X



【奈良】“憧れの田舎暮らし”のはずが、まるで「村八分」 自治会入り認めず 天理市★3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2018/10/05(金) 20:19:20.69ID:CAP_USER9
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181004/GE000000000000024693.jpg

 田舎への移住者が増える一方でトラブルも相次いでいます。自治会から回覧板を回してもらえなかったり祭りへの参加を断られたりと、「村八分」状態による精神的な苦痛を受けたとして裁判にまで発展するケースも起きています。

 奈良県天理市のとある村。伊藤さん(仮名・70)は自然豊かな環境が気に入り、25年前、妻と2人で移住してきました。早速、土地を購入して家を建てようとしたところ村人から信じられない条件を突きつけられたといいます。

 「この町の(当時の自治会の)区長さんなんですけども、『村に電信柱を建ててもらったら絶対困る』と。そんなん言われたんで、もうどうしたらええんかなということで」(伊藤さん・仮名)

 悩んだ末、伊藤さんは隣村の友人の土地に電柱を建てさせてもらい電線を引くことにしました。さらに、困ったことに回覧板や祭りの案内などが届かないといいます。なぜ、こうした差別的な扱いを受けているのでしょうか。

 「村では235世帯のうち、『神社の氏子』52世帯だけしか自治会員として認めていないということです」(渡紗也子記者リポート)

 天理市では約3年前から人口減少を食い止めるため移住や定住を推奨しています。しかし、この村では「神社の氏子」だけを自治会の構成員としているため、移住者は自治会員として認められないというのです。

 「よそ者なんですね、僕は結局。隣の町から来ましたんで。そういう扱いなんです。ただ『協議費』っていうものだけはきちっと取りに来るんですわ。払うということは、自治会の構成員になれると思ってましたんで」(伊藤さん・仮名)

 自治会に対して「協議費」という名目で年に1万3000円あまりを20年間、払い続けたという伊藤さん。その後、自治会に納付済みの「協議費」の返還と慰謝料の支払いを求めましたが、拒否されたため奈良弁護士会に人権救済を申し立てたのです。そして先月末、弁護士会は「協議費を徴収しながら正当な理由なく構成員を限定するのは信義則違反」などと指摘。全ての住人に自治会員の資格を認めるよう勧告したのです。この勧告に対して自治会の区長は…

 「差別をしているつもりはない。自治会に所属していない人はほかにもいる。協議費の支払いも強制ではなかった。祭りに参加するのを拒否したことはない」

 では、天理市はどのように受けとめているのでしょうか。

 「差別的であり人権侵害があるということで勧告を受けたことにつきましては、厳粛に受け止めています。是正に向けて真摯に話し合いを進めているという状況でございます」(天理市 岡本匡史市長公室長)

 「村八分」の問題は各地で起きていて、今月2日には大分県にUターンした男性が自治区への加入を拒まれ人権侵害を受けたとして、自治会の区長や市を相手に裁判を起こしました。移住を斡旋するNPO法人はトラブルを防ぐには移住する側と移住者を受け入れる側の意識が変わる必要があると指摘します。

 「移住者を戦力として、新たなまちの担い手として頑張ってもらいたいと。逆にまちを盛り上げようという意識を含めて移住するという意識をもっていただけたら」(認定NPO法人大阪ふるさと暮らし情報センター 井内秀起所長)

 伊藤さんは、自治会が勧告に従わなければ裁判で決着をつけることも検討しています。

 「結局、普通の付き合いができたら一番いいんですけど。『裁判で争ったらええやないか』とおっしゃってるんで、それは仕方ないかなと思います」(伊藤さん・仮名)

毎日放送 2018/10/04 19:25
https://www.mbs.jp/news/kansainews/20181004/GE000000000000024693.shtml

