X



【ノーベル賞受賞】本庶佑氏「教科書に書いてあることをすべて信じてはいけない。疑うことが大事」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Toy Soldiers ★
垢版 |
2018/10/01(月) 23:19:43.56ID:CAP_USER9
 本庶佑(ほんじょ・たすく)さんは、NHKのインタビューに対して、これまでの研究を振り返り、
「自分が何を知りたいか、はっきりしていないと研究というものはぶれてしまう。何ができるかでなく、何が知りたいかであって、できることばかりやっていると目標を見失う。常に何が知りたいか問いかけながら研究をやってきた」と述べました。

また、受賞に結びついた信念として「教科書がすべて正しかったら科学の進歩はないわけで、教科書に書いてあることが間違っていることはたくさんある。
人が言っていることや教科書に書いてあることをすべて信じてはいけない。『なぜか』と疑っていくことが大事だと思っている」と話していました。

そのうえで、基礎研究を積み重ねてきたみずからの成果を踏まえて「基礎研究というのは一般的に地味で、直接患者さんを治療をするわけではありません。
ただ、医者として治療できる人数は何百人か何千人ですが、基礎研究で、このような結果が出たときは何百万人という人を救えるし、自分が死んだ後も続くわけですから、そういう意味では基礎研究はすばらしいと思う」と述べ、その意義を強調していました。

ノーベル賞の本庶さん「知りたいこと問いかけながら研究」
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20181001/k10011654101000.html
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:25:53.99ID:nN9okoSk0
( `□´)( `ー´)( `Д´)/( `ー´)( `□´)
朝鮮オリンピックの日本人メダルに思わず発狂
日本人がすごいわけじゃないニダー
捏造部落穢多朝鮮非人野党
日本人がすごいわけじゃない発狂
がんばれニダー

朝鮮オリンピックの日本人メダルに思わず発狂
日本人がすごいわけじゃない発狂
捏造売春婦で未来永劫朝鮮に
ゆすりたかりやらせたい
部落穢多朝鮮非人新聞
日本人がすごいわけじゃない発狂
がんばれニダー

ごねて金せびりがお仕事
部落穢多朝鮮非人オキナワの立証
(*^ー゚)b グッジョブ!!ニダー


( ・ω・)( ・ω・)( ・ω・)
記者やジャーナリスト?
穢多朝鮮非人だよ

むかしから反日反社会的
反日反日日本妨害工作オキナワ
日本軍がきちんと根絶やしに
すべきだったね
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:16.13ID:GhGEyOnB0
>>318
そういやそれも後に変わったね
石器とかそういう昔の道具の使い道だった気がする
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:22.13ID:0Ecq2gN+0
アパルトヘイトを肯定した曽野綾子が
『現代の聖人』だと書かれた道徳の教科書があったらしい



つまりそういうこと
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:24.32ID:VLMo5Ppc0
>>332
大学で使う、『ヴォート 生化学』とか
『細胞の分子生物学』みたいな生化学系、分子生物系の教科書も
一応、定説として固まってることしか書かれてないよ

だから、エピジェネティクスとか、最近のトピックは
以前のバージョンには書かれてなかったりするし
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:36.11ID:xA7OvhX60
>>334
同じような生物だから同じ科に分類していたら遺伝子調べたら全く系統が違かったとかあるよな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:38.50ID:PxvJRS2R0
>>315
途中で送信した。
荘子よりも前に老子の冒頭でいきなりそこを述べてるのも知らない?
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:49.20ID:RcLJeMTn0
教科書に書いてある歴史だってアバウトだし
作者の思いなんて本人以外本当は誰も知らないし
いまの科学や医学なんて200年経て間違いだらけだし
英語なんてアプリや翻訳機でどうとでもなるし

割と数学だけが学問として誠実に学問だなと思ってる
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:26:52.33ID:dz2iCSmk0
日本のノーベル賞は今がピーク
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:19.28ID:VLMo5Ppc0
>>313
大学入学後のこと言ってるんじゃねえのか?

