X



【社会】人気漫画家が世田谷区役所の「あり得ない職員の態度」をツイッターで告発。大炎上し、保坂展人区長がお詫びする騒ぎに★6
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2018/10/03(水) 16:43:44.65ID:CAP_USER9
https://news.nifty.com/article/domestic/society/12184-43160/

漫画『岡崎に捧ぐ』などで知られる人気漫画家・山本さほ氏がツイッターで世田谷区役所を告発し、話題になっている。

事の発端となったのは、今月1日、世田谷区が主催した国際マンガ交流イベント。そこに講師として参加した山本氏は同日夕方にツイッターを更新し、
「世田谷区役所と仕事したんだけど、やばすぎて笑うしかなかった…。人のことなんだと思ってんだろう」とツイートし、何らかのトラブルを匂わせていた。

その後、山本氏は2日に「区役所と仕事したまんがです」と4枚の画像をアップし、世田谷区役所の担当者とのやり取りを公開。
それによると、山本氏が請け負ったのは「海外の子どもたちにまんがを教える」という仕事。しかし、担当者は前もって山本氏が送っておいたデータを失くす、
会場をダブルブッキングさせるなどの上、お店のキャンセル料2万円を山本氏のギャラから差し引くことを宣言したという。
しかし、イベント終了後には担当者の機嫌が直っておりそのままギャラをもらうことができたものの、山本氏がダブルブッキングしたお店を訪れると、
もともと山本氏のギャラは予算から場所代を引いたものだったことが判明したという。山本氏はこれに「フリーランスの仕事をなんだと思ってるのでしょうか…」
とつづっていた。

さらに、山本氏はその後のツイートで、「ちなみに子どもの画材も買いに行ってくれと言われたので子供たち全員分の画材も自腹で買いました。
打ち合わせ、画材の買い出し、資料作成、授業で実働4日です」と、かなりの持ち出しがあったことも告白。そして、同イベントの手伝いをしたというお笑いコンビ・
ゲオルギーの吉川きっちょむ氏もツイッターで「区役所の人の対応が酷すぎて笑うしかなかったなー…」とツイートしており、トラブルの証言者となっている形に。

この告発にネットからは「あまりにも酷すぎる」「フリーランスだから雑に扱っていいと思ってるとしか思えない」といった声が噴出。
また、世田谷区長の元にも「トップにも責任があります。なんらかの対応をしてください」「山本さほさんの件について正式に回答して欲しいです」
といった声が届けられており、炎上しかけるような事態になっている。

さらに、これらの事態を受け、世田谷区議会議員の上川あや氏が山本氏に「どのような状況があったのかご説明をいただけましたら強く是正を求めることも
できると考えます」とリプライ。山本氏もそれに対応しており、今後、何らかの形で事態は動くものと見られている。

記事内の引用について
山本さほ公式ツイッターより https://twitter.com/sahoobb
上川あや公式ツイッターより https://twitter.com/KamikawaAya


山本さほ @sahoobb
https://twitter.com/sahoobb/status/1047061214176661504
区役所と仕事したまんがです。
https://pbs.twimg.com/media/DofoaZWWsAUYgnt.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofobMLWwAAgy0L.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Dofoc2fXUAAFNXO.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DofodtzXUAEZ82V.jpg


保坂展人 認証済みアカウント @hosakanobuto
https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321190887378946
オーストラリアの姉妹都市交流のプログラムで、漫画家の山本さほさんに御協力をいただいたワークショップのことで、
管理職に事実確認をしました。ダブルブッキングで生じたキャンセル料を謝礼から差し引く等の発言をしたことがわかり、
山本さん他関係者に多大なご迷惑をかけたことをお詫びします。

https://twitter.com/hosakanobuto/status/1047321734695636999
担当課長が漫画家の山本さほさんに連絡をさしあげ、本日中にお会いして、直接お詫びをさせていただくとのことです。
さらに、なぜこのような誤った対応をしてしまったのかを調べると共に、同様のことを繰り返すことのないよう厳正に指導いたします。

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538550077/
1が建った時刻:2018/10/03(水) 13:00:40.13
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:31.73ID:D0lG3+f20
ポッケナイナイ疑惑
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:32.77ID:1aaEm8Zo0
このM山って人がうちの父親みたいで笑えない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:33.60ID:Ntn4F2Xe0
で、結局この人は
同姓同名の別人なの?
http://link.web.co.jp/spy2/mobile/snap/362.html
名古屋でお店してる人って
証言あったけど
そのお店がヒットしない
正解か不正解か、誰か教えて!
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:34.92ID:vsVv2IkK0
ネコババし放題だな公務員様は
だから言ってるだだろ公務員は無償ボランティアができないと
五輪組織委員と同じで報酬なきゃ動かないさ

で無償奴隷ボランティア募集
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:35.12ID:tFgw8hSM0
来月は世田谷区長選か忙しくなるな
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:35.94ID:dSuJAObn0
>>505
なんでもソースがあると思うな
刑事事件でもないのに個人を特定できるソースがあるとでも?
世田谷区役所行ってこい
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:36.04ID:xhBZ1kbp0
M山は障害持ちだろ
叩きすぎると今度はネットで発達障害の人を叩き〜などと言うようになるぞ
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:37.08ID:rckPwu260
税金泥棒万歳
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:45.10ID:gE3qW0K90
 この仕事に関して担当者まともに起案して決裁通してない
可能性あるな 通ってたら決裁者全員目くら印確定
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:48.98ID:mXmWbTtB0
>>583
新人が歳上の漫画家さんに横柄な態度取るの?
ありえないでしょ。
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:49.39ID:s3kchChn0
公務員て、何やっても内々で適当に処分したことにして終わるからいいよね。
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:50.56ID:Vq9irYRO0
隣の我が大田区役所みたいに阿波おどりやってない役所は酷いですね
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:52.70ID:rPBcx75f0
>>637
皮肉の意味理解してないのも相変わらずだなぁ
2年間も毎日ウンコの話してるだけの無価値人間
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:53.78ID:KHllqPQb0
漫画家なんざキチガイしかおらん
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:56.64ID:7xRXbSwg0
これはっきりいって世田谷区役所のM山採用責任も問わないとだめだろM山を雇った組織の責任でもある
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:15:58.41ID:DEHbNgBK0
>>1
世田谷区役所「ただいま担当者が入院しており対応出来ない状況です大変申し訳ありません(棒) 」
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:01.04ID:CCa5E6Cx0
>>568
今ごろヒマな元西宮市役所職員の野々村と杉田水脈じゃね?
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:13.42ID:1Pu27Dks0
>>638
いやー、発達まっしぐらですなぁ
毎日毎日2年間もうんこの話してるのキミなんだけど?
仕事何してるのキミ?
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:19.84ID:e7NMR/fi0
>>197
30分も窓口に嫌味言われる手続きってなんだよww
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:30.58ID:8imJZbZU0
>>632
最下層の役人 VS マイナー漫画家
だからな

多分社会人の常識では測れない争いや
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:32.13ID:D0lG3+f20
とんでもねー炎上だー
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:34.02ID:kIrscYQ00
すごいサイコパス
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:34.41ID:QPpinqNx0
漫画家の方は何も無いだろw
起こったことを愚痴っただけ
むしろ思った以上に騒ぎが大きくなって困ってんじゃね
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:37.35ID:40CIelWd0
>>592
役所みたいなところは先に予算組んでから動き出すイメージだけど違うの?
そして一度決めたらめんどくさい手続き取らないと変更できないイメージもある
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:43.17ID:6DNKuLhd0
M山がとにかくいい加減にこんな調子で仕事やってても
誰もM山に注意できるヤツがいなくてこれまで被害者が埋もれてただけのような気がする
M山に自覚がない
役所は年功序列で口がペラペラのやつが上に行けそうだし
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:46.49ID:FAp9MJ/o0
>>525
本人の謝罪と釈明会見が妥当だろ
野々ちゃんみたいに途中で泣いてもええぞ
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:47.92ID:lYYiWYM20
>>1
世田谷の公務員なら人を殺しても罪にはならない。
 
日本国民とは身分が違う!
 
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:48.26ID:HDysP8/90
>>478
横領してない場合はプロデューサー=漫画家にイベント企画予算全額渡して丸投げで
全ての経費は事業主漫画家持ちのはずだったと言うことになるけど
その場合職員が場所手配するのがおかしい
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:53.84ID:aqolWWOn0
>>666
経験者らしい
課といっても7.8人の課だから新人にも色々仕事ふられてるんだろうね
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:16:58.04ID:yN1z8F6O0
>>547
まあそれはあるな。
いやいやそれは、そうなんですか(汗
みたいな現場の対応で、あとからSNSの馬鹿煽動して復讐、
区長動かしましたよ、ってのはプロセスとして問題はあるね。

きちっと現場と協議した上でなお話にならんのなら最後の手段として刀抜く
ってのなら筋通ってるとは思うが。
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:04.43ID:hdPnQTiI0
確かにこのイベントでわざわざ民間の狭い漫画喫茶予約するって変だよなぁ

・・・うん、明らかにおかしいわ
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:07.18ID:mXmWbTtB0
>>670
雷句とかよろしくの人とかはたしかにキチガイ。
異常にめんどくさい人も多いが大抵はまともだよ
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:10.38ID:v0bUESFH0
激昂したりかと思えば急に大人しくなったりそもそもなんか病気だろこの役人
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:11.54ID:+qbRVsS/0
>>597
役所って試験だけして面接してないの?
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:11.72ID:pIjf8FnH0
マンガの内容が事実ならよく我慢したなあと思う

あんなナメ腐った態度取られたら普通ブチ切れるだろw
仕事依頼しといてあれはねえわ、頭おかしい
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:15.45ID:ueehfliO0
東京都はオリンピックやるな
お前らには無理
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:18.79ID:PqJacipd0
>>20
だから五輪ボランティアなんて
行くわけない
wwww
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:19.33ID:0NvWwVRk0
>>9
大御所なら、上から命令も降りるから大事に扱おうとするけど、
一般人や誰コレ?って、興味ない人にはいつもこんな感じ…
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:20.62ID:LPIoni3t0
>>490
ギャラからは結局引いてないじゃん
元々予算から場所代分引いた額がギャラだったから
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:21.70ID:1zI3KjQo0
俺は品性無いのは承知で公然と寄生虫ゴキブリ公務員って呼称してるわ
「おい、寄生虫ゴキブリ公務員」とか二人称では使わないけど、普通に
「あーそりゃ寄生虫ゴキブリ公務員やってりゃ理解できないかもっすね」とかね
それで反発されたら淡々とそう呼称する根拠、理由を羅列してる
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:22.92ID:0lvxEf5c0
>>630
> マンガ喫茶をキャンセルするだろww

そこを失念したんだろ?
キャンセル料が発生してあせったM山は公演料から引くと言い出す
よくよく調べてみると賃料が予算に計上されていたから
事なきを得た。
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:24.31ID:e7NMR/fi0
>1Pu27Dks0
多分、もう君には無理だと思う
気の毒だけど
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:26.38ID:rPBcx75f0
>>677
ちなみにボクは暇なウェブディレクターですけど、キミはなにしてんの?
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:27.66ID:dp7ighrC0
ダブルブッキングって、店側の落ち度だろと思ったら、二ヶ所会場押さえてたってこと?
それがなんでゲストのせいになるのか全く理解できない
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:28.60ID:PUJmY11R0
>>242
何言ってんだよ、大口契約でも有るまいし
こんなんまだまだ口約束が普通だよ

ダブルブッキングのキャンセル代を払えなんて言う方がおかしいだろw
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:36.92ID:1Pu27Dks0
>>669

また自己紹介してきたww>皮肉の意味も理解してない


> 2年間も毎日ウンコの話してるだけの無価値人間

自己紹介乙
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:38.83ID:L7LghSXq0
>>660
横だけどそれだとデマと対して違わなくないか?