★1:2018/10/04(木) 22:00:45.53
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538699659/
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 16:22:22.97ID:bL8p1KwC0
>>443
PL もそうだけど、そういう関係のボランティアも希望すれば、ありますよ。
程度のものだし言外の強制も圧力も無かった。よく見ると病棟に礼拝室的なものがあったり
(他宗教の瞑想ウェルカム)するけど、全体にむしろ宗教色を出さないように
気を使ってる印象だった。
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/07(日) 19:28:28.14ID:tAaz5dzd0
田舎暮らしの意義ってのは、電通が仕掛ける「憧れの田舎暮らし」キャンペーンに釣られて、
退職金と財産の全てを使って、人生をゼロからリセットするという、エクストリーム競技みたいなもの。

その過酷さを楽しめない素人が、「憧れの田舎暮らし」に手を出して、
失敗しても自業自得。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:12:49.45ID:fU1/JNtd0
まあ変な田舎に当たると悲惨ってことだね

世間から隔絶された山奥の周り親族ばかりで田舎なのに
家が密集している小さな集落とか危ない気がするんだけど
実際のとこどうなんだろ
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:33:45.62ID:DPZN0CVQ0
憧れの都会人が来る、はずが
八墓村の祟りのいでたちで襲ってくる
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:38:09.79ID:ruq6q1/H0
大阪、奈良、京都はよそ者に厳しいね
大阪は都市部は緩いけど田舎はよそ者はハブる
この3県はエタ非人の本場だから自分達以外を差別するのが昔から常態化してる
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:40:21.57ID:ruq6q1/H0
まあ奈良で田舎くらししようとするのがバカなんだよ
和歌山や三重なら大分違ってくる
なんで奈良みたいなことで田舎くらししようとしたのかな?
結局ファッションで田舎くらしを気取りたかっただけなんだろな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 00:53:42.55ID:HPIqO8pR0
田舎だから村八分は仕方ない
都会の下町も同じようなもので、偏屈な年寄りといつまでも実家暮し独り者オッサンばかり目立つイメージしかない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 01:07:11.73ID:l10J2t860
天理市はそこまで田舎じゃないが…
シロートが軽く街を回っても、「何かヤバイ雰囲気」が感じられるよ。

街全体がヘンな宗教で染まってるのがすぐわかる。
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 13:14:02.55ID:3ng93wID0
>>46
いまの日本を見ているような気がするな。
衰退の一途にあるけど、その中で因習を守って、どうにもならない状態になる前に死ぬ。
これが一番心地いいんだよな。
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 21:08:00.91ID:T6TrXUae0
田舎って村八分が娯楽! いつもターゲットをさがしてるのさ!
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 11:57:07.41ID:OrAThOpX0
天理教 皆でドラを叩けば怖くない
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 17:41:55.21ID:cbjdEYqk0
>>458
>田舎って村八分が娯楽

悲しいけど、これ間違ってはない。。。

田舎の村八分の本質は、共同体としての秩序(住人の生活)を守るためと、
生活者の娯楽(住人の精神衛生や、生き甲斐)という、二つの理由がある。
住人の生活と精神衛生の為にも、田舎にとっての村八分は必要悪かもしれない。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 19:36:13.62ID:iMeIjDl30
ほんと、天理教ってクソ信仰宗教だな
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:17:58.53ID:u5wgr02L0
いまどき田舎に憧れるとかどんだけ情弱なんだよ・・・
光熱費も都心の比じゃないほど個人にのしかかってくるんだぜ?

おまけに目が飛び出るほどの高額町会費、場所によっては諭吉が飛ぶんだぜ町会費でw
都心部よりコストがかかると言われてるのに田舎に憧れとか・・・どんだけマゾなんだよ・・・
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:19:15.89ID:IBwudW6r0
金さえ払ってれば面倒ごとはやってくれるってんならそれでいいと思うけどな。
金多目に払うから町内会とかいう面倒に巻き込まれないなら俺はそっちを選ぶ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 20:23:19.87ID:V8sIG+pM0
これ、自治体側か住民側のどっちかが天理教なんだろ