高校レベルなんて、大したことやってないんだし・・・
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:21.78ID:1L3SJF9B0
>>329
初耳でした
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:28.41ID:V1IwlA+70
信じるという行いは科学やニュースではあんま使わん方が良い
宗教と金貸すときと浮気の弁解ぐらいにとどめておくべき
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:42.10ID:m4GBAL5t0
陰謀論者扱いされるぞ

すでに動き出したようだ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:27:47.46ID:VpR2Clg90
教科書は何も教えてはくれない。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:07.40ID:Y7gW7iIv0
教科書に書いてあることを信じては行けない。疑うことが大事って本当かなぁ?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:10.00ID://LraUX00
※ただし、一通り勉強したやつにかぎる
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:18.99ID:PxvJRS2R0
>>350
荘子は長いからどこに書いてあるか覚えてないけど、老子は最初の12文字でそれを説明しきってる。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:28:39.12ID:RcLJeMTn0
>>351
釈迦なんか乞食だよ?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:29:18.43ID:m4GBAL5t0
>>354
"教科書"に忠実に生きてる奴らは結局不器用で周りをイラつかせる
"教科書"が一種の精神的拠り所なんだよな
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:29:33.68ID:xA7OvhX60
イデオロギーの亡者やカルト信者を無知の知で論破していると襲われるぞ
社会性も必要w
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:29:49.17ID:EmRfglpj0
疑うことの重要性を語るなんて大学教授あるあるだけどな
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:30:00.72ID:1L3SJF9B0
>>346
えぇえーっ(驚愕)
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:30:04.77ID:4/lX6GvN0
『フランス革命や明治維新は
人類を幸福にした』



まちがい
ユダヤ人はゲットーと呼ばれる部落に住んでいたエタヒニンであり

日本のエタヒニン部落民も明治維新で、権利を拡大した犯罪者集団。


エタヒニンやユダヤ人の正体は
狩猟系民族の野蛮人であり

攻撃的で詐欺的な連中。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:30:15.22ID:VLMo5Ppc0
>>355
一通り、マスターした上で、疑ってみようってことだよ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:30:45.07ID:lHcWrubU0
>>1
じゃあおまえは四則演算疑って生てるのか
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:30:55.28ID:x5VRyCIF0
書かれてないけど「フェイクニュースとかね」
みたいな本庶先生の発言にNHKが苦笑いしてたのが印象的だった
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:02.69ID:m4GBAL5t0
>>360
権力側への執着を持ち始めて仕切り出すんだよな
俺の教科書に従わない奴らは粛清
右も左もやることは変わらず…
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:19.36ID:SjMBUVb+0
>>358
なんか知らないけど、スジャータが後ろから抱きついたときに
冷たく突き放した釈迦が家を燃やされる場面が浮かんだw
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:28.44ID:jnxkAsDG0
昔の詰め込み時代全盛の人なのによくこんな考えが持てたな
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:37.31ID:VLMo5Ppc0
>>367
そのシーン、映像で見てみたいな

どういう文脈で、どういう雰囲気での発言だったのか
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:40.05ID:oZuhepH60
>>344
そういう教科書類はそのつもりで書かれてるしね
版が変わると中身がちょこちょこ変更されてはいる
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:31:49.06ID:xA7OvhX60
その昔、儒学者は自分の正しさで論破しようと大声を張り上げているのであった
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:14.06ID:0Ecq2gN+0
>>347
1+1=2 という人間が数を数えるために取り敢えず作り出した概念も、

我々の次元よりはるか高度に発展した宇宙人からみたら『プークスクスww』かも分からない
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:23.99ID:VshnhlZg0
最近のノーベル賞受賞者はつまらんやつばかりだな
もっとぶっ飛んだ天才いないのかよ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:24.43ID:4/lX6GvN0
教科書なんて
大ウソだよw


エタヒニンやユダヤ人が作ってるんだからw

そんなことも知らないのか
ネラーおじさんは。

子供w
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:26.66ID:rcug1otS0
分かるわー!
何でこの漢字がこんな読み方なんだと思う事が良くあるもんな
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:32.20ID:dGcPbap80
>>357
釈迦の方が昔の人じゃないのか?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:38.21ID:6j8URjHf0
>>2
ザーボンさん、ドドリアさん
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:41.86ID:VLMo5Ppc0
>>365
数学基礎論の研究者なら、四則演算の規則を変えてみて
どういう数学が構築できるか・・・みたいな公理系の研究やってるわな
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:52.58ID:BukH6q3D0
ブラックマター って、昔のエーテル理論に似てるよね?
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:55.46ID:93pFjjzS0
教科書の内容を受け入れちゃうと、その見方にはまってしまって、そこから出にくくなる。
そしてそこから出れるような人はノーベル賞を取るような人。
普通はそんな能力ないから、それなら最初から読まないほうがいいという考え方もできる。
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:32:57.57ID:iQRnQqhY0
こういうの馬鹿が勘違いして「勉強なんかしなくていい」とか言っちゃうんだよな
教科書の内容を越える能力と努力が必要なことを忘れてはいけない
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:00.25ID:DbuSxOAM0
疑いの目を持って自分で考えろなんて
そうなんって思ってしまうのが常なのに
こういう有能者は考え方から次元が違うんだよな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:06.25ID:08oZWoF00
韓国人はこの言葉を聞いても完全に洗脳されてるから何も感じないはず
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:09.90ID:ighlWgrt0
理系だけど、教科書を書いた先生と国籍ついてのイメージ

