X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 15:18:26.70ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538545109/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:10.19ID:1Pu27Dks0
>>373
全然パヨクというソースになってなくてワロタ
やはりウヨクはキチガイか
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:10.49ID:Bp8dk5qc0
背任罪の場合もあり得るな
どちらにせよ既遂なので刑事です
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:18.92ID:b1gw3nlY0
まあ普通に考えればこのM山って職員の公金横領で完全なタイーホ事案だわな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:20.96ID:Lm6gvM3O0
>>309
ミスがバレるとめんどくさくなるから外部の人間にかぶってもらってなかったことにしようとしたように見える
チラっと他人事みたいに話したらあっさりそういうのも予算から出るとわかって手のひら返したのかと思ったよ
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:21.02ID:7xRXbSwg0
公務員と話せばわかるってほぼ発達のまつばかりだから窓口でふつうに対応してるのは民間委託で派遣された女な
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:22.29ID:Sr23muzK0
>>372
日本語がおかしいですよ
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:23.59ID:lXEXDfxq0
出てきて釈明しろよM字
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:25.09ID:FYQheHDV0
確か横領は懲戒免職だったっけ?
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:27.40ID:KdTmyP0s0
あとさあ契約書が無いって昨今の役所では在り得ないんだが
もしかして高額な契約書を偽造とかしてないか?
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:29.97ID:IhKMR2fY0
>>364
お前が頭おかしい奴だってことはよく分かったよ
親御さんに顔向けできるように成長しなよぼくちゃん
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:35.07ID:jo1HyDNB0
まんがで観光イベントやってる行政はもれなくクズ
鳥取県
お前のことだよ
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:39.43ID:0dIhBSFJ0
ギャラもらっったんだからいいんじゃないの。
俺なんか先月半分もらえなかったぞ。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:39.73ID:VYl2T4Ta0
売れない漫画家としては
公務員法を楯に強請る、のが正解だったな

そうすれば誰も悔しい思いをせずにすんだ
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:40.51ID:KeikILzb0
実際この漫画家に支払われたギャラと、計上されたギャラと
食い違ってるなら場所代どうのこうの言って抜いてるんだろ
区は徹底的に調べるべき
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:40.82ID:1Pu27Dks0
>>389
日本語を書けよウヨウヨ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:53.61ID:snIWYa710
>>359
他にも被害者いるよなぁw 中抜き、ピンはねするために
フリーの作家とか業者とか漫画家呼んで。

脅しつけて難癖つけて「金は払わん」とか「備品代出せ」
って言って小遣い稼ぎしてたと思うぞ。

世田谷区役所なら間違いなくコネ就職。

これは他にも横領が発覚してクビになるパターン。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:55.01ID:22C8eSM/0
今回の事でM山さんは処分されるんかね
注意ぐらいで済むかな
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:55.51ID:YVHfVZ770
契約内容がどういうものだったかにもよると思うよ
ワークショップに掛かる費用は全て請負金額の範囲内でやることになってれば
費用が嵩めば山本の取り分が減るのは当たり前の話
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:37:59.92ID:lsQ5hkCY0
モルゲッソヨ山
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:01.32ID:NYeT1Nis0
>>323
ファミレスでイキるバカと一緒でドリンクバーの金出したら自分が店員よりも完全上位だと勘違いしてるんだよ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:04.65ID:IPxK1f9+0
>>352
東京って、
住民に媚び売って、
くだらないイベント連発してんだよなあwwwww

オリンピックなんて最たるもんだけど。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:05.90ID:v79l8CKV0
>>208
やだわ
M山課長ね
仕事はしてるの?
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:14.25ID:xzFDLx5S0
こういうデタラメな仕事ぶりの公務員には気を付けた方がいい
陰で着服してるとか、悪い遊びしてるとか。
まあ、よく管理職にしたものだ。気の毒なのは世田谷区民だな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:15.74ID:jo1HyDNB0
>>401
その可能性が本気である
県に提出した予算額と、この人に支払おうとした額、かなり違ってる可能性ある
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:16.71ID:Q+/LZ67S0
🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄🎄
分入っても分け入っても🎄の山
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:20.55ID:gv3/za4E0
下っ端役人のやらかしたことの責任を取って保坂は辞めろ
麻生に辞めろというからには、まず保坂が辞めろ
手本を見せろよ
はやくしろ
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:24.10ID:51wvQ2ys0
>>61
失敗しないようにして失敗するまでが仕事です
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:46.55ID:7j0R1u410
>>45 >>88
世田谷区のホームページのイベントコーナー見てみなよ
区立図書館や児童館で作家呼んで話を聞く会とか世田谷公園でスポーツイベントやったりとか
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:52.78ID:KyliTLhC0
>>316
いーっぱいおるでしょ。
検索ではヤフーよりグーグルってなって久しいけど。
ヤフオクとかニュースとか天気とかショッピングとか、ヤフーはまだまだ健在。
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:56.00ID:Keb8WwR70
>>397
ID隠しの臆病者がなんか言ってら
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:38:56.20ID:G/IqGj5J0
まずだ
丸山なのか
村山なのか
森山なのか
ハッキリして頂きたい

話はそれからだ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:00.01ID:L8L9Laqh0
人気なのか?聞いたこともないが
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:03.55ID:/aLWnsFU0
>>386
場所代は最初から払ってたってことだろ?  であれば、キャンセル料は必要ないんだ