それが書いてないから分かりにくくなる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 21:35:00.26ID:Nn43UC1BO
>>466
そうだよね。
だから、氏子しか自治会に入れないというのは、たいていの移住者にとってよい話になるはず。

>>1の話なんかおかしいというのか、なにがいいたいのかよくわからない。
被害者とされる人の話の時系列がめちゃくちゃだったり、
場所もなにもかもわざと誤解するように伝えられている。
なんか悪意がある気がする。

田舎や自治会というとみんな関心あるとおもって、
ただ、視聴率上げるための作られた報道なのか、こうなったら報道被害。
奈良県や天理市や天理教はだいぶイメージ悪くされた。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/09(火) 23:19:19.21ID:mAeANnxt0
間に挟まれたり村八分になったり、田舎でのよそ者は大変だと思う。
両方からターゲットにされる場合もあるし、めんどくさそう!
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 05:17:15.16ID:GY40a8G00
【人材派遣大手】パソナ派遣社員の規則「脱法的」 無期契約のはずが合意退職
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539097940/l50

買い物しようと街まで出かけたら、財布を忘れて、
「つけで売ってくれた」のが東芝の旧サザエさんなら、

アマゾンにスポンサーが代わったら、クレジットカードでの通販を勧められるから、新サザエさんでは、
妻は肥満で浪費、夫は過労で社内不倫で、破産離婚とかが標準になりそう。

「サザエさん」の新スポンサーがアマゾンなどに決定 「買い物しようと街まで出かけなくなりそう」などの声
http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1801/30/news135.html

バブル崩壊前から、プラザ合意の為替操作で一気に超円高になり、
製造業が空洞化して、マネーゲームが過剰になった頃から、
輸出企業などは、海外情勢に詳しいから、ほとんどの雇用をいつでも解雇できる派遣子会社付けに移していた。
で、井の中の蛙である銀行だけが貸付残高が急増して、海外ヘッジファンドの物真似をしようと、
お門違いの門外漢学生を、大量雇用していた。
で、バブルが崩壊したら、失業率を隠蔽しようと、政府は大学院進学を熱烈推奨、
企業雇用は、新卒信仰、年齢制限、経歴主義に逆戻り。
で、そうやって官民一体で雇用のミスマッチを故意に促進して、雇用機会を奪われた人々が、
長い非正規暮らしで疲れ果てて、社会保障や生活保護に流入。
で、企業は雇用差別の責任を逃れたいから、福祉財源から法人税を逃避させるために、
福祉財源=国民負担(消費税)の主張ばかり。
で、足りなくなった非正規などを賄うためにも、日本企業の悪徳を知らない外国人労働者ばかり呼び込む。
日本企業は、販売先の国では慈善家の振りをして、日本国内の悪行のイメージを隠していたりする。

理屈や議論を軽視しての多数決、強行採決なんて、単なる暴力、リンチ、いじめに過ぎない。
一票の格差でも、きちんと地方と都市の役割分担とか理屈で議論できるのなら、必要などない。
数の暴力ばかりが横行する素地があるから、レソト(選挙権被差別部落)を作らないと、
安心できないのは、基本的に卑怯や理不尽が横行しているから。
つまり、雇用が少なく既得権者の人権が守られる地方と、雇用が多く人権が守られない都市の縮図。
で、地方で雇用機会を失った人々が、レソト(選挙権被差別部落)に流れ込む。

【消費増税】リーマンのようなことない限り来年11月に実施=菅官房長官 ★2
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1539106881/

【奈良】“憧れの田舎暮らし”のはずが、まるで「村八分」 自治会入り認めず 天理市★3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538738360/

【社会】生活保護、67%世帯で減額 10月から、食費や光熱費
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537948746/

【無理心中】経済的理由で将来悲観か、子ども3人と女性死亡 清掃業の夫が発見し通報
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1537946311/
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 05:23:33.11ID:GY40a8G00
農福連携 働く場探す障害者と担い手足りぬ農家、手を組み
https://mainichi.jp/articles/20180318/k00/00m/040/119000c

