐敗を見逃したメンテナンス業者のせいだと思うわ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:05:54.46ID:pQf026rc0
だから業者が責任取れよ
責任が曖昧だからみんなみんな無責任、事故を繰り返すんだよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:08:47.40ID:i9Ly2XHo0
駆除業者じゃなくて学校側の安全対策の怠慢だろ
2度も漏水検出しておいてその都度配管ガス業者に点検頼まなかったのかね
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:08:58.81ID:1rwCzOao0
詳しくないけど
床下にガスがたまってるってあり得ることじゃないのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:10:15.03ID:bil7sEtX0
>>7
ガス検知器とか使うべきだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:10:52.84ID:DlC6/QRQ0
害虫駆除中に近くに居た奴が悪いだろ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:11:46.22ID:eNFM5iZX0
>>2
コーディネータがついてると
事前に弁護士がマスゴミに内容を知らせて十分周知させてから訴えを起こす

相手が内容を知らないうちに報道に乗せちゃうわけだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:16:49.52ID:oqvWQgMM0
ガスは空気より重いからガス管から漏れたガスが床下に充満してたんだろ

床上は匂いもせんだろうな

これは完全に市役所と業者の過失が認定されるだろう

賠償額は7000万円で、業者7割、市側3割って感じだろう
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:17:03.57ID:amqPhL930
>>3
1読まないでレスするアホが悪い
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:18:59.89ID:FkLvtp5s0
>>18
通常出る補償だけ折り合えなさそうなのは市側も気づいてると思うけどね。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:19:25.00ID:BgK5mFU90
これはちゃんと補償しろよ。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:23:20.03ID:hwfQgZur0
給食のおばさんは何も悪くない
きっちり貰うものは貰うべき
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:25:36.21ID:riqwoeNh0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HT49H2P/
続・法窓夜話私家版 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HTL43HD/


高校を卒業した学生の語学能力が、これほど貧弱で物の役に
立たないのは何故なのか。抜群の語学力を誇り、東大文学
部長までつとめた筆者が、外国にいる若者が外国語を習得する
困難さを正面から取り上げ、正則(期待されるような)
語学教育の重要性を指摘する、英語教育のための基本書。

外山正一『英語教授法』 https://www.amazon.co.jp/dp/B07HSZGVHL/
epx
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:27:05.00ID:HxFHB92+0
駆除業者かわいそう
マニュアルにガス漏れがないか点検するってのがあれば別だが
なければ予測不可能じゃね?
まさかガス漏れしてるとは思わんし
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:28:19.00ID:l4jyS7cz0
>>2
で、訴状が届いた時のコメントは
「当方の主張は裁判の場で明らかにします」
で終わり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 12:56:42.07ID:FI9Dp5O80
知らない人のために言うが、こういう駆除作業の時にガス漏れチェックなどしないのが一般的だからな。

そんな事を言ってたら、ガス配管が通っているところはいちいち業者が入るたびに漏れチェックをするのかいって話だわ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 14:00:38.26ID:5fYxt3yS0
これは訴えられても仕方ないわ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 14:02:44.45ID:oeHajoGw0
この件はLPガスだったけど
小蝿退治って事は残飯が腐ってメタンやブタンが発生してるかもしれない
なので業者の安全確認に疑問を持たざるを得ない
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 14:09:51.46ID:wD/uSS3V0
大阪地震のブロック塀もだけど、学校周りって安全管理がいい加減だな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 18:43:38.07ID:sKcmra8+0
>>14
漏水時点でガス漏れしてたんならそうだろうけど一瞬でガス管が腐蝕するわけもなし
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/01(月) 19:05:52.51ID:4rCkPeyf0
黒石と言えば、何年か前の写真コンテストでもトラブってたな。
津軽の魔境かよ?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/04(木) 21:26:47.85ID:rqgferZJ0
夜の巷を徘徊する マツコ中目黒のオシャレ高架下に警戒心…[字] ウェブ検索
10/5 (金) 0:20 〜 0:50 (30分)

マツコ・デラックスがオシャレ店舗の立ち並ぶ中目黒駅の高架下を徘徊。最新コインランドリーやペルシャ絨毯の専門店を見学。
埼玉県出身の女性店員の浮かれっぷりにお説教!

番組詳細
マツコ・デラックスが夜の街を気の向くまま“徘徊"する自然体バラエティー! オシャレな店舗が立ち並ぶ、東横線・中目黒駅の高架下を徘徊。
以前、お昼の情報番組で特集されたという噂を聞き、その番組が取材に来たか否か、聞き込みしながらお店を巡ることに…。

新しいスタイルのコインランドリーを見つけ入店。スニーカーや布団を丸洗いできる最新洗濯機に関心を持ちつつ、
昨今のコインランドリー事情について店員さんと語り合う。
ペルシャ絨毯を取り扱うラグ専門店では、「横浜が大好き」という埼玉県出身の女性店員と遭遇。マツコはその浮かれっぷりに苦言を呈する…。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 13:05:11.43ID:cCTIVPJ40
過失ゼロのおばちゃん
労災満額の筈だが満足できないのか
それともダンナの腹の虫が収まらんのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 14:11:03.14ID:xKg3Gk9q0
こんな事故あったんか。巻き込まれたらたまらんな、これ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 17:20:49.11ID:H/io5SMl0
今知って検索してみたら車が吹き飛んでたりサッシュ枠へし折れてたり躯体にヒビ入ってたりでかなり大きい爆発だな 
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 09:53:09.43ID:nOOMJ0U/0
なんで駆除中にそばにいるの?
煙とか出るから遠くに避難するんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています