X



【神戸】海自の最新鋭潜水艦・「凰龍」(おうりゅう)進水式 リチウムイオン電池を世界で初めて装備
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001シャチ ★
垢版 |
2018/10/04(木) 12:57:05.73ID:CAP_USER9
 海上自衛隊の最新鋭そうりゅう型潜水艦の進水式が4日、神戸市兵庫区の三菱重工業神戸造船所で行われた。艦名は豊富な知識を持つ縁起の良い龍にちなみ、「おうりゅう」(凰龍)と名付けられた。配備場所は未定だが、海上防衛の第一線で運用される。

 建造した三菱重工業によると、同艦は全長84メートル、水中速度は約20ノットで建造費は約660億円。水中での持続力や速力向上を図るため、電気自動車などに使われるリチウムイオン電池を世界で初めて装備したほか、ステルス性能もある。

 進水式には防衛省や同社関係者ら約300人が参加。海自呉音楽隊による「軍艦マーチ」の演奏とともに、海上幕僚長の村川豊海将が潜水艦を固定していた支綱を切断すると、海中へ沈んでいった。平成32年3月に防衛省へ引き渡される予定。

産経新聞
http://www.sankei.com/west/news/181004/wst1810040017-n1.html
画像 平成27年年度潜水艦の命名・進水式。そうりゅう型潜水艦「凰龍」(おうりゅう)の進水式=4日午前、神戸市兵庫区の三菱重工神戸造船所(前川純一郎撮影)
http://www.sankei.com/images/news/181004/wst1810040017-p1.jpg
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 02:59:34.38ID:CgvSFhmQ0
何で、誰も言わないの

我が国は、自ら核兵器も持たないおもちゃの兵隊を養っているような、
余裕のある裕福な国ではない

憲法学者でなくとも、誰も現在の自衛隊が合憲だなどと思っていない!

年がら年中、いつでも日米経済交渉など、
経済的大打撃を受けて続けている国だ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:01:48.09ID:CgvSFhmQ0
>>949朝鮮人!

我が国は、朝鮮人などの髪の毛一本さえも、守ったりなどけっして行わない。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:06:05.48ID:CgvSFhmQ0
日米経済交渉と、 日本国民の過労死が、 連動してる

自衛隊は、是が非でも、国民を守るために核兵器を保有したいという意志すら持たない。
憲法学者が自衛隊を違憲だと言うことは、理解できる。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:08:20.97ID:BB2vMUCa0
電池で動く潜水艦とか
マブチモーターかよ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:14:32.97ID:cBk9exoE0
>>926

ソレは違うよ、たとえ、仮想敵国が圧倒的な戦力で我が国に上陸を行った場合、航空自衛隊
海上自衛隊で敵上陸船団を阻止するが阻止しきれなかった場合、敵は我が国に上陸してくる
その場合陸上自衛隊は民間人を後方に避難させ、後方の交通の要衝に防衛戦を設定して
敵の首都侵攻を食い止める、時間を稼いでアメリカ軍の上陸を待つ、そのための市街戦も十分
あり得るし陸上の防衛のために戦車は必要、スターリングラード攻防戦でもソ連は戦い抜いて
侵攻を食い止めた日本でも十分国内での地上戦はあり得るし、その備えをしておくことは必要
その戦いは日本人が日本に住むことを守るための壮絶な戦いになる
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:15:59.86ID:V/fsCoWm0
>建造した三菱重工業によると

不安だ・・・ものすごく不安だ・・・
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:19:57.37ID:xJzga+GQ0
ユアサのバッテリーが火を噴くぜ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:21:46.32ID:tknsiPAP0
この旭日旗デザインのまま下朝鮮の観艦式に出そうぜ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:23:55.94ID:rKIOdvXH0
次の十二番艦が最後か。

