X



【飲食】吉野家8年ぶり赤字…4割を「セルフ式店舗」に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001プティフランスパン ★
垢版 |
2018/10/05(金) 23:36:12.08ID:CAP_USER9
10/5(金) 23:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181005-00050118-yom-bus_all
https://amd.c.yimg.jp/amd/20181005-00050118-yom-000-6-view.jpg

 吉野家ホールディングス(HD)は5日、2018年8月中間連結決算で、最終利益が8億5000万円の赤字になったと発表した。中間期の赤字は8年ぶり。主力の牛丼販売が堅調で、売上高は前年同期比2・7%増の1003億円となったものの、人手不足に伴う人件費の増加や牛肉など原材料費の上昇が響いた。

 中間期の連結売上高が1000億円を超えたのは初めて。同社は人件費の抑制に向け、客が自分で料理を運ぶ「セルフサービス式」の店舗を、約1200店ある吉野家の約4割で導入する方針を明らかにした。河村泰貴社長は5日の記者会見で「未曽有の人手不足の中(業績改善に)取り組んできたが、目指していた数字に届かなかった」と述べた。

 営業利益は5500万円の黒字を確保したが、前年同期の約21億円から97%も減った。アルバイトの時給上昇に加え、採用後の従業員教育などの費用がかさみ、売上高に占める人件費の割合は前年同期比0・4ポイント高い32・5%となった。人件費の増加分だけで、営業利益で約3億円の減益要因になった。中国などで牛肉の需要が高まった結果、米国産牛肉の価格が高騰し、原材料費の負担が約10億円増えたことも響いた。
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:05:21.07ID:09TcmQpI0
【 美味しさ 】

すき家 >>> 吉野家 >> なか卯 >>>松屋
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:05:42.05ID:bmNj1K9Q0
不味いって価格見ろよ
不味くて当たり前の価格じゃないか?
急いでる人間は助かる
もう味は求めんよ
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:05:54.26ID:T06h9YGx0
𠮷飲み、までは間違ってなかったが、対応店舗数が
少なかった。
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:06.47ID:6I2Q57mo0
>>632
自称戦勝国民は青色クリームのケーキでも食ってろw
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:06.90ID:inm0l2yY0
吉野家ってキン肉マン世代からすると牛丼界のブランドなんだけど
なんかもったいないよな。気が利かないというかさ。
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:23.88ID:BrcIkPt80
>>669
辛味噌ナス炒めが美味かった!(´・ω・`)
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:26.79ID:rUNePYho0
>>1
赤字嫌なら商売やめればいいのではないか
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:41.90ID:mcB8MhTv0
名札を見せずに防犯の腕章やらゼッケンみたいの付けた女が
気に入らない客にノイズキャンペーンしてるの見て、二度と港町店には行かないと決めた
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:44.45ID:VyOS22UQ0
セルフって外人客があらかた汚くして行きそうだよね
そんな所で喰いたいと思う?
俺は無理やわ、外人臭いし
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:06:54.02ID:4DYlfA110
ボンカレー持っていくからご飯だけ出してよ半セルフにして
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:01.97ID:0GjdfvJh0
NY住んでたけどピザめちゃ旨かったw
関税が諸悪の根源w
チーズと肉がまずくて高くて小さいw
日本のチーズとか小麦粉混ぜてる偽物w
0682名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:17.29ID:/H/Iyh6Y0
まだ吉野屋カット肉使ってんの?(笑)
アメリカでは廃棄されてた物を使ってんだよね(笑)
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:20.09ID:pNIqE44h0
>>675
これ社風だよな
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:20.50ID:qIBnV2u+0
>>653
黙れよ糞ニート
0685名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:21.92ID:nAqF7qx00
>>667
またコロコロ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:25.39ID:KDWWg0BO0
>>632
やっぱり日本は「農業国」ではないんだなあと思いはするよね
圧倒的な食料自給率の低さを今まで円の強さで補ってねじ伏せてきたけど
貧困国って言われてた国のここ最近のインフレ率はすごいよ
一方日本は異常なまでに長引く円安
今すぐ食べるものがないとまでならなくとも
いずれ食うに困る時代は来ると思うよ
0687朝鮮漬
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:58.54ID:99WS+9Fg0
>>672
決まった見すぼらしいジジイ数人が夜の稼ぎ時にカウンターでウダ巻いておる(^。^)y-.。o○