いろんな情報が飛んでるし、ソース確認するのが普通じゃね?
しかも個人の特定なんだから慎重にやらんと
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:43.16ID:S20aBULj0
親戚に元都内で働いてたってのがいるけど揃ってクズだな
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:45.84ID:kHq40F1V0
こいつを表にだすと
また西宮公務員だった議員野々村君みたいに号泣爆笑会見だろうになあ
おしいなあただの公務員だから表にでてこねえわあ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:46.59ID:lqyhnM1C0
守秘義務違反つーけど、社会的道義に外れてる事実の暴露は罪に問われないのでは?
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:47.53ID:qkzNPODG0
区民ですー
ここの区役所ほんとひどくてー
とか言うやつなんなんだろね

区役所が全般的におかしいわけないじゃん
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:49.56ID:1aaEm8Zo0
悪い事出来ない世の中だな
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:57.77ID:5I+Lk5jO0
>>660
そんな話ではない。
情報を信頼するには根拠が必要だって話だよ。
何を根拠にそれを言っているかを確認しているだけだ。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:17:59.27ID:n9j+SyKy0
>>639
もちろん、契約書も議事録も必要ですわな

で、作ってなくてさぁミスの押しつけだろうけど後付で言われても仕方ないし
しかも悔しかったからってSNSでUPだぜ この漫画家
一般社会で仕事したことあるのかよみたいな
まぁないネラ―が共感して漫画家支持で盛り上がってますけどね どうよと思いません?w
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:02.69ID:0r1DwK3/0
>>683
こんな役所の日常を漫画にしよう思うこと自体が世間知らずなんだけどな
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:06.38ID:XmLgmk1e0
明日役所や役場に行ったら楽しめるのかな。
職員の態度が全く違ってるわ、キビキビ動くは、何時も下しか見てない係長級や課長級が
テニスのラリーを観るように左右にキョロキョロしてたりしてな。
木曜は弁護士無料相談できる日だから相談に行ってこようかな。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:09.13ID:1Pu27Dks0
>>692
はっはっはw また自己紹介か?w
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:10.14ID:PqJacipd0
とりあえずm山は謝罪に出てこい
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:12.83ID:d9I5oXxV0
わざとダブルブッキングして中抜きピンハネか実にお役所仕事らしいなw
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:15.36ID:rPBcx75f0
>>713
真面目に糖質も入ってそうだなw
自分の発言の内容すらわからなくなってるw
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:20.71ID:VRbJWpAg0
第4次安倍改造内閣に課題山積 消費増税、災害に強いインフラ整備が急務

第4次安倍晋三政権には経済政策の課題も山積している。国内では、2019年10月に予定される消費税増税に向け景気腰折れを防ぐための対策策定が喫緊の課題。
最近の台風や豪雨の被害を踏まえ、災害に強いインフラの整備も急務となる。
国際的にはトランプ米政権が保護主義を強めており、通商分野でどこまで国益を確保できるか、担当閣僚の手腕が問われることになる。

消費増税の対策急務

「駆け込み、反動減などに、いろいろな対応をしなければならない」。麻生太郎財務相は2日の記者会見でこう述べ、
消費税増税による需要変動対策の重要性を強調。住宅、自動車など耐久財の購入支援を中心に予算措置や減税で対応する考えだ。

今夏は想定を超えた自然災害が相次いだ。石井啓一国土交通相が引き続き、インフラの整備や強化に取り組む。
外国人観光客への情報不足も課題として浮き彫りになり、政府は24時間多言語体制のコールセンター設置など緊急対策を発表。今後さらに抜本的な対策が求められる。