・米・・・とても内容が深い本が多い。ただし、自分の興味に従って書いてるから
全体を網羅するには不向き。
・独・・・教科書のくせに解からせようとする気が一切見えないが、とても厳密に
書いてあるのである程度解かってから読むとよい。
・英仏・・・一般に、オーソドックスな内容が多い。勿論難易度は本によりけり。
ただし上から目線の癖あるものもある。それなりに下積みが必要。
・旧ソ連・・・基本的な内容を「解からせよう」とする本が多く、自習書としては良いモノが多い。
残念ながら内容が古い。勿論「ランダウ・リフシッツ」等、例外あり。

・わが日本・・・どの教科書も、前書き以外はほぼ同じ内容。他の写してんじゃないの?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:28.10ID:m4GBAL5t0
科(化)学者も派閥というかしがらみがヤバイらしいね
そういう権力者がガイドライン作ったりするわけよ
もちろん利益供与に関わることなんて当たり前に
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:38.96ID:E+Zd3QIm0
つうか、一人の研究者ができる研究なんて点だよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:33:55.22ID:zcxlV4Tq0
まあ、疑うのもある程度、
常識や論理的思考を備えた人じゃ無いと、

とんでもない方向へ行っちゃうからな……
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:12.54ID:euEwp9/E0
江戸末期の田舎の下級武士に経済ユダヤが支援してテロを起こさせ江戸幕府を転覆させたのが明治維新。
江戸末期から日本は経済ユダヤとの繋がりがありお互いの利益の均衡を目指してきたのが今日までの政治
の中心課題だと言えます。複式簿記 資本主義 株式制度 現在の経済の根幹を作ったのは彼等であり、
全ての産業を掌握する彼等(総資産数京円以上)の意向を無視出来ません。旧ソ連 中国共産党 北朝鮮 
ISISを作ったのは彼等であり、日本の技術流出 東芝の半導体事業からの撤退、シャープの倒産全て彼らの
シナリオ通りに動いてます。また、ここ数百年における世界の全ての紛争、戦争は彼等によって引き起こさ
れました。
彼らの目指している世界は自分達を支配階級とした人類の管理であり歯向かう人間の排除です。 
私達が右や左と罵り合う姿は彼らにとって好都合であり、対立は彼らの支配体制の強化になります。そういっ
たことを全ての日本人が理解しないと同じことを繰り返し、十数年後 あの時安部が日本を滅茶苦茶にした。 
今度の保守の誰々さんこそ日本を救うと喚いてるかもしれません。消費税廃止 移民反対と当たり前のことを
各政治家に要求し続けると同時に政治家は全員ユダヤの手先だと疑い続けないと日本の真の独立は成し得ません。



世界中の人間が知るべきこと

・世界の全てのメディアはユダ金が牛耳っている。

・トランプ プーチン 習近平 安部 麻生 テリーザ・メイ メルケル 文在寅 金正恩はユダ金の手下であり仲間である。
テレビに出てる有名な政治家は国内外問わずユダヤの手先だと考える事。右や左の争いは世界統一政府実現のための茶番である。

・世界中の全てのテロと紛争と戦争はユダ金達と軍産複合体によって引き起こされている。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:21.69ID:A8wSvnY90
>>367
TBSで、アナウンサーは本当のこと言えないけど
研究者は本当のことが言えるからねwも

この先生煽るよね〜
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:28.28ID:xA7OvhX60
ああ、自分に甘いガキが、サボる為に屁理屈で使いそうだから匙加減が難しいなw
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:29.83ID:VLMo5Ppc0
>>376
ちょっとねぇ・・・

まぁ、最近の受賞者が、小粒なのが多い印象だけど
今回の免疫療法は、結構ビッグニュースで良いと思うよ

何故なら、手術、化学療法、放射線っていう癌の標準医療に
「免疫療法」ってのを付加する大きな出来事だし

少し前まで、免疫療法って言うと「胡散臭い」みたいなイメージだったし
それがノーベル賞で吹き飛べばいいと思う
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:34.72ID:RcLJeMTn0
>>364
体験を通じて疑問に思ったことから調べて考えて
学んでもいいんだよ
いまの学問は頭だけで考えた例え話であり、一応
効率的だと考えられているだけのカリキュラムで
誰かがこしらえた順番だと学問になりにくい人は
たくさんいるじゃない?