入客減るわな
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:07:59.60ID:g9pI5Blk0
>>558
おもしろ。大体知ってる通りだったが読みやすかった
何というか心が無いよな
こういう話多いな 漫画やアニメで大ヒットしたのに 感謝ちっともしない団体 バスケとかさ
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:08:00.81ID:3blb0XuZ0
20年くらい前に吉野家なんだけど
普通の吉野家と違うヘンテコな吉野家が
地元にできた。
牛丼のことビーフボールなんて言って
注文する店。すぐ消えたが。
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:08:09.96ID:inm0l2yY0
>>679
セルフのデメリットって、そういうところなんだよな。
店員のサービスが緩くなるとテーブルが汚れてる時あるからな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:09:51.08ID:zxwvmQVM0
企業自ら大々的に福島の米を使ってます!とアピールする
普通ならこんなマイナス要素は隠したいはずだが。なんかズレてんだよ吉野家の経営幹部は
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:09:55.53ID:KDWWg0BO0
>>681
関税とか日本は全然安いほうだよ
現地で作った食料品と輸入食材の値段の関係って
アメリカだと同じものでも価格は3倍以上は輸入食材の方が高いでしょ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:09:58.68ID:rUNePYho0
ゆでたまごの呪いが今頃になってジワジワ来とるわw
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:19.42ID:4DYlfA110
100円ローソンに牛丼のレトルトあるんだけどそこにつゆだくって書いてあって買ったんだよワクワクしながら袋開けてご飯の上に出したらほとんどつゆしかなかった何これ?
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:23.09ID:pNIqE44h0
ようするにSNSで画像晒されるようになって
キチガイみたいに肉の盛りをケチった牛丼を出せなくなっちゃったから
経営が傾いてるんじゃねえの?
俺からだけ見た世界
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:27.69ID:UpOk6ew30
>>650
俺もそんなの食ったことあるわ
てか店舗が何タイプかに別れてるんだよね

キチンとタイプ・・ちゃんとした牛丼をだす店
たぶん直営

オリジナル・・・いつもと味が違うがちゃんとした牛丼
たぶん直営じゃなくオーナーが味付け変えてる

クズ肉タイプ・・・煮込みすぎて小さくなったクズ肉をちょびっとだけのせる店
たぶん売れないから勿体ないと廃棄にするレベルの物を出してしまい
さらに客離れおこしてる店舗

最近はクズ肉店舗の話は聞かんね
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:39.43ID:2gsAEiIt0
>>693
底辺には人件費アップは理解できないと
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:43.91ID:KCOlz43i0
外回りで忙しい時に吉野家あると手早く済ませられるからよく使うけど
これから冬になって鍋物が出てくるのが困る
鍋は提供までに時間が掛かりすぎる
並と玉子とお新香さっと頼んでぱっと食いたいのに
鍋客のオーダーたまってると牛丼が出てくるのが遅い遅い
去年の冬に15分くらい待ってから
これじゃー意味がないと冬の間は近づかないようにしてる
鍋物の値段を+150〜200円くらいにすれば
色々と丁度いい感じだと思うんだけどな
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:10:52.11ID:6vsZBTFN0
・値段を280円に下げる
・福島産のコメを使わない
・外国人店員を使わない

