X



【携帯】「ガラケー不満ない」ほぼ半数 3G停波したら携帯持たない1割 2018年6月調査 ★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001サーバル ★
垢版 |
2018/10/08(月) 16:36:30.43ID:CAP_USER9
総務省の発表した平成29年通信利用動向調査によると、日本におけるスマートフォンの保有状況は75%を越えている。しかしこれは、世界各国と比べると決して高い数値とは言えない。日本独自の発達を遂げたガラパゴス携帯、通称ガラケーを使い続けている層が一定数いるからだ。

しかし、現在実用化に向けて開発が進められている5G回線のサービス開始にともない、多くのガラケーが通信を行っている3G回線が終了する可能性がある。そのとき、ガラケーユーザーはどう動くだろう。スマートフォンを購入するのか、それともガラケーにこだわるのか?

先日MMD研究所では、ガラケーユーザー1,009名を対象に「2018年6月 フィーチャーフォン利用者の実態調査」を実施した。スマートフォンを取り巻く技術が目覚ましく発展している今だからこそ、ガラケーユーザーの実態を把握し、改めて日本におけるガラケーのニーズを洗い出すためだ。本コラムでは、その調査結果をもとにガラケーユーザーの実態を紐解いていく。ガラケーがなくなる日は、本当にやって来るのだろうか?

(※通常MMD研究所では「フィーチャーフォン」という正式名称を用いているが、本コラムにおいては、より一般ユーザーに馴染みの深い「ガラケー」を用いることとする。)

2018年現在 5人に1人がガラケーを持っている
事前調査において、全国の15〜69歳の男女15,018人にプライベートで利用している端末を聞いたところ、スマートフォンを利用していると回答したのは全体の77.9%、ガラケーを利用していると回答したのは19.9%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/370/MqFxfEJFSTbVYEkBjlpIhVGgRKzmpYLq/de08c5fc-f25a-4a04-abb7-c0c730df3cbf.jpg

19.9%――この数値を高いと思われるだろうか、低いと思われるだろうか。 20. MMD研究所で過去に実施したガラケーユーザー対象の調査と比較すると、ガラケーの利用率は低下している。「2016年6月フィーチャーフォン利用者実態調査」では、ガラケーユーザーは全体の31.2%。「2017年2月 フィーチャーフォン利用者のスマートフォンに関する意識調査」では23.9%だった。年を追うごとにガラケーユーザーが減っていることは確かだが、2016年から2017年にかけては7.3%減少しているのに対し、2017年から2018年にかけては4%しか減少していない。

2018年現在でも全体の2割弱、言い換えればほぼ5人に1人がガラケーを持っているという結果が出たことは、調査担当者としても驚きだった。

スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーは23.8%
ガラケーユーザー(スマートフォンとの併用ユーザーは除く)2,364人にスマートフォンへの乗り換え検討状況をきいたところ、現在乗り換えを検討しているユーザーが23.8%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが17.5%、一度も検討したことがないユーザーが58.7%だった。
https://cdn.zuuonline.com/700/360/jEqhVAopyGXUacZSwcdBpepiwuMdoOly/e7e0b00d-6f77-4f09-92ea-7bca3b90466c.jpg

ちなみに同様の設問がある2017年の調査では、検討しているユーザーが20.2%、過去に検討していたが現在はしていないユーザーが22.9%、検討したことはないユーザーが56.9%という結果だった。

2017年から2018年にかけて、スマートフォンへの乗り換えを検討しているガラケーユーザーの割合が増えていることが窺える。とはいえ、2018年の調査でもスマートフォンへの乗り換えを検討していないユーザーの方がはるかに多く、全体の76.2%を占めている状況だ。 現役のガラケーユーザーは、ガラケーに対して不満を抱いてはいないのだろうか?