もしも、健常者を農業に就労させれば、いずれは、自分も雇用主と同じような農地を保有したい、となってくる。
そうなると、最低賃金程度で、満足するとも思えない。
で、JAなどから、大金を借りれば、政策や海外情勢、天候次第で大激変する利益で、返済破綻が乱発する。

で、永久に農奴扱いでも、納得してくれる身分制度に沿った従業員だけが欲しい。
だから、「一般国民とは違うから、最低賃金水準の待遇でよい」と説明できる従業員ばかりを求める。
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 06:04:40.81ID:EPkoe7ku0
東京に住みなよ
人間関係楽
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 06:06:23.44ID:NRog9wb50
自民党政権の継続によって最後のセーフティネットが刑務所になるという悲劇が現実である件。
刑務所に服役している人たちの多数は窃盗・万引き等の軽犯罪を犯した人たちである。再犯者も多いらしい。
僕たちは万引きや窃盗を繰り返す人を「手癖が悪い」人として本人の資質や性格に原因を帰せがちである。
確かにそういった面も少しはあるかもしれない。しかし、窃盗などの罪を犯した人の大多数はその動機・原因
が貧困によるものなのである。言い換えれば、社会構造の歪みに原因があるのだ。逆に、社会構造の歪みを作
って利権を得ている側の警察や官僚、政治家どもが世界と比較してもダントツで高額な給料を取りながらさらな
る裏金、天下り、政党交付金の私費流用といった犯罪を犯しているのにそっちの方は逮捕されることもない。
弱者の窃盗・万引きより遙かに重大犯罪であるにもかかわらずだ。なぜ弱者だけが犯罪者として刑務所に服役
しなければならないのか? 世界一、民度の低い日本のエリートがこうしたでたらめなシステムを作ってやり
たい放題だ。

貴方の意見に賛成だ!世界一、民度の低い日本のエリート→エリート中のエリートの事務次官
が「縛っていい?おっぱい触っていい?」教育のトップ文部科学省のトップ級局長が息子の裏口入学
ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ! ただテストの点数取る事に秀でているものの実態だ!
この糞官僚共も糞市議会、糞国会議員共も与党も 野党も 右翼 左翼 リベラル 関係無く如何に国民の血税で
お大臣生活する以外考えていない! こいつ等の腹の中はこうだ!→国民の事?全然考えてる訳
無いでしょ小学校の学級会よりも低レベルの国会でギャーギャーやってれば一般の国民の何十倍もの給与
貰えるしガソリンスタンド回って人の捨てたレシートで金貰えるし、書道が書きやすくなるから何万もする
シルクの着物買えるし、室内の8割がダブルベッドのホテルで秘書と週に何回も政策話せるし
議員宿舎ラブホ代わりに使えるしこんなの取り締まる法律ね〜し!この世の天国じゃ!ガッハハハ!
キチガイ子ネズミから始まる派遣法改悪、移民受け入れ国今や世界第三位、定額働かせ放題法案、高プロ法案(いつでも
役所レベルで年収200前まで下げれる)水道民営化、種子法、TPPはこの日本から何でもぶんどって下さい法なのに!ま〜よくこんな日本国民を騙し奴隷にし
我々日本人の血税を搾取する為に
日本国をぶっ壊す法案を通せるな!基地外国会議員共!お前ら選挙の時「国民の皆様の
為に精一杯働きます」!と言ったんじゃないか?そして基地外糞官僚共お前も官僚を目指したのは
国民の為に少しでも力になりたいと思った奴もいたんじゃないのか?それが嘘八百だらけ!一流の詐欺師真っ青!
恥ずかしさの欠片もなく良心の欠片もなく! 正に正に 糞議員、糞官僚、基地外共!!