この条件なら食いに行ってもいい
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:11:06.76ID:n8FIpoAh0
>>679
汚いのは店員が無能だからで外国人の客のせいではないよ。
外国人の店員のせいではあるかもしれないけどなwww
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:11:12.39ID:wnyTUR5I0
セルフの牛丼って斬新でいいじゃないかw
子供の情操教育にいいからたまに店舗にエサやりに行くわ
自分で世話して育てた牛を食うのも人生経験の一つだし
命の大切さを知る機会だもんな
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:11:18.34ID:6I2Q57mo0
>>675
株式会社もまた公器という考えからすれば、放言と捉えるのも分かるが、
許認可で独占が認められているテレビ局の「嫌なら見るな」よりは、
まったく自由競争の外食会社がこれを言う権利はあるだろ。
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:11:44.57ID:KDWWg0BO0
>>679
海外旅行してフードコートでうっかり片付けようとして空食器持ってウロウロして笑われることよくある
掃除夫根性が染み付いてるんだよね…
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:12:10.32ID:Jf68wmjO0
酒が一緒に売れないと飲食って厳しいでしょ
0707朝鮮漬
垢版 |
2018/10/06(土) 01:12:31.62ID:99WS+9Fg0
>>682
アメリカでジャパニーズカットと呼ばれておる(^。^)y-.。o○

骨にこびりついた胸肉を削ぎ落として集めた奴
0708名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:12:43.15ID:KpErFMpA0
人員確保が容易と思い込んで適当な待遇でこき使ってたサービスはことごとくやられてるな
外人大量に流入してるしもう少しすれば解消するんじゃないか
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:12:44.75ID:5TA95Ftd0
黒字にするだけなら、店舗たたんでレトルト通販メインにしたら?
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:13:12.69ID:J6+B9RlE0
店舗数多すぎだろ
儲かるところに店を出せ
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:13:29.78ID:n2M8u8i30
なんかどこかの家具屋みたいにますます赤字に傾きそうな感じ
0714名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:13:36.71ID:E1TE9uLfO
>>688
ゆでたまごのは吉野家じゃないのに吉野家行くからだろ
ゆでたまごが悪いよな
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:13:51.60ID:PI/A68bO0
90年代、地元に吉野家が出店し始めた頃は街中よりも国道沿いのパターンだったけど、
駐車場にも車があふれて客の回転も速かったわ。
メニューは牛丼と牛皿の並・大盛・特盛、サイドメニューはサラダ・卵・お新香・ビール
のシンプルな内容で、壁にもメニューが縦書きで書かれて収まるような程度。
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:17.34ID:4DYlfA110
西川口に吉野家あって隣の隣に松屋があるんだけど吉野家閉店してた西川口でも客来ないって本当にヤバイよな
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:43.96ID:oMSYrH4L0
>>681
471 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2018/10/06(土) 00:38:59.20 ID:0GjdfvJh0 [1回目]
炊飯器の保温で自分で作ったらクソ旨いぞw スーパーの肉のほうが高級だからなw
砂糖 醤油 牛肉 保温+卵かけご飯w
632 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2018/10/06(土) 00:59:28.19 ID:0GjdfvJh0 [2回目]
日本人って本当に貧しいよなw
あんな薄い脂の肉しか食えない敗戦国w
コストコの肉見たら腰抜かすぞw
681 名無しさん@1周年 sage ▼ New! 2018/10/06(土) 01:07:01.97 ID:0GjdfvJh0 [3回目]
NY住んでたけどピザめちゃ旨かったw
関税が諸悪の根源w
チーズと肉がまずくて高くて小さいw
日本のチーズとか小麦粉混ぜてる偽物