ガラケーユーザーのほぼ半分がガラケーに「不満はない」
本調査において、ガラケーユーザー1,009人を対象にガラケー端末への不満をきいたところ、全体の49.0%がガラケーに不満を持っていないことがわかった。
https://cdn.zuuonline.com/700/426/fjxuzWQGSxTQAnSOkqWHIqoFKWUKsFhj/25a4918f-5f61-4c6e-b5e9-3a1135c5a5c3.jpg

https://cdn.zuuonline.com/700/352/vUdfllRVyeSmectKcFEWKpHYSFFCEEIq/fe7b9c48-7224-4e03-9c1f-362674c9ce56.jpg

https://zuuonline.com/archives/189231

★1 :2018/10/07(日) 02:20:18.35

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1538936820/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:38:11.31ID:ka0WUPrc0
年収比較

経理
ソウル市 53,343
トンキン市 40,567

化学エンジニア
ソウル市 50,386
トンキン市 42,585

看護師
ソウル市 42,544
トンキン市 39,258

課長
ソウル市 68,511
トンキン市 60,847

https://teleport.org/cities/seoul/#salaries
https://teleport.org/cities/tokyo/#salaries

土人ジャアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:38:56.51ID:p+DxtZnG0
ガラ携で充分
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:07.45ID:1mN9A+2L0
携帯電話という物を一度も持ったことのないオレからすれば
おそろしくどうでもいい話だな。

蓬莱仙境に隠遁して身を清然に慎み、下界俗世の王朝の変遷を
何の欲もなくただただ恬淡と見つめる神仙は、きっと
今のオレのような心の境地に、人としての高みに達していたのだろうね。

皆がオレのようでさえあれば、ただオレの万分の一ほども高潔であれさえすれば、
この愚かしい世界は今の数億万倍も上等な場所で存りうるだろうに。ただ憐憫。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:25.82ID:vOCOrZCU0
パソコンとタブレットを使っていて、外出先でwifiがない環境で地図と路線案内ができれば十分、というときには、どうすれば一番効率的か。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:39:47.85ID:i6V4GK8+0
格安SIM刺したiPadと安いガラケーで間に合ってる。
ガラケー使えなくなったらガラホ?に切り替えるけど、高くなりそうなのが嫌。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:40:38.74ID:cBnYJVBvO
>>6
スマホ押し付け奴が20も30もレスするから
どっちもいいところがある、でいいのにね
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:40:42.85ID:CobKEonL0
4年前ぐらいに合コンでガラケー出したらダサいって言われて引かれたけど、
先日の合コンでガラケー出したら真面目に格好良いって言われたわ。
クラシックカーみたいな価値が出てきたんだろうな.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:41:16.53ID:p3BpBIaZ0
新しいもの=良いもの、の全共闘思想のスマホ老害ってキモいよな
自分のやり方を絶対視して自分と違う考えの者を徹底的に排除しようとする
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:41:47.18ID:wnGqKFHA0
大きいスマホで電話してるの間抜けな感じ。
通話は、携帯。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:43:09.46ID:wnGqKFHA0
>>7
駅員に聞く。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:43:18.51ID:i6V4GK8+0
>>7
タブレットでいいのでは?
タブレット持ち歩かないなら、SEに何か格安SIM刺して使うのが一番な気がする。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:43:39.79ID:9D1ni0x/0
G3廃止よりNHK電波廃止が遥かに有益で人類に貢献。
押しうり電波はいらない。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:46:36.06ID:U1QyOKyq0
 ☆アジアと世界のまとめ
http://gossipmatome999.web.fc2.com/index.html