新たに総務相に就任する石田真敏氏には、早急な結果が求められる重要課題が山積している。携帯電話料金の値下げに向けた政策は、
予定される来年6月の中間答申より早期の結論に期待が高まる。
ふるさと納税の返礼品の法規制は、野田聖子前総務相が9月に方針を打ち出したばかりで、石田氏に引き継ぐ形になった。

吉川貴盛氏が新たに大臣に就く農林水産省は、政権が進めてきた1次産業改革の総仕上げとして、水産政策改革が実行段階に入る。
地元の漁協や漁業者に漁業権を優先的に割り当てていた法規定を廃止するなどして、漁業を活性化させる。

農林水産物・食品の輸出額1兆円の目標達成期限も来年に迫る。実現は堅いが、さらなる上積みも図りたいところだ。
通商分野では、日米首脳が9月に農産物などの関税引き下げに向け、「物品貿易協定(TAG)」の交渉開始で合意した。
自動車輸入制限は当面回避できたが、米側が市場開放を求め圧力を強めるのは必至。留任する茂木敏充経済再生担当相が交渉の矢面に立つ。

通商問題も重要

通商問題は世耕弘成経済産業相にも重要課題だ。まずは日本や中国、東南アジア諸国連合(ASEAN)など16カ国が参加する東アジア地域包括的経済連携(RCEP)の年内妥結を目指す。
トランプ米政権が強める保護主義的な姿勢に対しては(日本が)「自由貿易を引っ張る」と強調している。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:25.92ID:924mADoe0
保坂ってのは元社会党だっけ?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:27.77ID:4wiEFf0P0
M山のフルネームと住所と家族構成まだかー?
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:31.11ID:xzSJUkoC0
>>718
世田谷は区民全体がおかしいじゃんw
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:35.18ID:qoCyVPi+0
>>618
守秘義務は守秘義務契約してないと直ちに発生はしないよ?
情報が漏れて具体的な損害がでた上で裁判で調停しないと損害賠償も取れない、まず費用割れするけど。

出版業も契約書交わさない業界なん?ウチも契約書交わさない業界だけどそれ故に不義理をかますと大恥をかいて面子を失う。
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:41.08ID:0lvxEf5c0
>>640
M山から連絡があるまで待っていたってことじゃね?
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:43.65ID:6DNKuLhd0
あー、キャンセル料発生しました2万円て言っててそれ引いて
マンガ喫茶には2万円払ってないってこと?
その2万円はM山が盗ったの?
いつもそんなことやってたの?
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:43.78ID:i8Og9OH+0
ダブルブッキングの意味がよくわからないんだけど
M山側が会場を2つ予約してたってこと?
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:45.17ID:0NvWwVRk0
>>704
子供等の画材費用持ち出し話しは?
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:49.86ID:BMJ3B4jc0
フリーランスが直接主催者と交渉するのは危険。個人事務所がないなら信用できる事務所に仲介してもらわないとダメだよ
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:50.05ID:mXmWbTtB0
光山、村山、本山、松山、深山
意外に多いな。
人数では圧倒的に村山だろうけど。
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:50.70ID:lIWKSVOO0
(´・ω・`)この絵のレベルで漫画家になれるのか
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:18:53.58ID:scjwt+dN0
>>697
うちの市役所はあるな
知り合いが役所で働いてるけど集団面接やディスカッションみたいなのもやらされてた
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:19:05.78ID:1Pu27Dks0
>>709
投資家w
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:19:06.10ID:E2yH1dZd0
業者はさっさとレスバトルに持ち込んで鎮火させろよ
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/03(水) 17:19:15.53ID:L7LghSXq0
>>712
俺にもわからん
ただ画像が違うように見えるんだよな
でも珍しい名前だし、そんな簡単に同姓同名っているかね?
顔が違うように見えて同じ人とか?w
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況