本当の天才がいまの大学受験の5教科でハイスコア
だったわけでもないし
脳みそって、限りあるリソースをいたずらに浪費
させてしまってる部分はあると思うよ
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:43.18ID:4/lX6GvN0
バカなネラーおじさんに教えてやるが

ノーベルもダイナマイト
軍需産業で大儲けした

エタヒニンやユダヤ人の仲間であり
偽善活動の一環ではじめたのは

ノーベル賞


お前らみんな大バカだから
何も知らんよね
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:34:53.83ID:RUV6ZqMs0
>>322
>セントラルドグマは大枠では良いんだけど

まぁなあ・・・
UTRとか、ncRNAとか、同一アミノ酸のコドンの差異とか、
いろんな情報が表現型にどう影響してるのか(してないのか)は結局よく分かってないだろうし
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:08.30ID:1L3SJF9B0
>>387
半島人は「事実かどうか」「真理かどうか」よりも
自分の気にいるかいらないか、が重要だから
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:22.82ID:m4GBAL5t0
>>384
教科書なんてパラパラっと見て適当に内容確認すればいいんだよ本来は
必要な時に学び直せばいいんだけど、画一的指導しか許さないお役人が教育をダメにする
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:36.73ID:e+xzrg8L0
数学の専門書なんか、世界的名著でも間違いいっぱいあるからな。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:44.71ID:Zv4CaMcJ0
本庶佑
「教科書に書いてあることをすべて信じてはいけない。疑う事が大事」
「あ、別に2ちゃんねらに言ってないから。おまえらは教科書でよく勉強しなさいねw」
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:51.25ID:snNN3P4J0
今習っている事って、未来の非常識ばっかだろ(笑)
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:53.13ID:x5VRyCIF0
>>371
んー、まあ教科書を鵜呑みにするなとかの流れからさらっと仰った感じかな。
多少の皮肉であってそこまで政治的な意味合いでもないと思う。

ソースは録画してる人なら持ってると思うけど俺は録ってないな。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:35:58.93ID:qbcvtHxV0
>>313
大学入学レベルなんて初歩も初歩、学問の入り口だよ
そっから先の話でしょ
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:01.58ID:yXEBkBme0
>>398
有識者?
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:03.87ID:LRfy1ZJ20
それ以前に理解できずに終わった。
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:17.60ID:VonRXPen0
教科書を理解した上でさらに批判的な目で検討するということだからな
大部分の人間はまず教科書を理解するところでつまづく
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:22.33ID:4/lX6GvN0
ノーベルが何をした人間かも
まったく知らないで


ノーベル教やってるんだから

もう大爆笑wwwwwwww


おいクソバカどもw
ギネスはビールの会社だぞ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:41.95ID:A8wSvnY90
>>370
こういう人は教科書を一度さらさらと目を通すだけで頭に入るから
他のことやる時間がたっぷり
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:36:51.92ID:AfZMTWDF0
>>301
フェイクニュースという単語がある意味衝撃だったから
その単語の前後ははっきり覚えていないが
その後の発言(間違った情報だらけ、教科書通りはダメ)からして、疑った目で見ろという意味合いで使ってるのは確か


もっともその後のTBSのインタビューで
「アナウンサーは自分が言いたいことが言えなくて大変ですねえ」みたいなことも言ってたから
かなりTVに対しておちょくってる感は否めないな
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:19.39ID:gIgxQYRd0
江戸時代なんて地震の原因はナマズとか言ってたんだろ
誰も疑問を持たなかったら今でナマズの仕業だよww
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:21.98ID:nM3Hel1f0
韓国朝鮮中華がノーベル賞取れない理由わかった
真実を省みる事ないから
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:33.87ID:PxvJRS2R0
>>379
勘違いだった釈迦の方が先だった。
ただ、般若心経などがシナに伝わるとき、サンスクリット語の発音を適当な
漢字に当てはめたもの(≒英文で今何時?>ほったいもいじるな)を作ってシナに広めたさい、
元々老荘思想の色即是空の概念があったから、そこだけ意味が通じる漢字を
当てはめたという故事を思い出したもので。
申し訳ない。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:41.72ID:xTfqQaNG0
それは科学や地質学、考古学は
定説が覆る可能性ある学問だけどさ。
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:43.04ID:VZMX9s8+0
安易にレッテル貼って喜んでる人達には耳が痛い話
そこで思考が止まるしね
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:37:46.33ID:hmCnfsvy0
502 名前:匿名A ◆Zm8FyprZhE [] 投稿日:2018/10/02(火) 00:02:24.09 ID:Du2Hh3tDa
2014年、小保方で世間が騒ぐ中、俺は独りで小保方終了後の大量投下を準備していた
門脇孝、長田重一、下村伊一郎、永井良三、祖父江元、永井美之、成宮周、北村俊雄、徳永勝士、米原伸、中山敬一、遠山正彌などの大物だったはずの人が責任著者である論文のコピペが、単なるランダムサーチでどんどん見つかった
これは、世の中の大物の論文を全部探せという神のお告げかもしれないと思った
だから、本庶佑からは相当頑張ってコピペを探した
しかし、本庶佑が責任著者の論文からは、どんなカス雑誌であってもコピペが一個も見つからなかった
本庶佑は極めて例外的な存在だった