☆中国の統一戦線に注意せよ! 
「全面対決」宣言も飛び出す

☆モルディブやパラオが反旗 
横暴な中国に意地を見せる

☆中国鉄道計画エチオピアでも脱線へ
一方パラオ-台は熱い友情を示す
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:46:41.22ID:9D1ni0x/0
>>3
韓国も公務員天国なのか?
失業率高い理由わかるな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:37.33ID:YWJbldcN0
>>5
ネットなんか使うなバカたれ
電気も使うなアホんだら
すべて俗世の人間が実用化したものだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:48:52.81ID:ofOtFAxx0
通話のみ 月980円 ぐらいで十分な人は多い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:49:30.73ID:q/lOhsYQ0
規制緩和をしないでガラパゴスな環境を保護しているから
あたらしい需要を開拓できず国内の消費が伸びない
そこに少子化が追い打ちをかけて市場も縮小する
メーカーもガラパゴスな国内ばかりを見て世界の需要に対応する気がないから
技術力も競争力もジワジワと落ちていく
ダメだこりゃ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:51:39.97ID:Vvrbb48P0
つか、混んでる電車で大きなナップサック床に置いて、
それを跨いで仁王立ちでスマホ弄ってるの増えたな。
周りがどんなに迷惑がろうと、
頑としてその場所を動かない、ただひたすら両目使ってスマホ弄ってる。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:53:16.22ID:Vvrbb48P0
>>22
こうやって、真っ先に踊り出す輩が真っ先にカモられる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:53:33.37ID:YQm+MvD/0
でかい板切れ持って電話するのも、ハンズフリーにして周りからいきなり大声で話す池沼と思われるのも嫌
折りたたみ式携帯電話の方がどれだけスマートか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:53:38.55ID:HDApIYDI0
今度入院するんだけど、病院が毛呂山なんでレンタルWi-Fi借りても繋がるかわかんなくて迷うわ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:53:39.09ID:RdnKjuDp0
菅さんの40%値下げの可能性、
実現なら スマホにするか 検討しよう。
月々3000円位なら 検討は止めて 買い換えよう。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:54:44.38ID:OG1HUVjk0
ガラケーそれも2in1なんて大昔の機能使ってるわw。2回線で2500円
あとタブレット+WIMAX2経由のやつで4500円だが、このWIMAX2に格安SIMに差し込んだらあと3000円位安く出来るよね
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:56:07.77ID:Vvrbb48P0
>>7
とりあえず、周りの人に聞いてみる、
といつ人間としての基本的行為は
習得したほうが良いかと。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:56:23.73ID:b4rn361PO
各キャリアも通話とメール機能だけのシンプルなガラケーを1種くらいは残しといてほしい。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:58:04.52ID:wYNi+9680
通話専用機求む
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:59:33.37ID:nr678kz80
スマホみたいな糞ダサいもの使ってられんかよww
恰好わるいんだよww
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 16:59:36.90ID:37tSlGux0
空中に映像を出すレベルに行き着くまでは機械の小型化と画面の大型化のせめぎ合いよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:00:41.02ID:5Xd/vE9/0
>>35
網膜投影もしくは小型眼鏡型の登場が待たれる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:01:27.78ID:llqU1Po20
持ち歩くのが面倒なので
どちらも持っていないよ。
特に不便は感じないけど
おまいらと生活レベルが違うのかな・・・
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:02:13.67ID:WvEU31a/0
スマホでゲームばっかりしてバカじゃないの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:03:15.06ID:MBQgqFlZ0
ゲームか5ちゃんしかやらないくせに
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:04:33.82ID:nr678kz80
内ポケットからチャっと携帯電話を取り出す。むろんカパっと広げるジャックナイフタイプだ。
おれはそれを恰好よく左耳にあてて会話を始める。ああ、そうだ、指示通りにやれ。そう告げて
パカっと二つ折りに戻してスマートに内ポケットに戻す。これだけでもうオフィスの若い女子どもは
尊敬のまなざしで俺を見つめる。スマホみたいなダサいものなど使ってらんない(´・ω・`)
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:05:04.68ID:k5yiEKhf0
>>37
わかる、うるさいし大きいし
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:05:39.65ID:yIOXvjwH0
ガラケーが道端に落ちてても、誰もがゴミと判断してスルーするだろ
あるいは草むらや川なりへ投棄するよな
0046(゚ω ゚) ◆JosoBYcWOU
垢版 |
2018/10/08(月) 17:06:33.45ID:jsfxQCB50?PLT(15072)