やっぱトリは飛龍かねえ。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 03:39:47.45ID:XtU2LFpI0
韓国がまたパクって、ギャラクシー級潜水艦を建造するぞ。
船体そのものが超高性能爆弾の最強兵器。
0963ネトサポハンター
垢版 |
2018/10/05(金) 04:33:02.90ID:cpZq9GnQ0
ギャラクシー級と聞くとときめかずにいられないトレッキーの俺
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 04:36:20.85ID:12EX7mQw0
原子力電池を積むのではどうだろうか?
0966ネトサポハンター
垢版 |
2018/10/05(金) 04:36:55.54ID:cpZq9GnQ0
浸水してダメージコントロールするときに感電しそうではある
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 05:42:47.75ID:4GHlavWH0
>>956
ww2でも回避した本土決戦ですか、胸熱
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 05:56:39.03ID:117plw+A0
中国製の部品で燃えて全員死亡の未来が見える
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:05:29.37ID:YsNZgCfZ0
>>965
原子力電池って物凄く低出力何だが・・・
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 06:06:11.96ID:jjWN6+aj0
>>349
第二次世界大戦時には太平洋の潜水艦は黒く、大西洋の潜水艦は白く塗装されたらしい。
日本からドイツに派遣されたイ号潜水艦が帰国する前に白く塗装された、というエピソードがある。
(吉村 昭 著 『深海の使者』、昭和48年)
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 07:15:44.91ID:eBFn8Dn30
>>744
じゃあお前のスマホもコストの安い鉛蓄電池にしたほうがいいぞ。
あまり変わらないぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 07:23:49.07ID:646E6R0v0
原潜は原子炉の廃熱が馬鹿にならず
浅海域だと水温上昇で存在がバレかねない
20ノットで10時間以上行動できる通常動力潜水艦は
特定の海域なら原潜をしのぐスペックを手に入れたことになる
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 07:26:49.68ID:gu5OQUDR0
停電したらどうするんだ!
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 07:44:20.53ID:sjUpe5TJ0
>>962
湾岸戦争以来、戦闘ヘリの評価は駄々下がり
足が短いので、戦場に留まれないのが一番痛い
早々と戦闘ヘリにダメ出しをしていたイスラエルは流石
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 07:57:49.78ID:ag2yQXNq0
結局、スターリングエンジンは使い物にならなかったのか
原潜にも匹敵する夢のエンジンという触れ込みだったのに
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:01:30.58ID:ArJHevMQ0
>>606
無能な味方は敵以上に厄介だぜ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:06:44.80ID:DIjTh9ju0
なんだか中国ほ泥舟みたいな艦名だわな。


やっぱり帝国海軍のイの何番が潜水艦らしくて良い。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:07:28.66ID:5awB7i+B0
18650電池を何万個も積んでるのかな
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:09:40.58ID:OmBwMkPk0
ミニ四駆潜水艦www
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:11:29.04ID:Cabl1iCx0
>>985
現行運用されて評価も高いですよ
軍備は日々技術革新されるってだけの話
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:11:41.65ID:mac2z6P20
海自「すみません、充電式潜水艦で旅をしている者ですが、コンセントお借りしてもよろしいでしょうか?」
※2時間でフル充電
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:11:42.43ID:ajYKWJWz0
>>962
いや韓国の最強兵器は高速鉄道
ウクライナは韓国の高速鉄道を入れたせいで、内戦、そして国が分裂したの忘れちゃいけない
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:16:36.03ID:GTjr/suv0
>海中へ沈んでいった。

これでわりとツッコまれてて笑ったw
そりゃ、みんなそう思うよなあ。
縁起悪いわ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:36:45.22ID:SGAgMYoS0
で?魚雷発射管は全部で何本?
0998朝鮮漬
垢版 |
2018/10/05(金) 08:41:16.16ID:n/fDYp9q0
原子エンジンすればええで(^。^)y-.。o○
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:43:22.50ID:UcTeyJtZ0
この潜水艦が有れば、尖閣からチャイナ軍を追い払えるん?
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/05(金) 08:58:58.64ID:W8xiQdw50
>>981
ハープーンは対艦ミサイルではあるが「弾道ミサイル」のカテゴリーじゃね?
巡航ミサイルであるトマホークは現行型は魚雷発射管からのローンチには対応せず、VLSが必要とされている。
英海軍特注の対応型もあるとは聞くが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 20時間 1分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況