コピペせずに旧帝医学部教授になれたら、ノーベル賞は楽勝ということなのかもしれない
本庶佑の受賞を見て俺はそう思った
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:08.50ID:VLMo5Ppc0
>>392
ただ、孤軍奮闘してできる研究分野もまだまだある

物理の、カミオカンデみたいに大規模プロジェクトじゃないと出来ないのもあるけど
そういうのって、個人の卓越した実力ってよりは
金をかけて大規模施設を建造したかどうかみたいな勝負だしな

大規模プロジェクトは個人ではできないけど、
しがらみも生まれて、ものすごい常識を覆す結果も生まれにくい
今でこそ、免疫療法ってのは、「胡散臭い」ってことじゃなく
「一つの治療法」として確立してるけど、以前は胡散臭い扱いだったし
そういう状態でも、挑戦するってのは個人の特異な個性が重要だったりする

周りと協調して空気を読むばかりだと、常識破りな研究はしにくい
だから、個人が個性を発揮して研究できる環境も重要
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:30.33ID:x5VRyCIF0
>>396
あ、そんな発言もあったのか
TBSとか見ないから知らんかったw
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:30.35ID:pnS8iMug0
>>347
数学はそもそも定義自体が人が決めたもので、そこから論理的に矛盾がない事実を証明していくものなので、
ある程度古い知識でも揺るがないことのほうが多い。

ただ、他の自然科学は、自然現象を観察し、そのメカニズムについて仮設を立て再現し、証明していくものなので、
観察技術の向上や、データの蓄積で、それまで正しいと想定していた説に矛盾が発見されることも多い。
科学はまだ自然現象のすべてを解明しているわけではないからな。(完全な解明は永遠に無理な気もするが)
まあ、だからこそより確かなものを解明しようと、研究者がいるわけだから。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:37.06ID:Mwobzqux0
歴史修正主義者がー
って言われちゃうよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:46.13ID:THGiJUxH0
まぁ、こう言ったらいけないんだけど、こんだけノーベル賞にかすっている民族を見ると、ちょっと見下してしまうわな
これ以上言うのはやめとこ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:38:52.47ID:VZMX9s8+0
>>416
例の2人でモリカケ知ってるんだろうねw
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:39:15.21ID:4/lX6GvN0
脳みそ溶けてるバカなネラーおじさんに

社会の仕組みを叩きこむのは
骨が折れるぜ

まったくよ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:39:21.41ID:nM3Hel1f0
なまずが反応する理論を誰しも納得できる形で証明したら
イグノーベル賞
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:39:59.97ID:JKqIQW7V0
フェイクニュースもさらっと言ってたがマスゴミスルーw
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:23.67ID:pmeUtqT40
本庶佑
ホンジョ タスク
読めないな
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:27.55ID:PTsKQZf50
日本人はなじぇいつも韓国を意識しますか?
テレビでもスポーツの韓日戦(日韓戦)で韓国を永遠のライバルと扇動しますし
韓国なしに生きることができませんか?
韓国人は日本のことをそれほど意識していませんよ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:29.33ID:GhGEyOnB0
教科書レベルの今までの成果も理解しなきゃ
それでいて、違うかもしれないと思ってないと発展がないもんね
考えることを放棄したらそこで止まる、なんつて
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:49.04ID:HoTZKB/N0
理解の為の懐疑
自分が納得するまで探求しろと言いたいんでしょ
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:40:49.46ID:VonRXPen0
上司の言うことを全部信じてはいけない
アベの言うことを全部信じてはいけない
経団連に嫌われるタイプですね
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/02(火) 00:41:28.80ID:xA7OvhX60
>>393
そう言う教師は学力に不安があるのだよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況