  ∧∧
 ( ゚ω ゚)  ガラホで十分ス
 / ∽ |
 しー-J
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:03.69ID:C29xxen40
>>25
ハンズフリーはマジ怖い
電波の人と区別がつかないから規制してほしい
駅のホームや夜道は特に
なんとかならないものだろうか
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:16.77ID:5WVllvcC0
ガラケーもいらん。家に固定電話があれば充分。
余計な仕事が増えるだけ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:07:25.39ID:piVcPv5g0
3年前にスマホに変えたが、Googleマップとかちょいネットで調べるのは便利だから使ってる
SNSやゲームはやらないから、少ないデータはもっと料金安くしろよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:09:14.67ID:QwLssGoM0
ガラケーでもハイエンドモデルのやつはカッコいーよ
今でも大事にストックしてるわ(´・ω・`)
スマホはデータ専用だわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:09:24.06ID:4Jlcj5ye0
俺的に仕事中はガラケー最高なんだよな
あのポケットやスーツの内側に入れても邪魔と感じない大きさが良い

スマホは料金高いからポケットwifとガラケー+格安スマホ(データ専用)使うわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:09:26.03ID:ICge16yq0
>>48
こういう爺がいるからグループLINEやtwitterで事足りる連絡もわざわざ電話が必要になる
しかもこういう爺に限って何度かけても繋がらない
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:09:26.45ID:nr678kz80
空気に流されない賢明なひとは3割しか居ないってことだよ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:10:07.87ID:QO36/DP70
>>2
コレ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:11:20.05ID:ICge16yq0
>>54
たしかに爺がこれ見よがしにiPhoneとか使ってたらカッコ悪いわな
爺には楽々フォンがよく似合う
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:11:32.41ID:UMe98aFk0
>>2
同意
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:11:39.04ID:UoP8dkAQ0
位置情報盗られてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:12:59.93ID:T2ICF8Pi0
なんで一緒に遊んでるのにスマホしてんだよ理解できない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:13:47.21ID:37tSlGux0
スマホの手前側のカメラ穴をシールで塞いでるよな?
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:14:18.57ID:fWHVelXm0
NHKでも災害用のスマホアプリの紹介やってるくらいだから
そろそろ替え時じゃないか?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:14:59.65ID:Fmp2mtAy0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://tokyo.axybo.com/8.jpg
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:01.86ID:cWvni+0N0
>>53
電話を掛ければ必ず相手に繋がる、という感覚がおかしいことに気付け
メールを出せば即、返信が来るっていうのも、ごく最近の風潮にすぎないんだよ

そんなに重要で必ず相手に伝えたいのなら、電報でも書留でも送れって
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:05.94ID:uyOL0Oev0
はい、ガラケーで不満は全くないですよ!
まさか3Gを停波して、薄くてデカイアメリカ合衆国のiPhoneか大韓民国のGalaxyを使わせる作戦です?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:18.89ID:cWNh2KsN0
>>7
乗り換えや地図ソフトはオフラインでも使えるだろ
現在地ぐらい街頭の表示見りゃわかる
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:15:26.13ID:SUqT+FFb0
外仕事にはガラケーが最高
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:16:02.95ID:nr678kz80
洗濯機はドラム式より水槽式のほうが良いし、単層全自動より二層式のほうが良い。
家庭用食洗器など場所を占領するだけで不衛生だし手洗いのほうが良い。
重機関銃は1933年に制式採用されたブローニングM2を超える名機は登場して
おらず現代刀は800年近く前にはすでに現代の形式を生んでいた。本当に良い
ものというものには完成形があり、それは容易に凌駕されるようなものではない。
よってガラケーを選ぶのが正しいのである(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:16:11.90ID:PATaoqM30
62歳の初級爺だが、スマホなんて中途半端、やはりワシパソコン派だな。
LINEとか全く不要。むしろ余計な繋がりは拒否したい。よってガラケーが良い。
昔あった少し高機能・低消費なガラケーで充分すぎ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:16:18.21ID:OQHK6Y0P0
>>65
スノーデン知らんのかよ
パソコンのカメラもぜーんぶ危ないなんて常識
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:16:28.80ID:XJr4aq9B0
自民党の教育の御蔭で馬鹿が増えたって事だろう。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:16:42.23ID:cHpEoPuk0
>>23
名古屋ではそれが日常だよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:18:38.62ID:jnOBoMpv0
>>72
そんなもん国家の安全保障に関わるレベルの重要な情報持ってなきゃ心配しても意味ない
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:18:53.39ID:nqgaKbEa0
>>6
スマホ押し付けこと、フルゆとり(21〜22)+男+チョンの奴が頑張って罵倒レス繰り返してるから。