やっぱり、ニューヨークに住んでた人の書き込みは知性的だなwwww
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:52.08ID:n8FIpoAh0
>>691
ローソンもそんな綺麗事やってたでしょ?今は知らないけど、ローソンのおにぎりは怖いから買ってない
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:14:55.32ID:k1j13Y/t0
味のことしか気にしてない奴多いな
BSEの危険性が無くなったわけじゃないぞ
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:15:17.07ID:+TtmNBth0
明日は松乃屋でカキフライ定食と洒落こもうか(´・ω・`)
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:15:20.29ID:TQ1AxkzD0
>>558
ゆでを笑いものにして
吉野家側には何のメリットがあったんだろ?
視聴者の反感を買うのは分かりきってるじゃん
0722名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:15:46.08ID:3blb0XuZ0
牛丼太郎はよく行ったな。
店員ひとりで店を回していた。
客席から厨房まったく見えずの店。
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:16:14.18ID:rUNePYho0
>>698
底辺て誰?おまえのこと?
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:16:15.68ID:oSEyqHaM0
ワロタw
そこまでするなら全店舗閉鎖して、全員リストラしたほうがいいんじゃないか?w
少なくとも赤字にはならないぞwwww
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:16:16.71ID:pNIqE44h0
>>697
ちなみに上野から警察署の方へ歩いていったとこの吉野家は
頼んでいないのにDQN兄ちゃんがクッソ汁だくで出してきたわ
甘がら過ぎて食えやしねえ
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:16:41.53ID:prAj2+ld0
>>705
海外素人さんは、周りがどうしてるか観てから動いた方がいいぞ。

俺がその手でやってしまうのは、
香港の店でテーブルチェックなのに、つい、レジに向かって歩いてしまうことw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:17:29.38ID:BrcIkPt80
>>715
市場の近所に出来て朝から牛皿とお新香で飲んだら2人で1万円越えた…

翌週行ったらアルコールは1人2本までって壁に書かれてたわ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:17:33.20ID:IkmgUuV10
>>547
体に合わないとかじゃなくてだから今までは普通に生卵注文してたし、食っても問題なかったんだが
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:17:53.69ID:AzweRez70
>>1
とりあず券売機を設置しろw
調理する店員が金のやり取りするのは不衛生
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:17:56.39ID:E1TE9uLfO
漬け物勝手に取って食ってた時は混んでたな
牛丼に飽きたんじゃね
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:03.92ID:T06h9YGx0
いもやも潰れたしな。
思えば、あそこも客を卑下する店だった。
へんな卑屈さを客に強要する店はなくていいよ。
0734名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:30.75ID:CLYLOj3w0
>>701
外国人は人による

3日くらい前、坂内@(喜多方ラーメン)行ってラーメンのオーダーで東南アジア系の人だったけど
日本人より、目の届いた接客ができてた。
0736朝鮮漬
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:55.77ID:99WS+9Fg0
>>722
中野の牛丼太郎には中野のキャバ嬢と同伴した事あるで(^。^)y-.。o○
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:18:58.29ID:UpOk6ew30
>>725
汁だく店員いるとイラっとするけど最近は少なくなってるんじゃね?
昔は8割の店舗に汁だくにするバカ店員多かったな

汁なしで頼んでもダクダクにするアホもいたし
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:10.14ID:MsEN9FCT0
安部応援団の

大坂維新の橋下
朝鮮人

作家(笑)の百田
朝鮮人

統一教会
朝鮮カルト

安倍のマブダチ学園
朝鮮人大量受け入れ


そして安倍心臓自身が

父に朝鮮人疑惑があり
地元には釜山門を作り
好きな食事も朝鮮フード
出身地は朝鮮部落の田布施だという


ふわぁぁぁぁ


ネトウヨはチョン
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:26.00ID:inm0l2yY0
やよい軒はご飯おかわり自由で漬物も食えるからな
牛丼屋じゃないけど、満足度が高い
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:34.91ID:KDWWg0BO0
>>734
日本人だって高校生男子のチンチラぶりはひどいしな
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:48.88ID:w1SLzHjS0
やっぱ、脂だらけだもんな。
よく食ってるなあ・・・・と思う。
脂タマネギ丼と名付けるべき。
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:50.92ID:0CkHBcPz0
餌感を何とかしたほうがいい
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:19:54.58ID:0OAcpNDt0
人手不足と伴う人件費高騰、
じゃなくて
その仕事が時給分よりキツイんだろ
つまりハナから払えないくせに人手不足のせいにするな