ギャラから引くと宣言した場所代がすでに払ってあったら、それは最初から
ギャラから抜いてるのと同じだってことじゃないの
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:05.53ID:Cg5S38Vj0
こんなやつが課長なのが一番ヤバいだろ
年功序列でクズでも役職つけるんか
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:08.93ID:qFEFsLg90
>>2
民主・社民系がトップになった自治体は十中八九ひどいことになるという典型だな
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:13.02ID:0lvxEf5c0
スネークの身元調査は早いなあ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:16.96ID:F9nqBPoH0
役所っていうか、こういう杜撰で失礼な仕事する人が世の中に段々増えてる
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:23.08ID:Yx5hmt8B0
実際、こんな奴いないだろ〜って奴が役所に存在する事例に暇がない
このM山、氷山の一角だよね・・・うまく言えた気がする
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:23.89ID:diGT7XsQ0
木っ端役人なんてそんなモンw
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:25.22ID:lIWKSVOO0
お詫びの言葉だけなんかどうでもいいわ
この件に対して、どういう対応をするのか言えよ。行政の長なら
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:27.30ID:1Pu27Dks0
>>413
日本伝統食のウンコ食って落ち着けよジャップ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:29.14ID:e0nqxe/L0


   山



   洋
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:36.36ID:hsICojuV0
もみやまって漢字教えてくれ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:38.21ID:jo1HyDNB0
>>409
他県だけど、フリーランスの人に「あの人は無料でやってくれた」と大御所
漫画家の名をあげて、タダで仕事させてたケースがあった
契約書もなし、完全に口約束だけの依頼
いうてもそのイベントに関する予算はおりてるはずで、じゃあその金は
どこにいったのかっていう
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:42.41ID:j8EOUZ420
こんなどうでもいいネタでスレ立てするとか
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:44.52ID:AVjTyPkC0
もうさ、社会経験ある人以外は公務員禁止でいいじゃん。

でもって任期も決めておくとか。
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:47.38ID:WlgSzstb0
>>318
データなくされることを契約前に知ることができるんだw
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:51.20ID:Y8Ip0FtQ0
世田谷区って、九条の会が校長先生やってる学校あるよね
世田谷終わってるでしょ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:55.08ID:/aLWnsFU0
>>397
なら備品代はどこにいったんだよ?w


言ってみな 漫画家の言い分が事実なら、当然、授業に使う備品代は消えてる 絶対に
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:57.35ID:IPxK1f9+0
>>402
>>402
>>402

みなさん見てくださいwwwwwww

サヨク保坂のサポーターが必死です
wwwwwwwwwwwwwwwww
wwwwwwwww
wwww
w
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:39:59.91ID:Hy/qqezM0
行政がこんなワークショップやんなよ
他のイラスト教えたり絵画教室やってる人たちの食い扶持を奪ってどうすんの>
死ななきゃ治らないバカだよね
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:02.55ID:RawWJCQs0
M山って何処の課だと思う?
世田谷区役所 子ども・若者部 子ども育成推進課かな?
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:04.27ID:gsJxn6us0
本当に漫画家!?
下手すぎないか。
しかも絵柄が東電のやつのパクリ…。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:04.25ID:m2SZt+6P0
このM山ってやつに逆恨みされないといいな…
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:07.31ID:R14CF1MF0
>>303
区役所職員のMだったらと言う事なら、そうするだろうね。
コンプライアンス的にはアウトだけど、
自分のミスは自分で収めようとする。
尤もこんな初歩ミスは絶対しないし、
意味不明な責任転嫁なんて絶対しないが。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:08.04ID:RwALRonx0
バイキングで取り上げて
もっと炎上して欲しい
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:10.82ID:oHmBym5p0
全国の官公庁と癒着している漫画家がイライラしてるだろうな
役人と作家、お互い持ちつ持たれつでデザイン料とか高額入札で食ってるわけだろ

くまもんはノーギャラらしいけど
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:11.80ID:R11Slf3r0
公務員はこういうアホをあぶりだす仕組みが弱いんだよ
反応も対処も鈍い
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:14.55ID:aqolWWOn0
>>461
国際課
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:16.16ID:zZqF7Joh0
>>356
自分はまだいけるけど
キャッシュかな?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:16.91ID:P0sEsUIM0
>>46
あのまんがより酷いとか終わってんな
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:21.06ID:iijJGySJ0
というか区長ってこういう連中を監視するのが仕事だろ?
責任取って死ねよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:21.68ID:Dt8lbkpw0
今言い訳考えてんだろうなw
言い訳がひどすぎてさらに炎上することを期待する
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:26.68ID:1Pu27Dks0
>>434
他の政党はもっと酷いからウンコ食って落ち着けよキチガイジャップ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:35.03ID:ehdgRzqf0
こんな絵が下手な漫画家使うなっていうけどイベントで外人の子供に絵を教えるぐらいならちょうど良いだろ
プロ目指す漫画家志望の大人に教えるわけじゃあるまいし
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:35.10ID:v79l8CKV0
>>373
うわあああ
まっ赤ですな

世田谷区民 どうしたの?
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:36.61ID:Sr23muzK0
保坂のTwitter見たら閉店セール内閣とか言っててワロタ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:39.76ID:aPF+tl7B0
とりあえずもう世田谷区の仕事は誰も受けないだろう
担当変えない限り
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:40.30ID:e0nqxe/L0
>>143


   山



   洋
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:41.20ID:lsQ5hkCY0
>>403
>鳥取県は、「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる先生、「遥かな町へ」「父の暦」の谷口ジロー先生、「名探偵コナン」の青山剛昌先生をはじめとする多数の漫画家を輩出しています。

これ黙ってる方が無理なビッグネームだろ
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 15:40:43.80ID:Nuz85qLI0
正直職員個人でおわる案件とはおもえないわ、不明瞭なお金の動きもしてるし裏金疑われても全然不思議ではない
良くて管理責任問題、悪くて公金横領とどっちに転んでもそのままじゃ逃げられん、まぁ予想は該当職員の尻尾切りで逃げると思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況