両方とも長所もあるし短所もある。
スマホ至上主義者マウンティングマンに限って
スマホの無線LAN関係を駆使したデジタルエイジなPCやパソコン周辺機器との

便利な連動をするような使い方はできていない模様。w
またそのスキルも持ち合わせていない模様。w
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:18:56.78ID:ICge16yq0
>>66
爺のせいで余計な手間がかかるって話してるのに更に手間がかかる方法使えってボケちゃったのか爺さん
せめて留守電くらいセットしろよボケ老人
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:40.72ID:340URr1l0
スマートフォン? フッ わらえる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:19:57.89ID:7KBzDJt60
>>76
そりゃお前みたいな貧乏人は心配しても意味ないわなw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:21:34.85ID:nr678kz80
イエスが弟子たちに愛の大切さを説いたとき、地上にスマホなどは無かった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:21:45.57ID:cHEKcz9H0
不満がないんじゃなくて「わからない」もしくは「変わりたくない」でしょ
正に今の日本を象徴するような意見なんじゃないの
変わりたくないといっても世界の方は変化を続けていくんだろうし、ただ置いて行かれるだけだよね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:21:51.72ID:jnOBoMpv0
>>58
見ず知らずの赤の他人に位置情報知られたところでなんか困る事あるのか?
ネットで拡散されるとかそういうもんじゃなければ「で?」で終わるような話だと思うが
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:22:39.55ID:yOAI51hm0
>>3
物価指数も併記してね
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:23:13.02ID:eHJVLvQi0
すぐに3g停波できないような
ローミングで海外携帯からの受け入れもありはずだし
外国じゃ2Gはまだやってるのかな?
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:23:40.23ID:4Jlcj5ye0
>>71の半分にも満たないけどスマホのどこが不満?

片手じゃ中途半端に持ちにくい所?
バッテリーの持ちが悪い?
料金が高い?
ネットショッピングサイトとかの使い勝手がパソコンよりも悪い所?
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:23:49.50ID:jnOBoMpv0
>>81
じゃ聞くが、お前は何が困るんだ?
言っとくがクレカー情報とかをそのまま入れてるようなアホな話は抜きにして
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:23:51.54ID:cB+9AuxL0
会社はパカパカ系のガラホだけど問題ないよ
ショートメールと通話と社内ラインだけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:25:09.27ID:oU+5cFHP0
スマホよりも小さな画面でポチポチボタンを押しながらスマホ批判してるおじいちゃんチーッス
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:25:49.85ID:HOaWtNo/0
電話と考えればガラケーが最終形態やからな
スマホはネット端末に電話機能が付いてる「だけ」
電話の為に電話帳やカメラ機能がついてるガラケーと違って
ネットで便利な友達リストやカメラ機能を電話「でも」使えるようにしてるだけやから
ネットが使えんかったらそら「ナンジャコレ?」やでw
無茶言うたらあかんでw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:26:04.25ID:nr678kz80
スマホユーザーって電車内でエロ動画とか見てるんでしょ?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:26:10.55ID:C7E8TMB10
通信方式はどうでもいいが、今の形を残してもらえれば不満は無い
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:27:35.12ID:4mH8fZuG0
組合せ
 ・ガラケー+ノートPC
 ・ガラケー+デスクトップPC

これで、略々スマホと同等だろう
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:27:43.41ID:9ScqYnrU0
>>94
横から丸見えなのに公衆の面前で平気でエロ動画見れるようなやつは、
未だにガラケー使ってる恥知らずな爺くらいじゃないと無理ではw
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2018/10/08(月) 17:28:31.88ID:agxH+//N0
メールと通話だけだもんなあ
それも1日一回あるかなしか
ガラケーすらいらんわ
何かのときのために持ってるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況