株がいくら上がっても意味ないんじゃない?w

ひどすぎる少子化の原因は「非正規雇用者の増加」だ!|米誌が紐解く日本社会の闇
https://courrier.jp/news/archives/98140/

遺書がなければ自殺とカウントされない! こんなのまともな数値か? 今の日本の
年間 不審死、変死が17万人以上!この約半数が自殺している+政府発表の遺書がある
自殺者数3万人を足すと今の日本の年間自殺者数11万人以上!これが実態 !
p31
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 06:09:05.61ID:UELlazRg0
所詮は無学な部落の原人

裁判で争っても現代社会を理解してない原住民相手では、どこまで意味があるのやら
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 06:20:47.06ID:TCefcPUB0
田舎は色々なルールがあるからなあ
隣町に行くだけで全く別世界だし
実社会で地位があっても田舎じゃ通用しないし
馴染めないと住めないよなあ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 06:39:19.56ID:mpt5bvJa0
そうやって最後は限界集落を迎えて下さい
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:05:25.77ID:8FT+h4fJ0
田舎民の民度を知らないやつが田舎暮らしにあこがれるんだよな
なぜ田舎から人が逃げてるか…仕事の少なさだけじゃないんだよ
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:33:04.75ID:Z7MwuLyH0
>>112
だから田舎離れが進んでるんじゃ無いの?
田舎住まいに憧れる奴は住民が数人程度の限界集落行くしか無いんでないか。役所は困るだろうがw
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:35:57.40ID:8FT+h4fJ0
>>112
暗黙のルールがちょっと飲み会やるたびに
同調圧力で自費で数万飛ばすような馬鹿げたことならやめさせたほうがいい
田舎に残ってるうちの弟はそれでいつも金がカツカツでげんなりしている
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:37:54.75ID:SlNbcevj0
回覧板に祭りの案内など来なくても不便じゃないとは思うが
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:43:36.31ID:AtMj9ZeV0
関西なんて、日本海側以外糞。
土人による、土人のための土人の国。

住むところじゃない。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:45:37.71ID:KS258Xew0
1番困るのは、役所と田舎で暮らしてる子供。
そうゆう場面を見てきて嫌になり街へ成人したら出て行く。
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:45:56.39ID:cMiRtS1t0
田舎は封鎖的なんて
普通に分かることなに

優しく牧歌的な幻想を抱くからな

探せばいるかもしれんけど
基本は「仲間に優しい」
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:50:17.07ID:RSn70MoP0
田舎ってこいうとこあるんだよな
だから干渉されず自由を求め都会に出る
一極集中の原因もそれもある
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 07:56:43.07ID:mgG5ZePZ0
田舎では目立たず大人しく
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 08:01:51.99ID:+Ti99UMo0
>>486
都会はカサカサの上にキチガイが多い
、キチガイの声が大きい、キチガイに配慮しすぎ
どっちにも普通の人には住みにくい場所があるが、全部じゃない
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 08:01:58.98ID:g6s1rhSZ0
村民は全員、キリスト様に帰依しろ。八百万の愚は吹き飛んで
村八分はすぐに収まるよ。
世界広しといえども。憤然とした日本人のわけのわからい土人と
言えばいいのかなその「意地悪なまなざし」ほど醜いものはない。
そんな「日本人の意地悪なまなざし」に囲まれれば、そりゃあおまえらの
中から自殺したい者、引きこもりたい者が大勢でてくるだろうよ。
https://www.youtube.com/watch?v=FuXW2pq014I
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 08:10:47.52ID:g6s1rhSZ0
>>112
詐欺師の論法だなw 
暗黙のルール=風情ということになってる。いつのまにかw
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 09:53:50.46ID:KS258Xew0
田舎集落に移住したら、目立たないこと! ひっそりと(笑)
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/10(水) 12:13:22.01ID:U2rBx9Nf0
東京一極集中、少子高齢化、地方の過疎化、大量移民
要因が複雑に絡まり根が深すぎて全部解決できなくなってるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況