時給が上がれば自然と人は寄ってくる
しかしそれだと価格が釣り合わないんだろ?
つまり無理なんだよ
労働者が今それに気づいただけ
安く牛丼を提供するのは無理な商売なんだよ
今まではその無理を労働者が我慢してきたから成立しただけ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:20:25.92ID:KDWWg0BO0
>>741
訂正
×チンチラ
○チンタラ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:20:32.27ID:f4PaHKnF0
>>468
大昔にバイトしたことあるけど
その時はテイクアウトよりも来店客優先て教わったな
ドライブスルーだとまた違うんかね
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:20:50.32ID:IojvWDVJ0
ついにツユダクやり放題になる
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:10.70ID:1jwLdZnH0
広い場所でフードコートなら良いけど
閑散時間帯の吉野家フードコート風に入ったら分かる
客俺だけマックの様に対面で従業員が2人…食い辛いから極狭フードコートでなんで金払って監視されて食わないといけないの?って思う
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:31.06ID:rUNePYho0
なんだろうな、米もそうだが
メニュー全体的に不味くなってからもう何年も逝っていないわ
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:32.08ID:pNIqE44h0
なんで吉野家の時だけ嫌な思い出が多いんだろうな
通勤路にあった三ノ輪の松屋とか、味は好きじゃなかったが
朝のおばちゃんはやたらサービスいいわ
夕方のJKは俺に告ってくるわ
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:21:44.68ID:T06h9YGx0
>>741

ふわっふわ、なんかとおもたわ。
0755名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:22:37.26ID:7S82w99Z0
無理に24時間営業しなくてもいいのだけどな
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:22:42.98ID:n8FIpoAh0
いくらでも人余ってんのにケチな企業が金払わないからっていう人手不足には草
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:22:46.89ID:pOgJ7nBM0
>>18
正論
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:22:54.81ID:KLf2esmg0
>>4
入荷のタイミングで行かないと、飯しか置いてない店舗だらけになる
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:22:57.91ID:eZoFd7vn0
AI「ラッシャイマセー」
AI「まずご飯をよそってください」
客「...ハイ」
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:23:14.17ID:2qNSUBfx0
>>747
ネギだくもお願いします
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:23:18.95ID:f5q3uFWL0
>>496
合成?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:23:43.68ID:3blb0XuZ0
でもやっぱ吉野家というと店内に
築地のレリーフがあって店員のユニフォームがオレンジ色の法被という時代か。
持ち帰り容器はなぜか高級木目調。
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:23:53.11ID:WjKd2eeU0
キン肉マン騒動から一度も行ってないわ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:08.61ID:pNIqE44h0
JKと浅草でよくデートしましたわ
一回入ったラブホが大失敗で加齢臭でヤバかった
あ、当時は完全セーフやったからね
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:19.16ID:0cFFTNtD0
なぜに福島産の食材なんざ食わすんだよ。。。
その情報が情弱にも行き渡った結果やろこれ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:29.94ID:IRdiKLoe0
吉野家に限った話じゃないが、水をセルフにしない店にも腹立つわ
味濃いもの食ってると喉乾くし、自分のペースで水飲みたいんだよ
忙しい中店員にお冷要求するのも気がひけるしさ
もし、セルフにしないのを客に気遣ってやってるのだとしたら勘違いも甚だしい
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:41.98ID:dcEIqqci0
ババァの店員が廃棄したことにして勝手に持ち帰るから赤字は当たり前だな(´・ω・`)
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/06(土) 01:24:44.17ID:4oTNpbro0
>>695
自分で豆腐とかネギとか足して、牛スキ鍋を作るベースに良さそうだな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています